Березовый сок - рецепты домашнего приготовления. Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Как закрыть березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих хозяек, которые любят ранней весной собирать живительную влагу и наслаждаться ею в летний, осенний и зимний сезоны. Однако далеко не все поклонники сока березы знают, как правильно его заготовить впрок. В связи с этим мы решили представить несколько способов консервации, которые помогут сохранить такой напиток до наступления холодного периода и даже дольше.

Рецепты с лимоном и апельсином знает практически каждая хозяйка. Однако для тех, кто решил впервые заготовить на зиму такой напиток, мы повторим способы более подробно.

Вариант 1: с апельсином

Консервация березового сока с использованием ароматного оранжевого фрукта является самым популярным методом у поклонников этого напитка. Для его создания вам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • сладкий апельсин - 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная - ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты - десертная ложка.

Процесс заготовки

Чтобы с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.

После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.

Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов - это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости. Рассмотрим и другие способы более подробно.

Вариант 2: с лимоном

Как закрыть березовый сок с лимоном? Для этого нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 3 ложки с горкой;
  • лимон - 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) - 1-2 шт.

Процесс приготовления

Не знаете, как закрыть березовый сок с лимоном? Для начала следует тщательно обработать свежий напиток. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю. Далее в ту же посуду требуется всыпать выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь. Кипятить напиток не рекомендуется. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.

После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.

Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты. Рассмотрим этот способ более подробно.

Как заготовить на зиму сок березовый с изюмом?

По вкусовым качествам такой напиток очень сильно напоминает квас. И это неспроста, ведь именно в упомянутый напиток добавляют горстку изюма, который позволяет забродить жидкости и преобразовать ее в ядреный сок.

Итак, для создания такой шипучей заготовки нам потребуются:

  • свежий сок березы - 3 л;
  • песок сахарный - 4 ложки с горкой;
  • сушеная - небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) - 10-12 шт.

Процесс заготовки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.

Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов. За это время сок должен немного забродить. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.

Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Березовый сок – это очень вкусный и целебный продукт. Для него характерно большое количество полезных свойств, которые активно применяют для нормализации функционирования организма. Сбор березового сока происходит в первом месяце весны, до того времени, как на дереве образуются первые листики. Процесс заготовки этого целебного продукта длится только 14 дней. Как сохранить березовый сок в домашних условиях? Хотя большинство врачей рекомендуют употреблять напиток в чистом виде, он не теряет свои уникальные свойства даже спустя длительное время после сбора.

Способы заготовить березовый сок на зиму - рецепты

После сбора урожая остается главный вопрос по хранению продукта. В чистом виде березовый напиток может храниться не больше нескольких дней. Сберечь все полезные свойства сока березы удается при помощи консервации, заморозки, стерилизации. Очень вкусен сироп, приготовленный на основе этого напитка. Каждая хозяйка имеет свой рецепт хранения продукта, но есть универсальные рецепты, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

Заморозка впрок в морозильной камере

Березовый сок очень быстро теряет все свои целебные свойства. Действие кислорода и света способствует разрушению большей части минеральных соединений. Результат – продукт превращается в обычную сладенькую водичку. Длительное хранение сока – это заморозка, которая осуществляется при помощи холодильной камеры, но не более 2-х дней. Разнообразные консерванты наносят разрушительное действие на живительную составляющую напитка. Поэтому продаваемый в магазине готовый продукт не может быть натуральным.

Консервация с лимоном

Многие используют такой способ заготовки березового сока, как консервирование. Сейчас имеется множество рецептов, благодаря которым напиток становится вкусным, а хранится на протяжении длительного времени. Для консервации «полученного урожая» воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. В емкость поместить сахар, сок, лимон. Установить все на печку до полного закипания и растворения сахарного порошка. Горячий напиток процедить при помощи марли, чтобы устранить различные примеси. Разлить сок по банкам, который затем установить в горячую воду (температура 90 градусов) на 25 минут.
  2. Наполнить кастрюлю березовым напитком и закипятить. На 3-х литровую банку подготовить такие ингредиенты: 3 ст. ложки сахара, 4 дольки лимона. Укладываете перечисленные продукты в 3-х литровую банку. После, кладете марлю и заливаете кипящий березовый сок. Закатайте крышками, переверните бутыль с напитком на покрывало и утеплите.
  3. Необходимо: березовый сок 25 л, сахар- 300 г, 1–2 лимона с цедрой, изюм – 100 г. Заполнить чистую емкость процеженным напитком, добавить вымытый изюм и лимон. Все тщательно перемешать и разлить по банкам, которые после закрыть крышками и оставить на 5 дней при комнатной температуре (18 градусов). Затем емкости нужно установить в прохладное место.
  4. Только что собранный урожай разлить в бутылки, добавить туда чайную ложку сахара, 5 изюминок, лимонную кислоту, дольки лимона. Емкости закупорить и подождать 4 дня, затем установить их в прохладное место (4–10 градусов).

Изготовление сиропа

Из собранного урожая может получиться очень вкусный концентрат. Для этого необходимо нагреть напиток до температуры 60 градусов, а затем выпарить 75% его объема. Далее оставшуюся часть сока нужно разлить по стерильным банкам и закатать. Получившийся концентрат перед употреблением обязательно разбавляйте водой, чтобы вкус был не такой насыщенный.

Стерилизация в банки

Сохранить все полезные свойства продукта поможет процедура по его стерилизации. Необходимо довести напиток до кипения, разлить по стеклянным емкостям, накрыть крышками и закатать. Установить банки в горячую воду (85 градусов) и держать их нам на протяжении 15 минут. После, оставить их остывать при температурном режиме +18 градусов. Получившийся напиток обладает удивительным вкусом и сохраняет все свои полезные свойства.

Как можно дольше сохранить сок без консервации

Представленные раннее способы предполагали длительное хранение собранного с березы «урожая», а все полезные свойства оставались неизменными. Но этот продукт разрешается использовать для приготовления других напитков, польза от которых будет не меньше, чем от чистого березового сока. Благодаря им происходит насыщение организма полезными компонентами. Особенно радует длительный срок годности.

Морс­

Морс - это самый простой напиток, который удается получить при использовании березового сока. Приготовить его очень просто, а количество ингредиентов нужно минимальное. Все, что вам понадобится, это любой овощной или фруктовый сок и березовый напиток. Полученные ингредиенты смешать. По желанию каждый может добавить сахар или мед. Это только улучшить вкус приготовленного морса.

Квас с изюмом

Очень вкусным и полезным считается квас на основе сока березы. Вот самый простой и популярный рецепт приготовления продукта. Заполнить березовым напитком стеклянную банку, добавить к нему изюм, сахар, лимонную цедру, ягоды или фрукты. Поле смешивания всех ингредиентов банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Употреблять приготовленный квас разрешается спустя пару дней. Наслаждаться удивительным вкусом напитка можете сразу или хранить его 2 месяца.

Напиток­

Тем, кто хочет приготовить вкусный березово-брусничный напиток, следует воспользоваться таким рецептом. Заготовить 150 г ягод брусники и выжать из них сок. Выжимки сложить в кастрюлю и добавить к ним березовый напиток – 1 л. Полученный «компот» установить на водяную баню, греть на протяжении 5 минут. После остывания соедините полученную жидкость с брусничным соком, добавьте немного меда.

Березовик в пластиковых бутылках

Чтобы приготовить такой напиток, нужно запастись следующими ингредиентами: березовым соком – 5 л, портвейном 1 л, лимоном – 2 штуки, сахаром – 1, 6 кг. Лимоны помыть и порезать вместе с цедрой кусочками. Заполнить бочонок всеми остальными продуктами, закрыть крышкой и вынести на холод. Спустя 2 месяца разлить продукт по пластиковым бутылкам и хорошо их закупорить. Хранение сока происходит в лежачем положении на холодной поверхности. Употреблять продукт разрешается спустя 4 недели.

Полезен ли сок заготовленный на длительное время

Согласно медицинским исследованиям, прием березового напитка хотя бы в количестве один стакан в день на протяжении 3-х недель помогает организму справиться с такими проблемами, как авитаминоз, рассеянность, депрессия и усталость. Не рекомендуется принимать сок тем людям, кто испытывает аллергию на пыльцу березы. Напиток даже в консервированном виде прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. Продукт желательно принимать людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • нарушенный обмен веществ;
  • нарушения в работе желудка;
  • авитаминоз;
  • болезни крови, кожи, суставов;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва желудка;
  • заболевания кишечника;
  • болезни желчного пузыря;
  • низкий уровень кислотности;
  • цинга;
  • головные боли;
  • венерические заболевания.

Для березового сока свойственны прекрасные очистительные свойства, благодаря чему из организма быстро устраняются шлаки и токсины, растворяются мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения. Продукт увеличивает защитные функции организма, предохраняя от простудных, инфекционных, аллергических заболеваний. Еще удается достичь мочегонного, глистогонного, противоопухолевого действия. Напиток применяют для протирания кожи при угрях, экземе и для увлажнения сухой кожи.

Видео

Этот продукт содержит в своем составе большое количество необходимых для организма микроэлементов, ферментов, соли кальция, магния, железа. Для хранения сока в естественном виде разрешается использовать холодильник или ледник при температуре 4 градусов не более месяца. Если вы хотите наслаждаться удивительным вкусом напитка даже зимой, его необходимо пастеризовать в стеклянных банках, герметично закрыть и хранить в прохладном месте не больше года. Как это правильно делать, посмотрите в это видео:

Для начала хочется попросить всех относиться бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой.

Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.

Когда собирать березовый сок

Время сбора березового сока — ранняя весна, до появления березовых почек. Особенно хорошо сок идет после заморозок, но с появлением первых лучиков солнца. Выбирайте деревья, которые имеют диаметр около 20 см. Каждая береза может давать в день от 2 до 5 литров сока.

Часто от собственной лени и невежества, сборщика сока губят деревья, нанося непоправимый вред березам или целой роще! Поэтому, прежде чем приступить к сборке, тщательно ознакомьтесь с нужной информацией, продумайте инвентарь, а еще лучше, посоветуйтесь с теми, кто неоднократно занимался сбором березового сока, чтобы вам показали и объяснили все на деле — когда собирать березовый сок и как. Березовый сок на зиму с лимоном — это самый простой способ заготовки.

Лучший способ сохранения сока — это его заморозка. Но объема морозильной камеры, как правило, не достаточно, чтобы сохранить более 2-5 л. Также можно заготовить березовый сок на зиму с лимоном или апельсином, законсервировав его в стеклянные банки.

Ингредиенты для консервации:

  • на 3 л сока — 1 стакан сахара (250 г.)
  • 2 ломтика лимона или апельсина для каждой 3 л. банки

Как сохранить березовый сок на зиму

Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.

Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.

Кладем лимончик на дно.


Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.


Заливаем все соком. Закрываем крышкой.


Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.

Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.


Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.


Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.


Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.



Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.


Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.


Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.


Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.


3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!


4. В банки всыпаем сахар.


5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.


6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.


7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.


8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.


9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!

Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх