Баклажаны маринованные с чесноком. Маринованные баклажаны - вкусные и оригинальные рецепты пикантной закуски

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку , как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

Ингридиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

  • литр воды
  • 30 гр. соли

Приготовление:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть . В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре . Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких - это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде . Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера , как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Ингредиенты:

Приготовление

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой . Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Маринованные баклажаны могут быть легким гарниром к мясу, рыбе или пикантной закуской для подачи вместе с другими блюдами к праздничному столу или будничной трапезе. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому выбрать максимально подходящий рецепт.

Как мариновать баклажаны?

Каждый рецепт приготовления маринованных баклажанов имеет как свою индивидуальность, так и общие технологические моменты, о которых нужно помнить, приступая к приготовлению закуски.

  1. Баклажаны первоначально моют, обсушивают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера или оставляют целыми, срезав края.
  2. Подготовленные овощные ломтики отваривают или обжаривают, смешивают с компонентами маринада и оставляют для пропитки.
  3. Вкусные маринованные баклажаны можно оформить на скорую руку по быстрому рецепту или же заготовить лакомство на зиму впрок.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления


Можно приготовить всего за несколько часов, воспользовавшись предложенным далее рецептом. По желанию маринад можно дополнить гвоздикой, острым перцем чили или другими пряностями на выбор, добавив их прямо к баклажанам или в жидкий рассол. При подаче готовую закуску сдабривают ароматным маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный и душистый, лавр.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками размером 2х2 см.
  2. Закладывают овощ в кипящую воду, отваривают после повторного закипания 2 минуты, сливают на сито, дают стечь.
  3. Добавляют к ломтикам лук и чеснок, перемешивают.
  4. 0,5 л воды доводят до кипения, добавляют компоненты маринада и заливают смесью баклажаны.
  5. Прижимают овощи грузом, дают остыть.
  6. Убирают маринованные баклажаны на 6 часов в холодильник.

Баклажаны маринованные с чесноком


Особенно лакомыми и ароматными получаются баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью: укропом или миксом из петрушки, базилика, кинзы. Уже через сутки можно будет наслаждаться пикантным вкусом готовой закуски. Лакомством можно дополнить ломтик свежего хлеба, румяного тоста или подать ее с другими блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, отваривают 5 минут в воде с солью и уксусом, сливают, дают стечь.
  2. Добавляют рубленую зелень, чеснок, растительное масло, перемешивают.
  3. Перекладывают маринованные ароматные баклажаны в банки и ставят на ночь в холодильник.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком


Маринованные с начинкой из моркови, чеснока и зелени станет великолепным дополнением к отваренному или жареному картофелю, а также эффектной закуской для подачи к любому застолью. Для исполнения рецепта выбирают плоды среднего размера и разрезают их вдоль пополам, немного не дорезая в области плодоножки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и для варки;
  • черный и душистый перец горошком – по 3 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные баклажаны надрезают вдоль, накалывают вилкой и отваривают в подсоленной воде 10 минут.
  2. Помещают отваренный овощ под гнет для избавления от влаги.
  3. Смешивают зелень, чеснок и немного припущенную на масле морковь, подсаливают.
  4. Фаршируют смесью баклажаны, перевязывают нитью.
  5. Доводят до кипения воду, добавляют соль, перец и уксус, выливают к баклажанам, располагают сверху груз.
  6. Остужают маринованные баклажаны и помещают на 2 суток в холодильник.

Маринованные баклажаны как грибы


Далее вы узнаете, как сделать , и насладиться прекрасной альтернативой любимой закуски. Вкус лакомства в полной мере будет зависеть от состава маринада и входящих в него специй и пряностей. В рецепте рекомендуется снимать кожицу с баклажанов, срезав ее ножом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • растительное масло – 170 мл;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны избавляют от кожицы, нарезают, отваривают в воде с солью и уксусом 5 минут, сливают на сито, оставляют стекать на час.
  2. Смешивают ломтики с чесноком, зеленью и маслом, перекладывают в банку и ставят на 6 часов в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски


Баклажаны, маринованные в соевом соусе по корейскому рецепту, порадуют фанатов блюд с ярко выраженной остринкой. Плоды необходимо предварительно отварить целиком в течение 10 минут, после чего разрезать поперек пополам и после этого дольками. Болгарский перец и половину порции лука в закуску добавляют свежими, тонко нашинкованными.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • сахар и молотый чили – по 1 ч. ложке;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • кунжут, уксус яблочный и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают баклажаны, подсаливают, добавляют уксус, оставляют на 30 минут.
  2. Для заправки обжаривают в масле половину лука и чили, добавляют кориандр и кунжут.
  3. Смешивают баклажаны, перец, заправку, чеснок, зелень перемешивают.
  4. Закуска из маринованных баклажанов будет готова уже через 2 часа.

Маринованные баклажаны с базиликом – рецепт


Удивительно ароматными удаются маринованные баклажаны с базиликом. Свежую зелень можно заменить сушеной, а вместо репчатого лука использовать нарезанные зеленые перья. Баклажанные плоды по желанию очищают от кожицы, нарезают кружками или продольными пластами и подрумянивают в масле с двух сторон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – по вкусу;
  • лук – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В кастрюлю укладывают слоями обжаренные баклажаны, чеснок, лук, листья базилика.
  2. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, уксус, остужают, выливают к заготовке, прижимают грузом.
  3. Через 8 часов ставят маринованные с базиликом баклажаны в холодильник.

Баклажаны маринованные по-азербайджански


Маринованные баклажаны, рецепт которых позаимствован из азербайджанской кухни, готовятся с чесноком и мятой, пропитываясь маринадом из соли и виноградного уксуса. По желанию в чесночную начинку можно добавить перетертую морковь или рубленую зелень, что позволит обогатить и разнообразить вкус закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • мята свежая – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • виноградный уксус – 300 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. В воде с солью отваривают 5-7 минут надрезанные немного баклажаны.
  2. Растирают в ступке со щепоткой соли и мятой чеснок, смазывают смесью разрезы и укладывают в посудину.
  3. Заливают все уксусом, прижимают грузом и оставляют на 4 дня в холодильнике.

Баклажаны маринованные по-грузински


Острые маринованные баклажаны, приготовленные по следующему рецепту, получаются невероятно лакомыми и эффектными на вид. Яркая палитра красок и вкусовых сочетаний не сможет оставить никого равнодушным. Морковь с луком можно предварительно спассеровать на масле до мягкости или же размять с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • острый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль и мед – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезанные и отваренные в течение пяти минут баклажаны смешивают с подготовленными измельченными остальными овощами.
  2. Смешивают масло с медом, уксусом, перцем и чесноком, выливают к овощам, перемешивают все и прижимают грузом на несколько часов.

Маринованные баклажаны на зиму


Рецепт маринованных позволит наслаждаться вкусом любимой закуски круглый год, вплоть до момента сбора следующего урожая. Нарезанные кубиками или кружками баклажаны отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, после чего дают стечь и только после этого смешивают с чесноком и зеленью.

Баклажаны очистите, нарежьте удлиненными брусочками средней толщины. Присыпьте солью на глаз. Оставьте в таком виде полежать на 10-15 минут. Баклажаны выделят сок и уйдет горечь.

Вскипятите полкастрюли воды и бланшируйте овощи 4-5 минут. Долго не стоит варить, иначе баклажаны потеряют форму и разварятся.


Слейте воду через сито и откиньте баклажаны, чтобы они остыли.


Нарежьте вымытую и просушенную петрушку, а чеснок выдавите через пресс. Вместо петрушки можно взять укроп, он также гармонирует с баклажанами. Если любите перец чили, то добавьте несколько колечек, чтобы усилить остроту закуски.


К баклажанам всыпьте зелень и чеснок, перемешайте несколько раз до однородности.


Всыпьте немного соли, сахара, влейте уксус и масло. Также по вкусу поперчите. Еще раз перемешайте закуску и поставьте в холодильник на час.


Готовые маринованные баклажаны подавайте к столу. Если приготовили большую порцию и все сразу не съели, можно сложить баклажаны в банку и хранить в холодильнике до 5 дней. Приятного вам аппетита!

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Кориандр (молотый) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) - 2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.



За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.


Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.



Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль - 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

  • Лук - 4 небольших
  • Болгарский сладкий перец - 3 штуки

Для заправки:

  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода - 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.






Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа

  • Время приготовления - 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец - 2 штуки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка - 1 большой пучок
  • Сахар - 1 ст. ложка без горки
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец - по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.






Еще три рецепта - по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью – это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской – что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.


Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.


Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.


Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.


Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода – 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная – 2ст.ложки, черный перец горошком – 3 шт, душистый перец горошком – 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.


В наше время главные приоритеты в еде – это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх