Блюда из свиной котлеты. Сочные котлеты из свинины

Очень аппетитным дополнением к отварной картошечке или любой кашке станут .


От соблюдения процесса приготовления фарша для котлет зависит их вкус и сочность. Особенно важно правильно сделать фарш для котлет из свинины, чтобы получить желаемый результат и удивить семью этим простым, но таким любимым блюдом.


Вариантов и рецептов мясных котлет просто масса и в качестве дополнительных ингредиентов многие хозяйки добавляют к мясу тертый кабачок, тертый картофель или морковь. Все это придает готовому блюду особенный вкус и аромат.



Для приготовления котлет лучше всего брать охлажденное, а не замороженное мясо. Его свежесть при покупке легко определить по внешнему виду и запаху. Покупайте мясо только в проверенных местах и магазинах.

Ну а теперь подробнее про продукты и ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить свиные котлеты.


Нам понадобится :


1. Мякоть свинины – 1 кг

2. Ломтики батона (вчерашнего) – 5-10 штук

3. Лук репчатый – 2 шт. крупных

4. Чеснок – 5 зубчиков

5. Стакан молока – 280-300 мл

6. Соль по вкусу

7. Перец черный молотый – ? ч. л.

8. Яйца – 2 шт.

9. Масло растительное для обжаривания котлет – 150 мл



В большинстве рецептов приготовления мясных котлет, а именно в котлетах из свинины, можно встретить один важный ингредиент – это хлеб. Его добавляют для того, чтобы связать фарш и сделать его однородным. Мясо свинины само по себе суховато, а размягченным в молоке хлебом, который отправляют в фарш, можно эту проблему решить.


Чтобы сделать котлеты более жирными, можно добавить к списку продуктов еще пару кусочков сала. Его перекручивают на мясорубке вслед за свининой.

Очень вкусные котлеты из свинины: пошаговый рецепт

Выбрав мясо для котлет, его нужно промыть и освободить от лишних жил. А чтобы не тратить время зря пока мы будем разбираться с мясом, можно поломать или нарезать хлеб на кубики и поместить его в глубокую миску.



Залить хлеб теплым молоком, но не горячим. Оставить так на пять минут, чтобы хлеб впитал жидкость и стал мягким.



Подготовленное мясо следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы их было удобно размещать в горловине мясорубки. Лук также очистим от кожуры и нарежем на кусочки. Очистим чеснок.



Пропускаем через мясорубку кусочки свинины.



Следом за мясом отправляем в мясорубку лук и чеснок. Лук можно и не пропускать через мясорубку, но тогда он не даст такого нужного для фарша сока.



Следом за уже измельченными ингредиентами высыпаем в мясорубку размягченный хлеб. Если хлеб впитал в себя не все молоко, то его остатки просто выливайте к фаршу в миску.



Добавляем в фарш два яйца. Солим и добавляем черный молотый перец. При желании можно добавить также к фаршу красный молотой перец или смеси различных трав для мясных блюд. Можно мелко нарезать молодой зеленый лук и дополнить им фарш. Котлеты из свинины в таком случае получатся тоже очень вкусными.



Хорошо вымешиваем фарш руками до однородной массы. Если готовый фарш кажется вам грубоватым и жестким, его можно еще раз пропустить через мясорубку. Многие хозяйки перекручивают свиной фарш и по три раза, а только после этого хорошо вымешивают.

Котлеты считаются универсальной мясной закуской, ведь сделать их можно абсолютно из любого вида мяса, а к столу подают котлетки не только во время ужина или обеда, но и радуют таким блюдом гостей на большом торжестве. Стоит попробовать приготовить котлеты из свинины по самому вкусному рецепту, чтобы угостить домашних, а также получить превосходное мясное блюдо для большого застолья. Есть несколько десятков рецептов, как можно просто и быстро создать вкусные котлетки, но мы рассмотрим в этой статье самые популярные и вкусные варианты создания такого блюда.

Правила и секреты

Хочется отметить, что наиболее сочными и жирными котлетки выходят в том случае, если готовятся они из двух видов мяса, то есть говядины и свинины, но так как мы говорим именно о блюде из свинины, то котлетки будут менее жирными и калорийными, что позволяет получить полезное блюдо, ну а еще лучше сделать котлеты из свинины по самому вкусному рецепту в духовке без лишнего жира, тогда блюдо будет еще более полезным и менее калорийным.

Важно для котлет подбирать правильное мясо, в идеале свинина должна иметь очень нежный розовый цвет, мясо не должно иметь лишних кровяных подтеков или серого неприятного налета.

Также, важно подбирать правильную часть свиной тушки, чтобы получить не слишком сухие котлетки, в идеале берется шейная часть, в которой нет никаких костей, именно в этой части есть немного жира и много мяса, поэтому готовое мясное блюдо получается достаточно сочным и вкусным.

Если хочется сделать фарш более сочным и мягким, повара рекомендуют добавлять туда овощи, таким образом получается более рыхлый, сочный и вкусный мясной продукт.

На один килограмм фарша разрешено добавить около двух луковиц не крупного размера, также можно добавить туда пару картофелин не крупного размера, если дома не нашлось картофеля, то его заменяют небольшим кабачком.

Ну а кроме этого, на котлетный фарш обязательно идут свежие куриные яйца, на килограмм понадобится около двух штучек, ну а дополнительную сочность котлетки получат в том случае, если к измельченному мясу добавить один кусочек хлеба, который предварительно был вымочен в молоке.

Читайте также:

Традиционный вариант создания котлеток из свиного фарша

Этот вариант приготовления достаточно прост, все продукты используемые для приготовления такого простого фарша обычно присутствуют у хозяйки на кухне, поэтому сделать котлетки к приходу гостей или просто к семейному застолью не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • фарш домашний из свиного мяса - триста граммов;
  • жирная сметана - одна большая ложка;
  • репчатый лук - около одной средней головки;
  • необходимое количество каменной измельченной соли;
  • перец перемолотый черный - около десяти граммов;
  • сухари домашние из батона белого - пара ломтиков;
  • масло из семян подсолнуха - для обжаривания.

Процесс создания котлетной закуски:

Хотелось бы сразу сказать о том, что эта мясная закуска может готовиться не только на обычной сковороде, ведь её также можно запечь в жарочном шкафу, если хозяйке не хочется использовать слишком много масла растительного происхождения для жарки. Для данного количества котлет из свинины по самому вкусному рецепту (пошагово с фото) может быть использована для запекания специальная форма, но если хозяйка решит увеличить количество фарша, то лучше для запекания взять большой противень, так можно запечь все котлетки за один раз.

Стоит сказать, что этот рецепт имеет свои преимущества перед остальными, например, если готовить блюдо в жарочном шкафу, то сама закуска из мяса получится менее жирной, ведь противень достаточно только смазать немного маслом, а вот в сковороду приходится добавлять довольно много растительного масла. Также, за блюдом на сковородке придется постоянно следить, а кроме этого переворачивать, зато в духовке этого делать не придется, так как блюдо будет запекаться постепенно и равномерно. Да и вообще печеные котлетки являются более полезными для организма и желудка, чем жареное блюдо.

Теперь можно начать процесс подготовки фарша для котлет из свинины, по самому вкусному рецепту пошагово. Для этого берется уже готовый фарш из свиного мяса, если же его нет, то можно просто перекрутить кусочек свинины через мясорубку, если кусок был выбран более постный, то в него необходимо добавить небольшое количество обычного сала. После этого, можно отложить готовый фарш и заняться подготовкой лука, для этого овощ очищают от шелухи и нарезают очень мелко с помощью острого ножа, при желании в фарш может быть добавлен для запаха чеснок, но это не обязательно. Некоторые хозяйки могут предпочесть не нарезать лук, а пропустить его через мясорубку, тогда масса получится более однородной.

Уже сейчас можно приступить к заготовлению сухариков из белого батона, уже высушенный хлеб помещают в кипяченую воду и вымачивают там некоторое время, а как только сухари станут более мягкими, можно добавить их к фаршу, предварительно хорошо размяв. В готовую котлетную массу всыпают немного каменной соли и перемолотого перца черного, все тщательно перемешивают, а чтобы придать сочность готовому фаршу, стоит положить туда всего одну ложку сметаны высокой жирности. Как только, все продукты будут уложены в мясную массу, можно начать вымешивание продукта, в идеале делают это просто руками, так как ложкой перемешать котлетную массу будет крайне сложно.

Не плохо буде, отбить фарш, для этого массу просто берут в руку и бросают обратно в чашку, после такого метода готовая мясная смесь отлично будет держать свою форму, а также продукты смогут перемешаться более равномерно. Как только процесс подготовки будет завершен, можно слепить готовые котлетки, многие предпочтут положить к мясной массе дополнительно яйцо, но в данном случае нет необходимости это делать, так как котлеты от этого продукта станут более жесткими и менее вкусными. Готовые котлетки можно переложить на сковородку или отправить на противень, который обязательно смазывается растительным маслом. Через двадцать минут котлеты из свинины по самому вкусному рецепту (видео) будут готовы, подавать к столу их лучше в горячем виде, рядом укладывается ложка сметаны, а также готовое мясное блюдо стоит посыпать резанной зеленью.

Простой вариант создания котлеток из свиной вырезки с картофелем

Для тех хозяек, которые бы хотели порадовать гостей вкусным и простым ужином, будет представлен простой вариант создания котлет из свинины по самому вкусному рецепту с картошкой, также в составе присутствует яйцо и молоко, поэтому готовое блюдо получается невероятно мягким и очень сочным.

Компоненты:

  • вырезка из свинины - около одного килограмма;
  • мука - около трех больших ложек;
  • чеснок для аромата - пара зубчиков;
  • яйцо куриное свежее - одна штука;
  • небольшого размера картофелина - одна штука;
  • масло из семян подсолнуха - пять больших ложек;
  • молоко коровье цельное - около половины стакана;
  • немного каменной измельченной соли;
  • большая головка белого лука острого - одна штука;
  • перец перемолотый черный.

Процесс создания ароматного мясного блюда:

Для начала стоит подготовить мясо на котлеты, из свинины самые вкусные по рецепту без хлеба, для этого вырезка тщательно промывается в проточной воде, а затем необходимо немного обсушить кусочек полотенцем или салфеткой. Далее вырезка нарезается на волокна и перекручиваться на мясорубке до состояния фарша. Стоит взять все овощи, лук и картофель очищают, а затем промывают несколько раз, овощи режут не крупного размера кусочками, а затем также перекручивают через мясорубку и добавляют к мясной массе.

Когда в миске будет уложен фарш из свинины и все необходимые овощи, можно разбить куриное яйцо и добавить его к мясной смеси, туда же при необходимости укладывают батон, размоченный в молоке, а затем остатки молока тоже вливают в массу. Готовую смесь перемешивают чистыми руками, очень важно провести замес правильно, чтобы все компоненты хорошо перемешались между собой, тогда готовое мясное блюдо действительно получится очень сочным и нежным. Многие повара рекомендуют проводить процедуру отбивания мяса, для этого весь котлетный продукт перекладывают в плотный пакет и начинают с силой отбивать об стол. Всего пяти ударов хватит, чтобы из массы вышел лишний воздух, а также удалились излишки жира, это позволит котлетки получиться наиболее сочными и очень мягкими.

Когда масса будет подготовлена, можно переложить её обратно в миску и начать формирование котлеток, для этого руки лучше смочить в воде или просто обмакнуть в растительное масло. Готовые полуфабрикаты перекладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят с двух сторон по несколько минут до полной готовности. Стоит сказать, что можно не использовать яйцо, тогда готовятся котлеты, из свинины самые вкусные по рецепту с манкой, этот продукт сделает котлетную массу более клейкой, но само блюдо получится нежным и мягким.

Котлетки с добавлением перепилиного яйца и сливок

Так как вариантов создания котлетной мясной закуски сегодня масса, стоит рассмотреть еще один достаточно простой вариант приготовления вкусного блюда, которое придется по вкусу гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • вырезка свиной шеи - около полутора килограммов;
  • перец в перемолотом виде черный - десять граммов;
  • каменная перемолотая соль - по необходимости для вкуса;
  • лук белый острый - триста граммов;
  • не жирные сливки - около четырехсот миллилитров;
  • картофель в отварном виде - пара крупных штук;
  • яйцо перепелиное - 4-6 штук;
  • батон из пшеничной муки - четыре ломтика.

Процесс создания мясной закуски:

Для начала стоит заготовить кусочек мяса, его нарезают небольшими кусочками и перемалывают с помощью мясорубки, также стоит очистить все имеющиеся овощи, а картофель необходимо заранее отварить прямо в кожуре. Лук и картошка пропускаются через мясорубку, а затем добавляются к заготовленному мясному фаршу. Стоит заготовить хлеб, его замачивают на одну минуту в молоке, а затем сразу отжимают и тоже пропускают через мясорубку, чтобы добавить к фаршу.

Теперь массу необходимо соединить, для этого можно перемешать котлетную смесь с помощью рук, так как ложкой не получится добиться однородности. Как только фарш будет полностью заготовлен, можно переложить его в плотный пакетик из полиэтилена, чтобы немного отбить, это помогает устранить излишки жира и воздуха из готовой мясной смеси. При этом перед отбиванием рекомендуется добавить в фарш перепелиные яйца, все необходимые пряности и соль. Обжаривают мясные заготовки на сковороде, в которой заранее было прогрето растительное масло. Именно, по такому рецепту,можно сделать и другие котлеты, которые создаются из одной части свинины и одной части телятины, готовое блюдо получится не менее вкусным и нежным. Такие котлеты из свинины по самому вкусному рецепту с фото всегда получаются очень нежными.

Котлеты из свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить по-разному. Некоторые кулинары жарят их на сковороде, а кто-то предпочитает запекать их в духовом шкафу. Кроме того, существуют и такие хозяйки, которые употребляют исключительно паровые котлеты. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления подобных изделий. Какой из них использовать - решать только вам.

Пошаговый рецепт вкусных котлет из свинины

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные жареные котлетки. Если вы ранее не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то самое время сделать это.

Итак, рецепт вкусных котлет из свинины требует применения:

  • лука репчатого острого - 2-х головок;
  • свинины без жира свежей - примерно 1,5 кг;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу;
  • мякиша хлеба белого - от двух кусочков;
  • молока свежего цельного - ½ стакана;
  • яйца куриного сырого - 1 шт.;
  • картофеля - 1 небольшого клубня;
  • масла подсолнечного - для жарки;
  • панировочных сухарей - по усмотрению.

Приготовление свиного фарша

Как следует делать котлеты из свинины? Рецепт данных изделий требует приготовления ароматного и однородного фарша. Для этого свежее мясо хорошенько моют в прохладной воде, а затем нарезают его на крупные куски и измельчают в мясорубке. В точности так же поступают и с крупными головками репчатого лука. После этого оба компонента соединяют, сдабривают перцем и солью. Также к готовому фаршу добавляют натертый сырой картофель, мякиш белого хлеба, вымоченного в цельном молоке, и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородного фарша.

Формирование изделий

Как следует формировать котлеты из свинины? Рецепт этого блюда не требует использования каких-либо особых приспособлений. Для формирования полуфабрикатов в руки берут около 2 больших ложек свежеприготовленного фарша и лепят из него котлетку. Затем ее обваливают в панировочных сухарях. После этого приступают к формированию всех остальных полуфабрикатов.

Процесс жарки на сковороде с маслом

Как следует жарить котлеты из свинины? Рецепт данного блюда требует использования толстостенной сковороды. В нее вливают около 40 мл подсолнечного масла и немного его подогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько полуфабрикатов и жарят их с двух сторон на протяжении 13-15 минут. За это время котлетки должны полностью приготовиться, стать румяными и сочными.

Подаем блюдо к столу

Жареные котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу только в горячем виде. При этом их рекомендуется употреблять вместе с каким-либо гарниром (например, мятым картофелем или отварными макаронами) и кусочком хлеба.

Запеченные в духовке котлеты: рецепт

Говядина, свинина - это отличное сырье для приготовления вкусных и нежных котлет. Как правило, такие изделия обжаривают на сковороде. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как их можно запечь в духовке. Для этого нам понадобится:

  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свинина без жира свежая - примерно 600 г;
  • говядина молодая - около 500 г;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу;
  • мякиш хлеба белого - от двух кусочков;
  • молоко свежее цельное - ½ стакана;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • петрушка и укроп свежие - по 1 небольшому пучку;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • панировочные сухари - по усмотрению.

Делаем смешанный фарш

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины очень нравится тем, кто предпочитает употреблять максимально сытные и вкусные изделия, запеченные в духовке. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует сделать смешанный ароматный фарш. Для этого тщательно моют свинину и говядину, убирая с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и крупные репчатые головки. Затем их выкладывают в глубокую миску вместе с мясным продуктом, перчат и солят. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют сырое куриное яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, рубленую петрушку и укроп. На выходе получают очень ароматный и однородный фарш.

Формирование котлет

По способу формирования представленный рецепт рубленных котлет из свинины и говядины практически ничем не отличается от вышеописанного. Для этого берут необходимое количество фарша в руки и формируют из него шар. Сплющив изделие, его обваливают в панировочных сухарях, а затем приступают к изготовлению другого полуфабриката.

Процесс термической обработки

Котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассматриваем, следует не только запекать в духовке, но и предварительно обжаривать на сковороде. Для этого в сотейнике сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон на быстром огне до получения румяной корочки (в течение 2-3 минут). После этого изделия выкладывают на противень и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов их готовят на протяжении 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, стали румяными и сочными.

Подача к столу

Приготовив вкусные котлетки в духовке, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам вместе с гарниром. Употребляют такой обед с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Делаем паровые котлетки

Как делать паровые котлеты из свинины? Фото, рецепт приготовления этих изделий мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Готовим фарш

Фарш для такого блюда готовится классическим способом. Свежую свинину без жира тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают на крупные куски и измельчают в блендере. Вместе с мясным продуктом в кухонном устройстве в кашицу преобразуют и головки репчатого лука. Затем к полученному фаршу добавляют специи, сырое яйцо и вымоченный в молоке мякиш хлеба.

Формирование изделий

После приготовления свиного фарша его берут в руки в количестве 2 больших ложек и формируют котлетку. Затем изделие обваливают в пшеничной муке. По аналогии делают и все остальные полуфабрикаты.

Приготовление котлет в пароварке

Сформировав все свиные котлетки, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого берут пароварку и смазывают ее сетку любым кулинарным жиром или растительным маслицем. Затем в чашу выкладывают все изделия. Их закрывают крышкой и готовят на пару на протяжении 46 минут. За это время свиной фарш должен полностью приготовиться и стать мягким.

Правильно подаем к обеду

После того как свиные котлетки будут обработаны паром, их аккуратно снимают с сетки и распределяют по тарелкам. Дополнительно к изделиям готовят вкусный и сытный гарнир. Употреблять такой обед желательно вместе с овощным салатом и кусочком серого хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиных и говяжьих котлет нет ничего сложного. Более того, делать их можно при помощи разных устройств. Если есть желание, то готовить такие изделия можно с добавлением грибов, различных овощей (например, моркови или тыквы), зелени, стручковой фасоли и проч. Для большей сочности к свиным котлеткам рекомендуется отдельно сделать томатную или сливочную подливу.

Задумывались ли вы над тем, какое лучше мясо взять для приготовления котлет? Многие думают, что любое мясо подойдет, но на самом деле нет. Я предлагаю для приготовления котлетного фарша использовать свиную пашину. Это более дешевая часть мясной туши с небольшой прослойкой сала. Такое мясо отлично подойдет для приготовления фарша и котлет. В котлетный фарш я никогда не кладу яйца. Они делают котлеты более жесткими и упругими. В мясной фарш рекомендую добавлять мелко измельченный лук. Он придаст сочности. Давайте приготовим свиные котлеты пошагово и попробуем, что у нас получится.

Свиные котлеты рецепт с фото

как приготовить котлеты по-домашнему рецепт

  • свиная пашина-1,5 кг,
  • лук репчатый 2 шт.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • батон белого хлеба — 60 г,
  • молоко коровье — 1 стакан,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • кориандр молотый — по вкусу,
  • мука пшеничная — 1 стакан.

Размочите батон в молоке. В небольшой миске раскрошите кусочки. Залейте молоком и дайте хлебу набухнуть около 10 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте на небольшие кусочки так, чтоб они хорошо проходили в горлышко мясорубки.

Свиную пашину промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие кусочки.

Пропустите через мясорубку подготовленную свинину, лук и чеснок. Размоченный батон отожмите, пропустите через мясорубку. Молоко уже не понадобится.

К мясному фаршу добавьте соль, черный молотый перец и специи. Для аромата в фарш я добавила немного молотого уцхо-сунели.

Котлетную массу хорошо вымешайте. Обычно фарш получается достаточно сочным. Если он будет немного суховат, добавьте пару ложек холодной воды и перемешайте.

В небольшую мисочку насыпьте немного муки. Окуните руки в воду. Мокрыми руками наберите немного фарша для одной котлеты. Придайте фаршу овальную форму. Сформированную котлету панируйте в муке. Так сформируйте все полуфабрикаты. Многие предпочитают в качестве панировки использовать панировочные сухари, но, на мой взгляд, мука делает котлеты нежнее. В данном случае рекомендую именно муку.

В хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла. На хорошо разогретом масле обжарьте котлеты из свинины с двух сторон. При этом огонь не должен быть сильным, чтоб котлетки успели прожариться и не подгорели. Обжарив с одной стороны, переверните их на другую. Сковороду накройте крышкой, чтоб они немного пропарились.

Хочу вас предостеречь. Котлеты нужно выкладывать именно на горячую сковороду. Тогда они не пригорят, хорошо обжарятся и будут румяными. Уровень масла в сковороде очень важен. Масла не должно быть слишком много, но и недостаточного количество масла не позволит котлете иметь равномерный румяный цвет. Расстояние между изделиями на сковороде следует учитывать. Не кладите все котлеты одновременно в сковороду. Им нужно место для обжарки и переворачивать их будет легче.

Обжарьте котлетки и выложите на блюдо. Следует учитывать, что готовим мы свиные котлеты. Их нужно хорошо прожарить. Полусырое мясо не допускается. В разрезе котлета не должна быть розовой. Для надежности, выложите изделия на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и около 10 минут запеките котлеты в духовке. От этого они станут вкуснее и пышнее.

Подайте к столу. Для подачи подойдет любой гарнир из круп, тушеных овощей.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные домашние котлеты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Котлеты по-киевски – это отличная мясная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или же с каким-нибудь гарниром. По классическому рецепту данные котлеты готовятся из куриного филе, а в масло всегда добавляется измельченный укроп и петрушка. В связи с тем, что в моей семье все предпочитают свинину, котлеты я также буду делать из нее. В масло же я не буду добавлять зелень, так как мы ее не особо любим. Сочные свиные котлеты лучше готовить в панировке во фритюре. Хорошо раскаленное масло свернет белок в мясном фарше, весь сок останется внутри котлет. Для панировки я буду использовать сухари покупные, однако, могу заверить, что домашние сухари также подойдут.

Свиные котлеты аля-по-киевски

Мясные закуски из рубленого мяса готовятся часто в каждой семье. Фрикадельки, зразы, котлеты – такие блюда готовятся несложно, и их можно приготовить в большом количестве и заморозить, чтобы в нужный момент быстро подать на стол. Котлеты из свиного фарша не исключение. У каждой хозяйки, конечно, есть свои способы приготовления непосредственно фарша и свой состав ингредиентов в нем. В любом случае такие котлетки будут сытными уже сами по себе, а при необходимости можно подать их с гарниром из овощей или круп.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх