Блюда из сухих грибов, рецепты. Рецепт: Грибовница из сухих грибов - Или грибовница по-черному

Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.

Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.

Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.

Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.

Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.

После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.

Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать... Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.

Грибовница (суп из грибов) - один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки - в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов - примерно 100 г.

И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора

Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме

Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду

Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду

Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке

И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд


Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам

Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука

В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком

Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.

Наша зажарка готова

Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) - по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут

Грибы – это достаточно популярный продукт питания, широко используемый в кулинарии. Они имеют в своем составе довольно много белка, и насыщают организм многими незаменимыми аминокислотами. Еще грибы богаты витаминами, среди которых особенно много витаминов группы В, а также многими минералами. Из такого продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. И сегодня мы уточним, как готовится перловка и грибовница с сухими грибами.

Грибовница с грибами сушеными

Грибовница – это вкуснейший суп с грибами. И отличным компонентом для нее станут сушеные белые грибы, которые отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления грибовницы необходимо подготовить сто грамм сушеных грибов, одну среднюю луковицу, одну морковку и пять картофелин. Также используйте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.

Высушенные грибы нужно подготовить: залейте их водой где-то на три часа, за это время они хорошенько разбухнут. После этого необходимо хорошенько промыть грибочки в прохладной проточной воде. Оставшийся грибной настой нужно процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит устранить из него мусор и песок. Долейте к настою обычную воду, чтобы получить конечный объем в три литра. Подготовленные грибы необходимо нарезать, отправить в грибную воду и довести на огне средней мощности до кипения.
Затем необходимо уменьшить мощность огня и оставить бульон вариться примерно на сорок – пятьдесят минут. После того, как грибы опустятся на дно кастрюльки, можно добавлять в грибовницу остальные компоненты.

Картофель необходимо очистить и измельчить некрупными кусочками. Морковку также следует очистить и натереть на крупной терочке. Лук очистите и накрошите помельче. Высыпьте в кастрюльку подготовленный картофель, дождитесь закипания и проварите на протяжении десяти минут.

Отправьте на огонь сковороду с растительным маслом. Пассируйте на ней лук в течение пяти минут, после добавьте морковку и жарьте в течение трех-пяти минут, помешивая. Всыпьте в полученную зажарку муку, перемешайте и обжарьте еще пару-тройку минут.

Выложите подготовленную зажарку в кипящий суп, присолите и варите еще около десяти минут. Приготовленный суп прикройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы настоялся. Подавайте готовое блюдо, присыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп из перловки с грибами

Для приготовления такого вкуснейшего и очень ароматного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить четыре-пять крупных сухих белых грибов, перловки полстакана, пару средних картофелин, одну среднюю морковку и половинку средней луковицы. Также используйте чайную ложечку муки (с горкой), один литр и двести пятьдесят миллилитров воды, лавровый листик, пять горошинок черного перца, пару горошинок душистого перца, три-четыре веточки укропа. Еще вам понадобится некоторое количество соли и растительного масла.

Грибы промойте хорошенько и залейте чистой водой на ночь. Также замочите и перловку.
На следующий день отправьте на огонь сковороду с минимальным количеством растительного масла, выложите на нее половинку луковицы (целую) и обжарьте до появления румяной корочки.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, высыпьте в нее подготовленные грибы, отжав с них жидкость, а также обжаренную луковицу. Доведите суп до кипения на огне средней мощности и проварите на протяжении сорока минут. Далее выньте из супа луковицу, а грибы достаньте и накрошите помельче.

Разогрейте сковороду со столовой ложечкой растительного масла. Обжарьте на ней грибы, после добавьте к ним муку. Обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. После отправьте подготовленные грибы назад в кастрюлю, всыпьте к ним перловку и готовьте на протяжении сорока минут на огне минимальной мощности – вплоть до полной готовности перловки.

Очистите картофель и морковку, измельчите их небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю и проварите на протяжении десяти минут. По окончанию процесса варки добавьте в суп мелко накрошенный укроп и все подготовленные специи. Присолите по вкусу, проварите еще пару минут и оставьте под крышкой на полчаса. Подайте готовый суп со сметаной, если есть желание.

Как еще вкусно приготовить перловку с сушеными грибами ?

В этом случае мы будем готовить кашу. Для такого блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами перловой крупы, ста граммами сушеных грибов, парой средних луковиц и пятьюдесятью граммами сливочного масла.

Первым делом подготовьте крупу и грибы. Их нужно по отдельности залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением каши необходимо хорошенько промыть грибы и отварить. Используйте подходящую толстостенную емкость, так, отличным вариантом станет чугунная утятница. Выложите в нее крупу, добавьте масло, а также грибочки, нарезанные произвольным образом. Масло предупредит слипание каши во время приготовления. Бульон, в котором вы отваривали грибы, процедите, используя марлю.

Вылейте его в емкость с кашей, поверх добавьте воды, чтобы жидкость покрыла крупу на три-четыре сантиметра. Отправьте будущую кашу в духовку, разогретую до ста пятидесяти – ста семидесяти градусов, и готовьте в течение часа. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Добавьте такую зажарку к каше и готовьте еще в течение часа.

Сушеные грибы могут стать замечательным компонентом для вкусных и полезных блюд, которые совсем не сложно приготовить даже не опытным хозяйкам. А как вы готовите с грибами грибовницу?

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Сухие грибы нужно промыть в миске чуть теплой проточной водой, затем залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, чтобы они немного разбухли. Картофель нужно ополоснуть под холодной водой, очистить от шкурки и нарезать на кубики среднего размера. Лук, так же очистите и ополосните вместе с цуккини. Луковицу нарежьте на мелкие кубики, а цуккини на средние. Затем положите их в отдельную миску и замочите ненадолго, чтобы вышел лишний крахмал. Нарежьте грибы на кусочки, переложите их в кастрюлю, залейте очищенной питьевой водой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь.

Шаг 2: Добавляем красный лук и картофель.

Лук разделите на две ровные части. Одну из них добавьте в кипящий бульон. Это насытит его и придаст исконно русский вкус грибовницы. Далее добавьте кусочки картофеля. Вторую часть лука спассеруйте в сковороде на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В готовом виде добавляйте в грибной бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Шаг 3: Добавляем цуккини.

Когда грибовница немного покипит, добавьте измельченный цуккини. В этом блюде он хорошо пропитается вкусом грибов и заодно вполне компенсирует недостаток картофеля. Все перемешайте, добавьте соль по своему усмотрению. Накройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до минимального, варите до полной готовности ингредиентов.

Шаг 4: Подаем грибовницу из сушеных грибов.

После приготовления, грибовница должна настояться около получаса. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте к обеденному столу. В качестве украшения блюда можете использовать любую зелень. Хорошо в комплексе с грибовницей подавать сметану. Приятного Вам аппетита!

Очень важно перед приготовлением грибовницы, выбрать качественные хорошие сушеные грибы. Они должны быть без посторонних примесей, плесени, не червивыми, не горелыми и не трухлявыми, на ощупь сухими и легкими, а также слегка гнуться. Ни в коем случае недопустимо запаха гнили, тухлого или запаха плесени, а также горького и другого постороннего привкуса.

Иногда в такой грибной суп добавляют перловую крупу и рис. При этом перловку желательно варить отдельно, а потом смешивать с супом.

При желании, вы можете заменить рубленый картофель картофельным пюре и добавить отварное измельченное яйцо, вкус это не испортит, а вот густоту придаст хорошую.

В грибовницу не добавляйте лавровый лист, морковку и какие-либо специи. Иначе они перебьют истинный аромат лесных грибов, а в результате получится совершенно другой вкус.

Такой суп можно также варить из свежих грибов, лучше всего из белых. С шампиньонами не стоит, потому как так же, получится не тот вкус.

Не вымачивайте грибы в молоке заранее, так как это испортит вкус супа.

Картофель должен окраситься в темный цвет, как и сам бульон.

Суп из грибов — грибовница — ароматное и вкусное блюдо. Благодаря относительно низкой калорийности он хорошо подходит худеющим и постящимся гурманам. Известны разнообразные способы, как приготовить грибовницу. Причем основа этого блюда — грибы — могут использоваться как свежие, так и засушенные.

Грибовница и из сухих, и из свежих грибов будет очень вкусной

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт грибовницы из свежих грибов

Необходимо заранее подготовить требуемые ингредиенты:

  • свежие грибы — 0,5 кг;
  • картофель (лучше молодой) — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • лук — 0,15 кг;
  • чистая вода — 3-4 литра;
  • соль, специи — по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Первым делом нужно промыть и очистить грибы, при необходимости нарезав слишком крупные на несколько частей. Высыпать их в чистую закипевшую воду, затем присолить и добавить молотого перца. Требуется варить грибы на слабом огне.
  2. Пока грибы варятся, нужно почистить и порезать на средние брусочки картошку. Морковь следует натереть на терке, только не слишком мелкой. Лук измельчить.
  3. За некоторое время до готовности грибов (примерно 15 мин) добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Даем ему провариться около 10 мин, после чего добавляем морковку и лук и хорошо перемешиваем. На медленном огне нужно дать супу закипеть, затем варить до окончательной готовности картофеля.
  4. В конце следует добавить лавровый лист и желаемые специи, дать супу настояться. Подавать блюдо надо горячим, порционно, предварительно украсив зеленью.

Перед отправлением в кастрюлю лука и моркови их можно чуть обжарить на растительном масле. Картошка легко заменяется на репу, от чего вкус блюда нисколько не ухудшится.

Необходимо предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • засушенные грибы (можно использовать ассорти) — 0,05 кг;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка средних размеров — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, специи, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Оставить промытые и очищенные грибы на пару часов в 2-х литрах чистой воды. Получившийся настой процедить, влить еще 1 л воды, дать ему закипеть. Еще раз промыть грибы, дать воде стечь.
  2. В закипевший настой всыпать очищенный и нарезанный брусочками картофель.
  3. Пока картошка варится, обжарить с использованием масла мелко порезанный лук и нашинкованную морковь (можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками).
  4. В полученную массу добавить грибы, повторно обжарить. Затем посолить получившуюся смесь и высыпать в кастрюлю к картошке.
  5. Необходимо варить суп до полной готовности картофеля. Незадолго до окончания варки следует добавить желаемые специи, лавровый лист, при необходимости досолить.
  6. Блюдо подают украшенное зеленью по вкусу. Регулировать густоту супа можно, добавив немного воды и доведя до кипения.

Грибовница, несмотря на невысокую калорийность, достаточно сытное блюдо. Причем простота его приготовления заинтересует и привлечет даже неопытных кулинаров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх