Антикризисные бюджетные недорогие рецепты блюд семьи. Антикризисные блюда: готовим полноценный ужин

Времена нынче тяжелые, приходится каждую копейку, что называется, экономить, поэтому нужно придумывать всяческие варианты экономии семейного бюджета. И в том числе это касается питания, ведь зачастую при наших мизерных зарплатах и огромных ценах питание съедает большую часть домашних финансов. Поэтому команда авторов нашего сайта придумывает для вас рецепты антикризисного меню — чтобы вкусно, дешево и сердито, как говорится. Ведь покушать сытно и вкусно хочется при любой толщине кошелька и доходах. Посмотрите, кстати, 7 рецептов самых на скорую руку — отличная подборка.

И знаете, совсем не обязательно питаться красной икрой и омарами, из не дорогих продуктов вполне можно придумать множество интересных и вкусных блюд, которые обойдутся в копейки. И семья сыта будет, и бюджет сэкономите. Притом блюда будут вкусные, полезные, никаких просроченных продуктов и всякой прочей дряни употреблять мы не будем, только качественный продукт — здоровье нужно беречь, цены на лечение нынче катастрофически высокие! Кстати, для экономного и полезного питания совет: готовьте дома все, что обычно в магазине покупаете — делайте домашнюю сгущенку, майонез, напичканные химией магазинные сладости вполне можете заменить и мороженым, кексами, печеньем и тортами — смотрите раздел « «. Обязательно делайте домашние заготовки с лета — осени, когда овощи дешевые, зимой ой, как пригодятся, и денежку сэкономите здорово.

Итак, учимся готовить экономно — рецепты антикризисных блюд на первое, второе, на завтрак, ужин и обед для вашей семьи на нашем сайте, приятного аппетита!

Рассказываю, как для своего семейства из трех душ приготовила суперэкономно блюда на обед и ужин на 3 дня, обошлось все в 45 грн (2 у.е). вкусно, сытно, просто и экономно. Рецепты можно посмотреть

Чтобы сытно пообедать, вкусно и экономно, можно запечь куриные крылышки (самые не дорогие части курицы, к тому же вкусные), с картошкой. Можно, как у нас в рецепте с сыром, можно только с майонезиком или сметанкой, добавить зеленушку и получите прекрасный простой и экономный обед, вкусно — и быстро! :

Новый антикризисный рецепт — куриные отбивные, одетые в картофельную шубку! Таким образом, совсем из небольшого количества мяса можно приготовить сытный обед, так как шубка из картофеля практически в 2 раза увеличивает саму отбивную. Не смотря на картофельную шубку, к таким отбивным можно приготовить отварной рис, к примеру, салатик, и чудесный, сытный и не дорогой обед готов!

Я не буду утверждать, что это самое прям дешевое мясное блюдо, но если сравнивать с магазинной колбасой (а мы будем брать дорогую, хорошую, в расчет, чтобы там хотя бы мясо присутствовало), то зельц из свиной головы в домашних условиях куда дешевле, да и полезнее. Потому как — натурпродукт, без всякой дряни, которую производители в такой товар напихивают для экономии своих средств и для порчи нашего здоровья. Потому —

Вы в три раза сэкономите деньги, если сами приготовите дома фанту — чудесный апельсиновый напиток, к тому же полезный и вкусный. Готовится он очень просто, продукты — самые элементарные, процесс легкий и незамысловатый. Результат — чистый, вкусный и полезный напиток, который и самому пить приятно, и детворе на радость и на пользу.

Продолжаем экономить денежку, и готовим сами панировочные сухари в домашних условиях. это очень просто, поверьте, и с одной булки хлеба вы получите столько сухарей, что не жалея, щедрой рукой будете сыпать их куда хотите, зная, что они вам в копейки обошлись. Готовьте с удовольствием, легко и просто!

Отличный антикризисный рецепт — котлетки из лука, картошки и капусты — сытно, вкусно, экономно и просто! Вы накормите семейство, приготовив по такому рецепту котлетки, затратив минимум продуктов и времени, рекомендуем!

Этот рецепт поможет вам не только в пост свою пищу разнообразить, но и значительно сэкономить денежку на питании в обычные дни. Как известно, соя, сама по себе безвкусная, принимает вкус сопутствующих продуктов (чем и пользуются не добросовестные производители, выдавая нам сою за мясо), поэтому вы можете просто добавить кусочек мяса, большую часть сои — и получите котлетки или пельмени. чебуреки или тефтели, точно как мясные, только куда дешевле.

Если вы хотите приготовить вкусные и дешевые котлетки — этот рецепт для вас. Куриные желудки подходят для этой цели как нельзя лучше. Цена не дорогая, полезные свойства превосходные, сытно, вкусно и не дорого! Именно это нам и нужно в наше кризисное время, и такой рецепт может вас сильно выручить, экономя семейный бюджет без ущерба для качества питания и здоровья. Рецепт смотрите

Как приготовить говяжье вымя, чтобы вкусно было? Здесь найдете несколько простых рецептов, как из коровьего вымени приготовить салат, бефстроганов, шницель, и просто отварное с майонезом. Такие субпродукты полезны, стоят дешево, и блюда из них получаются вкусные и сытные. И еще при этом экономят ваш семейный бюджет.

Если вы соблюдаете пост, или приверженец вегетарианского питания — вам обязательно понравятся эти овощные котлетки. Готовятся они быстро и просто, очень экономны, так как идут самые дешевые продукты. также их можно просто готовить, когда нет денег на мясо, а сытно покушать хочется.

В условиях сложившейся ситуации иногда так хочется побаловать себя вкусными, но не всегда доступными блюдами. Редакция Woman’s Day изучила множество поваренных книг и выбрала несколько доступных рецептов, с помощью которых можно приготовить полноценный ужин во время экономического кризиса!

Первые блюда

Грибной суп

Суп грибной «Студенческий»

Ингредиенты (на 4 порции):

1/2 стакана сушеных грибов (можно взять любые), 1 крупная луковица, 2 крупные картофелины, 50 г сливочного масла, 1,5–2 л мясного бульона (можно развести мясной кубик в воде), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы замочить в бульоне или воде. Оставить до того момента, пока ножки разбухнут. Затем вынуть из воды, отжать и порезать на кусочки. Воду, в которой мокли грибы, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Луковицу очищаем от щелухи, натираем на терке, пересыпаем в кастрюлю и обжариваем в масле 10–15 минут до золотистого цвета.

В эту же кастрюлю добавляем грибы и тушим вместе с луком до испарения воды. Грибы должны слегка поджариться, главное следить, чтобы лук не подгорел.

Чистим картофель, нарезаем соломкой, добавляем к грибам, заливаем оставшейся жидкостью и варим до готовности.

Рыбный суп

Рыбный суп

Ингредиенты (на 4 порции):

1,5–2 л воды,

250 г рыбных консервов (лучше всего сардины или скумбрия),

3-4 картофелины,

1 морковка,

1 луковица

2 ч. л. манки,

соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковку и луковицу чистим, нарезаем и обжариваем.

В кипяченую воду добавляем баночку рыбных консервов, картофель нарезанный, обжаренную морковь и лук и пару ложечек манки.

Варим до готовности картофеля.

Суп с зеленым горошком

Суп с зеленым горошком

Ингредиенты (на 4 порции):

1,5 л куриного бульона,

3 картофелины,

1 морковь,

соль, специи – по вкусу,

зелень – при подаче.

Способ приготовления:

Сварить куриный бульон, вытащить из него курицу и отделить мясо от костей.

Доводим бульон до кипения и закидываем в него картофель, нарезанный соломкой. Затем добавить морковь и лук, предварительно обжареные на растительном масле.

Когда картофель будет готов, добавляем в суп 2–3 столовые ложки консервированного зеленого горошка, варим еще 2 минуты и выключаем.

Добавляем соль и специи по вкусу. Готовый суп подаем с зеленью.

Кстати, это блюдо можно сварить не на курином бульоне, а, например, с фрикадельками.

Закуски

Брынза домашняя

Ингредиенты (на 6 порций):

2 л. молока,

2 ст. л. соли,

6 яиц (можно взять 4 шт),

400 г сметаны,

Способ приготовления:

Из 2 л. молока получается примерно 1 кг сыра.

Кипятим молоко с солью, вливаем взбитые яйца и сметану.

Продолжаем варить на сильном огне минут пять, помешивая веничком, чтобы смесь не пригорела, доводим до кипения. Через 5 минут молоко створаживается и отделяется сыворотка.

Даем сыворотке стечь, марлей закрываем сыр со всех сторон и ставим сверху груз массой примерно 1 кг.

Через 4–5 часов брынза будет готова. Прямо в марле выкладываем сыр в посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Блинчики на воде

Блинчики на воде

Ингредиенты (на 6 порций):

0,5 л. воды, 2–3 яйца, щепотка соли, сода на кончике ножа, 1 ч. л. сахара (можно и без него), мука (чтобы тесто получилось не очень жидким), 2–3 л. растительного масла.

Способ приготовления:

Замешиваем жидкое тесто как для блинов, наливаем половником на раскаленную сковороду и жарим. Главное – не передержать блинчики на огне, чтобы не пригорели.

Можно добавить любую начинку, например, фарш, завернуть блинчики и обжарить на сковороде.

Пицца на сковороде

Пицца на сковородке

Ингредиенты (на 4 порции):

6–7 л. муки пшеничной, 1 стакан кефира, 1 яйцо, четверть чайной ложки без горки соды, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В кефир комнатной температуры добавляем соду на кончике чайной ложки, все аккуратно размешиваем. Далее добавляем взбитое яйцо и немного соли.

В смесь добавляем муку и еще раз щательно перемешиваем: тесто должно быть достаточно густым, чтобы не лилось с ложки.

На дно сковородки с тефлоновым покрытием наливаем масло, выкладываем тесто и аккуратно разравниваем его более-менее ровным слоем.

Уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и жарим основу для пиццы, пока она не подрумянится. Если хочется более румяную основу, тогда можно лопаткой перевернуть на другую сторону и еще несколько минут подержать на среднем огне.

Готовую пиццу посыпаем тертым сыром.

Вторые блюда

Рыба в рубашке

Рыба в рубашке

Ингредиенты (на 6 порций):

1 тушка рыбы (подойдет любая, например, морской язык или минтай),

1 крупная картофелина,

1/2 лимона,

соль, перец – по вкусу,

зелень – для готового блюда.

Для кляра:

2 ст. л. майонеза,

2 ст. л. муки,

соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу нарезать порционными ломтиками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Далее добавить соль и специи, посыпать рубленной зеленью и оставить на час мариноваться.

Пока рыба маринуется, готовим кляр. Для этого необходимо майонез взбить с яйцами, добавить муку и посолить (по желанию).

Натереть сырой картофель на крупной терке. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, обваливаем в тертом картофеле и жарим в растительном масле.

Фасолевые зразы

Фасолевые зразы

Ингредиенты (на 4 порции):

400 г фасоли,

соль, специи – по вкусу.

Для начинки:

мясной фарш, грибы с луком обжаренные, морковь с луком обжаренные – по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль отвариваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и специи.

Из полученной массы лепим зразы и добавляем начинку по вкусу (мясной фарш, грибы или морковь).

Полученные зразы обвалять в муке и обжарить.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлетки

Куриные котлетки

Ингредиенты (на 8 порций): куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 зубчик чеснока, капуста, грибы (по желанию), зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, 0,5 л. сметаны или кефира, 0,5 л. майонеза, 1 яйцо, мука.

Способ приготовления:

Грудинку, зелень и овощи прокрутить на мясорубке и добавить кефир (или сметану), майонез, яйцо, муку и специи. Все хорошо перемешать, потому что масса должна получиться в меру жидкой, как для оладьев.

Полученную смесь выкладываем ложкой на сковородку и жарим до готовности.

Блюдо получается достаточно легким и его можно давать детям.

Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о

меню домашнем на неделю

даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.

Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"

"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.

Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.

ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.

Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?

Запасники

Запасать продукты – это целое искусство.

При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.

Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.

В шкафчике

непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

В холодильнике

желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.

Морозильник

неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.

Рисовая экономика

Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.

В понедельник

вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.

Во вторник

берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.

В среду

можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.

В четверг

отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.

в пятницу

возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.

Отбросьте сомнения

Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.

Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.

Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.

Буль-буль – он!

У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.

Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.

Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.

Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.

Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.

И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.

Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).

С овощным бульоном всё легко:

обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.

Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.

Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.

Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.

Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.

А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.

О! Ладушки…

Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.

Картофельные и кабачковые все знают.

А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?

Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.

Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).

Рыбное. Апофеоз

Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.

Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.

Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.

Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.

Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.

Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.

Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.

Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.


Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономно

Гороховый суп - хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.

Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.

Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.

Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.


Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.

Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.

Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.

Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.

Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.

Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.

Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.

Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).

1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.

Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.

Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.

Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см

Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.

Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.


Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.

Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.


Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!

Снежная шарлотка
3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.


Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх