Зубатка малосольная (стейки). Описание внешнего вида зубатки с фото, характеристика пользы и вреда этой рыбы; рецепт приготовления в домашних условиях Как замариновать зубатку в домашних условиях

Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола

Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней — только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки — очень водянистая и неинтересная.

И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно — в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо — кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.

Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой — настоящий деликатес!

Что нужно для засолки

на 4 порции

  • Стейки зубатки — 2 штуки;
  • Соль — 2-3 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Специи (не обязательно) — щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).

Как засолить

  • Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
  • Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
  • Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток — станет еще вкуснее.
  • Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее — либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо — можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Зубатка - морская рыба, относящаяся к семейству окунеобразных, ее нежное, очень жирное мясо отличается от мяса какой-либо другой рыбы своей полупрозрачной водянистой консистенцией, имеет слегка сладковатый привкус, в ее стейках кости практически отсутствуют. К сожалению, немногие имеют в рационе эту славную рыбку - из-за якобы «сложного» ее приготовления. И совершенно напрасно. Надо знать, как приготовить зубатку, пользоваться некоторыми хитростями, и эта непревзойденная по вкусу рыба станет одним из ваших кулинарных предпочтений.

Действительно, если, не зная, как готовить зубатку, попытаться пожарить ее на сковороде самым обычным способом - она, скорее всего, попросту «растечется». Бесспорно, лучше всего эта рыба подходит для запекания в духовке, но опытные повара не ограничиваются одним-единственным рецептом, и из под их рук выходят настоящие кулинарные шедевры. Зубатку готовят на гриле, на пару, жарят в кляре, из нее получается изумительный плов, пирог, котлеты, жаркое, суп и еще множество самых разных блюд на любой вкус и предпочтение. Ниже приведем несколько рецептов и советов о том, как приготовить зубатку.

Ризотто «Зубатка с гранатом»

Ингредиенты:

  • филе зубатки (очищенное);
  • один гранат (спелый);
  • рис - 350 г;
  • бульон (овощной) - один литр;
  • одна луковица небольшого размера;
  • сливочное масло - 50 г;
  • шампанское сухое;
  • перец;
  • соль;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить зубатку по данному рецепту, сначала аккуратно разделяют гранат, половину зерен пропускают в блендере, сок отфильтровывают.
  2. Луковицу мелко шинкуют и кладут ее в кастрюлю, в которой растоплено 30 г масла сливочного, тушат.
  3. Нарезают половину подготовленного филе зубатки кусочками среднего размера, добавляют в кастрюлю вместе с рисом. Держат на огне около минуты, помешивая.
  4. Вливают и совсем немного шампанского. Дают жидкости выпариться на сильном огне.
  5. Вливают бульон (пару половников). Доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и оставляют до полной готовности риса, по мере надобности добавляют немного бульона.
  6. На сковороде растапливают остатки масла, кладут в него вторую половину филе, солят, приправляют перцем и добавляют шампанского (немного). Выдерживают 3-4 минуты на среднем огне. Снимают с огня и всыпают остальные гранатовые зерна, оставляя немного для украшения.
  7. К готовому блюду добавляют немного измельченного укропа, зубатку со сковородки, аккуратно размешивают. Ризотто раскладывают по порционным тарелкам, украшают гранатом и укропом.

Как приготовить зубатку в духовке?

Ингредиенты:

  • зубатка (филе) - 2,5 кг;
  • сыр твердый - 0,3 кг;
  • майонез - 0,5 л;
  • три луковицы.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживают, промывают и обсушивают обычным бумажным полотенцем.
  2. Нарезают зубатку крупными порционными кусками.
  3. Натирают сыр, перемешивают его с майонезом и предварительно измельченным репчатым луком.
  4. Нарезанные куски рыбы кладут в подготовленную смесь, перемешивают аккуратно и оставляют минут на 20, чтобы филе промариновалось.
  5. Затем рыбу выкладывают в специальную форму для выпекания и отправляют в предварительно разогретую до 190ºС духовку и запекают до полной готовности.

Пирог с рыбой зубаткой

Перед тем, как приготовить зубатку, а точнее пирог с этой рыбой, запасаются следующими ингредиентами:

  • зубатка (филе) - полкилограмма;
  • тесто (бездрожжевое) - полкилограмма;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • масло (растительное) - 3 ст. л.;
  • одна луковица;
  • солят и перчат по вкусу.

Советы по приготовлению:

  1. Тесто делят на две равные части. Смазывают форму растительным маслом и выкладывают одну часть теста, затем тонким слоем измельченный картофель в сыром виде.
  2. Приправляют перцем и солят.
  3. Кладут посыпанные перцем и солью куски зубатки, сверху - мелко нашинкованный лук.
  4. Слегка поливают маслом и накрывают оставшейся раскатанной лепешкой теста.
  5. Защипывают пирог по краям и оставляют минут на 20 в теплом месте.
  6. Дальше ставят в раскаленную до 200ºС духовку до полного приготовления, предварительно сделав проколы вилкой сверху. Подают к столу.

Приятного аппетита!

Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.

Мясо зубатки

Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.

Применение в кулинарии

Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.

Котлетки

Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.

Запеканка

Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!

Как приготовить стейк зубатки

Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.

Секреты

Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.

На пару с овощами

Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.

Плов

Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.

В фольге

Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым.

На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!

Зубатка - это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка - это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Зубатка синяя в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее - поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.

В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

Зубатка малосольная (стейки)

Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола

Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней – только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки – очень водянистая и неинтересная.

И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно – в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо – кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.

Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой – настоящий деликатес!

Что нужно для засолки

на 4 порции

  • Стейки зубатки – 2 штуки;
  • Соль – 2-3 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Специи (не обязательно) – щепотка черного свежемолотого перца, 2-3 бутона гвоздики (разломать).

Как засолить

  • Разморозить стейки зубатки (можно не до конца, оставив немножко твердой).
  • Смешать соль и сахар. Посыпать ими стейки с обеих сторон. Выложить рыбу на чистую полотняную тряпочку. Посыпать перцем и гвоздикой. Завернуть рыбу в тряпочку.
  • Поместить рыбу в прохладное место (я убирала в холодильник) для засолки. Рыба будет готова через сутки, но если постоит 2 суток – станет еще вкуснее.
  • Готовую рыбу вынуть из тряпочки, срезать ободок шкурки (его неудобно есть, можно либо съесть отдельно, либо бросить к картошке в конце жарки, шкурка получится хрустящей). Срезать филе зубатки с косточки. Далее – либо сделать бутерброды с этим филе (на 1 бутерброд идет половинка малосольного стейка), либо – можно разрезать рыбу на несколько кусочков и подать с жареным картофелем или картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Жирная, вкусная рыба домашнего посола

Приготовление зубатки в картинках

Филе зубатки сухого посола (в тряпочке) После засолки, готовую малосольную зубатку можно переложить из тряпочки в контейнер Бутерброд с зубаткой



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх