Зразы из картофельного пюре с начинкой. Как приготовить зразы из картофеля с мясной или грибной начинкой - пошаговые рецепты с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любителям уникальных кулинарных шедевров стоит обратить внимание на своеобразные пирожки. Это могут быть картофельные зразы (они имеют овальную форму), которые часто готовят на Украине, в Литве, Белоруссии, Польше, России. Их придумали еще во время существования Речи Посполитой. Если хотите создать данное блюдо правильно, то ниже представлены пошаговые рецепты (с использованием картошки, грибов, прочих компонентов).

Как приготовить картофельные зразы

Разминайте отварной картофель с маслом, обжаренным луком, яйцом (пошаговый рецепт с фото вы найдете на отдельных ресурсах). Должно получиться тугое тесто. Впоследствии в него помещают начинку (для нее используются практически любые продукты). К примеру, отличным решением будет обжаренный лук с, морковью. Можно добавить мясо, курицу, отварные яйца, мелко измельченную капусту, перец.

Картофельное тесто для зраз

Делайте зразы из горячего картофеля. Помните, что остывшее пюре теряет способность хорошо склеиваться. В тесто добавляйте яйца, муку. С использованием этих компонентов масса будет хорошо держать форму. По возможности применяйте желток. Учитывайте, что белок делает смесь более грубой. Не добавляйте слишком много масла, потому что оно может мешать при жарке.

Начинки для картофельных зраз

Часто начинка для картофельных зраз делается с грибами, мясом (как правило, в виде фарша). Учитывайте, что желательно использовать продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем. Нередко компоненты предварительно обжариваются до золотистого цвета. Это могут быть измельченные сосиски, колбаса, овощи, лук. Для вкуса стоит добавлять шпинат, петрушку, укроп, иную зелень.

Рецепты картофельных зраз

Зразы – отличное решение для тех, кто хочет «освободить холодильник» от каких-то продуктов. К примеру, часто хозяйкам нужно как-то применить «вчерашнее» пюре. Добавьте в него несколько компонентов и можно будет приступать к обжарке котлеток. В разных странах используют поистине необычные способы приготовления картофельных рулетов (в сети можно найти разные фото). Вкусовые качества зависят не столько от продуктов, сколько от методики создания блюда.

Картофельные зразы из пюре

  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 115.7 ккал.
  • Кухня: русская, украинская.

Если интересует вопрос, как приготовить зразы из картофеля, то ознакомьтесь с ниже представленным описанием. С этим блюдом смогут справиться даже люди, не имеющие опыта в кулинарии. Для начинки подойдут практически любые продукты (можно добавить немного свежих овощей, свежую зелень). Есть блюдо можно как горячим, так и остывшим. Его вкусовые качества остаются неизменными даже спустя несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт. средних размеров;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините пюре, яйцо, муку, карри, соль.
  2. Сделайте шарики, обваляйте их в сухарях, обжарьте.

С грибами

  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 120 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многих людей может интересовать вопрос, как приготовить зразы с начинкой из грибов. Используйте указанный продукт в замороженном, засушенном, свежем виде. Измельченные грибы добавляйте в начинку. Стоит класть зелень (отличный вариант блюда с зеленым луком, шпинатом, петрушкой, укропом), специи (вкусно класть перец, карри, кориандр). Такие зразы (их фото можно увидеть на отдельных ресурсах) делаются быстро и просто.

Ингредиенты:

  • грибы (подойдут шампиньоны) – около 300 г;
  • картошка – 300 г;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные грибы (можно пропустить через мясорубку).
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте. Соедините его с грибами, солью, специями.
  3. Смешайте пюре из картошки, специи, соль, муку. Слепите шарики (основу берите небольшими частями), в них положите жареных грибов (грибную начинку берите по 1 ст. л. на одну лепешку).
  4. Обваляйте зразы из картофельного пюре в сухарях, обжарьте на небольшом огне.

С мясом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 3-5 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 122,9 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Многие хозяйки интересуются, как приготовить блюдо с мясным или куриным фаршем. В данном случае для начинки стоит применять жареный фарш с луком (при желании можно сделать фарш и из рыбы). Данное дополнение делает зразы необычными. При формировании шариков могут возникать проблемы, потому что тесто получается липким. Чтобы оно не приставало к пальцам, предварительно смачивайте руки в холодной воде.

Ингредиенты:

  • фарш (можно сделать с печенью) – около 230 г;
  • картошка – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • 1 яйцо;
  • масло для жарки – 4 ст. л.;
  • соль, карри, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаренный лук соедините с сырым фаршем (мясным, рыбным или из куриного филе), добавьте соль. Обжарьте все вместе.
  2. Смешайте пюре, яйцо, соль. Нужно поперчить смесь. Сделайте «пирожки», положите в них мясную начинку.
  3. Обжарьте котлетки (должны получиться шарики с золотистой корочкой).

С капустой

  • Время приготовления: примерно 50 минут.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 125,8 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.

Данное блюдо сегодня охотно делают многие хозяйки, особенно любительницы постных рецептов. Большую популярность оно получило за счет простоты. На приготовление картофельных зраз вы затратите сравнительно мало времени. Кроме того, капуста и картошка замечательно дополняют друг друга. Вкусно добавлять в начинку свежую капусту (но может быть и в квашеном виде, тогда зразы получатся более сочными).

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан (около 1кг);
  • картошка – примерно 8 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 луковицы;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Соедините измельченную капусту, обжаренный лук, морковь, соль, зелень.
  2. Смешайте пюре, яйцо, муку, соль, специи (можно делать основу с растительным маслом). Сделайте рулетики, в каждый положите столовую ложку начинки.
  3. Обваляйте зразы в сухарях. Лепешки выкладываем на горячую сковороду со сливочным маслом, жарим до золотой корки.

С луком и яйцом

  • Время приготовления: примерно 60 минут.
  • Количество порций: на 5-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 257,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Этот рецепт картофельных зраз является экономичным. Рулетики получаются сытными. Они чем-то напоминают пирожки, но выходят более нежными и сочными. Одно из основных достоинств этого кулинарного шедевра – это быстрота приготовления. Употреблять «пирожки» можно даже на завтрак (например, вместо привычного омлета). Далее стоит подробно описать, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 10 шт.;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • масло для жарки (около 5 ст. л.);
  • соль, карри, перец, панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте половину луковицы, смешайте ее с отварными, натертыми на терке яйцами.
  2. Смешайте картофельную массу, половину измельченной луковицы, яйцо, муку, соль, специи. Сделайте шарики, положите внутрь луково-яичную начинку (каждый шарик должен принять форму пирожка).
  3. Обваляйте зразы из картошки в сухарях, обжарьте на сковороде.

С сыром

  • Время приготовления: около 60 минут.
  • Количество порций: на 6 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 254,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская.

Данный рецепт придется по душе тем, кто соблюдает особую диету (например, не всем людям можно употреблять яйца, мясо). Кроме того, и вегетарианцы оценят по достоинству этот метод готовки. Получаются очень вкусные, нежные шарики. По желанию можно добавить яйца, но вкусно будет и без них. Начинку рекомендуется делать из адыгейского сыра, зелени. Вкусно употреблять котлетки со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • адыгейский сыр – около 250 г;

Способ приготовления:

  1. Смешайте натертый либо нарезанный сыр, зелень, специи, соль (если сыр пресный).
  2. Измельчите блендером вареную картошку, добавьте куркуму, муку (должна получиться консистенция тугого теста). Сделайте пирожки, внутрь нужно выложить начинку (в каждый шарик по 1 ст. л.).
  3. Обжарьте котлетки (готовность проверяйте по наличию золотистой корочки).

Без яиц

  • Время приготовления: около 40 минут.
  • Количество порций: на 4-8 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 230 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Данный способ готовки является очень простым, малозатратным. Блюдо выходит низкокалорийным, вкусным. Оно непременно обогатит ваше меню. Чтобы котлетки получились необычными, добавляйте в тесто, начинку всевозможные специи (карри, зиру, кориандр, куркуму, асафетиду), зелень. Дополняйте рецепт овощами, грибами. Для придания блюду большей сытности можно применять фарш (куриный, говяжий, свиной).

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 200 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);

Способ приготовления:

  1. Пюре перемешивают со специями, солью, зеленью. Должно получится плотное тесто.
  2. Скатайте шарики, обваляйте их в сухарях, немного приплюсните (каждый шарик должен принять форму котлеты).
  3. Обжарьте «пирожки» до золотого оттенка, подавайте с грибным соусом или сметаной.

Без начинки

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 10 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 200,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Этот и предыдущий способы создания «пирожков» являются схожими. Ими стоит пользоваться в случаях, когда нет времени долго находиться на кухне. Отличный вариант для создания превосходного завтрака. Можно поэкспериментировать с добавлением в тесто разных приправ, овощей (морковь, лук, капуста). Помните, что все ингредиенты должны быть мелко нарезанными.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 300 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло для жарки (около 6 ст. л.);
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец, панировочные сухари – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сделайте картофельное пюре. Смешайте его с мукой, солью, измельченной зеленью, специями, жареным луком, морковью.
  2. Сделайте из массы шарики (для обваливания можно использовать панировку из сухарей), обжарьте.

В духовке

  • Время приготовления: примерно 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 12 человек.
  • Калорийность блюда (на 100 грамм): 220,7 ккал.
  • Предназначение: на обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская, польская.

Не проблема, если с обеда или со вчерашнего дня осталось пюре. Используйте его для приготовления полезных рулетиков. Данный рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Жарить шарики не нужно. Они отлично пропекаются в духовом шкафу. Стоит отметить, что для овощных котлеток не обязательно применять муку. Отсутствие данного компонента делает блюдо нежнее.

Ингредиенты:

  • картошка – примерно 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • 1 луковица;
  • грибы – 300 г;
  • масло – около 3 ст. л.;
  • соль, петрушка, укроп, карри, асафетида, куркума, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте измельченные морковь, лук. Добавьте к смеси нарезанные грибы (они могут быть свежими, вареными, размороженными). Обжарьте все до испарения влаги. Добавьте специи, соль, зелень.
  2. Формируют зразу так: из пюре (оно должно иметь однородную массу) сделайте лепешку, положите начинку, прикройте сверху второй лепешкой из пюре, скатайте шарик. Готовые «пирожки» положите в морозилку на 30 минут. Далее выложите шарики на смазанный маслом противень. Запекайте 40 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

» » » » Картофельные зразы

Картофельные зразы

Картофельные зразы – это довольно-таки простое блюдо, которое готовится из самого доступного продукта на постсоветском пространстве, то есть из картофеля. Именно потому второе название картофельных зраз – «картопляники». Не смотря на простоту рецепта, это блюдо смело можно подавать и к праздничному столу, конечно же, если вы немножко дополните стандартный рецепт каким-либо дополнительным ингредиентом-изюминкой.

Основой зраз является обычное картофельное пюре. Достаточно отварить картошку, а затем потолочь ее «топталкой» Также можно измельчить ее в кашицу с помощью мясорубки или блэндера. При этом в картофельную массу не добавляют воду, не смотря на то, что это вроде как «тесто-основа» будущего блюда, а кладут яйца, муку и сливочное масло. Именно из полученной массы и замешивают «тесто», из которого в последующем и вылепливают зразы.

Если с готовкой «теста» все стандартно, то с выбором начинки стандартов просто нет! Для нее используют мясо, рыбу, грибы, овощи, и этот список можно продолжать и дополнять любыми уместными продуктами. Благодаря этому, рецептов зраз из картофеля такое велико множество. Именно потому, вы всегда можете сами придумать свой вариант рецепта, который до этого никто и не пробовал.

Лепить, или как правильнее говорить, формировать зразы просто. На ладошки из теста делаем плоскую лепешку-заготовку и на нее выкладываем начинку. После этого залепливаем их как обычные пирожки, которые вы готовите из обычного дрожжевого теста. После этого выкладываем их на сковороду или противень и обжариваем или выпекаем до готовности.

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты :

картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты :

картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты :

печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

В некоторых странах это блюдо называют «картофельные пирожки», но в нашей стране они известны как «зразы». Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет — обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри. Наиболее распространено блюдо в белорусской кухне, близкий родственник колдунов, хотя само слово скорее польское, переводится на русский как «отрезанный кусок».

Картофельные зразы — подготовка продуктов

Вкус зраз зависит не столько от продуктов, сколько от технологии приготовления. Подойдет картошка любых сортов. Можно варить ее в мундире очищать в готовом виде, или сразу чистить и резать ее на кусочки – здесь все на выбор хозяйки. Охлаждать картофельную массу следует до хорошо теплого вида, чтобы она была более пластичной и легко лепилась руками. Начинкой может служить все, что хорошо сочетается с картофелем — мясо или фарш, жаренный до золотого цвета лук, шпинат и другая зелень с яйцами, овощи, колбаса или сосиски. Обжариваем на растительном или сливочном масле.

Картофельные зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в «колобок», но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.

Ингредиенты : картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук (3 шт), панировочные сухари(3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное, масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.

Способ приготовления

Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.

Рецепт 2: Картофельные зразы с капустой

Это пожалуй самый популярный рецепт. Капуста с картошкой — классика жанра. Кстати, если у вас нет свежей капусты, можно использовать квашенную. Лучше всего смешать смешать ее пополам со свежей и зеленью.

Ингредиенты : картошка (10 шт), мука (3 ложки), лук (2 шт), морковка (2 шт), капуста (1 маленькая головка, 1 кг), яйцо, соль, перец.

Способ приготовления

Отварить картошку и пропустить через мясорубку. Разбиваем яйцо и перемешиваем, прибавляем муку. Обжарить лук на сковородке, добавить морковку. Нарезаем мелко капусту, добавляем к луку. Можно добавить свежий зеленый лук или другую зелень. Готовую начинку остудить. Лепим зразы руками — раздавить в виде лепешки. На серединку положить начинку и залепить. Обжариваем зразы с обеих сторон на горячей сковороде с маслом.

Рецепт 3: Картофельные зразы с грибами

Классическое сочетание – картофель с грибами. Сначала приготовим грибы и затем прячем их в картофельное тесто и обжариваем. Просто и вкусно.

Ингредиенты: свежие или замороженные грибы (500 грамм, шампиньоны – идеально подходят), лук (1 шт), масло растительное (4 ложки), сухари панировочные, сметана (150 грамм), соль, черный перец, картошка (500 грамм).

Способ приготовления

Готовим начинку — небольшие кусочки обжарить на растительном масле, добавить лук и жарить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Остудить. Чистим и варим картошку в подсоленной воде. Разминая картошку добавить немного отвара или горячего молока, муку. Тесто должно получиться мягким. Формируем кусочки и лепим «пирожки». В центре выкладываем грибной фарш, защипываем края, придавая форму длинных котлет. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке. Подавать на блюде со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4: Картофельные зразы с печенью

Зразы с печенью полезные и вкусные. Даже если вы не очень любите печень, ее характерный вкус смешается с жареным луком и картофельным пюре.

Ингредиенты : печень курицы или индейки (400 грамм), пюре картофельное (1 кг, картошки 1, 5 кг), яйца (2 шт), лук (2-3 шт), укроп и петрушка, масло растительное, соль, перец, сухари панировочные.

Способ приготовления

Варим картошку – целиком, или, нарезав на кусочки, отцеживаем, разминаем. Куриную или индюшиную печень обжарить на растительном масле с луком недолго, чтобы она стала мягкая. Отварить яйца куриные вкрутую и мелко нарезать. Также отдельно нужно обжарить лук, а затем готовим фарш — пропускаем печенку через мясорубку, добавляем лук и измельченные вареные яйца. Можно добавить еще и перья зеленого лука. В картофельную массу разбиваем сырое яйцо, солим, перчим и размешиваем с 3-4 ложками муки. Осталось только сформировать лепешки и слепить зразы, похожие на пирожок и обжарить их до румяной корочки.

Лучше очищенный картофель варить без соли, а соль добавлять только вместе с мукой. Хороший эффект получится, если перед обжариванием обмакнуть слепленный полуфабрикат во взбитое яйцо, а затем в сухари. Если после панировки вся конструкция нарушилась — подровняйте зраз руками, придайте ему красивую форму.

Очень вкусное постное блюдо — картофельные зразы с рыбой. Технология их приготовление в принципе, очень похожа на другие варианты. Рыбу лучше брать без костей, проварить ее в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Можно добавить лук, обжаренный на растительном масле.

Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 400 г отварного мяса;
  • 1 ½ ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
  2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
  3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
  4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
  6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
  7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
  8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Интересное из сети

Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 50 г муки;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
  3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
  5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
  6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
  7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
  9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
  10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
  11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мяса;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
  5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
  6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
  8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
  2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
  3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
  4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
  5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
  6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
  7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
  • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
  • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
  • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
  • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх