Беляши в домашних условиях. Вкусные беляши

Беляши – это блюдо татарского и башкирского происхождения, очень распространенное в странах СНГ. Оно представляет собой жареный круглый пирожок из дрожжевого или пресного теста с начинкой из фарша или же мелко нарубленного мяса. Каким образом можно приготовить вкусные беляши в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Как приготовить тесто для беляшей

Тесто для беляшей бывает двух видов – пресное и дрожжевое. Какой вариант лучше выбрать? Каждый ориентируется на собственные предпочтения и вкусы. Беляши из дрожжевого теста получаются пышными, воздушными, а из пресного – акцент будет сделан на начинку. Чтобы упростить себе задачу, тесто можно приобрести в магазине – обычное дрожжевое пирожковое.

Рецепт пресного теста для беляшей

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • соль – 1 ложка чайная.

Готовят пресное тесто следующим образом:

в кефир добавляют соль, соду и сахар, хорошо перемешивают. Разбивают яйца, вливают подсолнечное масло и взбивают смесь. Муку требуется предварительно просеять, после чего ее добавляют небольшими порциями к жидкому составу и замешивают тесто. Его помещают на час в холодное место.

Рецепт дрожжевого теста для беляшей

Для приготовления такого теста необходимо будет взять:

  • дрожжи сухие – 1 пакетик (7 грамм) или свежие – 20 грамм;
  • молоко или вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 1/3 стакана;
  • мука – ½ килограмма;
  • сахар – 1 ложка столовая;
  • соль – 1 ложка чайная.

Готовят дрожжевое тесто следующим образом:

дрожжи растворяют в теплом молоке, добавляют сахар, перемешивают и дают время произойти реакции брожения – обычно это занимает минут 5 – 10. После этого добавляют соль, подсолнечное масло. Муку предварительно просеивают и вводят порционно, тесто хорошо вымешивают и оставляют его в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Как приготовить начинку для беляшей

Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:

  • мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
  • филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
  • грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.

Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей

Для этого понадобится:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы крупные – 3 штуки;
  • вода или молоко – 75 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:

из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.

Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.

Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.

Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.

Как делать беляши

Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.

Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.

После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.

Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.

Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.

Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.


Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

Тизерная сеть

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Секреты вкусной начинки
  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

  • Мука – 1 кг. ;
  • Молоко – 250 мл. ;
  • Вода – 250 мл. ;
  • Яйцо куриное – 2 шт. ;
  • Сухие дрожжи – 10 гр. ;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр. ;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

Пошаговый рецепт беляшей с мясом:

1. Нам понадобится небольшая миска, где мы замесим тесто для беляшей по классическому рецепту.


2. Выливаем молоко и воду по 250 грамм.

3. Добавляем две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара и перемешиваем.


4. Берём отдельно сухие дрожжи, добавляем немного молока с водой которые только что намешали, чтобы наши дрожжи растворились. Сюда же добавим одну чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой муки. Отставляем минут на пять, что бы дрожжи активировались.


5. В молоко просеиваем стакан муки и перемешиваем, возможно останутся небольшие комочки - это нормально.


6. Отделяем белки от желтков и добавляем два желтка в тесто.


7. Вливаем сюда же растопленное сливочное масло.


8. Добавляем получившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем.


9. Добавляем частями остальную муку обязательно просеивая, от этого будет зависеть мягкость теста. Перемешиваем часть муки до однородного состояния потом добавляем ещё и снова перемешиваем. Когда тесто становится густым, тогда высыпаем муку на стол и вымешиваем тесто уже на столе. В итоге мы использовали 1 кг муки, если после этого тесто еще липнет к рукам, муку больше не добавляем.


10. Далее берём 50 мл оливкового или подсолнечного масла, вмешиваем масло в тесто смазывая руки и обтирая постепенно вымешивая всё масло.


11. Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на пол часа что бы тесто подошло.

Тем временем сделаем фарш для беляшей:

12. Мясо можно брать любое говядину и баранину, но самые вкусные беляши получаются из свинины, можно сделать пополам разное мясо. На это тесто нам понадобится 300 грамм фарша и 300 грамм лука.
13. Лук измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Посолим лук по вкусу и смешаем с фаршем.


14. Добавим чёрного перца и любые специи которые вам нравятся, для остроты добавьте красного перца. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
15. Добавим в фарш 40 гр. молока или воды для сочности.


16. Тесто подошло и увеличилось в два раза. Снимаем плёнку, вынимаем тесто на стол. Делим тесто на две части. Одну половинку делим еще пополам, тесто для беляша должно быть 50-60 грамм. Заранее наделаем одинаковых шариков нужного размера.


17. Поставим греться масло на сковороде.
18. Немного смажем подсолнечным маслом стол. Берём один шарик и разминаем равномерно его по кругу с помощью рук, так что бы тесто по краям было тоньше чем в центре. Выкладываем в центр столовую ложку фарша. Поднимаем все края теста и складываем их в серединку слепливая. Придаём беляшу форму овала, лепим по 4 штуки, что бы остальные не потекли и начинаем жарить. В масло опускаем вниз швом. Масла наливаем что бы оно скрывало половину нашего будущего беляша. Жарим 4 минуты с каждой стороны.

Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.

Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.

Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом 🙂

Особенности беляшей

Жареную пищу вряд ли назовешь диетической. В процессе готовки пирожки впитывают много жиров, поэтому они являются высококалорийным продуктом

Калорийность беляшей составляет 260,6 ккал. При этом жиров здесь 14,7 г, а углеводов – 18,7 г и белков – 14,6 г.

Поэтому ни один диетолог не станет рекомендовать вам эту вкуснятину. Поэтому, не стоит поедать глазам беляши тем, кто сидит на диете. Иначе не удержитесь и придется заново начинать похудение. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Но беляши, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, менее вредные, чем покупные. Ведь здесь вы сами регулируете жирность мяса и количества масла для жарки. А сготовить дома можно как открытые, так и закрытые пирожки. Между собой они разнятся не только видом, но и особенностями готовки.

Готовим открытые дрожжевые беляши

А вот и пошаговый рецепт вкусных пирожочков. Для теста вам понадобится:

  • кило муки;
  • яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей сухих (можете заменить 30 г живых).

В качестве начинки понадобится кило фарша. Лучше брать из свинины с говядиной. Также нужны будут 4 репчатых луковицы, соль + перец по вкусу. Жарить беляши нужно в огромном количестве масла.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их теплым молоком. Оставьте смесь на 5-7 минут до образования пенки. Муку обязательно просеиваем и в центре горки делаем лунку. В эту ямку вливаем дрожжевую смесь и взбитые яйца. Добавляем соль и хорошенечко вымешиваем тесто. Такая процедура длится обычно около четверти часа.

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Затем его накрываем и оставляем на часок в теплом месте. За это время дрожжевое тесто вырастет вдвое.

Мелко порубленный лук перемешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем начинку. Далее компоненты снова хорошо перемешиваем. Чтобы вязкость фарша увеличить, советую ввести в его состав пару ст.л. ледяной воды. Оставляем фарш на час в холодильнике. Так вода впитается в белки мяса и начинка потом будет немного с бульоном.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из теста скатываем одинаковые шарики, из которых раскатываем лепешки диаметром 15-17 см. Выкладываем в серединку теста фарш (примерно по 1 ст.л.). Защипываем беляши так, чтобы в серединке осталось отверстие, где просматривалась бы начинка. И слегка придавите каждый беляш рукой.

Наполняем сковородку маслом (примерно 2 см от дна). Раскаливаем его и выкладываем пирожки дырочками вниз. Обжариваем одну сторону до зарумянивания на огне средней мощности. Потом переворачиваем и дальше готовим.

Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом

Готовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Для теста возьмите:

  • кило муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 30 гр сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 гр дрожжей сухих (либо 30 гр живых).

Начинка готовится из свино-говяжьего фарша, 2 луковиц репчатых и 100 мл воды. Также понадобится перец молотый + соль по вкусу.

Дрожжи разводим теплым молоком и добавляем сюда сахар. Слегка взбиваем яйца и отправляем их в дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и смешиваем ингредиенты. Потом вливаем сюда немного остывший растопленный маргарин, добавляем соль и вымешиваем хорошенько тесто. Оставляем его на пару часов, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После чуть приминаем тесто. Если оно липковатое, подмешиваем муку. И снова даем ему постоять еще пару часов.

Переходим к начинке. Измельченный лук подмешиваем к фаршу. Добавляем сюда воду, соль + перец. Хорошенько вымешиваем фарш.

Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые шарики. Раскатываем поочередно каждый из них и в середину выкладываем 1,5-2 ст.л. начинки. Края кругляшка приподнимаем вверх и защипываем, а потом аккуратно нужно приплюснуть ладошкой.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем беляши так, чтобы швом они располагались вниз. Масла в посудине должно быть много (слой не меньше 2 см). Жарим пирожки до зарумянивания с двух сторон.

Как на сковороде приготовить вкусные беляши на кефире

А готовятся эти ароматные пирожки без дрожжей. Можно назвать это ускоренным вариантом готовки.

Нужно будет подготовить для теста такой вот набор продуктов:

  • 250 мл кефира 3,5%-ной жирности;
  • около 300 гр муки;
  • 2, а то и 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Начинку готовить будем из 250 гр фарша, луковицы, соли + перчика молотого черного. Мелко пошинкованный лук смешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем. Потом хорошенько отбиваем фарш или долго перемешиваем. Так вода впитается в мясо и начинка получится сочнее. Затем накройте емкость с готовым фаршем и отправьте ее в холодильник.

А тесто готовится еще быстрее 🙂 Смешиваем кефир (подогревать его не нужно, как достали из холодильника, такой и используйте) с мукой. Сразу всю муку не сыпьте. Добавьте половину того количества, что указано в рецепте. Потом всыпьте соль и соду. И аккуратно смешайте все компоненты, постепенно подсыпая остаток муки. Тесто у вас должно получиться мягким. Потом в вымешанное тесто вбиваем масло растительное и оставляем его на 20-30 минут.

Рабочую поверхность, на которой будем формировать наши пирожки, смазываем маслом растительным. Хотите, можете вместо масла использовать муку.

Заметила, когда использую для присыпки муку, при жарке она обугливается. В результате в сковородке остается неприятный черный осадок. Поэтому использую растительное масло

Из теста формируем кругляшки и раскатываем их. На серединку каждого выкладываем начинку и вылепляем беляши открытого типа. Лепить советую сразу такое количество, сколько поместится за один раз на сковородку. Жарим с двух сторон в кипящем масле до румяности.

Нашла для вас видео рецепт, который расскажет вам побольше об этом способе приготовления.

Рецепт ленивых беляшей

Если внезапно нагрянули гости, вас выручит этот оригинальный рецепт ленивых пирожков. Для этого нужны вам будут такие вот продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • яйцо;
  • по ½ ч.л. сахара + соли + соды;
  • 0,5 кило муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковицу репчатую покрупнее;
  • перец свежемолотый черный;
  • зелень петрушки либо укропа.

Подогретый примерно до 30-ти градусов кефир смешиваем с содой, сахаром и солью. Оставляем эту смесь постоять минут 10 при комнатной температуре. Тем временем подготавливаем начинку. Смешиваем фарш с измельченным лучком, яйцом, перцем и солью.

После, в кефирную смесь постепенно вмешиваем муку. Комочков быть не должно. Да и тесто у вас должно получиться по консистенции, как сметана. На сковороду с раскаленным маслом выкладываем ложкой тесто, сверху – фарш. А на фарш выливаем немного теста так, чтобы в серединке просматривалась начинка.

Жарим на огне средней мощности. Сначала обжариваем одну сторону. Потом переворачиваем и до румяности доводим вторую сторону беляша. Перед подачей пирожков украшаем их зеленью. Красиво, быстро и очень вкусно. Советую попробовать.

  • Чтобы беляши получились круглыми и красивыми, не выкладывайте их слишком плотно на сковороду. Пусть между ними будет расстояние в 1 см. Так легче их будет перевернуть. И во время переворачивания ваши пирожки не потеряют свою форму.
  • После жарки беляшей не спешите их тут же подавать на стол. Выложите пирожки на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишний жир удалить. А уж потом и на стол подавайте.
  • Если вдруг после жарки вы обнаружите, что внутри беляши еще сыроваты, не паникуйте. Довести их до готовности можно в микроволновке или духовке. Только не выставляйте максимальную мощность микроволновки.

А как вы беляши с мясом готовите на сковороде? Если у вас есть свой фирменный секретный рецепт, обязательно им поделитесь в комментариях. И фото, если есть возможность, приложите. Ну, а я вам желаю приятнейшего беляшепоедательства и прощаюсь. Пока-пока!

Всем огромный привет! Спешу порадовать Вас очередными вкусными и пышными мясными шедеврами жаренными на сковороде. Хочу предложить вам варианты приготовления, не хуже чем на рынке, даже в разы лучше, а эти проверенные, простые рецепты вам только помогут.

Вы научитесь правильно и аппетитно готовить настоящие татарские и узбекские беляши, узнаете все секреты и множество полезных советов.

И посл этого, будет чаще творить и колдовать на своей кухне. Ведь это здорово и весело, тем более если есть кого угощать такими лакомствами.

Очень смачный домашний вариант, который понравится вам своей простотой и легкостью. Готовим дома по ГОСТу такие хрустящие и сочные творения, которые получатся, как в киоске на базаре, а может быть даже и лучше, потому что они сделаны с большой любовью и заботой подарить любимый аромат своим близким.

Нам понадобится:

Тесто:

  • Мука - 3-4 ст.
  • Вода -1 ст.
  • Растительное масло - 3-4 ст.л в тесто
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Свежие дрожжи - 20-30 г
  • Свинина - 200 г
  • Говядина - 200 г

Начинка:

  • Лук - 2-3 шт.
  • Вода - 50 мл
  • Соль, перец черный молотый - по желанию
  • Растительное масло для жарки


Способ приготовления:

1. Процесс готовки начните с теста. Разведите дрожжи в воде вместе с сахаром и солью. Дайте этой жидкости постоять 4-5 минут, чтобы все поднялось «шапочкой». Затем добавьте муку. Перемешайте.

Важно! Чуть не забыла сказать, обязательным ингредиентом в этом замесе является растительное рафинированное масло, оно придаст высокую эластичность и упругость. Будет поверьте классно и приятно работать.


2. Заметьте тесто без яиц, но оно очень хорошо выглядит. Помните его в миске и оставьте отдыхать в сторонке, накройте полотенцем.

Важно! Время отдыха должно составлять не менее одного часа.


3. Вторым важным шагом в приготовлении этого блюда служит фарш. Кусочки свинины и говядины прокрутите на мясорубке вместе с луком. Можно взять уже готовый вариант, который вы можете с легкостью в наше время купить на прилавке в магазине.

Важно! Лучше делать свой домашний фарш, ведь он всегда будет лучше.

Поперчите и посолите на свое усмотрение, хорошо перемешайте. Ох и запах какой, кстати можно добавить еще чеснок, тоже добавляет некий аромат, но это на любителя.


Важно! Для сочности добавьте в мясо водички или молочка. С молоком получается конечно правильнее.

4. Как время вышло, подбейте массу и выкатайте его на стол. Сделайте при помощи рук вот такие шарики, какие они потешные и мягкие. У меня сын когда увидел, захотел с ними поиграть) 🙂

Важно! Делайте комочки не используя при этом муку. Поскольку в тесте добавлено растительное масло оно не будет липнуть сильно к рукам. Лучше поверхность стола смажьте маслом.


Каждый шарик придавите фалангами пальчиков и сделайте лепешечку. Уложите туда начинку.

5. Теперь сформируйте настоящий беляшик, такой симпатичный, словно солнышко или цветочек, вы не находите? Как вылепить такой? Просто начните по кругу прищипывать лепешку, каждый раз прижимая его, делая некие складочки, в центре нужно оставить отверстие, вот так, как на этом рисунке:


Вот что должно получится, такой великолепный этот процесс, процесс творения узбекских пирожков.


Существует еще другие варианты лепки, например по-татарски. Слышали ли вы про такие? Татарские, отличаются внешним видом, они тоже безусловно хороши! Как лепить таких красавчиков? Вот вам пошаговые действия с картинками:


Вы думаете это сложно? Ничуть, стоит попробовать пару раз и вы с легкостью играючи научитесь творить их сами.

Существует еще другой вариант лепки, это треугольные. А какой вариант предпочитаете вы, поделитесь своими отзывами.


6. Ну, что ж финальное действие это жарка.

Важно! Сковорода должна быть разогрета очень хорошо с растительным маслом, а далее огонь убавьте на средний. Выкладывайте такие комочки отверстием вниз. Ни в коем случае ничего не должно дымиться!


7. Обжарьте с двух сторон до безумно красивой хрустящей корочки.

Важно! Если вы жарите с закрытой крышкой, то они будут мягкие, но не хрусткие. Поэтому я предпочитаю делать с открытой крышкой.


8. Ну, а теперь еще один совет. Чтобы убрать весь жир, нужно каждый по отдельности промокнуть о бумажную салфетку. Приятного и чудесного вам поедания! Сверху украсьте зеленью.


Готовим мясные лакомства как на рынке

Наверно каждый из нас был в такой ситуации, когда все таки приходилось покупать еду в ларечке или в кафе. Иногда бывают такие ситуации и неизбежно мы берем и покупаем. Между прочим иногда бывает и даже смачно, если попался хороший шеф-повар, вообщем в этом видео рассказаны все секреты того, чтобы это блюдо напомнило, тот самый умопомрачительный вкус.

Пышные беляшики на кефире

Этот вариант один из самых изысканных, а главное доступных, напоминает запах детства. А мне они напоминают мамины, такие маленькие, но очень аппетитные и пышненькие, которые я уплетаю со сметаной в два счета.

Хотя я сейчас готовлю легко и быстро сама, но все-таки воспоминания из детства, которые всегда кажутся лучше. Как и тогда в те в школьные годы, когда я была еще совсем ребенком.

Этот вид быстрого приготовления, потому что считается, что выпечка на кефире довольно скоростнее подходит и получается воздушнее и нежнее.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйца – 1 шт.
  • кефир – 250 мл
  • дрожжи сухие – 7 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 30 г
  • мука -400 г

Начинка:

  • говядина (мякоть) –150 г
  • свинина (не очень жирная) – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • растительное масло для жарки – 200 мл

Способ приготовления:

1. Я всегда начинаю готовить с фарша. Обычно он у меня уже лежит в холодильнике в готовом виде. Я его достаю и размораживаю, а потом выпекаю то, что хочу. Если у вас кусочки мяса, то их порежьте на небольшие пластики и перекрутите в блендере или мясорубке. Можно добавить к ним репчатый лук. Некоторые предпочитают лук мелко резать. Посолите, если видите, что получилось суховато, налейте немножечко водички.


2. Что касается теста. То этот вариантик довольно неприхотливый. Сухие дрожжи, соль и сахар забросьте в тепленькое молочко и не мешая, дайте постоять и «заиграть», обычно это 5-10 минут. Перемешайте, внесите муку.

Важно! Лучше всего муку брать высшего сорта или же муку общего назначения, просейте ее через сито, чтобы насытить кислородом.

Сделайте замес, скатайте вот такой комочек. Затем положите его в миску и накройте крышкой, дайте постоять около одного часа подняться в размерах.


3. После того, как все готово, приступите к лепке. Сделайте вот такие оригинальные поделки, в виде круга.


4. Заверните любым понравившимся способом, о котором вы узнали в предыдущем варианте. Можно сделать открытые с отверстием внутри и без него, т.е закрытые.


5. Жарьте в масле до готовности с обоих сторон. Такая лакомка получилась на вашем столе, которая непременно своим запахом позовет к ужину или к обеду ваших домочадцев.


Интересно! Как жарить замороженные круглые лакомства на сковороде? Жарьте их в большом количестве растительного масла на маленьком огне.

Кушанье в духовке из дрожжевого теста

Быстро и просто, не стоя у плиты и не переворачивая каждый раз, можно соорудить в духовке это чудесное блюдо, следовательно, этот вид можно отнести к быстрому приготовлению. Ингредиенты и состав самые обычные, которые вы с легкостью можете приобрести в любом супермаркете.

Можно такие сделать из куриного фарша, это не принципиально, то, что любите то и берите. Ведь курица она нежнее и не такая калорийная, как другие виды.

Нам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 ст.
  • фарш — 350-400 г
  • сливочное масло — 40-50 г
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ч.л
  • сухие дрожжи — 1 ч.л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль


Способ приготовления:

1. Возьмите готовый фарш, если у вас мясо, то перекрутите его на мясорубке или используя блендер.

Важно! Можно сделать это кушанье из смешанного фарша (говядина+свинина), а можно из куриного получается очень нежно и фантастически вкусно.

Посолите и поперчите, добавьте тертый на терке репчатый лук. В принципе если хотите большей сочности, можно лук порезать на кубики.

Важно! Для того, чтобы добиться большей сочности, нужно обязательно лук полить немного растительным маслом, и руками его «взбудоражить», т.е хорошо перемешать, пока не выделится сок, а дальше уже добавлять по назначению.


Залейте ингредиенты молоком.

Важно! Молоко должно быть теплое, не горячее.

Оставьте опару в теплое место постоять в районе 10 минут. После этого времени добавьте оставшуюся муку, сливочное масло, которое нужно будет заранее растопить на водяной бане или натереть на крупной терке, два яйца и вымесите ложкой. Положите его отдыхать в тепленькое местечко на часок.


3. Сформируйте маленькие кружки толщиной примерно 1 см, а диаметром 10 см. Когда лепите не в коем случае не покрывайте стол мукой, его нужно смазать растительным маслом и формировать. Выложите начинку в центр, а края защипите, оставляя отверстие для выхода пара.


4. Вот, что должно получится. Выложите их на противень смазанный растительным маслом. Прикройте их полотенцем или большой салфеткой на 20-30 минут на расстойку.


5. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут, или в зависимости от того какая у вас духовка, вообщем смотрите и ориентируйтесь по румяной корочке, как ее увидите, значит все готово. Чтобы на выходе они вышли вот такие золотистые, за 10 минут до конца готовки смажьте их яичным желтком.


Вот такие запеченные и сочные штучки с луком получатся, которые с легкостью можно подавать к столу, например со смородиновым киселем или молочным.

Жареные мясные пирожки на сковороде

В тех моментах, когда у нас нет молока в доме, на помощь юным хозяйкам и не только, приходит в помощь вот такая инструкция. Которая довольна несложная и научит вас, выпекать или жарить по -домашнему. Итак, как делать?

Нам понадобится:



Способ приготовления:

1. В воду, берите всегда теплую, насыпьте сухие дрожжи, посолите и посахарите. Оставьте так примерно на 10-15 минут, дрожжи должны подняться, появится некая пенка, типо шапочка. Далее внесите растительное масло и муку. Хорошо перемешайте.


2. Сформируйте шарик и положите его отдыхать на 40 минут в теплое место, прикрыв его высокой миской.


3. После разрешьте этот колобок на маленькие кусочки, обваляйте в муке. Теперь руками сделайте с каждого кусочка круглую лепешечку, в которую поместитете начинку: фарш смешанный с репчатым луком (его потрите на терке), посолите и поперчите. Заверните любой формы , можно сделать даже без дырочки по центру, т.е цельными, просто для того, чтобы ускорить процесс лепки.


Важно! Чтобы пирожочек лучше прожарился, его необходимо придавить немножко рукой, как бы сплющить, чтобы мясо легло тонким слоем, тогда обязательно все хорошо прожарится. Вы видели когда-нибудь цвет фарша внутри, показываю вам картинку, просто кто-то из подписчиков просил выложить, цвет получается такой бледный и однородный:


4. Жарьте как обычно на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Жареные на сковороде готовы! Получаются такие, как в нашей детской столовой. Аж, слюнки бегут. Подавайте со сметаной или с любым соусом.


Любите жарить разные блюда? Тогда вам может быть интересна, вот эта заметка:

Рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот вариант предлагаю посмотреть вот в этом видео из ютуба, который поможет понять все тонкости этого изысканного блюда.

Ленивый вариант на кефире с фаршем

Когда нет времени, а хочется порадовать своих любимых домочадцев чем-то интересным, то на помощь приходит как раз вот этот ленивый вариант. За 10-15 минут вы сможете напечь гору лакомок.

Нам понадобится:

  • кефир — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,3 ч.л
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л
  • сахар — щепотка можно и без него
  • мука — 200 г
  • фарш — 140 г
  • зелень, специи
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубец

Способ приготовления:

1. В кефире первым делом погасите соду, просто добавив ее, все начнет шипеть (или используйте разрыхлитель). Затем добавьте яйцо, соль, сахар взбейте венчиком массу. Насыпьте муки, опять взбейте. Тесто должно выглядеть и по консистенции напоминать густую сметану. Возможно придется насыпать чуть больше, или же чуть меньше муки, все будет зависеть от размера яйца и от жирности кефира.

Важно! Вместо кефира можно взять любую кисломолочную продукцию например варенец, йогурт и др., сейчас модно стало использовать айран.

После того, как вы сделали замес, добавьте мясной фарш с мелко порезанным луком и чесноком. Не забудьте посолить и поперчить. Добавьте свои любимые специи, например карри и кориандр. Перемешайте.

2. На сковороду с растительным маслом выложите ложкой и жарьте с двух сторон. Жареные в масле ароматные и аппетитные «творинки» готовы. Зовите всех к столу и угощайте своих близких на здоровье!

3. Не забывайте, что жарятся они на небольшом огне с открытой крышкой. А вы как жарите с закрытой? Должно получиться тоже очень мягко и нежно, но не так хрустко?

Важно! Вы можете пожарить их не на сковороде, а в чаше от мультиварки, на режиме «Выпечка» с открытой крышкой. Будет очень мало брызг! Кстати, кто использует для жарки фритюрницу?

Как приготовить блюдо из кабачков с фаршем

Ах, лето… Как здорово, что оно есть, поэтому вместе с ним в сезон приходит на помощь любимый овощ, из которого наш русский народ придумал множество вариантов. Встречайте вот он один из них.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л
  • Фарш (любой) — 250 г
  • Зелень — пучок
  • Мука — 3-5 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Молоденькие кабачки помойте, если шкурка твердая, то удалите и ее. Семечки тоже уберите, возьмите терку и натрите. Затем добавьте яйцо, соль и немного муки. Муку можно добавить чуть больше, или чуть меньше в зависимости от того, какой сочности кабачки. Для пышности, нужно соду погасить уксусом и добавить в эту смесь.

Важно! Масса должно получиться густеньким, но в тоже время не должно быть сильно мучным.


2. Приготовьте фарш, его посолите и поперчите. Добавьте тертый лук.


3. Теперь раскалите хорошо сковороду с растительным маслом и нанесите при помощи ложки кабачковую смесь, сразу же немедля выложите начинку, равномерно распределяя его по поверхности.


4. Сверху опять кабачковую смесь. Получаются быстрые, на скорую руку вот такие прикольные котлетки, можно и оладушки сказать, с мясом и кабачками. Ах, да жарьте как обычно с двух сторон такие оладушки из кабачков. Приятного аппетита!


Татарский беляш с мясом и картошкой

Предлагаю приготовить огромный пирог по-татарскому варианту в духовке. Ого-ого, встречали такой огромный!

Нам понадобится:

  • Говядина - 600 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Кефир — 4 ст.л
  • Перец
  • Маргарин - 4 ст.л
  • Сода пищевая - 1 ч.л
  • Уксус - 1 ч.л
  • Мука - 3,5 — 4 ст
  • Соль - 1 ч.л
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы испечь такое блюдо нам нужно погасить соду уксусом, чтобы не было неприятного привкуса. Маргарин растопите в микроволновой печи, а затем немного остудите, добавьте в него кефир, гашенную соду, соль, яйца. Перемешайте.

Важно! По скольку используется кефир, то соду можно погасить в нем, но с уксусом надежнее, так как кефира используется не так много, всего 4 ложки.

2. Добавьте в полученную смесь муку и замесите тесто. Хорошо помните его руками и дайте ему полежать в закрытом виде (например прикройте его полотенцем или чашкой) 20-30 минут. После раскатайте в тонкий большой кружочек (их нужно сделать два штуки), толщина должна быть небольшая, нужно так раскатать, чтобы толщина получилась не больше 3 мм.

3. Далее поместите этот круг на форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Положите начинку: кусочки говядины, очень мелко резанные, чтобы они хорошо пропеклись или же прокрутите мясо на мясорубке, резанную картошку пластиками и репчатый лук полукольцами.


4. Защипите края, а сверху нанесите еще одну лепешку, и поставьте в духовку выпекаться на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Вот такой ароматный пирожек без дрожжей на кефире получился! Просто нямка!


Ну, что ж надеюсь, что все рассмотренные варианты в этой заметке вам обязательно пригодятся. Пишите свои отзывы и комментарии. Делитесь своим мнением. Всем удачных выходных и пока-пока!

P.S Кто из вас знает варианты заварного теста для этого блюда? Напишите пожалуйста в комментариях, поделитесь своими знаниями и опытом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх