Знаменитый кондитер ренат агзамов обучение. Шоумен Ренат Агзамов: биография и личная жизнь

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления и не только.

Вкусные арт-объекты

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего , напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Слаженный коллектив профессионалов

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

Низкокалорийных тортов не существует!

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

Натуральность используемого сырья

«Мода на и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Недоступность повторения в домашних условиях

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Свадебные торты Рената Агзамова

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Новые проекты - единственные в мире

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.

Ренат родился 13 апреля 1981 года в Киеве, однако вскоре вся семья переехала в Сочи. Интерес к выпечке он впервые проявил в семилетнем возрасте. Тогда же Ренат научился печь кексы и печенье. Спустя три года он уже мог испечь хлеб.

Агзамову не хватало кухонных приспособлений для изготовления своих кулинарных шедевров. Тогда он принял решение накопить деньги и приобрести их самостоятельно. У Рената была копилка в форме свиньи. Когда набралась подходящая сумма, он потратил ее на миксер.

Брат Рената по имени Тимур тоже проявлял интерес к кулинарии. Обращаться с продуктами и ножами ребят научил отец Лимар Гибатуллаевич. Бабушка же вдохновляла их на кулинарные эксперименты.

Карьера

Окончив девять классов общеобразовательной школы, Агзамов поступил в кулинарное училище города Краснодар. Параллельно молодой человек занимался спортом. Вскоре по семейным обстоятельствам Ренату пришлось вернуться в Сочи, где он устроился на работу в кондитерский цех.

В 2002 году Агзамов переехал в Москву. К этому решению его подтолкнула победа на местном кондитерском чемпионате. За первые несколько месяцев в столице кулинар успел сменить семь мест работы.

Сам Ренат считает началом своей карьеры работу в ресторане «Ностальжи». Спустя три года вместе со своим бывшим начальником он организовал кейтеринг-сервис «Creative Catering». Проект оказался очень успешным, однако вскоре между партнерами начались разногласия. Агзамов принял решение выйти из дела.

Ренат был нацелен на открытие собственного бизнеса, но потом узнал о крупной компании «Фили Бейкер» и предложил ей свое сотрудничество. Для нового проекта руководство компании распорядилось построить кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум». К 2017 году предприятие стало известно во многих уголках страны.

Торты Агзамова

Огромную популярность Агзамов приобрел в качестве кондитера, который создает эксклюзивные торты для олигархов и знаменитостей. Его изделия отличаются не только отменным качеством, но и интересными решениями. Торты Агзамов изготавливает в соответствии с последними тенденциями в мире кондитерского искусства.

В числе постоянных клиентов знаменитого кондитера:

  1. Продюсер Яна Рудковская.
  2. Телеведущая Ксения Бородина.
  3. Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая.
  4. Айшат Кадырова, дочь президента Чеченской республики.
  5. Шоу-мен Александр Ревва.
  6. Певец Филипп Киркоров и др.

Фотографии эксклюзивных тортов Ренат выкладывает на свою страницу в Инстаграме. К осени 2017 года количество подписчиков достигло 1,7 млн.

Шоу Кондитер

В апреле 2017 года на телеканале «Пятница» стартовало шоу «Кондитер». Основная идея заключается в поиске лучшего кулинара, который должен в итоге попасть в команду к Ренату. Из тысяч заявок Агзамов отобрал несколько, и теперь кандидатам предстоит пройти непростые испытания.

Путь в сладкий бизнес лежит через горькие слезы. Ни одна оплошность не остается незамеченной, ведь на своей кухне Ренат – жесткий, но справедливый босс. Высокие рейтинги первого сезона шоу заставляют многих говорить о выпуске второго сезона.

Личная жизнь

Кондитер часто делится профессиональными секретами, однако предпочитает не распространяться о личной жизни. Известно, что он женат на девушке по имени Лера, которая всегда рядом и вдохновляет его на новые свершения. Пара воспитывает сына Тимура. К сладостям мальчик абсолютно равнодушен, поэтому работа отца его мало интересует. Агзамов признался журналистам, что сын точно не станет продолжателем его дела.

  1. Девиз Рената: «Никогда не останавливаться на достигнутом».
  2. Один из своих кулинарных шедевров Ренат посвятил своей супруге Валерии. Это был торт, который представляет собой фонтан из глазури и шоколада.
  3. Гордость Агзамова – торт «Замок Цвингер», который весил четыре тонны. Этот шедевр украсил свадебное торжество, проходившее в столичном банкетном зале «Сафиса».

А что вы думаете о Ренате Агзамове? Свои ответы пишите ниже.

Знаменитый кондитер и кулинар Ренат Агзамов, его биография в Википедия (национальность), личная жизнь и фото в Инстаграм, семья — родители (отчество) жена и дети интересуют многих телезрителей, и это неслучайно, поскольку он является чемпионом России по кондитерскому искусству, а также лицом бренда «Фили Бейкер».

Ренат Агзамов – биография

Ренат Лимарович Агзамов родился в 1981 году в Сочи (Краснодарский край). Способности к кулинарии проявились у мальчика в раннем возрасте. В 7 лет он уже умел печь печенье и кексы, а в 10 научился выпекать хлеб.

Когда юноше исполнилось 15 лет, он поступил в Краснодарское кулинарное училище, и, окончив его, вернулся в Сочи, где устроился в ресторан поваром.

В 2002 году в Краснодаре проходил чемпионат кондитеров, в котором Ренат принял участие и завоевал первое место. Эта победа подтолкнула его к решению поехать в Москву, что он и сделал, не побоявшись того, что на тот момент не имел ни денег, ни связей.

На первых порах в Москве Ренату пришлось довольно сложно. Он сменил несколько мест работы, и порой даже трудился бесплатно ради того, чтобы отточить профессиональную технику и приобрести нужный опыт.

Началом своей карьеры Агзамов считает ресторан «Ностальжи», где ему удалось получить должность шефа-кондитера. Проработав здесь больше двух лет, он стал задумываться о том, чтобы создать собственный бизнес, но затем решил поступить иначе – предложить сотрудничество крупной фирме. Эта идея вскоре воплотилась в жизнь – дирекция компании «Фили Бейкер», занимающейся производством кондитерских изделий и тортов, не только согласилась сотрудничать с Агзамовым, но и открыла для нового проекта кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум», которая со временем превратилась в гигант, имеющий выход на международный уровень.

На сегодняшний день Ренат Лимарович является одним из самых популярных отечественных кондитеров, выпекающим торты для знаменитостей. Кстати, он сам считает, что самым прибыльным направлением его бизнеса являются свадебные торты, которые представляют собой настоящие произведения кулинарного искусства, ведь недаром Рената называют художником и скульптором тортового мастерства, кондитерским богом и королем тортов.

У знаменитого кондитера имеется официальный сайт. На нем можно не только посмотреть, как выглядят его шедевры, но и сделать заказ.

Чемпион кондитерского искусства всячески расширяет свою деятельность. В начале 2017 году на Первом канале стартовала программа — шоу кондитеров «ТилиТелеТесто», в которой доморощенные кондитеры состязаются друг с другом в мастерстве. Ведущей шоу стала Лариса Гузеева а её помощником выбрали, как вы уже догадались, Рената Агзамова.

Кроме того, он проводит семинары кондитерского мастерства и воплощает в жизнь собственные проекты. Так, например, последним из них стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова», проходившая в Казани зимой 2017 года.

Многие интересуются, сколько зарабатывает Ренат Агзамов. Известно, что цена его торта от 2500 рублей и выше, но, как говорит сам кондитер, для него главными ценностями в жизни являются семья и любимое дело.

Ренат Агзамов – личная жизнь

Известно, что кондитер женат. Его жену зовут Лера. Она является для него не только любимой женщиной и хранительницей домашнего очага, но и музой. Именем супруги назван один из лучших кондитерских шедевров Рената — фонтан из глазури и шоколада.

У пары растет сын Тимур, который, как оказалось, не разделяет любовь своего отца к сладостям, и, как считает Ренат, вряд ли станет продолжать его дело.

», выпускающий эксклюзивные торты на заказ, запустила московская кондитерская фабрика «Фили Бейкер» в 2006 году. Несмотря на то что в компании работают десятки кондитеров, флористов, стилистов и дизайнеров, проект во многом является авторским: большую часть тортов придумал кондитер-монументалист Ренат Агзамов, ставший, по сути, лицом бренда. После того как фото с его многоэтажными тортами опубликовала ведущая «Дома-2» Ксения Бородина, о кондитере узнала российская эстрада, звёзды спорта и кино. С тех пор торты Агзамова регулярно попадают в телешоу, обзоры самых невероятных сладостей и достигают размеров автомобиля. В интервью 2ГИС Ренат Агзамов впервые подробно рассказал, как он оказался в Москве, почему отказался от своего проекта ради «Фили Бейкер», сколько приносят свадебные торты и каким должен быть идеальный десерт, чтобы его точно купили.

Ренат Агзамов

Главный специалист «Фили Бейкер Премиум»
35 лет

Для вас всё началось с переезда в Москву, верно?

Давайте по порядку. 1999–2001 годы - служба в армии, уже официальная. Так-то я в армии с 96 года. Мне было 15 лет. Я поступил в кулинарное училище и параллельно занимался спортом - боксировал за Центр олимпийской подготовки ЦСКА. Часто сборы проходили в Краснодаре, и я жил в казарме вместе с другими ребятами. Так что, когда меня призвали, я знал всех дембелей, и они меня помнили. Казарма была моим домом, всё было хорошо. Вдруг парализовало папу, инсульт. Мы срываемся с братом из Краснодара и уже не возвращаемся: на этом наша карьера боксёров накрылась медным тазом. Папа был главным кормильцем, приносил в семью деньги, вкладывался в наши соревнования. Стало ясно, что пришёл наш черёд кормить семью, а заодно вытаскивать папу из тяжеленного состояния. Пошли работать. Брат устроился поваром в ресторан, а я в кондитерский цех. Меня на самом деле с детства к этому тянуло, я с семи лет пёк кексы.

В 2002 году после победы на чемпионате [кондитеров] в Краснодаре сами собой появились амбиции. Я захотел, чтобы мои торты были на подиумах, как на показах мод. Идей было миллион: необычные узоры, формы, оригинальные сладкие украшения. И при том что ко мне реально обращался за тортами уже весь город, включая мэра, в цеху я был самым младшим, а рядом работали только женщины. Я был «мальчиком», заказчики так и говорили: «Пусть ваш мальчик торт сделает». Я понял, что всё, Сочи - это потолок, консервная банка, из которой никуда не сунуться. Сказал тогда своей начальнице: «Я хочу стать лучшим кондитером мира». А она, недослушав: «Ренат, хватит летать в облаках! Стой лепёшки катай». Мы в цеху делали лепёшки для пиццы, и я лично каждый день прокатывал 1800 штук. В общем, мне всё это надоело, задели творческую натуру за живое (улыбается), и я предложил брату уехать в Москву на заработки. Вернее, не столько из-за денег, сколько за новой информацией, новым опытом. Я хотел развиваться. А для того чтобы выиграть Чемпионаты мира, мало жить в Сочи. Нужно ехать в Москву. В 2002 году мы уехали.

Первые трое суток ночевали в поезде. Денег хватало только на еду. У нас было 15 000 рублей, из которых десятку мы отложили на обратный билет, если ничего не получится.

А я тогда всё ещё боксировал и по привычке одевался, как на тренировку. Представьте: спортивные штаны заправлены в носки, поверх них шорты и майка на футболке. Такой чисто спортивный «стайл». Я думал, что я дико круто выгляжу (улыбается), типа самый крутой спортсмен в округе. Пошли снимать квартиру, и нас тут же кинули. Пошли в другую - и там кинули. Москва! А ночевать-то где? Дошли до отстойника Курского вокзала, дали проводнице 200 руб., и она нас пустила в купе, закрыв, чтобы мы никуда не выходили - ни в туалет, ни помыться. А наш папа, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда имел заветную тройку ключей в поезде, которые открывают все двери. Перед отъездом говорит: «Возьмите, пригодятся», и протягивает вместе с шерстяными носками и шапками. Мы бы, наверное, до сих пор там сидели закрытыми, если бы не папины ключики.

Утром шли искать работу, жилье и ночлег, а ночью возвращались. Я никогда не забуду, как одно агентство предложило нам квартиру на Звёздном бульваре. Я всех друзей обзвонил, маму порадовал: «На звёздном бульваре!». Мы ещё ничего не подписали, не заселились, а я уже раструбил (улыбается). Разумеется, нас опять кинули, и комнату мы нашли только в Красногорске. Вот с этого всё и началось.

Первое место работы помните?

Кафе-кондитерская в Китай-городе. Первое время я работал бесплатно, брался за любое дело - лишь бы чему-то научиться. Заходил, например, в кафе, видел блестящий шоколад и не понимал, как добиться такого блеска. А никто ведь просто так не расскажет. В итоге за первые полгода в Москве я сменил семь мест работы. Получал то, что мне было нужно, и уходил. Наверное, это не совсем честно, но меня так захватил процесс обучения, что иначе я уже не мог. Первое же по-настоящему место работы, где я пробыл 2,5 года, - это ресторан «Ностальжи», который тогда гремел. Легендарное место. Я был шеф-кондитером, причём до меня там работали одни французы.

Как вы туда попали?

Был кастинг: три иностранца, я и ещё один парень из России. Я выиграл. Как? Да просто. Вчистую повторил десерты ресторана «Бульвар», где я раньше работал. И вдруг обо мне все стали писать, ресторанные критики много хвалили.

Я стал делать по-настоящему неожиданные и неординарные десерты: мороженое с васаби и болгарским перцем, конфеты с чесноком, сладости на основе пива.

Москва к такому не была готова. Это сейчас так принято, а тогда был шок.

Вы специально так изгалялись? Заявляли о себе?

Нет, это всё из-за жажды нового - вкусов, сочетаний, реакций. Мне нужно было удивлять. Ровно это же требовал и ресторатор. Ему не нужен был чизкейк или тирамису, речь шла о чем-то большем. Могу сказать, что у нас всё получилось: мы удивляли. Но был один момент: люди это не ели. И когда мы садились за отчёт, я слышал: «Ренат, ты талантливый парень, но коммерция где? Бабки где?». Люди по-прежнему заказывали три шарика мороженого и лесные ягоды со сливками.В этом и была ваша главная ошибка?

Не ошибка. Это часть опыта, созревания. Правда, если бы я открывал ресторан сейчас, то в меню были бы только жидкие десерты - на основе фреша и сорбета. Я тогда смотрел на ресторанный бизнес изнутри: глазами кондитера, а не посетителя. У меня не было денег на рестораны. Когда к нам приходили депутаты или звёзды эстрады, я видел в зале богов, я немел. Выходил в зал и дрожал. Позже, когда я уже сам мог заказать дорогой стейк, плов, шашлык и салат, я понял, что после такого стола действительно не хочется брать конфеты с чесноком, пивом или васаби. Не хочется шарлотки с мукой. Пусть это будет что-то лёгонькое.

Если взять французские кулинарные книги, можно обнаружить, что почти в каждом десерте есть шарик сорбе из фруктов. Почему? А это дижестив.

Вот как есть аперитив - шампанское, мартини - любой алкоголь, который готовит организм к приёму пищи и вырабатывает желудочный сок, так есть и дижестив. Например, Jagermeister. Десерт должен работать, как эта настойка.

Не быть пломбой, которая «заткнула» человека, не встать поперёк горла, а дать расслабиться. Правильный десерт расслабляет, а не добивает. Тогда я этих тонкостей не знал. Кроме того, еда должна быть простой. Если у меня клубника или малиновый шифон, там не будет ореха или шоколада. Будет клубника или малина. Всё, по-моему, люди уже наигрались с кухней, всем хочется просто вкусно поесть. Кондитер может удовлетворять свои амбиции, но пусть заранее знает, что денег это не принесёт.

Что было после «Ностальжи»?

Меня пригласили в сеть французских кондитерских Legato. Её возглавлял известный ресторатор Михаил Зельман. Legato славились шоколадными конфетами ручной работы, в ассортименте было 60 наименований. В «Ностальжи» я был кондитером и руководил тремя людьми в цеху, а в Legato стал управлять сетью целых предприятий. Мне предстояло следить за рентабельностью, прибылью, выручкой. А я этого совсем не знал. Пришлось в короткие сроки овладеть основами учёта, разобраться в технологических картах. Я приобрёл первый в своей жизни ноутбук, начал вникать в Excel и расти как руководитель.

После Legato я решил заняться кейтерингом. Вместе с бывшим директором «Ностальжи» и одним человеком, тесно связанным с Кремлём, мы запустили проект Creative Catering. Сервис оказался более чем успешным: стартовые 50 000 $ мы отбили за три месяца. Однако один из наших компаньонов начал воровать, и союз распался. Важно и то, что я перестал менять женщин и решил вить гнёздышко. Это однозначно повлияло, на 100%. Я был готов уходить в свободное плавание и начинать свой проект.

У меня было много идей по тортам, по рознице, по технологиям, был договор с банком на кредит 500 000 $, и тут меня позвали в Татарстан. Дочь президента «Татарстан-банка» возглавила сеть кофеен «Шоколад», мне предложили ей помочь. Я за две недели всё организовал, наладил, сижу с отцом, мудрым пожилым татарином. Он спросил у меня, каким я вижу своё будущее. Я рассказал про свой проект, про кредит и услышал: «Запомни, если ты маленький, ты будешь, как ручеёк: течь, пока не случится засуха, пока не упадёт дерево. Мой тебе совет: присоединись к большому и станешь, как река: мощным потоком, которому ничего не страшно».

В этот момент я развернул мозг в обратную сторону: какой, блин, свой бизнес?! Задавят же!

Мудрый татарин был прав. Я вернулся в Москву, разработал серию новых тортов и начал искать большие компании для совместных проектов.

Компании какого рода?

Кондитерские фабрики, представленные в ритейле. Я брал торт с полки, смотрел этикетку, находил телефон производителя и просил соединить меня с владельцем (улыбается). В основном тётушки-операторы бросали трубку. Тогда я обратился в компанию «Фили Бейкер», с владельцами которой у меня были общие знакомые из Сочи. Уже тогда это был гигант, мегафабрика. Я рассказал о своих планах, им стало интересно, и произошло слияние двух... Хотел сказать гигантов, но на тот момент это было слияние гиганта с маленьким аппендицитом (смеётся). Конечно, амбиций и желаний было много, но я был ещё таким зелёным. Я был всего-навсего кондитером, это детский сад. А «Фили Бейкер» - это город в городе; огромное количество людей, фур, отгрузок; сумасшедшая логистика.Чем вы их заинтересовали?

Рынок остро нуждался в новинках, все большие сети - и Ашан, и Метро - ждали чего-то необычного. А это история про меня. Думаю, «Фили Бейкер» увидел во мне свежую кровь. Я ведь такой же маньяк и фанат своего дела, как они. Ну, харизма, может, сыграла роль. Они увидели, что я руководитель. И под меня построили ещё одну фабрику - «Фили Бейкер Премиум» - отдельный проект. Могу честно сказать, что никто тогда, даже я сам, не верил, что мы можем стать большой компанией с международными проектами. При этом все договорённости были на словах, мы ничего не подписывали. И это не дилетанты, это мощные бизнесмены большого масштаба. Они просто сказали: «Ренат, запускаемся, ищи место», и я им поверил.

2000

руб./кг средняя цена торта

Не опасались, что вас снова - как тогда с квартирой - кинут? Возьмут ваши идеи, при первой возможности от вас избавятся, а вы потом ничего не докажете.

Это была самая большая проблема, потому что об этом мне говорили все. Брат, мама, друзья: «Ты дурак! Куда ты вляпался?! Тебя хотят использовать, как тряпку. Сделаешь им торты, бизнес поставишь, а они потом тебя выбросят». Я это слышал каждый божий день. И хоть я человек с принципами, упёртый, но я начал колебаться. Особенно в тот момент, когда моя финансовая кислородная подушка сдувалась на глазах. Я согласился. Всё-таки «Фили Бейкер» - это очень порядочные люди, за ними была и есть репутация. В их честности у меня не было сомнений.

Первые торты «Фили Бейкер Премиум» помните?

«Панчо деревенский», «Наполеон деревенский». «Наполеон», кстати, был не просто слоёным тортом, это была горка кубиков слоёного теста. Я в своё время такой делал в «Ностальжи». Точно такой же поступил в розницу.

Вы делаете не только торты, но и шарлотки, пирожные, вафли. Что приносит вам наибольшую прибыль?

Всё приблизительно одинаково. Мы находимся в сегменте средних цен, у нас берут всё. Нельзя сказать, что мы «эконом» - с учётом курса доллара, инфляции и постоянного роста цен «эконома» сейчас вообще нет - но мы чуть ниже среднего, и по уровню рентабельности получаем примерно одинаковые цифры по всей продукции.

Больше всего приносят свадебные торты. Это 95% общей прибыли от заказов. А по количеству тортов на первом месте детские (60%). Их продаём больше всего. Детский торт - это 4–5 кг, а свадебный - 10-50-100 кг. Там совершенно другие деньги.

Когда начали работать с корпоративными клиентами? Можете назвать самых больших?

«Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром», те с кого начали. По-моему, мы работали уже со всем «крупняком». При этом, по ощущениям, мы слабо окучиваем рынок корпоративных тортов. Там зазор ещё очень приличный, работать и работать.

Нет, я вообще не интересовался социальными сетями. Мы делали заказные торты очень ограниченному кругу людей, сарафан работал медленно, в силу подписчиков я особо не верил. А потом мы сделали торт для Ксении Бородиной, ведущей «Дома-2», она разместила у себя в ленте благодарность, показала торт, и дальше всё произошло очень быстро. За пару дней к моим 400 подписчикам прибавилось ещё 2000. А теперь их уже 1 000 000! И ведь я же не девушка с грудью пятого размера, не певец и не артист. Значит, людям интересен не столько я, сколько моё творчество.

Instagram сделал нас популярными во всём мире. Могу точно сказать, что, благодаря ему мы имеем проекты в Дубае, Австралии, Америке, Японии. Наверное, мы бы и так там оказались, но лет через 20, не раньше.

А потом вы уже целенаправленно стали использовать медийные ресурсы звёзд в своих интересах и с помощью них продвигать торты?

Частично да. Одна моя знакомая занимается продажей коньков. Однажды она рассказала мне, что после запуска шоу «Звёзды на льду» продажи коньков увеличились в десять раз. О чём это говорит? О том, что в нашей стране люди смотрят на звёзд и пытаются им подражать. В одежде, в манере поведения, в выборе ресторана. Иногда - в выборе торта (улыбается). Конечно, мы этим пользуемся. Да, наверное, можно считать этот планом, но поначалу я не придавал ему значения.

Кого вы можете назвать своим конкурентом?

В ритейле? Их немного. Если мы говорим про «скоропорт», то это «Круг», «У Палыча» и мы. У нас есть негласное разделение [рынка]: «У Палыча» делают в основном масляные торты, мы - сметанные, а «Круг» - ягодные. Это не специально, так сложилось.

А что вам мешает выпустить свои масляные торты?

Ну, зачем? Чтобы «У Палыча» завтра начали сметанные делать? (Улыбается). У каждого свой рынок, и мы стараемся другу друг дорогу не переходить.

А в сегменте премиум?

Вообще никого не могу назвать, ни за кем не слежу. Нет особого желания.

Отказывать клиентам приходилось? Предлагают что-нибудь совсем из ряда вон?

Бывает. Например, молодожёны просят сделать большой свадебный торт, «весь в розочках». Я говорю: «А где же стиль? В чём изюминка? Давайте будем отличать торт от клумбы». Расстраиваются: «Клумбы? Ну что ж, очень плохо, что вы такое не делаете» Ну да, не делаю, извините. Я не хочу опускаться до этого. А вы знаете, сколько ко мне обращаются людей с просьбой сделать торт в виде половых органов? О, их тьма. На каждый второй девичник или мальчишник. Всем отказываю. Даже если 10 млн предложат, я на это не пойду. Почему? Это не искусство, я не хочу этим заниматься. Я не хочу, чтобы обо мне думали, что я из-за бабок готов на всё. Это не так.

А как в «Фили Бейкер Премиум» относятся к тому, что вы фактически олицетворяете бренд, что вы стали его лицом?

Да, я олицетворяю бренд. Я и есть «Фили Бейкер Премиум», но как часть большой семьи. А главное, спросите любого бизнесмена, что его волнует? Его волнуют деньги. «Фили Бейкер Премиум» денежку приносит, а раз так, то мы на правильном пути.

1805.2016

Обложка: Jelly sweets, vintage engraved illustration

Ренат Агзамов – кулинар-кондитер, создатель уникальных многоярусных тортов впечатляющих размеров, чемпион РФ по кондитерскому мастерству, член совета Национальной Гильдии шеф-поваров, глава кондитерского производства компании «Фили Бейкер», эксперт кулинарных шоу «Тилителетесто» на Первом и «Кондитер» на канале «Пятница!», бывший боксер.

Среди клиентов «короля тортов», как его не раз называли в СМИ, – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев , певец Филипп Киркоров , шоумен Александр Ревва , дочь президента Чечни Айшат Кадырова, продюсер Яна Рудковская , телеведущая Ксения Бородина и другие известные люди, а также корпоративные клиенты, включая «Газпром», «Аэрофлот» и «Лукойл».

Детство

Будущий создатель шедевральных тортов появился на свет 13 апреля 1981 года в Киеве. Вскоре их семья переехала в Сочи, где он жил до переезда в Москву в 2002 году. По национальности Ренат – татарин. У него есть старший на 4 года брат Тимур.

Глава семьи был шеф-поваром вагона-ресторана, и оба сына с ранних лет проявляли интерес к кулинарии. Увлечение внуков поддерживала бабушка, ставшая главным советчиком и вдохновителем их гастрономических экспериментов.

Свое первое кулинарное изделие Ренат самостоятельно испек в 7 лет. Это был кекс, капризный и достаточно сложный в приготовлении продукт. В 10-летнем возрасте он уже умел печь хлеб. В тот же период мальчик купил себе первый миксер, накопив денег в копилке в виде свиньи.


С 12 лет на летних каникулах он ходил на кухни ресторанов города и помогал там взбивать яйца, перебирать орехи, выполнять другие поручения, чтобы учиться кулинарным премудростям, наблюдая за работой мастеров.

Трудовая деятельность

В 15 лет вслед за Тимуром он поехал в Краснодар и поступил в кулинарное училище. Одновременно они занимались боксом в Центре олимпийской подготовки ЦСКА. В скором времени братьям пришлось вернуться в Сочи из-за тяжелого состояния отца – у него случился инсульт. Чтобы содержать семью и помочь отцу справиться с болезнью, они пошли работать: Тимур – поваром, а он – кондитером.


В период 1999-2001 гг. Ренат служил в армии. Демобилизовавшись, он продолжил заниматься любимым делом. В 2002-м юноша стал победителем местного чемпионата кондитеров, и понял, что в Сочи достиг потолка. Мечтая развиваться в профессиональном плане и больше зарабатывать, он решил перебраться в Москву.

В том же году братья Агзамовы отправились в столицу. Первое время у них все было ужасно – ни денег, ни знакомых, ни жилья. Им даже приходилось ночевать на Курском вокзале. Но со временем их жизнь наладилась. Вначале Ренат нашел работу в кафе-кондитерской в Китай-городе. Затем он за полгода сменил еще 7 мест работы с целью изучения особенностей и деталей приготовления различных видов блюд.

Кондитер Ренат Агзамов делает торт

Получив достаточный опыт, целеустремленный сочинец сумел выиграть кастинг на пост шеф-кондитера популярного ресторана «Ностальжи», где до этого трудились только французы. На этой должности он много экспериментировал с сочетанием ингредиентов блюд, создавая по-настоящему неожиданные варианты десертов: конфеты с чесноком или пивом, мороженое с васаби.

В 2005 году он получил приглашение на работу в сети кондитерских Legato, славившихся широким ассортиментом эксклюзивных шоколадных конфет. Ему пришлось тогда как руководителю осваивать не только новые рецептуры и технологии производства, но и учиться делать технологические и экономические расчеты. Как позже отмечал Ренат, в тот период он приобрел себе первый в его жизни ноутбук.


Затем вместе с двумя компаньонами он создал предприятие «Creative Catering», специализировавшиеся на организации выездных банкетов, фуршетов, барбекю и прочих разновидностях кейтеринг услуг. Проект оказался успешным, окупился за 3 месяца, однако из-за разногласий учредителей вскоре распался.

После этого Агзамов решил, что он готов к созданию собственного дела. В этот период его пригласили в Татарстан для помощи в организации сети кофеен «Шоколад», владелицей которых была дочь главы «Татарстан-банка». По окончании работы он поделился своими планами с отцом девушки, давшим ему мудрый совет – вместо учреждения собственного маленького и неконкурентоспособного производства найти большую и сильную фирму, которая согласилась бы с ним сотрудничать.


В итоге по возвращении в Москву он сумел заинтересовать разработанной серией оригинальных тортов и другими своими идеями руководство гиганта отрасли «Фили Бейкер». В 2006 году была создана фабрика «Фили Бейкер Премиум», где под руководством талантливого кулинара начали выпускать вначале торт «Панчо деревенский», имевший огромный успех, позже – эксклюзивные десерты его авторства.

Ренат Агзамов и его торт «Панчо»

Наибольшую долю прибыли предприятия (более 90 процентов) приносили заказы свадебных тортов, рецептуру которых он придумывал сам. По количеству выпускаемых изделий лидировали детские торты. На рост популярности творений Рената оказало большое влияние размещение в интернете телеведущей Ксенией Бородиной фотографии заказанного торта вместе со словами благодарности. Через пару дней после этого число подписчиков Агзамова в Instagram, где можно увидеть его работы, выросло в 5 раз.


К 2017 году «Фили Бейкер Премиум» получила широкую известность не только на родине, но и за рубежом. Она реализовала международные проекты в Японии, Франции, Италии, Америке, ОАЭ. Ренат восхищал заказчиков тортами в форме дворцов, динозавров, фонтанов и даже летающих арт-объектов.

С целью совершенствования знаний и умений «звездный кондитер» прошел стажировки в Турции, Швейцарии, Италии, Франции. Он и сам проводил обучающие семинары, турниры, организовывал выставки, участвовал в шоу «Тилителетесто» и «Кондитер».

Личная жизнь Рената Агзамова

Кулинар женат. Его супругу зовут Валерия. Она – его идейный вдохновитель, в ее честь Ренат создал одну из самых искусных своих работ – фонтан, где вместо воды текла глазурь. Над этим совершенством он трудился больше года.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх