Баклажаны с помидорами луком перцем болгарским рецепт. Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами
Недавно на даче делала заготовку на зиму из целых баклажанов в банках, этот рецепт консервирования баклажанов я нашла в старой кулинарных рецептов моей мамы. Я заморозила баклажаны на зиму в морозилке (), рассказала про несколько способов, как приготовить печеные баклажаны и икру из баклажанов (), дошла очередь до закатки целых баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами.
Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом.
Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:
как приготовить баклажаны на зиму по этому рецепту
- Овощи хорошо вымыть. У целых баклажанов удалить плодоножки, сами баклажаны проколоть вилкой.
- Болгарский перец (я использовала разных цветов, и красного, и зеленого, и желтого) очистить от семян и порезать дольками, можно эти дольки разрезать еще пополам.
- Помидоры тоже порезать крупными дольками.
- Лук очистить и нарезать кольцами или дольками. Мне последний способ кажется более красивым.
- Подготовленные баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры сложить в большую кастрюлю, мне понадобилась для указанного количества овощей большая 10 литровая алюминиевая кастрюля с крышкой. Постараться половину томатов уложить на дно, из них быстрее, чем у остальных овощей начинает выделяться сок.
- Добавить к баклажанам воду, растительное масло, сахар, соль и уксус. Если уксус добавлять в конце приготовления баклажанов, то они получаются более разваренными, что делает эту закуску не такой привлекательной внешне. Советую сначала развести уксусную эссенцию с указанным количеством воды, а потом полить им все овощи сверху.
- На среднем огне дождаться, когда овощи с баклажанами выделят сок и закипят (их нужно накрыть крышкой) и тушить на медленном огне 1 час. В процессе приготовления менять местами целые баклажаны снизу и сверху. Очень скоро выделившимся соком покроются все маринованные овощи для этой закуски из баклажан на зиму.
- Пока баклажаны, перец, помидоры и лук готовятся, нужно подготовить стеклянные банки, хорошо их помыть и простерилизовать. Завинчивающиеся крышки или крышки для закатки под ключ залить кипятком, можно несколько минут покипятить их в ковше.
- Баклажаны с перцем, овощами и образовавшимся маринованным соусом
разложить по банкам и закрутить крышками на зиму, вот и мое фото,
если вы уже заметили, при нажатии на картинку можно посмотреть все картинки сразу в слайд шоу 😉
Этот пошаговый фото рецепт я делала в первую партию заготовки этой закуски из баклажан и уксус положила в конце приготовления овощей, поэтому они немного потеряли форму. Поэтому в начале рецепта, в описании, советую класть уксус сразу в баклажаны.
А в комментариях или на жду от своих любимых читателей рецепты, как еще можно заготовить консервированные, маринованные, соленые закуски из баклажан на зиму. Обязательно их опубликую в этой или отдельной статье.
Взяла на заметку еще несколько рецептов заготовок из баклажанов на зиму у Елены Баженовой:
- консервированные жаренные баклажаны и помидоры
2. зимняя закуска: баклажаны в томатном соусе
Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо. В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится. Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…
Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды. В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости. Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
- баклажаны – 350-400 г
- томаты – 180-250 г
- перец сладкий болгарский – 180-200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- растительное масло
- соль, кориандр, молотый черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.
Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.
Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.
Затем снять баклажаны со сковороды.
Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.
В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.
Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.
На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.
За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.
Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.
Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.
Приятного аппетита!
Заранее приготовьте все овощи и пряности, которые необходимы для приготовления этого рецепта. Плоды должны быть не переспелыми без трещин и повреждений и желательно средних размеров. Особенно баклажаны. В крупных переспелых баклажанах очень жесткие семена, для салата это не желательно.
Почистите репчатый лук, порежьте на не очень тонкие полукольца.
Помидоры хорошо промойте и разрежьте на не очень тонкие дольки, удалив место, где находится плодоножка и отходящая от нее жесткая сердцевина.
Промойте баклажаны, отрежьте плодоножку, порежьте на не очень тонкие брусочки и подержите их минут 20 в соленой воде или в воде с добавлением лимонного сока, чтобы мякоть овоща не потемнела.
Перчик чили промойте и очистите полость стручка от семян. Покрошите ножом на очень мелкие кусочки. Возьмите 2-3 стручка сладкого красного перца, также промойте, удалите семена и порежьте на крупные кусочки размером примерно 3 х 4, 3 х 5 см.
Возьмите казан, налейте в него немного растительного масла, достаточного для обжаривания овощей, но не много. Лишнее масло в салате ни к чему. Дольки баклажанов сполоснуть и хорошо отжав, сбросить в казан. Как только баклажаны начнут поджариваться, добавьте к ним нарезанный лук и красный перец. Пожарьте еще минут 5-10.
Затем к баклажанам и луку положите приготовленные помидоры и перчик чили и регулярно перемешивая тушите примерно минут 15. И перед самым концом готовности блюда посолите по вкусу, добавьте яблочный уксус, накрошенный чеснок, насыпьте сахар и тушите еще 5 мин.
Наш салат готов! Очень приятное и вкусное блюдо. Выложите в салатницу и подавайте на стол своей семье и смело угощайте друзей. Как и все овощные салаты - очень витаминный и питательный. Отлично повышает аппетит. Готовьте и удивляйте своих гостей таким блюдом с неповторимым ароматом!
Такой салат отлично подходит для консервации на зиму. Заранее простерилизуйте баночки и крышки, и когда салат будет уже готов, прямо с огня плотно укладывайте его по банкам и закупоривайте крышками. Салат нужно перевернуть на крышку и укутать до полного остывания. Прекрасно стоит всю зиму.
Приятного аппетита!
Баклажаны тушеные с помидорами - отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.
Как потушить баклажаны?
Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.
- Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
- Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
- Основные правила тушения - небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком - легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- лук - 1 шт.;
- соль - 10 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- свежая петрушка - горсть.
Приготовление
- Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
- Промойте и подрумяньте с луком.
- Помидоры измельчите и соедините с овощами.
- Накройте крышкой и тушите 15 минут.
- За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
- Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.
Баранина - мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив , можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность - в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.
Ингредиенты:
- баранина - 750 г;
- сало - 100 г;
- баклажан - 2 шт.;
- томаты - 4 шт.;
- бульон - 500 мл;
- горький перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Обжарьте в сале куски баранины.
- Добавьте лук.
- Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
- Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.
Говядина тушеная с баклажанами - питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- баклажан - 600 г;
- томаты - 500 г;
- перец чили - 1/2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 350 г;
- масло - 40 мл;
- вода - 250 мл;
- кинза - горсть.
Приготовление
- Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
- Сверху положите кольца лука и картофель.
- Влейте воду и тушите 15 минут.
- Добавьте баклажаны, томаты и перец.
- Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
- Украсьте зеленью и дайте настояться.
Куриная грудка с баклажанами и помидорами - популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- баклажаны - 300 г;
- томаты - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- куркума - 5 г;
- консервированные лимоны - 60 г;
- масло - 45 мл.
Приготовление
- Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
- Положите баклажаны и тушите 5 минут.
- Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
- Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
- Заправьте чесноком и лимонной мякотью.
И овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный - со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт.;
- свинина - 400 г;
- помидоры - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
- Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
- Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
- Всыпьте сахар и тушите 10 минут.
Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий - потушить их в сметане.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- сметана - 200 г;
- петрушка - горсть.
Приготовление
- Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
- Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
- Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.
Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами - порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- шампиньоны - 350 г;
- помидоры - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.
Приготовление
- Шампиньоны и лук обжарьте.
- Добавьте томаты и ломтики баклажан.
- Готовьте под крышкой 20 минут.
- Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.
Болгарского перца, помидора приобретет незабываемый вкус, если приготовить грузинское аджапсандали. Абсолютно постное овощное блюдо совместило весь грузинский колорит, заключенный в традиционных специях и совершенном сочетании овощей. Последние выкладываются слоями в определенной последовательности.
Ингредиенты:
- баклажаны - 400 г;
- помидоры - 300 г;
- болгарский перец - 200 г;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- хмели-сунели - 5 г;
- кориандр - 5 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.
Приготовление
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Уложите слоями: баклажаны, перец, лук и морковь.
- Полейте пюрированными томатами, приправьте специями и чесноком.
- Тушите 15 минут.
Тушеные и перцем в мультиварке относятся к категории рецептов «проще не бывает». От хозяйки требуется только нарезать овощи и отправить их в чашу, установив «Тушение» на полчаса. Благодаря равномерному томлению в мультиварке, овощи получаются сочными, ароматными, и прекрасно держат форму даже не обжаренными.
Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.
Ингредиенты
Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
- Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
- Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
- С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
- Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
- Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
- Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
- К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
- Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
- Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
- Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.
Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру