Блюда французской кухни попробовать в париже. Лучшие места, где можно недорого поесть в париже

Кухня Франции – это предмет, на который можно очень долго рассуждать. Не зря про нее написано столько много книг! Я постараюсь рассказать в общем и целом о фанцузской кухне, которой я безусловно восхищаюсь и преклоняюсь.

Когда я только переехала во Францию, то в свой первый день в Париже зашла в небольшой ресторан рядом с частной школой, в которой я училась. У меня было много времени, но только 80 EUR в кармане. Конечно, на такую сумму не сильно разгуляешься, но я решила отметить мой первый день в Париже и заказала улитки по-бургундски и бокал красного вина. Все вместе стоило 30 EUR. Я долго их ждала. Наконец, принесли небольшое блюдо, где в каждом отдельном углублении лежало по улитке и специальные щипчики к ним. Всего их было штук 15 от силы.

Честно говоря, пахли они очень аппетитно, и само блюдо выглядило красиво, но вот как их есть, я понятия не имела. Мне очень хотелось просто взять их в руки и вилкой выковырять содержимое. Но кругом сидели люди, и я не стала позориться. В общем, я акуратно брала каждую улитку щипчиком, боясь, что сейчас она выскользнет из них, и я попаду ей кому-нибудь в глаз. Потом извлекала содержимое и запивала все вином.

Было очень вкусно, но я очень нервничала и переживала все время, так что когда закончила, вздохнула с облегчением. К чему это я? К тому, что прежде чем что-то пробовать, постарайтесь узнать, как это есть. И еще к тому, что некоторым мечтам лучше остаться мечтами. Эти правила особенно, на мой вгляд, касаются французской кухни.

Я расскажу вначале о типичном французском обеде, чтобы вы понимали, что и за чем следует, так как это почти целый церемониал.

Что касается завтрака, то тут боюсь вас разочаровать. Я читала на многих сайтах про "типичные французские завтраки", но, по моим наблюдениям, завтрак у французов такой же непримечательный, как русский. И ни каких круассанов с кофе! Утром фрнцузы торопятся на работу, и как и мы вставать рано утром не хотят. Поэтому обычно пьют стакан сока с гренками, помазанными Nutella, или чашку кофе с парой печенек. На что-то большее времени просто не хватает.

Ужин проходит так же, как и обед.

Французский обед

Закуски (hors d’œuvres/entreés)

Итак, любой обед начинается с закусок. В ресторане как раз в виде закусок падают улитки по-бургундски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Один раз во французской семье нам подали гаспаччо в качестве закуски. Он мне не понравился вообще – холодный томатный суп. Закуской может быть легкий салат, просто нарезка из овощей или из колбасы. Считается, что таким образом желудок как бы «разогревается» перед основным блюдом.

Основное блюдо

Здесь уже более широкий простор. Многое зависит от региона Франции, в котором вы оказались, от ресторана или семьи, где обедаете. В одной семье, в Новой Аквитании, нам подавали устрицы в раковинах с легким салатом в качестве основного блюда. В Париже были жареные бараньи ребрышки, рататуй или жареная рыба. На каждый день был, например, киш лорен – это запеченный, закрытый пирог с плавленным сыром и кусочками ветчины.

Сыры

Они дают своеобразное послевкусие после всего того вкусного, что вы уже съели. Обычно на небольшом деревянном блюде подают сразу несколько сортов – камамбер, блё, рокфор, бри и многие-многие другие. Как говорят, на каждый день года есть отдельный сорт сыра. Они отличаются по региону, по виду молока, из которого произведены, по прочим ингредиентам. Я советую попробовать каждый сорт, на блюде которое вам предлагается и определить для себя, какой сорт ваш.

Десерт

На десерт может быть много всего. И не обязательно будут макарон. Например, один раз нам предложили сладкий и горячий шоколадный торт, а к нему шарик пломбира. В другой раз мы ели просто пирожные. В Париже самое типичное, именно парижское пирожное называется «опера» с ударением на последний слог. Это бисквит с шоколадным сиропом. Просто, но со вкусом. Как и все в этой прекрасной стране.

Вина и прочие напитки

Ну и отдельно, конечно, стоит затронуть тему напитков. Кроме вина, на столе обычно стоит графин воды. А вот вина подают разные к закускам, сырам, основному блюду и десерту.

Как вы знаете, белое вино идет с рыбой и сырами. Красное – с мясом и морепродуктами. Вначале идет аперитив – бокал вина. Затем в течение обеда вам его будут пополнять выбранным вами вином. Обычно подают красное и белое вино.

Кроме вина, может быть коньяк – это чисто французский напиток. Шампанское бывает только по особым случаям.

Кухня Франции по регионам

Теперь, когда вы знаете, что и зачем идет, давайте поговорим о собственно о самой французской кухне. Она сильно различается по регионам. Кстати, после территориальной реформы 2014 года, они уже по-другому называются. Я пойду сверху вниз, по карте Франции.

О-де-Франс

Самый север Франции, граничащий с Бельгией. Это два объединенных региона – Па-де-Кале и Пикардия. Кухня Па-де-Кале испытала на себе сильное влияние фламандской, поэтому тут можно встретить столько блюд, где один из лидирующих компонентов....пиво! Да-да, есть кролик в пиве, петух в пиве и даже суп с пивом. Некоторые блюда имеют прямые фламандские корни, как например, ватерзои из курицы или рыбы. Что касается Пикардии, то здесь популярны супы из овощей, сдобренных травами. Типичная закуска тут – копченые угри, а в качестве основного блюда подают утку во всех видах.

Нормандия

В нее входят бывшие Верхняя и Нижняя Нормандии. Нормандия – это кальвадос, Камамбер, ливаро (сыр из коровьего молока). Для этого региона типичны блюда, изготовленные из говядины, а также густые соусы, сделанные из сливок. Так как здесь много яблочных плантаций, то соответственно, много блюд готовится из них. Как, например, знаменитый нормандский яблочный пирог. Благодаря близости моря, тут много блюд, которые готовят из рыбы и морепродуктов – палтус по-нормандски, мидии с луковым соусом и т.д. Если говорить о напитках, то самый типичный – это Кальвадос – настойка на яблоках.

Гранд-Эст

Кухня Бургундии и Франш-Конте славятся прекрасной говядиной, домашней птицей, грибами, сырами, и конечно, превосходными винами. Как я писала выше, улитки по-бургундски были первым блюдом, которое я опробовала в Париже. Еще здесь есть довольно специфическое блюдо –«яйца в винном соусе». Вообще, соусы с добавлением красного вида тут не редкость. Например, говядина по-бургундски с луком в красном вине. Все красные вина производят из сорта винограда – «Пино-Нуар», а белые – из «Шардонэ».

Новая Аквитания

Сюда вошли три региона – сама Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта.

Для начала поговорим о гастрономии Аквитании и Пуату. Кстати, именно здесь производят четверть всех вин во Франции. Фактически, это один из главных винодельческих регионов Франции. Мягкий, теплый климат способствует хорошему произрастанию виноградников. Тут очень вкусная фуагра, устрицы по-аркашонски, рагу из вяхиря (это птица из рода голубей). Если затрагивать десерты, то как не вспомнить о Канале – это что-то вроде кекса, но покрытого сверху карамелью.

Что касается Лимузена, то тут популярны блюда из каштанов. Дело в том, что почва тут отнюдь не плодородная, поэтому, кроме каштанов, здесь особо ничего не росло. Пюре, суп, кровяная колбаса и, даже, ликер – все делают из каштанов. Также тут популярны овощные супы – «брежауд», к примеру. Из главных блюд можно выделить тушеное мясо с овощами, картофельный пирог и т.д. Из десертов можно привести плоский фруктовый пирог – «клафути».

Овернь-Рона-Альпы

В основе кухни Оверни довольно неприхотливые ингредиенты – чечевица, ветчина, сыры и колбасы. Например, есть вареная грудинка с чечевицей или тушеное мясо по-овернски. Из сырных блюд – «трюффад» (картофель с сыром) и «алиго» (незамысловатое блюдо, приготовленное из сыра, картофеля, масла и молока). Из сладостей попробуйте рожки с кремом или шоколадным муссом. Из напитков тут очень чистая минеральная вода. Вообще, регион славится источниками минеральных вод.

В регионе Рона-Альпы вас угостят вкусной домашней птицей и колбасами. Здесь вылавливают форель, раков и лягушек. Очень вкусен лионский луковый суп с тертым сыром. А вот савойское фондю требует целого ритуала, как в приготовлении, так и в дегустировании. Из напитков советую попробовать местные ликеры и аперитивы, а также молодые вина Божоле.

Окситания

Это бывшие Лангедок-Русильон и Юг-Пиренеи. Из-за близости к Средиземному морю, тут играют важную роль рыба и морепродукты. Например, анчоусы из Коллиура, жаренные на гриле мидии, улитки по-каталонски. Треска по-провансальски тоже очень популярна. Из вин выбирайте крепкие красные и сладкие вина. Это тоже крупный винодельческий регион во Франции, поэтому разнообразие вин здесь огромно.

Прованс-Альпы-Лазурный берег

Мягкая, теплая зима и нежаркое лето способствуют тому, что здесь произрастают многочисленные фрукты и овощи. Популярны блюда из баранины, дичи и рыбы. Конечно, как тут не вспомнить знаменитый «буйабес» (суп из различных сортов рыбы и морепродуктов) и баранину на гриле. В этом же районе произрастают самые старые во Франции виноградники. Самые лучшие красные вина – вот чем славится этот район.

Корсика

На Корсике популярны блюда из диких свиней, дичи, морепродуктов, приправленных местными травами. На острове также готовят вкусную рыбу и морепродукты. Типичные блюда – корсиканский суп из овощей, жареный козленок, фаршированные кабачки и т.д. Что касается вин, то они из самых худших. На свой День Рождения я как раз купила вино производства в Аяччо. Оно было кисловато и не очень приятно на вкус.

Рестораны

И напротив, на одной из площадей Парижа мы пообедали в хорошем ресторане, где всего за 30 EUR нам принесли огромное блюдо с мидиями. К нему подали бесплатный хлеб и воду. Мы наелись от души. Заказали еще и десерт. Общий ценник составил 40 EUR с копейками, а я вспоминаю тот обед до сих пор.

Другая особенность французских ресторанов, особенно, парижских, - это напыщенные, наглые официанты. Если вы думаете, что пришли в хороший ресторан, и вы там главный, так как вы же клиент, то вы глубоко заблуждаетесь. Главные там – официанты. Да, вы можете пожаловаться управляющему и так далее, но еще не факт, что вы сможете что-то доказать, а другой официант еще и отомстит вам за своего товарища, плюнув незаметно в вашу тарелку. Будьте просто вежливы с ними, и вам ответят взаимностью.

Супермаркеты/рынки/продуктовые магазины

Во Франции, как и у нас, есть сети продуктовых магазинов. Вместо "Пятерочек" и "Магнитов" там "Carrefour", "Monoprix", "Casino". Эти магазины будут встречаться вам на каждом шагу, куда бы вы ни поехали. Цены там довольно адекватные и рассчитаны на среднестатистического потребителя. Я обычно покупала продукты в "Casino", так как он был ближе всего к дому. На неделю мне хватало 30 EUR для покупки продуктов.

В этих продуктовых магазинах удобно то, что в некоторых из них установлены электронные кассы. То есть ты сам пробиваешь все продукты, а потом оплачиваешь их карточкой или наличными.

Кроме них, есть специализированные лавки, которые торгуют исключительно мясом, хлебобулочными изделиями, сырами и т.д. Это всякие "Boulangerie", "Crèmerie" и т.д. Осторожно! Цены там очень высокие. Например, палка колбасы – 10 EUR. Багет – 2 EUR, а в магазинах "Monoprix" или "Casino" такой же багет стоит менее 1. Я туда и не заходила, хотя пахнет от таких магазинов очень приятно.

Есть и рынки, но я не ходила ни на один из них. Продукты там дешевле, но нужно знать, где они проходят. Все-таки супермаркеты много удобнее. Также, одно из модных тенденции во Франции – это покупать продукты с маркировкой "bio". Это те же самые картошка или клубника, но в 2-3 раза дороже. Есть такие целые магазины. Я не доверяла им, поэтому там ничего не покупала. На ценнике можно что угодно написать, а где гарантии, что это на самом деле натуральный продукт? Французская семья, в которой я жила, тоже там ничего не приобретала.

Мясо и полуфабрикаты стоят дешевле в специализированных сетях магазинов. Например, "Picard". Там продают только все замороженное: от овощей до мяса в любом его виде. Цены – от 3 EUR. Я покупала там обычно "кордон блё" – это панированный в сухарях шницель, внутри которого ветчина с плавленным сыром; рыбные палочки и стейки. Курица и прочее мясо стоит очень дорого. Например, 2 куриных окорока – 20-25 EUR.

Если вы приехали во Францию надолго и любите готовить сами, то лучше всего идти в супермаркеты и там закупаться. Французы так и делают. Если средства вам позволяют, то мясо и рыбу лучше покупать в специализированных лавках.

Резюме

Напоследок скажу, что французская кухня разнообразна и интересна и не ограничивается одними лягушачьими лапками и макарон. Кстати, первые я никогда не пробовала. Хотя французов и называют "лягушатниками", но мало кто из них пробовал это блюдо. Дело в том, что с развитием экодвижений во Франции, количестов ресторанов, готовящих эти блюда, резко сократилось. Я так и не смогла найти в Париже место, где бы их готовили. Может быть вам повезет больше?

Фото: coolpcwallpapers.com

Французская кухня настолько богата и разнообразна, что на знакомство с ней уйдут месяцы, если не годы. Тщательно изучив гастрономические предпочтения жителей Парижа, из бесконечного списка вкусностей мы выбрали 15 культовых блюд, которые можем смело советовать!

Традиционный багет

Созданный то ли для удобной переноски в штанах наполеоновскими солдатами, то ли для безопасности строителей столичного метро (он избавил рабочих от необходимости носить с собой нож для нарезки), хрустящий снаружи и воздушный внутри, французский багет быстро полюбился публике. Традиционная булка весит 200 граммов и достигает в длину 65 сантиметров. Ежедневно в Париже продают более полумиллиона багетов. Чем не культовый продукт!


Фото: chefsimon.lemonde.fr

По мнению Mairie de Paris, самые вкусные багеты в городе печет Джибриль Бодиан. Он дважды побеждал в конкурсе на звание лучшего Grenier à Pain. Попробовать шедевры месье Джибриля можно в boulangerie Le Grenier à Pain Abbesses в 18-м округе (38 Rue des Abbesses).

Лучшим аккомпанементом к свежайшему багету станет сливочное масло.


Фото: surlesi.blogspot.com

За этим продуктом загляните в лавку к Jean-Yves Bordier. Здесь продают шикарное масло ручной расфасовки (это отдельное шоу, полюбуйтесь им на сайте La Fromagee). Новинка нынешней зимы - Beurre de Baratte aux Huit Épices, нежное масло с добавлением ароматного микса специй: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного цвета и семян кориандра. Вкуснотища!

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.


Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство - каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю - 43 евро.

Конфи из утиных ножек

Confit de canard - классика французской кулинарии, которую парижские повара и хозяйки готовят из поколения в поколение. Если вы не прочь отведать пряное тушеное утиное мясо с овощным гарниром, то сможете по достоинству оценить один из «брендов» Франции, любимый во всем мире.


Фото: Shutterstock

Заведений, где подают вкусное конфи, в Париже множество. Но лишь из окон La Tour d’Argent открывается шикарнейший вид на Нотр-Дам. К тому же, это одна из самых старых рестораций Парижа, одобренная строгими инспекторами Michelin.


Фото: friskogfunksjonell.no

Также за уткой можно заглянуть в бистро Joséphine Chez Dumonet или в Au Trou Gascon (порция стоит 32 евро). Последний также отмечен звездой «Мишлен».

Круассаны и Chocolate & Pistachio Escargot

Какой же Париж без легких слоистых круассанов! Румяные булочки с хрустящей корочкой и упоительной кремовой начинкой, приготовленные по всем правилам и с использованием качественного сливочного масла, оставят в памяти самые сладкие воспоминания. Где в столице пекут вкусные croissants, мы рассказывали в отдельной .


Фото: Shutterstock 5

Шоколад

Французские шоколатье уверены, что хороший шоколад начинается с отборных какао-бобов. Они с особой щепетильностью подходят к выбору сырья и под страхом смерти избегают любых растительных и животных жиров кроме какао-масла. Шоколад с больших заводов не приветствуется: большинство парижан покупает десерт ручной работы. Продают его в небольших .


Фото: Shutterstock 6

Устрицы и другие моллюски

В давние времена устрицы и прочие моллюски считались едой бедняков. Сегодня же это изысканный деликатес, обязательный для меню самых уважаемых и дорогих ресторанов. Во Франции морепродукты очень любят: по объему вылова устриц страна занимает четвертое место в мире. Поставляют их на местные рынки и в рестораны преимущественно с ферм Бретани, залива Аркашон и бассейна Марен-Олерон.


Фото: Shutterstock

Классический вариант предполагает подачу моллюсков живыми, с лимоном и разнообразными добавками. Но при желании бриллиантом французской кухни можно полакомиться в других амплуа: в супе, грилированными, маринованными. Где в Париже подают самых свежих устриц, читайте в отдельной .

Макаруны

Макаруны, макаронс, макарон - как только не называют французские пирожные из двух коржиков, соединенных кремовой или джемовой начинкой. Яркие цвета - первое, что привлекает внимание в знаменитых macarons. Все красители, используемые для десерта, должны быть безопасными для здоровья и натуральными. Вкус тоже может быть самым разным: лимонный, фисташковый, малиновый, клубничный, кофейный, шоколадный, миндальный и т.д. Да, эти симпатичные крошки однозначно заслуживают внимания!


Фото: Shutterstock

Macarons можно купить в любой кондитерской. Шикарные пирожные готовят в Maison Kayser , где с каждым сезоном в меню появляются новые вкусы и оттенки.

Сырное плато

Побывать во Франции и не попробовать местные сыры - настоящее преступление. Этот кулинарный хит здесь предлагают в огромнейшем разнообразии. Чтобы открыть для себя сырный мир Парижа, проходите мимо многолюдных супермаркетов и отправляйтесь в одну из уютных . Сливочные, свежие, голубые, из козьего, коровьего или овечьего молока - тут вы найдете сорта самой разной консистенции, вкуса и аромата!


Фото: produits-laitiers.com

Croque-monsieur и Сroque-madame

«Господин хруст» и «Госпожа хруст» - самые популярные французские горячие бутерброды, отлично подходящие для позднего завтрака или обеда (в тандеме с зеленым салатом). Их можно купить в ресто или уличных киосках. Отличаются сroque-monsieur и croque-madame не только названием, но и рецептом. Первый готовится из ломтиков хлеба, яичных желтков с молоком, сыра и свиной ветчины. А на «крок мадам» сверху дополнительно разбивается яйцо.


Фото: restaurantgirl.com
Фото: illicopresto-digne.fr 10

Steak Tartare

Мелко нарубленное свежее мясо (только нежнейшее филе!) с добавлением сырого желтка и острого соуса пользуется особой любовью парижан. Тартар подают практически во всех ресторанах. И везде готовят по-разному: с добавлением фирменных соусов, свежих овощей или зелени, каперсов, маринованного лука, оливок. Попробовать сырую телятину - необычный и захватывающий опыт для любителей мясных блюд.


Фото: Shutterstock

Главное - выбрать проверенное заведение, где качество еды не вызывает сомнений. По версии Foursquare Lists, лучший тартар в Париже готовят в Le Bar Romain , расположенном на 6 Rue Caumartin в 9-м округе. Здесь одна порция в зависимости от размера и вида мяса (говядина, лосось) обойдется от 18 до 26 евро.

Steak-frites-salade

Что может быть лучше сочного стейка и хрустящего картофеля фри в компании с освежающим салатом? Ничего сложного и вычурного, зато сытно и очень вкусно! За лучшим стейком в Париже отправляйтесь в Le Relais de l"Entrecote , Le Relais de Venise или Bistrot Paul Bert. Именно здесь, по мнению пользователей TripAdvisor, подают самое вкусное мясо с гарниром.


Фото: Shutterstock 12

Coq au Vin

Во французской кухне множество блюд, приготовленных с добавлением вина. Одно из них - кок-о-вен, тушенный в вине петух. Классический рецепт предполагает годовалого петуха, но сегодня в ресторанах часто используется курица: ее куда проще достать.


Фото: Shutterstock

В ресторанах готовят различные варианты сoq au vin: с добавлением коньяка, красного вина (по-бургундски), божоле нуво или рислинга (по-эльзасски). Чтобы побаловать себя ароматным петухом, томленным с беконом и овощами, вприкуску с хрустящим багетом, забронируйте столик в кафе Le Procope - самом старом в Париже (работает с 1686 года). Стандартная порция coq au vin здесь стоит 25,8 евро.

Профитроли

Мелочь, а приятно… Именно такое значение во французском языке имело слово profitrole. В кулинарии «небольшое и приятное приобретение» - это пирожные из заварного теста диаметром не более 4 сантиметров, наполненные кремом или другой начинкой (как сладкой, так и соленой). Профитроли с салатом, мясом и грибами подают в качестве закуски. А профитроли без начинки добавляют в бульон перед его употреблением.


Фото: Shutterstock

Задавшись целью отведать лучшие в Париже profitroles, посетите ресторацию Pasco или Profiterole Chérie . Одна порция будет стоить 6–9 евро.

Луковый суп

Французы по части кухни большие импровизаторы и мастера. Из тривиального лука, говяжьего бульона и хлебных корок им удалось создать настоящий шедевр, ставший одной из визитных карточек страны.


Фото: coupdepouce.com

Современные повара часто добавляют в блюдо сливочное масло, чеснок и тертый сыр, которые вносят особые ноты во вкус, аромат и текстуру. Лучшее дополнение к горячему супу - хрустящие гренки.

Вадим Кочетов, живет в Париже:

La soupe à l"oignon - одно из самых знаковых блюд французской кухни. Самый вкусный суп, что мне довелось попробовать в Париже, готовят наши друзья-французы. Кроме лукового супа, на мой взгляд, каждый гость столицы должен попробовать фуа-гра. Скоро Рождество, а это отличный повод побаловать себя деликатесом. Один из самых интересных вариантов подачи - foie gras с ягодами (смородина, ежевика) и вкусным соусом. И конечно же, в Париже надо попробовать морепродукты!

Soupe à l"oignon - эффективное средство для восстановления сил, улучшения настроения и борьбы с похмельными муками.

Фуа-гра

Это лакомство имеет очень глубокие корни. Для получения печени, чья жирность до десяти раз превышает стандартные показатели, гусей принудительно откармливали вымоченным зерном еще во времена Древнего Египта. А в римских кулинарных книгах первые рецепты с фуа-гра появились в IV веке. В современной Франции этот продукт на уровне законодательства признан частью культурного и гастрономического наследия.


Фото: Shutterstock

К столу деликатесную печень чаще всего подают в холодном виде (террины и прочее) как закуску. Им всегда сопровождают праздничное застолье, особенно в Сочельник. Также французами любимы поджаренные эскалопы foie gras и другие горячие блюда с добавлением этого продукта. К примеру, говяжьи медальоны «Россини».


Фото: Shutterstock

Лучшими местами для знакомства с фуа-гра в Париже станут рестораны Comptoir de la Gastronomie , Au Petit Sud-Ouest или Foie Gras Luxe . Небольшая закуска с утиной foie gras будет стоить в районе 15–19 евро, равиоли, карпаччо или эскалопы с фуа-гра - 17 евро за порцию. Точная цена зависит от класса и популярности заведения.

А какие блюда Франции стали знаковыми для вас? Делитесь в комментариях находками, советуйте заведения!

Что попробовать в Париже? Самые вкусные лакомства: багет, сливочное масло, макаруны, шоколад, французский сыр и др. Читайте больше в статье!

Какие блюда и лакомства стоит попробовать в Париже? Мы собрали список из 8-ми самых вкусных вещей, которые предлагает нам столица Франции. Запоминайте, предвкушайте и планируйте поездку с учетов всех гастрономических рекомендаций.

1. Карамель

Обалденная французская карамель

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусна карамель в Париже. Она имеет удивительную текстуру и богатый маслянистый вкус. Как говорят хвастливые французы, эти маленькие удовольствия могут навсегда изменить вашу жизнь. Одним из лучших мест в Париже, где можно купить вкусную карамель, является магазин Патрика Роже.

2. Французское сливочное масло

Очень вкусное масло марки Le Beurre Bordier

Да-да, сливочное масло — одна из тех вещей, которые стоит попробовать в Париже. Обязательно отведайте его, если окажитесь во Франции. Более качественное сливочное масло было только в СССР, но вот вкусное — вряд ли.

Le Beurre Bordier выделяется среди других сортов масла. Сливочное масло Bordier имеет удивительно гладкую текстуру и приятный аромат. Вы можете в буквальном смысле съесть несколько хрустящих багетов подряд только потому, что не сможете оторваться от масла. А если сверху еще посыпать Флер де Сель, то будет еще вкуснее.

3. Багет и выпечка

Что попробовать в Париже? Конечно, багет!

Нигде больше вы не найдете такой вкусный багет или печенье, как в Париже. Ни в одной стране мира не делают ничего похожего на французский багет. Хотя попыток много, а уж само название используется повсеместно. Поэтому, когда вы находитесь в Париже, воспользуйтесь возможностью купить превосходный хлеб и хлебобулочные изделия.

Независимо от того, где вы покупаете багет, убедитесь, что он имеет заостренные концы. Это знак того, что хлеб был сделан вручную. Если концы будут закруглены, смело бракуйте подобное изделие. Этот хлеб вышел ленты конвейера, а потому более низкого качества — вам нужен только аутентичный вариант. Кроме того, хлеб должен иметь приятную золотистую корочку.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

4. Шоколад

В Париже нет недостатка в шоколаде, вы найдете его повсеместно. Однако будем искать уникальные места. Одним из самых знаменитых производителей шоколада является Патрик Роджер. Он имеет высшую награду MOF Chocolatier, которая присуждается только профессионалам от кулинарии. А также Жак Генин прославился тем, что он изготавливает вкуснейшую карамель и отличный шоколад.

Стоит также попробовать трюфели в Париже. Французы опять кокетничают, мол, за эти темно-шоколадные батончики с цукатами и фундуком можно даже умереть.

Но мы не размениваемся по мелочам — у нас принято «умирать» за сам Париж.

5. Сыр в Париже

Второе, что стоит попробовать (после багета) — это сыр!

Побывать в Париже и не попробовать сыр — преступление. Более того, вы должны продегустировать сыр от Лорана Дюбуа. А также сыры Патрика Роджера и Франка Кестнера, которые также считаются лучшими во Франции и имеют высшую награду от французской кулинарии. Продавцы-консультанты помогут вам выбрать идеальный вариант. А сыры от Лорана Дюбуа можно еще и упаковать в вакуумную оболочку и привезти домой.

Сыры и понятия неразделимые. И если вдруг вам не нравится Дюбуа, зайдите в ближайший супермаркет и купите настоящие brie и camembert. Кто знает, когда еще мы увидим их на полках наших магазинов в условиях санкций. К тому же вас наверняка удивят цены на данные продукты: 1-2 евро за упаковку камамбера light против наших… но не будем о грустном.

6. Макаруны

Такому подарку будет рада любая женщина

Что еще попробовать в Париже в первый раз? Конечно, Макаруны — знаменитое миндальное печенье. Они были изобретены компанией Ladurée в начале 20-го века.

Макаруны — это своеобразный «бутерброд» из половинок нежного безе с прослойкой начинки. Париж является родиной макарунов, поэтому грех не отведать это вкусное лакомство.

7. Крепы — парижские блины

Парижские блины с шоколадом и клубникой

Это популярное блюдо, если его можно так назвать, относится к категории уличной, но очень вкусной еды. Крепы спасут вас в перерывах между экскурсиями и во время долгих прогулок по городу, когда не хочется тратить время на рестораны и долгие ожидания.

Парижский креп может быть заправлен чем угодно, например, ветчиной, сыром или шоколадом со взбитыми сливками.

8. Десерты в Париже

Десерт крем-брюле с лавандой

Париж полон удивительных десертов. Мороженое здесь имеет приятный сливочный вкус и тонкий аромат. Можно заказать фруктовый суп, блюдо на любителя, но некоторым нравится. Также вы должны обязательно попробовать крем-брюле в Париже: выбирайте его со вкусом лаванды. Это отличное лакомство!

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребления этого напитка и французы в этом вопросе настоящие профи.

Франция известна красивым языком, уютными городами, шикарными пляжами и вкусной едой. Еда во Франции – вещь культовая. Есть мнение, что в мире существуют 2 великие кухни: классическая французская и китайская. Соглашаться с этим утверждением или нет – дело ваше. А в данной статье мы рассмотрим особенности французской кухни, что стоить попробовать обязательно любому туристу, 10 интересных и вкусных блюд и 12 полезных советов, чтобы не ударить в тарелку лицом.

  • Средняя стоимость блюда во французском ресторане – 16 евро.
  • Полноценный обед на одного человека с бокалом вина – 35 – 45 евро.

Французский завтрак - le petit déjeuner

© ralphandjenny / flickr.com / CC BY 2.0

Традиционный завтрак во Франции не отличается затейливостью. Французы едят на завтрак багет со сливочным маслом и джемом/сыром/паштетом, круассан или рогалик, либо хлопья. На дессерт - фрукты. Как видите, блюда в утреннем меню не слишком разнообразны. Из напитков - апельсиновый сок, чай, кофе или горячий шоколад.

Французский обед - le déjeuner

Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.

Традиционный французский обед состоит из:

  • стартера : салат, суп или суп-пюре, паштет и холодные закуски;
  • основного блюда : мясо или рыба с картофелем, рисом, макаронами или овощами на гарнир;
  • сырной тарелки и/или десерта.

Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.

Ужин по-французски - le diner

Ужинают французы в промежутке с 19:30 до 20:45. Телеканалы подстраивают начало своих основных вечерних телепередач так, чтобы они начинались в 20:45 - 21, когда все поужинают.

На ужин во Франции едят более легкие блюда – овощи, супы и т.д.

  1. Самый простой и самый важный совет, который я даю всем вне зависимости, в какую страну едет человек – ешьте там, где питаются местные . Обычно, во Франции обедают с 12 до 13 часов, а ужинают с 20 до 21. Я понимаю, что вы в отпуске и не хотите быть привязанным к строгому расписанию, но самый большой выбор блюд вы встретите в ресторанах именно в это время. В туристических заведениях делают поблажки, но туристические рестораны я не советую никому – всегда дороже и зачастую менее вкусно.
  2. Берите бизнес-ланчи . Если вы вдруг не знаете – это фиксированное обеденное меню. Вам дают выбор из нескольких наборов блюд. В каждом наборе, как правило, 2 блюда и десерт. Во Франции их называют «le Menu du jour». Бизнес-ланчи – это прекрасный способ познакомиться с французской кухней не переплачивая.
  3. Если хотите поужинать, как настоящий француз , то вам полагается сначала выпить аперитив, обычно это вино или коктейль «Кир» (белое сухое вино и черносмородиновый ликер).
  4. Хлеб – неотъемлемая часть французского стола. Французы не начнут есть без хорошего свежего багета.
  5. Зато вы не найдете на столе бумажных салфеток . Французы пользуются исключительно тканевыми. Они их подбирают под скатерть. Салфетки – это тоже важно!
  6. Чем сильнее воняет сыр – тем он лучше.
  7. Французы пользуются ножами во время еды не только, чтобы отрезать кусочек стейка, но и затем, чтобы подтолкнуть еду с тарелки на вилку. Так что нож тоже обязателен , как и хлеб, как и бутерброд с сыром в конце трапезы.
  8. Сливочное масло во Франции слегка подсоленое.
  9. Во Франции несколько другое понимание слова «десерт» , нежели в остальном мире. Не ожидайте, что вам после обеда принесут éclair au chocolat,choux à la crème, или Paris-Brest. Чаще всего подразумеваются фрукты, йогурт или джем.
  10. Во Франции вы практически не найдете вегетерианцев , вероятно, они давно все эмигрировали подальше от соблазнов французской кухни.
  11. Во Франции принято добавлять в блюда соль и перец по вкусу. Солонку от перечницы отличить легко, у солонки несколько дырок, у перечницы – одна.

© kotomi-jewelry / flickr.com / CC BY 2.0

Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции

Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.

Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник

  1. Les cuisses de grenouille s – лягушачьи лапки

Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.

  1. Foie gras – фуа-гра

Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.

  1. Escargots – улитки

Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.

© stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0

  1. Boeuf tartare – говядина тартар

Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным - таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.

  1. Cheval или taureau – лошадь или бык

Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.

  1. Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд

Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.

5 проверенных французских блюд, которые нравятся всем

  1. Круассан

Купите круассан. Обязательно. Свежий, еще теплый, вкусный... Купите, и принесите мне!

  1. Макаруны

Маленькие ароматные лакомства с огромным ассортиментом вкусов. Особенно замечателен с соленой сливочной карамелью, но и остальные вкусы ничего. У многих производителей есть свои фирменные вкусы.

© omarsc / flickr.com / CC BY 2.0

  1. Французские мидии

Приготовленные на пару мидии с картофелем на гарнир. Вы можете есть их в классическом приготовлении с луком и белым вином, либо более интересные варианты с рокфором и шафраном.

  1. Утка

Утка жаренная и тушеная, порезанная и целая, утиная печень или кассуле с сосисками и бобами – вкусно все.

  1. Ваш любимый сыр

Не только ж экспериментировать с вонючими сортами. Пробуйте во Франции свои любимые сыры. Уж поверьте, приходить на рынок, чтобы купить сыр у человека, который, вероятно, доил животное, давшее молоко для этого сыра – удивительный опыт.

10 необычных блюд французской кухни

В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные . Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят.

1. Буйабес (Bouillabaisse)

© colonnade / flickr.com / CC BY 2.0

Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.

Где попробовать: очевидно, что в Марселе. Очень вкусный буйабес подают в ресторане Le Miramar (официальный сайт: lemiramar.fr ; £54) и в Chez Fonfon (chez-fonfon.com ; £46).

2. Тартифлет (Tartiflette)

© heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0

Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова - тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.

Где попробовать: в Альпах. Тартифлет вкусно готовят в ресторане Calèche in Chamonix (restaurant-caleche.com ; £16) и в Chalet La Pricaz (sav.org/pricaz.html ; £15). Подробные адреса вы найдете на сайтах.

3. Кассуле (Cassoulet)

© wlappe / flickr.com / CC BY 2.0

Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.

Где попробовать: в Тулузе в Restaurant Emile (restaurant-emile.com ; £20).

4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)

Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет. Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно.

Где попробовать: в Дижоне, в ресторане D"Zenvies (dzenvies.com ; £14) и в Beursaudière (beursaudiere.com ; £17).

5. Писсаладьер (Pissaladière)

© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.

Где попробовать: в Антибах (lepain-jpv.com).

6. Потивлеш (Potjevleesch)

© merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0

Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.

Где попробовать: A-l"Potée d"Léandre в Souchez (alpotee.fr ; £14.50), Barbue-d"Anvers в Лилле (lebarbuedanvers.fr ; £16) и T"kasteelhof в Касселе (http://lvermeersch.free.fr/kasteelhof)

7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)

© Jiel Beaumadier / CC BY-SA 4.0

Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?

Где попробовать: мясо по-овернски хорошо готовят в Оверне, что не удивительно. Советуют зайти в l"Alambic in Clermont-Ferrand (alambic-restaurant ; £14.50).

8. Шукрут (Choucroute)

© images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0

Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный. Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи.

Попробовать канонический французский шукрут можно в ресторанах Chez Yvonne в Страсбурге (restaurant-chez-yvonne.net ; £16) и в Maison Kammerzell (maison-kammerzell.com ; £17).

9. Айоли (Grand aioli)

Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.

Где попробовать: рестораны Maurin des Maures (maurin-des-maures.com ; £15), Restaurant Balthazar (bistrotbalthazar.com) и Le Petit Chaudron (restaurantlepetitchaudron.fr) в Авиньоне.

10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном

Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.

Где попробовать: ресторан Les Ormes в Барнвилль Картере (hotel-restaurant-les-ormes.fr ; £12).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх