Блины на молоке: рецепт, ингредиенты. Какие нужны ингредиенты для блинов на кефире? Как испечь тонкие блинчики? Тесто для тонких блинчиков

В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные - они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.

Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» - легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести правильно тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.

Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.

Тесто для готовки блинов на молоке

Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:

  • молоко - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления блинной смеси

  1. Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
  3. Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  4. Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь обыкновенные блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  5. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Как заводить тесто для тонких блинов на кефире дома

Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи). Ниже рассмотрим процесс приготовления пошагово. Для начала нужно замешать тесто.

Вам понадобятся:

  • кефир 3% жирности - 500 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 200 граммов;
  • сахар, соль, пищевая сода - по ½ чайной ложки;
  • растительное масло - 4 столовых ложки.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
  2. Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
  3. Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
  4. Просейте муку и введите в тесто.
  5. Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
  6. Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.

Это правильное тесто на мучные блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции. Итак, как постряпать блины на воде.

Вам понадобятся:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 320 граммов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  2. Налейте воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!

Стряпаем аппетитные блины!

Как готовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию. Делается это легко и просто.

  1. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
  2. Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля - ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
  3. Надо убавить огонь до среднего - блины не жарят, а именно выпекают.
  4. Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
  5. Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
  6. Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
  7. Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.

В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!

Блины являются главным угощением на всю масленичную неделю, поэтому хозяйкам обязательно уметь приготовить блины, вкусные и разнообразные.

Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Масленица пришла к нам со времен язычества, люди в этот праздник провожают зиму и прославляют наступающую весну и Солнце. А символом Солнца принято было считать блины, такие же круглые, желтыe и теплые.

Впрочем, блины являются для хозяек палочкой-выручалочкой и не по праздникам. Они сытные, можно накормить всю семью, готовятся быстро, а продукты для них всегда есть под рукой. Поэтому, если фантазии для меню на ужин или завтрак закончились, то смело готовьте блины.

Рецептов разных блинов и начинок к ним огромное количество, тем более не страшно, что это блюдо надоест – готовьте тесто для блинов по разным рецептам и меняйте начинки.

Чтобы испечь вкусные блины, нужно знать некоторые секреты их приготовления, которыми я с удовольствием с вами поделюсь.

  • Чтобы не получился первый блин комом, тесто нужно наливать на хорошо разогретую сковороду.
  • Не поленитесь просеять муку перед замешиванием теста – блины получатся вкуснее.
  • Чтобы избежать возникновения комочков, сначала нужно смешивать муку, яйца, сахар и соль, и только потом добавлять понемногу жидкость.
  • Если не хотите каждый раз смазывать сковороду, добавьте в тесто немного растительного масла.
  • Если готовите блины на дрожжах, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а молоко немного подогретое.
  • Сковороду можно смазывать кусочком сала, а подсолнечным маслом удобно смазывать, наколов на вилку половинку картофелины или луковицы. Сейчас у многих хозяек для этого появились специальные силиконовые кисточки.
  • Тесто для блинов нужно наливать в центр сковороды, а затем, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределить по всей сковороде.
  • Чем тоньше хотите приготовить блины, тем больше яиц используйте для теста, тогда блины можно будет легко перевернуть.
  • Если хотите приготовить блины быстрее, жарьте их сразу на двух сковородках.
  • Для получения ажурных блинов в тесто добавьте газированной минеральной воды.
  • Блины получатся намного мягче и вкуснее, если каждый блин смазать растопленным сливочным маслом.
  • Если вы приготовили слишком много блинов, излишки можете заморозить в целлофановом пакете.

Классический и самый распространенный рецепт блинов на пшеничной муке и молоке популярен на масленицу. Традиционно на Руси угощали такими блинами со сметаной, маслом, черной и красной икрой (вспомнила фильм Н. Михалкова «Сибирский цирюльник»).

С тех пор появилось множество разных рецептов блинов и блинчиков, обилие начинок и способов приготовления.

Самые распространенные классические блины – тонкие блины на молоке.

Блины на молоке. Рецепт тонких блинов с дырочками

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 стакан с горкой (примерно 270 гр.)
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Готовим тесто для блинов на молоке. Советую немного подогреть молоко. Если замешивать тесто с холодным молоком, блинчики внутри останутся сырыми.

В отдельной миске смешиваем 2 яйца, добавляем соль, сахар, размешиваем.

Чтобы каждый раз не смазывать сковороду, в тесто вливаем подсолнечное масло, хорошо перемешиваем.

Пришла очередь добавить в яйца молоко, сначала используем примерно 300 мл молока.

Чтобы не было комочков, замешиваем в этом количестве молока густое тесто, добавляем муку и хорошенько размешиваем.

Вливаем оставшееся молоко, размешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

Если оставить замешанное тесто на 20 минут постоять при комнатной температуре, все компоненты начнут взаимодействовать друг с другом, и блинчики будут лучше растекаться на сковороде и не рваться при переворачивании.

Теперь жарим блины. Сковороду смазываем салом или подсолнечным маслом, тесто наливаем на раскаленную сковороду в центр. Поворачивая под углом сковороду, тесто распределяем по всей поверхности тонким слоем. Блины обжариваем с двух сторон.

Блины получаются тонкие и с дырочками. Я люблю каждый блин еще мазать растопленным сливочным маслом.

Блины на кислом молоке

Если вдруг молоко у вас прокисло, не беда, можно испечь не менее вкусные блины.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 литра
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 гр.

Рецепт приготовления блинов из кислого молока похож на блины из свежего молока, только блины получаются с легкой кислинкой, вкусные. Да и прокисшее молоко используется в дело.

Вначале размешиваем яйца с сахаром и солью, вливаем растительное масло. Вливаем 1 стакан кислого молока, размешиваем. Всыпаем муку и размешиваем до исчезновения комочков.

Добавляем остальное молоко, перемешиваем и даем настояться тесту минут 15.

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде.

Налистники с творогом

Налистники – это тончайшие блинчики, начинкой для которых идеально подходит творог. Такие блинчики не рвутся и получаются очень вкусные.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 гр.

Вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар.

Вливаем молоко, размешиваем и после добавляем муку.

Размешиваем до исчезновения комочков. В конце добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 2 часа настояться.

Тесто должно настояться минимум 30 минут, клейковина разбухает и блинчики не рвуться.

Перед самой выпечкой в тесто добавляем 0,5 стакана теплой воды.

По консистенции тесто для налистников должно быть чуть-чуть гуще молока и свободно растекаться по сковороде.

Выпекать такие блинчики нужно на практически сухой сковороде, смазав ее только для первого блинчика растительным маслом.

Блины заварные на кефире

Я рекомендую приготовить блинчики по этому рецепту. По вкусу они особо не отличаются от классических, но заваривание теста делает такие блинчики более мягкими. Кроме того, они дольше сохраняют свою мягкость по сравнению с классическими.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра
  • яйца – 1 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – на кончике ножа
  • уксус – ½ ч. л.
  • горячая вода – 50 мл.
  • растительное масло – 50 гр.

Готовим тесто для блинов на кефире. Вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем к яйцу кефир, добавляем соль, сахар.

В стакан насыпаем соду, гасим ее уксусом, размешиваем и добавляем в тесто.

Всыпаем муку и хорошо размешиваем тесто. Тесто должно быть как сметана. Вливаем растительное масло. В самом конце тесто завариваем горячей водой, добавляя ее в тесто. Аккуратно размешиваем.

Нагреваем сковороду, смазываем салом или растительным маслом и выпекаем блинчики.

Блины на воде

Это самые простые и бюджетные блины. Дома не оказалось ни молока, ни кефира? Не беда. Воспользуйтесь этим рецептом и добавьте простой воды.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Размешать яйца, влить 500 мл. воды, добавить сахар.

В 100 мл воды добавить лимонную кислоту, размешать.

В муку всыпать соль и соду.

Муку всыпать в яичную смесь, хорошо размешать.

Тесту дать настояться 20 минут.

В тесто влить воду с лимонной кислотой и размешать.

В конце добавить растительного масла. Выпекать на разогретой сковороде.

Каждый блин смазать сливочным маслом.

Блины на дрожжах

Мои самые любимые блины – дрожжевые. Наверное это из детства, когда мама или бабушка пекли такие блины, был праздник души. Мы из уминали со сметаной и вишневым варением. Теперь я себя сдерживаю и стараюсь готовить их реже, а все потому, что могу съесть их много и последствия бывают плачевными – плюс 2-3 кг. Тем не менее, на масленицу такие блины обязательно готовим, это дань давней хорошей традиции.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл
  • вода – 200 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 300 гр.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи – 20 гр.
  • растительное масло – 5 ст. л.

Молоко немного подогреть, растворить дрожжи в 1 стакане молока, добавить немного сахара и половину муки.

Муку желательно просеять через сито, так она лучше обогатиться кислородом и дрожжи будут более активными. Тесто хорошо размешать. Миску с опарой поставить в теплое место на 30 минут. Отделить белки от желтков.

В подошедшую опару добавить сахар, желтки, муку, масло и оставшееся молоко.

Тесто поставить в тепло примерно на 1 час. В белки добавить соль и взбить в крепкую пену. Взбитые белки добавить в тесто и аккуратно перемешать.

Жарить как и другие блины на раскаленной сковороде, смазывая сковороду салом или растительным маслом.

Блины на сыворотке

Если вы готовите в домашних условиях кисломолочные продукты, то всегда остается сыворотка, которую зачастую выливается. А ведь из нее получаются наивкуснейшие блины, вкусные и ажурные.

Есть некоторые секреты теста на сыворотке, которыми я с удовольствием делюсь.

Перед замешиванием теста немного подогрейте сыворотку. Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.

Блинчики будут более ароматными и воздушными, если в тесто добавить 1-2 ст. л. коньяка.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 250 гр.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 1 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить растительное масло.

Влить сыворотку, всыпать соду и хорошо размешать тесто.

Добавить коньяка.

Всыпать просеянную муку.

Тесто размешать до однородной консистенции, оно должно быть как густые сливки и хорошо растекаться на сковороде.

Блины в бутылке ажурные. Оригинальный рецепт с пивом

Красивые ажурные блины получить очень легко, если использовать обычную пластиковую бутылку. На заметку мужчинам – хотите удивить любимую на день всех влюбленных? Этот рецепт для вас.


Тесто замешиваем сразу в бутылке, а потом наливаем на сковороду.

Этот рецепт необычен еще и тем, что вместо молока мы будем использовать нефильтрованное (живое) пиво.

Ингредиенты:

  • пиво – 300 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 200 гр.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • шоколад

Яйца вливаем в бутылку, добавляем сахар и соль. С помощью воронки всыпаем муку и, постоянно взбалтывая, добавляем пиво, сметану и растительное масло. Хорошо размешиваем и прямо из бутылки выливаем на разогретую сковороду в виде ажурных узоров. Ко Дню св. Валентина можно изобразить сердечки.

В завершении посыпаем ажурные блинчики тертым шоколадом. Любимая (-ый) будут в восторге.

Блины из гречневой муки на скорую руку

Кроме пшеничной можно использовать гречневую муку. Блины из гречневой муки имеют многовековую традицию на Руси, их готовили хозяйки еще задолго до появления электроплит.

Такие блины получаются немного темнее, чем блины из пшеничной муки. Кроме того, в гречневой муке меньше клейковины, блины могут ломаться. Поэтому желательно гречневую муку смешать с пшеничной.

Можно готовить такие блины на дрожжах, но я предлагаю быстрый рецепт блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 3 шт.
  • гречневая мука – 200 гр.
  • пшеничная мука – 200 гр.
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Гречневую и пшеничную муку просеиваем через сито. Молоко немного подогреваем и постепено, постоянно помешивая, вливаем в муку. Размешиваем до однородного состояния.

Взбиваем яйца с солью и добавляем в тесто.

В стакане разводим лимонную кислоту с 1 ч. л. воды, добавляем соду и выливаем полученную шипучку в тесто.

Даем тесту постоять минут 10-15 и выпекаем на разогретой сковороде.

Блины из гречневой муки настоятельно советую смазывать сливочным маслом.

Видео вам в помощь:

Блины с припеками

Припек – это начинка для блинов, которую впекают прямо в блин, замешивая начинку в тесто. Тесто для блинов можно готовить любое, по всем вышеперечисленным рецептам.

Начинка готовится отдельно, вот возможные варианты:

  • жареные с луком грибы;
  • тертый сыр;
  • сыр с ветчиной;
  • куриное филе с вялеными помидорами;
  • вареные яйца;
  • зеленый лук;
  • вареные яйца с зеленым луком;
  • обжаренное мясо;
  • тертые яблоки;
  • творог.

На сковороду выливаем тесто, сверху выкладываем начинку и придавливаем лопаточкой. Сверху поливаем еще немного теста. После того, как низ поджарится, аккуратно переворачиваем блин на другую сторону.

Пышные оладьи на кефире

Блинчики – это здорово, но многие, особенно дети, любят пышные, воздушные оладьи, от одного вида которых текут слюньки. Пышные оладьи получаются на кефире или на дрожжах. Я предлагаю рецепт простой и быстрый – на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 1 стакан
  • яйца – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 – 1,5 стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл.

Просеиваем муку через сито.

Добавляем в муку соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Вливаем кефир и снова перемешиваем.

Вбиваем яйцо, снова перемешиваем.

Тесто должно получится по консистенции густой сметаны.

Даем тесту постоять и созреть в течение 30 минут.

Выпекаем на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.

Для десерта или на завтрак можно приготовить сдобные, очень вкусные блины.

Ванильные панкейки

Панкейки — это американские блинчики, нечто среднее между нашими оладушками и блинами. Панкейки подаются с кленовым сиропом, сливочным маслом.

Попробуйте приготовить панкейки по этому видео:

А еще отдельная тема – это начинки для блинов, их великое множество вкусных и разнообразных, сладких и соленых, постных и острых. Так что есть повод еще раз встретиться с вами.

Вам желаю широкой Масленицы, вкусных блинов и радостного ожидания Весны!

Для кого-то блинное искусство кажется пределом кулинарии, но на самом деле приготовить тонкие блины вовсе несложно, нужно лишь следовать нескольким простым правилам и найти свой любимый рецепт. Тогда и блинчики будут всегда вас радовать.

Как сделать блины на молоке

Блинчики на молоке, а тем более, с разнообразной начинкой – лучший завтрак в любой день недели. Порадуйте им свою семью, друзей и себя заодно. Но, прежде чем наслаждаться вкуснейшим лакомством, нужно выяснить, как сделать тесто для блинов.

  • 1-1,5 стакана муки (муку лучше брать пшеничную, но некоторые обожают ржаные и гречишные блины, так что это – дело вкуса);
  • 1/2 литра молока (чем свежее и жирнее молоко, тем вкуснее и сытнее блины);
  • 3 яйца (можно взять и два, но тогда они должны быть крупными, коричневыми);
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – также по вкусу;
  • Столовая ложка растительного масла – чтобы блинчики не вздумали прилипнуть к сковороде.

Приготовление:

  1. Смешайте для начала яйца, сахар и соль. Тщательно перемешайте в белую яичную массу.
  2. Потихоньку добавьте муку.
  3. Потихоньку влейте в тесто молоко и продолжайте перемешивать, уничтожая комочки венчиком или блендером.
  4. Добавьте ложку масла без запаха. В норвежской кухне часто добавляют жидкое сливочное масло, блинчики от него становятся еще более нежными. Если у вас есть возможность использовать это масло – используйте, если нет – возьмите обычное масло без запаха.
  5. Можете добавить ваниль, корицу, кокосовую стружку, какао – что угодно на ваш вкус.
  6. Хорошо разогрейте сковородку – капля воды на ней должна моментально зашипеть.
  7. Смажьте чуть-чуть сковородку маслом. Если у вас тефлоновая сковородка, маслом можете ее вообще не смазывать.
  8. Зачерпните тесто половником и вылейте на сковородку тонким слоем. Тонкие блинчики жарятся очень быстро, так что не отходите от плиты и быстро переворачивайте их со стороны на сторону. Лучше всего это делать не деревянной лопаткой, а десертным ножом или двумя вилками.
  9. Готовые блинчики можно есть со сметаной, вареньем или сгущенкой.

Как сделать блины на воде

Блинчики на воде получаются эластичными и отлично подходят для фаршировки вареной сгущенкой, творогом, мясным фаршем. Если эти блины приготовить правильно, то по вкусу они не будут уступать блинам, приготовленным на молоке. Сделать тонкие блины на воде несложно.

Для теста возьмите следующие ингредиенты:

  • Пол-литра воды (лучше брать кипяченую или просто дистиллированную);
  • Два яйца (яйца берите коричневые, крупные);
  • 2 ст. л. сахара (можете изменить дозировку по вкусу);
  • 2 стакана муки (можно и меньше, консистенция должна быть, как у жидкой сметаны);
  • Растительное масло без запаха.

Приготовление:

  1. Вылейте в миску воду, добавьте соль, сахар и два яйца. Все тщательно взбейте венчиком. Потихоньку, перестраховываясь от появления комочков, добавьте муку. Перемешайте все миксером. Если вы делаете тесто вручную, то перемешайте сначала муку, яйца, соль и сахар и только потом добавляйте воду.
  2. Влейте в тесто 1-2 ложки растительного масла.
  3. Очень хорошо разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
  4. Выпекайте блинчики с обеих сторон и каждый раз заново смазывайте сковородку.

Блинчики можно есть просто так, можно нафаршировать куриным филе, сыром, крабовыми палочками, шоколадной пастой и вообще всем, чем душа пожелает.

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

В кухнях разных народов часто можно встретить похожие или вовсе одинаковые блюда. К примеру, пироги, которые готовятся по всему свету и различаются часто только начинками и внешним видом. Или же , ближайших «родичей» которых можно встретить и в Италии (равиоли), и в Грузии (хинкали), и в Китае (вонтоны). Вот и с детства знакомые нам блинчики распространены по всему земному шару. Вот только в Америке блины пышные и маленькие, больше похожие на наши оладьи, во Франции – тонкие настолько, что часто их жарят лишь с одной стороны. А вот под «русскими» блинами чаще всего подразумевают блины опарные. О приготовлении русских блинов и расскажет сегодня МирСоветов.

Неизвестно, кто, где и когда испек первый блинчик, но ученые предполагают, что это блюдо появилось более 7 тысяч лет назад. Сытные и вкусные, блины стали одним из главных славянских блюд и быстро преисполнились сакрального смысла. Наши предки сделали блин неотъемлемой частью многих ритуалов. По их верованиям, блин, формой схожий с солнцем, был посвященным светилу продуктом и символизировал жизнь и смерть, как само солнце, «умирающее» каждую зиму и «рождающееся» вновь весной. Поэтому блины всегда были непременным поминальным атрибутом и в то же время главным лакомством на празднике Весеннего солнцеворота, когда солнце торжествует победу над зимой.

Русские (дрожжевые) блины

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра молока;
  • 20 грамм свежих дрожжей или 5-6 грамм (чайная ложка) сухих;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Если вы решили приготовить блины на свежих дрожжах, проследите за качеством продукта. Дрожжи должны быть свежими (для чего смотрите на срок годности на упаковке), с приятным запахом. Если вы потрете пальцем дрожжи, то на подушечке пальца должен остаться крахмальный налет. Не покупайте много дрожжей, т.к. хранить их трудно и при следующем использовании не гарантируется активное брожение теста.

Приготовление опары

Опара – это жидкое тесто, которое готовится из половины муки и жидкости, взятой в рецепте. В нашем варианте рецепта берем чуть больше половины (примерно три четверти) молока и нагреваем его до температуры 36-40 градусов. Если жидкость будет слишком горячей или слишком холодной, то дрожжи прекратят свою жизнедеятельность. Поэтому проверяем температуру молока и когда оно станет приятно теплым, но не горячим, добавим в него дрожжи. Тщательно размешиваем, растворяя дрожи в молоке.
Если вы используете сухие дрожжи, то правила их использования посмотрите на пакетике, т.к. некоторые виды дрожжей нужно сначала оставить минут на 10 для набухания.


По консистенции тесто для наших блинов должно быть, как густая сметана. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.

Важно помнить, что при приготовлении любых изделий из дрожжевого теста, необходимо исключить сквозняки и поддерживать на кухне тепло. В противном случае тесто будет плохо подниматься и изделия из него получатся неудачными.

Дальнейшее приготовление теста

Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем оставшийся сахар, яйцо и масло. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно было гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции жидкости тесто нужно тщательно вымесить. Когда вы добавите все молоко, тесто по консистенции будет похоже на кефир. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.
Когда время истечет, еще раз размешиваем вновь подошедшее тесто и, зачерпывая со дна миски, маленькими порциями выливаем его на горячую сковородку, слегка смазанную маслом.
Если у вас нет специально выделенной под блины с антипригарным покрытием, то хорошенько вымойте и прокалите обычную сковородку. Смазывать маслом сковороду можно специальной кисточкой или половинкой картофелины, которую накалываем на вилку и обмакиваем в растительное масло.
Сковороду наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерным тонким слоем растеклось по поверхности сковороды. Жарим блины с двух сторон.



Если же блинов хочется, а вот желания возиться с дрожжами нет, МирСоветов предлагает рецепт скороспелых или «скородумных» блинов.

Блины скороспелые

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 0,5 литра кефира (можно заменить таким же количеством молока);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление теста, выпечка блинов

В данном случае нет необходимости гасить соду кислотой, т.к. эту функцию выполнит кислый кефир. Если же скороспелые блины готовятся на молоке, то соду нужно смешать с таким же количеством лимонной кислоты или погасить уксусом.
Затем, продолжая вымешивать тесто, всыплем муку.

Получившееся тесто постепенно разводим оставшимся кефиром и даем тесту постоять минут 10-15. После этого выпекаем блины на горячей сковородке с двух сторон и складываем блины стопочкой.


Какой бы вариант рецепта вы не выбрали, важно готовить блины в и не расстраиваться, если первый блин все же вышел комом. МирСоветов желает вам приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх