Знаменитый фаст фуд в америке. Факты о фаст-фуде и америке

Когда мы думаем о фастфуде, на ум в первую очередь приходят обычные американские гамбургеры. Но помимо США, в мире есть ещё много национальных кухонь, предлагающих свои версии фастфуда, каждая из которых обладает неповторимым вкусом. Эти фастфуды настолько аппетитно выглядят, что их просто грех не попробовать. Но помните о том, какой вред фастфуд наносит нашему здоровью. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 лучших фастфудов разных стран .

10. Пироги (Польша)

9. Суши (Япония)


Не думаю, что на свете осталось много человек, которые хотя бы один раз не слышали или пробовали суши. Учитывая многообразие ингредиентов, использующихся для их приготовления, можно выделить всего один, который для всех видов суши строго обязателен – специальный рис. Кстати, такое разнообразие возникло из-за огромного количества разных начинок, специй и способов готовки. Одни и те же ингредиенты можно смешать по-разному, в результате чего порой получаются самые неожиданные сочетания.

8. Весенние роллы (Китай)


Весенние роллы – обобщающий термин для описания закусок, сходных с китайскими Chūn Juǎn (что дословно переводится как «Весенние роллы»), из названия которых этот термин и позаимствовали. Восточно- и южноазиатские версии весенних роллов называются по-разному, в зависимости от места, где их изобрели, способа готовки, начинок и обёрток. Они могут быть как сладкими, так и острыми, как печёными, так и жареными. Острые весенние роллы обычно готовят с овощами, а печёные роллы больше и вкуснее!

7. Бурито (Мексика)


Он не так популярен в Европе, но в Северной и Центральной Америке его просто обожают, поэтому бурито, или Taco de Haring , как его называют в Мексике, точно заслуживает место в этом списке. Бурито – тонкая лепёшка тортилья (обычно сделанная из пшеничной муки), с какой-нибудь начинкой . В Мексике в качестве начинки обычно кладут тушёные бобы или мясо.

В Штатах же в тортильи заворачивают смеси из мексиканского или простого риса, пережаренных бобов, салата, мяса, авокадо, сыра и сметаны. Бурито могут быть самых разных размеров, а американские бывают даже больше мексиканских собратьев.

6. Жареная рыба с картофелем (Англия)


Наверное, это и есть самое знаменитое английское блюдо быстрого приготовления. Всем известна знаменитая прожаренная во фритюре рыба с ломтиками жаренной картошки, приправленная солью и уксусом. Справедливо считать, что если вы ни разу не пробовали этот деликатес, значит ни разу не были в Лондоне.

Ведь нет ничего вкуснее рыбы с картошкой, особенно, когда выходишь ранним утром из паба, неся в руках ароматно пахнущий, ещё тёплый, свёрток с хрустящими дольками!

5. Круассаны (Франция)


Круассаны - маслянистые слоёные рогалики в форме полумесяца . Круассаны можно есть на завтрак, обед и даже ужин. Можно делать их сладкими (на десерт) или острыми. Во Франции круассаны обычно продают пресными и едят без добавления масла. В Америке спросом пользуются рогалики со сладкими начинками или сыром, ветчиной, помидорами и шпинатом.

Совсем как в Греции. В Германии и Италии круассаны иногда наполняют пастой Nutella, как и в некоторых странах Латинской Америки, а в Японии в них кладут шоколад и покрывают сладкой глазурью.

4. Сувлаки (Греция)


Сувлаки – небольшие кусочки зажаренной над костром ягнятины или свинины с белым хлебом, помидорами, луком и приправой цацики (смесь из йогурта, огурцов и чеснока). За пределами Греции блюдо известно, как «гиро » или «гирос ». А благодаря Олимпийским Играм 2004, оно распространилось настолько, что стало популярным даже в Китае.

3. Гамбургер (США)


Гамбургеры готовятся из говяжьих котлет, положенных между двумя кусками хлеба. Слово «гамбургер » произошло от названия немецкого города Гамбург. История сэндвичей восходит к 15 веку, но настоящую популярность они приобрели благодаря массовой эмиграции в США и крупным американским сетям, вроде McDonald’s или Burger King. Можете ознакомиться со статьей .

2. Пицца (Италия)


Самое известное национальное блюдо Италии, которое хоть раз пробовал каждый. Забавно, но в самой Италии хорошую пиццу найти очень сложно! Ладно, может, я и преувеличиваю, но по правде сказать, я пробовал пиццу и получше итальянской. Например, в Штатах или Греции с этим делом справляются гораздо лучше. Хотя, это всего лишь моё скромное мнение.

1. Картофель фри или French Fries (Франция)


Несмотря на английское название, картошка фри ничего общего с Францией не имеет. Просто так в Бельгии говорят про хорошо зажаренную еду. Её можно есть со всевозможными соусами, а можно и просто так, хотя традиционная картошка фри подаётся с майонезом.

Питаться в Америке можно дешево и быстро — или качественно и дорого. Есть продуктовые магазины с очень низким ценам, где на вкус пища достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей, «идентичных натуральным». Однако есть и супермаркеты высокого класса, а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежее куриное мясо или свинину. До Дня благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюшку , которая затем попадет на их праздничный стол.

В то же время, вкус продуктов отличается от украинских. Например, часто в хлеб добавляют много сахара. Из-за таких «коварных» составляющих в продуктах многие мои знакомые-украинцы по приезде неожиданно набирали лишние кило, хотя им казалось, что они питались так, как дома.

Выбор продуктов в США действительно впечатляет. До приезда в Вашингтон я никогда не видела на полках яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. Мясо и фарш здесь можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителей своими «жирность на 50% меньше», «сниженное содержание соли», «меньше сахара».

В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже следующим летом не такие несчастные, как у нас. Овощи также круглый год на любой вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти стабильна.

Впечатляют и традиционные здесь вкусовые сочетания. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов. Или коричные конфеты-шарики — сладкие и очень перченые! Или батат, сладкий картофель, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью — это вообще банальное сочетание. Становится понятно, откуда пошла пицца по-гавайски с ананасами.

А еще Америка — «страна больших морозильников». Американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома имеют огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и кофе в зернах.

Напитки

Местные пьют много вина. И в отличие от большинства украинцев, преимущественно сухого. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это вовсе не считается пьянством.

Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $ 10, а иногда и до $ 5 можно купить приличное вино.

Соки пить не советуют, потому что это преимущественно подкрашенная и подслащенная вода. Меня очень удивили лимонады «0 калорий»: сладкая газировка без красителей с различными фруктовыми вкусами.

Рестораны

Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем американским, в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги — из Германии, бейглы — из Восточной Европы, даже картофель-фри — это French fries ! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты — от огурцов до мороженого или печенья Oreo , — придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, — творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.

В Вашингтоне самая большая община эфиопов вне Африки, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там преимущественно острые, их подают на инджери — большом блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, которые просто отрывают руками.

Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho (фол) с лапшой, мясом и ростками сои — также стали здесь для меня настоящим открытием.

Но больше всего заведений подают мексиканскую еду . Тапас, закуски едва ли не в каждом баре / кафе / ресторане, так же, как у нас почти каждое учреждение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а тут от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что готовят их настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.

Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour , «счастливый час». Примерно с 5 до 7 часов вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хэппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $ 3-5 — очень распространенная практика.

Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают к моему удивлению приличную еду. Неподалеку от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не всегда даже захочется стоять. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуди», по-нашему любители вкусно поесть, вообще охотятся на них, следя за их передвижениями на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.

Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.

Если очень хочется есть, надо идти в «буфет»: платишь за вход $ 10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive : такое количество разнообразной пищи, отведать все за один раз просто невозможно.

Многие местные заведения имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютеновые, органические варианты блюд. Когда коллега в Украине сказала мне: «Когда я стала вегетарианкой, в рестораны перестала ходить, потому что — чем они меня удивят? Салатом?». Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.

Сладости

На десерт местные покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярное — с кусочками шоколада).

Меня лично поразили конфеты M & Ms , с разнообразными вкусами: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печеньем «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M & Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разной фасовке.

А вот шоколад в Америке мне не нравится. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад.

Зато интересно попробовать необычные сладкие начинки — например, тыкву, к Хэллоуину можно встретить в пирогах, батончиках и конфетах, и «рождественские леденцы с перечной мятой», которые в виде крема зимой кладут даже в пончики.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки ». Перепечатан с разрешения автора Марии Прус и издания.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.

Вконтакте

Первый ресторан, в котором посетители самостоятельно извлекали блюда и напитки из автоматов (vending machines), был открыт в Филадельфии в 1902 г. под брендом Horn & Hardart. Через десять лет такой же автоматический ресторан стал достопримечательностью нью-йоркской Times Square:

Посетители приобретали специальные жетоны:


И запускали их в автомат, выбирая одно из блюд нехитрого ассортимента. Как следует из информации, указанной на открытке 1930-х годов, всего в Филадельфии и Нью-Йорке было открыто пятьдесят таких ресторанов:


Сама идея vending machine пришла в Америку из Германии (один из создателей сети Horn & Hardart, Фрэнк Хардарт, был немцем по происхождению), но, как и во многих других подобных случаях, только в Америке идея по-настоящему расцвела.

Начиная с 1950-х годов автоматические рестораны Horn & Hardart испытывали все нарастающую конкуренцию других сетей фастфуда. Последний Horn & Hardart в Нью-Йорке был закрыт в 1991 году. Атмосферу этого заведения можно сегодня прочувствовать разве что с помощью кинематографа, например фильма 1962 года That Touch of Mink, в котором одна из героинь работает в Horn & Hardart (смотреть с 5:45):

Следующая по хронологии «икона» американского фасфуда — рестораны White Castle, со знаменитыми пятицентовыми гамбургерами:

Первый White Castle был открыт в Канзасе в 1921 году. Гамбургеры были не только дешевыми, но и совсем крохотными по американским меркам. И, к тому же, еще и квадратными (сегодня такие называют «слайдерами»):


Но внутри персонал еще сохранял традиционный «поварской» облик:


Рестораны Whte Castle существуют по сей день, в основном в штатах Среднего Запада.

Ну и венец творения — Mcdonald’s, основанный братьями Морисом и Ричардом Макдональдсами в 1940 г. Настоящая слава пришла к этому заведению после того, как оно было в 1954 году приобретено Рэем Кроком. Небольшой магазинчик-кафе, торговавший гамбургерами и молочными коктейлями в Сан-Бернардино, штат Калифорния, был преобразован в вездесущую сеть фастфуда. Название по фамилии предыдущих владельцев Крок решил не менять. К 1961 г. франчайзинговая империя Макдональдс, с собственным производством ингредиентов и характерным символом - «золотой аркой», распространила влияние по всей стране.

В 1972 г. произошло знаменательное событие: Макдональдс обогнал по обороту еды американскую армию.

Пик роста ресторанов фастфуда в США пришелся на 1965-1974 годы, за это время их число в стране удвоилось.

Другие известные сети фастфуда в США и годы их создания:

Dunkin’ Donuts — 1950 год

KFC — 1952 год

Burger King — 1954 год

Sbarro — 1956 год

Pizza Hut — 1958 год

Taco Bell — 1962 год

Понятие «фаст-фуд» является подобающим выбором для современных людей с быстрым темпом жизни. Оригинальная идея заключалась в предоставлении клиентам блюд, не заставляя их ждать и по доступным ценам. Производство фаст-фуд меню, отражает вдохновение с производственной линии инноваций Генри Форда. Пища готовится заранее и остается свежей, так что готова на вынос. Еще одна особенность ресторанов быстрого питания является то, что они обеспечивают семейной атмосферой, особенно подходит для детей, где они предлагают игровые-области и с учетом меню для детей, так что мамы могут вздохнуть с облегчением. Таким образом, с их обещание качества и доступных цен, эти рестораны быстрого питания стали предоставлять хорошую альтернативу ресторанам. Весь смысл фаст-фудов в том, что они не требуют использовать столовые приборы; бутерброды можно съесть на ходу. Наиболее распространенные блюда фаст-фудов включают гамбургеры, сэндвичи, жаренная картошка, жареная курица, пиццу и мороженое.

Вот топ-10 самых популярных сетей быстрого питания, соответствии с их международным влиянием.

10.Papa John’s

Папа Джон является сетью пицца-ресторанов, дата основания в 1984 году, U.S третьей по величине сети пиццерий после Домино и Пицца Хат. Он имеет 4200 ресторанов по всему миру, где более 2600 находятся в США он присутствует примерно в 35 странах. Его знаменитый лозунг: Лучшие ингредиенты. Лучшая Пицца. Папа Джон в более чем 755 международных точек, он занимает 10-е место в нашем списке самых популярных сетей быстрого питания по всему миру.

9.Dairy Queen

Dairy Queen является сетью ресторанов быстрого питания, был открыт в 1940 году,Штаб-квартира находится в Миннесота (США). Продукция включает гамбургеры, хот-доги, мороженое, молочные коктейли и замороженный йогурт. Его самый известный продукт «Метель». Он имеет 6321 точек по всему миру и 1135 международных единиц франшизы. Dairy Queen присутствует примерно в 27 странах и занимает 9 место в нашем списке ресторанов быстрого питания.

8.Dunkin Donuts

Dunkin Donuts, основанная в 1950 году, является международной сетью кофе и пончики. Она конкурирует с Starbucks в плане продаж кофе и в тоже время конкурирует с Krispy Kreme в плане продаж пончиков. Ее продукция включает горячие / холодные напитки, хлебобулочные изделия (в том числе пончики и кексы) и бутерброды. Dunkin Donuts имеет более чем 10 083 точек по всему миру, 32 страны. Владельцам около 3005 международных магазинов, она занимает 8-е место в нашем списке.

7.Domino’s

Доминос, основанная в 1960 году, является международной сетью ресторанов Pizza. Это второя по величине в Америке сеть пиццерий после Pizza Hut. Она владеет 10.300 торговых точек в около 75 странах. Во всем мире, Доминос обеспечивает более миллионами пицц каждый день. Ее продукция включает пиццу, бутерброды, куриные крылышки, макаронные изделия и десерты. Домино принадлежит около 4422 международных ресторанов, заслужено отдаем 7-й ранг в этом списке.

6.Burger King

Первоначально основанный в 1953 (Флорида) как Король булочки с начинкой. Burger King — глобальная сеть быстрого питания. Ориентировались на мужчин (18-35), сосредотачиваясь на больших мясистых булочках с начинкой. Этой компании принадлежат приблизительно 12 700 выходов в 73 странах, где приблизительно 66 % расположены в США. Приблизительно с 4998 международными ресторанами занимает 6 место в этом списке.

ТОП — 5 Лучших фастфуд — ресторанов в мире!

5.Starbucks

Основанная в 1971 году, Starbucks является крупнейшей в мире сети ресторанов кофе. В дополнение к кофе, он также продает закуски. Это американская глобальная кофейная компания с 20 891 точкой, предоставляющих услуги в около 62х странах по всему миру. Большинство магазинов расположено в США (13 279 магазинов), за которой следуют Канада (1324 магазинов), в Япония (989 магазинов) и Китай (851 магазинов). Starbucks занимает 5 место в этом списке.

4.Pizza Hut

Pizza Hut сеть которой также владеет KFC и Taco Bell). Ее главный пункт меню пиццы, но она также предлагает гарниры, включая салаты, пасты, чесночный хлеб. Основанная в 1958 году, Pizza Hut расположен примерно в 95 странах с примерно 11139 точек по всему миру. Таким образом, около 5890 международных ресторанов, Pizza Hut занимает 4-е место в этом списке.

3.Subway

Subway ресторан франшизы фаст-фуд, громко известен здоровыми безопасными продуктами (бутерброды и салаты),что отражается в слогане компании «Ешь све́жее!» . Основанная в 1965 году, предоставляющей услуги франчайзинга: Doctor’s Associates. Сабвей является крупнейшей сетью ресторанов и одной из наиболее быстро растущих франшиз в мире. Она насчитывает около 39 747 ресторанов в 101 странах по всему миру. В России сеть Subway начала активно развиваться в 2004 году, открыв свой первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте.В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала McDonald’s по числу ресторанов и стала крупнейшей в России. Более 10,109 международных ресторанов, Subway занимает 3-е в этом списке топ-10 сетей быстрого питания.

2.KFC

Kentucky Fried Chicken (KFC) основана одним поваром, полковником Харланд Сандерс в 1930 году и может похвастаться лучшим рестораном в мире куриного меню, где секрет заключается в рецепте, который по-прежнему спрятан в хранилище в Луисвилле штаб-квартире KFC. После Макдональдс, KFC является вторым по величине в мире сетью ресторанов. Он имеет более чем 18 000 торговых точек в 120 странах и территориях по всему миру. После Соединенных Штатов Америки, очень популярны в Китае, где она имеет более чем 4200 торговых точек. Таким образом, около 11 798 международных ресторанов,лидер в этом мире куриного ресторана занимает 2-е в нашем списке.

1.McDonald’s

Первоначально основанный в 1940 году в ресторане барбекю, сегодня Макдоналдс является крупнейшим в мире гамбургер-сетью ресторанов быстрого питания. С около 34492 ресторанов по всему миру в 118 странах, в Макдональдс работает 69000000 человек каждый день. Большинство ресторанов расположены в Соединенных Штатах (около 14 157),затем следует Япония (около 3279). Лидер списка, 80% ресторанов франчайзинговых (около 18 710 международных ресторанов). В 2012 году он достиг рекордного годового оборота в $ 27 млрд.

В сегодняшней статье речь пойдет про американский фастфуд, который так активно популярен в США.

В переводе с английского термин fast food означает быстрое питание. Уже из самого названия ясно, что речь идет о блюдах быстрого приготовления, которые уже известны по всему миру.

Фастфуд появился в 20-х годах, хотя технологию быстрого питания начали применять еще древние римляне. Но именно американцы сделали фастфуд очень популярным на весь мир. И сейчас практически в каждой стране есть такие, всем известные сети ресторанов быстрого питания как Макдональдс, General Mills, Subway.

Американцы пользуются услугами заведений фастфуда по таким причинам:

  • Это быстро. Современный ритм жизни заставляет людей делать свои дела быстрее. А такие вещи, как приготовление пищи, отнимает у людей много времени. Так как нужно сходить в магазин, купить продукты, потратить время на приготовления. У среднего американца нету на это все время. Поэтому большинство из них питается в ресторанах. А с развитием «drive thtough», жители Америки могут питаться буквально, не выходя из машины.

Американский фастфуд

  • Это дешево. Популярность заведений fastfood, сделало цены на их продукцию низкой и доступной для любого населения Америки. К тому же, известно, что в Америке порции блюда всегда огромные, что позволяет каждому хорошо наесться. Поэтому многие предпочитают покупать блюда быстрого приготовления, особенно те, кто постоянно где-нибудь работает.
  • Это комфортно. Заведения fastfood всегда доступны, они расположены в любом месте. Поэтому найти место, чтобы перекусить не составит труда. К добавок к этому, можно добавить вежливость обслуживания, скорость приготовления. Различные бесплатные бонусы. Все это вызывает огромный спрос на продукцию фастфуда у местного населения Америки.

Но у американского фаст фуда есть свои недостатки. И самый главный из них, это глобальное ожирение населения. Дело в том, что химический состав блюд fast-food содержит вредные для человека компоненты. А некоторые производители добавляют туда специальные примеси, которые вызывают у человека еще большую жажду к еде. Вот почему, все гамбургеры всегда кажутся такими вкусными.

Из-за этого в последнее время американский фаст фуд начинает немного терять свою популярность в стране. Так как все больше людей предпочитают питаться здоровой пищей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх