Бехеровка градусы. Как правильно пить бехеровку и что это за напиток

Вконтакте

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий. Как пить Бехеровку? Виды и лечебные свойства напитка. Коктейли с Бехеровкой. Рецепт и состав.

Фото: Бехеровка в оригинальной упаковке // Jirka Matousek

Бехеровка является одним из самых известных чешских ликеров. Именно так этот напиток называют сами чехи. Хотя на самом деле он больше походит на настойку или наливку. В приготовлении используются натуральные составляющие, очень много различных трав, плодов и, судя по вкусу, мед. Бехеровка издавна славилась своими лечебными свойствами. Благодаря напитку удавалось избавиться от простудных заболеваний, ангины, головной боли. Более того, напиток способствовал укреплению сердечнососудистой системы. Употребляют Бехеровку и как аперитив перед приемом пищи.


Тот напиток, который сейчас известен на весь мир, появился в 1807 году. Однако предшествовала его появлению интересная история. Как-то к фармацевту и владельцу аптеки в Карловых Варах Йозефу Бехеру приехал его старый приятель Фробриг, который также специализировался на фармацевтики. Друзья за разговорами перешли к делу, решив сделать какую-нибудь новую настойку, смешивая спирт с разнообразными травами. До отъезда Фробрига ничего дельного у приятелей не получалось. Но задерживаться надолго у карловарского друга времени не было. Поэтому Фробриг дал кое-какие рекомендации Йозефу, взяв с него слово довести настойку до ума, и уехал. Через два года в 1807 ему это удалось. Бехер создал совершенно новый уникальный напиток, который изначально предназначался для хорошего пищеварения.

Спустя пару месяцев Йозеф начал продавать свое лекарство под названием «Карлсбад Инглиш Биттер», которое позже стало простой «Бехеревкой». Напиток пользовался большим спросом, бизнес развивался. В 1841 году отец передал свой рецепт сыну Йоганну Бехеру. Он был умен и сообразителен, благодаря нему производство вышло на более высокий уровень. Спустя 50 лет, в 1890 году Йоган открыл секрет рецепта уже своему сыну Густаву, который не только достроил дополнительные корпуса для производства ликера, но и официально зарегистрировал торговую марку «Бехеровка». Начиная с 1901 года напиток «выезжает» за пределы Чехии. Во Франции, Италии, Испании и других странах открываются филиалы, которые активно продвигают ликер. Поговаривают, что сам австрийский император и весь его двор с большим удовольствием употреблял эту травяную настойку. С тех пор «Бехеровка» на различных международных выставках награждается разнообразными медалями. А в центре Карловых Вар даже построили музей Яну Бехеру.

Рецепт и состав Бехеровки

Наверное, многие уже догадались, что рецепт Бехеровки хранится в строгом секрете и передается исключительно от отца к сыну или ближайшему родственнику в семье. Поэтому напиток и является неповторимым и уникальным в своем роде. Многие пытались создать нечто похожее, и, надо сказать, некоторым удавалось достичь похожих вкусовых качеств, но повторить рецептуру в точности до настоящего момента не удавалось никому.

Приблизительный принцип производства ликера следующий: смешиваются разнообразные травы, привозные и местные, всего около двадцати видов - пропорции всегда точные, без малейших отступлений от рецепта. После этого полученную смесь рассыпают по мешкам, которые сделаны из натурального холста, а затем опускают в емкости со спиртом и оставляют примерно на неделю. Полученный настой смешивают в дубовых бочках с сахаром и водой, а после этого оставляют еще на 2-3 месяца. Интересно, что в этот период за напитком тщательно следят. Именно поэтому он получается таким ароматным, вкусным, а, главное, качественным.

На нынешний день точно известно, что из большого количества трав в Бехеровке имеются следующие: кардамон, корица, анис, апельсиновая цедра, гвоздика и перец душистый. C 1996 года существует один рецепт Бехеровки, то есть, правильнее будет сказать, известен рецепт того напитка, который по своим вкусовым качествам наиболее приближен к этому ликеру. И он таков:

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. молотого корня солодки
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 5-6 горошин перца

Способ приготовления:

Все имеющиеся составляющие необходимо смешать, перелить в темную бутылку или другую непрозрачную посуду и настаивать в течение одного месяца. После хорошо процедить. Можно считать, что самодельная настойка Бехеровки готова.

Becherovka и ее лечебные свойства

О лечебных свойствах чудодейственного напитка вот уже два столетия ходят настоящие легенды. Ничего удивительного в этом нет, потому что ликер и создавался для того, чтобы лечить некоторые виды заболеваний, а также в значительной степени улучшать аппетит.

За счет того, что в Бехеровку входит большое количество лечебных трав, желудочный сок выделяется быстрее, как и спазмолитические субстанции желчи, расслабляются напряженные мышцы желудочно-кишечного тракта. После 20 мл выпитого напитка пища гораздо лучше и быстрее усваивается. Кроме этого устраняется раздражение прямой кишки.


Бехеровка Кордиал, фото: Jirka Matousek

Виды Бехеровки

Когда речь идет о Бехеровке, многие представляют себе классический напиток одного состава. На самом деле этот ликер имеет несколько различных вариаций.

На нынешний день завод изготавливает следующие виды настойки:

Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — это классический напиток, состав которого неизменен со времен его основания, 1807 года. Крепость ликера составляет 38%. Примерный состав: водка, душистый перец, корица анис, апельсиновая цедра, кардамон.

Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — напиток с добавлением цитрусовых. Его крепость равна 20%.

Becherovka KV 14 — классическая настойка с добавлением красного вина. Крепость напитка достаточно высокая — 40%.

Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — напиток с добавлением липового цвета. Крепость — 35%.

Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) - это новый продукт фабрики, который появился всего год назад, в марте 2014. Его крепость составляет 30%. Идеально подходит к безалкогольным напиткам, таким как тоник или эль.


Бехеровка Лемонд, фото: Jirka Matousek

Как правильно пить Бехеровку

Бехеровку пьют несколькими способами:

Способ № 1 (в чистом виде)

Этот способ рекомендует сам производитель, как наиболее оптимальный для этого ликера. Подается напиток в небольших рюмках, температура Бехеровки должна быть в среднем 5-7 градусов. Употребляется настойка после приема пищи или перед сном. Обычно закусывают ликер небольшим кусочком апельсина, притрушенного корицей. Вкус у напитка будет немного сладковатым с горькими оттенками трав, которые оставляют долгоиграющие послевкусие. Бехеровку можно подавать и в более теплом виде, но в этом случае вкусовые качества будут отличаться. Аромат станет ярче, а вкус значительно резче и мягкие приятные нотки сменятся более грубыми.

Способ № 2 (с пивом)

Данный способ очень прост. Одну рюмку охлажденного ликера выпивают залпом, после чего запивают светлым пивом. Травы Бехеровки вместе с хмелем и солодом создают особый вкус и достаточно приятное послевкусие. Такой вариант прижился в Словакии.

Способ № 3 (в лечебных целях)

Благодаря своим лечебным свойствам Бехеровка может служить отличным профилактическим лекарством. А принимать ее очень просто: 2 столовых ложки напитка необходимо добавить в чай или кофе. Подобное сочетание способно улучшить иммунитет, стимулировать пищеварение и общий тонус организма. Вкус Бехеровки при этом практически не ощущается, но травяное послевкусие все же удастся прочувствовать.

Способ № 4 (с другими напитками)

Для многих оригинальная Бехеровка является достаточно крепким напитком, поэтому ее разводят с соком. Обычно используют вишневый, яблочный или смородиновый. Количество сока может быть любое.

Помимо сока Бехеровку можно употреблять вместе с другими спиртными напитками, в сочетании с другими ингредиентами, создавая вкусные коктейли, речь о которых пойдет дальше.

Самые популярные коктейли из Бехеровки

1. 200 лет Бехеровки (B-Celebration)

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 100 мл яблочного ликёра
  • 2-3 капли имбирного эля
  • лед (по желанию)

В стакан со льдом налить Бехеровку, яблочный ликер и имбирный эль. Не перемешивать. Украсить можно мятой или лаймом.

2. Бьянка

Ингредиенты:

  • 30 мл Бехеровки
  • 30 мл белого десертного вермута
  • 30 мл шампанского
  • дёд (по желанию)

Бехеровка и вермут необходимо смешать, после чего перелить в бокал со льдом. К полученной смеси добавить шампанское. Украсить можно ягодами малины или лаймом.

3. Слезы Ракель

Ингредиенты:

  • 50 мл бехеровки
  • 50 мл ликера Triple Sec

Готовится напиток очень просто и состоит из двух слоев. Сначала в стакан нужно налить Бехеровку, затем осторожно добавить в коктейль ликер. Перед подачей верхний слой поджечь.

4. Бехеровка пунш

Ингредиенты:

  • 45 мл бехеровки
  • 10 мл сока лимона
  • 10 мл сока апельсина
  • 90 мл фильтрованной воды
  • 20 мл сахарного сиропа

Все компоненты необходимо смешать и подогреть. После этого перелить в бокал для горячих напитков. Коктейль пьется теплым. В качестве украшений подойдет шпажка с лимоном, лаймом и апельсином.

Коктейли получаются разнообразные и вкусные. Многие, правда, могут переживать на счет того, что ценовая политика напитка чересчур высокая. На самом деле, отвечая на вопрос «сколько стоит Бехеровка», стоит сказать, что ее стоимость варьируется от 130 крон и выше. Цена зависит от вида напитка, места покупки продукта и количества мл в бутылки.

Туристы, приезжая в Чехию, чуть ли не первым делом покупают Бехеровку, потому что это один из талисманов Чешской Республики вот уже на протяжении более двух столетий.

Чешский ликер Бехеровка имеет многолетнюю историю. Популярность напитка тесно переплетается с историей известного чешского курорта Карловы Вары. Уже более двух сотен лет туристы и отдыхающие посещают 12 целебных источников. Тринадцатым же источником в шутку считается травяная настойка, изготавливаемая на территории курорта. Возможно, Бехеровка не настолько популярна, как другие спиртные напитки, но уж точно не последняя в списке. Из чего делают настойку и как ее правильно употреблять, рассмотрим далее.

Появление карловарской Бехеровки датируется началом прошлого столетия. Два фармацевта, трудившихся на благо водолечебного курорта, пытались создать эффективное лекарство для пищеварительной системы. Труды немца Йозефа Бехера и британского доктора Кристиана Фробрига долгое время не давали желаемого результата. Существует легенда, что однажды англичанин попросту исчез, а над незаконченным рецептом сверхсильных капель остался трудиться лишь немецкий мастер.

В результате его трудов в 1807 году мир узнал об изобретении средства под названием «Английский битер». Как и множество лечебных настоек на основе трав, битер постепенно перешел из разряда лекарств в категорию алкогольных напитков. Принимали его, как положено, в лечебных целях, однако, пили и для профилактики.

Спустя годы предприимчивый сын Бехера наладил производство лечебного снадобья, подав всем известную настойку под видом ликера. Производство наладилось, а спрос на «целебный алкоголь» лишь возрастал. Следующее поколение Бехеров запатентовало название ликера «Йоган Бехер» и даже придумал специальную рюмку для употребления фамильной настойки.

С тех пор Бехеровка входит в ряд популярнейших травяных настоек и одновременно алкогольных напитков.

Тайна состава

Ингредиенты ликера Бехеровка - тайна, которую Чехия хранит как национальную гордость. Известно, что главными составными напитка является два десятка трав . Какие именно растения легли в основу целебной выпивки, достоверно неизвестно. Есть лишь сведения о том, что только четыре разновидности трав растут в горах Карловых Вар. Остальные ингредиенты поставляются из других регионов.

Благодаря сомелье - профессионалам в дегустации выпивки - мир алкоголя наполнили различные версии относительно состава Бехеровки. Конечно же, мнений столько же, сколько и знатоков. Однако, некоторые составляющие назвали большинство дегустаторов. Сегодня точно известно, что в знаменитом напитке присутствуют :

  • кориандр;
  • ромашка;
  • гвоздика;
  • полынь;
  • лимон;

И, естественно, основой для приготовления напитка послужила всемирно известная карловарская вода, взятая из источников , к которым ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира.

Производство

Как и состав, технология производства Бехеровки строго засекречена . Согласно многолетней традиции, всего два человека могут знать, как изготовить этот ликер.

Миру известны лишь общие черты таинства рождения ликера. Основным этапом производства является настаивание трав :

  1. холщовый мешок наполняют необходимыми травами и погружают в чан со спиртом. Примечательно, что для производства этого спирта используется вода из источников Карловых Вар, поэтому производители с иных стран попросту не могут конкурировать с чешским заводом;
  2. травы находятся под воздействием спирта ровно неделю;
  3. после того как спирт полностью «вытянул» из растений необходимые вещества, его разливают в дубовые бочки, предварительно смешав с водой и сахаром;
  4. для выдержки Бехеровки используются бочки определенной формы, специально изготовленные для этого напитка;
  5. настаивание длится от 2 до 3 месяцев, после чего готовый напиток закупоривают в бутылки.

Ассортимент

Популярность травяной выпивки поспособствовала тому, что помимо классической Бехеровки на прилавках появились и другие вариации известного напитка.

Виды Бехеровки, производимые фамильным заводом:

Ценителям качественного алкоголя будет полезно знать, что приобрести можно далеко не все наименования. На экспорт отправляются только оригинальная и лимонная настойки. Остальные разновидности можно купить, только посетив завод.

Полезные свойства

Бехеровка давно превратилась из лекарства в алкогольный напиток. Однако, не стоит забывать ее истоки. Чем же полезна настойка?

Полезные свойства напитка:

  • изначально напиток Бехеровка создавался как помощник пищеварительной системе, поэтому наибольшую пользу употребление напитка принесет желудку и кишечнику. Пить такое лекарство рекомендуется в небольших дозах перед приемом пищи;
  • помимо улучшения выработки желудочного сока, подобная выпивка налаживает производство в организме желчи, что полезно при частом употреблении жирной и калорийной пищи.

Пить Бехеровку с целью оздоровления нужно осторожно . Как и в случае с любым другим лекарством, нужно знать меру и не увлекаться.

Для лечебных и профилактических целей подходит только оригинальный сорт настойки . Рекомендуется применять ее по 20 граммов один раз в сутки за 15 минут до приема пищи.

Другой способ заключается в добавлении настойки в чай или кофе . После приема пищи нужно выпить горячий напиток с добавлением трех-четырех чайных ложек Бехеровки.

Как пить Бехеровку

Ценители алкогольных напитков высокого качества предпочитают пить каждый алкоголь по его собственным правилам. И у травяной выпивки из Чехии они также существуют. Как правильно пить Бехеровку, расскажут три самых популярных способа .

В чистом виде

Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.

С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.

Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.

В союзе с пивом

Еще один знаменитый способ употребления Бехеровки - с пивом. Чехия является не только родиной травяной выпивки, но и знаменитым производителем пива. Смешав Бехеровку со светлым пенным напитком, вы соедините традиции поколений в одном глотке.

Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны - опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.

Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.

Сочный дуэт

Чешский ликер Бехеровка отлично сочетается с соками. Выбирать стоит фруктовые нектары с заметной кислинкой. Подойдет вишневый, апельсиновый, а также смородиновый сок. Некоторые гурманы любят смешивать Бехеровку с яблочным соком.

Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.

Аналоги

Пожалуй, самым известным аналогом Бехеровки считается Егермейстер . Родиной напитка является Германия. Jagermeister, как и чешская знаменитость, создавался как лекарство для улучшения пищеварения. Вскоре его постигла та же судьба: полюбившееся лекарство перешло в разряд выпивки.

Состав и технология продукта держится в секрете . Известно, что в Егермейстер входит около 50 компонентов, в числе которых не только травы, но и фрукты, и даже кора деревьев.

Бехеровка - силы природы, разгаданные чешскими умельцами и закупоренные в бутылку. Многолетнее лидерство среди травяных спиртных напитков доказывает непревзойденное качество этого продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бехеровка - популярный ликер, родившийся из лекарственной настойки. Этот факт наложил отпечаток на способы употребления напитка. Разберемся как и с чем пьют Бехеровку.

В статье:

Как принято пить Becherovka

За двухсотлетнюю историю выработалась культура употребления . Изначально напиток изготавливался в лечебных целях, и его принимали небольшими дозами строго по назначению врача. С течением времени настойка стала широко известной во всём мире и до сих пор пользуется неизменной популярностью. В баре каждого уважающего себя сомелье всегда найдется фирменная бутылочка этого замечательного ликёра.

Бехеровка - достаточно необычный ликер, он не является сладким и густым напитком, как привычные представители этого класса, например, или .

Бехеровка является дижестивом, поэтому подавать её принято после принятия пищи. Это делается для того, чтобы ускорить процесс усвоения полезных веществ организмом. Собственно, сам рецепт настойки и был разработан в качестве препарата для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное исключение составляет ликёр серии Becherovka KV-14, поскольку он является аперитивом и подаётся до еды.

Ликёр, как самостоятельный напиток, употребляют в охлажденном виде из маленьких стопочек, которые остужают в холодильнике до температуры 5-7°С.

Охлажденный напиток теряет ароматность, но раскрывает гамму вкусовых ощущений. В тёплом состоянии настойка не так приятна на вкус и напоминает лекарственный препарат. Тёплый ликёр более душистый, но именно в охлаждённой форме сокрыт весь истинный потенциал Бехеровки. Даже самый маленький глоток позволит насладиться горько-сладким вкусом с примесью травяных ноток. В течение нескольких минут вкусы поочередно смещают друг друга, оставляя длительное послевкусие. Именно эта особенность сделала Бехеровку такой популярной.

Бытует мнение, что данный напиток снимает усталость, тонизируя организм и укрепляя иммунитет, что делает Бехеровку практически безвредным энергетиком.

Чем закусывать Бехеровку

Классическую Бехеровку закусывать не принято, но в качестве исключения можно побаловать себя долькой апельсина. Некоторые предпочитают посыпать апельсин корицей. Это усиливает вкус напитка, включая его лечебные свойства.

Большинство истинных поклонников Бехеровки предпочитают не закусывать после употребления настойки, считая его полноценным дижестивом и напитком, который должен выполнять свою непосредственную функцию по усилению работы пищеварительного тракта.

Эстеты склонны полагать, что дополнительные примеси и закуски портят удивительный вкус Бехеровки, не давая насладиться каждым из её многочисленных компонентов.

Тем не менее, исключение составляют отдельные разновидности настойки. Например, Кардинал и Лемонд употребляются в качестве десерта, и их желательно закусывать шоколадом или другими кондитерскими изделиями (пирожными, кремовыми тортами, конфетами, мягким печеньем). Также данные подвиды настойки идеально сочетаются с фруктами вроде лимона, апельсина, винограда, лайма и яблока.

С чем пьют Бехеровку

Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом

Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.

Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе . Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.

Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.

Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.

Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.

Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:

  • любимый вами тонизирующий напиток;
  • добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
  • выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.

Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.

Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.

Созданная на чешской земле Бехеровка (от англ. «Becherovka») постепенно превратилась в один из символов страны.

Бехеровка – это одна из разновидностей популярных в Европе травяных ликеров, в состав которой входит более двадцати различных ингредиентов из разных уголков земного шара. Среди составляющих Бехеровки помимо спирта, сахара и воды из Карловых Вар можно также назвать ромашку, полынь, кориандр, гвоздику, душистый перец, мед, апельсин и лимон.

Виды Бехеровки

Кроме классической 38-градусной Бехеровки, изготавливаемой по аутентичному рецепту двухсотлетней давности, существует ряд модификаций ликера, предлагаемых официальными производителями этого напитка, а именно:

  1. Becherovka Cordial

    35-градусный ликер с добавлением липового цвета.

  2. Becherovka Lemond

    20-градусная вариация напитка, ароматизированная цитрусовыми.

  3. Becherovka KV 14

    40-градусный напиток с добавлением красного вина. Becherovka Ice&Fire – черный 30-градусный ликер, обогащенный чили-перцем и ментолом.

Частый вопрос множества любителей этого ликера. Рассмотрим несколько способов, как правильно пить Бехеровку в домашних условиях:

  1. Бехеровка в чистом виде

    Поскольку Бехеровка задумывалась как самодостаточный дижестив , то употреблять ее предпочтительно в чистом виде после сытного обеда либо на сон грядущий. Напиток подается в маленьких рюмочках, охлажденным до температуры 5-7°C. Такой способ подачи несколько ослабляет аромат ликера, но зато облагораживает его вкус. Единственной допустимой закуской в данном случае считается кружочек апельсина, слегка присыпанный корицей.

  2. Бехеровка в чае и кофе

    Исключительно в лечебных целях пару столовых ложек классической Бехеровки можно добавлять в чай или кофе. Возможно, вкус ликера будет почти неощутим, но зато бодрость, повышенная сопротивляемость простудным заболеваниям и отличное пищеварение будут вам обеспечены.

  3. Бехеровка с пивом

    Ближайшие же соседи чехов – словаки – изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. 40-50 грамм охлажденного напитка выпиваются залпом, после чего в ход идет кружка светлого пива. Наложение хмеля и солода на травяную основу ликера позволяет получить ни с чем не сравнимый вкусовой эффект, сопряженный, однако, с довольно сильным опьянением.

  4. Бехеровка в миксах и коктейлях

    Традиционный ликер очень хорошо сочетается с некоторыми соками. В первую очередь речь идет о смородиновом, яблочном и вишневом. Если же говорить о KV 14, то к нему неплохо подходит апельсиновый сок.

С чем пьют Бехеровку

Закусывать чешский ликер принято только в первом из вышеприведенных случаев. Да, и то – чисто символически. Канонической парой карловарскому дижестиву считается кружок апельсина, слегка сдобренный молотой корицей. Все же остальное, по мнению жителей маленькой, но гордой центрально-европейской страны – от лукавого. И с этим трудно не согласиться.


Ликер со сложным составом Бехеровка является одним из самых известных и поистине легендарных чешских напитков. Будучи изобретенной фармацевтом Йозефом Бехером, данная настойка за долгое время своего существования из обычного лекарственного средства превратилась в самый узнаваемый травяной ликёр в мире. Крепость напитка составляет 38 градусов, его цвет имеет необычный зеленовато-желтый отлив и горьковатый привкус с ароматом трав и цитрусовых.

В статье:

Бехеровка – немного истории

В 1805 году двое друзей, представителей фармацевтического бизнеса, Йозеф Бехер и доктор Фробриг встретились на отдыхе в Карловых Варах. Бехер владел одной из лучших аптек города, а доктор Фробриг был практикующим врачом. Эта встреча ознаменовалась экспериментом по изобретению новой травяной настойки для лечения желудочно-кишечного тракта. Спустя некоторое время после отъезда друга Йозеф окончательно разработал и запустил в производство спиртосодержащую настойку, которую назвал Карлсбад Инглиш Биттер.

Карлсбад Инглиш Биттер

Настойка Бехеровка изначально продавалась в аптеках в качестве вспомогательного лекарственного средства. Но, после передачи прав на производство настойки сыну Иоганну 1841 году, продажи увеличились благодаря обновлению оборудования и смене упаковки. За 10 лет до окончания XIX века, внук известного фармацевта, Гюстав Бехер, усовершенствовал внешний вид напитка, достроил производственные корпусы и зарегистрировал официально торговую марку «Бехеровка».

С началом XX века настойка стала пользоваться спросом за пределами Чехии. Её начали активно покупать предприятия, занимающиеся распространением алкогольных напитков. В том числе, среди поклонников настойки значился королевский двор императора Австрии.

Состав Бехеровки

Семейство Бехеров тщательно оберегает рецепт изготовления настойки. На сегодняшний день известно, что в состав травяной смеси входит не менее двадцати разновидностей трав, растущих на территории Чехии и за ее пределами. Опытные дегустаторы смогли определить некоторые составляющие, в числе которых значатся: кориандр, цветы ромашки, полынь, гвоздика, мёд, анис, кардамон, корица, душистый перец, а также апельсиновая и лимонная цедра.

Оригинальный вкус напитку придаёт уникальная по своему составу вода. В Карловых Варах насчитывается 12 разных источников минеральной воды, которая и является эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пропорции и состав хранятся в строжайшей тайне.

По одной из легенд сотрудник предприятия узнал состав напитка и вывез его за границу. В процессе смешения компонентов и дальнейшей настойки, ликёр сильно отличался от оригинала. Многие тогда подумали, что главным секретом фирменного ликёра является вода из Карловых Вар. Поэтому повторить успех напитка пока в мире никто так и не смог.

Процесс производства состоит из смешивания различных трав и специй, дальнейшего их укладывания в тканевые холщевые мешки и погружения в чистый спирт. Ёмкости со спиртом подогреваются на специальном оборудовании до определенной температуры, после чего их оставляют в тёплом месте для остывания. Процесс занимает семь дней, после которых готовый концентрат разливают в большие дубовые бочки, добавляют сахар, минеральную воду и спирт, накрывают крышками и настаивают напиток в течение 2-3 месяцев в прохладном помещении. Следующим этапом является фильтрация, процесс охлаждения и последняя очистка от нежелательных примесей.

Ликёр славится тем, что он является натуральной настойкой без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов вкуса и стабилизаторов.

Настой принято разливать в фирменные бутылки из зеленого стекла. Дизайн этикетки и приплюснутая форма бутылки стали узнаваемым брендом с момента регистрации торговой марки.

В продаже можно встретить подарочные наборы:

  • небольшие бутылки по 50 миллилитров, этикетки которых оформлены в ретростиле;
  • упакованные в картонную коробку бутылку с чашкой из белого фарфора или несколькими маленькими стаканчиками;
  • набор из всех пяти разновидностей Бехеровки. Стоит достаточно дорого, но такой подарок непременно порадует любителей и станет достойным украшением любого бара.

Виды Бехеровки

Сегодня под торговой маркой «Becherovka» выпускаются пять разновидностей ликёра. В их числе:

Becherovka Original (Оригинальная)

Becherovka Original

Классический рецепт 1807 года, завоевавший своё почётное место среди . Крепость напитка составляет 38 градусов.

Becherovka Cardinal (Кардинал)

Becherovka Cardinal

Настойка Премиум-класса с немного более низким градусом, составляющим 35 градусов. Отличается медовым привкусом, липовым цветом напитка и содержанием белого вина . Разливается в бутылки молочно-коричневого цвета. Является излюбленным лакомством прекрасного пола. Употребляется в качестве десерта.

Becherovka Lemond (Лимонная)

Becherovka Lemond

Слабоалкогольный напиток (крепость достигает всего лишь 20 градусов). Отличается сладким вкусом с мятными и цитрусовыми нотками. Цвет бутылки белый, что идеально сочетается со светло-золотистым отливом ликёра. Этикетка выполнена в желто-синих цветах.

КV-14

Becherovka KV-14

Крепкий травяной настой с высоким содержанием спирта (40 градусов). Абсолютно не содержит сахара, благодаря чему подходит для людей, страдающих диабетом. Красное вино , входящее в состав ликёра, даёт напитку благородный бордовый оттенок. Бутылка оформлена в красно-чёрных цветах. Продаётся только в специализированных магазинах и входит в состав подарочного набора.

Лёд и пламя

Becherovka Ice & Fire

Рецепт разработан в 2014 году специально для изготовления коктейлей. По крепости является средним (30 градусов). Идеально подходит к тонику либо имбирному элю. Отличается разнообразием вкусов, поочередно сменяющих друг друга вплоть до леденящего чувства в качестве послевкусия. Внешне бутылка выполнена из чёрного стекла. Этикетка выполнена в современном стиле, сочетая холодный голубой и горячий жёлтый цвета.

На текущий момент Бехеровка пользуется популярностью среди любителей крепких напитков, и занимает достойное место в арсенале барменов. Её 200-летняя история позволяет говорить о качестве настойки. Сами чехи прозвали ликёр «Живым напитком» благодаря его целебным свойствам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх