Ароматное варенье из нектаринов на зиму – рецепт с фото. Варенье из персиков: лучшие рецепты


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ежедневно в летний период времени мы наслаждаемся фруктами, ягодами, ведь их так много на рынке. Можно купить все что пожелаешь. Поэтому так хочется, чтобы кусочек лета был всегда рядом в зимнее время. Поделюсь с вами простым рецептом, и вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, родителей и друзей вкусным десертом. Итак, для вас сегодня - варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото. Советую также узнать, как готовится , тоже очень вкусная сладкая заготовка.



Ингредиенты:
- нектарины - 500 гр.;
- сахар - 400 гр.;
- вода - 100 гр.;
- ваниль - 1 щепотка.

Как приготовить с фото пошагово

Лучше всего для варенья брать не совсем зрелые плоды. В противном случае они будут плохо нарезаться, а во время готовки превратятся в пюре. Обязательно моем и протираем их с помощью бумажных полотенец.




Затем разрезаем их пополам, вынимаем косточку и режем на небольшие дольки.




Нам нужен карамельно-ванильный сироп. Для этого ставим емкость на огонь, выливаем сначала воду, а потом добавляем весь сахар. Постепенно сахар растворяется, а это значит, что пора добавлять 1 щепотку ванили. Благодаря этой специи у варенья появляется нежный, изысканный аромат. Ждем, когда наши ингредиенты превратятся в однородную массу.






Наш сироп кипит. Выключать его не стоит. Мы просто добавляем в эту емкость нектарины и продолжаем помешивать. Не отходим от варенья, потому что оно в любое время может закипеть. Как только оно начнет кипеть, его сразу же необходимо выключить.




При желании его можно перелить в другую емкость. Но я этого не делаю, так как через 12 часов нам необходимо будет повторить этот процесс. Во второй раз варенье должно покипеть несколько минут. И можно выключать.




Варенье готово и его можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками или оладьями. Но лучше всего его закатать и оставить на зиму. Количество этих продуктов хватит на 0,5 л банку. Поэтому берем ее и тщательно моем при помощи соды. Промываем большим количеством воды и отправляем на стерилизацию. Разогреваем духову на 40С, ставим банки и постепенно добавляем температуру. Максимальная температура в духовке должна быть 150 С. Если сделать больше, то банки взорвутся. Там банка должна провести 7 минут.
В сухую простерилизованную емкость равномерно выливаем вареньем. А сверху закручиваем крышкой, которую предварительно простерилизовали. Теперь ставим в перевернутом виде на пол, а сверху накрываем махровым полотенцем. Ждем, когда наше варенье полностью остынет и проверяем емкость на наличие трещин. Если жестяная крышка вздулась, это означает, что в банку попали бактерии. Если этого не произошло, то убираем банку в подвал, а зимой делаем чай, открываем банку с вареньем и наслаждаемся воспоминаниями о лете.

Нектарин получил свое название из-за высокого содержания сахара. Родиной этого фрукта являются Средиземноморские страны. Многие люди считают, что нектарин - это один из видов персика, но это не так. Фрукт довольно крупный и красивый, немного слаще персика. В статье представлены разные рецепты приготовления вкусного домашнего варенья из нектаринов на зиму.

Нектарин очень богат на витамины, питательные вещества. В плоде содержится много клетчатки, которая полезна для работы кишечника. Нектарин можно есть не только свежим, его можно использовать при приготовлении разных фруктовых салатов, десертов, домашних компотов. А также варить ароматное варенье из нектаринов, которое напомнит вкус сладкого лета холодной зимой.

Варенье готовится только из спелых плодов, когда плод впитал в себя весь тонкий аромат лета. Недозрелые плоды не имеют необходимого вкуса и аромата для варенья. Варенье очень легко готовится в домашних условиях. Сегодня в любом супермаркете вы можете приобрести варенье из нектарина, может быть в нем не будет столько витаминов, сколько в домашнем варенье, но вкус приготовленного продукта почти идентичный.

Варенье из нектаринов - прекрасная начинка к тортам, душистым пирогам, оладьям, блинам, творогу или запеканки. Очень вкусный бутерброд далекого детства, душистая корочка хлеба с маслом и вареньем. Также можно добавлять в чай вместо сахара или меда и можно просто подавать к столу как десерт из нектаринов.

Рецепт 1. Варенье из нектаринов с апельсинами

Для приготовления домашнего варенья понадобится:

1 кг сахара, 1 кг нектаринов, а также полкилограмма лимонов для вкуса и для того чтоб сахар не кристаллизовался и 1 кг апельсинов для дополнения аромата.

Способ приготовления:

Режем на тоненькие одинаковые дольки нектарины, перемешиваем с сахаром в количестве 1 кг. Затем оставляем минут на 40 до появления сока. Апельсины и лимоны очищаем от кожуры и нарезаем полудольками.

Добавляем в нектарины к нарезанным фруктам и ставим на огонь. После закипания убираем пенку и перемешиваем варенье. Кастрюля с вареньем на огне продолжает вариться до готовности. Готовность определяем по консистенции.

Для проверки готовности на блюдце нужно налить тонкий слой варенья и наблюдать, варенье не должно растекаться. Полученное вкусное варенье складываем в баночки, обязательно стерилизованные, и закатываем на зиму.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с ванилином

Еще одним популярным рецептом приготовления варенья является с добавлением ванили. Для приготовления трех порций понадобится: 1 кг зрелых нектаринов, 3 стакана сахара, стручок ванили.

Нарезаем нектарины кубиками, одного размера. Высыпаем в приготовленную посуду и добавляем три стакана сахара. Оставляем массу на 8 часов в холодном месте, пока не появится сок.

Ставим варенье на огонь и варим в течение 25 минут после того, как варенье закипит. За 7 минут до конца варки высыпаем содержимое стручка ванили.

Второй способ варки варенья

Существует другой способ варки варенья из нектарин, который состоит из двух этапов. Сначала провариваем варенье около 7 минут и отставляем его на 5 часов, затем снова ставим на огонь и кипятить около 10 минут. Сухие стерилизованные банки наполняем сваренным вареньем и закручиваем на зиму.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с корицей и миндалем

Для истинных гурманов можно приготовить варенье с добавлением корицы и миндаля.

Для этого понадобится: 500 грамм нектаринов, 1 ч. л. корицы молотой, 2,5 стакана сахара и около 150 грамм миндаля.

Способ приготовления:

очищаем от кожуры нектарины, режем на дольки и засыпаем сахаром, перешиваем и оставляем на два-три часа. Ставим на огонь, как только закипит, варим 15 минут, убираем пенку и снимаем с огня. Накрываем тканью варенье и оставляем на ночь.

Подготавливаем миндаль, отвариваем около 7 минут, очищаем, режем на дольки. Ставим варенье на огонь, как только закипит, необходимо добавить корицу и приготовленный миндаль. Варим еще приблизительно 10 минут и закатываем на зиму.

Рецепт 1. Традиционное варенье из нектаринов

Ингредиенты

    нектарин - два кг;

    сахарный песок - 1000 граммов;

    ванильный сахар - пакетик.

Способ приготовления

1. Плоды нектаринов промойте под краном. Удалите подгнившие и переспелые плоды. Выньте из персиков косточки. Мякоть нарежьте ломтями.

2. Выложите персики в миску и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов.

3. Еще раз перемешайте, всыпьте ванильный сахар и поставьте посуду с фруктами на медленный огонь. Варенье доведите до кипения и варите четверть часа. Отставьте в сторону на несколько часов.

4. Пол-литровые баночки вымойте с моющим средством и тщательно их ополосните. Простерилизуйте стеклянную тару удобным для вас способом.5. Таз с вареньем отправьте на медленный огонь и варите еще 15 минут с момента вскипания.

6. Горячее варенье разложите по стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Переверните, укутайте и полностью остудите.

Рецепт 2. Варенье из нектаринов с шафраном

Ингредиенты

    килограмм нектарина;

    щепотка лимонной кислоты;

    1,2 кг сахара;

    питьевая вода - стакан;

    щепотка шафрана.

Способ приготовления

1. Нектарин тщательно вымыть. Разделить пополам и удалить косточки.

2. В воде развести лимонную кислоту и опустить в нее на пять минут половинки нектарина.

3. Слить воду, а персики переложить в эмалированный таз.

4. Высыпать в сотейник сахар, влить стакан питьевой воды и варить сироп на слабом огне, постоянно перемешивая.

5. Залить сиропом мякоть нектаринов и оставить на сутки, чтобы фрукты пропитались сиропом.

6. Спустя отведенное время слить сироп с выделившимся соком в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить. Снова залить им персики. Настаивать нектарины еще сутки.

7. Поставить таз на средний огонь и довести до кипения, снимая пену. Затем уменьшить огонь и варить минут 15. В конце добавить шафран и лимонную кислоту. Варенье полностью охладить и разложить по стерильным сухим баночкам. Горло закрыть пергаментом и перевязать шпагатом. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3. Варенье из нектаринов с апельсинами

Ингредиенты

    килограмм сахара;

    нектарины - килограмм;

    • лимоны - полкилограмма;

      апельсины - килограмм.

    Способ приготовления

    1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки.

    2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок.

    3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам.

    4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.

    5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться.

    6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую.

    Рецепт 4. Прозрачное варенье из нектаринов

    Ингредиенты

      нектарины - килограмм;

      питьевая вода - стакан;

      сахарный песок - килограмм;

      лимонный сок - 60 мл.

    Способ приготовления

    1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

    2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

    3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

    4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

  • 5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

    6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.

    Рецепт 5. Варенье из нектаринов с миндалем и корицей

    Ингредиенты

    • нектарины - полкилограмма;

      миндаль - 150 г;

      молотая корица - 5 граммов;

      сахар - 2,5 стакана.

    Способ приготовления

    1. Нектарины вымойте под краном. Обдайте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Удалите косточки, мякоть персиков нарежьте тонкими дольками и выложите в таз из нержавейки. Оставьте на пару часов, засыпав нектарины сахаром, и перемешав.

    2. Поставьте на огонь и, как только закипит, варите четверть часа. Осторожно снимите пену. Отставьте в сторону, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.

    3. Снимите с миндаля кожицу и мелко его покрошите. Посуду с вареньем поставьте на огонь и, как только оно закипит, добавьте корицу и измельченный миндаль. Варите при слабом кипении минут десять. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.

    4. Разложите по баночкам горячее варенье. Плотно укупорьте, переверните, закутайте в теплое одеяло и полностью охладите.

    Рецепт 6. Варенье из нектаринов с кофе

    Ингредиенты

      нектарины - два килограмма;

      сахар-песок - два килограмма;

      натуральный молотый кофе - 30 г.

    Способ приготовления

    1. Из плотной ткани делаем небольшой мешочек.

    2. Нектарины моем под струей воды. Вынимаем косточки. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

    3. Выкладываем нарезанную мякоть персиков в эмалированный таз и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы фрукт выделил сок.

    4. В мешочек высыпаем кофе и плотно его завязываем. Таз ставим на огонь и опускаем в него мешочек с кофе. Нам нужно, чтобы он отдал свой аромат, но при этом цвет варенья не изменился. Варим с момента вскипания, семь минут. Затем снимаем с огня и вынимаем мешочек с кофе.

    5. Горячее варенье расфасовываем по пол-литровым баночкам и закатываем. Укутываем старой курткой и оставляем, чтобы варенье полностью остыло.

    Рецепт 7. Варенье из нектаринов с грецкими орехами

    Ингредиенты

    • килограмм сахарного песка;

      орехи грецкие - 100 г;

      килограмм нектаринов.

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов замачиваем на пять минут в кипятке. Затем воду сливаем и замачиваем еще раз на десять минут.

    2. Нектарины моем по краном, обсушиваем и режем дольками, удаляя косточки.

    3. Персики перекладываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на три часа, чтобы нектарины пустили сок. Добавляем к персикам грецкие орехи и перемешиваем.

    4. Отправляем фруктовую смесь на слабый огонь и варим до готовности, постоянно помешивая. Снимаем пену. Как только варенье начнет пузыриться, снимаем его с огня и расфасовываем по стерильной, сухой стеклянной таре.

    Рецепт 7. Варенье из нектаринов с желфиксом

    Ингредиенты

      сахарный песок - 1 кг 100 г;

      нектарин - четыре килограмма;

      желфикс - две упаковки;

      питьевая вода - 60 мл.

      Способ приготовления

      1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.

      2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.

      3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.

      4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.

      5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

      • Для варенья берите спелые нектарины с плотной мякотью.

        Твердые сорта бланшируйте минуты четыре в кипящей воде, после чего опустите в холодную воду.

        Чтобы плоды не лопнули, наколите их в нескольких местах.

        Косточку, вросшую в мякоть удобно вынуть с помощью ложки.

        Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости нектаринов.

Нектарином называют особый сорт персика. Он имеет потрясающий ярко выраженный аромат, который ставит его в отдельную категорию фруктов. В отечественных садах он практически не произрастает из-за холодного климата, но на зиму желает приготовить практически каждая домохозяйка, поскольку оно может считаться настоящим деликатесом. Именно поэтому такой персик часто покупают, несмотря на довольно высокую цену.

Также стоит отметить особую черту этого фрукта, которая делает его наиболее благоприятным для изготовления варенья. Она заключается в полном отсутствии на кожуре волосков, которые доставляют неудобства при обработке других персиков. При этом варенье из нектаринов с лимоном и ванилью совершенно не похоже на другие домашние заготовки из фруктов и очень хорошо подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Нектарин - 1 кг;

Сахарный песок - 2 стакана;

Лимон - 1шт.

Подготовка продуктов

Многие инструкции, рассказывающие о том, как приготовить варенье из нектаринов, предлагают выбирать фрукты спелые, но при этом твердые. Так получится правильная консистенция с небольшими кусочками, а не однородная масса, как бывает с перезрелыми персиками. Поэтому фрукты необходимо отделить от косточки и нарезать на кубики. Кожуру при этом снимать нет необходимости.

Выделение сока

Чтобы правильно приготовить варенье из нектарина на зиму, необходимо добиться появления сока без разрушения структуры кусочков. Для этого необходимо засыпать сахаром и поместить в холодильник. Там они должны находиться три дня.

Когда закончится отведенный срок, фрукты помещают в кастрюлю, добавляют ваниль и лимонный сок. После этого ее ставят на огонь и доводят до кипения. Потом огонь делают немного меньше и варят фрукты двадцать минут. Степень готовности следует проверять по кусочкам персика. Если они стали прозрачными, можно считать варенье из нектарина на зиму приготовленным.

Закатка в банки

Во время варки необходимо простерилизовать банки. В них нужно будет разлить приготовленное варенье, следя за тем, чтобы в каждую емкость попадало одинаковое количество фруктов и сиропа. Когда банка заполнится, ее закрывают крышкой и переворачивают, создавая дополнительную герметизацию. В таком положении ее ставят в темное и теплое место, чтобы добиться равномерного остывания. После чего варенье из нектарина на зиму считается готовым. Его переносят в темное и прохладное место, где оно будет стоять до употребления.

Хранение и использование

Храниться такое варенье может около трех лет. Однако, учитывая его потрясающий вкус, редко какая банка доживает до этого срока. Используют этот продукт в качестве дополнения к чаю и печенью. Также варенье можно применять при изготовлении различной Персик хорошо сочетается практически с любым тестом и будет прекрасным дополнением к пирогу или кексу.

Нектарины — это улучшенная селекционерами версия персиков. Неудивительно, что всех персиковых недостатков они лишены. Намного более сочные и обычно более сладкие, чем персики, нектарины отлично подходят для приготовления варенья. Существует очень много рецептов варенья из нектаринов. Мы предлагаем самые лучшие: простое варенье, которое может сварить и ребенок, прозрачное, красивое как с обложки журнала, а также варенье из нектаринов с кофе. Таким вареньем можно здорово всех удивить.

А в комментариях вы можете рассказать, какие рецепты варенья из нектаринов используете вы. Или о каких рецептах хотели бы узнать подробнее. Мы постараемся ответить всем!

Быстрый переход по этой странице

Рецепт простого варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов
  • 4 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Из указанного количества продуктов получается одна пол-литровая баночка варенья. Если нектарины очень сладкие (бывают такие), количество сахара можно уменьшить.
Гладкую кожицу с нектаринов удалять не нужно. Просто хорошенько вымойте плоды проточной водой. Не забывайте, что слишком переспевшие и подгнившие нектарины не годятся для варенья. Их лучше просто выбросить.

Как приготовить:

Чисто вымытые плоды нарежьте небольшими ломтиками. Удалите косточки. Сложите кусочки нектаринов в емкость для варки, пересыпьте сахаром, хорошенько перемешайте. Оставьте на несколько часов в прохладном месте (не в холодильнике). Затем еще раз тщательно перемешайте, добавьте ванильный сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 15 минут и сразу же снимите.

Теперь можно сделать перерыв на несколько часов. В это время хорошо бы подготовить тару — помыть и простерилизовать. Следующий этап варки длится 15 минут с момента закипания. Кипеть варенье должно на малом огне, после чего вы можете переложить его в банку и закупорить. Получается славный зимний десерт!

Рецепт прозрачного варенья из нектаринов

Вам понадобится:

  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полстакана воды.

С этим вареньем придется повозиться, но результат этого стоит. Прозрачное, густое, ароматное варенье насыщенного медового цвета с целенькими розовато-желтыми кусочками нектаринов.

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте их небольшими красивыми дольками. Сварите сироп из воды и двух стаканов сахара. Когда сахар полностью растворится, выключите плиту, немного охладите и добавьте лимонный сок. В горячий сироп погрузите кусочки нектаринов. Оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре (емкость накройте чистой тканью), затем начинайте варку: доведите до кипения на малом огне, дайте повариться 3-4 минуты и снимите с огня. Снова оставьте на 12 часов. Кстати, лучше всего организовать приготовление этого варенья по схеме вечер-утро-вечер. Тогда получится довольно удобно — на ночь закинули нектарины в сироп, утром следующего дня приварили, вечером завершили варку и закатали. Перед тем, как расфасовать в банки, это варенье нужно прокипятить на малом огне 10-12 минут. Стерилизовать банки после наполнения не стоит. Просто закупорьте герметическими крышками, остудите и перенесите в кладовку.

Очень красиво прозрачное варенье из нектаринов смотрится в небольших пузатых баночках. Перевяжите такую банку яркой лентой — и получится отличное дополнение к любому подарку, например, на юбилей пожилой родственницы.

Рецепт варенья из нектаринов с кофе

Вам понадобится:

  • 2 кг нектаринов;
  • 2 кг сахара;
  • 1 столовая ложка молотого кофе.

Еще нужен небольшой холщовый мешочек (его можно смастерить самостоятельно из подходящей ткани).

Фишка этого варенья в том, что кофе отдает свой аромат и легкое послевкусие, а цвет заготовки почти не меняется. Ну разве что становится не светлого розового цвета, а темно-розовым. Попробуйте, это очень вкусно!

Как приготовить:

Вымойте нектарины и нарежьте ломтиками. Пересыпьте сахаром, оставьте при комнатной температуре до появления обильного сока. Начинайте варку, погрузив в емкость с фруктами и сиропом мешочек с молотым кофе. Доведите до кипения на малом огне, проварите 5-7 минут, затем снимите с огня и остудите. Сразу же вытащите мешочек с кофе (он больше не понадобится).

Пока варенье остывает, обработайте банки. Снова поставьте емкость на плиту, варите 10 минут, затем расфасуйте в баночки и закрутите.

Рецепты варенья из нектаринов — отличная возможность порадовать близких необычными сладкими заготовками. Мы желаем вам вкусного сладкого лета и напоминаем, что хорошо бы закатать не только нектарины, но и сливы.

Это тоже интересно.

Холодной зимой хочется ощутить летние фруктовые запахи, вспомнить теплые деньки и выпить горячего чаю. Для этого времяпровождения отлично подойдет янтарное варенье из персиков или нектаринов. Оно как будто пронизано солнечными лучами, ароматное и невероятно вкусное. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить варенье из персиков – пошаговые рецепты с фото помогут сотворить это чудное лакомство.

В интернете есть много видео, как готовить варенье при помощи мультиварок, которые настраиваются на оптимальную температуру и время. Если у вас есть такая техника дома, то можете попробовать сварить в ней, когда освоитесь с приготовлением традиционным способом.

Рецепт варенья из нектаринов

Кожица плодов содержит красный пигмент, поэтому готовый продукт будет иметь соответствующий оттенок.

Совет: не берите переспелые плоды. Они разлезутся, и вместо варенья у вас получится повидло. Лучше использовать спелые, но твердые фрукты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • нектарин 2 кг
  • сахар-песок 2 кг

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.1 г

Углеводы: 14.6 г

2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт варенья из персиков дольками

Нарезанные фрукты будут особенно красиво смотреться в десерте. А легкий аромат ванили и кислинка сделают вкусовой букет более полным.

Важно: персики для варенья нужно приобретать твердые, но не зеленые. Недоспелые фрукты не дадут десерту хорошего вкуса и аромата.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 55.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разделяете персики на две части и вынимаете косточки.
  2. Нарезаете фрукты на дольки.
  3. Теперь настал черед делать сироп. Кипятите в кастрюле воду и засыпаете в нее сахар. Размешиваете и ждете, когда полностью растворится.
  4. Огонь не выключаете и осторожно кладете в кипящий сироп персиковые дольки. Доводите до кипения, выключаете и оставляете часов на 5, чтобы фрукты пропитались сиропом.
  5. Затем ставите на плиту и варите полчаса на слабом огне. Снимаете образующуюся пену.
  6. Под конец кладете лимонную кислоту и ванилин.

Совет: чтобы не вылавливать в готовом десерте отслоившиеся кусочки кожицы, лучше фрукты сразу почистить. Для этого есть простой способ: опустите целые вымытые персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем сразу же в емкость с холодной водой. После этого кожицу будет намного легче снять.

Рецепт варенья из персиков и яблок

Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.

Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 250

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 46.5ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. С фруктов снимаете кожицу, вынимаете косточку и серединку с семенами. Яблоки можно почистить специальным овощным ножом, так будет быстрее.
  2. Нарезаете фрукты небольшими кусочками, можно дольками. Засыпаете сахаром и оставляете на 3 часа для образования сока.
  3. Затем персики с яблоками варите в течение 60 минут. Не забывайте снимать пену и помешивать.
  4. Горячее варенье разливаете по банкам. Часть можно оставить в холодильнике, чтобы есть летом и осенью.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Кроме кислоты, в таком варенье будет хорошо ощущаться цитрусовый привкус.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 55.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.7 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 0.5-1 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление

  1. Освобождаете персики от косточек, нарезаете не очень большими кусками.
  2. Лимон разделяете на несколько частей, вынимаете косточки.
  3. Размалываете в блендере или мясорубке, добавляете в емкость с персиками.
  4. Засыпаете все это сахаром и оставляете минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.
  5. Ставите фрукты на небольшой огонь. Доводите до кипения, и, помешивая, варите примерно 1 час.
  6. Разливаете по баночкам и закрываете.

Рецепт варенья из персиков – пятиминутка

Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 50.5 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1.5 кг;
  • сахар – 2.2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без верха.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаете персики: моете фрукты и выкидываете косточки.
  2. Готовите сироп: в кипящую воду засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  3. Разрезаете персики на тонкие дольки.
  4. Высыпаете в сироп фрукты. Ждете, пока они закипят, и варите всего 5 минут (отсюда и название рецепта). Бросаете лимонную кислоту, и выключаете огонь.
  5. Варенье можете законсервировать для холодных времен или есть сразу.

Оказывается, каким бы способом вы ни готовили варенье, оно все равно делается несложно. А близкие обязательно вознаградят вас за усилия, когда будут просить добавку в третий раз и хвалить хозяйку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх