Зимний компот из яблок и винограда. Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

Подготовим:

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.


Расчет на 2-литровую банку:

  • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
  • зеленый виноград — 250 г;
  • черный — 50 г;
  • песок — 200 г.
  1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
  2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
  3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
  4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • Сочные груши сварог либо другого сорта 1-2 плода
  • Яблоки полукультурки красно-желтые 2-3 штуки
  • Черный и желто-зеленый виноград 400 грамм

Яблочно-виноградный компот

Очень вкусный, сочный виноградно-яблочный компот, который можно пить сразу (не заготовка). В конце подскажу, как консервировать компот из винограда с яблоками на зиму.

Из чего приготовить

на кастрюлю в 4 литра

  • Вода – 3 литра;
  • Яблоки – 5 средних;
  • Виноград – 300-500 г (или стакан собранных ягод);
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Вот такой вкусный компот получается!

Как сварить компот

  • Воду довести до кипения.
  • Яблоки очистить от шкурки и сердцевинки, нарезать на дольки. Виноградинки оторвать от кисточек (веточек).
  • В кипящей воде размешать сахар до растворения, засыпать в сироп ягоды с яблоками. Варить 5 минут.
  • Выключить огонь, закрыть крышкой. Дать компоту настояться пол часика или до полного остывания и разлить по чашкам.

Очень вкусный домашний компот

Особенности приготовления и вкус

Настоявшийся яблочно-виноградный компот приобретает более насыщенный вкус и цвет. Конечно, можно пить его и горячим, но, по-моему, остывший компот значительно вкуснее!

Напиток из яблок и винограда, сваренный по нашему рецепту получается с приятной кислинкой и вкусными фруктами-ягодами на дне стакана, которые так приятно доставать оттуда ложкой! Еще можно приготовить .

Приятно выпить в зимний день компот из яблок и винограда. Как его приготовить? Предлагаем вам 5 пошаговых рецептов приготовления вкусного яблочно-виноградного компота. Выбирайте любой! Все они рассчитаны на объем 3 литровой банки. И все они простые, без стерилизации. Даже у начинающего кулинара все получится быстро и вкусно.

Тем более, если яблоки и виноград выращены на собственном дачном участке. Эти фрукты очень хорошо между собой сочетаются, обогащая вкусовые качества каждого в отдельности, ведь всем известно, как они полезны. Наш организм легко усваивает все биологически активные вещества, находящиеся в них. Витамины и микроэлементы почти полностью сохраняются в приготовленном на зиму напитке, когда соблюдена технология его приготовления.

Многие хозяйки привыкли закрывать свои традиционные закатки-компоты, в состав которых входят разные ягоды, купленные на рынке, а, возможно, выращенные на дачном участке. Из сочных ягод винограда обычно готовят вина и сок. Однако из этих же ягодок получается еще один приятный и очень полезный напиток. В этом напитке хороший результат дает сочетание ягод винограда с другими фруктами, так называемое ассорти. Особо удачным получается компот из винограда и яблок. Он станет незаменимым напитком праздничного стола, и не придется покупать соки в магазине.

Советы:

1. Виноград можно добавлять, оборвав его с грозди, прямо гроздями или небольшими веточками.

3. Компот закрывают двумя способами – со стерилизацией или без нее.

4. Самые вкусные компоты получаются из ароматных сортов винограда: Изабелла, Молдова, Лидия, Голубок и Кишмиш.

5. Из яблок подойдут любые сорта, только желательно, чтобы они не перезрели. Это Антоновка, Ранетки, Боровинка, Осенние полосатые, Анис алый.

6. Если на заготовку идет зеленый виноград, например, Кишмиш, чтобы компоту придать цвет, можно добавить вишневые листья или красные сорта яблок .

ванильный порошок

лимонную цедру

гвоздику.

Особенности выбора свежих яблок для компота

Чтобы компот получился вкусным, необходимо выбрать яблоки сладко-кислых сортов. Они обязательно должны быть свежими, но не жесткими. Желательно в одну банку добавлять яблоки только одного сорта. Их не следует мелко резать, иначе при приготовлении они могут превратиться в пюре. В компот добавляется по вкусу сахарный песок, но можно мед и фруктозу. Многие хозяйки готовят компоты без сахара, особенно, если виноград и яблоки сладких сортов.

Выбор и подготовка винограда

Компоты из винограда готовятся быстро. При нагревании ягоды за короткое время отдают свой сок, поэтому компоты получаются максимально полезными.

Совет : выбирайте виноград красных и темных сортов.

Особый аромат приобретает напиток при использовании сорта Изабелла.
Компот имеет резкий вкус, но насыщенный аромат. Цвет – ярко бордовый.

Рецепты приготовления компотов

Существует большое множество приготовления компотов, они в основном отличаются друг от друга сочетанием ягод и фруктов, хотя готовятся примерно одинаково. Компоты можно пить во время сезона ягод и фруктов – летом, а также их рекомендуется консервировать на зиму. Они вносят большое разнообразие в меню, хорошо утоляют жажду в жаркий летний день.

Особенно приятно ощутить лето, когда зимой открывают банку компота с виноградом и яблоками. Его легко приготовить. Если имеется погреб, то технология приготовления упрощается. Когда приходится хранить компот в кладовке при комнатной температуре, лучше соблюдать наиболее строгую стерилизацию.
Для компота лучше всего использовать темные и ароматные сорта винограда – это Изабелла и Молдова. Яблоки кисло-сладких сортов.

Для хранения в погребе без стерилизации

Тщательно вымыть виноград, удалить испорченные и завядшие ягоды. Можно уложить гроздями, но удобнее всего отдельными ягодами. Яблоки также хорошо вымыть, нарезать дольками, можно убрать семена.

Банки вымыть пищевой содой, потом стерилизовать на пару около 10 минут. Затем заполнить их содержимым из винограда и яблок.

Они должны заполнить около 2/3 банки. Если вы любите более насыщенный вкус, кладите фруктов больше.

Затем насыпать в банку сахарный песок, и залить кипятком почти до горлышка, закатать крышками.

Чтобы ягоды и фрукты хорошо простерилизовались, банки переворачиваем вверх дном, а потом можно укутать ватным одеялом, так подержать около 12-18 часов.

А потом спустить их в погреб.

Для домашнего хранения

Рецепт №1

Технология приготовления компота почти такая же, но чтобы лучше соблюдалась стерилизация можно в обработанную паром банку, положить только виноград и сахарный песок, а яблоки, нарезанные дольками поварить 2-3 минуты в воде, и потом их залить в банку с виноградом и закатать. Желательно тоже закутать банки ватным одеялом на несколько часов, лишь потом поставить в кладовку на хранение.

Рецепт №2

Рецепт простой, как и для хранения в погребе.

Чистые банки заполняем виноградом и яблоками.

Заливаем внутрь кипяток.

Накрываем крышкой и даем постоять минут 15.

Выливаем жидкость из банки в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

Выливаем сироп из кастрюли в банку. Закрываем плотно крышкой и переворачиваем банку вверх дном.

Укутываем теплым одеялом и оставляем так до остывания. Потом перемещаем в кладовку на хранение.

Компот с добавлением лимона

Этот компот готовится так же, но в него добавляется лимон, который придает напитку приятный аромат с кислинкой. Компот можно пить и летом, и зимой.
Для приготовления 3-литровой банки компота берется:
2 стакана винограда, отделенного от гроздей;
3-4 яблока средних размеров;
150 грамм сахарного песка;
1/2 лимона;
1,5 литра воды.

Вначале готовится компот в кастрюле. В нее насыпают ягоды винограда, нарезанные на дольки яблоки, половинку лимона, накрошенного дольками, сахарный песок. Воду доводим до закипания, загружаем туда же фрукты, сахар и лимон, кипятим до растворения сахарного песка, около 3х – 5ти минут. Затем все содержимое перегружаем в стерилизованные 3 литровые стеклянные банки, и закатывается крышками для консервирования. Компот можно сразу же немного охладить, и поставить на хранение.

Рецепт компота из яблок и винограда с добавлением меда и пряностей

Для приготовления вкусного и полезного напитка, лучше всего взять сорт винограда Изабелла.
Для приготовления компота на 3-литровую банку следует приготовить:
1-2 грозди винограда Изабелла;
2-3 яблока;
1 веточка мелиссы или мяты;
1/2 лайма или лимона;
100 граммов сахарного песка;
2-3 столовые ложки меда;
1,5 литра воды.

Рецепт с лимоном и пряностями

Тоже очень простой, добавки в сироп придают напитку неповторимый и необычный вкус.
Его состав:
2-3 грози зеленого винограда;
3 красных яблока для цвета;
150 грамм меда;
1/2 чайной ложки корицы;
1/2 лимона;
3 гвоздики;
25 мг виноградного уксуса;
1,5 литра воды.

Виноград вымыть, яблоки нарезать на дольки. Таким образом подготовленные фрукты-ягоды закладываем в простерилизованные 3х литровые банки. Отдельно в кастрюле довести до кипения: сахар, пряности, уксус. Залить содержимое банки на 30 минут, закрыв крышкой. Затем все слить в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить содержимое банки, можно уже закатать крышки, банки перевернуть, накрыв ватным одеялом.

Особенности хранения компотов

А если вы забыли, как варить , читайте у нас на сайте.

Компот, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее и полезнее приобретенных соков. Тем более на консервирование уйдет совсем немного времени. Они могут утолить жажду после бани, трудового дня.

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

Перед тем, как приступить к заготовке, учитывают простые рекомендации:

  1. Плодово-ягодных сортов известно много. Поэтому, экспериментируя, выбирая разный виноград и яблоки, можно получить новый вкус отвара.
  2. Заготавливают напиток из ягодных кисточек и цельных яблок, нарезанных дольками плодов и виноградинок, как с косточками, так и без.
  3. Неароматные виды дополняют насыщенными ягодами, фруктами, ароматными травами.
  4. Заготовление коктейля требует соответствия правилам консервации и стерильности сырья. Тару обрабатывают содовым раствором, смывают и стерилизуют над паром, в микроволновой печи, жаровне. Металлические крышки проходят термообработку в кипящей воде 10-15 минут. Фрукты моют в мыльном растворе, соде.
  5. Некоторые рецепты требуют обязательной стерилизации. Заключается процесс в пропаривании заготовок в кастрюле. Дно посудины покрывают тканью, сложенной в несколько слоев, либо устанавливают деревянную дощечку. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Выдерживают консервацию при минимальном кипении 30-50 минут, в зависимости от размера банок. И только после этого закупоривают бутыли специальным ключом.

Как выбрать яблоки для компота

Выбирая для компота плоды, стоит учесть:

  1. Подходят для напитка яблоки любого сорта. Но лучше отдать предпочтение видам:
  • Пепин шафранный;
  • Антоновка;
  • Апорт;
  • Лимон;
  • Бойкен.
  1. Годятся только сочные, спелые яблочки. Напиток из незрелых плодов будет кислым, с неприятным привкусом. Переспевшие фрукты, при заготовлении, разварятся, и отвар получится мутным.
  2. Мятые, мягкие, червивые экземпляры лучше не использовать в компот, а оставить на варенье.

Подготовительный процесс

Определившись с подходящими плодами, их нужно правильно обработать:

  1. Удалить с яблок только жесткую кожицу. Молодые плоды не очищать.
  2. Вырезать сердцевину с семенами, «хвостик», место крепления.
  3. Использовать в компот цельные небольшие яблочки, крупные – разрезать пополам, нарубить ломтиками, дольками, пластинками.
  4. Фрукт бланшировать, окунув в горячую воду с температурой 85-90 градусов, а затем – перекинув в холодную жидкость с кубками льда.
  5. Чтобы плоды не потемнели, опустить в подсоленный раствор на 15-20 минут (на 1 литр воды – 10 граммов соли).
  6. Чем кислее яблочки, тем меньше их придется стерилизовать.

Подготовка винограда

Виноград выбирать для заготовок только спелый. Ягодки не должны быть подвержены гниению, порче. Испорченные виноградинки удалить с гроздей.

Перед консервацией виноград подготавливают следующим образом:

  1. Цельные грозди с мелкими ягодами замочить на 30-40 минут в холодной воде.
  2. Поместить ягодки на дуршлаг, промыть струей воды.
  3. Крупные плоды сразу же окатить водой и отделить от веточек.
  4. Если веточки покрыты паутиной, осмотреть каждую ягоду, перебрать, многократно вымыть проточной водой.

Рецепты приготовления

Рецептов заготовления ароматного, насыщенного напитка существует много. Выбирая метод консервации, следует обратить внимание на особенности приготовления, вкусовые предпочтения и технику заготовки.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Вода – 2,2 литра.
  2. Яблочки – 0,54 килограмма.
  3. Ягоды – 0,34 килограмма.
  4. Сахар – 0,22 килограмма.

Заготовление:

  1. Вскипятить фильтрованную воду в кастрюле.
  2. Параллельно отделить ягодки, промыть.
  3. Очищенные от семенной коробки яблоки нарубить дольками.
  4. В трехлитровый сосуд погрузить яблоки, виноград.

Для дополнительного аромата можно добавить несколько пластинок лимона без косточек, гвоздику или корицу.

  1. Залить фрукты кипящим раствором. Тару прикрыть крышкой. Дать остыть заготовке в течение 10-12 минут.
  2. По истечении времени воду из бутылей слить в кастрюлю и прокипятить 5 минут с добавлением сахарного песка.
  3. Заполнить содержимое банок сладким маринадом.
  4. Укупорить емкости закрутками, опрокинуть крышкой вниз, укутать теплым пледом.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Сахар – 200 граммов.
  3. Яблоки – 500 граммов.
  4. Виноград – 500 граммов.

Приготовить отвар можно следующим образом:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, удаляя семенные коробки.
  2. Виноградинки обдать водой, отделить от веточек.
  3. В кастрюле вскипятить воду с добавлением сахарного песка.
  4. Через 3 минуты с начала кипения опустить в рассол яблочные кусочки и виноградины. Проварить массу и переложить в стерилизованные бутыли при помощи шумовки.
  5. Сахарный маринад вскипятить, налить в емкости с фруктами.
  6. Сосуды закупорить закрутками, поместить под теплый плед, откинув вверх дном на сутки.

С добавлением лимона

Невероятно вкусным получается напиток из яблок и винограда, если сварить его с дольками лимонов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 0,45 килограмма.
  2. Ягоды – 0,45 килограмма.
  3. Лимон – 0,25 килограмма.
  4. Сахар – 0,25 килограмма.
  5. Вода – 2,2 литра.

План заготовки:

  1. Подготовить ягоды и фрукты в соответствии с рекомендациями. Удалить с яблок сердцевину и плодоножки, нарубить на 4-8 частей.
  2. Цитрусы помыть в мыльном растворе, окатить кипятком, нарезать дольками, избавляясь от семян.
  3. В чистые сосуды для консервации положить заготовленные ягоды, фрукты и лимоны.
  4. Влить в бутыли кипящую воду и оставить на 10 минут.
  5. Воду перелить с банок в кастрюлю. Дополнить фруктово-ягодное ассорти сахаром.
  6. Проварить жидкость 2 минуты, вылить в банку доверху.
  7. Закупорить тару и оставить для самостерилизации и постепенного остывания под теплым одеялом, расположив верх дном.

С добавлением мёда и пряностей

Ингредиенты:

  1. Виноград – 1,5 килограмма.
  2. Яблоки – 1,5 килограмма.
  3. Уксус – 1 столовая ложка.
  4. Мед – 1,5 килограмма.
  5. Корица – 1 чайная ложечка.
  6. Гвоздика – 5 зонтиков.

Процесс заготовки:

  1. Промыть виноградные веточки, отделить ягодки.
  2. Яблоки нарубить дольками.
  3. Заполнить стерилизованные банки фруктово-ягодным ассорти.
  4. Вскипятить фильтрованную воду, сцедить ее в бутыли. Накрыть тару крышками, оставить на 5 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю. Добавить в сироп гвоздику, уксус и корицу. Установить емкость на умеренный нагрев. При кипении снять образовавшуюся пену.
  6. В сосуды добавить мед. Горячим сиропом заполнить бутыли с заготовками.
  7. Герметично закатать емкости ключом.
  8. Оставить напиток в перевернутом виде до полного охлаждения.

Особенности хранения

Также следует выбрать помещение с температурой воздуха от +5 до +0 градусов и влажностью не более 80 %.

Кроме того, на закатку не должны попадать солнечные лучи, вызывающие брожение напитка.

Горячий сезон консервации подходит к своему завершению. Успейте сделать вкусные заготовки для своих родных. Приготовьте компот из винограда и яблок на зиму. Вкусный напиток порадует вас в холодное время года.

В данном рецепте не стерилизуются. От сорта винограда зависит цвет готового компота. Если ягоды темные, соответственно, напиток получится более темным. Для заготовки в данном рецепте используются светлые сорта винограда, и готовый напиток получается светлого цвета.

Ингредиенты:

Яблоки 5-6 шт.
Виноград 250-300 гр.
Вода 2 л.
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 1-2 щепотки
Выход: 1 банка емкостью 3 л.


Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку

Гроздья винограда поместите в мойку и хорошо сполосните. Просмотрите каждую ягодку на наличие брака. Сорвите ягоды с грозди, не нарушая их целостность.

Яблоки, лучше всего, использовать зимних сортов с плотной мякотью. Фрукты хорошо сполосните. Переберите. Бракованные яблоки удалите. Разрежьте на 2-4 части. Вырежьте семена. Снимать кожицу не нужно.


Консервировать компот можно в любых емкостях. В данном случае, ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Возьмите соду и мочалку, хорошо промойте используемую тару с крышкой. Сполосните проточной водой. Крышку прокипятите 5-8 минут. Банку простерилизуйте над паром или другим способом. Переместите подготовленные фрукты. Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3 от общего объема.


В отдельной кастрюле закипятите воду. В банку с фруктами установите ложку, чтобы не треснула банка, и налейте кипяток до самой крышки.


Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. За это время фрукты внутри хорошо прогреются. Первый отвар слейте в мойку. Вскипятите второй раз воду и кипяток залейте опять в банку. Также прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.


Второй отвар слейте через специальную крышку в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть. Если фрукты сладкие лимонки можно добавить немного больше.


Закипевший сироп налейте в банку до самого верха. Накройте сразу крышкой и закройте ключом.


Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке - готов. Переверните верх дном, хорошо укутайте и оставьте полностью остыть.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх