Блины на кефире с овсяными хлопьями. Диетические овсяные блины без муки

Для тех, кто любит толстые, пышные блинчики у нас есть замечательный рецепт – овсяные блины на кефире. Тесто для них делается густым, из двух видов муки – белой пшеничной и овсяной, точнее – размолотых овсяных хлопьев. Удобен этот рецепт тем, что не понадобится специально покупать овсяную муку, вместо нее можно использовать измельченные овсяные хлопья. Вы только посмотрите, какие румяные блины-красавцы получаются!

Тесто совершенно беспроблемное, все получится с первого раза, так что не переживайте если опыта приготовления овсяных блинов у вас еще нет. Рецепт очень прост, главное знать какие хлопья добавить и как их подготовить. Если у вас обычный геркулес, который требует варки, то после измельчения нужно залить муку кефиром, дать постоять минут 20. Если современные хлопья быстрого приготовления, которым варка не нужна, то как перемолотили, сразу смешиваем их с пшеничной мукой и заводим блинное тесто.

Тесто для овсяных блинчиков на кефире может быть сладким или с минимальным добавлением сахара. В несладкие блины можете добавить зелень, натереть сыр, брынзу, покрошить мелко зеленый лук. Все добавки вводятся после того, как будут вмешаны основные ингредиенты, непосредственно перед жаркой.

Чтобы приготовить овсяные блины на кефире нам понадобится:

  • Мука овсяная грубого помола – 40 г. или 4 ст. л. хлопьев;
  • кефир нежирный 1% – 300 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 2 щепоти;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • масло растительное 25 г. или 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 десертная ложка.

Рецепт приготовления овсяных блинов на кефире

Отмеряем сколько нужно овсяных хлопьев, размалываем блендером, не погружным, а с ножом (измельчитель). Вливаем полстакана кефира, перемешиваем, оставляем разбухнуть на 15 минут.

Вливаем остальной кефир, взбитое яйцо, кладем соль и сахар. Вооружаемся обычным венчиком или подключаем к работе миксер, взбиваем кефирно-яичную массу.

Пшеничную муку просеиваем, частями подсыпаем в жидкую смесь ингредиентов. Вместе с мукой добавляем растительное масло. Опять задействуем венчик, миксер и теперь уже добиваемся консистенции массы, без комочков, довольно густой. Добавляйте муки столько, чтобы тесто было гуще, чем нужно, примерно как жидкая сметана. Потом при добавлении соды оно разойдется и станет пожиже.

Соду погасим уксусом, перемешивая до прекращения реакции (она перестанет шипеть и пузыриться). Вливаем в миску с тестом, взбалтываем венчиком. Вы сразу же заметите, что тесто начинает подниматься, как бы наполняясь изнутри пузырьками воздуха. Его нужно размешивать с полминуты, разгоняя соду по всему объему. Оставить на 10 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием прогреваем, кисточкой наносим слой масла или смазываем разрезанной картофелиной, обмакнув в масло. На один блин нужно 3-4 ст. л. теста. Наливаем ложкой или небольшим мерным половником, разравнивая тесто или наклоняя сковороду, чтобы блин стал округлой формы. Обжариваем с одной стороны минуты две, огонь средний. Следим чтобы нижняя сторона равномерно подрумянивалась, а с верхней стороны появились крупные дырочки. Когда блин снизу станет золотисто-румяным, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

Со второй стороны жарим меньше по времени, не более минуты. Обжаренный блинчик быстро снимаем на тарелку, смазываем маслом, накрываем. Наливаем следующий и так печем пока не вырастет горка вкусных румяных блинов.

Несмотря на толщину, овсяные блины очень нежные, эластичные, мягкие, легко сворачиваются и держат форму. Их тоже можете использовать для фаршировки, только начинка не должна быть жидкой (паштет, яйца с луком, мясо с луком и т.п.).

Если начинка не предусмотрена, то завариваем чайник ароматного чая, достаем варенье, ставим на стол овсяные блины на кефире и с аппетитом завтракаем!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Нежные и пышные блины можно приготовить не только из дрожжевого теста. Овсяные блинчики на кефире – намного вкуснее, да и рецепт намного проще. Несмотря на это, мастер-классов по приготовлению теста на кефире достаточно много. Мы решили рассказать о самых вкусных кефирных блинках с овсяными хлопьями. Такой рецепт – это просто клад для молодой хозяйки, которая хочет порадовать своих домочадцев, друзей и родственников разнообразной сковородной выпечкой в масленичную неделю.
Блинчики на кефире с овсяными хлопьями пекутся быстрее быстрого и разлетаются на ура. Кстати, очень вкусно получаются .

Ингредиенты:
- 2 крупных куриных яйца;
- 1 пачка кефира (500 мл);
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 ст. ложки овсяных хлопьев (5 минутка);
- 2 г пищевой соды;
- 2 г поваренной соли;
- пшеничная мука (сколько возьмет тесто);
- 1 ст. ложка растительного масла (для жарки);
- ½ часть луковицы (для смазывания сковороды);
- варенье (для подачи).

Рецепт с фото пошагово:




В емкость выльем кефир и присоединим куриные яички. Разобьем венчиком смешанные компоненты в однородную массу до пузырьков.





Далее добавим соду с солью (по щепотке) и снова все перемешаем.





Следующий ингредиент – сахар. Его можно исключить, если решите сластить непосредственно блины.





Овсяные хлопья добавляем в два этапа. Добавили половину ложки, перемешали и так далее.







Завершим замешивание теста на кефире для блинчиков мукой. Ее нужно добавлять постепенно и на глаз. По принципу – как возьмет тесто.





Когда масса будет похожа на жидкую сметану, муку всыпать прекратим. Оставим получившуюся блинную смесь на 30 минут в тепле.





Пока тесто доходит до готовности, очистим лук и нальем в пиалу растительное масло. Разогреем блинную сковородку, окунем луковичку в жир и смажем ею жарочную поверхность. Этот способ позволяет идеально пожарить овсяные блинчики на кефире.





Определим тесто на разогретую поверхность, но только в серединку в форме небольшого круга (не более 15 см в диаметре). Подрумяним минутки три и перевернем.







Подрумяним с другой стороны и отправим на блюдце.





Будем жарить блинчики поочередно, смазывая сковороду растительным маслом по мере надобности, и построим из них пирамидку.





Подадим к праздничному столу с вареньем или со сметаной. Блинчики на кефире – просто идеальны на Масленицу.
Так же рекомендуем посмотреть

Ароматную домашнюю выпечку любят все: от мала до велика, но, как и полагается, она очень калорийная, поэтому употреблять часто такую еду нежелательно. Альтернативой питательной выпечке станут блины из овсяной муки на кефире, которые можно приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.

Такой вариант выпечки, без сомнения, придется вам по вкусу и порадует своей калорийностью, ведь один овсяный блин имеет всего 48 калорий.

Как сделать овсяную муку для блинчиков

Чтобы приготовить вкусные блинчики из овсяных хлопьев, нужно иметь в хозяйстве овсяную муку. Мы расскажем, как сделать ее самостоятельно, а главное — просто.

  • В первую очередь купите хорошие овсяные хлопья. Отдавайте предпочтение овсянке «Геркулес», ведь она самая крупная, да и качество такой крупы можно оценить наглядно. Обязательно проверьте целостность упаковки, дату производства и сроки хранения. Также внимательно изучите и всё, что написано на упаковке.

Если вы готовите угощение для деток, тогда лучше купить овсянку «экстра 3»: она очень подходит для чувствительных детских желудков.

  • Перед готовкой муки нужно слегка подсушить овсяные хлопья в духовом шкафу. Раскройте упаковку с хлопьями и высыпьте их в сухую огнеупорную форму. Поставьте в разогретую духовку и подсушите 5-10 минут при температуре 120 °С. Затем полностью остудите овсяную крупу.

  • После остывшие хлопья нужно измельчить удобным для вас способом. Можно использовать для этих целей кофемолку, блендер или мясорубку (электронную).

Овсяные хлопья нужно несколько раз пропустить через мясорубку или кофемолку, чтобы ее консистенция была максимально близкой к муке. Затем ее можно сразу же использовать для готовки теста.

  • Хранить муку из овсянки нужно в сухой герметичной емкости. Подойдет обычная стеклянная банка или специальный бокс для сыпучих продуктов. Максимальный срок хранения муки дома — 30 дней.

Такая прекрасная мука станет хорошей и, что немаловажно, качественной основой для полезной домашней выпечки.

Тонкие овсяные блинчики на кефире с рыбной начинкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Овсяная мука — 1,5 ст. + -
  • Крахмал — 1 ст. л. + -
  • Кефир — 3 ст. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 7 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • Малосольная красная рыба (для начинки) — 300 г + -

Готовим блинчики на кефире с овсянкой и начинкой из красной рыбы пошагово

Тонкие блинчики с соленой начинкой лучше всего готовить из муки темных сортов. Блины из овсянки будут просто великолепными в «содружестве» с мясом, рыбой и сыром.

Если у вас есть готовая овсяная мука, тогда вы очень быстро справитесь с приготовлением изумительного угощения, которое можно подать к праздничному столу.

  • В большой миске смешайте овсяную муку (просеивать не нужно), крахмал и сахарную пудру. Тщательно перемешайте все сухие ингредиенты до однородного состояния.
  • В другую емкость с высокими бортиками разбейте перепелиные яйца и смешайте с солью. С помощью венчика хорошо взбейте смесь. Добавьте к яйцам полстакана кефира и размешайте.
  • Постепенно вводите муку в миску со взбитой смесью и вымешивайте густое тесто без комочков.
  • Затем влейте в тесто остальной кефир и доведите тестовую массу до нужной консистенции. Перед жаркой каждого блина слегка перемешивайте тесто.

Чтобы увидеть процесс замеса теста наглядно, предлагаем к просмотру подробный видео урок на эту тему.

  • Возьмите сковороду для жарки блинов и хорошо разогрейте, по желанию смажьте утварь растительным маслом.
  • С помощью небольшого половника наливайте тесто на сковороду. Возьмите утварь за рукоятку и вращательными движениями распределите тесто по всей поверхности сковородки.
  • Поджарьте блинчик в течение 30 секунд, затем переверните и поджарьте еще несколько секунд.

  • Готовые блинчики остудите, положите внутрь кусочки красной рыбы и заверните конвертиками. Выложите изделия на большое красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Толстые блины из овсяных хлопьев «Пышка»: рецепт в домашних условиях

Вкусный и полезный завтрак — залог здоровья и хорошего дня. Самое популярное угощение и к тому же быстрое в готовке — овсяная каша. Чтобы сделать свой рацион разнообразным или побаловать своих близких на Масленицу, приготовьте простые толстые блины из овсяных хлопьев.

Они не менее полезные, чем традиционная каша, и готовятся также быстро, а в результате вы получаете прекрасные «здоровые» панкейки на скорую руку.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • Овсяная мука — 2 ст.;
  • Яйца — 3 шт. (желтки);
  • Кефир — 300 мл (жирный);
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Пищевая сода — 0,5 ч. л.

Как сделать вкусные блинчики из овсянки с изюмом и мёдом своими руками

  1. Овсяные хлопья смешайте с кефиром и оставьте на 5-10 минут. Изюм хорошо промойте и, по желанию, замочите в кипятке.
  2. В небольшой сотейник поместите мед и сливочное масло. Растопите ингредиенты на водяной бане и добавьте к ним пищевую соду, размешайте. Перелейте жидкость в большую миску.
  3. Влейте в миску кефир с хлопьями и размешайте, добавьте изюм.
  4. Теперь отделите белки от желтков. Желтки взбейте венчиком и введите в массу.
  5. Постепенно всыпайте в миску муку и продолжайте вымешивать тесто без комочков. Консистенция теста должна быть немного жиже, чем на оладьи.
  6. Возьмите антипригарную сковородку, влейте несколько капель растительного масла. Хорошо разогрейте утварь и поставьте на средний огонь для разогрева.
  7. Небольшим половником наливайте тесто на сковородку и выпекайте блины на умеренном огне до румяного цвета с обеих сторон. Среднее время готовки одного блинчика — 2-3 минуты.
  8. Сложите по 2 блинчика на тарелку и подавайте к столу.

Любимые блины из овсяной муки на кефире можно подавать с джемом, сметаной или же с овощами и зеленью. С такими замечательными рецептами вы сможете поднять свое кулинарное умение на уровень выше.

Во многих семьях блины являются не только символом прихода весны, а постоянным гостем на столе. И не зря: блины могут быть как прекрасным десертом, так и стать достаточно сытной закуской. Сегодня предлагаем вам приготовить легкие и вкусные блинчики на овсяной муке. Единственным отличием от классических блинчиков на пшеничной муке является их деликатность: блинчики получаются более нежными и тоненькими.

Время приготовления – 60 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов на овсяной муке, приготовьте следующий набор продуктов:

  • яйца куриные – 2 шт;
  • сахарный песок – 75 г;
  • мука овсяная – 100 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

На заметку! Перед приготовлением теста проверьте муку на вкус: она ни в коем случае не должна иметь горечи. Этот нюанс важен, чтобы не тратить время зря – блины из прогорклой муки получаются невкусными. И не спасет никакая ваниль.

Как приготовить блины на овсяной муке и кефире

Нередко приступая к замешиванию теста, неопытные хозяйки начинают сомневаться в своих силах. По данному рецепту даже первый блин получается идеальным:

  1. Для полного растворения кристаллов сахара сначала соединяем яйца и сахарный песок.

  1. Хорошо взбив смесь, проверяем все ли кристаллики растворились и только тогда вливаем кефир.

На заметку! Чтобы получить идеальное тесто на овсяной муке, рекомендовано использовать ингредиенты, относящиеся к одному температурному диапазону. Соответственно, яйца, кефир заранее изымаем из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

  1. Всыпаем овсяную муку. Как вы могли заметить, мы готовим без использования пшеничной муки вообще. Все потому, что из овсяной муки, в отличие от кукурузной, хорошо формируются блинчики – да и форму они держат достаточно хорошо.

  1. Перемешав муку с жидкими составляющими теста, вливаем последний ингредиент – масло.

Стоит помнить! Многие рецепты приготовления блинного теста рекомендует выжидать от 10 до 30 минут перед началом обжаривания блинчиков.

  1. Наш рецепт не исключение – выжидаем примерно полчаса и приступаем к приготовлению блинчиков. Необходимость использования дополнительного количества масла для промазывания поверхности сковороды рассматривается в индивидуальном порядке – в зависимости от типа поверхности.

  1. Блинчики на овсяной муке и кефире готовы. Учитывая использование небольшого количества сахара, блины по рецепту, описанному выше, подойдут как для пресной начинки, так и сладкой.

Приятного аппетита!

И самое время побаловать себя и своих близких разнообразными блинами. Обычно я пеку тонкие быстрые блины , но сегодня я решила опробовать новый рецепт – блины , приготовленные на кефире.

Блины получились нежные, вкусные, чуть толще обычных тонких блинов.

Из этой порции теста получается 18 блинов на сковороде диаметром 26 см.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакан овсяной муки
  • 4 шт. яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4-5 ст. л. растительного масла

Стакан 250 мл

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть, он должно быть теплым, но следить, чтобы не свернулся.

Взбить яйца с сахаром и солью. Влить растительное масло, перемешать. Добавить овсяную муку. Перемешивая массу, постепенно влить кефир (с погашенной в нем содой) и кипяток. Лучше взбить миксером. При отсутствии овсяной муки, измельчите в кофемолке овсяные хлопья.

Дать тесту постоять примерно 30 минут. Если оно очень загустеет, добавить ещё кипятка (я добавила ещё полстакана).

Тесто получается немного гуще, чем для тонких блинчиков из пшеничной муки.

Сковороду хорошо разогреть, в первый раз слегка смазать маслом (потом для жарки будет достаточно того масла, что добавили в тесто). Мне нравится жарить блины на чугунной блинной сковороде, хотя и на сковороде с.антипригарным покрытием и толстым дном они тоже получались неплохо. Чтобы блины из овсяной муки не зарумянивались чрезмерно, выпекать их нужно при чуть более низкой температуре, чем обычные (я их жарила на 6 из 9).

Овсяные блины на кефире получаются очень дырчатыми

Поварешкой наливать тесто на сковороду, вращая ее, чтобы тесто равномерно растекалось по дну. Когда блин зарумянится, перевернуть его на другую сторону, поджарить до зарумянивания бугорков, выложить на блюдо.

Готовый блин можно сразу смазать кусочком сливочного масла, а можно просто свернуть треугольником или оставить круглым.

В процессе жарки тесто необходимо перемешивать, чтобы оно было равномерной густоты, мука не оседала на дно. А для ускорения процесса приготовления можно жарить на двух сковородах. Чем жиже будет тесто, тем тоньше получаются готовые блины. Однако блины из слишком жидкого теста сложно переворачивать на сковороде, они рвутся.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх