Блины из овсяной муки на кефире. Как приготовить пышные, ажурные, кружевные блины на кефире? Рецепты кукурузных, ржаных, овсяных, гречневых блинов на кефире

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Чтобы приготовить овсяные блины на кефире нам понадобится:

  • Мука овсяная грубого помола – 40 г. или 4 ст. л. хлопьев;
  • кефир нежирный 1% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 щепоти;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное 25 г. или 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 десертная ложка.

Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире

Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.

Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.

Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.

Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.

Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).

Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Блинное меню можно разнообразить бесконечно – рецептов блинов столько, что не то что неделю – целый год можно печь самые разные блины и блинчики, и всегда будет что-то новенькое, вкусное. Вот к примеру, привычные блины на кефире получатся совсем другими, если в тесто кроме пшеничной муки добавить молотые овсяные хлопья. А если сделать хлопья основой блинного теста, то и за фигуру переживать не придется – блинчики получатся низкокалорийными, но во вкусе нисколько не проиграют.

Ингредиенты:

- овсяные хлопья – 1,5 стакана (или 1 стакан овсяной муки);
- мука пшеничная – 3 ст. л. с горкой;
- яйцо – 2 шт;
- кефир нежирный или обезжиренный – 500 мл;
- вода теплая – 100 мл;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус яблочный (или какой есть) – 1,5 ст. ложки.

Рецепт дня: блины на кефире из овсяных хлопьев.

Как приготовить с фото пошагово




Для блинов на кефире можно брать как овсяные хлопья (быстрого приготовления или геркулес), так и овсяную муку. Муки нужно 1 стакан, хлопьев примерно 1,5 стакана, чтобы в измельченном виде получился 1 стакан. Измельчить хлопья лучше в блендере, но можно и через мясорубку пропустить или использовать кофемолку.




Измельченные овсяные хлопья (или муку) залить 1 стаканом нежирного кефира и добавить 100 мл. теплой воды.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .




Размешать, размять все комочки. Получится густоватая масса, ее нужно оставить на полчаса чтобы измельченные хлопья разбухли.






В другую посуду вылить оставшийся кефир и разбить 2 яйца. Венчиком или миксером взбить все до однородности.




Просеять в яично-кефирную смесь 3 ст. л. пшеничной муки (набирать ложку с высокой горкой).




По густоте тесто будет совсем жидким, но пшеничной муки пока добавлять не нужно.






Вылить тесто в разбухшие хлопья с кефиром. Смешать до однородности. Если получилась очень густая масса, нужно добавить теплой воды, если жидковата, то подсыпать еще 1-2 ст. л. пшеничной муки.




Добавить в тесто растительное масло и тщательно взбить. Масло полностью разойдется в тесте, на поверхности и возле стенок не должно оставаться маслянистых разводов. Добавить соду, погашенную уксусом. Тесто сразу же станет очень пышным, воздушным, рыхлым. Теперь можно выпекать блины из овсяных хлопьев.




Блинчики лучше печь небольшими, не больше 10-12 см. в диаметре. На хорошо разогретую сковороду вылить маленький половник теста (2-3 ст. л). Когда нижняя сторона зарумянится, а поверхность станет матовой и дырчатой, блинчик осторожно перевернуть лопаточкой.




Подрумянить вторую сторону. Готовые блины из овсяных хлопьев складывать один на другой, по желанию промазывать сливочным маслом.






Готовые блины подавать горячими, с молоком, кефиром, сметаной или любым сладким соусом (к примеру,

Во многих семьях блины являются не только символом прихода весны, а постоянным гостем на столе. И не зря: блины могут быть как прекрасным десертом, так и стать достаточно сытной закуской. Сегодня предлагаем вам приготовить легкие и вкусные блинчики на овсяной муке. Единственным отличием от классических блинчиков на пшеничной муке является их деликатность: блинчики получаются более нежными и тоненькими.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов на овсяной муке, приготовьте следующий набор продуктов:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахарный песок – 75 г;
  • мука овсяная – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

На заметку! Перед приготовлением теста проверьте муку на вкус: она ни в коем случае не должна иметь горечи. Этот нюанс важен, чтобы не тратить время зря – блины из прогорклой муки получаются невкусными. И не спасет никакая ваниль.

Как приготовить блины на овсяной муке и кефире

Нередко приступая к замешиванию теста, неопытные хозяйки начинают сомневаться в своих силах. По данному рецепту даже первый блин получается идеальным:

  1. Для полного растворения кристаллов сахара сначала соединяем яйца и сахарный песок.

  1. Хорошо взбив смесь, проверяем все ли кристаллики растворились и только тогда вливаем кефир.

На заметку! Чтобы получить идеальное тесто на овсяной муке, рекомендовано использовать ингредиенты, относящиеся к одному температурному диапазону. Соответственно, яйца, кефир заранее изымаем из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

  1. Всыпаем овсяную муку. Как вы могли заметить, мы готовим без использования пшеничной муки вообще. Все потому, что из овсяной муки, в отличие от кукурузной, хорошо формируются блинчики – да и форму они держат достаточно хорошо.

  1. Перемешав муку с жидкими составляющими теста, вливаем последний ингредиент – масло.

Стоит помнить! Многие рецепты приготовления блинного теста рекомендует выжидать от 10 до 30 минут перед началом обжаривания блинчиков.

  1. Наш рецепт не исключение – выжидаем примерно полчаса и приступаем к приготовлению блинчиков. Необходимость использования дополнительного количества масла для промазывания поверхности сковороды рассматривается в индивидуальном порядке – в зависимости от типа поверхности.

  1. Блинчики на овсяной муке и кефире готовы. Учитывая использование небольшого количества сахара, блины по рецепту, описанному выше, подойдут как для пресной начинки, так и сладкой.

Приятного аппетита!

В этой статье дана полезная информация для домохозяек, которые увлекаются кулинарией. Вы узнаете, как можно испечь блины из разных продуктов (диетические, заварные, дрожжевые).

Всем известно такое блюдо, как блинчики. Они прекрасно подходят для завтрака с чашечкой крепкого кофе и для семейной трапезы по какому-либо поводу. Их можно готовить с различной начинкой, как сладкими, так и солеными. И каких только рецептов для приготовления блинов не бывает. Мы далее рассмотрим, как готовить домашние блинчики на кефире.

Как сделать блины на кефире: пошаговый рецепт

Добавляя кисломолочные продукты в тесто для блинчиков, вы заметите, что благодаря им блины станут пушистыми, воздушными, ажурными.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Ингредиенты :

  • кефир жирный (3,2%) — пол литра
  • два яйца
  • соль — половина чайной ложечки
  • сахар — 0,5 чайной ложки
  • сода тоже половина ложечки
  • масло растительное — три большие ложки
  • мука — две чашки или 2 стакана
  • кипяток — одна чашка или 1 стакан

Приготовление :

  1. Блендером смешайте кефир с яйцами в отдельной емкости
  2. Затем полученную массу посолите, добавьте сахар, слегка нагрейте до температуры 50-53 градусов
  3. Просеянную муку всыпьте в емкость и опять смешайте все блендером
  4. Масса получится густая, разбавьте ее горячей водой с содой
  5. В самом конце налейте в смесь масло постное
  6. Возьмите сковороду со специальным, тефлоновым покрытием смажьте жиром, салом или постным маслом и разогрейте ее
  7. Потом наливайте тесто тонким слоем на сковородку и выпекайте ажурные блинчики

ВАЖНО : Если тесто получилось густым и совсем не растекается на сковороде, тогда разбавьте его кипятком до нужной консистенции.

Гречневые блины на кефире, рецепт

Русская кухня очень богата разнообразием. Любителям оригинального вкуса блюд возможно понравятся наши блинчики из гречневой муки на полезном кисломолочном продукте — кефире.


Как приготовить гречневые блины?

Ингредиенты:

  • мука из гречневой крупы — одна чашка или стакан
  • кефир нежирный (1%) — одна чашка или стакан
  • вода — одна чашка или стакан
  • соль — 0,5 чайной ложечки
  • яйца — два штуки
  • сахар-песок — две ложки
  • масло постное 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, затем добавьте туда соль, сахар, муку
  2. Если в блинном тесте мало клейковины — добавьте немного пшеничной муки
  3. Налейте в смесь воду и хорошо перемешайте
  4. На разогретую сковородку капните масло и налейте тесто, обжаривайте блины с двух сторон

Кукурузные блины на кефире, рецепт

Кто решил правильно питаться, тот может себе позволить хоть иногда кушать блины из кукурузной муки. Эта еда не оставит ни одного лишнего сантиметра у вас на талии.


Как приготовить самостоятельно блинчики из кукурузной муки?

Ингредиенты :

  • кукурузная мука — одна чашка
  • обезжиренный кефир — тоже одна чашка
  • сода — маленькая щепотка
  • соль — половинка чайной ложки
  • ванильный сахар — для аромата
  • вода кипяченая — одна чашка
  • яйца — два штуки
  • масло из зерен кукурузы

Приготовление :

  1. Взбейте яйца, налейте кефир, насыпьте соду, соль, муку
  2. Потом влейте горячую воду тонкой струей
  3. В тесто добавьте немного масла
  4. На разогретую сковородку тоже налейте кукурузного масла
  5. Выпекайте блины с двух сторон

Овсяные блины на кефире

C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • половина чашки овсянки
  • половина чашки манной крупы
  • сода — 1/4 часть чайной ложечки
  • масло — две большие ложки
  • яйца — 1 штука
  • кефир — одна чашка
  • немного соли

Приготовление :

  1. Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
  2. Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
  3. Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
  4. Начинку можно выбирать по вкусу

Ржаные блины на кефире

Ещё в старину на Руси хозяйки пекли блины на масленицу из ржаной муки. Вкус таких блинчиков чем-то напоминает обычные вафли. Печь их можно по различным рецептам. А мы рассмотрим рецепт ржаных блинчиков на кефире.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • ржаная мука — одна чашка
  • кефир — одна чашка
  • сахар — две-три большие ложки
  • сода — 1/4 маленькой ложечки
  • соль по вкусу
  • одно яйцо
  • масло подсолнечное две ложки

Приготовление :

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты
  2. Затем в смесь влейте кефир и хорошо перемешайте
  3. Следующим шагом добавьте яйцо, тоже хорошенько все перемешайте
  4. Налейте масло и дайте составу отстояться, минут пятнадцать
  5. Потом обжарьте блины на сковородке с двух сторон и подавайте к столу с начинкой или без

Кружевные блины на кефире

Настоящим украшением праздничного стола могут стать кружевные блины на кефире. Если вы внимательно изучите нижеприведенный рецепт, то у вас получатся не только вкусные, но и красивые блинчики.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • молоко — одна чашка
  • сливки — сто миллилитров
  • яйца — два штуки
  • ванилин для аромата
  • сахар — две больших ложки
  • разрыхлитель — одна чайная ложечка
  • мука — 9-12 ложек (сколько войдет)

Приготовление :

  1. В емкость залейте молоко, сливки, кефир
  2. Добавьте туда же яйца и перемешайте все хорошо
  3. Затем насыпьте ванилин, сахар, разрыхлитель и в конце муку
  4. Взбейте тесто, дайте отстояться где-то около часа
  5. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом

Диетические блины на кефире

Для диеты, как уже упоминалось выше лучше готовить блины на обезжиренном кефире и не на пшеничной белой муке.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • льняная мука — одна чашка
  • кефир нежирный — одна чашка
  • соль — одна щепотка
  • два белка куриных яиц
  • немного масла для обжарки

Приготовление :

  1. В кефир добавьте соль, белки, смешайте компоненты
  2. Затем всыпьте муку и тоже перемешайте
  3. Пусть тесто «отдохнет» — 30 минут
  4. Сковородку смазывайте кисточкой маслом и жарьте блинчики с двух сторон
  5. Начинку применяйте диетическую

Заварные блины на кефире, рецепт

Заварные блинчики понравятся даже истинным гурманам.


Рецепт :

Ингредиенты :

  • кефир — одна чашка
  • кипяток — одна чашка
  • мука пшеничная высший сорт — одна чашка
  • соль — 1/2 чайной ложечки, можно меньше
  • два яйца
  • немного соды
  • масло подсолнечное — три ложки

Приготовление :

  1. Вначале смешайте кефир, соль, яйца и муку
  2. Следующим шагом в кипяток насыпьте соду, перемешайте
  3. Влейте кипяток в массу с кефиром, смешайте и дайте постоять 5-7 минут
  4. Выпекайте блина на растительном масле

Заварные блинчики на кефире Пышные, зажаристые блины, приготовленные на кефире

Видео: дрожжевые блины на кефире в мультиварке

Очень вкусно с фруктами и ягодами

На 100 г: 113 ккал, белки - 6 г, жиры - 2 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Цельноцерновая мука — 4 ст. л.

Сода — на кончике ножа

Соль - щипотка

Приготовление:

1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.

2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.

2. Диетические овсяные блины

Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!

На 100 г: 164 ккал, белки - 5 г, жиры - 8 г, углеводы - 20 г.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 2/3 Стакана

Яйца - 2 шт

Банан - 1 шт

Груша - 1 шт (можно заменить на яблоко)

Мед - 1 ст. л

Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление :

Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер. Заливаем молоком.

Добавляем оливковое масло, мед и яйца.

Перемешиваем все до однородной густой массы. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.

Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.

3. Диетические блинчики на кефире

Блинчики на завтрак!А если дополнить начинкой или фруктами то будет еще вкуснее и полезнее!Обязательно попробуйте!

На 100 г: 119 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1 ст

Яйцо - 1 шт

Мука цельнозерновая - 4 ст. л

Сода - 5 г

Приготовление :

Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто.

Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.

4. Блины из цельнозерновой муки

Полезные блинчики к завтраку! Добавляйте свои любимые наполнители и наслаждайтесь!👍

На 100 г: 113 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 12 г.

Ингредиенты:

Кефир 1% - 700 мл

Яйцо - 2 шт

Цельнозерновая мука - 170 г

Льняная мука - 4 ст. л

Оливковое масло - 1/2 ст. л

Сода - 1/2 ч. л

Соль - 1/2 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем яйца, подсластитель, добавляем кефир.

Смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в жидкие.

Хорошо перемешиваем и добавляем оливковое масло. И выпекаем их обычным способом.

5. Блинчики из овсянки: всего 54 ккал!

Сделай свой завтрак не только полезным, но и вкусным! К таким блинчикам можно добавлять любой наполнитель и ваш завтрак станет еще ярче!🌸

На 100 г: 54 ккал, белки - 3 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Овсяные хлопья - 1 ст

Молоко 1% - 500 мл

Вода - 500 мл

Подсластитель - по вкусу

Соль - по вкусу

Приготовление:

Для начала налейте в одну емкость молоко и воду, добавьте овсяные хлопья и сварите кашу жидкой консистенции. Затем подождите, пока каша остынет, и с помощью вилки перетрите ее до однородного состояния. После добавьте в кашу соль, подсластитель и яйцо. Тщательно перемешайте. Вылейте смесь половником на горячую сковородку и жарьте блинчик до румяной корочки с двух сторон.

6. Диетические гречневые блинчики с ягодами

Прекрасные вкуснейшие блинчики к завтраку! Добавляйте любимые ягоды! Мы добавили чернику, но у вас могут быть и свои варианты!

На 100 г: 171 ккал, белки - 8 г, жиры - 3 г, углеводы - 27 г.

Ингредиенты:

Яйцо - 1 шт

Белок - 2 шт

Гречневая крупа - 90 г

Овсяная мука - 45 г

Корица - 1 ч. л

Ванилин - 1 ч. л

Подсластитель - по вкусу

Черника - 90 г (можно заменить на ваши любимые ягоды)

Вода - 30 мл

Приготовление:

Гречку, точно так же замочите ее в воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите.

К вымоченной и отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния. Затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте если тесто слишком густое добавьте немного воды. Должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде.

Добавьте в тесто чернику(или ваши любимые ягоды) и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод.

Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель.

7. Банановые блинчики к завтраку

Нежные и вкусные блинчики - отличный вариант для завтрака. Подавайте с любимыми ягодами или фруктами.

На 100 г: 133 ккал, белки - 6 г, жиры - 4 г, углеводы - 18 г.

Ингредиенты:

Молоко 1% - 200 мл

Яйца - 2 шт

Бананы - 2 шт

Мука цельнозерновая - 100 г

Оливковое масло - 1 ст. л

Подсластитель - по вкусу

Приготовление:

Бананы и половину молока измельчить в блендере до однородности.

Добавляем в полученную массу яйца, подсластитель, муку, оставшуюся половину молока и немножко оливкового масла. Очень хорошо перемешиваем до образования однородного теста.

Сковороду разогреваем, выливаем немного теста, обжариваем блинчик с обеих сторон до готовности.

Готовые блинчики складываем в стопку. Подавать можно как горячими, так и холодным, с любимым соусом и фруктами.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх