Спиртное поджигать. Огненные коктейли – опасное лакомство.

Для человека, не знакомого с культурой правильного употребления абсента, этот вопрос совсем не является очевидным. Скорее всего, он сначала спросит, а зачем это в принципе нужно делать.

Здесь все просто. Дело в том, что несколько самых популярных способов пития этого уникального крепкого напитка связано с огнем. Гореть может как само спиртное, так и сахар, с которым его часто пьют.

Существующие методы

В настоящее время придумано множество разнообразных вариантов на тему использования огня в этом процессе. Однако, по сути все они сводятся всего лишь к трем способам.

1. Чешская методика или горящий сахар.

Прежде всего возьмите широкий бокал. Поместите на него особую ложку с дырочками. На ней разместите кусок сахара. Привычный для нас рафинад замечательно подходит для этого процесса. После этого медленно налейте в бокал немного абсента, чтобы при этом он пропитал сахар. Используя зажигалку либо спички, зажгите сахар. Под воздействием температуры он будет превращаться в карамель и капать в бокал. Через минуту горения пламя тушат. Остатки сахара отправляются в бокал. Все тщательно перемешивается. Напиток разводят ледяной водой или соком. После этого можно приступать к дегустации.

Если у вас нет специальной дырявой ложки, можете слегка видоизменить чешский способ. Это будет не так красиво смотреться, но смысл останется тем же. На стопку положите обычную чайную ложку с сахаром песком. После этого налейте в нее алкоголь. Сахар также должен как следует им пропитаться. В дальнейшем наши действия повторяются.

Самый лучший способ потушить горящий в стакане или рюмке огонь прост. Возьмите любой удобный предмет с плоским дном (например, чашку) и поставьте сверху на стакан. Тем самым вы перекроете свободный доступ кислорода и огонь потухнет.

2. Русская методика или горящий абсент.

Налейте алкоголь в подходящий по объему бокал. Подожгите его. Затем подождите 25-30 секунд. Накройте горящее спиртное вторым пустым стаканом. Огонь быстро погаснет. Быстро перелейте напиток в тот самый пустой стакан. Опустевший бокал накройте бумажной салфеткой и переверните кверху дном. Просуньте под него соломинку для коктейля и вдохните алкогольные пары. После этого пейте абсент. Будьте осторожно и не обожгитесь. Ведь после горения его температура высока.

3. Барменская методика.

В стакан налейте абсент. Подожгите его любым удобным способом. Возьмите специальную ложку с дырками, поместите на нее кусочек рафинада и положите на наш стакан. Как только весь сахар в виде карамели стечет в стакан, перемешайте напиток и вместе с коктейльной трубочкой подавайте к столу.

Ложка к абсенту

Практически любой способ употребления этого спиртного крутится вокруг маленькой ложечки с отверстиями. Без нее весь процесс выглядит уже не столь ярко.

Ложка для абсента – это практически ритуальное приспособление, которое используется любителями этого крепкого алкогольного напитка со всего мира.

Ее конструкция проста и понятна. Она имеет длинную ручку или держак, а также широкую часть, которая может быть немного вогнутой либо совершенно плоской. Именно на широкой части и располагаются дырочки или отверстия, через которые в используемый бокал стекает горячая карамель.

На сегодня придумано огромное количество таких ложек самых причудливых и невероятных форм и размеров. Однако, что делать, если ее у вас нет?

Я не рекомендую вам браться за чайную ложку и дрель. Существует более элегантный выход из положения. Просто возьмите столовую вилку. Она выступит замечательной и функциональной заменой. Только проследите за тем, чтобы зубцы вилки находились поближе один к другому.

Наверняка вы хотите немного продвинуться в вашем искусстве приготовления алкогольных коктейлей. Настает момент научиться виртуозно готовить горящие, огненные напитки. Здесь мы рассмотрим несколько способов приготовления напитков, а также попытаемся понять, причины, по которым огненные коктейли столь популярны. Основное правило, следовать которому надо неукоснительно, какой бы коктейль вы не решили сотворить - безопасность. Всегда хорошо подумайте, прежде чем начинать все эти игры с огнем, опасность которых никто не отменял. Если вы уже находитесь в том состоянии, когда напиток любой, даже не огненный будет лишним, вы достаточно выпили - лучше не бравируйте своим мастерством бармена, а отправляйтесь домой.

В чем привлекательность огненных напитков?

Вкус

Горение понижает содержание жидкой составляющей напитка, делая его вкус богаче и глубже. Например, ниже будет описан рецепт приготовления пылающего Doctor Pepper, в котором карамельный амаретто придает напитку неповторимый вкус.

Температура

Если вы поджигаете напиток, повышается его температура, не так ли? Если вы хотите приготовить огненный коктейль и выпить его потом отдельно, ни с чем перед этим не смешивая, тогда экспериментируйте. Если уже прошел ужин, то лучше последовать примеру итальянцев и на несколько секунд зажечь самбуку, которая станет прекрасным завершениям итальянского ужина с пастой «карбонара», потому что вкус напитка заметно улучшится. Не забудьте погасить пламя перед тем как пить.

Это чрезвычайно важно. Сегодня огненные коктейли очень актуально готовить, и дело даже не в том, что огонь улучшает вкус, аромат и повышает температуру напитка. Все дело в шоу. Огонь - замечательный союзник, если речь идет о зажигательной вечеринке. И потом, пылающий напиток - это довольно романтично.

Как зажечь напиток

Сам по себе алкоголь легковоспламеняем, соответственно любой алкогольный напиток будет гореть. В искусстве приготовления огненных коктейлей важно брать за основу напитки 80-градусной крепости и выше. Некоторые напитки имеют меньшую крепость, но такие составляющие как сахар играют важнейшую роль. Попробуйте экспериментировать и с напитками меньшей крепости, используя методы, описанные далее.

Горящий коктейль Floater

Для его приготовления понадобится напиток высокой крепости (например, ром Bacardi 151) и ликер, например Chartreuse.

  • Напиток большей крепости всегда будет «ложиться» поверх того, что крепостью ниже. Следовательно, с ромом Bacardi 151 можно использовать практически любой другой алкоголь.
  • Чтобы избежать нежелательного смешивания, вливать его в бокал следует очень аккуратно. Лучше всего наливать ром по черенку ложечки.
  • Вливайте ром тоненькой струйкой, чтобы в конце он образовал над основой второй слой.
  • Перед тем, как поджигать напиток, обязательно вытрите алкоголь отовсюду, если вдруг вы где-то капнули или пролили. Ром можно убрать обратно.
  • Прислоните пламя к рому. Рекомендуется взять длинные спички. Если вы используете короткие, берегите пальцы от огня, потому что когда вы готовили напиток, могли нечаянно капнуть и на руки.
  • Алкоголь горит голубым пламенем, что особенно заметно в темноте. Если вы не увидели пламени сразу же, это еще не значит, что вы не подожгли напиток. Если вы новичок, то можно включить свет - вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Сам напиток-основа не будет гореть, это за него сделает ром, и вы с легкостью сможете продемонстрировать приятелям такое небольшое шоу, используя при этом в качестве основы любой алкоголь, который им по вкусу.

Пылающий Doctor Pepper

Ингредиенты: пиво (лучше всего янтарное, но за неимением его, подойдет любой другое), крепкий ром, Амаретто, большой бокал, стопка.

  • Наполните бокал на ½ или ¾ пивом;
  • Наполните стопку на ¾ Амаретто;
  • Налейте ром сверху слоем на Амаретто;
  • Подожгите ром и оставьте напиток горящим несколько секунд;
  • Опрокиньте горящую стопку в пиво и быстро выпейте содержимое;
  • Перед тем, как опускать содержимое стопки в бокал, можете погасить пламя.

Горящая стопка

В большинстве рецептов предлагают использовать алкоголь средней крепости. Поскольку такие напитки как Bacardi 151 и ему подобные будут гореть и при комнатной температуре, менее крепкие алкогольные напитки требуют ее повышения. Для того, чтобы без труда их воспламенить, предлагаем сначала уменьшить дозу напитка - то есть, использовать стопку.

  • Если вы хотите простой горящий напиток, вы можете на несколько секунд опустить горящую спичку в стопку.
  • Пламя накалит ее, и через некоторое время напиток загорится. Это самый простой способ.
  • Для того чтобы напиток загорелся быстрее, наполните им стопку почти до краев и немного налейте в ложку. Подожгите напиток в ложке и погрузите ее в стопку - это воспламенит напиток быстрее.
  • Наверняка вы знаете об элементарных правилах безопасности, но мы напомним о них еще раз: всегда тушите пламя перед тем как выпить. Избегайте недолива в стопку - чистое стекло, которое не соприкасается с алкоголем, может треснуть под действием огня. Но и переливать напиток, наполняя им почти до краев, тоже не следует - вы же будете потом гасить пламя, и должны подумать о том, как вы станете это делать. Не будете же вы сдувать горящий слой алкоголя на стол!

Горящий B-52

Напиток получил свое название вовсе не от поп-группы. Имя ему дал американский бомбардировщик, отсюда и тяга этого слоеного коктейля к огню.

  • Ингредиенты: 1/3 Kahlua, 1/3 Bayleys, 1/3 Grand Manie.
  • Вылейте ликер Kahlua в стопку;
  • Долейте слой Bayleys;
  • Сверху слой Grand Manier;
  • Поджигайте напиток

Коктейль Backdraft

Готовить этот коктейль не очень сложно, скорее, это требует особой тщательности, но результат стоит того.

  • Поставьте бокал с самбукой (Sambuca) на блюдце.
  • Налейте в большой бокал немного ликера Cointreau и вращайте бокал, чтобы напиток обволакивал стенки.
  • Подожгите ликер и держите его горящим до тех пор, пока его температура позволяет держать его в руках.
  • Выливайте пылающий напиток в бокал с Sambuca, поджигая его.
  • Посыпьте сверху горящий коктейль корицей и держите другой бокал вверх дном над ним, собирая в него испарения. Вскоре пламя погаснет.
  • Затем традиционно пустой стакан с алкогольными испарениями зажимают ладонью, вставляют в него соломинку и высасывают эти испарения. Вообще это дело каждого, но предупреждаем, что употреблять алкогольные испарения таким образом опасно и не рекомендуется.

Если вы соблюдали все рекомендации, которые изложены выше, не пренебрегали мерами предосторожности, вы можете считать себя мастером в приготовлении горящих напитков. Сделайте сюрприз своим друзьям - встаньте за барную стойку и скажите, что сейчас начнется феерическое представление с участием огненных напитков. Немного практики, и без сомнения, вы станете незаменимым на любой вечеринке.


Горящие коктейли - это особое искусство и атрибут любой яркой вечеринки, необычайного и эффектного веселья. Для барменов уже больше века приготовление этих напитков является признаком мастерства.

Любители таких коктейлей должны поблагодарить Джерри Томаса. Этот американец, живший в 19 веке, многое сделал для популяризации подобных алкогольных миксов. Он постарался, чтобы их было как можно больше. Все разнообразие коктейлей, которые он на тот момент описал в своей книге, составляло 236 рецептов.

К тому же Джерри Томас первым стал из обычного бармена настоящим шоуменом. Развлекать публику процедурой приготовления напитка – его идея. Для этого он решил подбрасывать и ловить бутылки, жонглировать бокалами, перебрасывать шейкеры. Особого восхищения всегда заслуживало приготовление придуманного им коктейля Blue Blazer.

Его шоу было потрясающим. Напитки он наливал в разные бокалы, поджигал воду и переливал все это из одного бокала в другой, держа их на расстоянии метра друг от друга. Эта пылающая струя была первым горящим коктейлем и первой огненной программой бармена.

Конечно, на коктейль, который поджигают, распространяются особые правила. Во-первых, использовать для этого необходимо только теплые бокалы. Во-вторых, поджигать следует не весь напиток, а только алкоголь в отдельной ложке. При добавлении его в общую массу, загорится весь коктейль. Спиртное после этого в целях безопасности уже не подливают. В-третьих, перед тем как пить, пламя тушат, накрывая бокал чем-нибудь. Правда, некоторые любители острых ощущений уверяют, что пить такой коктейль нужно пылающим. Делать это необходимо очень быстро, используя трубочку.

Традиционный пылающий напиток – это, конечно же, Б-52, а также разнообразные пунши, самбука. Огненные коктейли обычно делают из абсента, ликера, рома, джина. Крепость алкоголя при этом должна быть больше 40 градусов, чтобы он мог загореться.

Ответ на вопрос, зачем коктейли поджигают прост. Такие напитки являются зачастую настоящим украшением вечеринки. Они всегда привлекают внимание. Поэтому устроить настоящее шоу стремятся многие бармены. А для некоторых людей, заказывающих такие коктейли, это – возможность пощекотать нервы и попробовать что-то экстремальное и необычное.

Теоретически вкус коктейля не меняется при таком способе приготовления. Но многие уверяют, что напиток из-за воздействия огня становится приятнее на вкус, мягче. Выяснить, насколько правдивы подобные заявления, может каждый желающий, зайдя в бар и попробовав горящий коктейль. Приготовить такой вкусный и одновременно завораживающий напиток может каждый уважающий себя бармен.

Синоптики обещают, что затянувшаяся осень вскоре сменится зимним похолоданием и снегопадами. Для тех, кто хочет не только согреться, но и разгорячиться в это время года, - рецепты горящих коктейлей.

Горящие коктейли, как и любые другие коктейли, состоят из нескольких компонентов, но свою способность гореть они получают за счет всего одного воспламеняемого компонента, отсюда вывод: при наличии одного крепкого напитка можно сделать великое множество эффектных коктейлей.

Самые горящие напитки для коктейлей: ликер "Куантро", ром "Бакарди 151", текила, абсент. Из них и делают самые популярные горящие коктейли.

Рецепт горячего коктейля "Фэнтэзи"

  • 60 г коньяка;
  • 25 г ликера;
  • 5 г сахара;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Для приготовления этого горячего коктейля в подогретый стакан для грога всыпать сахарную пудру, влить коньяк, ликер, положить ломтик лимона и налить в этот стакан кипяток. В чайную ложку, помещенную на стакане, положить маленький кусок сахара, полить его коньяком, зажечь и подать грог "Фэнтэзи" горящим.

Рецепт горящего коктейля "B-52"



Влить в рюмку слоями - внизу калуа, затем бейлиз, сверху аккуратно куантро, важно, чтобы слои не смешивались. Поджечь!

Рецепт горячего коктейля "B-53"

Все по аналогии с "Б-52", только вместо апельсинового куантро, влить текилу

"Горящий пунш" - коктейль на 6-8 порций:
  • 1 литр крепкого чая;
  • 1 маленькая сахарная головка;
  • 1 маленькая бутылка крепкого рома;
  • 2 бутылки сухого белого вина;
  • сок одного апельсина и одного лимона.

Приготовить крепкий чай. Положить щипцы с сахарной головкой на котелок, сахарную головку пропитать ромом (используйте разливательную ложку, не лейте из бутылки), подожгите ее и ждать, пока весь сахар не стечет в котелок, все время подливая ром. Подогреть белое вино с чаем, апельсиновым и лимонным соком, но не доводить до кипения. Влить все в котелок для пунша, помешать и подавать горячим.

Рецепт горящего "Экстремального коктейля"

Готовится в двух бокалах - бокал под мартини и шот.

  • 20 мл ликера Kahlua
  • 20 мл ликера Bailey"s Irish Cream
  • 20 мл Blue Curacao
  • 20 мл самбуки

В бокал под мартини наливаются в равных долях ром (лучше белый) и самбука, в шот - слоями "Блю Кюрасао" и сливки. Самбука с ромом поджигаются, на дно бокала надо опустить трубочку и быстро пить. Когда выпито больше половины бокала, в него заливают "Кюрасао" со сливками из шота.

Рецепт горячего коктейля "Ламборджини"

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл рома
  • 50 мл ликера "Гальяно"
  • 50 мл самбуки
  • 50 мл сиропа "Гренадин"

Все налить слоями ("Гренадин", самбуку, коньяк, "Гальяно" и ром). Поджечь.

Рецепт горящего коктейля "СLAB"

  • 40 грамм абсента
  • 20 грамм кизлярского коньяка 3* (он мягче)
  • 50 граммов холодного капучино
  • немного сахара

Абсент налить в коньячный фужер, капучино в скотч-стакан, фужер боком кладется на стакан, в него добавить немного сахара, поджечь абсент. Фужер покрутить, что бы сахар начал плавиться и фужер не лопнул, абсент нагревается и горящий выливается в стакан с капучино. Чтобы напиток перестал гореть, плотно закрыть стакан.

Как подавать горящие коктейли



Для большей эффектности, употреблять горящие коктейли нужно в полутемном, темном помещении.

Для ЕЩЕ большей эффектности, насыпать в чистую солонку порошок корицы и "приправить" пару раз огонь - красииииивааааа!!!

Техника безопасности для горячих коктейлей

Для того, чтобы бокал не треснул во время поджигания спиртного, важно нагреть посуду (например, несколько раз провести языком из зажигалки по краю емкости)

Для тех, кто очень боится что-нибудь сделать или поджечь не так, советую сперва поджечь спиртное на ложечке, и уже горящую жидкость влить в бокал.

Не стоит наклоняться над горящим коктейлем низко - рискуете остаться без бровей.

Не стоит пить через край - пламя потухнет и можно обжечься.

Нужно использовать трубочку, но очень важно не держать ее в огне долго - она расплавится. Алгоритм такой: поджег - вставил трубочку - выпил "залпом" (в один глоток), на всю процедуру секунды 3-4!

Не стоит ждать, когда огонь потухнет сам, конечно, если вы не хотите получить слабоалкогольный напиток.

Не стоит в момент горения добавлять еще спиртного - это опасно.

Не поджигать коктейли вблизи легковоспламеняющихся вещей, тех же открытых бутылок с алкоголем.

Мы все любим зрелища и острые ощущения. К подобному мне хотелось бы отнести приготовление и употребление горящих алкогольных коктейлей. Само действие очень завораживает и приводит в дикий восторг, хотя это во многом зависит и от мастерства бармена. Представляю топ-10 лучших коктейлей, в приготовлении которых не обойтись без огня.

10. Огненный холод

Состав:
— Лимончелло 20 мл
— Ликер Егермайстер 20мл
— Джин 10 мл
Способ приготовления:
Налить компоненты в стопку слоями в указанной последовательности, начиная с лимончелло. Джин поджечь. Пить через соломинку.

9. Горящий Егерь

Состав:
— Ликер Егермайстер 40 мл
— Пиво темное 300 мл
Способ приготовления:
Налить ликер в стопку и поджечь его. Отдельно заполнить пивом кружку, опустить стопку с горящим ликером в кружку с пивом. Количество пива должно быть на 1 см больше, чем высота рюмки. Пить залпом.

8. Вишнёвые соски

Состав:
— Ликер Бейлис 20 мл
— Ликер Самбука 20 мл
Способ приготовления
Налить в стопку Бейлис, сверху аккуратно слоем добавить Самбуку и поджечь. Пить залпом или через соломинку.

7. Зона 51

Состав:
— Ликер Мидори 25 мл
— Ликер Егермайстер 25 мл
— Ром светлый 10 мл
Способ приготовления:
В стопку налить ликер Мидори, сверху аккуратно добавить Егермайстер и ром. Поджечь напиток и подать.

6. Огненная колесница

Состав:
— Водка 25 мл
— Ликер Самбука 25 мл
Способ приготовления:
В стопку налить самбуку и сверху аккуратно добавить водку, чтобы слои не смешивались. Поджечь напиток, потушить его и немедленно выпить.

5. Зеленый 52

Состав:
— Ликер Бейлис 15мл
— Ликер Калуа 15 мл
— Абсент 15 мл
Способ приготовления:
В стопку аккуратно налейте слоями ликеры и абсент. Затем подожгите напиток и пейте его через соломинку. Также можно задуть огонь и быстро выпить коктейль.

4. Бомба

Состав:
— Пиво светлое (150 мл.);
— Текила “Camino Real” (25 мл.);
— Сиpoп “Blue Curacao” (5 мл.);
— Ликер “Strawberry” (5 мл.);
— Ликер “Cointreau” (5 мл.);
Способ приготовления:
Светлое пиво наливают в бокал. В рюмку наливают текилу, затем, аккуратно, при помощи щипцов помещают ее в бокал с пивом. По стенкам в бокал вливают сиpoп “Blue Curacao” и ликеры “Strawberry” и “Cointreau” . Выпивают коктейль залпом.
По другой версии, вместо текилы в рюмку наливают сиpoп “Blue Curacao”, поджигают и опрокидывают в бокал с пивом (предварительно в бокал наливают ликеры). Там моментально начинает все взрываться – выглядит все это очень завораживающе! В этот момент нужно выпить все залпом.

3. Б-52

Состав:
— Кофейный ликер Kahl?a 20 мл
— Бейлис 20 мл
— Апельсиновый ликер Cointreau 20 мл
Способ приготовления:
Налей в стопку кофейный ликер 20 мл. Используя коктейльную ложку, уложи слой айриш крим 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджигай, вооружайся трубочками и угощай!

2. Самбука

Состав:
— Самбука 25 или 50 мл
Кофейные зерна 3-4 шт
Способ приготовления:
Берут два бокала, в один наливают ликёр, поджигают и переливают в другой бокал или же бокал поворачивается вокруг своей оси - для того, чтобы не лопнуло стекло. Затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в неё вставлена пластмассовая трубочка. Напиток пьют, а потом вдыхают пары самбуки в первом бокале через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.

1. Абсент

Состав:
— Абсент 50 -100 мл (в зависимости от храбрости пьющего)
— Сахар-рафинад 1 кусочек
Способ приготовления:
Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх