Абрикосовый мармелад рецепт. Мармелад на пектине из абрикосов

Пастила - одно из многих вкуснейших лакомств, которое легко приготовить в домашних условиях. Получившийся десерт станет прекрасной альтернативой конфетам.

Чтобы приготовить сладость используют фрукты, которые богаты пектином (природным загустителем): яблоки, сливы, айву. А также готовят лакомство из , добавляя доступные компоненты. Пошаговые рецепты с фото помогут хозяйкам приобрести опыт в приготовлении сладости.

Как сделать пастилу из абрикосов

Эту сладость из абрикосов можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Помимо того, что пастила отличается низкой энергетической ценностью, в ней находится множество ценных для здоровья веществ. База для приготовления - пюре из свежих фруктов. Предварительно из них необходимо извлечь косточки. Невызревшие плоды класть в нельзя - они практически не развариваются и придают лакомству горечь.

Хозяйкам, не умеющим делать этот десерт, стоит прочитать приведенные способы приготовления, рассчитанные на различные бытовые приборы.

Абрикосовая пастила в домашних условиях в мультиварке

Мультиварки гораздо облегчили жизнь хозяйкам. С их помощью проще приготовить любое блюдо. Кстати, пласты из абрикосов готовят чаще всего именно с помощью этой техники. Компонентов нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • сахарный песок - 50 г.

Приготовление:

  • Фрукты промывают и сушат, потом из них извлекают косточки.
  • Перекладывают в емкость мультиварки.
  • Сверху высыпают сахарный песок.

  • Включают любой режим - «Варка» или «Варенье».
  • Готовят в течение 60 минут. При этом крышку закрывать не надо.
  • Когда объем фруктов станет в 2 раза меньше, их перемалывают в блендере.

  • Продолжают готовить еще 60 минут, не меняя режим.
  • По прошествии этого времени фрукты раскладывают на листе пекарской бумаги тонким и ровным слоем.

  • Когда они остынут, абрикосовую массу разрезают на части и скручивают в рулеты.

Пастила из абрикосов в домашних условиях без варки

Пастилу из абрикосов в домашних условиях, иногда готовят без варки, но у такого способа есть существенный недостаток - его нельзя хранить больше 1 месяца.

В известном пошаговом рецепте с фото можно заметить еще одно отличие - вместо сахарного песка кладут мед.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы - 1 кг;
  • мед (светлые виды) - по вкусу;
  • лимонная кислота - 0,5 г (десятая част ч. л.).

Приготовление:

  1. Из всех фруктов выбирают самые зрелые. Потом их моют и удаляют косточки.
  2. Перетирают в пюре доступным способом - с помощью блендера, сита, мясорубки.
  3. Кладут в него мед (сладкоежкам можно положить больше).
  4. Смесь тщательно перемешивают.
  5. Лимонную кислоту соединяют с водой и выливают в общую массу.
  6. Противень выстилают пищевой пленкой, а сверху раскладывают будущую пастилу.
  7. На сформированный первый тонкий пласт кладут марлю.
  8. Массу сушат в духовом шкафу или на солнце.

Теперь десерт можно кушать или заготовить на зиму.

Абрикосово-ореховая пастила

Чтобы сделать еще более вкусный из абрикосов, в него кладут орехи. Прекрасный вариант - миндаль. Пастилу в домашних условиях готовят из кураги и добавляют пряности. Орехи сначала необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки.

Пошаговый рецепт с предоставленными фото поможет молодым хозяйкам освоить технологию приготовления сладости.

    А вы любите пастилу?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • курага - 2 кг;
  • орехи - 250 г;
  • сахар - 1 кг;
  • корица молотая - 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Курагу пропускают через мясорубку.
  2. Потом ее перекладывают в кастрюлю, которую ставят на медленный огонь.
  3. При этом следят, чтобы масса не закипела.
  4. После того как она загустеет, в нее добавляют коричный порошок, сахар и перемолотые - именно в этой последовательности.
  5. Продолжают готовить, систематически перемешивая.
  6. Как только пюре уменьшится в объеме, его выкладывают на пекарскую бумагу.
  7. Один пласт не должен быть толще 2 см.
  8. В конце будущую пастилу сушат любым удобным способом.

Пастила из абрикосов в духовке

Эта рецептура широко востребована как среди новичков, так и среди опытных кулинаров, потому что духовой шкаф обычно есть на каждой кухне.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 200 г.

Приготовление:

  • Плоды моют и извлекают из них косточки.
  • Потом разделяют их на 2 части, отправляют в кастрюлю и пересыпают сахаром.

  • Смесь помещают в разогретый до 70°С духовой шкаф.
  • Пекут, пока не сформируется масса, по консистенции похожая на пюре, при этом регулярно помешивают.
  • Если в ней образуются комочки, то абрикосы перемалывают в блендере до однородности.

  • Противень выстилают пекарской бумагой, промазывают растительным маслом, и раскладывают на нем будущую пастилу тонким пластом.

  • Десерт сушат в духовом шкафу при 50°С.
  • Когда он высохнет, с одной стороны, его переворачивают на другую.

Вот и все! Лакомство можно кушать или отправить на хранение.

Абрикосовая пастила в сушилке

Электросушилка - это полезный прибор, позволяющий сохранить в продуктах почти все ценные вещества. Эти аппараты оснащены специальными подставками с бортами, на которые кладут массу из фруктов. Обычно приготовление с помощью такой техники длится около 12 часов.

Пастилу из абрикосов также возможно сготовить в домашних условиях в электросушилке. В пошаговом нет ничего сложного, главное, выдержать время приготовления лакомства.

Компоненты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - на усмотрение хозяйки.

Приготовление:

  1. Из свежих плодов извлекают косточки, перемалывают в кухонном комбайне или блендере.
  2. Сахар насыпают по вкусу, после чего тщательно смешивают.
  3. Подставку из электросушилки смазывают растительным маслом, используя диск из ваты.
  4. Потом на него помещают фруктовую массу ровным слоем.
  5. Подставку отправляют в электросушилку и закрывают крышкой.

Пастилу готовят в течение 12 часов. Для определения готовности десерта обращают внимание на его консистенцию. Пласты не должны липнуть к подставке.


Как хранить

Абрикосовую пастилу разрешено хранить не так долго. Она может находиться как при комнатной температуре, так и в холодильной камере. В холоде десерт не теряет свойств до 3-4 месяцев.

Если фруктовую массу не подвергли термическому воздействию, то допустимый срок хранения составляет всего 1 месяц. Чтобы заготовить лакомство на зиму, его кладут в емкости из стекла и закатывают.

Зная, как приготовить пастилу из абрикосов, можно в домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму. А пошаговые рецепты с фото сделают для хозяек процесс проще и быстрее.


Очень простой рецепт мармелада из абрикосов пошагово с фото.

Простой рецепт мармелада из абрикосов домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 109 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 109 килокалорий

Ингредиенты на 20 порций

  • Абрикос 3.5 кг.
  • Сахар 700 г.
  • Сахарная пудра 4 ст. ложк

Пошагово

  1. Мармелад из абрикосов можно приготовить без добавления пектина или желатина. Главное, это хорошо уварить абрикосовую массу и следить на протяжении варки, чтобы она не пригорала. Хорошо уваренная масса из абрикосов застывает и превращается в натуральный мармелад и без дополнительных загустителей и желирующих добавок. Нам для приготовления мармелада понадобятся только абрикосы и сахар. Абрикосы берем по весу три с половиной килограмма, а сахара на это количество плодов – семьсот грамм. И еще в конце приготовления нам понадобится сахарная пудра при формировании мармелада. Абрикосы для мармелада берем спелые и мягкие, освобождаем их от косточек и смешиваем с сахаром. Даем постоять пару часов, чтобы образовалось немного сока.
  2. Косточки от абрикосов нам пригодятся для оформления мармелада, поэтому не спешим их выбрасывать, а с помощью орехокола достаем из косточек целые ядрышки. Раскалываем косточки очень аккуратно, так как ядрышки нам нужны целыми, а не раздавленными.
  3. Миску с абрикосами в сахаре ставим на огонь и, непрерывно помешивая, доводим абрикосы до кипения. При первой варке снимаем поднявшуюся пену, затем варим на малом огне двадцать минут, периодически перемешивая. На этом этапе абрикосовая масса еще достаточно жидкая и пригорать не будет. Отставляем миску с абрикосами в сторону до полного остывания, часа на четыре.
  4. После остывания абрикосы варим снова, на этот раз в течение двух часов. Следим, чтобы масса не пригорела, периодически помешиваем. Снова оставляем абрикосы до остывания, можно на ночь.
  5. На третий заход снова варим абрикосы в течение двух часов. Варить нужно на очень слабом огне и постоянно перемешивать деревянной ложкой. Масса будет уже достаточно густой, уваренной более чем на половину изначального объема. Теперь перемалываем горячую абрикосовую массу блендером. Перемалывать нужно тщательно, чтобы не оставалось крупных комочков, а масса превратилась в пюре.
  6. Абрикосовое пюре продолжаем варить на очень слабом огне еще в течение сорока минут. Теперь нужно перемешивать массу непрерывно, так как при кипении она может «выстреливать». Готовая абрикосовая масса не должна стекать с ложки и растекаться по поверхности.
  7. Хорошо уваренную абрикосовую массу тонким слоем, не более 5 мм, намазываем на пергаментную бумагу и оставляем в теплом месте сушиться на два - три дня. Ускорить процесс сушки можно в духовке при температуре 60-80 градусов в течение двух - трех часов.
  8. Мармелад будет готов, когда его поверхность затвердеет и пластины можно будет легко отделить от бумаги. Теперь посыпаем каждую пластину сахарной пудрой.
  9. Сворачиваем застывшие абрикосовые пластины в рулеты.
  10. Рулеты снова обильно посыпаем сахарной пудрой.
  11. Затем каждый рулет нарезаем на кусочки по 2 см, формируя конфеты.
  12. Мармелад выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и в каждый рулетик вставляем по абрикосовому ядрышку.
  13. Такой мармелад можно хранить в емкости для пищевых продуктов или в банке, пересыпав его сахарной пудрой.

Вкусный домашний мармелад можно приготовить из спелых абрикосов. Плоды для абрикосового мармелада подойдут даже битые и примятые, так как абрикосовая масса на мармелад варится так же, как и на повидло.

Для приготовления мармелада берем два килограмма абрикосов, предварительно удалив из них косточки, и засыпаем абрикосы килограммом сахара. Оставляем на ночь.

Абрикосовые косточки оставляем, выбрасывать их не нужно. Косточки желательно подсушить в духовке, чтобы легче было их раскалывать. Из косточек извлекаем целые ядрышки.

Утром абрикосы с сахаром ставим на плиту и, помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения. После того, как снимем пену, варим абрикосы полчаса на небольшом огне. Через полчаса снимаем абрикосовую массу с огня и оставляем до вечера. Вечером абрикосовую массу снова варим на небольшом огне в течение двух часов, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела. Уваренную массу снова оставляем на ночь.

На следующий день емкость снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим один час. Не снимая емкость с огня, перемалываем абрикосовую массу с помощью погружного блендера в течение двух-трех минут, масса стала однородной, пастообразной.

Варим абрикосовую массу еще полчаса, непрерывно помешивая. Масса должна увариться более, чем на половину объема. Должно получиться очень густое повидло.

Получившееся густое повидло горячим намазываем на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем на ночь, чтобы оно хорошо застыло и подсохло. Его можно также подсушить в духовке при ста градусах в течение часа.

Когда намазанные на пергамент пласты повидла хорошо застынут и их можно будет отделить от бумаги, посыпаем их сахарной пудрой.

Каждый пласт повидла сворачиваем в рулет и посыпаем его сахарной пудрой.

Нарезаем рулет на кусочки и выкладываем на тарелку. Абрикосовый мармелад получается мягким, поэтому, чтобы он не прилипал, обкатываем рулетики в сахарной пудре и в сахаре.

В каждый рулетик вставляем посредине ядрышко из абрикосовой косточки и подаем абрикосовый мармелад на десерт к чаю или кофе.

Из фруктов и ягод можно приготовить много всего разного и вкусного впрок: варенья, джемы и компоты. А сластен-малышей можно побаловать зимой фруктовыми цукатами или мармеладом. И не просто каким-нибудь мармеладом, а самым лучшим - домашним!

Готовить его можно из многих фруктов, взять хоть спелую сливу, хоть красавец-абрикос. Из них получается самый вкусный мармелад.

Но не будем тратить время на разговоры, а лучше займемся приготовлением мармелада из абрикосов на зиму.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

  • абрикосы целые - 1250 грамм или абрикосы без косточек - 1000 грамм;
  • сахар - 600 грамм;
  • вода - 250 мл.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов на зиму:

Для приготовления мармелада подойдут абрикосы разной величины, и даже плоды с повреждениями.

Абрикосы следует хорошо вымыть, дать воде стечь и удалить из них косточки.

Вам стоит запомнить пропорцию: на один килограмм абрикосов без косточек берут один стакан воды. Подготовленные абрикосы положить в варочный таз или большую миску (лучше эмалированную) и налить туда воду.

Затем миску с абрикосами поставить на огонь и варить пока плоды не размягчаться.

Проваренным абрикосам дать немного остыть и протереть их через сито.

Миску с абрикосовым пюре поставить на огонь и довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить, помешивая, в течение 4 -5 часов, пока масса не станет густой и вязкой, как тесто для оладий. Постарайтесь не допустить пригорания - чем гуще масса становится, тем чаще ее следует мешать. От долгой термической обработки абрикосовое пюре станет намного темнее, пусть вас это не смущает.

Затем уваренную абрикосовую массу выложить на смоченное водой блюдо или противень, застеленный пергаментной бумагой. И подсушить на воздухе в течение 24 -36 часов.

Наконец, когда масса остынет и подсохнет ее разрезать ножом на небольшие квадраты или ромбы. Нож при этом лучше смачивать водой. Для нарезки фигурок из мармеладной массы можно использовать также формочки-выемки для приготовления печенья. А чтобы мармеладины не слипались при хранении, их нужно тщательно пересыпать картофельным крахмалом.

Мармелад из абрикосов на зиму готов. Остается сложить его в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Хранить мармелад можно также в картонных коробках, обернутых целлофаном. Такие коробки следует плотно закрыть и в случае длительного хранения поместить в прохладное место.

Мармелад из абрикосов и яблок на зиму

Мармелад из абрикосов можно приготовить и с добавлением других фруктов. Чаще всего добавляют яблоки - по своим вкусовым и ароматическим качествам они лучше всего дополняют абрикосы.

Ингредиенты для приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

абрикосы - 1000 грамм (1 кг);

яблоки - 300 -350 грамм;

вода - 250 мл;

сахар - 600 грамм.

Рецепт приготовления мармелада из абрикосов и яблок на зиму:

Чтобы приготовить отличный абрикосово-яблочный мармелад, не обязательно брать самые лучшие плоды. А даже наоборот, мармелад делают из самых неприглядных плодов: слишком маленьких, переспелых или недоспелых, а также с разной степенью поврежденности.

Для начала абрикосы нужно тщательно вымыть, затем обсушить и вынуть косточки.

Также хорошо вымытые яблоки разрезать на части и удалить из них сердцевину.

Подготовленные таким образом фрукты выложить в посуду для варки варенья: большую миску, широкую кастрюлю или варочный таз.

Теперь нужно налить к фруктам воду.

Варочный таз поставить на огонь и варить фрукты до размягчения.

Затем фрукты остудить и перетереть через сито.

Получилось абрикосово-яблочное пюре. Теперь в это пюре высыпать сахар и можно ставить варить.

Варить эту фруктовую массу на самом слабом огне до тех пор, пока она не станет похожа на густое тесто для оладий. Чтобы масса не пригорела, не забывайте ее мешать почаще.

Когда масса загустеет, ее следует убрать с огня и выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, или смоченное холодной водой блюдо либо эмалированные формочки.

Мармеладную массу оставить так на один-два дня подсушиваться. Когда она подсохнет, разрезать ее ножом на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Вам будет намного проще это сделать, если вы будете смачивать нож водой. Форму мармеладу вы можете придать любым удобным для вас способом, например, с помощью выемок для печенья.

Для того чтобы мармеладные фигурки не слиплись друг с другом, их нужно хорошенько обвалять в крахмале.

Хранить фруктовый мармелад можно в чистых пластиковых или даже картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты. Для хранения подойдут также сухие стерилизованные банки с крышками.

Ну вот и все! Фруктовый мармелад из ароматных абрикосов с яблоками готов. Остается теперь поставить его подальше от детских глаз. Иначе эта сладость исчезнет из коробок и банок, куда вы ее так старательно положили, так и не дождавшись прихода зимы.

Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.

Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.

Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.

Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.

Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.

После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.

Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.

Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.

Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх