Аджика из помидор в мультиварке на зиму. Аджика в мультиварке из помидоров, перца и чеснока
Аджика – это острая томатная приправа, прекрасно сочетающаяся с мясом, особенно жареным. Идеальное сочетание – шашлык и аджика. Как известно, острая пища ускоряет обмен веществ, а в данном рецепте аджики имеется и горький стручковый перчик, и чеснок. Так что при поедании шашлыка из мяса свинины обязательно добавляйте к нему аджику, и тогда процесс пищеварения не затянется надолго. Аджику можно варить на плите или в мультиварке. Для варки используется режим Мультиповар и режим Тушение. При указанных в рецептах ингредиентах и их количестве время приготовления аджики в мультиварке на мультиповаре заняло всего 30 минут. На первом этапе приготовления выпарилась лишняя жидкость из помидор, на втором этапе приготовления были добавлены перец двух видов и чеснок. Впоследствии оставалось лишь закатать аджику в стерильные банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. красных помидор (лучше всего подойдут помидоры толстостенные грушевидной формы).
- 4 спелых болгарских перца,
- 2 крупные головки чеснока,
- 1,5 ст.л. сахарного песка
- 1,5 ст. л. соли,
- 2 стручка горького перца,
- 1 ч.л. пищевого уксуса (70%).
- выход готовой аджики — 1 литр 600 мл.
Как приготовить аджику в мультиварке на зиму:
В первую очередь нужно заняться помидорами. Отмерить на кухонных весах указанное количество томатов, промыть их и удалить плодоножки.
Измельчить в блендере, превратив в однородную массу либо прокрутить через мясорубку.
Вылить помидорную массу в чашу мультиварки.
Выбрать режим Мультиповар — 120 градусов и 15 минут. За это время помидорная масса достигнет точки кипения.
Тем временем перец промыть, плодоножку срезать, вынуть семена. Чеснок очистить от шкурки.
В блендере перемолоть эти овощи до однородности.
Когда закончится 15-ти минутная работа Мультиповара, открыть крышку и перелить к кипящей помидорной массе измельченные перец и чеснок.
Всыпать отмеренное количество сахара и соли. Перемешать.
Включить режим Мультиповар на 10 минут при 140 градусах.
После окончания работы мультиварки открыть крышку, влить уксус, перемешать массу.
Осталось разложить аджику по стерильным чистым банкам и закрыть стерильными чистыми крышками. Для того, чтобы дополнительно простерилизовать банки, их нужно поместить под одеяло до утра, до полного остывания. Хранится такая острая аджика в прохладном месте на протяжении всей зимы.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Светлану Туктагулову!
Один из самых любимых соусов – аджика, которую на зиму готовит практически каждая хозяйка. Она прекрасно подчеркивает пикантный вкус любого мяса, а также отлично подходит к макаронам, картофельному пюре и многим другим блюдам. При этом остроту соуса можно легко регулировать, контролируя количество добавляемого чеснока и перца чили. Данный рецепт аджики из томатов, перца и чеснока достаточно простой, а срок ее хранения достигает трех лет в консервированном виде. Отличительным свойством данного варианта является то, что соус будет готовиться не на плите. Аджика в мультиварке Редмонд – это быстро, а главное, очень вкусно. Другая необходимая техника для приготовления – электрическая мясорубка, в которой будут измельчаться продукты.
Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- репчатый лук – 300 г;
- острый перчик чили – 1 стручок;
- чесночные зубчики – 6 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль (обязательно использовать только крупную) – 1,5 ст.л.;
- морковь – 300 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Как приготовить острую аджику из помидоров на зиму в мультиварке Redmond RMC-M13
В первую очередь тщательно промоем овощи под слабой струей холодной проточной воды, а банки вместе с крышками прокипятим в течение 15 минут.
Для того чтобы было проще пропускать овощи через мясорубку, их необходимо немного измельчить. Тщательно удаляем из сладких перцев семена, а затем разрезаем каждый на четыре части. Также поступим и с острым перчиком чили. Луковицы и чесночные дольки очистим от шелухи, лук разрежем на четыре части. Томаты порубим произвольно. Морковь можно просто почистить и прокрутить целиком, если она небольшого размера.
Электрическая мясорубка позволит с лёгкостью превратить все необходимые ингредиенты в однородную массу. В произвольном порядке пропустим томаты, перцы, репчатый лук и морковь. Затем необходимо тщательно перемешать всю массу в объёмной миске. На данном этапе нужно проконтролировать остроту соуса, при необходимости добавив еще несколько стручков перца чили.
Теперь можно выкладывать продукт в мультикастрюлю. Посолим и добавим сахар, зальём растительное масло.
Мультиварку запустим с открытой крышкой, предварительно запрограммировав режим «Тушение» и установив время 1 час 30 минут. Соус нужно периодически аккуратно перемешивать.
Через час после старта выдавим чеснок через пресс и зальём уксус. Крышку продолжаем держать открытой для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость, а сама аджика достаточно загустела.
Готовый соус разложим по стерилизованным банкам, плотно их закупорим крышками и определим в кладовую на хранение. Получившаяся аджика будет зимой радовать своим пикантным вкусом всю семью.
Острый абхазский соус аджика пришел в нашу кухню довольно давно и с тех пор завоевал немалую популярность. Аджикой часто дополняют горячие мясные блюда, а особенно удачно такая приправа сочетается с мясом, жаренным на костре. Традиционно соус готовился из острого перца с добавлением соли, чеснока и различных специй, но сейчас можно встретить множество других рецептов, где используются помидоры, сливы, кабачки и даже различные ягоды. О том, как приготовить аджику в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Для такой аджики в мультиварке лучше всего подойдут сливы кислых сортов, к примеру, алыча. Остроту блюду придает красный перец, а чеснок наполняет соус пикантным ароматом. Сливовая аджика – отличное дополнение к свиным шашлыкам или курице, приготовленной на мангале. Чтоб сделать такую аджику в мультиварке, запаситесь следующими ингредиентами:
- кислые сливы – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст.л.;
- чеснок – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Купив все необходимое, можно приступать к приготовлению сливовой аджики в мультиварке:
- Сливы тщательно перемываем в воде, перекладываем в дуршлаг и ждем, пока с них стечет жидкость. Затем удаляем из слив косточки и хвостики, а мякоть перемалываем в блендере в однородную кашицу.
- Выливаем полученную массу в чашу мультиварки. Включаем режим «Варка» и ставим таймер на 30 минут. Варим аджику в мультиварке в течение установленного времени.
- Чистим чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс. Примерно на 20 минуте приготовления открываем мультиварку и добавляем в аджику соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Варим соус еще 10 минут.
- Готовим тару для консервации. Небольшие стеклянные банки хорошо моем и стерилизуем кипятком либо в духовке. Крышки также стерилизуем.
- Готовую аджику разливаем по банкам еще горячей, закатываем крышки, банки ставим на стол крышками книзу и накрываем консервы теплым одеялом. Через 1-2 дня переставляем аджику на хранение в темное прохладное место.
Ореховая аджика в мультиварке
Основным компонентом этого соуса является сладкий перец, а кроме него в блюде используются грецкие орехи, чеснок, острый перец и приправы. Ореховая аджика получается пикантной, обладает интересным вкусом и аппетитным ароматом. Для ее приготовления понадобится вот что:
- сладкий перец – 2 кг;
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- острый перец – 10 стручков;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 2ст.л.;
- растительное масло – 100 г;
- специи.
Приготовление ореховой аджики в мультиварке – процесс несложный. Рассмотрим его поэтапно:
- Сладкий и острый перец моем под краном. Разрезаем стручки на половинки и вычищаем сердцевины с семенами. Очищаем чеснок и грецкие орехи.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем 2 ст.л. растительного масла. Кладем в масло орехи, немного подсаливаем их и жарим в течение 5-7 минут.
- Оба вида перцев режем произвольными кусочками и складываем в чашу блендера. Измельчаем овощи, затем добавляем к ним орехи, чеснок и соль. Еще раз измельчаем массу до однородности.
- Перекладываем ингредиенты для аджики в мультиварку и наливаем туда оставшееся подсолнечное масло. Включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке 20 минут.
- Потом отключаем прибор и оставляем соус на 1 час. После чего добавляем специи, снова включаем программу «Варка» и готовим аджику в мультиварке еще 15 минут.
- Стерилизуем чистые стеклянные банки и крышки. Горячую аджику разливаем по емкостям, закатываем и ставим на стол крышками вниз. Накрываем консервы теплым одеялом или пледом и оставляем на сутки. После этого можно убирать аджику на хранение.
Аджика из крыжовника в мультиварке
Этот рецепт аджики довольно необычный, ведь главным ингредиентом здесь выступает крыжовник. Благодаря ему блюдо приобретает тонкий аромат и красивый оригинальный цвет. Из специй здесь используется базилик и чеснок, можно также добавить в соус любую зелень на свой вкус. Перечень ингредиентов для такой аджики в мультиварке представлен ниже:
- крыжовник – 6 стаканов;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 2 стручка;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- базилик – 3 веточки;
- зелень, соль – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления аджики из крыжовника в мультиварке:
- Высыпаем ягоды крыжовника в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Удаляем хвостики и весь мелкий мусор.
- Перец промываем, режем на половинки, удаляем серединки с семечками. Очищаем чеснок, тщательно моем зелень, отряхиваем воду.
- Режем оба вида перцев на произвольные кусочки и складываем их в чашу блендера. Высыпаем туда ягоды крыжовника, кладем зубчики чеснока, солим по вкусу и взбиваем все в однородную массу.
- Переливаем аджику в мультиварку, добавляем масло, активируем программу «Варка» и готовим соус 20 минут.
- В это время мелко нарезаем базилик и другую выбранную вами зелень. Через 20 минут приготовления добавляем зелень в чашу и готовим аджику в мультиварке еще 5 минут.
- Моем стеклянные банки, стерилизуем их кипятком, кипятим крышки. Распределяем аджику по емкостям, закатываем крышками и ставим в тепло, перевернув банки вверх дном. Чтоб консервы остывали медленнее, накрываем их теплым одеялом.
Яблочно-томатная аджика в мультиварке
Основными продуктами для приготовления этого соуса являются помидоры и кислые яблоки, но свой яркий и пикантный вкус аджика приобретает благодаря моркови, сладкому и острому перцам, а также чесноку. Полный список продуктов для приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке описан ниже:
- томаты – 2 кг;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- перец чили – 100 г;
- морковка – 0,5 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- растительное масло – 250 мл;
- черный перец, соль.
Процесс приготовления яблочно-томатной аджики в мультиварке состоит из нескольких действий:
- Моем овощи под краном. Стручки перца разрезаем пополам и вычищаем из них сердцевинки. С яблок и морковки счищаем кожуру. Яблоки режем на четвертинки и удаляем из них семена. Чистим также чеснок.
- Измельчаем овощи на произвольного размера кусочки и перемалываем на мясорубке. Чеснок пропускаем через пресс. Можно также взбить ингредиенты в блендере в однородную массу.
- Добавляем в соус соль и черный перец, вливаем растительное масло.
- Перекладываем аджику в мультиварочную чашу, закрываем крышку, ставим прибор в режим «Варка».
- Устанавливаем таймер на 1 час и готовим аджику в мультиварке до окончания программы.
- За это время можно подготовить тару для консервации. Стеклянные баночки небольшого объема моем начисто и стерилизуем в кипятке или в разогретой духовке. Кипятим крышки.
- Когда аджика в мультиварке будет готова, раскладываем ее по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем пледом или теплым одеялом и оставляем так, пока они самостоятельно не остынут.
Готовую аджику можно спрятать на хранение в подвал, погреб или другое темное и прохладное место.
Кабачковая аджика в мультиварке
Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав. Итак, для кабачковой аджики в мультиварке понадобятся:
- кабачки – 3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковка – 500 г;
- чеснок – 4 небольшие головки;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 200 г;
- молотая паприка – 2 ст.л.
Приступим к приготовлению кабачковой аджики в мультиварке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:
- Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
- Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
- Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке 40 минут.
- Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
- Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.
Смородиновая аджика в мультиварке
Главным ингредиентом для приготовления этой аджики в мультиварке выступает красная смородина. Она придает соусу красивый насыщенный цвет, приятный кисловатый привкус и тонкий ягодный аромат. Что касается специй, то здесь использован стандартный набор: чеснок и острый перец. Для приготовления смородиновой аджики в мультиварке понадобятся такие продукты:
- красная смородина – 1 кг;
- острый перец – 4 стручка;
- сладкий перец – 3 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахар – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
В приготовлении смородиновой аджики в мультиварке нет ничего сложного, процесс этот состоит из нескольких простых действий:
- Насыпаем красную смородину в дуршлаг и промываем ее под проточной водой. Оставляем на полчаса, чтоб лишняя жидкость стекла.
- Перец моем, вырезаем хвостики, а также сердцевины с семечками. Режем овощи на крупные кусочки и складываем в чашу блендера. Смородину обрываем с веточек и также высыпаем в емкость с перцем. Чистим чеснок, соединяем его с другими продуктами.
- Измельчаем ингредиенты до однородности блендером. Если у вас нет блендера, можно перекрутить овощи на мясорубке.
- Добавляем в соус сахар и соль. Переливаем аджику в мультиварку и включаем программу «Варка».
- Готовим аджику в мультиварке 20 минут после закипания.
- Разливаем соус по заранее стерилизованной таре. Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом.
- Когда аджика остынет, убираем одеяло, а банки переставляем в прохладное место, к примеру, в погреб или в подвал.
Томатная аджика в мультиварке
Наиболее распространенный рецепт аджики в нашей стране – это томатная аджика. Готовится она из помидоров с добавлением некоторых других овощей: моркови, лука, перца и чеснока. Рассмотрим подробный список ингредиентов для приготовления томатной аджики в мультиварке:
- Моем томаты под краном, удаляем из них жесткие места, где раньше крепились веточки. Режем помидоры на четвертинки.
- Обмываем перец и удаляем из стручков серединки с семенами. Чистим чеснок, лук и морковку.
- Нарезаем продукты на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно использовать для этой цели блендер.
- Переливаем массу в мультиварочную емкость. Активируем программу «Варка», ставим таймер на 1,5 часа. Добавляем в аджику соль и растительное масло, закрываем крышку.
- Варим аджику в мультиварке до окончания программы.
- Стерилизуем кипятком небольшие стеклянные банки с крышками. Готовую аджику еще горячей распределяем по емкостям и закатываем крышками.
- Ставим банки крышками вниз и накрываем теплым одеялом. Когда консервы остынут, переносим их в темное прохладное место на хранение.
И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.
Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.
Ингредиенты:
- сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
- томаты – 700 гр.;
- острый перец чили – 2 небольших стручка;
- чеснок – 20-25 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г;
- уксус (10%) – 2 ст.л.
Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:
1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.
2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.
3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.
4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.
5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.
Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
- помидоры – 2 кг
- жгучий перец – 3-4 шт
- чеснок – 1,5 головки
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (9%-10%) – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
Рецепт приготовления аджики в мультиварке:
Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
Выход готового продукта примерно 5 литров. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!
Вкусной вам аджики и приятного аппетита!!!