Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь. Аджика из кабачков

Обычно мы представляем кабачки в виде икры, либо какого-то овощного рагу, но что, если проявить фантазию, и сделать из кабачков острую и душистую аджику? Именно этому блюду и посвящена данная статья! И мы не просто приготовим кабачковую аджику, но еще и закатаем ее на зиму в банках!

Что из себя представляет данная закуска (или скорее соус)? По виду (да и по набору основных ингредиентов) это просто овощная икра с добавлением измельченного острого перца, чеснока и прочих жгучих ингредиентов. То есть, мы все овощи прокручиваем через мясорубку (либо измельчаем в блендере, трем на терке), а потом варим (тушим) до готовности.

В итоге вкус получается очень многогранным! Нежность и легкая сладковатость кабачка тесно переплетается с обжигающим вкусом перца чили. Всё это дополняется кисленьким уксусом, солью и ароматными пряностями.

Такой аджикой можно дополнять разные основные блюда, также это отличная основа для всевозможных соусов и подливок, да можно и просто на хлеб мазать. В общем, замечательная и очень универсальная закуска.

Рецепты

Острая аджика из кабачков (с чесноком и зеленью)

Этот рецепт понравится всем любителям кабачков, так как в составе нет ни помидоров, ни моркови, ничего такого слишком яркого. Ничего лишнего – максимум кабачкового вкуса!

Сразу говорю, если же предпочитаете что-то более богатое по составу, то смотрите нижеследующие варианты.

Ингредиенты:

  • Кабачок – около 2-х кг.
  • Чеснок – 220 г.
  • Острый стручковый перец – 120 г.
  • Свежая зелень (петрушка и т.д.) – 1 пучок;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промываем, если кожица жесткая, то еще и чистим. Чистим чеснок, промываем зелень, убираем плодоножки с перца.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, а потом пропускаем через мясорубку. Аналогично прокручиваем чеснок, перцы, мелко-мелко рубим зелень. Мясорубку можно заменить блендером или теркой (везде получится разная консистенция).
  3. Далее накладываем всё в большую кастрюлю, ставим на средний огонь. Помешиваем и постепенно доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, помешиваем и варим еще около 40-50 минут.
  4. Затем вливаем масло с уксусом, хорошо перемешиваем и варим еще минут 5.
  5. Пока аджика варится, нужно простерилизовать банки и крышки. Можно несколько раз залить кипятком.
  6. Как аджика будет готова, сразу накладываем ее в баночки. В принципе, можно сразу закручивать крышками, за счет уксуса всё нормально законсервируется. Но если есть сомнения, то можете еще простерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками, минут 10-20. Потом уже плотно закрываем.

Кстати, выше я всё про икру говорил, так что вот вам . Если надумаете готовить, эта подборка рецептов вам очень пригодится! Там всё изложено подробно, пошагово с фото и видео.

Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»

Почему такое вызывающее название? Да просто рецепт и правда очень достойный! Аджика получается очень вкусной, очень острой и очень ароматной!

А всё благодаря большому количеству разных овощей. Тут и морковь, и помидоры, и сладкий перец. Всё это в итоге рождает просто вкусовой взрыв.

Необходимые ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Жгучий молотый перец – 3 ст. ложки (по нужной остроте);
  • Растительное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Столовый уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Кабачки промыть, очистить от кожуры, нарезаем пополам, а потом вычищаем от семян. Далее нарезаем на небольшие кусочки, которые пролезут в мясорубку.
  2. Болгарский перец очистить от сердцевинки, у помидоров вырезаем плодоножки.
  3. Теперь прокручиваем в мясорубке кабачки, перец, томаты, чеснок, сюда же и морковки.
  4. Полученная овощная масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Довести до кипения, добавить сахар с солью и молотый жгучий перец. Помешиваем и варим минут 35 до готовности овощей.
  5. В булькающую массу вливаем масло, затем уксус. Хорошо перемешиваем и томим еще минут 5-7.
  6. Тем временем должны быть подготовлены банки и крыши. Тщательно промываем их кипятком. Это и как стерилизация, и как предварительный прогрев. Ведь аджика очень горячая и некоторые банки могут не выдержать перепада температур.
  7. Заполняем баночки нашей кабачковой аджикой, плотно закручиваем крышками. Укрываем одеялом – пусть банки постепенно остывают.

Ядреная аджика с кабачками, помидорами и свеклой

Ярко-красная и прям предупреждающая о своем огненном вкусе аджика на основе кабачков, томатов и свеклы.

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска на зиму! Одной баночки хватит надолго, но всё же рекомендую наделать побольше, чтобы можно было и в качестве гостинца кому-нибудь дать.

Кстати, этот вариант еще и менее калорийный, так как делать всё будем без масла.

Нам понадобится:

  • Кабачки (цуккини) – 3 кг.
  • Чеснок – 5 головок;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Свекла – 2 небольшие;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9 %) – 110 мл.
  • Горький молотый перец (чили) – 3 ст. ложки;

Готовим на зиму без стерилизации

  1. Кабачки почистить, затем вычистить сердцевинки с трухой и семенами, нарезаем на небольшие куски. В общем, моем и чистим остальные овощи.
  2. Прокручиваем через мясорубку репчатый лук и зубчики чеснока. Убираем их в отдельную чашку и заливаем уксусом.
  3. Натираем на мелкой терке либо пропускаем через мясорубку кабачки. Далее добавляем аналогично измельченную свеклу и помидоры. С помидоров пленку снимать не обязательно, она не будет чувствоваться в аджике.
  4. Теперь эту кабачково-свекольно-томатную массу ставим на огонь. Солим, перчим, сюда же и сахар. Время от времени помешиваем, доводим до кипения, варим минут 30, затем выкладываем сюда луково-чесночную смесь. Помешиваем и варим еще минут 10.
  5. Параллельно с готовкой аджики нужно простерилизовать баночки и крышки к ним. Горячую закуску накладываем в банки до краев, потом закатываем крышками. Итоговый выход продукта – 2 банки по одному литру и 1 баночка на 0,5 литра.

Аджика из кабачков с томатной пастой (без стерилизации)

А это еще один нехитрый рецепт кабачковой аджики, который по праву можно считать базовым, классическим за оптимальный состав блюда. Ничего лишнего, всё просто и быстро и очень вкусно.

Здесь обойдемся без помидоров, но вместо них возьмем немного томатной пасты. Она улучшит вкус и придаст привычный красный цвет.

Ингредиенты:

  • Кабачок – примерно 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Красный перец чили – 2-3 стручка;
  • Молотая смесь перцев – 1-3 ч. ложки (по вкусу);
  • Томатная паста – 420 г.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Сахар – 150-200 г.
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 110 мл.

Как приготовить и законсервировать

  1. Промыть и почистить от кожицы кабачки, затем нарезаем их вдоль и вычищаем семена. Теперь натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку.
  2. Аналогично измельчаем чеснок и стручки перца. Смешиваем эти острые компоненты с кабачковой массой, ставим на плиту.
  3. Ждем, когда закипит, при этом частенько подходим помешивать. Варить примерно 25-35 минут после закипания, далее нужно добавить масло с уксусом, соль, сахар, томатную пасту, молотый перец. Тщательно перемешать и варить еще где-то минут 10.
  4. Раскладываем по банкам (их предварительно простерилизовать), закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укрываем одеялом и даем постепенно остыть.

Оригинальная аджика из кабачков с яблоками

Это, кстати, один из самых популярных рецептов. Аджика получается не просто однообразно острой, но еще и немного кисло-сладкой. А всё благодаря яблокам, которые в дополнение ко всему делают консистенцию еще и более нежной.

Выбор яблок на ваше усмотрение, но в идеале они должны быть кисленькими. Острых ингредиентов здесь по задумке не сильно много, но, если вы любите поострее, то увеличьте их количество.

Нам нужно:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки;
  • Красный перец чили (молотый) – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 200 мл.

Как сделать эту зимнюю заготовку

  1. С кабачков и яблок срезаем кожицу, также убираем из них семена. Чистим лук, чеснок, перец – всё как всегда. Далее всё по очереди прокручиваем в мясорубке.
  2. Полученная масса из овощей и яблок тщательно перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Размешиваем тут же сахар, соль, молотый перец.
  3. Как закипит, варим минут 30-40, потом вливаем масло и уксус, варим еще минут 5-10.
  4. Накладываем в стерильные баночки, плотно закрываем крышками. Всё – готово! Теперь банки обычно переворачивают, укрывают одеялом для постепенного остывания.

Уксуса достаточно, ничего не взрывается и не прокисает. Можно хоть при комнатной температуре хранить.

  • Как вы заметили, принцип готовки этого блюда везде одинаков. Различия лишь в дополнительных ингредиентах. А это значит, что вы можете экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя и комбинируя свои любимые овощи.
  • Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно добавить разные приправки и пряности. Черный перец, молотая гвоздика, лавровый лист, сушеная зелень – всё это так и просится в кастрюлю с аджикой!
  • Если вы хотите приготовить без уксуса, то позаботьтесь о стерилизации. Простерилизовали банки, наложили аджику, прикрываем слегка крышками, ставим на водяную баню и варим таким образом еще минут 15-20. Только потом закрываем. Но я бы порекомендовал хотя бы 0,5 стакана лимонного сока добавить.
  • Кстати, к кабачкам можно добавить и баклажаны. Аналогично их обработайте и добавьте к общей массе.
  • На вкус и общее впечатление от закуски влияет не только набор овощей, но и способ их измельчения. В блендере получится слишком пюреобразно, кто-то наоборот любит, когда чувствуются мелкие кусочки. В таком случае можно посоветовать обычную терку.

1 голос

Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.

Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.

Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.

1 кг.кабачков

помидоры спелые крупные – 4 шт.

болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)

½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)

чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)

соль – 1,5 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.

масло растительное – 80 г. (пол стакана)

уксус 9 % – 2-3 ст.ложки

зелень укропа и петрушки – по желанию

Приготовление кабачковой аджики с помидорами:

Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.

Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.

Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.

Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!

Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.

Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Аджику из кабачков выделяет особая нежность вкуса, даже не смотря на остроту соуса. Приправа хороша в любое время года и к любому блюду, кроме чая. Шучу, конечно, но соус способен придать пикантность мясу, рыбе, макаронам. Многие без нее не садятся за стол, умудряясь сдабривать даже суп. Представляю вам ТОП лучших рецептов заготовки на зиму кабачковой аджики, обалденные на вкус. Их по праву относят к известному многим бренду среди консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь» с помидорами

Держите традиционный вариант приготовления острой аджики с помидорами. В рецепте удачно подобраны пропорции овощей и специй.

Потребуется:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец, морковка – по 300 гр.
  • Помидоры – килограмм.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Острый молотый перец чили – 2 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.
  • Уксусная кислота 9% — 2 ст. ложки.

Как сварить аджику:

  1. Чистые овощи подготовьте к измельчению – очистите, нарежьте на части. С перезревших кабачков снимите кожицу, молочные экземпляры допускается не чистить.
  2. Прокрутите в мясорубке.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте все положенные специи, указанные в рецепте.
  4. Дайте закипеть, поварите 40 минут. Отправьте в содержимое измельченный чеснок.
  5. Поварите последние 5 минут, выключите.
  6. Наполните баночки, закрутите. Переверните и дайте остыть.

Грузинская аджика из кабачков с грецкими орехами — обалденный рецепт

Вас ожидает колорит грузинской кухни, где в аджику всегда кладут орехи. Попробуйте пикантный вкус острой приправы, не пожалеете.

Возьмите:

  • Помидоры – 350 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Дольки чеснока – 7 шт.
  • Эссенция – маленькая ложка.
  • Очищенные грецкие орехи – 100-150 гр.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите кабачки и прочие овощи. У перцев удалите семена и перегородки.
  2. Превратите овощи в пюре, пропустив через мясорубку или поработав блендером.
  3. Сложите в кастрюлю, варите после закипания 40 минут.
  4. Орехи порубите блендером, зелень мелко покрошите.
  5. Добавьте в кастрюлю кинзу, орехи, кашицу чеснока. Влейте уксус.
  6. Поварите минут 5-10, выключите огонь. Распределите аджику по банкам и закатайте.

Рецепт кабачковой аджики с томатной пастой

Обалденный вкус соуса придется по нраву всем любителям острых приправ. По данному рецепту можно приготовить закуску в любое время года, поскольку свежие помидоры не нужны, а кабачки хранятся довольно долго.

Возьмите:

  • Цукини – 2,5 кг.
  • Красный острый чили – пол столовой ложки.
  • Томатная паста – стакан.
  • Сахар-песок – полстакана.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Молодые кабачки поделите на кольца, с «взрослых» удалите кожуру и семена.
  2. Пробейте блендером. Добавьте в массу специи из списка.
  3. На малом огне закипятите. Варите на умеренной мощности 40 минут.
  4. Если аджика предназначена для еды сразу, распределите в баночки и спрячьте в холодильник.

Аджика из кабачков с яблоками без стерилизации

Самая вкусная, сладкая аджика. Если антоновка уже созрела, то лучше её не придумать. Не найдете, используйте кисло-сладкие яблоки любых сортов.

Подготовьте:

  • Цукини – 3 кг.
  • Яблоки, сладкий перец – по 0,5 кг.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец-чили – стручок.
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.
  • Постное рафинированное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахарный песок – 30 гр.

Как заготовить вкусную аджику:

  1. Из яблок и болгарского перца, поделив пополам, вырежьте семена. Кабачки очистите, порежьте кольцами.
  2. Порубите блендером. Можно измельчить в кашицу. Но я люблю крупное измельчение, чтобы чувствовались кусочки овощей.
  3. Сложите массу в варочную ёмкость. Добавьте порезанный кусочками чили, соль с сахаром, масло. Если любите аджику поострее, из чили не удаляйте семена.
  4. Варите заготовку 40 минут. Незадолго до окончания приготовления влейте уксус.
  5. Наполните баночки, закрутите. Храните в погребе, кладовке.

Вкусная аджика без уксуса с кабачками

Обалденная аджика, один из лучших рецептов. Нежный, но одновременно остренький вкус соуса понравится всем без исключения. Благодаря тому, что в заготовке нет уксуса, приправу можно давать детям, но в умеренном количестве и не слишком маленьким.

Возьмите:

  • Цукини – килограмм.
  • Морковка – пара штук.
  • Сладкий перец – 5шт.
  • Горький перец – стручок.
  • Лук – 4 шт.
  • Томатная паста – 4 большие ложки (или сок из помидоров – 300 мл.).
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как сварить аджику:

  1. Помойте, порежьте, удалите лишнее. Измельчите через мелкую решетку мясорубки (пробейте блендером).
  2. Прогрейте в казане масло.
  3. Отправьте пюре из овощей. Потушите после закипания 20 минут.
  4. Добавьте специи, мелко порубленный чеснок. Разведите томат водой, влейте в казан. Томатный сок разводить не надо.
  5. Размешайте и продолжайте тушить последние 5-10 минут.
  6. Раскладывайте кабачковую приправу в предварительно стерилизованные банки еще горячей. Закатайте, охладите и отправьте в погреб.

Секреты приготовления аджики

Заготовку можно делать из овощей любого сорта – желтых, зеленых, которые мы привыкли называть цукини.

  • К возрасту относитесь с пониманием. Идеально подойдут овощи молочной спелости, с несформировавшимися семенами и тонкой кожицей. Окончательно вызревшие кабачки приправу не испортят, однако, их нужно очистить от кожуры и выбрать семенную часть.
  • В рецептуре практически всегда указан сахар. Не любите сладкий соус – откажитесь от него.
  • Вместо томатной пасты можно брать свежие помидоры, и наоборот.
  • Для аромата, чтобы придать кавказский колорит приправе, откуда она родом, кладите при варке базилик, хмели-сунели, петрушку, кориандр, кинзу, паприку (у соуса будет красивый яркий цвет), пажитник.

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму икры из кабачков. Успеха вам на данном поприще!


.

Изначально аджика была не самостоятельным блюдом, а лишь дополнением, так как она представляла собой острую и пряную смесь из соли, перца и трав со специфическим вкусом и ароматом. Постепенно популярность аджики стала настолько большой, что из дополнения она превратилась в абсолютно самостоятельное блюдо, которое может храниться всю зиму. Кроме обычных томатов и перца, которые входят в классическую аджику, блюдо можно готовить и из кабачков.

Аджика из кабачков на зиму внешне похожа на овощную икру, но отличается от нее консистенцией и более насыщенным острым вкусом. При этом, вкусовые качества продукта будут напрямую зависеть от ингредиентов, которые вошли в состав заготовки. В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты приготовления аджики из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков на зиму

По своей природе кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому его можно с легкостью дополнять другими продуктами. К примеру, если добавить к овощу яблоки, аджика получится кисловатой. Если дополнительным компонентом будет выступать перец чили, продукт получится острым, а если добавить к заготовке помидоры, она приобретет оригинальный цвет и консистенцию.

Мы постараемся рассмотреть самые простые, но при этом не менее вкусные рецепты аджики из кабачков, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома и порадовать свою семью вкусными и полезными зимними заготовками.

Классический рецепт

В рецепт классической заготовки входит болгарский и острый перец, чеснок и помидоры. Практически все эти ингредиенты и легли в основу приготовления заготовки из кабачков (рисунок 1).

На одну порцию такой аджики вам понадобится:

  1. Два килограмма молодых кабачков с тонкой кожурой;
  2. 350 граммов томатной пасты (можно заменить свежими помидорами);
  3. 100 граммов (половина стакана) растительного масла;
  4. Стакан сахара: при желании, сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от того, какой вкус готового блюда вы желаете получить;
  5. 50 граммов каменной соли;
  6. Шесть зубчиков чеснока;
  7. Половина стакана шестипроцентного уксуса;
  8. Чайная ложка красного перца в порошке для придания блюду остроты.

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению. В первую очередь нужно правильно подготовить овощи. Их следует тщательно промыть. Если вы используете молодые овощи, чистить их нет необходимости, а вот старые экземпляры нужно очистить от грубой кожуры, семечек и внутренних волокон. Вымытые кабачки нужно порезать мелким кубиком или измельчить в пюре с помощью мясорубки.

Далее овощную смесь перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, в которой и будет вариться заготовка. К ней добавляем томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Полученную смесь нужно тщательно размешать, чтобы все ингредиенты полностью растворились.


Рисунок 1. Классическая кабачковая аджика

Приступаем к термической обработке. Овощную смесь нужно варить на среднем огне в течение получаса после закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. В конце приготовления к заготовке добавляем уксус и острый перец, тщательно перемешиваем и варим еще три минуты.

После этого смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт блюда с томатной пастой отличается от предыдущего тем, что в него обычно включают гораздо больше специй и зелени. В результате заготовка получается очень вкусной и ароматной, а томат придает ей насыщенный цвет.

Чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, вам понадобится три килограмма кабачков, пол литра томатной пасты или густого натурального сока, стакан растительного масла, 4 столовые ложки соли, 5 чайных ложек обычного столового уксуса (9%), три головки чеснока, зелень укропа и черный молотый перец по вкусу (рисунок 2).

Приготовление кабачковой аджики с томатной пастой проводится так:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть и, при необходимости, очистить от грубой кожицы и семечек. Далее их нужно нарезать небольшими кусочками и перекрутить в однородную массу в мясорубке.
  2. Теперь к основе добавляем томатную пасту, масло и соль.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на самый маленький огонь и тушим в течение полутора часов. В результате вся лишняя жидкость из заготовки должна выкипеть.
  4. После этого нужно добавить к смеси уксус, измельченный чеснок и укроп, тщательно перемешать и проварить еще 10 минут.

Рисунок 2. Рецепт с томатной пастой

Пока соус горячий, его разливают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и отправляют на хранение.

С яблоками без стерилизации

Кроме классического рецепта со свежими помидорами или томатной пастой, аджику из кабачков часто дополняют яблоками. Благодаря этому заготовка приобретает пикантную кислинку (рисунок 3).

Примечание: Среди основных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления блюда, вам понадобятся кабачки (5 кг), яблоки, желательно кислых сортов (1 кг), болгарский перец (1 кг), 5 острых перчиков чили, 1 кг моркови и 200 граммов чеснока. Кроме того, вам понадобится сахар (1 стакан), 250 мл столового уксуса, 0,5 литра растительного масла и 5 столовых ложек соли (с горкой).

Приготовление блюда из кабачков с яблоками нельзя назвать сложным, главное - правильно подготовить и смешать ингредиенты:

  1. Все овощи нужно вымыть и нарезать. Кабачки режем длинными кусочками вместе с кожурой и семенами (для этого лучше брать молодые овощи), помидоры делим на четыре части, очищенный от семян перец и морковь режем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные овощи нужно пропустить через мясорубку. Измельчать их в блендере не рекомендуется, так как правильная консистенция должна содержать небольшие крупинки.
  3. Овощную смесь перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь. К заготовке нужно добавить соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения и протушить под закрытой крышкой в течение получаса.
  4. После этого к овощной смеси необходимо добавить измельченный чеснок и уксус и проварить еще 7 минут.

Рисунок 3. Ингредиенты аджики с яблоками

После этого горячую смесь сразу разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают крышками. Поскольку все компоненты прошли термическую обработку, дополнительно стерилизовать банки с аджикой нет необходимости.

Кабачковая аджика с помидорами

Если вы любите ароматные овощные смеси, состоящие из большого количества ингредиентов, вам подойдет осенний вариант кабачковой аджики. Это блюдо отличается красивым насыщенным цветом и пикантным вкусом (рисунок 4).

Ингредиентов для такого блюда понадобится достаточно много:

  • Кабачки - 3 кг;
  • Морковь - 0,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец - 500 граммов;
  • Чеснок - 5 головок (если вы любите остроту, можно взять и больше);
  • Помидоры - полтора килограмма;
  • Молотый красный перец - три столовые ложки без горки;
  • Сахар - чуть меньше стакана;
  • Соль - две столовые ложки с горкой;
  • Стакан любого растительного масла.

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начинается с подготовки и измельчения овощей. Традиционно их нужно вымыть, очистить от семян и кожицы (если в этом есть необходимость).


Рисунок 4. Приготовление аджики из кабачков с помидорами пошагово

Все овощи пропускаем через мясорубку так, чтобы кусочки овощей были крупными. Помидоры можно потереть и на терке, но в данном случае с овощей придется предварительно снять кожицу. Все компоненты необходимо смешать в большой кастрюле, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, и проварить на среднем огне, периодически помешивая.

Когда до конца приготовления останется примерно 10 минут, добавляем к смеси молотый красный перец, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем довариваться. После этого процесс приготовления можно считать завершенным. Вам останется только разлить смесь по стерилизованным банкам, закатать и оставить остывать. После того, как емкости будут укупорены, их нужно перевернуть вверх дном и укутать. Это поможет ингредиентам более тщательно смешаться уже внутри самой емкости.

Аджика из кабачков острая на зиму

Традиционная аджика считается острым блюдом, поэтому такую заготовку их кабачков часто принято готовить с красным жгучим перцем. Блюдо получается очень острым и пикантным, как раз для любителей насыщенных вкусов (рисунок 5).

Для приготовления острой аджики из кабачков вам понадобится:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 300 граммов моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 граммов сладкого болгарского перца;
  • 100 граммов очищенных зубков чеснока;
  • 2 больших стручка жгучего перца;
  • 100 граммов растительного масла;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • Половина стакана сахара;
  • Две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Их нужно тщательно промыть, очистить от семян и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Далее овощи необходимо измельчить в мясорубке. Так все компоненты более равномерно смешаются между собой.


Рисунок 5. Ингредиенты острой аджики

Отдельно от остальных овощей нужно измельчить чеснок. Его можно мелко нарезать, пропустить через пресс или натереть на терке - здесь все зависит от вашего вкуса и возможностей.

Овощи, измельченные в мясорубке, нужно выложить в кастрюлю, и варить на медленном огне сорок минут. Чеснок при этом добавлять не нужно. По истечению этого срока добавляем измельченный чеснок и варим еще 10 минут. Когда приготовления блюда закончится, смесь нужно просто разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Тем, кто любит остроту и пикантный вкус, можно порекомендовать добавить к блюду измельченный сельдерей или корень хрена. Эти компоненты придадут блюду уникальный аромат и в меру острый вкус.

Если же вы готовите аджику впервые, вам обязательно пригодятся такие секреты:

  1. После закатки нужно подождать примерно три-четыре недели и только после этого можно будет употреблять заготовку. За это время вкус всех составляющих раскроется, а чеснок и жгучий перец отдаст излишки остроты.
  2. Если вы используете не обычные кабачки, а цуккини, обязательно срезайте плотную кожицу, хотя в целом, вкус у этих овощей идентичный.
  3. Рассчитывая количество ингредиентов, важно учитывать, что некоторые из них при очистке существенно теряют в весе. Особенно это касается старых кабачков с толстой кожицей и большим количеством семян. Эту особенность нужно обязательно учитывать при взвешивании ингредиентов непосредственно перед приготовлением.
  4. Помидоры и перцы должны быть полностью дозревшими. Только в этом случае заготовка приобретет насыщенный красный цвет.
  5. Важную роль играет технология измельчения овощей. Перебивать их в блендере не рекомендуется, поскольку кабачки превратятся в пюре, а консистенция будет слишком жидкой. Лучше использовать для этой цели мясорубку с насадкой с большими отверстиями. Так вы сможете приготовить густой ароматный соус с достаточно крупными кусочками овощей.

Строго следовать рецепту не имеет смысла. Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления. Не исключено, что вам захочется добавить к нему соли, сахара или чеснока, чтобы сделать вкус более насыщенным и ярким. Однако следует учитывать, что добавлять дополнительные ингредиенты нужно именно в процессе приготовления, чтобы они успели немного провариться с овощами. Без подобной термической обработки крышки на банках могут вздуться и вы потеряете заготовки.

Автор видео приводит простой рецепт вкусной домашней аджики из кабачков.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх