1 чайная ложка сколько грамм. Раскрываем секреты: сколько граммов соли в чайной ложке

При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

Соотношение веса и объёма


Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

Таблица


В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15 - -
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20 - -
Кофе молотый 10 20 - -
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г Тонкий чайный стакан (250), г
Клубника - 25 120 150
Малина - 30 145 180
Вишня - - 130 165
Черешня - - 130 165
Смородина красная - 30 140 175
Смородина чёрная - 25 125 155
Крыжовник - 35 165 210
Черника свежая - 35 160 200
Черника сушёная - 15 110 130
Клюква - 25 115 145
Брусника - 20 110 140
Ежевика - 30 150 190
Голубика - 35 160 200
Шиповник сушёный 6 20 - -
Изюм - 25 130 165

Многие любят использовать в кулинарии такой полезный и вкусный продукт, как орехи. Таблица.

Некоторые тонкости


Данные о соотношении объёма и веса сыпучих продуктов могут не показаться достаточно точными. Дело в том, что на кухне мы пользуемся той посудой, которая имеется под рукой. Чайные и столовые ложки, которые мы используем, могут сильно различаться по размерам и вмещаемому объёму. Например, есть чайные ложки объёмом 2,5 и 5 мл, есть десертные ложки 10 мл. Столовые ложки также отличаются разнообразием. Есть большие столовые ложки с черпаком длиной 7 см и шириной 4 см, – они вмещают 18 мл воды. Есть совсем небольшие, с черпаком длиной 5 см, они вмещают 12 мл объёма. Есть средние – объёмом 15 мл.

Гранёный стакан, который присутствует в таблице в качестве ёмкости, уже давно канул в прошлое. Не все знают даже, как он выглядел. Мы ориентируемся на то, что он вмещал в себя 200 мл воды. Сегодня многие чайные чашки вмещают в себя тот же объём.

Чтобы конкретизировать заявленные меры объёма, которые содержит таблица, примем следующие величины:

  • Чайная ложка – 5 мл.
  • Столовая ложка – 15 мл (или 3 чайных ложки).
  • Гранёный стакан – 200 мл (13 столовых ложек или 40 чайных ложек);
  • Стакан стандартный (тонкий чайный) – 250 мл (1,25 гранёного стакана, или 17 столовых ложек, или 50 чайных ложек).

Руководствуясь этими мерами объёма, вы сможете подобрать посуду, которая будет наиболее точно соответствовать указанным соотношениям. Найти дома удобные в использовании ёмкости для сыпучих продуктов, соответствующие необходимым критериям, несложно. При выборе, если есть необходимость, лучше воспользоваться весами и мерками.

Сегодня на прилавках магазинов присутствует большой ассортимент различных мерных ёмкостей для продуктов – стеклянных, пластиковых и пр., с объёмом от нескольких миллилитров и выше. Такая покупка не обойдётся дорого, но будет очень полезной для кухни. Мерные ёмкости для продуктов в состоянии заменить кухонные весы и облегчить домашний труд.

Занимаясь кулинарным творчеством, нужно во всём соблюдать аккуратность и не торопиться. В процессе приготовления блюд не забывайте о правилах, по которым необходимо отмерять сыпучие продукты:

  1. Насыпайте продукт в мерную ёмкость аккуратно, лёгкими движениями, не трамбуйте его.
  2. Мерная ёмкость для продуктов должна быть сухой и чистой.
  3. Все расчёты в таблице подразумевают, что сыпучие продукты в мерную ёмкость насыпаны «без горки».

Используя такой полезный инструмент, как предлагаемая мерная таблица, вы легко справитесь с любым рецептом, сэкономите свои силы и время. И пусть полученный результат порадует вас и ваших близких.

Вам также может быть интересно

В большинстве рецептов указываются ингредиенты в граммах, но на домашней кухне редко встретишь весы. А потому измеряют в основном подручными средствами: стаканом, столовой и чайной ложками. Но чтобы все получилось, нужно знать, какая в у разных продуктов. От этого зачастую зависит вкус, аромат и даже внеший вид готовых блюд.

Ложки бывают разные...

Однако любая хозяйка, взглянув на имеющиеся ложки на кухне, без труда заметит, что они явно имеют разную вместимость. И как же тогда измерять? Ведь от этого меняется и в столовой ложке. На деле все проще, чем кажется. Нужно только следовать нехитрым правилам.

Считается, что в обычной столовой ложке вмещается 18 мл воды. Таким образом, воспользовавшись мензуркой или обычным шприцом, нужно измерить объем всех ложек в доме. Воду при этом следует наливать до самых краев. Ту, в которой поместится указанный объем, в дальнейшем и следует использовать для измерения продуктов. Сегодня можно поступить проще и не искать подходящий столовый прибор дома. В любом посудном магазине можно без труда найти специальный кухонный набор, состоящий из мерных столовой, чайной и Иногда к нему прилагается и удобный

Как правильно измерять

Но важно не только выбрать подходящую ложку, но и правильно измерять продукты. От этого тоже зависит вес продуктов в столовой ложке. Так, все жидкости нужно налить вровень с краями или, как говорят, всклянь. А вот более густые продукты, такие как сметана, мед или варенье, следует отмерять таким образом, чтобы они были с небольшой горкой.

Также следует измерять столовой ложкой и сыпучие продукты. При этом их не нужно предварительно утрясать, трамбовать, или же, наоборот, просеивать. Это может сильно повлиять на их количество в столовой ложке. Не стоит забывать еще о том, что на итоговый вес вмещаемого продукта может повлиять его влажность и общее состояние. Так, забродивший кефир всегда немного гуще свежего, а влажный сахар тяжелее сухого.

Таблица. Мера веса в столовой ложке

Продукты Граммы
Сыпучие продукты
Мука пшеничная 25
Манная крупа 25
Крахмал картофельный 30
Сахарная пудра 25
Сахарный песок 30
Соль 30
Молотые сухари 15
Мак 15
Какао 20
Кофе молотый 25
Сода пищевая 28
Желатин 15
Лимонная кислота 20
Вязкие продукты
Сметана 25
Творог 17
Маргарин 14
Молоко сгущенное 30
Масло сливочное 40
Мед 50
Повидло 25
Томат-паста 30
Жидкости
Масло растительное 25
Сливки 20
Молоко 20
Уксус 15

В таблице приведены данные по часто используемым в приготовлении продуктам. Конечно, все это запомнить практически невозможно. А потому следует держать такую таблицу всегда под рукой. Например, можно распечатать и расположить на холодильнике или в любом другом доступном месте. Тогда можно будет точно знать, какая мера веса в столовой ложке нужного продукта.

И еще немного о правилах измерения

Конечно, важно следовать выбранному рецепту. Однако ошибка в 2-3 грамма никак не может повлиять на вкус и качество готового блюда. К тому же многие ингредиенты (например, и специи) и вовсе кладут по своему вкусу, совершенно не ориентируясь на указанное в рецепте. Только с опытом можно добиться того, чтобы даже по запаху определять, достаточно ли тех или иных продуктов.

Те же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, могут ориентироваться на то, сколько в столовой ложке содержится продуктов, и отмерять точно по рецепту. Еще лучше, если для измерения будут использоваться кухонные весы. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Особенно это важно при выпечке хлебо-булочных изделий и приготовлении десерта. А вот делая для домашних супы, вторые блюда и закуски, вполне можно поэкспериментировать и добавлять специи и продукты по своему вкусу.

В рецептах приготовления блюд ингредиенты часто указаны в граммах. Например, требуется взять 200 г муки или 7 г соды. Точность, конечно, дело хорошее, не зря ее называют «вежливостью королей». Но как отмерить нужное количество продуктов, если под рукой нет электронных весов?

Еще сложнее, если компоненты указаны «на глаз». Сколько это – «неполный стакан молока», «щепотка молотого перца» или «сода на кончике ножа»? Посуда и глазомер у всех разные, а измерительные приборы для определения точного веса есть далеко не на каждой кухне.

Один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии – обыкновенная поваренная соль. Именно этот компонент нуждается в точной дозировке.

Мало положишь – невкусно, пересолишь – и того хуже, блюдо непоправимо испорчено.

Проще всего отмерять чайной ложкой. А если вес указан с точностью до грамма, как выйти из ситуации? Да очень просто, нужно знать, сколько грамм соли в чайной ложке (стандартной)?

Казалось бы, элементарно, но мало кто знает ответ на этот вопрос. Тем более, соль бывает разного помола – крупная и мелкая. Да и положить ее можно по-разному – вровень с краями или с добавкой – «с горкой».

Сколько «вешать в граммах»

Легко запомнить, что в обычной чайной ложке содержится 7 граммов сыпучих кристаллов соли. Это если она средняя или мелкая.

Тот же самый прибор «с верхом» «потянет» на 10 граммов. Кристаллы крупного помола тяжелее и объемнее. В чайной ложке их помещается меньше, всего 5 граммов.

Стоит учитывать, что в рецептах обычно по умолчанию используется дозировка «с горкой».

В ином варианте обычно указывают «ложка без верха», «неполная ложка» или просто «1 ч.л.». Сколько это составляет по массе – вы уже знаете.

Практически во все виды теста кладут соль для улучшения его вкуса и структуры.

Зачастую в рецептуре выпечки указывается не мера объема сыпучих продуктов, а вес. Зная, сколько продукта в чайной ложке, вы никогда не испортите торт, печенье или вкусную кулебяку.

В удаве – 38 попугаев, а сколько чайных ложек в столовой?

Что делать, если в составе продуктов количество соли указано в столовых ложках, а у вас под рукой только чайная? Согласитесь, в жизни возможны самые непредвиденные ситуации.

Запоминайте или записывайте: в обычной столовой ложке размером 7 см на 4 см - 25 г соли.

Этот же столовый прибор «с верхом» вмещает 30 г специи, без которой жизнь кажется пресной. Вес крупных кристаллов, соответственно, составляет 20 г.

Для наглядности приведем таблицу. Ее можно сохранить и пользоваться по мере необходимости.

Соль мелкого или среднего помола:

Соль крупного помола:

Зная общие пропорции, нетрудно определить любое количество самой распространенной специи. Например, нужно отмерить 2 г.

Соль у нас мелкая, значит, в чайной ложке – 10 г.

Следовательно, берем 1/5 часть.

Такая вот простая житейская хитрость, поможет не перемудрить со специями. Тем более, что, как утверждает народная мудрость, «пересол – на спине, а недосол – на столе». Нехватку исправить просто, а вот излишек – практически невозможно.

Все ухищрения с добавлением воды или риса в полотняном мешочке, который должен вытянуть лишнюю соль – не очень эффективны. Лучше сразу соблюдать меру.

В дополнение - небольшое видео по теме статьи.

Для того, чтобы узнать, сколько грамм сахара в 1 столовой ложке, необязательно лезть в шкафчик за кухонными весами или заучивать информацию наизусть. Сахар, а также другие сыпучие продукты весят примерно одинаково.

Размеры ложек, их вместительность

  • столовая ложка - имеется в виду стандартная, 7 см - длина и 4 см – ширина - вмещает в себя 20 г (без верха) или 25 г (с верхом) сахарного песка;
  • в более маленькую по размеру ложку, 5 см - длина и 4 см – ширина, влезает 10 и 15 г данного сладкого продукта без горки и с горкой соответственно.

Выходит, не все приборы одинаковы? Можете ради интереса измерить свои приборы, вдруг ошибетесь, накладывая ими сахарный песок.

Определяем количество ложек по массе продукта

Многие хозяйки пользуются мерной ложкой. Она точнее, чем обычная, так как можно провести пальцем и отсыпать идеально ровное количество продукта без горки.

Но что делать, если нужно узнать: 50, 100, 150, 200 грамм сахара - это сколько столовых ложек? 100 граммов сахара содержится в половинке граненого стакана, но если нет и его, то можно обойтись ложкой. Их потребуется:

  • 2,5 неполных или 2 заполненных - это 50 г;
  • 5 неполных или 4 заполненных равны 100 г;
  • 7,5 неполных, 6 заполненных - 150 г;
  • 10 неполных или 7,5 заполненных равны 200 г.

Заметьте, 7,5 неполных и полных ложки различаются на 50 г и могут повлечь за собой ошибку в точности. Для 100 и 200 г удобнее отмерять сахар ложкой без холмика, а для 50 и 150 - с холмиком.

Сколько грамм сахара, соли и других продуктов в столовой ложке

Сыпучие продукты несильно различаются по весу, все они примерно одинаковы. Самый легкий из продуктов – пшеничная мука, которая весит всего лишь 10 г, а самый тяжелый - поваренная соль, которая весит 25 г.

Стоит обратить внимание, что обычно значение дается в полных столовых ложках, то есть с верхом. В данном ниже списке приведены максимальные значения.

Для сухих продуктов питания:

  • сахар (песок) - 25 г;
  • пудра (сахарная) - 25 г;
  • поваренная соль - 30 г;
  • белый рис - 25 г;
  • хлопья из пшеницы - 9 г;
  • овсянка - 14 г;
  • белая мука - 10 г;
  • ячневая крупа - 20 г;
  • пшенка - 25 г;
  • перловка – 25 г;
  • манка - 25 г;
  • гречка - 25 г;
  • изюм темный - 25 г;
  • геркулес - 12 г.

Для жидких продуктов питания:

  • уксус столовый 15 % - 15 г;
  • паста из томатов - 30 г;
  • деревенская сметана - 25 г;
  • молоко коровье - 20 г;
  • сгущенка - 30 г;
  • мед пчелиный - 35 г;
  • растопленное масло - 17 г;
  • топленое масло - 20 г;
  • масло оливковое или подсолнечное - 17 г;
  • вода обычная - 18 г;
  • ягодное или фруктовое варенье - 50 г.

Стоит отметить, что не всех жидких и вязких продуктов можно наложить полную столовую ложку, например, масла или сгущенного молока. В таком случае по умолчанию считается, что прибор заполнен не полностью.

В таблице ниже можно увидеть, сколько грамм сахара и других продуктов в столовых ложках разного размера:

Обычно сахар в рецепте указан в граммах. Удобнее, конечно, использовать кухонные весы, но если их нет, неплохой заменой может стать стакан или чайная ложка.

Есть несколько вариантов для измерения:

  1. Чтобы взвесить продукт стаканом, нужно определиться, какой этот стакан. Если граненый с ободком, то в него войдет 250 г, если же без ободка, то лишь 200;
  2. Столовая ложка помещает в себя 25 г. Десертная - на 10 меньше, чем столовая, 15 г. Неудобнее всего мерить, конечно, чайной - в ней всего 7 г.

Итак, правильно отсыпать количество граммов сухих продуктов стаканом или ложкой не так-то сложно, как казалось. Вся эта посуда вмещает в себя довольно удобный для счета вес. Возможно, когда-нибудь вы сможете на глазок насыпать нужное количество сахарного песка при приготовлении блюда.

Сахар - очень противоречивый продукт. С одной стороны, это источник поддержания энергии, с другой - сахар опасен для здоровья, поэтому важно следить за ежедневным его потреблением. Ложка - основной инструмент для отмеривания сахара. В связи с этим логичен вопрос: сколько грамм сахара в столовой ложке?

Те, кто заботится о своем здоровье, часто интересуются методами, которые помогают в определении массы сахара, содержащегося в столовой или чайной ложке. Такая необходимость возникает, поскольку на упаковках пищевых продуктов общее содержание сахара указывается в граммах, а не в ложках.

Путем напряженных лабораторных исследований ведущим диетологам удалось установить, что одна чайная ложка содержит ровно 4,2 грамма белого сахара. После продолжительных дебатов широкой околонаучной общественностью единогласно было принято, что одна чайная ложка - это 4 грамма сахарного песка, набранного в нее без горки. Запомните эту цифру, поскольку именно она послужит отправной точкой в дальнейших наших расчетах.

Читайте также:

  • Сколько грамм в граненом стакане?
  • Как отмерить 100 грамм муки?

Однако чтобы идти вперед от меньшего к большему и выяснить, сколько сахара вмещает столовая ложка, нужно знать ее соотношение с чайной. Конечно, это можно выяснить экспериментальным путем, пересыпая сахар из чайной ложки в столовую, пока та не заполнится, а мы не сосчитаем количество. Но не спешите браться за ложки и рассыпать по всей кухне сахар, неугомонные диетологи уже все подсчитали и выяснили:

  • 1 столовая ложка соответствует приблизительно 15 мл, чайная - 5 мл;
  • в 1 столовой ложке вмещается примерно 3 чайные, то есть соотношение 1/3.

Таким образом, мы имеем следующие пропорции:

  • 1 чайная ложка = 4 г сахара;
  • 1 столовая ложка = 3 чайные ложки = Х г сахара.

Вспоминаем уроки математики в средней школе и решаем пропорцию: Х = 3 × 4 / 1 = 12.

Все очень просто: столовая ложка вмещает 12 граммов сахара. В качестве бонуса за прилежное обучение предлагаем вам таблицу с данными о массе в одной ложке самых распространенных продуктов на нашей кухне.

1 чайная ложка, г

1 столовая ложка, г

Сливочное масло

Кофе молотый

Какао-порошок

Сыр тертый

Варенье, джем

Измельченные травяные смеси

Миндаль молотый

Маргарин

Масло сливочное

Заварной крем (порошок)

Сахарная пудра

Горчица (порошок)

Кукурузная мука

Томатная паста

Теперь уже ничто не может помешать преобразованию массы сахара из граммов в ложки и обратно. Согласитесь, с помощью этого уравнения можно легко отмерять порцию сахара в граммах для любого блюда, преобразуя эту величину в знакомую чайную или столовую ложку. Кроме того, такое преобразование помогает визуализировать, сколько чайных ложек сахара вы фактически потребляете с теми или иными ингредиентами и сопоставить выбор продуктов питания с размерами порций сахарного песка в них.

Для закрепления материала предлагаем попрактиковаться в вычислениях и определить: 100 грамм сахара - это сколько столовых ложек. Как мы уже выяснили, 1 ст. л. содержит 12 г сахара. Для того чтобы высчитать, сколько столовых ложек в 100 г, снова обратимся к пропорции:

  • 100 грамм сахара = Х;
  • приступаем к вычислениям: Х = 100 × 1 / 12 = 8,4 ст. л.

Как видим, целого числа не получилось, но это не беда. С уверенностью можно отмерять 8 целых столовых ложек сахара. Теперь разберемся с десятичной частью, вернее, их у нас 4. Если 12 грамм разделить на 10, мы получим вес одной десятой части столовой ложки:

  • 12:10 = 1,2 грамма.

Следовательно, четыре десятых части будут весить:

  • 4 × 1,2 = 4,8 грамма, а это одна чайная ложка с горкой.

Таким образом, 100 грамм сахара - это 8 столовых ложек и одна чайная с горкой.

Сколько столовых ложек в 200 граммах сахара? Производим аналогичные расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 200 грамм сахара = Х;
  • Х = 200 × 1 / 12= 16,7 ст. л.;
  • 7 × 1,2 = 8,4 грамма, поскольку в одной чайной ложке 4 г, то 8,4 г - это

8,4 / 4 = 2,1 ч. л.

Итак, 200 грамм сахара = 16 столовых ложек и две чайных с горкой.

Во сколько столовых ложек поместится 150 грамм сахара? Считаем:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 150 г сахара = Х;
  • Х = 150 × 1 / 12 = 12,5 ст. л.;
  • 5 × 1,2 = 6 г;
  • 6 / 4 = 1,5 ч. л.

Таким образом, 150 грамм сахара = 16 столовых и 1,5 чайных ложки.

50 граммов сахара - это сколько столовых ложек? Производим расчеты:

  • 12 грамм сахара = 1 столовая ложка;
  • 50 г сахара = Х;
  • Х = 50 × 1 / 12 = 4,2 ст. л.;
  • 2 × 1,2 = 2,4 грамма, что соответствует половине чайной ложки.

Значит, 50 грамм сахара = 4 столовых и ½ чайной ложки.

Полученные данные в результате расчетов для лучшего восприятия обобщим в таблице «Масса сахара в столовой и чайной ложке».

Мы так увлеклись математикой, что забыли о суточной норме сахара. Вот последние полезные рекомендации:

  • каждый взрослый мужчина не должен потреблять более 9 чайных ложек или 36 г сахара;
  • взрослая женщина должна придерживаться нормы до 20 г, что соответствует 5 чайным ложкам сахара;
  • дети не должны превышать 1 столовую ложку сахара в день или 12 г.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх