Блюда из мяса трески. Треска — лучшие рецепты

Уникальная рыба - треска

Нежный вкус белого мяса трески оценят даже те люди, которые не очень любят рыбу в принципе. Не менее важным ее достоинством являются впечатляющие питательные свойства, поскольку треска - это кладезь полезных микроэлементов и необходимых организму ненасыщенных жирных кислот. Такая рыба заслуживает того, чтобы стать более частой гостьей на нашей кухне.

Треска – любимица Европы

Европейцы давно являются поклонниками трески. Очень много едят ее в Северной и Западной Европе, например, в Норвегии. В Великобритании этот вид рыбы является обязательным ингредиентом популярного на островах блюда fish and chips. Жители восточной части Старого Света, хотя все чаще смотрят в сторону трески, пока заметно отстают от других в объемах ее употребления.

Самыми же страстными любителями такой рыбы являются испанцы и португальцы. Еще в Средние века жители этих стран
организовывали дальние рыболовные экспедиции по Атлантическому океану. Сушеная и соленая треска, продаваемая как знаменитая bacalao, была высоко оценена во всей Европе. В XIX веке баскские рыбаки обнаружили у берегов Восточной Канады во всех смыслах рыбные места, которые на протяжении многих лет активно эксплуатировали. Треску интенсивно вылавливали и на Балтике, где живут два ее подвида: атлантический (известный также как западный) и балтийский (восточный). В начале XXI века популяция этой рыбы оказалась перед лицом серьезной угрозы. К счастью, благодаря эффективному управлению и регулировке ловли тревожную тенденцию удалось переломить. В настоящее время в Балтийском море плавает почти в три раза больше трески, в чем в 2006 году, а мы имеем возможность наслаждаться ее вкусным и здоровым мясом.

Чем полезно мясо трески

Треска неслучайно считается одной из самых полезных рыб. Всего 100 грамм ее мяса покрывает почти половину дневной потребности в белках и обеспечивает 100 % нормы ценного селена. Это вещество стимулирует иммунную систему, защищает клетки от вредных свободных радикалов.

В отличие от многих других видов рыбы треска особенно богата йодом. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и особенно нужен женщинам в период беременности (около 12 недель плод начинает вырабатывать собственные гормоны щитовидной железы).

Также в треске заслуживает внимания высокая концентрация соединений, которые при попадании в тонкий кишечник преобразовываются в фолиевую кислоту. Она необходима не только беременным для правильного развития нервной системы плода, но и всем остальным взрослым.

Мясо трески содержит солидную дозу фосфора. Это строительный материал для костей и зубов, участвующий в проведении нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного баланса.

Также в нем есть витамины В, которые отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.

Мясо трески, как и другой морской рыбы, является прекрасным источником ненасыщенных жирных кислот. Они существенно влияют на снижение уровня «плохого» холестерина, ускоряют метаболические процессы, помогают печени справиться с токсинами, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, увеличивают уровень серотонина.

Внимание, чувствительность!
С треской должны быть осторожны люди, имеющие склонность к аллергии. Дело в том, что в ее мясе присутствуют аминокислоты, которые считаются сильными аллергенами, способными привести даже к анафилактическому шоку.

На что обращать внимание в магазине

Лучше всего отдавать предпочтение свежей треске - целиком или в виде филе. В магазине рыба должна храниться во льду, а ее поверхности полагается быть блестящей. Не менее важным является запах. Экологи призывают покупать рыбу не короче 40 см, а в случае филе - минимум 30 см. Такие размеры свидетельствуют о том, что треска не выловлена на незаконных рыбалках, которые в свое время привели практически к вымиранию вида.

В наших магазинах чаще всего продается замороженная треска. В этом случае стоит поинтересоваться, какой процент от веса составляет так называемая глазурь, то есть ледяной покров, защищающий рыбу от порчи. Иногда он может доходить до 30 %, что после размораживания становится неприятным сюрпризом.

Треска на кухне

Принимаясь за обработку свежей трески, не стоит убирать с нее кожицу. Благодаря этому рыба не развалится во время приготовления. Замороженную треску перед жаркой нужно хорошенько разморозить и слить образовавшуюся воду.

Нежное мясо не требует долгой термической обработки: ее прекращают, как только оно потеряет характерную прозрачность и станет интенсивно-белым.

Треска не нуждается в интенсивных добавках. Она замечательно сочетается с лимоном, укропом, чесноком и оливковым маслом. Из сырой трески можно приготовить, например, такую вкусную закуску. Мясо нужно мелко нарезать, посолить его и поперчить, добавить немного оливкового масла и поставить на час в холодильник. Перед тем как подать на стол, массу смешивают с мелко нарезанным кориандром, луком-шалотом и небольшим количеством лимонного сока.

Подробнее

Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

Треска очень популярна: недорогая и вкусная, она подходит для приготовления массы блюд, а если времени на готовку совсем немного, то ее можно просто и очень быстро пожарить. В этой подборке – 6 рецептов вкусной жареной трески.

Треска – рыба нежирная, поэтому многие не имеющие большого опыта кулинары сталкиваются с проблемой того, что она получается суховатой при жарке. Однако на практике эта проблема легко решаема – нужно лишь знать о некоторых тонкостях приготовления этой рыбы: замариновывать ее перед жаркой и не передерживать на плите. Соблюдая два эти правила, вы всегда будете готовить только вкусную и сочную треску.

Если вы относитесь к числу людей, которые не любят ярко выраженный рыбный аромат – а им треска как раз обладает, то перед маринованием ее нужно будет вымочить в слабом уксусном растворе, кефире или огуречном рассоле.

Готовя треску на сковороде, говорить нужно не просто о жарке – рыба получается скорее жарено-тушеной, т.к. сначала быстро обжаривается и затем доводится до готовности на медленном огне, как правило, после добавления каких-либо овощей. Но если она жарится в кляре, то для сохранения его хрустящего состояния рыбу не тушат на медленном огне, а только жарят.

Для маринования трески можно использовать указанные в рецептах продукты или же взять продукты на свой вкус – это может быть сметана, майонез, сливки, к которым можно добавлять пряные травы, горчицу, лук и т.д.

Треска с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 50 г.
  • Филе трески – 600 г.
  • Молоко низкого процента жирности – 400 мл
  • Петрушка, свежий лук – по 1 пучку.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук и петрушку, грибы промываем и нарезаем небольшими пластинками.
  2. Обжариваем зелень с грибами на сухой сковороде или в мультиварке на протяжении пяти минут.
  3. В форму для выпечки выкладываем грибы, сверху размещаем филейные кусочки трески, посыпаем петрушкой и приправляем специями.
  4. В духовом шкафу выдерживаем при температуре 180C около тридцати минут.
  5. Для того, чтобы приготовить соус, доводим молоко до кипения и разводим в нем крахмал, чтобы маринад получился густым.
  6. На небольшом огне держим соус еще десять минут.
  7. Остывшим маринадом поливаем рыбу.

Запеченная треска с помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3 шт.
  • Треска (филейная часть) – 2 куска
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Холодной водой промываем филе трески, обсушиваем и нарезаем некрупными брусочками. Мелко шинкуем зелень, лук и болгарский перец, отправляем ингредиенты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Сверху равномерно раскладываем рыбные кусочки и сбрызгиваем филе лимонным соком, а затем рыбу покрываем небольшими кубиками помидоров.
  3. Плотной бумагой накрываем сверху блюдо и выпекаем в духовке пятнадцать минут при 180 C.
  4. В треске содержится огромное количество йода. Этот микроэлемент помогает улучшить обмен веществ, отчего пища быстрее усваивается организмом. И это не единственный аргумент в защиту вопроса, чем полезна треска. Регулярное употребление рыбы улучшит состояние кожи, ногтей и волос из-за содержания в ней витаминов группы В.
  5. Если придерживаться количества пропорций, получится вкусная и сочная треска, а рецепты диетические с использованием пароварки или мультиварке облегчат процесс приготовления блюда.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 г.(4 кусочка)
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Бульон (овощной или рыбный) – 150 мл
  • Зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на терке чеснок, смешиваем со свежевыжатым лимонным соком и луком, отправляем все ингредиенты в бульон.
  2. Приготовленным маринадом заливаем рыбу таким образом, чтобы филейные кусочки полностью покрылись жидкостью.
  3. Добавляем по желанию специи, оставляем на пятнадцать минут, а затем отправляем чашу в пароварку.
  4. Готовим рыбу на протяжении пятнадцати минут, подаем треску с дольками лимона.

Рецепт жаренной тески. Стейки с соусом из белого вина

Ингредиенты для трески, жаренной стейками:

  • стейки – 4 шт.,
  • мука – 40 гр.,
  • масло – 80 гр.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • специи.

Для соуса:

  • мука – 1 ст.л.,
  • масло сливочное – 25 гр.,
  • сметана – 50 гр.,
  • вино белое столовое – 60 мл,
  • соль.

Приготовление жаренной трески стейками:

  1. Рыбу обработать, удалить остатки внутренностей, промыть и обтереть салфеткой.
  2. Стейки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем поставить сковороду с рыбой в духовку и довести до полного приготовления.
  3. Зеленый лук промыть и мелко порезать.
  4. Соусы являются составной частью рыбных блюд. При выборе соуса следует учитывать вид рыбы. Треска – рыбка диетическая, тощая. Для нее подходят соусы с содержанием сливок, сметаны и сливочного масла. Для приготовления белого соуса с вином надо поджарить муку на сливочном масле до коричневатого оттенка, затем влить 2 стакана теплой воды и варить около 10 минут, чтобы не было комочков. После этого добавить сметану и вино. Соус тщательно перемешать и процедить через сито.
  5. Жареную треску сервировать на порционных тарелках, полить соусом и посыпать измельченным зеленым луком. На гарнир можно подать отварной картофель и салат из пекинской капусты. Читайте еще:

Рецепт жареной трески. Филе

Ингредиенты для жаренного филе трески:

  • филе – 800 гр.,
  • сливки – 1 стакан,
  • мука – 120 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 100гр.,
  • соль.
  • перец.

Приготовление жареного филе трески:

  1. Филе промыть и порезать порционными кусочками. Затем рыбу посолить и поперчить.
  2. Конечно, можно обвалять рыбу в муке со специями и поджарить. Но, это слишком просто. Приготовить рыбу в кляре. Для этого смешать муку, взбитые яйца и сливки. Смесь хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Обмакнуть каждый кусок трески, насаженный на вилку в кляре.
  4. Обжаривать кусочки филе с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом, под закрытой крышкой.
  5. Подавать рыбу с картофелем во всех видах или рассыпчатым рисом. Отдельно подать салат из свежих овощей или винегрет.

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

20711

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе трески запеченное в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.

Если вы большой поклонник рыбных блюд, то наверняка не раз и ни два задумывались о том, как приготовить треску. Рыба эта невероятно вкусная, полезная и популярная, ее легко можно назвать одним из наиболее доступных деликатесов. Каких-то нюансов или же особенностей в приготовлении трески нет, она ведет себя при термической обработке и готовке как обычная рыба. Но, тем не менее, треска наверняка окажется желанным продуктов на вашем столе и в вашем рационе. Если вы пока еще не знаете, чтоб приготовить из трески, то мы предлагаем вам попробовать треску вареную, запеченную, на гриле, жареную или же тушеную. Эта рыба изумительно сочетается с самыми разными панировками – от обычной мучной до сырной, она получается сочная и нежная с румяной нарядной корочкой. А что касается сочетания рыбы с овощами, то оно наверняка вас порадует, так как и овощи, и рыба получаются необыкновенно вкусными. Только не переборщите со специями, не нужно перебивать вкус трески, она будет очень хороша, если вы добавите к ней всего лишь капельку лимонного сока и соль. Поэтому, если вы пока никак не решите, что же особенного приготовить из трески, то мы вам в этом поможем.

Как приготовить треску

Для приготовления вкусной и полезной трески, которую вы можете приготовить не только для себя, но и для детей, не понадобится практически никаких продуктов кроме самой рыбы, а также кореньев и небольшого количества масла. Получается вкусно, нежно, очень часто, рыбка просто тает во рту.

Если хотите приготовить треску по этому рецепту, то нужно взять следующие продукты:

  • - треска – 1 килограмм;
  • - морковка – 6 штук;
  • - лук – 2 головки репчатого лука;
  • - помидоры – 2 штуки;
  • - соль – по вкусу;
  • - горчица – 1 столовая ложка;
  • - специи для рыбы.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять посуду, в которой вы будете мариновать рыбу, туда добавить горчицу и специи, после чего оставить рыбу на полчасика. Дольше держать ее в маринаде не стоит, рыба готовится очень быстро. Морковку надо будет потереть на терке, после чего нужно будет взять лук, тоже порезать помельче, а также помидор, который нужно натереть на терке. Овощи ненадолго выкладываем на сковородку с одной ложкой масла, тушим - сначала лук с морковью, а после этого добавляем и томатную массу. Посолите все и поперчите по вашему вкусу. Дальше надо будет овощи переложить в которой вы будете запекать блюдо, а также переложить на овощную подушку и рыбу. Все надо будет готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Как приготовить треску в духовке

Вы можете вкусно приготовить треску в духовке, с грибами, с панировочными сухарями, настоящее праздничное блюдо, которое вы можете подать на стол и собирать хвалебные отзывы.

Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

  • - треска (филе) – 4 штуки;
  • - лук – 1 головка лука большого размера;
  • - грибы – 50 грамм;
  • - крахмал – 2 столовые ложки;
  • - панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • - бекон – 4 штуки;
  • -соль – по вкусу;
  • - специи – 1 штука;
  • - петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • - масло сливочное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет шелуху с лука снять, и лук порезать тонко и аккуратно. Лук режем тонкими перьями аккуратно, а что касается шампиньонов, то их надо порезать тонкими ломтиками. Зелень петрушки надо будет помыть и струхнуть с нее воду. Все аккуратно надо будет все порезать. В сотейник надо будет переложить масло, и дальше туда надо будет добавить лук и грибы. Посолите все по вкусу. Грибы после этого можно будет переместить в форму огнеупорную, в которой вы будете все готовить. Филе надо будет помыть, обсушить и выложить на эти грибы. Остается все посыпать зеленью петрушки, добавить лавровый лист и соль, перец и тимьян. Молоко надо будет довести до кипения, и затем нужно крахмал развести в трех столовых ложках воды и перелить в кипящее молоко. Мешаем все, пока не получится густой молочный соус. Этим соусом надо будет полить рыбу, и все на 10 минут надо будет отправить в духовку при 220 градусах. И дальше надо будет посыпать рыбу панировочными сухарями и снова держать 10 минут. Все, рыба готова, можно будет подавать.

Как приготовить вкусную треску

Попробуйте приготовить вкусную треску с картофелем и колбасками, она получается очень нежной, сытной, сочной, а в сочетании с овощами и зеленью такое блюдо окажется желанным на любом столе.

  • - колбаски тонкие – 150 грамм;
  • - картофель вареный – 400 грамм;
  • - помидор, маринованный в собственном соку – 300 грамм;
  • - лук – 1 головка;
  • - вино белое – 200 мл;
  • - треска – 400 грамм;
  • - зелень петрушки – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять колбаску и обжарить на сковородке так, чтобы из нее вытопился жир, после чего надо будет к жиру отправить мелкий отварной картофель, который вы порезали половинками. После чего надо будет добавить вино белое. После чего туда же надо будет добавить и помидоры, и лук, который вы порезали помельче. Накрываем все крышкой и готовим минут 10. После чего надо будет порезать филе трески, посолить по своему вкусу, но не слишком сильно, после чего можно будет все, вместе с картофелем и колбасой, переложить в духовку. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах, подавайте в горячем виде. Если все сделано правильно, то рыба останется сочной и вкусной.

Котлеты

Если есть просто так рыбное филе уже порядком надоело, то можно приготовить что-то новенькое - например, котлеты из трески. Котлеты из трески получаются вкусными. Очень сочными и нежными, и, если дети не в восторге от паровой рыбы, можно попробовать угостить их такими котлетами. Готовятся они достаточно быстро, и получаются у всех без исключения.

Для приготовления котлет надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 600 грамм;
  • - петрушка – 20 грамм;
  • - соль по вкусу;
  • - печень трески – 1 банка;
  • - перец – по вкусу;
  • - панировочные сухари;
  • - куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно будет взять филе трески и аккуратно его перемолоть в блендере. С печени трески надо будет слить масло, после чего вилкой ее размять и добавить к рыбе. И дальше надо будет туда же добавить и петрушку, которую вы измельчили, а также перец черный и соль в небольшом количестве. В полученный фарш вам нужно будет добавить куриное яйцо и все это перемешать. Дальше надо будет сделать котлеты небольшого размера, и после этого обвалять все котлетки в сухарях. Разогреваем небольшое количество масла на сковородке, и жарим котлетки из трески с каждой стороны.

Филе трески

Вы можете приготовить очень вкусное филе трески на сковородке, настоящее объедение. Если вы являетесь поклонником жареной рыбы, то обязательно будете в восторге от такого простого и быстрого рецепта. И, самое главное, рыба получается настолько вкусной, что оторваться просто невозможно.

Для приготовления будет нужно взять такие продукты:

  • - соевый соус – 2 столовые ложки;
  • - филе трески – 700 грамм;
  • - кетчуп - 3 столовые ложки любого неострого кетчупа;
  • - соль – 0,5 чайной ложки;
  • - перец душистый – 0,5 чайной ложки;
  • - мука – 100 грамм;
  • - масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет рыбное филе порезать на порционные кусочки, пересыпаем их солью, перцем, а также добавляем кетчуп и соус соевый, можно добавить и чеснок, который вы очень мелко нарубили - по желанию. Аккуратно все перемешиваем, чтобы нежное филе не порвалось, и маринуем в течение нескольких часов. После чего надо будет аккуратно каждый кусочек рыбы погрузить в муку и все это обжарить на масле растительном до красивой румяной корочки, получается просто невероятно сочной и вкусно.

Рыбный пирог

Такой рыбный пирог из трески – это настоящее произведение искусства. Вкусный, нежный, сочный, невероятно простой в исполнении, и всегда отлично получающийся, рыбный пирог может стать украшением любого стола.

Для приготовления рыбного пирога вам надо будет взять следующие продукты:

  • - куриное яйцо – 2 штуки;
  • - сметана – 200 грамм;
  • - майонез – 200 грамм;
  • - мука – 1 стакан;
  • - треска – 200 грамм филе отварного или жареного;
  • - картофель – 4 клубня;
  • - лук – 1 головка;
  • - зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет заняться рыбой. Вам потребуется рыбное филе, его можно либо потушить, либо приготовить на пару, либо быстро обжарить. После чего надо будет взять куриные яйца, взбить их, после чего надо будет добавить и майонез, и сметану, и муку, все перемешать очень хорошо. При этом у вас должно получиться довольно густое тесто, как сметана. Дальше надо будет рыбу поделить на кусочки. Картофель нужно будет почистить, натереть его на терке крупной, после чего надо ему будет дать постоять, и сок, который будет выделяться, надо слить. После чего нужно форму выложить пергаментом и промазать чем-нибудь. Потом надо будет вылить ровно половину теста, и туда же выложить и картофель. Лук надо будет выложить на картофель, после чего надо будет выложить рыбу. И после этого можно будет отправить туда порезанную зелень, и залить все остатками теста. Печь пирог надо будет в течение 40 -45 минут при 180 градусах. Получается и вкусно, и сытно. Кроме того, для этого теста можно использовать самые разные начинки.

Как приготовить треску в мультиварке

Вы можете приготовит треску в мультиварке, причем, легко сделать это самыми разными способами – треску можно потушить, обжарить, запечь, приготовить на пару. Мы предлагаем вам приготовить очень вкусную тушеную треску в мультиварке, она получается нежной, даже косточки становятся мягкими.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - треска, филе – 500 грамм;
  • - морковка – 500 грамм;
  • - лук – 4-5 головок;
  • - масло растительное – 4столовые ложки;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - зелень укропа по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет лук порезать полукольцами. Морковку надо будет почистить, после чего ее необходимо будет потереть на терку. Перемешайте лук с морковью, выложите в мультиварку, в которую вы налили масла, посолите все, поперчите, и жарьте ровно 2 минуты. После чего добавьте туда филе трески, разрезанное небольшими кусочками буквально в два пальца толщиной, и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Если морковь суховата, можно будет добавить немного воды или рыбного бульона, буквально пару столовых ложек, но обычно сока моркови вполне достаточно. В самом конце приготовления добавьте зелень, можно также добавить и лист лавровый. Блюдо получается очень сочным и очень вкусным.

Стейк из трески

Мы предлагаем приготовить вкусный стейк трески под сыром – это блюдо получается довольно элегантным, так что его можно будет подать не только на ужин, но и по какому-либо более значительному поводу.

Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • - сливки 10% жирности – 100 мл;
  • - стейки трески – 6 штук;
  • - помидоры – 2 штуки;
  • - сыр – 100 грамм;
  • - соль и перец, зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет рыбу подготовить, почистить, убрать из нее все внутренности. После чего надо будет порезать рыбу на куски, удаляя все плавники. Нам надо будет 6 кусков, так что их надо будет промокнуть салфеткой. После чего промажьте форму или противень, в котором вы будете готовить, маслом растительным. Рыбу переместите туда, посолите, поперчите, после чего полейте сливками. Оставьте стоять. Помойте помидоры, удалите плодоножки, и порежьте их. Помидоры надо будет выложить на стейк, после чего надо будет посыпать все зеленью, которую вы предварительно порубили, и сыром. И дальше все запекаем при 180 градусах в течение 25 минут. Получается очень вкусно.

Как приготовить вкусную треску на сковороде

Попробуйте приготовить вкусную треску на сковородке. Вкусно, просто, очень быстро, и без лишних затрат.

Для приготовления вам потребуется взять такие продукты:

  • - треска – 600 грамм;
  • - лук – 1 головка;
  • - куриное яйцо – 1 штука;
  • - сухари панировочные – 4 столовые ложки;
  • - соль – по вкусу;
  • - базилик – по вкусу;
  • - перец черный – по вкусу;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть одну луковицу, после чего ее надо будет почистить и помыть, а потом порезать тонкими полукольцами. И дальше вам нужно будет треску очень аккуратно помыть, порезать порционными кусками небольшого размера. Куриное яйцо надо будет в тарелку разбить, и после этого взбить слегка. После чего рыбу надо будет с каждой стороны обвалять в курином яйце, и дальше надо будет в тарелке перемешать соль, а также перец черный и сухари. Туда же надо будет подмешать и травы. После того, как рыба побывает в яйце, туда же надо будет добавить и куски рыбы. И дальше все надо будет жарить до готовности на масле растительном.

Филе трески в духовке

Мы предлагаем вам приготовить довольно вкусную запеканку с рисом, треской и грибами в духовке. Это не очень быстрое и простое в приготовлении блюдо, но вы справитесь.

Для того чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 1 килограмм;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - рис – 200 грамм;
  • - сыр - 100 грамм;
  • - куриные отварные яйца – 2 штуки;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - перец молотый черный, соль;
  • - мука – 1 столовая ложка;
  • - масло сливочное;
  • - сметана - 100 грамм;
  • - морковка – 1 штука;
  • - лук - 1 головка;
  • - томатная паста – 1-2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет заняться рыбой, разделать ее на филе, убрав при этом кожу, а также кости. Рыбу надо будет порезать кубиками по 1 см по всем сторонам. После чего надо будет взять грибы, отварить их, порезать, порубить очень мелко, куриные яйца тоже надо будет порубить и перемешать с рыбой и грибами. Затем надо будет взять эту смесь, выложить в форму, присыпать небольшим количеством сыра. Дальше вам надо будет взять и аккуратно почистить лук, после чего нужно будет аккуратно подарить его на масле растительном, после чего добавить туда и морковку, тоже пожарить. И потом надо будет подмешать томатную пасту. После чего надо будет добавить туда сметану и перемешать все, выложить на рыбу и запечь при 180 градусах в течение 30 минут.

Треска в фольге

Треска в фольге получается вкусной, нежной, простой в приготовлении рыбой, на которую вы не придется тратить слишком много времени.

Для того, чтобы вы могли приготовить ее, надо будет взять следующие продукты:

  • - треска – 1 штука;
  • - морковка – 2-3 штуки;
  • - лук – 2-3 головки;
  • - соль и перец;
  • - масло сливочное;
  • - укроп;
  • - лимон – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет треску разобрать на филе, постараться убрать все плавники и кости, после чего посолить рыбу и оставить ее мариноваться. И дальше вам нужно будет потереть на терку морковку, обжарить аккуратно на масле сливочном и снять со сковороды. Также надо будет порезать и лук полукольцами. Тоже обжарить на сливочном масле, и тоже убрать со сковороды. И уже после этого нужно будет выложить и то, и другое на фольгу, на эту подушку положить рыбу, посыпать ее мелко нарубленным укропом, после чего надо будет выложить пару кружочков лимона на филе, и пару кусочков масла. Все запекаем, завернув предварительно треску в фольгу, в духовке, которую вы прогрели до 200 градусов в течение 20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх