Азу из говядины. Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Ваша семья составляет прекрасный тандем, в котором вы любите готовить вкусные и необычные блюда, а остальные не отказываются сытно подзакусить? В таком случае вам обязательно стоит освоить рецепт азу из говядины. С одной стороны, это очень изысканное и утонченное блюдо. А с другой - готовится довольно легко и быстро. Но для начала давайте узнаем, откуда на наш стол пришло азу из говядины с солеными огурцами.

История блюда

На сегодняшний день невозможно сказать, где впервые было приготовлено это блюдо. Даже его название вызывает серьезные споры. Одни эксперты утверждают, что слово "азу" переводится с персидского как "кусочки мяса". Другие уверены, что происходит оно от татарского слова "аздык" - "еда". Но в русскую кухню оно прикочевало вместе с татарами. Неслучайно многие кулинары интересуются, как готовится азу по-татарски из говядины с солеными огурцами.

Для его приготовления можно использовать самое разное мясо. Хотя в классическом рецепте рекомендуется брать баранину или даже конину, сегодня повара разнообразят его до неузнаваемости. Чаще всего используется говядина - она не такая жирная, как свинина, но приобрести ее легче, чем баранину. К тому же мясо коровы гораздо привычнее нашим соотечественникам, чем лошади.

Готовят его и с курицей или индейкой - довольно бюджетный вариант. Некоторые православные, чтобы не нарушать пост, даже умудряются заменить скоромное мясо рыбой, получив таким образом не просто диетическое, но вполне постное блюдо.

Но ниже мы будем рассматривать именно вариант готовки с говядиной - как наиболее распространенный и привычный для большинства кулинаров.

Преимущества блюда

В первую очередь посоветовать азу из говядины можно любителям острой кухни. Действительно, по всем сохранившимся рецептам в блюдо входит большое количество приправ. Но все-таки будьте осторожны - не все то, что вкусно, является еще и полезным.

Кроме того, некоторые люди утверждают, что не любят овощи. Но если азу приготовлено правильно, то каждый из ингредиентов, будь то картофель, соленые огурцы или лук, обладает просто великолепным вкусом. Поэтому даже очень придирчивый гурман не будет разочарован, если вы угостите его таким блюдом.

Наконец, если некоторые способы приготовления азу из говядины с картошкой занимают довольно много времени, то другие отличаются простотой. Итак, приступаем к готовке!

Классическое блюдо

Для начала попробуем приготовить классическое азу из говядины. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • 700 г говядины.
  • 7 картофелин.
  • 1 головка лука.
  • Растительное масло.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 огурца соленых.
  • 3 ст. л. пасты томатной.
  • Соль, перец.

Все необходимые ингредиенты есть. Можно начинать готовить:

  1. Лук почистите, порежьте на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.
  2. Выложите к луку томатную пасту, обжаривайте, иногда помешивая, несколько минут.
  3. Говядину порежьте небольшими кусочками. Выложите на хорошо разогретый, смазанный растительным маслом казан или жаровню. Обжаривайте недолго, только чтобы образовалась серая корочка, не позволяющая выйти мясному соку.
  4. Выложите к мясу лук с томатной пастой и приправы. Теперь залейте кипятком, чтобы он полностью закрывал говядину. Тушите под крышкой на малом огне 90-100 минут.
  5. Картофель почистите, нарежьте небольшими ломтиками. Смажьте антипригарную сковороду маслом, положите в нее картофель, посолите и отправьте в духовку, предварительно разогрев до 220 градусов. Иногда доставайте и помешивайте. Готовьте, пока не перестанет хрустеть.
  6. Огурцы порежьте полукольцами. Обжаривайте на смазанной сковороде минут 20 - пока не уйдет избыток влаги.
  7. Чеснок почистите и мелко порубите.
  8. Когда мясо будет готово, переложите туда же огурцы и чеснок, добавьте весь картофель, тщательно перемешайте, тушите 7 минут. Оставьте на горячей плите, чтобы все пропиталось общим соком.

При желании перед подачей можно украсить рубленой зеленью - смотреться будет лучше, да и вкусовые качества улучшатся. Теперь вам известно, как приготовить азу из говядины, и ни один гурман, оказавшийся за вашим столом, не останется разочарован.

Азу в мультиварке

Хотите приготовить вкусное блюдо, а времени не хватает? В таком случае на помощь придет мультиварка - прекрасный кухонный помощник, позволивший домохозяйкам сэкономить миллионы часов на кухне.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г мяса;
  • 2 соленых огурца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Наверняка все необходимое есть в вашем холодильнике. Так что, можно приступать к созданию шедевра:

  1. Мясо стоит подморозить, чтобы с ним было легче работать. Нарежьте его кусочками.
  2. Овощи помойте и почистите. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками, соленые огурцы - кружками, а лук полукольцами.
  3. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, переложите туда мясо и запустите режим "Жарка" на 10 минут.
  4. Добавьте к мясу томатную пасту и подготовленные овощи. Запустите еще на 5 минут.
  5. Картофель почистите и порежьте кружками. Лавровый лист сполосните.
  6. Переложите в чашу картофель с лавровым листом, посолите, налейте два стакана воды. Запустите в режиме "Тушение" (или "Суп") на полчаса.
  7. Выключите и оставьте блюдо на 10-20 минут, чтобы хорошенько потомилось.

Как видите, мультиварка всю работу делает за вас, а вы тем временем можете отдохнуть или заняться другими делами. Получившееся блюдо не только вкусное, но еще и внешне привлекательное. Иллюстрирующие азу по-татарски из говядины фото, приложенные к статье, прекрасно показывают это.

Готовим на сковороде

Теперь попробуем приготовить уже знакомое блюдо на сковороде. Чтобы разнообразить рацион, попробуем немного изменить состав:

  • 700 г говядины.
  • 1 плавленый сырок.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • 3 соленых огурца.
  • 500 мл бульона.
  • Ткемали - 3 ст. л. (подойдет также обычная томатная паста).
  • Петрушка, соль, растительное масло.

Как видите, овощей здесь нет - только мясо с приправами. Потому отдельно стоит приготовить гарнир. Подойдет рис, пюре, тушеные овощи или мелкие макароны. Теперь приступайте к работе:

  1. Огурцы нарежьте кружками, а мясо небольшими ломтиками.
  2. Сметану смешайте с соусом ткемали в небольшой чашке.
  3. Обжарьте мясо на глубокой сковороде или в казане - не сильно, чтобы образовалась корочка, не больше 5 минут.
  4. Залейте его получившимся соусом и бульоном. Перемешайте, закройте крышкой, тушите 15 минут.
  5. Сырок порежьте кубиками и добавьте вместе с огурцом на сковороду. Посолите, тушите еще 10 минут.

Вот и все. Изысканный и простой ужин готов.

Используем горшочки

Некоторые эксперты утверждают, что так как азу из говядины является татарским блюдом, то правильнее всего готовить его в горшочках. Поэтому расскажем и о таком рецепте. Чтобы воплотить его в жизнь, возьмите:

  • 400 г мяса.
  • 6 соленых огурцов.
  • 8 картофелин.
  • 3 средних головки лука.
  • 150 грамм сыра.
  • 1 морковку.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • Лавровый лист, соль и перец черный.

Когда все ингредиенты собраны, можно начинать осваивать новое блюдо:

  1. Мясо порежьте узкими полосками, обжарьте на растительном масле, добавив перец и соль. Не слишком долго, буквально 5 минут, чтобы слегка схватилось.
  2. Огурцы порежьте или же натрите на терке. Уложите на дно промытых горшочков.
  3. Поверх огурцов выложите мясо. Добавьте листок лаврового листа.
  4. Овощи почистите и порежьте - лук полукольцами, а морковь на крупной терке. Обжарьте, чтобы морковь стала мягкой, а лук - золотистым. Разложите по горшочкам.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками. Поперчив и посолив, обжарьте на сковороде, чтобы образовалась румяная корочка. Добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту разведите водой до консистенции бульона и распределите по горшочкам.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте горшочки в нее на 40 минут.
  8. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром и подавайте к столу.

Как показывают иллюстрирующие азу из говядины фото, смотрится оно в горшочках просто великолепно.

Азу в микроволновке

Отдельно скажем про готовку в микроволновой печи. Приготовьте такие компоненты:

  • 400 г мяса (лучше говядины, но можно и птицу или свинину).
  • 2 соленых огурца.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Сахар, соль, специи.

В этом случае вы также готовите мясную основу - гарнир придется подобрать отдельно. Приступаем:

  1. Морковь с луком почистите, порежьте и перемешайте. Выложите в стеклянную кастрюлю, смазанную растительным маслом. Поставьте в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности.
  2. Мясо порежьте ломтиками, а огурцы - полукольцами. Добавьте вместе с томатной пастой, солью, сахаром и специями к овощам.
  3. Перемешайте, залейте 2 стаканами бульона или кипятка.
  4. Поставьте в микроволновку на 15 минут.
  5. Вытащите, перемешайте и поставьте еще на 10.

Этот рецепт иллюстрирует, что приготовить азу можно в самые сжатые сроки, а вкус от этого не пострадает.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали не только историю изысканного экзотического блюда, но и разные способы его приготовления. Теперь есть возможность выбрать наиболее подходящий и порадовать близких вкуснейшим ужином.

Азу из говядины готовить.

Как приготовить азу

Продукты
Говядина - полкило
Топлёное сливочное масло (можно заменить растительным) - 50 миллилитров
Морковь - 1 средняя
Томатная паста - 1 столовая ложка
Репчатый лук - 2 крупные головы
Мука - столовая ложка без горки
Солёные огурцы - 150 грамм
Картошка - 500 грамм
Помидоры - 2 крупных помидора
Чеснок - 2 зубца
Лавровый лист - 2 листочка
Укроп, петрушка, кинза - по вкусу, на 3 столовые ложки
Чёрный молотый перец - щепотка
Соль - по вкусу

Как потушить азу из говядины
1. Говядину помыть, срезать жир, нарезать соломкой или кубиками стороной 2 сантиметра.
2. Нагреть сковородку, налить масло и выложить мясо. Обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
3. Нагреть другую сковородку, обжарить томатную пасту в течение 5 минут.
4. В мясо налить полстакана воды и обжаренную томатную пасту, тушить в течение 40 минут.
5. Солёные огурцы нарезать соломкой.
6. Муку обжарить на сковородке, добавить полстакана воды и хорошо перемешать.
7. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь почистить и нарезать кружочками.
8. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, добавить морковь и обжаривать 7 минут.
9. К мясу добавить муку, лук, морковь, огурцы и тушить 10 минут.
10. На сковороду выложить очищенный и нарезанный соломкой картофель, жарить 15 минут, затем добавить к мясу.
11. Помидоры вымыть и нарезать кубиками, добавить в сковородку.
12. Чеснок почистить, порезать и добавить в сковородку, тушить 5 минут.
13. Зелень порубить и добавить к мясу.

Фкуснофакты

Можно приготовить азу без картошки, просто не добавляя её. А можно убрать картофель из рецепта и добавить рис, предварительно сваренный до полуготовности 10 минут: добавить к мясу за 15 минут до окончания приготовления.

Продукты для азу

Так как азу варится очень долго, для него следует взять жилистое мясо лопатки, подбедерок. Мягкое мясо, предназначенное для жарки, может развалиться при тушении азу. Традиционно в азу по-татарски кладут говядину, баранину или конину.

Азу - острое блюдо, поэтому можно использовать разные виды свежего и сушёного перца.

Количество соли для азу следует регулировать с осторожностью из-за наличия в рецепте солёных огурцов.

Отличие азу от рагу

Азу отличается от гуляша именно добавлением солёных огурцов, в азу также обязательно кладут острые приправы.

Гарнир для азу

Если азу готовится с картошкой или рисом, то можно подавать как полноценное блюдо, без гарнира. Если рис и картошку не добавлять, их можно подать отдельно на гарнир, либо использовать для гарнира гречку, тушёные или жаренные овощи.

Сегодня мы поговорим об очень интересном блюде под названием азу. Что такое и как оно готовится?? В действительности это очень простое кушанье. В нашей статье мы разберемся, что представляет собой такое блюдо. Также рассмотрим несколько способов приготовления.

Азу: что такое?

Это рагу из овощей и мяса. Кушанье является традиционным блюдом Как правило, для приготовления используют говядину или баранину. Первоначально мясо обжаривают. После тушат с овощами (луком, картофелем и другими). Частенько в состав азу входит и Еще для вкуса добавляют томатную пасту.

Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски

В таком блюде прекрасно сочетается мясо с овощами. Азу по-татарски готовится достаточно просто. В итоге получается яство с ярким насыщенным вкусом благодаря отличному сочетанию компонентов. Отметим, что этот с солеными огурцами понравится тем, кто любит готовить блюда разных кухонь.

  • три соленых огурца;
  • 700 граммов говядины;
  • три лавровых листа;
  • три головки репчатого лука;
  • масло (например, подсолнечное);
  • соль;
  • восемь штук картофелин;
  • три столовые ложки соуса томатного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • молотый черный перец.

Приготовление вкусного блюда из говядины и овощей

Куриное азу: что такое и как правильно готовить?

Для любителей блюд из курицы предлагаем этот вариант приготовления. Такое блюдо получается не менее вкусным и сытным. Азу из курицы нужно подавать с гарниром. Кушанье можно приготовить на обед или ужин. Процесс создания яства не займет у вас много времени. Поэтому приготовить такое блюдо для родных хотя бы раз обязательно нужно.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • куриное филе (будет достаточно 600 граммов);
  • четыре соленых огурца;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • щепотка перца;
  • восемь чайных ложек томатного соуса либо же пасты.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Рецепт приготовления достаточно прост. Сначала вымойте картофель, почистите. Если вы используете молодой, то нет необходимости чистить. Затем порежьте корнеплод кусочками (можно как большими, так и маленькими).
  2. Далее на сковороду налейте немного масла. После отправьте туда картофель, обжаривайте до образования хрустящей корочки.
  3. Теперь можно заняться курицей. Сначала вымойте филе, просушите его. Затем мясо нарежьте кубиками.
  4. После возьмите сотейник, налейте чуть-чуть масла. После отправьте туда филе. Жарьте до появления золотистого цвета, при этом периодически помешивайте мясо. Далее добавьте туда томатный соус либо же пасту и сахар.
  5. После того как обжарится картофель, отправьте его в сотейник с куриным филе.
  6. Просушите огурцы. Далее нарежьте кубиками небольшими.
  7. После добавьте в сотейник огурец. Затем все тщательно перемешайте. По вкусу приправьте перцем и солью. Далее накройте блюдо крышкой и тушите до готовности. После чего подавайте кушанье к столу.

Подведем итог вышесказанному

Теперь вы знаете такое блюдо, как азу, что такое и как оно готовится, мы уже разобрались. Как видите, можно по-разному готовить это кушанье. Если вы любите курицу, то выбирайте блюдо с этим мясом. Тем, кто предпочитает говядину, стоит остановить свой выбор на азу по-татарски.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх