Анчоусы: что это такое и где они обитают. Полезные свойства анчоусов

Салют друзья!

Это филе анчоусов в масле.

Кто не пробовал сушеные анчоусы? Лично я, как большая любительница соленых всячестей - могу сжевать целый пакетик - вместо семечек.

У этой же баночки оказался очень гармоничный состав:

Филе анчоусов, подсолнечное масло, соль.

Крышка у банки знакомая ещё с детского питания: открывается на "хлопок ".

Открыв - сразу чувствую аромат этой рыбки. Он,к слову, ни чем не отличается от запаха сушеных анчоусов . Такой же рыбный, анчоусный:-) как его ещё описать. Кто пробовал сушеную закуску меня поймет.


Рыбки маленькие , чуть меньше нашей знакомой кильки.

Тушки без голов и потрошеные , но с косточками (что наглядно видно на фото) , которые при поедании совершенно не чувствуются.


Производитель на славу утрамбовал этих рыбешек в стеклянную баночку так, что их с трудом удается вытащить.

Вкус, кстати, тоже схож со вкусом сушеных анчоусов. Даже не так. Это филе - само по себе вяленное и в масле (прямо как вяленные помидорчики) . Оно очень соленое и много его не съешь.

Наверно поэтому при цене 115 рублей за 78 грамм остаешься вполне довольной: вкусом, объемом и дегустацией.

Производство - Италия.

Отношение к анчоусам в кулинарных традициях россиян далеко не однозначное. Одни люди считают, что это экзотический деликатес неизвестного происхождения, другие пренебрежительно отзываются о них, ставя в ряд с заурядной килькой или тюлькой. О том, что это такое и с чем их едят, и пойдет речь в данной статье.

На самом деле анчоус - это более понятная для русских хамса. Эта рыбка имеет дальнее родство с сельдью, а размеры самых крупных экземпляров достигают не более 20 см. Примечательно то, что анчоус, в отличие от других рыб, используется как приправа. Его вкус нисколько не привлекательный до момента засолки. В процессе просаливания вкусовые качества рыбки преображаются, и она приобретает остроту, пикантность и яркий аромат.

Откуда анчоусы родом?

Считается, что родина настоящих анчоусов - прибрежная зона Средиземного моря юга Европы. При их консервировании используется, чаще всего, масло. В результате вкус рыбы напоминает кильку и шпроты. Это обстоятельство следует учитывать, если возникнет желание заменить анчоусы в блюде на одну из этих рыб, так как это может привести к ухудшению вкуса блюда или к изменению его до неузнаваемости.

Анчоусы в разных странах мира

Франция

Довольно длительное время соленые анчоусы были неизменным атрибутом прованской кухни. Ситуация поменялась в конце 16 столетия, когда их стали использовать на всей территории Франции. Их ценность заключается в количестве соли, которая подчеркивает натуральный вкус продукта и одновременно придает пикантность. При этом должно соблюдаться основное условие использования приправ - умеренность. В одной из кулинарных книг, принадлежащих перу французского кулинара Пьера де Люна, говорится, что при приготовлении приправ довольно одного анчоуса.

Анчоусы употребляют не только в соленом виде или консервированными в масле. На испанских, итальянских и французских рынках в изобилии продаются только что выловленные анчоусы. Рыбка имеет белую и нежную мякоть, которая приобретает восхитительный вкус при любом способе приготовления. А их имеется множество.

Энтузиазм в отношении анчоусов с 18 столетия у французов нисколько не уменьшился. Количество соусов с использованием этой мелкой рыбешки настолько велико, что не поддается счету. Например, визитной карточкой Прованса является анчоусное масло и знаменитая приправа анчойад. Всемирную славу имеет тапенад - пастообразный соус со сложным составом, в котором лидирующую роль играют анчоусы. Его подают с тостами к вину, а также используют в качестве приправы к разнообразным блюдам, включая сырые овощи и рыбу, обладающую ярким запахом. Очень популярна дорада или под соусом тапенад.

Англия

Жители средиземноморских стран не одиноки в любви к анчоусам. В Англии очень тепло к ним относятся, а упоминания имеются даже в бессмертной пьесе Шекспира «Генрих IV», которая была написана 1597 году. Всемирно известный вустерский соус - изобретение англичан. История его появления начинается с 1837 года, когда английским губернатором был привезен в графство Вустершир рецепт индийского соуса.

Влиятельная персона попросила приготовить его местного аптекаря, но результат настолько был далек от оригинала, что его даже не стали есть. Об этом неудачном кулинарном опыте забыли, а соус убрали подальше - в подвал. Прошли годы, когда при уборке помещения он был найден. Кто-то из слуг отважился попробовать «выдержанный» соус и был приятно удивлен: вкус приправы оказался поразительным. Как выяснили позже, это стало возможно благодаря присутствию анчоусов в рецепте.

Италия


Итальянцы используют анчоусы для приготовления различных блюд.

Самыми большими любителями анчоусов являются итальянцы, которые используют эту мелкую рыбешку везде, где только можно. Знаменитые пиццы Четыре времени года или Андреа теряют свой оригинальный вкус, если в них не будет анчоусов. Празднование Пасхи немыслимо без молодой ягнятины, приготовленной с анчоусами и розмарином.

Набожные итальянцы отмечают Успенье Богородицы, подавая на стол Вителло тоннато. Блюдо готовится из холодной жареной телятины с рыбным соусом. Калабрийскую икру, которую еще называют икрой для бедняков, делают, превращая в пасту анчоусы с и перцем. Венецианские кулинары придумали соус Певерада, который используется при приготовлении разнообразной птицы и состоит из анчоусов и перца. Нельзя не упомянуть оригинальные спагетти родом из Кампании, которые подают с замечательным соусом Путтанеска.

Испания

Испанцы также не менее активно используют серебристую рыбку в своей кухне. У них получаются замечательные пироги с анчоусами, обжаренные анчоусы или маринованные в оливковом масле с - отличная закуска.

Швеция

Если перенестись на север Европы, то мы увидим, что шведы - большие любители анчоусов. «Искушение Йонсона» - классика шведской кухни. Рецепт его предполагает послойную укладку обжаренного картофеля, анчоусов и пассированного лука.

Смазывают каждый слой майонезом, сметаной, сливками или растопленным сливочным маслом. Любопытно, что название блюда имеет кинематографические корни - так назывался чрезвычайно популярный в Швеции фильм 1928 года. Искусством приготовления анчоусов отлично овладели в Норвегии. Достаточно вспомнить, что они входили в меню обеда, который был подан последним на печально известном «Титанике»…

Америка

Анчоусы любимы и у обитателей Нового Света. Традиционная закуска представляет собой бутерброды с этой рыбкой или пастой, приготовленной из нее. Именно такое понятие вложено в слово канапе в английском языке. Присутствие анчоусов в по сей день служит поводом для споров, так как автор блюда не допускал их присутствия. Однако, несмотря на возражения Цезаря Кардини, анчоусы в салате признаны традиционным ингредиентом салата.

Анчоус в русской кухне

В русской кухне анчоус не прижился, однако это не говорит о том, что его совсем не знали. До революционных событий 1917 года рыбка широко использовалась, но как составляющая блюд иностранного происхождения, которые были любимы в России. В советский период истории России об анчоусе забыли, как, впрочем, и о ряде других продуктов. Только последнее время серебристая рыбка набирает популярность у населения, что существенно позволяет расширить горизонты кулинарных возможностей.


Полезное видео об анчоусах


Филе из анчоусов

250–300 г соленых анчоусов, 2 стакана столового уксуса, 1 /2 стакана растительного масла, 20 маслин без косточек, 1 лимон.

Анчоусы, не очищая, положить в фарфоровую или стеклянную посуду, залить уксусом, чтобы рыба была покрыта целиком, и поставить в холодильник на 48 часов, после чего слить, очистить от внутренностей, хвостов, плавников и головы. Рыбное филе выложить в фарфоровую или стеклянную посуду и залить растительным маслом. Сверху уложить маслины и тонкие ломтики лимона. Через 48 часов филе готово к употреблению.

Из книги Как сохранить и приготовить рыбу на водоеме и дома автора Мурашова Светлана Анатольевна

Из книги Холодные закуски и салаты автора Сбитнева Евгения Михайловна

Закуска из анчоусов со сладким перцем Анчоусы – 200 г, перец сладкий – 700 г, масло оливковое – 100 г, уксус – 50 г.Перец очищают от семян, моют и нарезают крупными полосками. Филе анчоусов выпекают в духовке в течение 3–4 минут. В большое плоское блюдо выкладывают полоски перца

Из книги Самые вкусные блюда из рыбы автора Костина Дарья

Закуска из филе анчоусов с рыбным фаршем Анчоусы – 200 г, фарш рыбный – 300 г, масло растительное – 30 г, яйца – 10 шт., огурцы маринованные – 10 шт., горошек зеленый консервированный – 1 банка.Подготовленное филе анчоусов смазывают фаршем из судака или сома, укладывают на

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Салат из анчоусов с ветчиной 8 килек (или анчоусов), 4 ст. ложки постной ветчины, 2 вареных яйца, 4 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 4 маринованных огурца, 4 ч. ложки зеленого горошка, 1 / 2 яблока, майонез. Маринованные огурцы и отварной картофель, морковь и яйца (1

автора Михайлова Ирина

Бараньи отбивные на гриле с соусом из анчоусов Ингредиенты:Бараньи отбивные - 4 шт.Консервированные анчоусы - 5 шт.Чеснок - 2 зубчикаЯйцо - 1 шт.Оливковое масло - 200 млБелый винный уксус - 20 млХлеб - 40 гКаперсы - 10 гЛистья салата - 20 гПетрушка - 0,5 пучкаЧерный молотый

Из книги Кулинарный ежедневник автора Михайлова Ирина

Кефаль в соусе из анчоусов на гриле Ингредиенты:Филе кефали - 1 кгФиле анчоуса - 30 гПомидор - 1 шт.Апельсин - 1 шт.Апельсиновый сок - 150 млОливковое масло - 50 млМука - 50 гЗелень петрушки - 0,5 пучкаЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияТонким ножом

Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из анчоусов с редисом 8 кусочков филе анчоусов в растительном масле, 2 огурца, 1 пучок редиса, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ядра грецких орехов, листья латук-салата, соль и черный молотый перец. Анчоусы

Из книги Салаты из мяса, рыбы, птицы. Для села и столицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Салат из анчоусов с редисом 8 кусочков филе анчоусов в растительном масле, 2 огурца, 1 пучок редиса, 4 помидора, 1 пучок зелени петрушки, 2 ст. ложки столового уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, ядра грецких орехов, листья латук-салата, соль и черный молотый перец.Анчоусы

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Филе по-московски Зачищенную от жил вырезку (филе) пожарить на масле. Готовое филе положить в порционную сковороду на кусочек жареной ветчины, поверх филе выложить белые грибы или шампиньоны в отварном виде, гребешки куриные, жареную куриную печень, сверху полить красным

Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Салат из анчоусов Сваренные картофель и сельдерей очистить от кожицы, нарезать брусочками, огурцы и репчатый лук мелко изрубить. Анчоусы нарезать полосками. Все перемешать с заправкой, приготовленной из готовой горчицы, растительного масла, лимонного сока и 2 столовых

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Закуска из анчоусов? Соленые анчоусы – 300 г? Репчатый лук – 1 шт.? Чеснок – 2 зубчика? Зелень петрушки – 0,5 пучка Для соуса? Лимонный сок – 0,5 ст. л.? Оливковое масло – 2 ст. л.Оливковое масло смешать с лимонным соком и хорошо взбить. Анчоусы залить холодной водой и

Из книги Вкусные блюда из бобовых. Дешево, сытно, полезно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Карп с филе анчоусов Ингредиенты: 800 граммов карпа, 6 анчоусов (филе), 75 граммов масла растительного, 1 луковица репчатая, 1 перец красный сладкий, 2 столовые ложки томатного пюре, перец молотый, соль, грибной соус (см. рецепт).Способ приготовления: карпа разделать на филе с

Из книги автора

Квашеная пекинская капуста с приправой из маринованных анчоусов? 2 вилка пекинской капусты? 80 г соли? 100 г красного молотого жгучего перца? 4 головки чеснокаДля приправы:? 400 г анчоусов? 100 г сухой петрушки? 10 г соли? 2 зубчика чеснока? по 100 мл лимонного сока, оливкового

Из книги автора

Филе по-московски Состав: вырезка - 500 г, сливочное масло - 60 г, ветчина - 100 г, куриные гребешки - 3 шт., куриная печень - 3 шт., красный соус - 200 г, вареные грибы - 45 г, соль, перец, зелень, гарнир. Зачищенную от жил вырезку (филе) пожарить на масле. Готовое филе положить в

Из книги автора

Филе «Арагви» Состав: вырезка - 500 г, сливочное масло - 100 г, картофель - 600 г, зеленый горошек - 150 г, хлеб - 150 г, белое баранье мясо - 150 г, зелень кинзы - 30 г, соль, перец. Кусок вырезки надрезать вдоль почти до конца на три части, переплести их и связать конец ниткой,

Анчоус относится к пелагическому роду морских рыб, семейство анчоусовых. Всего различают 8 разновидностей анчоусов, которые водят в разных морях практически по всему миру. Так, анчоусы, обитающие в Азовском, Черном морях и Керченском проливе, по-другому еще называют хамса.

Это стайная рыба, и обитают они только на небольшом расстоянии от прибрежной зоны. В открытом море или океане встретить их нельзя.

В теплое время года они мигрируют к северу и плавают у самой поверхности моря. Ближе к зиме уплывают в сторону юга и могут опуститься на глубину до 400 метров. Температура воды, в которой всегда обитают анчоусы варьируется от 6 до 22 градусов.

За год они проплывают от своих мест перезимовки в места, где рестятся и нагуливаются. Нерестится эта рыба из отряда селедкообразных в наиболее холодные месяцы в году. Начинается этот период в октябре, а заканчивается в марте.

Анчоусы играют большую роль в пищевой цепочке обитателей морей и океанов. Ими питаются основные хищные рыбы, которые обитают с ними по соседству. Эта рыба является отличной едой для акул, палтуса, скумбрии, белуги, лосося и .Также анчоусами питаются дельфины и кальмары.

У берегов Чили и Перу анчоусы являются пищей для чаек, бакланов, олушей. Благодаря большой численности рыб, обитающих в этой зоне численность именно этих птиц довольно большая. И, пожалуй, в этих местах птиц, питающими анчоусами больше всего, чем в любом другом месте их обитания.

Не заметить места, где плывет анчоусы очень трудно. В период зимней миграции рыба плывет большими стаями, а на поверхности моря в это же время летает большое количество чаек и буревестников.

Что касается количества подвидов, то анчоусы здесь стоят на уровне мелких глубоководных рыб, так как большим разнообразием они не отличаются, а вот общим количеством особей, обитающих во всех морях они явно превосходят большинство из всех живущих рыб.

Кроме того, численность анчоусов, которые обитают в прибрежной зоне напрямую влияет на численность пеликанов, живущих рядом и рацион, которых состоит в основной из этой вкусной и питательной рыбы. Коричневые калифорнийские прямое тому доказательство.

Анчоусы еще отличаются формой икринок, которые они откладывают. Если у остальных рыб икра в основном шаровидная, то икра анчоуса внешне похожа не эллипс или каплю.

Люди, также любят эту рыбу, так как она очень вкусная и питательная. Анчоусы, благодаря тому, что обитают именно на морских побережьях содержат в себе много питательных элементов важных и нужных для человека. В магазинах чаще всего анчоусы продаются в консервированном виде в банках или в солено-сушеном виде.

Эта рыба имеет и большое значение для рыбаков. Так как на анчоусы отлично ловится такая крупная рыба, как морской окунь и тунец.

Как выглядит анчоус?

На вид это довольно небольшая сельдеобразная рыба. Длина в основном достигает 15 см иногда и 23 см . Очень быстро растет в первые два года жизни и уже к окончанию 2-го года может достигать 10-11 см. Дальше процесс роста идет гораздо медленнее. Имеет серо-голубой окрас. Некоторый виды имеет зеленый окрас с голубым отливом.

Также можно встретить анчоусов, у которых будет серебристая с отливом полоска, которая проходит по бокам. Голова небольшая и немного приплюснутая с боков. Рот большой. Во рту на верхней и нижней челюстях у анчоусов острые зубы. Средний возраст, которого достигает эта рыба составляет 3-4 года.

Самые крупные особи могут достигать 40 см. Но это уже относится к конкретному роду- анчоусы Коилии. Плавают они у берегов Индонезии, Индии, Южной Японии и Китая.

Чем питается анчоус?

Так как сама рыбка имеет небольшие размеры и плавает стаям, то еды для нее должно быть всегда в большом количестве и сравнительно маленькая. Именно поэтому питается анчоус мелкими планктонообразными ракообразными и икрой рыб .

Для того, чтобы получать пищу анчоусы практически всегда плавают с открытым ртом, так вероятность пучить большое количество пищи значительно увеличивается.

Классификация

Различают следующие виды анчоусов:

  • европейский анчоус. Или более нам известная хамса. Обитает в Азово-Черноморских водах;
  • японский анчоус. Водится у берегов Камчатки, Сахалина и Охотского моря;
  • капский анчоус. Плавает у Южной Африки в атлантических водах;
  • калифорнийский анчоус;
  • перуанский анчоус;
  • серебристы анчоус. Обитает только в восточном побережье Америки;
  • аргентинский анчоус.

Где ловить анчоуса?

Анчоусы обитают там, где температура воды довольно умеренная. Поэтому она не водится в морях, где вода слишком теплая или слишком холодная. Иногда ее можно встретить в устьях рек, где вода будет слегка солоноватой и грязной.

Очень много анчоусов обитает в Средиземном море. Также их часто ловят у берегов Италии, Франции, Сицилии и Испании. В атлантических водах Европы, а также в южной части Норвегии, тоже можно встретить свою вид анчоусов.

В водах Индии, Индонезии, Вьетнама и Филиппинских островов обитает самое больше количество видов и родов анчоусов. Иногда количество родов анчоусов, пойманных у этих берегов достигает 10.

В зимние месяцы анчоус, обитающий в Черном море, становится не таким активным и встретить его можно только в некоторых прибрежных зонах. В это период он может опуститься на глубину до 80 м.

Больше всего анчоусов обитает у берегов Перу и Северного Чили. Именно там ловят перуанского анчоуса. Связано это с тем, что прибрежная зона этих стран отличается обитающим в ней большим количеством фитопланктона, а это — основная еда анчоусов. Фитопланктон также не случайно там водится в таком количестве.

Для него создается благоприятная среда, так как с самых глубин поднимается воды насыщенная такими элементами, как соли азота, фосфора, кремния.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как ловить анчоуса?

Анчоусы сейчас ловят в основном для продажи и довольно крупными партиями. Но количество пойманной рыбы в год в скором времени значительно сократят и поймать её обычному рыбаку уже не удастся, так как за это будет введен штраф. Ловят анчоусов главным образом кошельковыми неводами.

Промысловые же судна, для того чтобы поймать анчоусы используют чаще всего кошельковые, закидные и ставные неводы. Также применяются пелагические тралы.

Из всех рыб, которые ловятся для последующей торговли анчоусы занимают не последнее место. Еще в 70- е годы улов этой рыбы в год составлял 14 млн. тонн . Из всего этого объема самая большая численность перуанского анчоуса. Но его на сегодняшний день в России нет на прилавках.

Сейчас можно купить в основном европейского анчоуса, обитающего в наших морях, таких как Азовское и Черное. Из Японии, Вьетнама и Кореи нам тоже доставляют уже свои виды анчоусов.

Промысел

Анчоусы очень вкусная рыба, а в период, когда у нее заканчивается нагул она становится и достаточно жирной. Так процент жира у нее может достигать 22-23 % . Как правило, такую жирную можно поймать осенью. Этой особенностью отличается азовская хамса.

Именно за такой состав анчоусы очень ценят люди. Она небольшая, имеет свой приятный вкус, после специальной обработки и к тому же насыщает естественными жирами, так необходимыми для человека.

На наши столы попадает в основном анчоусы таких видов, как европейский и японский. Все другие виды рыб идут совсем на другие цели. Так, практически вся пойманная рыбы из вида перуанского анчоуса идет на производство рыбной муки.

Рыбная мука в этих и других странах используется в качестве корма для скота, а также является хорошим удобрением для культур, выращенных в полях. Тропические анчоусы ловят небольшими объемами, поэтому вся эта рыба уходит в основном на продажу для местных жителей.

Большая часть анчоусов калифорнийских, тропических и японских используется в качестве приманки для более крупной рыбы. Так, чтобы поймать тунца рыбаки выбрасывают в места, где плавает тунец анчоусы в больших количествах. Для этого они используют специальные сачки.

Как только крупная рыба подходит к судну и начинает жадно поглощать свою приманку рыбаки забрасывают в эти места блесну. Тунец, занятый поеданием анчоусов, довольно легко проглатывает крючок и вылавливается рыбаками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Анчоус - небольшая (до 20 см) серебристая рыбка, населяющая прибрежные воды обоих полушарий. Интересно, что анчоусов в Мировом океане так много, что по общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб на Земле. Существует 8 видов анчоусов, и один из них, а именно анчоус европейский, оказывается, хорошо известен нам, но под другим именем - хамса.

Существует такое понятие, как «анчоусный посол»: рыбок сразу же после вылова помещают в пряный рассол на несколько дней, затем пересыпают крупной солью, перекладывают в бочонки и держат в них целых четыре месяца. Именно таким образом приготовленные анчоусы используют для придания особого вкуса, запаха, нужной солености многим блюдам. Достаточно вспомнить знаменитый французский салат «Нисуаз» или не менее знаменитую итальянскую пиццу «Четыре времени года». А вустерский соус?!

Сегодня купить баночку анчоусов не составит особого труда: они продаются практически во всех крупных магазинах. Но будьте внимательны при выборе - под именем анчоуса может скрываться совсем другая рыбка. Например, килька.

На что обратить внимание при покупке

1. Настоящие анчоусы - удовольствие довольно дорогое.

3. Следующее отличие мы найдем, когда откроем уже купленную банку. Филе анчоуса в процессе засолки приобретает характерный красно-розовый цвет. Мясо кильки остается белым. Иногда его пытаются подкрасить, добавляя в масло или пряный рассол что-либо красное, например паприку или винный уксус, но цвет если и меняется, то только снаружи, а внутри филе по-прежнему светлое.

4. Мясо анчоуса более плотное, чем у кильки, но вместе с тем оно нежнее. Анчоус - очень жирная рыба, поэтому и вкусная. К тому же тот самый «анчоусный посол» придает рыбе особую пикантность и специфический запах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх