Березовый сок: польза и применение. Березовый сок: полезные свойства для мужчин и женщин, возможные противопоказания

Береза является любимым деревом славян еще с незапамятных времен. В народной медицине делают лекарства , ветвей, коры и сока этого дерева. Оно излечивает от многих недугов, способно заряжать энергией. А в современной фармакологии при производстве активированного угля, ксилита.

Все полезные свойства

Березовый напиток вкусное и полезное лекарство, подаренное самой природой. Пить его можно неограниченными количествами всем, независимо от пола и возраста.

Присутствие в составе фитоцитов наделяет нектар свойствами антибиотика. Поэтому , пневмонии врачи рекомендуют регулярно пить этот напиток. А также использовать его в качестве средства для полоскания. Также доказана эффективность использования березового нектара при туберкулезе и онкозаболеваниях.

Воздействие на иммунную систему и организм

Это отличное средство при борьбе с весенним авитаминозом и простудами – он усиливает работу иммунной системы. Для этого необходимо смешать по 125 мл нектара березы, молока, добавить 3 г крахмала.

Важно! поможет победить хроническую усталость, справиться с депрессивными состояниями.

Людям пожилого возраста употребление нектара березы крайне необходимо. Высокое содержание кальция и магния помогает укреплять кровеносные сосуды. Эластичные сосуды не дают развиваться атеросклерозу. Наличие в составе фруктозы, ксилита позволяет пить его без опаски даже диабетикам.

В случае интоксикации организма, при нарушении функций печени и почек, березовый нектар используют в комплексном лечении. Он прекрасно справляется со своей задачей:

Также хорошо борется этот напиток с повышенным холестерином – особые дубильные вещества препятствуют проникновению в кровь вредных веществ. Специфические ферменты помогают избавиться от запоров, изжоги. Хорошо использовать нектар, если обостряется панкреатит или гастрит.

Важно! Суставные проблемы, заболевания костей также хорошо лечатся при помощи березового напитка.

Для похудания

Березовый сок – спасение для худеющих людей. Его можно пить вместо воды при любых диетах, разгрузочных днях. Лечебный эффект достигается при употреблении нектара в течение 30 дней. Суточная доза составляет 200 мл.

Применение в косметологии

О пользе березового сока для женской красоты упоминается еще в травниках XVI-XVII вв. Русские женщины знали, что если умыть лицо пасокой (так в Древней Руси называли березовый сок), то кожа станет свежей и здоровой.

Березовый нектар, как средство ухода за кожей лица:

  • чтобы вывести пигментные пятна, веснушки, угри нужно умываться свежим нектаром каждое утро. При значительных проблемах процедуру можно повторять многократно в течение суток. Протирание лица полезно для сухой, стареющей кожи;
  • для тонизирования кожи всех типов можно сделать лосьон. Смешать сок (100 мл), спирт (20 мл), глицерин (15 мл). Можно протирать не только лицо, но также шею и область декольте;
  • маска против увядания кожи и плохого цвета лица готовится из равных пропорций меда и сока. Такая маска делается курсом из 11 процедур каждые 3 месяца.

Уход за волосами

Чтобы укрепить волосы, стимулировать их рос нужно мыть их березовым соком. Метод простой, но очень эффективный.

Нектар березы поможет избавиться от перхоти, ускорить рост волос. Для этого нужно аптечную календулы разбавить наполовину водой. И затем добавить к ней равное количество сока. Во избежание процессов брожения дополнить состав несколькими гвоздичками и 5 г корицы. Полученную смесь втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья.

Увлажняющий тоник для всего тела

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты и сделайте тоник.

  1. Березовый сок (400 мл) влить в емкость из стекла.
  2. Добавить 25 г меда и 7 г соли (обычной или морской).
  3. Энергично встряхивать до растворения соли. Затем процедить.
  4. Добавить водку или спирт (200 мл). Для лучшего эффекта можно добавить спиртовую настойку календула, боярышника или эхинацеи.
  5. Полученным средством протирать тело. Не вытирать.

Важно! Полезными свойствами обладает только натуральный сок без искусственных консервантов и сахара.

Полезные свойства при беременности

В березовом соке содержится много солей калия, поэтому он обладает сильным мочегонным действием. следует употреблять его для борьбы с отеками и лечения обострившихся почечных заболеваний.

Употребление 800 – 900 мл березового сока поможет значительно снизить проявление как раннего, так и позднего токсикоза. В случае проявления цистита, также полезно пить березовый нектар.

Наличие глюкозы и фруктозы поможет справиться с раздражительностью, плаксивостью, излишней тревожностью. Очень полезно пить нектар во время последнего триместра – это значительно улучшить лактацию.

Во время беременности довольно часто возникают проблемы с пониженным гемоглобином. Сок березы способствует его повышению. Для этого его следует смешать с соком моркови и яблока в равных пропорциях. Полученную смесь пить до еды. Если же в интересном положении беспокоит повышенное давление, то яблочный сок необходимо заменить свекольным.

Важно! Соку из свеклы всегда необходимо дать отстояться.

После рождения малыша нектар поможет набраться сил, избавиться от лишних килограмм.

Употребление этого напитка полезно не только молодым и будущим мамам. Березовый нектар хорошо справляется с проявлениями ПМС и климакса:

  • нормализует давление;
  • препятствует скоплению лишней жидкости в организме;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  • убирает усталость, сонливость.

Свойства при нагревании или как сохранить сок

Полезные свойства нектара сохраняются только в течение 2 дней, при условии хранения в холодном месте.

Чтобы законсервировать сок его можно подогреть (не кипятить). Оптимальной считается температура не выше 80 градусов. Затем напитком до самого верха следует заполнить емкости из стекла. Тщательно закрыть крышками или пробками со смолой. После чего тару нужно поместить в горячую воду на четверть часа.

Из подогретого сока также можно сделать концентрат. Для этого нектар нужно нагреть до 60 градусов, выпарить 75 % жидкости. Полученный напиток помещают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением развести водой.

Как еще можно хранить сок:

  • заморозить – быстрая заморозка позволит сохранить сок в первозданном виде и употреблять его в любое время года;
  • сделать лимонад – сок разлить в емкости из стекла. На каждые 500 мл сока положить по 10 г сахара, пару изюминок, 5 г цедры лимона. Через несколько дней получится газированный напиток с оригинальным вкусом.

Противопоказания

  1. Нектар прекрасно борется с песком в почках, печени. Но в случае образования камней от лечения им следует воздержаться.
  2. Наличие язв также является противопоказанием. В этом случае сок можно пить только с разрешения врача.
  3. У людей, страдающих непереносимостью березовой пыльцы, напиток может вызвать приступ аллергии.

Важно! Любое лечение народными методами не отменяет консультацию у врача. Самолечение может быть крайне опасно.

Полезные свойства березового сока не вызывают сомнений. Но стоит нектара вблизи дорог, местах с плохой экологией.

Детство у каждого разное. И воспоминания тоже разные. Одно из моих – это сбор березового сока с отцом и младшим братом. Каждую весну, загрузив ручную дрель, трубочки, трехлитровые банки в наш красный Запорожец (тогда он еще считался машиной), мы отправлялись в ближайшую посадку и собирали березовый сок. Помню, березы было жалко, но приехать домой с двумя трехлитровыми банками березового сока — это было незабываемое удовольствие…

Ну а теперь, уже в более осмысленном возрасте пришло время разобраться в том, что же это такое – березовый сок, польза и вред этого напитка, его особенности. Ну и ответить на вопрос, стоило ли сверлить стволы берез или это был некрасивый поступок хороших людей.

Что представляет собой березовый сок?

Берёзовый сок - жидкость, которая выделяется из поврежденных стволов и ветвей берёзы. Вникать в физику этого явления особенного смысла нет, достаточно упомянуть, что движется и вытекает сок из-за корневого давления.

Движение сока начинается с первых оттепелей – так что, если любите березовый сок, то следите за прогнозом погоды (начинать это делать можно с середины марта). Учитывая, что с распусканием почек процесс заканчивается (обычно это середина апреля), то не стоит сильно оттягивать поход в березовую рощу – можно пропустить сезон, а следующего ждать целый год.

Внешне сок похож на обычную воду. На вкус тоже, только вода эта немного сладкая – в составе напитка до 2% сахара. Это не чашка чая с 2 ложками сахара, поэтому березовый сок можно считать низкокалорийным (всего 22 кКал на 100 гр) диетическим напитком.

А что еще есть в составе березового сока, кроме сахара? Витамины, фитонциды, около десятка органических кислот, дубильные вещества, бетулол, сапонины, натрий, калий, магний, марганец и медь – чем глубже вникаем в состав, тем меньше этот эликсир похож на обычную воду и все больше на какой-то комплекс витаминов.

Кстати, полезен в березе не только сок, но и почки, о которых на нашем сайте .

Как добывается березовый сок?

Начнем с того, что добывать сок надо только в рощах вдали от оживленных дорог, иначе вы получите сок с тяжелыми металлами, бесполезный и, возможно, даже вредный. Оно вам нужно?

Есть много способов добыть березовый сок:

  • Варварский: обрезают несколько небольших веток березы, на каждую вешают полиэтиленовый пакет. Так делать не стоит.
  • Можно сделать небольшой надрез на стволе, вставить туда желобок, а на другом конце желобка установить емкость для сбора.
  • Самый лучший вариант (он и более продуктивный, и оставляет меньше следов на дереве): вместо надреза высверлить отверстие в стволе (глубоко не надо – хватит и 3 см) с небольшим наклоном, в него вставить либо алюминиевую трубочку, либо пластиковый наконечник системы для капельницы, либо обычную трубочку для напитков. На другом конце повесить пластиковую бутылку.

Для того, чтобы не убить бедные деревья, которые щедро делятся с вами полезными свойствами, соблюдайте простые правила:

  • Не берите молодые деревья. Во-первых, они слабее старых и могут не пережить процедуру «сокопускания», а во-вторых, сок молодых деревьев не такой насыщенный и целительный. Как отличить молодое дерево от старого? По толщине ствола – он должен быть больше 20 см в диаметре.
  • Старайтесь ограничиться литром сока с одного дерева в сутки. Лучше взять по литру с 10 деревьев, чем пробовать выжать 10 литров с одного. Теоретически, с обычной березы за сутки можно получить 2-3 литра, с большой – литров 7. Но ведь теоретически у человека можно взять литров 5-6 крови, а берут обычно не больше 400 мл.
  • После того, как закончили, обязательно замажьте надрез или отверстие воском, или хотя бы мхом. Кстати, если вы использовали третий способ добычи сока, то можно просто воткнуть в отверстие небольшую сухую ветку подходящего размера – она не даст соку вытекать.

Польза березового сока

Вот ходим мы по посадкам, разгребаем снег, сверлим березки… Зачем? Стоит ли это того? Чем полезен березовый сок? Попробуем перечислить основное:

  • Едите, что попало? Организм отравлен и явно нарушены обменные процессы? Тогда пейте березовый сок – биостимуляторы и ферменты в составе этого напитка помогут вывести токсины, продукты распада и канцерогены, наладить обмен веществ и микрофлору кишечника, стимулировать выделение желудочного сока. Кстати, поэтому его стоит использовать не только при различных диетах, но и во время инфекционных заболеваний.
  • Что нам нужно весной? Проснуться, снять накопившуюся за долгую зиму усталость, . И тут будут полезны тонизирующее и общеукрепляющее свойства березового сока. А еще он может снять головную боль.
  • Также помогает он при различных заболеваниях дыхательной системы.
  • За счет дубильных веществ березовый сок является природным антисептиком.
  • Этот натуральный продукт – замечательное профилактическое средство от кариеса. Из «зубных» его применений есть еще одно – он снимает воспаления во рту.
  • Проблемы с печенью? Пейте березовый сок! Радикулит, артрит и ревматизм? Пейте березовый сок! Проблемы с сердцем и сосудами? Пейте березовый сок – ведь в его составе есть так необходимые нашей кровеносной системе калий, магний и кальций! Подагра? Ну вы и сами, наверное, догадались! Фурункулы, угри или экзема? А вот и не угадали – при этих болезнях сок не пьют, а применяют наружно. В косметологии березовый сок тоже применяется – например, для лечения перхоти и выпадения волос.
  • Если употреблять березовый сок постоянно, то это может помочь с расщеплением камней в мочевом пузыре и почках. В списке лечебных свойств березового сока есть мочегонное и желчегонное, помните и об этом, если вам нужно избавиться от отеков. Кстати, именно для уменьшения отечности советуют пить сок беременным и кормящим.
  • Можно его использовать и для заживления язв и ран.
  • Есть мнение, что березовый сок помогает замедлить развитие опухолей.
  • Ну и напоследок — березовый сок поможет вам сохранить мужскую силу, а если вы женщина, то облегчит климакс и устранит неприятные симптомы.

В любом случае, березовый сок может быть использован как дополнительное средство в терапии практически любых болезней – тем более, подходит он и детям, и взрослым.

А есть ли противопоказания?

Их минимум – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на пыльцу березы. Согласитесь, здорово?

Как его употребляют?

Идеальный вариант – пить березовый напиток свежим в чистом виде. Только помните, даже в холодильнике березовый сок можно хранить максимум 2 дня. Альтернатива – заморозить сок, но это не очень удобно с точки зрения хранения, поэтому стоит замораживать сок только в кубиках для косметического применения.

Добывают березовый сок и в промышленных масштабах – при этом продают в консервированном виде, разливая по трехлитровым банкам или полуторалитровым бутылкам. Цены очень сильно различаются в зависимости от производителя и способа упаковки.

Консервирование сока в домашних условиях

Консервировать березовый сок можно и самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 7 л сока
  • 3 веточки засушенной мяты или половинка лимона
  • 1/2 ч.л. обычной лимонной кислоты
  • 10 ст.л. сахара

Березовый сок ставим на огонь, доводим до кипения, в процессе убирая пену, которая образуется на поверхности сока. После закипания добавляем все перечисленные выше компоненты и держим еще 10 минут на огне. Затем разливаем получившийся напиток, предварительно процедив, в стерилизованные трехлитровые банки. Банки закатываем.

Кстати, можно его смешать и с другими соками (кроме томатного) – березовые слезы точно не испортят вкус.

А какие еще есть рецепты с березовым соком? Расскажем о 2 классических.

Березовый квас

Надо взять какую-нибудь емкость, желательно большую — вы ведь любите квас и можете выпить его много? Наливаем туда березовый сок, добавляем яблочную сушку и пережаренный ячмень. Соотношение компонентов можно подобрать на основе опыта. Начинать свои опыты можно, например, с 0,5 л сушки, стакана ячменя (его можно заменить прожаренным черным хлебом) и 19 л березового сока. Емкость ставим в прохладное место на месяц. А потом наслаждаемся квасом.

Березовый сироп

Его получают выпариванием — жидкость уходит, сахар остается, концентрация сахара при этом, естественно, растет. Возьмите чистый таз, наполните его березовым соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого сок должен кипеть, а вы должны убирать образующуюся пену. Когда от исходного объема жидкости останется только две трети, долейте в таз свежего сока. И так 2-3 раза. После выпаривания процедите и разлейте сироп по бутылкам.

В период, когда яркое весеннее солнышко начинает растапливать холодный снег, русские березки начинают просыпаться от зимней спячки. По их стволам, туда, к самым маленьким веточкам и набухающим почкам стремится питательная жидкость с минералами, кислотами и витаминами, необходимыми для роста и цветения дерева. Этой жидкости береза производит так много, что «лишнее» человек может использовать для своих целей. Тем более что пользу березового сока для организма трудно переоценить.

Самый дешевый и полезный способ утолить этим соком жажду – получить его непосредственно из самого дерева. Ни в одном магазине вы не найдете того полезного березового напитка, о котором помнят наши родители. Как правильно, не повреждая само дерево, набрать сока, мы рассказывали в статье « «, а сейчас поговорим о богатом химическом составе этого чудодейственного напитка.

Настоящий сок березы может подарить человеческому организму ферменты, необходимые для поддержания иммунитета. Особенно это важно в весенний период, когда мы больше всего подвержены простудным заболеваниям.

Кроме того, даже если иммунитет вы укрепить не успели, а успели подхватить предательскую простуду, содержащиеся в большом количестве в березовом соке дубильные вещества помогут с легкостью побороть начавшееся воспаление и ускорить процесс выздоровления.

Важные для сердца калий, магний, кальций также занимают почетное место в составе сока березы.

Этот напиток не просто полезен, а в некоторых случаях он может помочь сохранить чью-то жизнь. Особые вещества, которые содержаться в березовом соке, способны за короткое время вывести из организма токсины, что очень важно при отравлении. Сюда же можно отнести и алкогольную интоксикацию. Так что вместо искусственно созданных «таблеток от похмелья» лучше употребить натуральное природное лекарство – сок березы. Хотя еще лучше — не доводить свой организм до состояния похмелья.

Благоприятно влияет березовый сок и на работу ЖКТ. К примеру, людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, березовый сок – не просто один из немногих разрешенных продуктов, но и напиток, стимулирующий выработку желудком кислоты.

Помимо влияния на внутренние жизненно важные системы организма, березовый сок с успехом применяется при лечении различных кожных заболеваниях таких, как нейродермит, экзема, угревая сыпь и фурункулез, и подобные. Достаточно, вечерние и утренние водные процедуры проводить именно с ним, а не с водой. Косметологи уже давно взяли на вооружение этот напиток, и благодаря ему, избавляют своих пациентов от перхоти, и укрепляют волосы. Для достижения хорошего результата можно просто споласкивать волосы этой ценной жидкостью.

Противопоказания

Кроме пользы березовый сок способен, в малом проценте случаев, принести вред человеческому организму. Тем, кого врачи называют аллергиками, при условии аллергии на пыльцу дерева березы, этот сок пить не рекомендуется. Реакция организма может последовать незамедлительно. Также противопоказанием для употребления этого напитка будет считаться мочекаменная болезнь. Вызывая активное мочеотделение, березовый сок может вызвать движение камней, что проявится сильнейшими болезненными ощущениями.

Большое значение имеет также и место, где был собран напиток. Деревья, растущие в непосредственной близости от магистралей и загруженных автомобильных трасс, будут давать сок, «зараженный» тяжелыми металлами. Засорять свой организм подобными элементами просто небезопасно для любого человека, поэтому, прежде чем покупать березовый сок, желательно поинтересоваться, в каких районах он был собран.

Напитки на основе березового сока

Сироп, который получают, выпаривая до определенного состояния сам сок, необычайно популярен в Соединенных Штатах. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо использовать около 100 литров ценной влаги березового дерева. Зато в таком состоянии березовый сок можно хранить не один месяц.

В СССР в 1968 году была разработана рецептура приготовления березового кваса, а несколько раньше из этого сока было придумано березовое вино, однако сегодня ничего подобного российская промышленность не выпускает, и остаются только домашние рецепты приготовления напитков из сока самого русского дерева.

Светлана Францева

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего .

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.


Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при и , во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица , нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает .
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.


Польза березового сока

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и . Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с .

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой , он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно :

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Березовый сок – старинный славянский напиток естественного происхождения, о полезных свойствах которого знали много сотен лет назад. Пьют его и сейчас, но обычному городскому жителю проще покупать пакетированный продукт. Давайте узнаем, существуют ли различия между такими соками, а также в чем заключается польза и вред березового напитка.

Польза сока березы неоспорима – в нем содержатся различные витамины и растворенные минералы, особенно группы B. Полезней всего он весной, в это же время можно собрать больше всего пасоки, до 5 литров от среднего размера дерева. Для этого находят взрослую березу и делают на стволе разрез, вставляя в него плотный желобок и подвешивая тару для стекания жидкости. Молодые саженцы трогать не рекомендуют, так как избыточный забор сока способен погубить неокрепшее растение. Кроме того, после проведения процедуры следует замазать место сруба садовым варом, закрыть мхом или воском. Более современный и гуманный способ добычи жидкости – сверление небольшого ровного отверстия в стволе с присоединением к нему капельницы. Последний срок извлечения напитка – это конец мая. Официально березовый сок принадлежит к пищевым лесным ресурсам, чье получение регламентируется Лесным кодексом РФ от 2007 года, а также некоторыми сопутствующими документами. Согласно последним, частные лица вправе производить свободную деятельность по сбору и заготовке данного продукта. А вот коммерческим компаниям потребуются некоторые разрешительные документы. В березовом соке содержится 0,5-2,5% сахара, от чего его вкус варьируется. Помимо этого, в состав напитка входят органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, древесная зола. Натуральный сок отлично бродит, на его основе делают алкогольные и безалкогольные напитки (например, сиропы, квасы и даже игристые вина). Березовый сок имеет свое место в народной медицине, где используется для лечения различных кожных заболеваний (лишай, экзема, угри) и как мочегонное средство. Иногда, чтобы сохранить сок на длительное время, его замораживают и используют в виде льда. Кроме того, по разным источникам, березовый сок применяют в качестве:
  • бальзама-ополаскивателя для проблемных волос;
  • антиоксиданта с противораковыми свойствами;
  • лечебно-профилактического средства при туберкулезе и других болезнях дыхательной системы;
  • аперитива для улучшения аппетита и обмена веществ;
  • при желчекаменной болезни;
  • при отеках и незаживающих ранах.
Недостатков у данного натурального продукта практически нет. Сок на 100% экологически чист, так как древесина служит естественным и самым надежным фильтром. Однако для некоторых сбор напитка может быть опасен аллергией на пыльцу так называемых “березовых сережек” – весенних соцветий дерева.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх