Ароматный и восхитительный — знаменитый мед из цветов! Разнообразие цветочного меда и его польза при различных заболеваниях.

Мед – кладезь полезных свойств. Сладкое лекарство применяют при лечении различных заболеваний, для профилактики, и просто как вкусное лакомство, которым можно заменять сахар, любые сладости.

Происхождение натуральной сладости

Существует множество разновидностей этого продукта. Одна из них – цветочный, который обладает особенным ароматом, золотистым, иногда коричневатым оттенком.

В свою очередь, эта разновидность делится еще на 2 вида: полифлерный (собранный из нектара различных растений) и монофлерный (собранный из нектара одного семейства растений более чем на половину).

Полезные свойства цветочного меда учеными давно открыты, поэтому под сомнения их никто не ставит. В народе его называют лекарством от сорока болезней.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как «созревает» мед? Это очень интересный процесс! В пыльниках цветов образуется пыльца, которая нужна для процесса опыления растений. Ее собирают пчелы, соединяя с нектаром, который насекомые собирают с разных цветов. Посредством смешивания пыльцы с нектаром и слюной насекомых и создается цветочный мед.

Свой продукт пчелы откладывают в соты. В них пыльца предается процессу брожения, благодаря чему образуется перга, которую еще называют пчелиным хлебом. Это вещество имеет много полезных свойств, но ему не уступает мед с пыльцой, являющийся натуральным продуктом, не имеющим аналогов.

Состав меда

В среднем процентное соотношение веществ, входящих в состав сладкого лекарства составляет:

  • Сахар инвертированный – 73,42;
  • Декстрины – 6,32;
  • Вода – 16,98;
  • Сахароза – 2,38;
  • Зольные содержащие – 0,26;
  • Кислоты – 0,12;
  • Азотные содержащие – 0,55.

Но это не весь состав. В сладкой полезности содержатся витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота), витамины С, Н, РР. Богат продукт и минералами: фтором, кальцием, кобальтом, медью, марганцем, цинком, железом.

Кроме того, на 100 г содержится 0,8-0,9 гр. белков, примерно 75 г углеводов. А вот жиров в нем нет вообще. Это совсем не означает, что калорийность, которой обладает цветочный мед, низкая. Большое количество углеводов делает этот продукт достаточно питательным. Несмотря на то, что при многих диетах им рекомендуют заменять сахар, в больших количествах это сладкое лекарство употреблять нельзя.

Особенно это касается людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, болеющих сахарным диабетом, беременных женщин, тех, кто склонен к полноте. Заменять продуктом сахар можно потому, что он насытит организм необходимыми веществами, витаминами, элементами, но в обычном рационе количество цветочного лекарства, потребляемое в день, не должно превышать 3-4 ч. л.

Чтобы вам проще было рассчитать его калорийность в разных порциях, помните, что в 1 ч. л. продукта содержится 26,12 ккал, 1 ст. л. – 78,5 ккал, 200 мл – 1044 ккал, 250 мл – 1306 ккал. Калорийность сладкого лекаря из расчета в 100 г – 314 ккал.

Польза пчелиного продукта

Наиболее распространенным является полифлерный цветочный мед, т.е. продукт, собранный пчелами на разнотравье. Как правило, трудолюбивые насекомые собирают нектар шалфея, чабреца, клевера, одуванчика, подмаренника, люцерны. Это не полный список растений, каждое из которых полезно для здоровья человека.

Наиболее известное целебное качество продукта – способность помогать в борьбе с простудными и легочными заболеваниями. Обладая потогонными и мочегонными свойствами, он с жидкостью выводит инфекции из организма.

Если сладкая полезность собрана на разнотравье в мае (майский), его свойства наиболее ценны при лечении болезней печени и нервной системы. С помощью этого лекарства можно избавиться от бессонницы, стрессов, нервозов.

Продукт оказывает положительное воздействие на иммунитет. Это дает организму ресурсы для противостояния заболеваниям и успешной борьбы с уже существующими недугами.

Если в состав входит нектар ромашки, цветочный мед обладает противовоспалительными качествами. При наличии в составе нектара герани, продукт окажется весьма полезным для почек, желудка, кишечника, печени.

Благодаря большому содержанию глюкозы, он приносит большую пользу сердцу, сосудам, крови. Рекомендуется его систематически употреблять детям, пожилым людям, которым необходимо постоянно пополнять свои жизненные силы. Очень желательно его применение в послеоперационный период.


Стоит обратить свое внимание на этого естественного лекаря и женщинам, особенно тем, у которых есть проблемы с репродуктивной системой.

Благодаря наличию пыльцы, в сладком лекарстве содержатся натуральные антибиотики, которые позволяют ему справляться с заболеваниями, спровоцированными микробами.

Считается, что этот продукт способен оказывать омолаживающий эффект на весь организм. Если в составе есть шалфей, рекомендуется использование лекарства при лечении дерматологических заболеваний (язв, воспалений кожи, ран и т.д.).

Цветочный лекарь благодаря наличию в нем уймы полезных веществ используется в косметологии для ухода за волосами и кожей.

Применение в косметологии

Женщинам будет интересно ознакомиться с некоторыми народными рецептами красоты с использованием этого натурального ингредиента.

Для рук. Соедините 2 желтка яиц с 2-мя ст. л. продукта, 1-й ст. л. сока лимона, 1-й ст. л. оливкового масла. Смесь тщательно размешайте, намажьте ею руки минут на 30-40. По истечении этого времени смойте средство теплой водой. Такой маской нужно пользоваться дважды в неделю. Ее польза огромна – кожа рук будет мягкой, нежной. Маска избавляет от шелушения, питает кожу.

Для кожи лица и тела. Молоко и мед смешиваем в пропорции 1:1, наносим на кожу примерно на полчаса, затем смываем теплой водой. Эта маска подойдет как для кожи лица, так и для всего тела. Учитывая, что мед обладает омолаживающими качествами, он сделает кожу упругой, подтянутой, здоровой.

Скраб. Для приготовления вам понадобится сладкий косметолог и кофе (если у вас жирная кожа) либо овсяные хлопья (если вы обладаете сухой кожей). Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1 и нанесите на лицо минут на 20. Если нужно немного подсушить кожу и избавиться от прыщей, угрей, в маску добавляется несколько капель коньяка. Чтобы не нанести коже вред в виде раздражения, можно добавить в средство немного кефира, который смягчит его действие.

Против целлюлита. Посещая сауну либо просто во время приема горячей ванны, не упустите возможность побороться с «апельсиновой коркой ». Сделайте массаж проблемных мест с использованием сладкого косметолога, а затем оберните их полиэтиленом приблизительно на полчаса.

Для волос. Применение меда, произведенного с использованием цветочной пыльцы, часто применяется для укрепления волос. Вот как это можно делать. Очищенный картофель (1 шт. небольшого размера) трем на терке, даем соку стечь. Соединяем картофель с соком алоэ (1 ст. л.) и сладким косметологом (2 ст. л.). Маску наносим на корни и по всей длине прядей минут на 40-50. Смываем теплой водой.

Применение для здоровья

Безусловно, цветочный мед очень полезен для здоровья, но прежде чем применять его, нужно ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия, которая может проявиться и на коже;
  • Серьезные заболевания кишечника, желудка;
  • Зависимость от инсулина, сахарный диабет. При этом заболевании его не всегда запрещается кушать, но этот вопрос обязательно нужно обсудить с врачом.
  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Рекомендации по выбору

Карточка меда

Цвет преимущественно светлый – от золотистого до желтого. Встречается цвета темного янтаря.
Вкус характерный выраженный медовый, длительное послевкусие.
Аромат легкий, цветочный, чаще всего сильный, многогранный.
Время кристаллизации разное. От длительного до быстрого, однако, к зиме года сбора полифлерные сорта в большинстве своем уже засахариваются.
Вязкость вязкий, не густой.
Калорийность около 303 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора преимущественно летом. Сезон начинается в конце весны и заканчивается с началом осени.

По сути своей, самый полезный и вкусный из натуральных сортов – цветочный мед. К ним относят еще и падевый, однако их невозможно сравнить.

Разнообразие цветущих растений каждый раз создает новую комбинацию для создания пчелами уникального целебного продукта. Цветочный мед может быть любым. Редчайшие монофлерные сорта, которым присуща неординарная изысканность вкуса, например, или померанцевый, либо, наоборот, очень распространенные, обыденные, но не менее ценные и полезные, такие как подсолнечный или . Один из самых известных сортов – является монофлерной разновидностью цветочного.

Однако, чаще всего они стоят особняком, имеют своих приверженцев, а под названием цветочный мед понимается разнотравье: всевозможные сочетания нектара и пыльцы самых разных растений. Такие сорта называются по-другому полифлерными. Они отличаются по месту и времени сбора, консистенции и даже цвету. Преобладающие в местности медоносы определяют вкус, аромат и пользу натурального лекарства.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

* – калорийность сорта может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Цветочная композиция в составе полифлерного натурального меда формирует совершенно особенный вкус и аромат не только каждый сезон, но и в каждой новой партии при откачке из ульев. Это значит, что его состав и свойства невозможно определить однозначно. Он может поменяться при прочих равных условиях даже из-за изменения климатических условий, резкой смены погоды, однако в целом выглядит следующим образом:

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований.

Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Цветочный мед концентрирует в себе массу соединений, присущих растениям с которых он был собран, в нем могут встречаться:

  • танины
  • органические кислоты
  • фитонциды
  • гликозиды
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • холины
  • алкалоиды
  • сапонины и другие вещества.

Использование

Монофлерные сорта достаточно тяжело собрать, для этого необходимо найти сплошной травостой или посадки растения одного вида, и подобрать время его цветения, когда остальные медоносы не дадут существенного взятка. Только тогда в нем будет более 50% зерен пыльца одного типа, что и определяет его свойства и возможность целенаправленного применения в народной медицине. Лечение таким сортом позволяет ожидать строго определенного эффекта.

Полифлерный цветочный мед более распространен, спектр его действия шире, чем у монофлерных сортов. Однако сказать, какой натуральный мед лучше и приносит больше пользы нельзя.

  • простудных заболеваний
  • ангин
  • тонзилитов
  • ларингитов
  • бронхитов
  • гриппа
  • пневмонии
  • воспалительных процессах дыхательных путей.

Такой источник углеводов, витаминов и биологически активных соединений нельзя упускать из вида при:

  • проблемах иммунной системы
  • необходимости восстановления организма после хирургического вмешательства, перенесенных тяжелых болезней
  • нервном перенапряжении
  • других стрессовых ситуациях, которые требуют усиленного питания.

Распространенность пчелиного продукта из разнотравья делает его доступным для решения проблем в современной косметологии. В чистом виде или в составе комплексных масок он позволяет решить проблемы:

  • >воспаления
  • угревой сыпи
  • сухости и микротрещин
  • полноценного питания
  • восстановления тонуса
  • очистки кожи.

Полезные свойства цветочного меда используют не только для кожи лица. В составе массажей он эффективен при борьбе с целлюлитом, отечностью, растяжками, рубцами. Спа-процедуры используют такие массажи для снятия напряжения и восстановления организма.

Необходимо сделать несколько важных уточнений:

  • цветочный мед – не панацея, его действие имеет мягкий, корректирующий характер. Получение эффекта возможно при проявлении легких симптомов в составе комплекса мер. При этом, самолечение может принести не только пользу. Иногда, при недостаточном внимании к организму, оно наносит непоправимый вред. Поэтому при малейшем недомогании лучше обратиться к врачу и провести диагностику, а уже потом наслаждаться сладким лекарством
  • любой натуральный продукт пчеловодства имеет противопоказания и перед лечением с ними нужно ознакомиться.

Противопоказания

Цветочный мед имеет стандартные противопоказания, обусловленные высокой питательной ценностью и наличием агрессивного аллергена – зерен пыльцы в составе:

  • Индивидуальная непереносимость. Перед использованием необходимо провести тест на возможность лечения таким продуктом.
  • Сахарный диабет. Повышенное содержание разнообразных сахаров в составе требует осторожного введения его в рацион, желательно, после соответствующего одобрения наблюдающего эндокринолога.
  • Низкоуглеводная диета. При ожирении разной степени либо просто при проблемах с лишними объемами необходимо принимать во внимание достаточно высокую калорийность этого продукта и пересчитывать ежедневное меню с учетом ее значения.

Кроме того, лучше отказаться от использования сладкого лекарства кормящим и беременным женщинам и детям до трех лет.

Из-за того, что состав полифлерного сорта достаточно сложно определить, воздержаться от его применения стоит при:

  • панкреатите
  • обострении гастрита
  • остром ревматизме
  • энтероколите
  • перенесенных операциях внутренних органов.

Настоящий цветочный мед имеет огромное разнообразие как по цвету, так и вкусу. Невозможно перечислить отличия, по которым его можно отличить от других сортов. Но отличить натуральный продукт от поддельного достаточно просто:

  • Богатый состав биологически активных соединений оказывает раздражающее действие на слизистую. После дегустации обязательно появится характерное першение в горле.
  • Вкус и аромат имеют многогранный характер. Подделать насыщенное медовое послевкусие или запах разнотравья технически не реально.
  • Натуральный продукт более пластичен, чем искусственный. Его можно несколько раз обернуть вокруг ложки.
  • Сладкое лекарство к зиме текущего сезона сбора засахаривается.

Чтобы быть полностью уверенным в приобретении, необходимо тщательно изучить сертификат меда, а еще лучше найти настоящего пасечника. Как правило, пчеловоды заинтересованы в постоянных покупателях и дорожат своей репутацией.

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

Цветочный мед в ряде областей считается своеобразной панацеей. Он используется и в медицине, и в косметологии, и находит оправданное применение в диетологии. Итак, что это за продукт и насколько такая легендарная популярность его правдива.

Польза


Польза цветочного меда во многом зависит от того, в каком районе и с каких именно растений он собран. Владея данной информацией, можно рассчитывать на получение следующих эффектов:

  • заживление гнойных ран, язв и высыпаний на коже (шалфей);
  • противовоспалительная терапия (ромашка);
  • мочегонный эффект (чабрец);
  • лечение ларингита, бронхитов, прочих лор-заболеваний (липа);
  • положительное влияние на работу кишечника, желудка, почек (герань).

Цветочный мед - продукт высококалорийный, однако благодаря уникальной способности быстро усваиваться, он используется и в диетическом питании. Польза этого типа меда подтверждена официально научными исследованиями. Доказано, что благотворно он влияет на лечение бессонницы и неврологических расстройств, укрепляет иммунитет и формирует своеобразный барьер для простудных заболеваний и болезнетворных инфекций. Он природным методом тонизирует организм, придает силы, снимает нервное напряжение и укрепляет в целом нервную систему, благодаря чему рекомендован в послеоперационный период, после выхода из диеты.

В косметологии ценится способность цветочного меда смягчать и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей.

Вред


Максимальная доза, которую можно без ущерба для организма употреблять в течение дня, составляет 150г для взрослого человека и втрое меньше - для детей. Категорически запрещается мед растворять в кипятке: при смешивании с водой, горячее 60С, образуется оксиметилфурфурол - мощный канцероген, способный вызывать появление и развитие злокачественных опухолей. В чистом виде цветочный мед канцерогенов не содержит (актуально это только для экологически чистого продукта, без синтетических примесей и химических добавок).

Высокое содержание углеводов в составе цветочного меда делает его запретным продуктом для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. В составе качественного натурального цветочного меда содержание насыщенных жиров равно нулю. Опасен мед для аллергиков: он способен вызывать сильные удушья, отеки верхних дыхательных путей, покраснения и экземы на кожных покровах. Мед обладает способностью повышать температуру тела и тем самым усиливать потоотделение. Это влияние оказывает значительную нагрузку на сердце человека, поэтому употребление цветочного меда людям, страдающим заболеваниями сердца, рекомендуется ограничить.

Калорийность

Калорийность цветочного меда может меняется в зависимости от конкретного состава продукта. Мед темных оттенков с густой текстурой и насыщенным ароматом традиционно более калорийный.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на данный продукт, противопоказаниями к его употребления являются:

  • гастрит (хроническая, прогрессирующая форма);
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (второй степени);
  • экссудативный диатез;
  • энтероколит;
  • острый ревматизм;
  • золотуха;
  • резекция желудка (в послеоперационный период);
  • холецистэктомия.

Не стоит вводить его в рацион маленьких детей, до достижения ими двухлетнего возраста. Кормящим матерям включать в меню цветочный мед можно, но небольшими дозами, отслеживая реакцию у ребенка.

Важно помнить, что мед может спровоцировать сильный прилив молока, поэтому аккуратно употреблять его нужно женщинам с лактостазами или маститом.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В зависимости от композиции цветочного меда содержание того или иного витамина, микроэлемента может меняться как в сторону увеличения, так в спектр пониженных значений.

Цветочный мед полезен для организма человека, если употреблять его дозировано и выбирать действительно качественный продукт без синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Он способен придать здоровый внешний вид коже, ногтям и волосам, благодаря чему полноценно используется в различных областях косметологии. В медицине данный мед ценится за уникальную способность быстро и бережно восстанавливать силы и укреплять иммунитет.

Он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии. Он улучшает состояние кожи, волос и омолаживает организм. Наиболее ценным издавна считался цветочный его признаны даже официальной медициной. А также он самый вкусный, наиболее ароматный и дольше всего остается жидким.

Польза цветочного меда огромна: он обладает противовоспалительными, антибактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Регулярный прием этого продукта в пищу повышает иммунитет и регулирует деятельность всех органов. Он полезен для сердца и сосудов, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Если вы устали, чем-то расстроены или вам нужно взбодриться, лучшим средством для вас будет цветочный мед. Полезные свойства продукта обусловлены входящими в его состав витаминами, микроэлементами и различными ферментами. Его действие различается в зависимости от того, с каких растений он был собран, ведь каждый цветок добавляет к свойствам меда еще и свои.

Например, если пчелы собирали мед с клевера, то он будет обладать отхаркивающим и и хорошо помогать при простудах. Если продукт содержит много донника, он улучшает кровообращение и обладает мочегонным действием. А если во время сбора меда цветет шалфей, то такой вид будет помогать при кожных заболеваниях. Ромашка придает продукту противовоспалительные свойства, а чабрец - мочегонные и потогонные.

Но чаще для сбора меда пчелы используют разные цветы одновременно. Такой продукт считается полифлорным. Именно он известен под мед". Полезные свойства его различаются в зависимости от времени и места сбора. Если он собран в мае, его называют "майским". Этот вид помогает при заболеваниях сосудов и печени, обладает успокаивающим и болеутоляющим действием. является прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях и обладает противовоспалительным действием. Бывает еще полевой. Он рекомендуется при бессоннице, нервном перевозбуждении и головных болях.

Натуральный цветочный мед очень часто используется в народной медицине. Им лечат самые разные болезни, так как он улучшает деятельность всех органов, повышает тонус организма и бодрит. Мед обладает общеукрепляющим действием и может использоваться для профилактики простуд, так как укрепляет иммунитет. Он обладает омолаживающим действием и улучшает регенерацию клеток. Широко применяется мед также и в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Для многих людей лучшим лакомством является цветочный мед. Полезные свойства его не ограничиваются применением в народной медицине. Это прекрасное диетическое средство, ведь глюкоза и все вещества, содержащиеся в нем, усваиваются почти полностью. Мед очень питателен и калориен, но не вызывает ожирения. Наоборот, он часто используется в разных диетах для похудения. Единственное условие его употребления: желательно не нагревать его более чем до 40 градусов, так как иначе большинство полезных веществ разрушатся.

Чтобы чувствовать себя лучше и выглядеть моложе, нужно регулярно употреблять в пищу цветочный мед. Желательно ежедневно пить чай с ним или выпивать воду с разведенной в ней ложкой продукта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх