Айвовый мармелад рецепт. Мармелад из айвы: потрясающий рецепт с фото

  • После приготовления вы получите 80 - 120 штук мармеладок - в зависмости от размера
  • Время приготовления: 2 часа 20 минут

В Германии очень популярен мармелад из айвы. Если точнее, то из айвы любят готовить не только мармелад, но и желе, и варенье.

А мармелад называют почему-то айвовый хлеб или айвовый сыр .

Но как ни назови — это вкусно!
И не только вкусно, но и полезно!

— тот фрукт, из которого делают зимой!
Сезон айвы начинается примерно в конце сентября, собирают до конца ноября. Это делает айву одним из последних сортов фруктов года.

Айву не употребляют в пищу без термической обработки! Она просто не съедобна!
Она имеет древесный и горький вкус, твердая.
Но если приготовить айву, то ее вкус очень похож на вкус яблок и груш.
После приготовления или выпечки кислотность и суровый вкус айвы становятся мягче.

Используется для приготовления компотов, желе или варенья . Запеченные фрукты используются в десертах и ​​пирожных или как десерт.


Перед приготовлением надо вытереть пух на оболочке айвы тканью, потому что он не только неприятен на вкус, но и содержит эфирные масла, которые ухудшают вкус мякоти.

При приготовлении мармелада остаточный продукт используется также для приготовления желе.
Поэтому мы рассмотрим оба рецепта вместе.

К сожалению, обработка айвы довольно трудоемкая.
Но! Качество требует времени.

Перед приготовлением пушок айвы должен быть тщательно стерт с поверхности плода.

Мармелад + желе

Ингредиенты

1 очень большая кастрюля с водой (около 6 л)
около 3 кг айвы -> это приблизительно 2 кг мякоти
2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара
сок половины лимона

Готовим

Айву вымыть и высушить.
Вырезать неглубоко хвостик и плодоножку, но не семенную коробку!

Шаг 1

Положить чистую айву целиком в кастрюлю, налить теплой воды 1.2 л и довести до кипения.
Готовить на тихом огне около 30-50 минут — до готовности .

Как это проверить? — в плод должна входить шпажка, но плод не должен уварен быть до кашицы. Так что следите! Время готовки зависит от размера и сорта плодов.

Дать плодам остыть до комнатной температуры. Отвар не выливать — он понадобится позже для желе.

Шаг 2

Очистить айву и удалить семенную коробку.
Поместить мякоть в кастрюлю и взвесить.

На 2 кг мякоти взять 2 кг сахара или 1 кг желирующего сахара 2 к 1.

Кстати, семенные коробки и шкурки не выбрасывайте!

Шаг 3

Смешать мякоть и сахар картофельной толкушкой… или пюрировать/или протереть через сито.
И довести до кипения, постоянно помешивая.
Как только закипит, уменьшить огонь и добавить лимонный сок и готовить дальше при очень тихом кипении.

Тут как и ризотто — идеальный результат зависит от того, насколько тщательно вы мешаете в следующие полчаса.

Плоды фруктов никогда не должны подгореть на дне кастрюли!

Чем больше жидкости испаряется, тем более липкой и твердой становится масса.
Обратите внимание на пузырящиеся извержения «вулканов» , потому что брызги чертовски горячи и оставляют ожоги на коже.

Шаг 4

После того, как масса приобрела нужную — кашеподобную загустевшую — консистенцию, удалить с огня и закрыть крышкой. (Масса продолжает пузыриться в течение примерно 3 минут сама по себе и может без крышки наделать безобразие на варочной поверхности!)

Шаг 5

Накрыть противень бумагой для выпечки и смазать тонко маслом.
Выложить слой айвы толщиной в 1 см.
Дать полностью остыть.
Дать высохнуть в течение примерно 2 дней. Как только мармелад подсохнет, перевернуть, чтобы другая сторона высохла.

Нарезать ромбиками или различными формами.

Вы также можете высушить айвовый мармелад в духовке при температуре 50°С в течение 3-4 часов .

Готовый мармелад обсыпать сахаром, дробленными орехами, кокосовой стружкой — или на ваш вкус! Конфетки можно обмакнуть в растопленный шоколад...

Кстати, очень вкусно с сыром!

Ингредиенты

1 большая кастрюля с 1,2 л воды от приготовления айвы
семенные коробки и кожура плодов
700 г желирующего сахара
сок половины лимона
1 ст.л. коньяка или ликера

банки для варенья

Готовим

Шаг 1

Залить семенные коробки и кожуру плодов отваром оставшимся от приготовления мармелада — и кипятить в течение 10 минут. Затем дать остыть в течение получаса.

Шаг 2

Сначала пропустить жидкость через грубое сито, а затем через тонкое сито в отдельную кастрюлю.
Отжать фрукты.
Процедить жидкость через ткань.

Сок должен быть коричневато-ясным и полностью свободным от плоти.

Шаг 3

Добавить лимонный сок и коньяк и довести сок айвы до кипения, пока не останется ровно 1 литр жидкости.
Теперь добавить 700 г сахара и кипятить до образования желе.

Шаг 4

Разлить по банкам горячее желе...
Банки закрыть, перевернуть на 30 минут, затем вернуть в нужное положение и дать полностью остыть.

Хранение: в прохладной комнате или в подвале около 2-3 лет.

Советы

  • — Приготовить желе и мармелад можно с апельсином, вместо лимона.
  • — Улучшить вкус можно, добавив корицу, или ваниль, или гвоздику, или имбирь, цедру, розмарин…

  • — Есть немало любителей, которые комбинируют айву с яблоками или грушами — в пропорции 4 к 1.
  • — Готовый мармелад можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или покрыть шоколадной глазурью.

  • — Для хранения мармелада лучше всего подходят герметичные коробки. Между отдельными слоями мармелада положить пергаментную бумагу.
  • — Айва по вкусу кисловатая, поэтому сахар тут к месту, но если вы любите кисловатый вкус или не хотите использовать поменьше сахара, то рекомендуется брать желирующий сахар 2 к 1 или 3 к 1 (первая цифра указывает на часть фруктов, которая используется на одну часть сахара ).
    В зависимости от того, как сладко или как много фруктового вкуса хочется достичь, надо или выбрать смесь для высокой (1:1) или низкой (3:1) концентрации сахара. Смесь 3:1 рекомендуется для спелых и сладких фруктов.

Айва содержит достаточно пекина, ее можно готовить без сахара , для этого надо готовить айву достаточно долго — пока не начнет масса отставать от стенок кастрюли.

3. Как я приготовила желе и мармелад из айвы

  1. По рецепту до шага 2 .
  2. Айву почистила и удалила семенные коробки.
  3. Их положила в отвар.
  4. Айву нарезала крупными кусками.
  5. Взвесила.
  6. Добавила обычный сахар-рафинад.
  7. Добавила из расчета 2 части фруктов и 1 часть сахара.
  8. У меня было 1 кг фруктовой мякоти и 0.5 кг сахара. - Даже в такой пропорции для меня было очень сладко, но к чайку будет хорошо!
  9. Потолка толкушкой для картофеля, а потом подумала и взбила блендером.
  10. В мармелад добавила цедру 1 лайма и сок 1 лайма и сок ½ апельсина.
  1. В цедру 1 апельсина и сок ½ апельсина.
  2. Вначале отварила полчаса отвар для желе вместе с кожицей и семенными коробками от айвы и оставила остывать.
  3. Затем начала готовить мармелад — по рецепту: шаг 3.
  4. Приготовила противень для мармелада.
  5. В печке мармелад не сушила, оставила просто на кухне... Куда мне торопиться?
  6. Желе поставила на ночь: дуршлаг выстелила влажным льняным полотенцем и выложила отвар с тем, что там варилось.
    Для желе я использовала желирующий сахар 2:1. По инструкции готовить.
из айвы — один из моих любимых вкусняк... то бишь !

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 237 ккал
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 65.4 г

Приятного аппетита!

Котоньята считается типичным сицилийским десертом, хотя похожие мармелады готовят и в других регионах Италии, а также в Испании, в Португалии и др. странах.



ИНГРЕДИЕНТЫ

1 кг айвы

600 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помыть айву, счистить пушок с её поверхности. Нарезать на крупные куски, оставив шкурку, но вырезав семена. Поместить айву в кастрюлю и влить воды в уровень с айвой. Варить айву, пока она не станет мягкой.

Откинуть готовую айву и дать стечь воде.

Айву пирировать с помощью блендера (или протереть через сито). В кастрюле смешать полученное пюре с сахаром. Цвет пюре в начали варки желтый.

На слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, довести массу до кипения и варить на слабом огне, пока оно не загустеет примерно 1-1,5 часа. Пюре станет насыщенного оранжевого или даже красного цвета.

Выстелить форму пергаментом. Перенести полученную массу в форму, разровнять. Слой не должен быть больше 2 см толщиной. Оставить котоньяту подсыхать 24 часа. Чем лучше вы уварите пюре в предыдущем шаге, тем быстрее оно подсохнет.

Готовую котоньяту нарезать на кубики или использовать формочки. Обвалять в сахаре.

Котоньяту можно хранить очень долго, даже целый год, в сухом прохладном месте в стеклянной посуде.

*Готовила я ее по рецепту замечательной девочки Лены .

Мармелад из айвы понравится даже тем, кто не особо жалует эти плоды в свежем виде. Лакомство удается ароматным, приятным на вкус и чрезвычайно полезным. Его готовят без добавления каких-либо желирующих компонентов, так как в кожуре фрукта содержится внушительное количество , который и способствует застыванию десерта и приобретению плотной его текстуры.

Мармелад из японской айвы – рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 260 мл;
  • сахарный песок – 310 г.

Приготовление

  1. Для приготовления мармелада айву тщательно вымываем при помощи щеточки, разрезаем плоды пополам и вырезаем сердцевинки с семенами. Из указанного количества фруктов должно получиться примерно два килограмма чистой айвовой мякоти.
  2. Помещаем айву в сотейник, заливаем очищенной водичкой и ставим на конфорку плиты.
  3. Провариваем содержимое посудины до разваривания ломтиков и выкипания практической всей жидкости.
  4. Теперь пробиваем разваренную айву блендером до получения кремообразного пюре и смешиваем его с сахарным песком.
  5. Располагаем емкость снова на плите, даем массе закипеть и выдерживаем ее на огне, практически непрерывно помешивая, в течение полутора часов.
  6. По прошествии времени выкладываем основу мармелада в простеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя слой толщиной не более 3-х сантиметров.
  7. Подсушиваем мармелад в течение суток с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другой отрез пергамента и подсушиваем лакомство с другой стороны.
  8. Теперь разрезаем мармеладный пласт на кусочки желаемого размера и формы, складываем их в подходящую емкость и убираем дополнительно на три-четыре дня на полку холодильника.
  9. По прошествии времени можно снимать пробу с мармелада. Его вкус получается умеренно сладким и совершенно не приторным. А вот сладкоежкам рекомендуем приготовить мармелад по следующему рецепту.

Как приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • японская айва – 2,4 кг;
  • вода очищенная – 2,8-3 л;
  • стручки ванили – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-2,2 кг.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить сладкий мармелад из айвы в мультиварке, тщательно при помощи щеточки моем айвовые плоды и избавляем от сердцевин с семенами.
  2. Разрезаем фруктовую мякоть на брусочки или кубики, помещаем в мультикастрюлю, заливаем водой до полного покрытия и варим в режиме «Варка» или «Суп» в течение двадцати минут.
  3. После сигнала сливаем айвовые кусочки на сито, избавляясь от остатков отвара, после чего пробиваем ломтики до состояния нежного однородного пюре при помощи блендера и возвращаем в мультиварку.
  4. Всыпаем к айвовому пюре сахарный песок, бросаем стручки ванили и перемешиваем.
  5. Меняем режим устройства на «Молочная каша» или просто «Каша» и томим основу мармелада в данном режиме при открытой крышке в течение двадцати-тридцати минут.
  6. Крышка прибора во время работы последнего режима должна быть открыта, а содержимое нужно постоянно перемешивать.
  7. Оцениваем густоту полученной массы и если она недостаточная и скорей напоминает фруктовое пюре, нежели тягучую основу для сладкого мармелада, то повторяем режим «Каша» еще раз, добиваясь нужной текстуры лакомства.
  8. Теперь нужно выложить айвовую массу в выстеленную пергаментным листом форму или на противень, формируя не толстый, порядка двух сантиметров, слой.
  9. Через сорок восемь часов сушки лакомства при комнатных условиях его можно будет разрезать на ломтики и оценить прекрасные вкусовые качества полученного десерта.
  10. При желании ломтики мармелада можно запанировать в сахаре или

Наступление осени хоть и не все воспринимают с радостью, однако, это время славится сбором урожая, а, следовательно, и приготовлением разнообразных домашних заготовок. Именно к этому времени поспевают плоды уникального и вместе с тем, дешевого фрукта – айвы. Далеко не все знают, что делать с таким урожаем. При этом заготовки из айвы на зиму – настоящая находка, поскольку из нее можно приготовить компоты, джемы, варенья и разнообразные начинки для выпечки. Кроме того, из айвы можно приготовить даже мармелад, причем без добавления загустителей.

Готовить мармелад из этого фрукта очень выгодно, поскольку процесс не требует больших затрат. В результате у вас всегда будет, что подать к чаю, когда приходят гости, к тому же, такой мармелад можно использовать и в качестве перекуса. С португальского языка слово айва переводится как «мармело», так что сама судьба велела готовить лакомство из этого фрукта.

Пошаговая инструкция приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немножко повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Айва. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь необходимо взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо можно использовать вместо него лимонную кислоту.
Фрукты лучше всего выбирать спелые, но при этом не успевшие подпортиться. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно удалить пушок, который имеется на поверхности плода, она нам не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо промыть. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную часть можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы получается прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их необходимо отварить, затем достать из воды, порезать на более мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно взять лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выжать. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на огонь вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, как фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость сахарный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, при этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, за мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, так как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа вы заметите, что сваренная масса стала густой и похожей на пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его вовсе, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы из нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может производиться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

По окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, при этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде масса оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, когда она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового пюре в мармелад может занять немало времени, как правило, до 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с пюре в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, можно порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Как сделать мармелад в мультиварке?

Основное преимущество использования мультиварки для создания мармелада – это удобство и скорость, понадобится всего 35 минут. Рецепт лакомства в данном случае будет несколько отличаться, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1,5 литра.

Перед приготовлением плод также необходимо очистить, промыть и высушить. Затем следует аккуратно порезать айву на 4 части, устранив сердцевину. Далее четвертинки нарезаются еще мельче, лучше всего небольшими кубиками. В мультиварку заливаем воду и включаем ее на режим варки. Как только вода закипит, в чашу отправляются нарезанные фрукты. Поварив айву 20 минут, нужно слить жидкость, просушить и остудить плоды, а затем сделать из них пюре. Далее полученную массу снова отправляем в мультиварку, добавив туда же сахар и ваниль. Смесь необходимо варить еще в течение 25 минут на режиме молочной каши. Очень важно следить за тем, чтобы пюре было нужной густоты, не жидкое и не твердое, а также, чтобы не пригорало.

По окончании приготовления массу нужно выложить на пергамент и оставить для подсушивания на двое суток. После этого полученный мармелад можно нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в сахарной пудре.

Видео: рецепт мармелада из айвы

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Берем :

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем :

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх