Ароматный тодди. Ароматный и согревающий напиток – британский тодди

Известно много алкогольных напитков, которые пьют горячими. Глинтвейн, грог, пунш – их подают в холодное время года, чтобы насладиться оригинальным вкусом и согреться. Один из ярких представителей подобного алкоголя - тодди.

Это традиционный британский ароматный напиток на основе крепкого спиртного и пряностей. Свою популярность он завоевал много лет назад. В зимнее время такой коктейль дарит ощущение тепла и покоя, а по мнению некоторых ценителей алкоголя, даже укрепляет здоровье.

Происхождение напитка

Считается, что горячий коктейль из бренди и пряностей впервые появился в XIX веке в Восточной Индии. Английские моряки во время длительных путешествий экспериментировали с алкоголем, добавляя в него различные травы, в результате чего и появился тодди.

Есть и другая версия происхождения: по некоторым данным, этот напиток создали для женщин, ведь мягкий пряный коктейль приятен на вкус и легко пьётся.

Способы приготовления

Рецепт напитка Хот тодди за годы существования приобрел различные вариации, но классический метод остаётся неизменным. Алкогольная основа может быть выбрана по вкусу готовящего – бренди или ром. Кроме того, необходим один стакан крепкого чёрного чая, корица, гвоздика, мёд и мята.

Классический рецепт. В чашку с горячим чаем необходимо добавить пару цветков гвоздики, палочку корицы и мёд. Влить крепкий алкоголь – 50–60 мл. По желанию можно использовать лимон – пару капель сока добавить в чай, а дольками украсить бокал. Сверху прикрепить два листочка мяты. Напиток готов.

Ирландский тодди – горячий коктейль готовится по аналогичному рецепту. Но в основу его берётся исключительно виски.

Яблочный тодди – французская интерпретация известного рецепта. В качестве алкогольной основы для такого напитка используется кальвадос. Процесс приготовления схож с классическим, но имеет ряд отличий. Яблочный сироп смешивается в бокале с кальвадосом в одинаковом количестве – по 50 мл. Затем в смесь доливается кипяток. Украсить коктейль нужно тонкими яблочными дольками и мускатным орехом.

Имбирный тодди – отличный способ согреться и укрепить иммунитет. Для приготовления этого алкогольного напитка необходимо измельчить корень имбиря до тонких пластин. Используйте для этого любые удобные подручные средства. Нарезанный имбирь перемешать с двумя столовыми ложками мёда, добавить дольку лимона и залить кипятком. Получившуюся смесь необходимо настаивать около получаса. После чего извлечь лимон, процедить и долить алкоголь – бренди или виски. Украсить мятой и пить холодными зимними вечерами. Лимон, имбирь и мёд – лучшие защитники организма в период простуд.

Ещё несколько оригинальных вариаций напитка – мандариновый или апельсиновый тодди. Такой коктейль готовится по классическому рецепту, но вместо чёрного чая используется мандариновый или апельсиновый сок с горячей водой в соотношении 1:1.

Как правильно пить

Тодди редко пьют охлаждённым. Он гораздо более популярен в виде горячего напитка. В холодную погоду коктейль согреет во время долгой прогулки, если взять его с собой.

Дома тодди подают горячим в чайных чашках. Для большой компании коктейль готовят в глубокой посуде, после чего разливают в бокалы, как пунш или грог. В качестве дополнения к нему послужит свежая выпечка и лёгкие десерты.

Бодрящий, согревающий, пряный тодди – то что нужно, в морозное время года.

«Горячий Тодди» (Hot Toddy cocktail) - горячий напиток на основе чая с виски, лимонным соком и медом, подобный грогу, но готовится намного проще. Придумали «горячительный чай» в Ирландии в давно, аж в 17-м веке, а через пару десятилетий к нему пристрастились и шотландцы. Климат обеих стран холодный и сырой, поэтому слабоалкогольный коктейль, быстро полюбился местным жителям за согревающий эффект, приятный вкус и низкий градус.

Классический рецепт Тодди простой и рассчитан всего на 5 минут приготовления. По сути, вы завариваете чай с добавлением специй, сахара (или меда) и крепкого алкоголя - чаще всего виски. При желании можно использовать другой «целебный» алкогольный напиток, например, бренди или скотч. Также допускаются эксперименты с сортами любимого чая: черный, зеленый или травяной, с добавлением ромашки, листьев смородины, мяты или плодов шиповника. Но лимонный сок и мед должны оставаться в списке ингредиентов. Иногда добавляют корицу, гвоздику и имбирь, они усиливают аромат и согревающий эффект коктейля. Хот-тодди получается сладким, густым и теплым, а главное, очень вкусным.

Общее время приготовления: 8 минут
Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 1 ч. л.
  • мед – 2 ч. л.
  • кипяток – 200 мл
  • лимон – 1/4 шт.
  • виски, скотч или бренди – 30-50 мл
  • корица – 1 палочка опционально
  • гвоздика и долька лимона – для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Пить «Хот Тодди» лучше всего горячим или теплым, медленно, чтобы ощутить его согревающий эффект. Конечно же, этот напиток предназначен только для взрослых, детям лучше давать чай с малиновым вареньем. Уместным будет подать виски, разбавленный горячим чаем, в приятной дружеской компании, чтобы согреться с мороза, также можно залить его в термос и взять с собой в поход. Будьте здоровы!

На заметку

Если вместо виски использовать кальвадос, а лимон заменить яблочным соком, то получится коктейль «Яблочный Тодди».

Коктейли Для приготовления напитка лучше использовать старый корень, он больше по размерам и обладает насыщенным запахом и вкусом. Благодаря этому простому рецепту можно приготовить вкусный, а главное - полезный чай, который поможет на ранних стадиях простуды. Для вкуса можно добавлять миндаль, лимон, мед и разные ягоды. Предлагаю самостоятельно приготовить напиток. Чай получается острым и приторным. Если необходимо смягчить напиток, можно в готовый чай добавить мед.
Имбирь 1 шт. Вода 600 мл. Мед 1 г. Берем старый корень имбиря, очищаем его от кожуры. Сделать это непросто, поэтому стоит проявить терпение. Очищенный корень натираем на самую мелкую терку, нам необходим его сок. Полученную массу перекидываем на мелкое ситечко, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько раз. Выдавливаем из мякоти весь сок. Получается около двухсот миллилитров сока, который смешиваем в сотейнике с кипяченой водой. Если имбирного сока получилось меньше, то рассчитываем пропорцию 1:3 (воды в три раза больше сока). Ставим сотейник на небольшой огонь, доводим воду до кипения. Как только закипит, делаем самый маленький огонь, а после добавляем мед или сахар. Все тщательно перемешиваем до полного растворения и выключаем огонь. Полученный напиток наливаем в чайник и подаем к столу. На здоровье!
  • 10min 15min Коктейли Если вам хочется тепла, а весна никак не приходит, выпейте кружечку горячего шоколада. Но потом отправляйтесь в спортзал на случай, если весна все-таки близко.
    Молоко 400 мл. Горький шоколад 70 г. Какао 2 ст. л. Корица 1 шт. Бадьян 2 шт. Кардамон 1 шт. Маршмелоу по вкусу Нагрейте молоко в кастрюле и добавьте специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте молоку настояться со специями в течение 10 минут. Процедите молоко и выбросите специи. Верните молоко в кастрюлю. Добавьте шоколад и какао-порошок. Доведите до кипения, постоянно помешивая до легкого кипения и полного таяния шоколада. Разлейте по кружкам, украсьте маршмэллоу и подавайте.
  • 5min 5min Коктейли А это арбузная вариация «на тему». Тот, кто любит чаевничать, непременно оценит. В частности, рекомендуем ее тем, кто любит и зеленый чай, и арбуз. Они друг друга отлично дополняют, утоляя жажду.
    Арбуз 1/4 шт. Зеленый чай по вкусу Мята по вкусу Лайм по вкусу Очищенный и нарезанный на кусочки арбуз с помощью блендера измельчите. Как и в предыдущем рецепте, процедите пюре через сито. Мякоть уже не нужна (не выбрасывайте, из нее, как вариант, можно сделать пастилу). А в получившийся сок влейте холодный зеленый чай. Украсьте при подаче веточкой мяты или долькой лайма.
  • 5min 5min Коктейли Зимний кофе со специями - напиток специально для того что бы пить холодной зимой и наслаждаться хорошим настроением!
    Кофе эспрессо 1 шт. Молоко 50 г. Горький шоколад 10 г. Майский мед 1 г. Имбирь молотый по вкусу Кардамон по вкусу Какао по вкусу
    Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
  • 5min 10min Коктейли Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски. Например, в специальный стеклянный сосуд ёмкостью около 150 см³ вливают горячий чёрный кофе. Добавляют в него сахарный песок и размешивают ложкой до полного растворения сахара. Затем вливают виски и украшают коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка. Этот же коктейль, только под другим названием, можно приготовить, заменив виски коньяком или тёмным ромом.
    Кофе 80 мл. Виски 40 мл. Коричневый тростниковый сахар 1 ч. л. Взбитые сливки 30 мл. Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
  • 10min 10min Коктейли Чай масала - пряный чай, любовь к которому у многих зарождается уже с самого первого глотка. Пикантное сочетание индийских специй и горячего молока придется по вкусу многим любителям экзотических напитков.
    Молоко 2 стак. Вода 1 стак. Черный чай 15 г. Кардамон зеленый 10 шт. Черный кардамон 1 шт. Гвоздика 3 шт. Перец черный горошек 3 шт. Корень имбиря по вкусу Мускатный орех молотый по вкусу Корица 1 ч. л. Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать. Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
  • 10min 20min Коктейли Ананасовый чай - Количество сахара нужно регулировать по вкусу - кто-то любит послаще, а кто-то, наоборот, покислее.
    Зеленый чай 200 мл. Ананасовый сок 50 мл. Лимон 1/2 шт. Кардамон 3 шт. Сахар 1 ч. л. Мята 2 шт.
    Отрезать кружок лимона. С оставшегося снять цедру. Заварить зелёный чай, добавить в него сахар, лимонную цедру, кардамон и дать настояться 15-20 минут. Остудить и процедить. Наполнить льдом высокий бокал и выжать на него сок оставшегося лимона. Влить сверху ананасовый сок и чай. Украсить мятой и кружком лимона.
  • 10min 10min Коктейли Спайси-чай с корицей и яблоками - чай можно заменить на каркаде - тогда напиток получится ещё более ароматным и полезным. Такой можно пить даже на ночь в неограниченном количестве.
    Черный чай 2 ч. л. Корица 1 шт. Анис 3 шт. Гвоздика 4 шт. Яблочные чипсы 8 шт. Вода 600 мл. Майский мед по вкусу В ковшике или небольшой кастрюльке вскипятить воду. В кипяток положить звёздочки аниса, палочку корицы, гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Снять с плиты. Всыпать чёрный чай, положить яблочные чипсы, они добавят приятную сладкую нотку. Накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты. Разлить по чашкам, добавляя сахар или мёд.
  • Майский мед 30 г. Кофе американо 160 мл. Корица по вкусу Корица в палочках 1 шт. Смешать мёд со свежевыжатым или обычным апельсиновым соком, влить кофе и перемешать палочкой корицы. Украсить долькой апельсина, посыпанной молотой корицей.
  • 10min 10min Коктейли Яркость контрастов обжигающего напитка и леденящих сливок. Крепкий горячий кофе с обжигающим виски и охлажденными взбитыми сливками. Варите кофе той крепости и по той технологии как делаете обычно.
    Кофе 250 мл. Виски 100 мл. Сахар по вкусу Сливки 35% жирности 200 мл. Варим кофе. Взбиваем сливки. Половину сливок поместим в холодильник охладиться. Соединяем в емкости половину сливок, ту которая у нас осталась не охлажденной, виски, кофе и сахар. Перемешиваем. Разливаем по бокалам, украшаем уже охлажденными сливками
  • Не нужно строго придерживаться рецептурных рекомендаций, смело экспериментируйте с сортами любимого чая, это поможет качественно преобразить вкус.

    Ингредиенты коктейля Горячий Тодди:

    • Виски – 30 мл
    • Цветочный мед – 1 ст.л.
    • Лимон – ¼ шт.
    • Горячая вода – 1 ст.
    • Пакетированный чай – 1 шт.

    Приготовление коктейля Горячий Тодди:

    Заварите чай по любимому рецепту.

    В бокал для приготовления ирландского кофе положите мед. Добавьте унцию виски, сок лимона. Размешайте. Кислая среда быстро расплавит даже самый засахарившийся продукт пчеловодства.

    Залейте основу коктейля горячим чаем. Осторожно перемешайте ложечкой.

    Интересные факты:

    Успешным этот горячий напиток делает простота. Суть в том, что большинство черных и зеленых чаев прекрасно сочетаются со сладостью меда и лимонной кислинкой.

    Как утверждают коктейльные мудрецы, «Горячим Тодди» может быть любой напиток с медом, лимоном и чаем, причем базовый спирит довольно часто заменяют ромом, бренди или коньяком. А вот если вместо виски в коктейль добавить джин, в таком случае название поменяется на «Джин Тодди». Странно, не так ли?

    Коктейль «Хот Тодди» трудоемок. Вначале нужно правильно заварить чай, успеть смешать ингредиенты и выпить, пока температура не снизилась. Даже профессионалом на приготовление порции горячего чая требуется не меньше 5 минут.

    Если русские привыкли бороться с простудой малиновым вареньем, то ирландцы и шотландцы используют для лечения напиток «Горячий Тодди», который имеет отличный вкус, прекрасно согревает и насыщает организм витамином C. Этот чай с виски, медом и лимоном является британским аналогом более популярных грога, пунша и глинтвейна, но готовится проще и быстрее.

    Историческая справка. Коктейль «Горячий Тодди» придумали в Ирландии в XVII веке, а спустя несколько десятков лет к этому напитку пристрастились и шотландцы. В холодном, сыром климате обеих стран разбавленный горячим чаем виски был лучшим напитком для согрева. Также «Тодди» нравился дамам, поскольку был слабоалкогольным и ароматным.

    Изначально «toddy» называлось индийское пальмовое вино с пряностями, которое попало в Европу благодаря Британской Ост-Индской компании. В первых рецептах «Горячего Тодди» моряки нагревали пальмовое вино со специями, медом и лимоном, стараясь сделать что-то похожее на глинтвейн, но вкус у напитка был посредственным. Тогда ирландцы додумались заменить индийское вино на горячий чай с виски, так и появился современный вариант «Хот Тодди».

    Шотландцы выдвигают другую версию, согласно которой «Горячий Тодди» с виски назван в честь известного в Эдинбурге природного источника Тодсуэлл (Tod’s Well).

    Состав и пропорции:

    • виски (скотч, бурбон) – 100 мл;
    • вода (кипяток) – 300 мл;
    • чай (заварка) – 1 чайная ложка;
    • мед – 2 чайные ложки;
    • лимон – 1 штука;
    • корица – 1 палочка (по желанию);
    • гвоздика – 1-2 бутона (по желанию).

    Если виски заменить кальвадосом, а вместо лимона взять 30-40 мл яблочного сока, получится альтернативный коктейль – «Яблочный Тодди».

    Классический рецепт «Горячего Тодди»

    1. Чайную заварку залить крутым кипятком. Перемешать, накрыть крышкой, настаивать 2-3 минуты.

    2. Выжать в чай сок лимона, влить виски, добавить мед, перемешать.

    3. Процедить напиток через ситечко, по желанию добавить гвоздику и корицу.

    4. Подавать «Хот Тодди» горячим или теплым. Можно украсить долькой лимона.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх