Аджика из баклажанов на зиму. Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму
Острый перец, помидоры, чеснок - идеальные спутники плотной баклажанной мякоти. Сама аджика - это гениальная простота, которая гарантировано сохраниться в герметичной закатке до весны и даже до Пасхи. Поэтому мы так любим разные овощи в аджике и скоро расскажем еще несколько интересных вариантов.
А сейчас - обалденный остренький соус!
Нам нужны:
*Овощи взвешиваем после подготовки
- Помидоры - 3 кг
- Баклажаны - 2 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Яблоки кислого сорта - 2,5 кг
- Лук репчатый белый - 1 кг
- Острый перец - 1-2 стручка крупного размера (длина 10-12 см)
- Чеснок - 2-4 средние головки (размером в половину женского кулачка)
- Масло растительное без запаха - 500 мл
- Сахар - 200 г
- Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки с горкой
- Уксус столовый, 9% - 200 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 8,5 л. Удобно делать в небольших банках от 250 до 750 мл.
- Хотите меньше? Пропорционально уменьшайте все компоненты.
- Яблоки по вкусу должны быть кислыми или кисло-сладкими. Например, Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко, Уэлси и пр. Сахаристые сорта типа Голден не подойдут.
- Пропорции этого рецепта рассчитаны на баланс сладко-кислого вкуса с отчетливой взрослой остротой. Заготовку можно предложить здоровым детям с 12 летнего возраста. Но если вы опасаетесь остроты, берите по минимуму острого перца и чеснока - 1 шт. и 2 головки соответственно. Получите пряный и насыщенный аджичный соус средней ядрености.
1) Подготовим овощи.
Овощи и яблоки моем. Лук и чеснок чистим. Помидоры и баклажаны можно оставить со шкуркой.
Если решите снять кожуру для особо нежного вкуса, сделайте на каждом томате крестообразную насечку ножом и обдайте кипятком. После этого едва вы подденете тонкую шкурку ножом, она легко отойдет от мякоти, как на фото ниже. С баклажан кожура срезается обычно, как с яблока.
Теперь нам нужна мясорубка и капелька терпения. Перекручиваем в пюре основные ингредиенты рецепта - помидоры, баклажаны, болгарский перец, яблоки и репчатый лук. Смешиваем их в большой емкости, в которой и будем варить аджику.
Откажитесь от оцинкованной посуды. Лучше использовать кастрюлю/миску из эмали или нержавейки.
Оставшиеся ингредиенты - острый перец и чеснок. Чистим чеснок от сухой шелухи. Перец оставляем с семенами. Перекручиваем два пряных компонента на мясорубку, соединяем и перемешиваем. Мы добавим их не сразу, а в почти готовую, уже вареную, аджику.
Напоминаем, для уменьшения остроты берите минимальное количество из предложенного в рецепте.
2) Варим и закатываем аджику с баклажанами на зиму.
Добавляем в смесь измельченных основных овощей все вкусовые добавки, кроме уксуса - сахар, соль, масло.
По сахару можете ориентироваться на сладость яблок. Если отчетливо кислые, кладите сахара по рецепту. Если кисло-сладкий сорт, можно убавить количество сахара на ¼ (т.е. положить 150 грамм).
Соль тоже можете регулировать по вкусу. Для этого половину соли положите сейчас, а вторую половину бросайте понемногу в конце варки и пробуйте на свой вкус, когда перестать солить.
Ставим овощную смесь на плиту и доводим до кипения. Наша задача - проварить овощи до полной готовности. От момента закипания это займет минимум 40 минут на слабом кипении.
Через 40-45 минут уваривания аджика густеет. Прошло время добавить перекрученную смесь острых овощей (чеснок и острый перец). Размешиваем и пробуем. Здесь момент, когда можно досолить и добавить сахарка.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем нагрев и раскладываем аджику горячей по стерилизованным банкам.
Герметично закрываем баночки, переворачиваем верх дном и укутываем на несколько часов.
Аджика с баклажанами на зиму – рецепт с фото:
Болгарский перец и баклажаны возьмем в равном количестве. Помидоров нам понадобится больше, можно использовать слегка примятые, но не подгнившие плоды. Чеснока и острого перчика берем по вкусу, можно сделать аджику более или менее острой.
Баклажаны и чеснок почистим, перец освободим от семян.
Синенькие (так еще называют баклажаны) нарежем крупными кусками и посолим. Оставим в таком виде на некоторое время. Баклажаны пустят сок, а вместе с соком выйдет и горечь, присущая плодам.
Перетрем томаты. Делать это можно разными способами: можно пропустить через мясорубку, можно выдавить сок через соковыжималку, а можно просто натереть на терке, не используя кожицу. Томатную массу поставим на огонь, чтобы она уваривалась. По мере подготовки других ингредиентов, будем добавлять их к томатам.
Отжимая от сока, пропустим через мясорубку баклажаны.
Сразу же добавим их к томатной массе и продолжим уваривать аджику с баклажанами.
Эту массу тоже добавим к томатам вместе с подсолнечным маслом, солью и сахаром. Помешивая, проварим аджику около часа. Пробуем на вкус и, если нужно, добавляем соль, сахар.
Добавим чеснок, пропущенный через чесноковыжималку, и уксус. Поварим аджику еще минут 10.
Подготовим банки и крышки для расфасовки готовой аджики. Банки и крышки простерилизуем.
Аджику в горячем виде разложим по баночкам.
Закручиваем крышками.
Переворачиваем банки и держим так, пока не остынут.
Вкусная аджика с баклажанами на зиму готова!
Это универсальный соус, который можно использовать к мясу, макаронам, гречке, рису, да и просто откушать с хлебушком.
Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме , который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.
Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, из баклажанов, помидор и перца на зиму.
Ингредиенты (на 3 л)
Баклажаны — 1 кг
Помидоры — 2 кг
Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
Жгучий перец чили — 1 стручок
Чеснок — 1 головка
Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
Сахарный песок — 4-5 ст. л.
Соль каменная — 1 ст. л.
Базилик сушеный — 1 ч. л.
Кориандр в зернах — 1 ч. л.
Готовим аджику из баклажанов
1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.
3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.
5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.
7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.
Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.
Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Аджика - приправа родом из Абхазии, где когда-то ее готовили при помощи двух плоских камней, доводя ингредиенты до пастообразной консистенции. Сегодня аджика на зиму - это обязательная заготовка, которую можно подать к мясу, супу или в качестве соуса. Рецептов ее приготовления очень много, поэтому рассмотрим самые известные из них.
Рецепт аджики с яблоками отличается нежным и сладковатым привкусом. Такой вариант приготовления подойдет тем, кто бережно относится к своему желудку, не употребляя слишком острые блюда.
Для приготовления яблочной приправы понадобятся:
- 200 г кисловатых яблок;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 острых перца;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Для начала необходимо подготовить составляющие рецептуры: вымыть и обсушить овощи, очистить яблоки и перец от семенных коробочек, а лук от шелухи. Заранее вымойте и простерилизуйте банки.
Измельчите с помощью мясорубки два вида перца, яблоки, помидоры и лук. Переложите уже измельченные составляющие в глубокую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на плиту. После закипания массы оставьте ее вариться на медленном огне в течение одного часа.
За это время очистите чеснок и измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте его в кипящую смесь. Посолите, добавьте сахар и уксус. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне еще на один час.
За время варки паста загустеет. Теперь ее можно будет перелить в подготовленные банки и закатать крышки.
Видео «Вкусная аджика на зиму»
Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусной аджики на зиму.
Аджика из баклажанов
Домашняя аджика из баклажанов - это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 3-5 шт. острого перца;
- 100 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 50 г уксуса (9%);
- 1 ст. л. соли.
Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.
Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.
В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.
Из кабачков
Приправа с добавлением кабачков - проверенный рецепт, который обязательно стоит записать для приготовления вкусной заготовки на зиму.
Чтобы приготовить приправу возьмите:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 5 шт. острого перца;
- 300 г чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г уксуса (9%).
Кабачки промойте, крупные нарежьте полукругами, небольшие - кружочками. Если используете молодые кабачки, то кожицу не снимайте. Если старые, то очистите от кожуры.
Оба вида перца помойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. У мытых помидоров удалите плодоножку, нарежьте дольками. Чеснок очистите и помойте.
Измельчите овощи в мясорубке и переложите массу в глубокую кастрюлю. Добавьте растительное масло, перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, пока смесь закипит. Всыпьте 1 ст. л. соли, убавьте огонь и проварите массу в течение часа.
По окончании приготовления влейте уксус и досолите по необходимости. Распределите приправу по стерилизованным банкам, закатайте крышки.
Приготовление сырой приправы исключает термическую обработку, благодаря чему в ней сохраняются все витамины. Чтобы усилить положительное воздействие на иммунитет человека, готовят блюдо с добавлением томата и острого перца.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг болгарского перца;
- 5-6 стручков острого перца;
- 0,5 кг томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 100 г сахара;
- 100 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- небольшой пучок зелени.
Тщательно моем перец, очищаем его от семян. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Перекручиваем через мясорубку перец и чеснок. Добавляем сахар, соль и уксус, перемешиваем пасту.
Затем добавляем к смеси томатную пасту и мелко порубленную зелень. Выбрать зелень можете на свое усмотрение. Это может быть петрушка, кинза, укроп.
Все ингредиенты тщательно перемешиваете, и отставляете массу на 20 минут. Тем временем выливаете на сковороду подсолнечное масло и разогреваете его. Добавляете к овощной смеси и перемешиваете. Можно разлить заготовку в банки. Хранить блюдо лучше в холодильнике или прохладном помещении.
Называют аджику зеленой благодаря рецептуре, в ходе которой приправа получает насыщенный цвет. Подавать ее лучше всего в качестве соуса к мясу.
Приготовьте такие ингредиенты:
- 4-5 зеленых болгарских перца;
- 3-4 зеленых острых перца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 головку чеснока;
- 2-3 листика базилика;
- пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. уксуса (9%);
- 0,5 ч. л. хмели-сунели.
Промойте все овощи и зелень, у перца удалите крышечки и семена. Если любите острое, то у горького перца семена не извлекайте. Измельчите ингредиенты при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
Добавьте в пасту соль и пряности, уксус. Перемешайте смесь. Сварить пасту не понадобится, она и так готова к употреблению. Переложите ее в банки, плотно закройте. Срок хранения в холодильнике составляет 2 недели.
«Золотые» рецепты
Готовить аджику можно не только из всевозможных овощей, но и с фруктами. Предлагаем вашему вниманию еще несколько лучших рецептов приправы.
Грузинская аджика
Острая грузинская приправа хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами. Приготовить ее очень легко.
Для этого нам потребуется:
- 300 г горькой красной паприки;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени;
- 50 г соли.
Помойте овощи, очистите от плодоножек и шелухи, по желанию удалите семена. Чеснок и перец пропустите через мясорубку, а зелень мелко порубите. Подойдет петрушка, укроп, кинза, эстрагон.
В подготовленную массу добавьте соль и тщательно перемешайте. Разложите приправу в банки, храните в прохладном месте.
Абхазская
Абхазскую аджику можно готовить как заготовку на зиму или без применения высоких температур. Хорошо сочетается с горячими блюдами.
Для абхазской приправы возьмите:
- 1,3 кг красной острой паприки;
- 60 г чеснока;
- 1 стакан грецких орехов;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. соли.
Промойте перец, очистите его от семян и залейте водой на 1 час. Температура воды должна составлять примерно 30 °C. Когда сольете воду, переложите овощи, орехи, чеснок, зелень и соль в миску кухонного комбайна, и измельчите. Можно использовать и мясорубку. Разложите смесь в банки, поставьте на хранение в холодильник.
Приготовить неординарную, пряную аджику помогут сливы, добавленные к привычным ингредиентам блюда. Сливовая аджика готовится очень просто.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг слив;
- 4 помидора;
- 3 сладких перца;
- 2 горьких перца;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. кориандра;
- 50 г сахара;
- пучок петрушки, укропа и базилика.
Помойте все овощи и зелень. У слив и болгарского перца удалите косточки. Измельчите все составляющие в мясорубке. Поместите смесь в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Доведите пасту до кипения и проварите в течение 30 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закатайте.
Без уксуса с болгарским перцем
Подготовить к зиме вкусную приправу можно даже без добавления уксуса, который употребляют далеко не все.
Для данного рецепта понадобятся:
- 5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 16 шт. острого перца;
- 0,5 кг чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Овощи промойте, удалите плодоножки. У болгарского перца удалите также и семена. Перекрутите составляющие в мясорубке. Отдельно измельчите чеснок.
Овощную массу без чеснока поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте масло и соль. За 3 минуты до готовности добавьте чеснок. Теперь можете поместить приправу в банки и закатать крышки.
Чтобы приготовить вкусную аджику, следите за пропорциями острого перца и соли, чтобы блюдо не было слишком жгучим и соленым. Для обработки горького перца надевайте перчатки - это защитит кожу ваших рук.
Банки для закатывания поддавайте стерилизации.
Для приготовления аджики в качестве дополнительного ингредиента используют также хрен. Он добавляет приправе остроты и пикантности, обогащает блюдо витаминами. Подают такую пасту в качестве соуса к мясу.
Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.
Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.
Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2,5 кг яблок;
- 3 головки чеснока
- 1 стручок горького перца;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 г 9 % уксуса;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки соли.
* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.
Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:
У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.
Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.
Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.
Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.
Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.
Варим еще 5 минут – аджика готова.
Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.