Австрия включены ли чаевые в счет. Чаевые за границей

Зачастую турист, приезжающий на отдых в чужую страну, даже не представляет, что культура этой страны в таких заведениях, как гостиницы и рестораны могут сильно отличаться от наших. К примеру, стандартная сумма для чаевых зависит от страны. В этой статье пойдёт речь о принятых нормах чаевых в наиболее развитых странах Европы.

Чаевые для персонала вовсе не обязательны, но это обычай, который надо соблюдать. Необходимо помнить, что чем выше сумма оставленных чаевых, тем лучше качество обслуживания, хотя и здесь существуют определённые традиции.

Обычно оставляют пятнадцать процентов от общей суммы. Культура чаевых – одна из самых важных в сфере обслуживания, но в некоторых случаях необходимо отступать от правил.

Для официантов стандартными являются чаевые, размером в 15 процентов от общей суммы заказа. Но, если официант обслуживал большую группу людей, обычно это более семи человек, то стоит оставить большую сумму. Когда вы устраиваете вечеринку, то обычно, чаевые уже указаны в чеке, следует уточнить этот момент, если вы не уверены. В дорогих ресторанах следует оставлять на пять процентов больше. Также сумма чаевых увеличивается, если ваш заказ был особенным и отличался от тех блюд, которые указаны в меню. Таким образом, вы сможете отблагодарить поваров. Если вы провели в ресторане большое количество времени, стоит подумать, что те посетители, которые могли прийти на ваше место, тоже оставили бы чаевые, поэтому пересмотрите сумму, которую вы можете оставить. Ну и, конечно, стоит отблагодарить официанта немного большей суммой чаевых, если обслуживание превзошло все ожидания.

Не следует забывать и о другом обслуживающем персонале (швейцарах, гардеробщиках). Обычно чаевые для них составляют 1–2 евро. Не следует уменьшать сумму, если вы остались недовольны едой. Ведь официант не готовит, а лишь обслуживает вас. Если обслуживание вас не удовлетворило, можно оставить меньшую сумму, но при этом следует намекнуть об этом официанту, для того, чтобы он не считал вас жадным и смог исправить свои ошибки в следующий раз.

Оставляя чаевые барменам, следует соблюдать те же правила, что касаются официантов, помня только о том, что чаевые за один заказанный напиток, составят один евро. Если же вы решили заказать больше, то чаевые составляют пятнадцать процентов от общей суммы.

Таксистам следует оставлять не менее 10 процентов от тарифа. Однако никто не мешает оставить больше, например, при условии, что водитель довёз вас быстрее, чем вы ожидали. Можно просто сказать водителю, чтобы он оставил сдачу себе, а если сдача слишком велика, то получив её, следует оставить дополнительно чаевые.

Для посыльного обычно оставляют 10–15 процентов, однако, всегда следует учитывать срок доставки, размер посылки и погодные условия.

Для парикмахера в основном оставляют десять процентов, однако, вполне разумно оставить и пятнадцать. Особенно если человек задержался на работе. Оставлять чаевые следует после оплаты счёта. Иногда люди оставляют больше чаевых бармену, чем парикмахеру, который трудился над вами больше получаса.

Обслуживающему персоналу на заправочных станциях обычно оставляют 1– 2 евро, особенно если работник моет окна и проверяет уровень масла. Это касается тех станций, на которых оказывают полный перечень услуг.

Это основные правила культуры чаевых стран Европы. Не следует забывать, что большинство обслуживающего персонала зарабатывает меньше минимальной зарплаты, и они очень надеются на хорошие чаевые.

Из книги Цифровая фотография в простых примерах автора Биржаков Никита Михайлович

Чаевые Давать чаевые следует часто, но понемногу. Один-два фунта – вполне достаточно за оказание незначительной

Из книги Вена. Путеводитель автора Штриглер Эвелин

Из книги Хорватия. Истрия и Кварнер. Путеводитель автора Шварц Бертольд

Чаевые За качественное обслуживание принято вознаграждать чаевыми -за гостеприимный сервис, хорошую кухню или за особые услуги. Чаевые в большинстве ресторанов (порядка 10 %) включается в

Из книги Рим. Ватикан. Пригороды Рима. Путеводитель автора Блеек Ульрике

Чаевые Чаевые (mancia) в отелях и ресторанах уже включены в сумму счета. Тем не менее, от вас ожидают дополнительной благодарности в размере 5-10%. В барах персонал еще менее закомплексован, там принято оставлять на стойке до

Из книги Бизнес по-еврейски 3: евреи и деньги автора Люкимсон Петр Ефимович

Чаевые как обязанность Как-то, если верить старому анекдоту, одному итальянскому гиду поручили вести по Риму группу израильтян. Когда экскурсия закончилась, гид вышел из автобуса и стал ждать чаевых, которые обычно дают туристы экскурсоводам сверх платы за экскурсию.

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Чаевые В 99 случаях из 100 обслуживание уже включено в счет (если нет, то это должно быть обязательно указано в меню!). Так что чаевые вы уже заплатили. Разумеется, официант будет рад, если вы оставите ему еще, ведь он так старался, чтобы вам все понравилось! Обычно парижане к

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

17. ЧАЕВЫЕ Если бы всем тем, кому дают чаевые, платили достаточно, чтобы они не зависели от этого источника заработка, было бы просто прекрасно. Однако, к сожалению, в действительности дело обстоит по-другому. Поэтому мы не должны забывать, что очень многие люди нуждаются в

Из книги Амстердам. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в кафе, барах и ресторанах оставляют пару монеток «на чай», приблизительно 10% от суммы счета. В такси принято округлять сумму, а в отеле после отъезда оставляется небольшая сумма для

Из книги Будапешт и пригороды. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые В ресторанах, барах, отелях и на заправочных станциях (за исключением станций самообслуживания) от вас ожидают чаевых. Поскольку четко установленных размеров благодарности не существует, округляйте счет до ближайшей ровной суммы. В ресторанах приняты 10-20%, иногда

Из книги Лиссабон. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Чаевые Обычно в ресторанах чаевые входят в окончательную стоимость заказа и указываются в счёте. Тем не менее, есть обычай оставлять как минимум часть полученной сдачи. Проверяйте счёт, чтобы не платить чаевые дважды. Если обслуживание или еда вам особенно понравились,

Из книги Как путешествовать автора Шанин Валерий

Чаевые Во всем мире существует практика оставлять чаевые в ресторанах, барах и ночных клубах. В ресторанах международных гостиничных сетей и других заведениях общественного питания высокого уровня плата за обслуживание часто уже включена в счет. Обычно, если нет

Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин

Чаевые Обычай давать чаевые довольно утомителен, но он существует, и с этим приходится мириться. А потому разумнее всего твердо усвоить правила – кому, когда, где и сколько требуется заплатить.Общие замечания относительно поведения. Хорошие манеры в данном вопросе

Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

Чаевые Чаевые – добровольная благодарность клиента за оказанную услугу или обслуживание. Оставлять ли чаевые – личное дело каждого. Следовать традиции и благодарить официанта, если вы долго ждали столик, недовольны обслуживанием или кухней, не стоит.Если вы особенно

Из книги Этикет в ресторане автора Вос Елена

Австрия является парламентской республикой, во главе которой федеральный президент, избираемый сроком на 6 лет.

Австрия состоит из 9 федеральных земель: Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг, Штирия.

Население составляет около 8 млн. человек. Большая часть – это австрийцы (около 90%). На территории страны также проживают словенцы, хорваты, венгры и турки.

Самый крупный город Австрии – ее столица Вена. В пятерку крупныъ городов также входят Грац, Линц, Зальцбург и Инсбрук. .

В Австрии говорят на немецком языке, который несколько отличается от немецкого языка Германии. Различия встречаются как в лексике, так и в произношении и грамматике. Сильно отличаются и сложны для понимания диалекты, которые достаточно многочисленны и распространенны среди сельских жителей альпийских районов.

Государственные герб и флаг Австрии

Валюта Австрии

Денежная единица Австрии – евро (€ или EUR). Разменной валютой являются евроценты. 1 евро равен 100 евроцентам. Обменять валюту можно в банках и специальных обменных пунктах. Большинство гостиниц и бюро путешествий также предложат свои услуги по обмену, но возьмут комиссию за проведение операции.

Государственные праздники Австрии

В Австрии официально отмечают 13 праздников. Все они считаются государственными, и 10 из них являются религиозными.

1 января – Новый год, празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января. В предновогодний вечер (Сильвестр) готовят праздничный пунш, а в Новогоднюю ночь фейерверками и салютом отгоняются злые духи старого года.

6 января – Богоявление, или по-другому праздник трех Королей, связан праздник с рождением Иисуса Христа, когда три короля-мага принесли младенцу свои дары.

Пасхальный понедельник – первый день Пасхи в Австрии является нерабочим днём. В этот день принято дарить шоколад и яйца (шоколадные или расписные, изготовленные из дерева). Символом австрийской Пасхи являются зайцы: игрушечные, шоколадные, выпеченные из теста.

Вознесение – 40й день после Пасхи.

Троица – 50й день после Пасхи.

Праздник Тела и Крови Христовых – Пасха + 60 дней.

1 ноября – День всех святых и День поминовения усопших, праздник, который является нерабочим днём, и который очень чтит католическая церковь.

11 ноября – День святого Мартина, Мартинганзель. Начало сезона знаменитых венских балов. По традиции в этот день Австрийцы едят гуся, приготовленного по специальному рецепту.

15 ноября – День памяти Леопольда, святого покровителя Австрии, праздник очень почитаем в Альпийской стране.

25 декабря – Рождество (Christtag) – главный праздник всех католиков, который отмечается очень широко и начинается ещё задолго до наступления самого Рождества. Во всех городах страны организуются предрождественские базары, которые заранее создают атмосферу праздника.

Помимо вышеперечисленных праздников в крупных австрийских городах и районах отмечают множество своих праздничных дней. Особенно любят в Австрии проводить балы, карнавалы и музыкальные фестивали. Австрийцы умеют хорошо отдыхать, радоваться жизни и веселиться.

Погода в Австрии

Климат Австрии – умеренно-континентальный. Самый холодный месяц – январь (средняя температура -5?). Июль и август самые жаркие месяцы (средняя температура +20?) Снег в горах держится до восьми месяцев в год, что делает возможным катание, даже если Вы приехали в межсезонье (весна, осень). Вода в некоторых озерах летом прогревается до +25 +27. В разных частях страны разная погода. Влажная погода характерна для западной части Австрии, на юге и юго-востоке страны наименьшее количество осадков и высокие температуры.

Транспорт в Австрии

Проще всего добраться в Австрию самолетом. В стране имеется 6 международных аэропортов (смотрите: Аэропорты Австрии). Также существует регулярное воздушное сообщение между крупными городами внутри страны.

Кроме авиационного транспорта для поездок по Австрии, а также в соседние европейские города, можно воспользоваться железной дорогой или же сетью государственных автобусов (Bundesbus).

По стране можно легко передвигаться также на автомобиле. Дороги в Австрии находятся в безупречном состоянии и подразделяются на три типа: автобан, дороги федерального и дороги местного значения. Максимально разрешенная скорость на автобане – 130 км/ч, на дорогах федерального значения – 100 км/ч, на дорогах местного значения – 90 км/ч. Скорость передвижения по городу – 50 км/ч. Если Вы путешествуете на автомобиле, взятым в аренду не в Австрии, для движения по автобану придется купить специальную карточку стоимостью около 10 евро в неделю. Движение в Австрии правостороннее.

Городской транспорт представлен автобусами, трамваями, метро (U - Bahn) и скоростной железной дорогой (S - Bahn). Часы работы с 5.00 до 23.00, отдельные трамвайные линии до 00.30.

Телефон в Австрии

Позвонить в Россию можно из любого телефонного автомата, используя монеты либо телефонную карточку, которую можно купить в табачных киосках или на почте.

Для международного звонка нужно набрать 00 перед кодом страны (для России 7), затем код города и собственно телефонный номер. Для звонка внутри Австрии перед кодом города нужно набрать 0.

Телефонный код Австрии – 43.

Чаевые в Австрии

В Австрии на чай принято оставлять 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах чаевые составляют 10% от суммы счета. В барах и кафе можно просто оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевых, как правило, не дают. Таксисты рассчитывают на 10% сверх счетчика, можно также просто оставить мелочь со сдачи.

Австрийские сувениры

В Австрии можно купить некоторые характерные только для этой страны вещи. Изделия из хрусталя Сваровски пользуются большой популярностью во всём мире. Не менее известен и высококачественный венский фарфор, который создается вручную. Среди других распространенных сувениров национальная австрийская одежда – кружевная хлопчатобумажная блузка с вышивкой, тирольская шляпа, платье для девочек и коротенькие замшевые штанишки для мальчиков. Кроме этого, национальными сувенирами считаются конфеты «Моцарт», одноименный ликер, венский торт «Захер», вафли «Manner» с ореховой начинкой. К традиционным сувенирам также относятся австрийские мишки и колокольчики на ленточках разной ширины.

Австрийские национальные блюда

Австрийскую кухню называют Венская кухня и имеют в виду национальную кухню страны. В венской кухне нет острых блюд, специи используются умеренно, а по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире.

В первую очередь следует попробовать венский шницель – большой кусок телятины жареный в сухарях. Среди традиционных блюд венской кухни наибольшей популярностью также пользуются жареная курица «бакхун» и кайзеровский омлет (воздушный пирог из взбитых яиц нарезанный мелкими кусочками) «кайзершман». Австрийскими десертами являются традиционный яблочный пирог «апфельштрудель», известный , венские блинчики и множество других тортов и пирожных.

Венская кухня имеет региональные отличия . Тирольская кухня очень сытная и отличается большим многообразием блюд. Наиболее популярные блюда – суп со шпиком, «грестль» (запеканка из картошки, муки, мяса и шпика), «либеркнедель» (бульон с фрикадельками из печени). В Штирии преобладают блюда из тушеного мяса с добавлением различных специй и корений. Любят в Штирии и местное вино, и всегда ставят его на стол к трапезе. Кухня в Каринтии и Зальцбурге очень похожа на славянскую или просто имеет славянское происхождение - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной «шинкенфлекерн», оладьи «штраубен», блинчики «палачинкен» со сладкими наполнителями, жареная речная форель и большое количество мучных блюд.

К традиционным австрийским блюдам также относятся: арме риттер (бедный рыцарь) - запеченные в яйцо белый хлеб с повидлом, обсыпанный сахаром; мариленкнёдель - абрикосовые клёцки, тафельшпиц – отварная говядина с яблочным хреном; нокерль – аналог итальянской пасты, и большое количество блюд из квашеной капусты, например кротспатцн – клёцки с кислой капустой.

В Австрии очень распространена кофейная культура . Многочисленные предложат не менее 30 сортов кофе, и огромное количество всё тех же тортов и пирожных.

Также в Австрии производится множество сортов пива, которое варят по старинным класическим рецептам.

Для подавляющего большинства людей момент, когда в каком-либо ресторане уже все съедено, а улыбчивый официант несет счет, напрямую сопряжен с раздумьями о том, сколько нужно оставить на чай.

В государствах Европы система чаевых сложилась уже достаточно давно, а ее непосредственное нарушение нередко приводит к молчаливому презрению представителей обслуживающего персонала. Именно по этой причине, отправляясь в дальние страны, русский турист просто обязан поинтересоваться об особенностях выдачи там чаевых.

Сегодня многие путешественники посещают Австрию - прекрасное государство с приветливыми и дружелюбными местными жителями. Как же оставлять деньги на чай здесь?

Благодарность должна иметь предел!

В гостиницах и ресторанах Австрии в каждый счет уже включается доплата за профессиональное обслуживание клиента. Чаще всего она ее объем составляет 10% от общей суммы. Невзирая на это, тут принято дополнительно оставлять официанту от 0,5 до 5 евро, в зависимости от суммы счета и уровня ресторана в целом. В местных кафетериях и кафе достаточно оставлять официанту мелкую сдачу. Следует отметить, что на территории Австрии чаевые не принять класть прямо на стол. Нужно передать их вместе с оплатой по счету официанту (можно предварительно завернуть деньги в салфетку, где прежде лежал принесенный им счет). Чтобы избежать двусмысленности, разумнее огласить общую сумму. Только после этого, если потребуется, официант принесет сдачу.

Носильщики и работники гостиниц: оставляем на чай правильно

На вокзале и в отеле носильщикам нужно давать примерно по 50 центов за место багажа, горничная гостиниц получает чаевые, сумма которых в неделю составляет 3-5 евро, как минимум. Швейцару надо давать около полутора евро за какую-либо помощь (к примеру, вызов такси). Официанты, осуществляющие доставку еды по номерам, получают, как правило, полтора евро за легкую закуску и вдвое больше за полный обед. При этом в более фешенебельных заведениях на чай оставляют, естественно, больше.

Работники сферы услуг - как отблагодарить их?

Австрийским таксистам после завершения длительной поездки принято оставлять 10% от общей суммы оплаты, или же округлять ее в большую сторону после какой-либо короткой поездки. Работникам туалетов гардеробщикам, билетерам в театрах и кино надо давать на чай 0,5 евро. Экскурсоводам, а также работникам автозаправочных станций - всего 1 евро. За стрижку волос и прическу вполне достаточно оставить 2 евро чаевых, хотя тут многое зависит от длины волос, проведенных процедур и от того, как клиент будет себя чувствовать, взглянув в зеркало. Продавцы газет и билетов в службе размещения также ожидают от интуристов мелких чаевых.

Язык

Немецкий

Время

Разница с Москвой: -2 часа

Валюта и чаевые

Евро. Чаевые в Австрии составляют от 5% до 10%, по желанию. К оплате принимается большинство популярных кредитных международных карточек.

Напряжение электросети

220 вольт. В Австрии розетки вида «евростандарт», так что переходник не нужен.

Медицина

Воду из под крана в Австрии можно употреблять в сыром виде.

Медицина в стране платная. Аптеки, в основном, работают без выходных и круглосуточно. Если аптека закрыта, на двери будет указан телефон и адрес ближайшей дежурной аптеки.

Транспорт

Городской транспорт в Вене представляют автобусы, трамваи, метро (U-Bahn), а также пригородные электрички (S-Bahn). Сократить затраты на поездки позволит Венская транспортная карта, однако если Вы в городе на несколько дней, выгоднее приобретать одноразовые билеты. Купить билеты можно на станциях метро и в табачно-газетных киосках (Tabak-Trafik). Дети до 14 лет освобождаются от оплаты за проезд в общественном транспорте по воскресеньям, в праздничные дни, а также в период школьных каникул в Австрии.

В Австрии быстрый, недорогой и комфортный железнодорожный транспорт . Кстати, автобусы на дальние расстояния не ездят, их основная функция сводится к подвозу пассажиров до ж/д станций. Быстрые поезда дальнего следования именуются IC (OIC), EC (OEC), D, ICE, региональные – E и R, а пригородные – S.

Распространен прокат велосипедов . В Австрии Вы можете взять велосипед на железнодорожной станции в одном офисе проката, а вернуть на другой станции.

Такси вызывается в Австрии по телефону, или можно найти такси на специализированных стоянках в центре крупных городов, у вокзалов и в аэропорту. На счетчике в машине указывается стоимость проезда, дополнительно к этому оплачивается посадка и чаевые (необязательно, но водитель будет рад). Такси на улице поймать не получится, так как никто не остановится.

Прокат автомобилей

Оформить в Австрии машину в аренду можно в любом аэропорту, на крупном вокзале, прокатных фирмах. Главные условия: наличие при себе международных водительских прав, банковской карточки, возраст от 21 года.

Учтите, что проехавшись по автострадам и скоростным шоссе, придется заплатить налог, а подтверждающие его оплату квитанции действуют на протяжении недели, месяца или года. Зимой часть дорог и перевалы в Тироле закрываются из-за опасности лавины. В некоторых регионах Австрии обязательны цепи противоскольжения.

Стоянки в городах платные в будние дни с 09:00 утра до 19:00 вечера, в субботу оплачиваются стоянки в центральных районах города с 09:00 до 13:00. Максимально в центре города припарковаться можно на протяжении 90 минут, время стоянки в подземных гараж не ограничено.

Телефон и связь

Для телефонных переговоров в Австрии удобно пользоваться карточками, которые продаются на почте, в метро, табачных киосках. Международные звонки дешевле на 30% в выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время в будни (18:00-08:00). Главпочтамты открыты круглосуточно и без выходных.

Для звонка из Австрии в Россию, необходимо набрать 007 (код страны) + код города + номер абонента. Чтобы позвонить из России в Австрию – 8 + 10 + 43 (код страны) + код города Австрии (без «0») + номер абонента.

Экстренные номера: Пожарная: 122, ARBO (Срочная аварийная автотехслужба): 123, Полиция: 133, Скорая помощь: 144

Мобильные операторы: A1, T-Mobile (Max), Orange (One), 3

Магазины

Конфеты Моцарткугельн - лучший сувенир

В Австрии магазины открыты в будние дни до 18:00, в субботу до 13:00 или 17:00, воскресенье – выходной, на курортах ежедневно до 21:00. Популярные продуктовые магазины сети Hofer, Billa, Spar. Сезон распродаж два раза в год: с конца декабря до января, и с июля до августа.

Австрийские сувениры

Обязательный сувенир из Австрии – коробка конфет Моцарткугельн (Mozartkugeln) – это круглые шоколадные конфеты с наполнителем из марципана и фисташек. Не менее вкусными подарками будут торт Zaher, пирожки Tiroler Speck и засахаренные фиалки (считаются символом страстной любви). Национальным австрийским продуктом считается тыквенное масло, это может быть необычным подарком.

Также из Австрии можно привезти в качестве сувенира тирольскую шляпу с пером и самые разные украшения со стразами Сваровски.

Кухня

На сегодняшний день австрийская кухня остается одной из немногих, которые включают в обеденное меню первые блюда. На второе подают мясо, обычно говядину или свинину. Жители Австрии для знакомства со своей кухней рекомендуют отведать вареную говядину по-старовенски, Kuttelgrostel – рубец, Бойшель (Beuschel) – деликатес из легких и сердца домашних животных и Buchteln – пироги с разной начинкой. Ну, и, конечно, гуляш – это кушанье самое популярное в Австрии. Приправы и пряности в стране заменяют колечки поджаренного лука.

Так как страна удалена от моря, рыба здесь не популярна. Хотя на Рождество обязательным блюдом является карп.

Отдельно стоит упомянуть венские кафе, которые являются родиной культуры потребления кофе в Европе и своеобразной визитной карточкой страны – в Австрии часто предлагают не менее 30-50 сортов кофе.

  • Топ-5 национальных блюд Австрии
  • 1. Венский шницель (отбивная из телятины).
  • 2. Бойшель (рагу из легких теленка, иногда – также из сердца).
  • 3. Гуляш (суп).
  • 4. Краутфлекерль (капуста с австрийскими макаронами флекерль).
  • 5. Штрудель с яблоками (рулет из яблок с изюмом).

Обычаи и правила

Австрийцы – достаточно гостеприимный народ, а отличительными их чертами являются вежливость и пунктуальность .

Начиная с середины ноября, Австрия готовится к Рождеству . С 17 ноября до 24 декабря воспользуйтесь возможностью посетить рождественский базар в Вене на Ратушной площади (работает с 09:00 утра до 21:00 вечера). Предновогоднюю торговлю в Вене можно также увидеть на рождественских базарах возле дворца Шенбрунн, на площади Фрайунг, на улицах района Шпиттельберг и в других местах.

Некоторые рестораны и кафе Вены предлагают научиться печь яблочный штрудель по старинным рецептам (традиционный австрийский десерт). На подобные семинары приглашают, например, кафе «Диглас» и «Шоттенринг».

В Вене большое количество велосипедных зон . Им отводится столько же пространства, сколько и пешеходам, ограничиваются такие зоны желтой полосой. По ним лучше не ходить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх