Блюдо для жарки на костре. Самые вкусные блюда, которые можно приготовить на костре

С приходом весны, а тем более лета, каждый желает уехать из душного и загазованного города на природу, в лес, к реке. Купаться, загорать, собирать ягоды и грибы, петь песни под гитару, приготовить на костре какое-нибудь вкусное и походное блюдо для своей компании. Специально по этому поводу подборка рецептов блюд, которые можно и нужно приготовить на открытом огне.

1. УХА
Пожалуй, одно из древнейших блюд во всех славянских кухнях. Говорят, что когда-то давно ухой называли любой суп, из чего-бы он не был приготовлен, а иногда это название использовали даже в отношении компотов. Мы же предлагаем вам рецепт традиционной рыбной ухи.
Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 1 кг любой рыбы
  • 6 картошек
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки пшена
  • Пучок укропа или петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Воду вылить в котелок, довести до кипения.
2. Добавить нарезанную картошку и пшено.
3. Рыбу почистить, нарезать крупными кусками и положить в котелок через 10 минут после картошки.
4. Добавить лавровый лист, соль, перец, и варить еще минут 10.
5. Добавить нарезанную зелень и дать немного настояться.

2. ХАШЛАМА
Отличительной особенностью настоящей азербайджанской хашламы является то, что она буквально тает во рту. Предлагаем и вам приготовить и попробовать это вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 3 кг мяса на кости (баранина или свинина)
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг репчатого лука
  • Несколько тонких ломтиков сала
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Все ингредиенты нарезать крупными кусками и разделить на 3 равные части.
2. На дно казана выкладываем ломтики сала.
3. Выкладываем мясо и овощи в казан слоями в такой последовательности: мясо, перец, баклажаны, помидоры, лук, морковь. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
4. Выкладываем следующий слой в такой же последовательности, затем еще один.
5. Влить воду, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
6. Когда вода закипит, сделать огонь в костре совсем слабым и томить на нем блюдо в течение двух часов.

3. КУЛЕШ
Традиционное украинское блюдо, которое получило широкое распространение с легкой руки запорожских казаков. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшенная крупа и сало, а дополнительные могут варьироваться как угодно.
Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 2 стакана пшена
  • 1/2 курицы
  • 500 г телятины
  • 300 г сала
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • Пучок укропа
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Курицу и телятину положить в котелок, залить водой и довести до кипения, и варить на медленном огне 2 часа.
2. Добавить промытое пшено и варить еще 30 минут.
3. Сало нарезать кубиками и вытопить на сковороде, чтобы получились шкварки.
4. Добавить мелконарезанный лук и обжарить до золотистого цвета.
5. Добавить зажарку в кулеш, посолить поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и чеснок.

4. ГУЛЯШ
Про венгерский гуляш мы уже писали неоднократно, и, думается, еще не раз напишем. Ведь способов приготовления этого изумительно вкусного блюда существует невероятное множество. И, что характерно, готовить его можно и на костре.
Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 0,5 кг лука
  • 100 г сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • ½ сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 4 помидора
  • 1 кг картофеля
  • Соль, перец, паприка, тмин
  • Зелень

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, лук и чеснок - мелко порубить.
2. Растопить в котелке сливочное масло, высыпать лук и чеснок. Подержать на огне, пока лук не станет прозрачным.
3. Добавить мясо, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, залить водой, чтобы она покрыла мясо, перемешать и тушить на огне в течение часа.
4. Добавить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей и перец, нарезанный полукольцами. Тушить еще 30 минут.
5. Добавить помидоры, нарезанные дольками, перец хорошо перемешать и оставить на огне еще на 15 минут.
6. В тарелки с гуляшом насыпать свежую зелень (укроп, петрушка, кинза).

5. ПЛОВ
Точно неизвестно, какая именно страна является родиной плова. Историки и кулинары склоняются к тому, что это была Индия, однако для нас, пожалуй, плов больше всего ассоциируется с Узбекистаном. Представить эту страну без плова совершенно невозможно. У узбеков даже есть пословица «Если придется умереть - пусть это будет от плова».
Ингредиенты:

  • 3 кг баранины или свинины
  • 2 кг лука
  • 2 кг моркови
  • 2 кг риса
  • 4 л воды
  • 3 головки чеснока
  • Соль, специи - по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:
1. Налить в казан растительное масло. После того, как оно сильно накалится добавить нарезанное крупными кусками мясо.
2. Когда из мяса полностью выпарится жидкость, добавить к нему нарезанный полукольцами лук. Жарить, перемешивая, пока лук не станет слегка золотистым.
3. Всыпать натертую на крупной терке или нарезанную тонкими ломтиками морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить соль и специи, перемешать.
4. Налить в казан немного воды, и тушить мясо с луком и морковью под крышкой в течение получаса.
5. Высыпать в казан промытый рис, не перемешивая его с мясом, разровнять, залить водой. Накрыть крышкой.
6. Когда рис почти полностью впитает воду, воткнуть в него зубчики чеснока.
7. Тушить под крышкой, пока вода не впитается в рис полностью.

6. ПЕКА
Хорватское национально блюдо пека можно готовить из чего угодно - мяса, рыбы, осьминогов, кальмаров. В нашем рецепте это будет баранина. Чтобы приготовить пеку по всем правилам вам понадобится широкая чугунная сковородка с крышкой.
Ингредиенты:

  • 2 кг мяса ягненка (нога или лопатка)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 помидор
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 кабачка
  • Белое сухое вино - 250 мл
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, розмарин

Способ приготовления:
1. Мясо нарезать крупными кусками, лук и перец - полукольцами, картофель, баклажан и кабачки - кубиками, помидор - ломтиками, чеснок мелко порубить.
2. Налить на дно сковороды оливковое масло, выложить картошку, мясо, а затем остальные овощи.
3. Поставить на угли, накрыть крышкой и положить угли на крышку сверху.
4. Тушить в течение часа, затем влить вино, опять накрыть крышкой, положить сверху угли и готовить еще час.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мы готовим на мангале только шашлыки? Или это только я в неведении какие вкусные необычные блюда на можно приготовить из овощей, сосисок, фруктов… Давайте добавим немного фантазии в наши дачные пикники около мангала или барбекю!

Необычные блюда на мангале из грибов.

Если у вас грибы небольшого размера, то их можно приправив солью и специями просто запечь на шпажках.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.

Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.

Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.

Вкусной на мангале получается картошка «Вулкан». Картошку берем для этого уже сваренную в мундире. Фаршируем ее на свой вкус — здесь: сыр, ветчина. Но можно сделать свой вариант из того, что есть в холодильнике — грибы, помидоры, курица. Сыр очень желательно. Оборачиваем картошку беконом, закрепляем зубочисткой и готовим на барбекю в вертикальном положении до золотистой корочки бекона.



Готовим необычные блюда на мангале: лепешка с овощами.

Основой для лепешки может быть лаваш или специальные готовые лепешки для пиццы (буритто) в супермаркете.

Нарезаем все овощи, которые есть в ассортименте по сезону на кольца одинаковой толщины. Из доступных овощей очень вкусной получается морковка.

Овощи слега присаливаем, смазываем маслом и запекаем на решетке.

Для тех, кто любит поострее к готовым овощам добавим чеснок.

Выкладываем овощи на одну часть лепешки, добавляем сыр, зелень, любимый соус.

Складываем пополам и запекаем на мангале.

Получается очень вкусно! Не только же нам шашлыки на мангале жарить.

Что необычного приготовить на мангале из сосисок.

Для любителей шашлыков, есть вариант приготовить на мангале сосиски с овощами. Еще лучше для этого подходят толстые сардельки или готовые домашние колбаски. Нарезаем сосиски наискосок, чтобы у них получился больше диаметр и нанизываем на шампур попеременно с овощами — помидоры, цукини, можно добавить и грибы. Такие шашлыки готовятся очень быстро и не доставляют таких хлопот и затрат как классические шашлыки на мангале.

Вкусный получается перец фаршированный сыром сосисками и запеченный в беконе.

Наполняем половинки перца мягким сыром типа брынзы.

Кладем сверху на каждую половинку сосиску.

Заворачиваем в бекон.

И запекаем. Вкусно и быстро.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Впереди майские праздники, а это значит, что пора составлять меню для пикников и походов. Конечно, у каждого любителя вкусно покушать есть несколько своих проверенных блюд, которые радуют от праздника к празднику.

Однако мы в редакции сайт уверены, что на вооружение можно взять и любой из этих рецептов!

Салат из печеных овощей

Пока разгорается костер, можно уже сделать теплый овощной салат. Это отличная закуска к любому основному блюду - будь-то шашлык или каша.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • помидоры
  • шампиньоны
  • зелень, чеснок по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Нанизать овощи на шампуры или выложить на решетку и запекать их на костре (не на углях, а на открытом огне) до мягкости.
  2. Очистить от шкурки и нарезать кубиками, смешать в одной емкости.
  3. В качестве заправки добавить измельченный чеснок, любую зелень и немного растительного масла.

Совет: с овощей куда охотнее снимается шкурка, если их прямо с огня опустить в холодную воду на пару секунд.

Кулеш или кондер

Казачья кухня как нельзя лучше передает особенности культуры и быта казаков, но это не самое главное ее достоинство. Это просто невероятное объедение, и грех не попробовать хотя бы разок сварить кашу на природе.

Ингредиенты из расчета на 5 литров воды:

  • пшено - 0,5 кг
  • сало - 300 г
  • морковь - 1 крупная
  • луковица - 1 крупная
  • картошка - 3 средних
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки
  • яйцо - 1-2 штуки
  • зелень любая, но лучше укроп и молодой лук

Приготовление:

  1. Кулеш и кондер - это, по сути, одно блюдо, разница только в том, что кулеш более жидкий, а кондер больше похож на кашу. Регулировать густоту блюда можно за счет пшена.
  2. Если в походе не оказалось сковородки для зажарки, тогда она готовится прямо в котле. Нарезаем небольшими кубиками сало, морковку, лук и обжариваем все до золотистого цвета.
  3. Тушенку измельчаем прямо в банке ножом, затем добавляем ее к зажарке.
  4. Заливаем все это водой, доводим до кипения, добавляем картошку, порезанную кубиками, вместе с пшеном.
  5. Через 15 минут, когда кулеш почти готов, в котел разбиваем сырое яйцо и быстро мешаем, затем солим и перчим по вкусу и добавляем зелень.

Совет: сало для зажарки лучше брать засоленное, а не свежее, тогда вкус будет просто неповторимым.

Хлеб на костре

Пойти в поход и не спечь самодельный - это все равно что остаться дома и смотреть на костер в мониторе. Эту вкуснятину должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • стакан воды и молока напополам
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 стакана муки
  • немного растительного масла
  • по щепотке соли и сахара

Приготовление:

  1. Замесить тесто, дать постоять 30 минут.
  2. Разделить его на три части, каждую растянуть в тонкую длинную ленту шириной примерно 2 см и толщиной около 0,5 см.
  3. Наматываем ленты на шампуры и отправляем на угли минут на 5-7.

Совет: перед приготовлением хлеб можно обмазать сверху желтком, чтобы он стал более румяным и желтым.

Шашлык из свинины с яблоками

Наверняка у каждого есть свой проверенный маринад для шашлыка, но поверьте: яблочное пюре - это нечто. Яблоки обогащают мясо своим кисло-сладким вкусом и придают ему пикантность и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • свинина и яблоки в пропорции 50/50

Приготовление:

  1. Сделать яблочное пюре из половины яблок и перемешать его с нарезанными кусочками мяса.
  2. Оставить мариноваться минимум на 2-3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки порезать на дольки и нанизать вместе с мясом поочередно на шампур.
  4. Обжаривать на углях до готовности мяса.

Совет: яблоки лучше брать кисло-сладкие для более яркого вкуса.

Рыба на бревне

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше жирной красной)
  • соль, перец, лимонный сок

Приготовление:

  1. Замариновать в специях рыбу и отложить в сторону, в это время взять широкое полено (по ширине филе), желательно дуб или березу.
  2. Расколоть бревно на две части (если рыбы много, то они обе могут пригодиться).
  3. На внутреннюю часть полученной заготовки положить филе и закрепить его небольшими гвоздиками-колышками, сделанными из древесины той же породы (их легко выстругать из щепок обычным ножом).
  4. Возле костра (в сантиметрах 15-20 от него) забить 2 колышка, положить крупный камень или соорудить другую опору. Затем поставить бревно с прикрепленной рыбой на ребро возле костра, оперев о колышки почти под прямым углом к земле. Через некоторое время (минут 5-7) вытянуть полено и перевернуть его сверху вниз, чтобы рыбка равномерно обжарилась со стороны хвоста и головы.
  5. Время готовки зависит от размера костра и вида рыбы.

Совет: вместо полена и самодельных гвоздей можно использовать доску и зубочистки. Еще советуем заглянуть к блоггеру

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.


Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.


Как готовить?

  1. Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
  2. Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
  3. Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.


Как готовить?

  1. Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
  2. Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
  3. Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
  5. Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
  6. Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
  7. Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
  8. Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.


Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.


Как готовить?

  1. Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
  2. Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
  3. А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
  4. Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  1. Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  2. Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  3. Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  4. Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  5. Не забудьте посыпать зеленью!

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

Как готовить?

  1. Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
  2. Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
  3. Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  1. Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  2. Режем лук кольцами.
  3. Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  4. Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  5. Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  6. Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  7. Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

  • Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
  • Соль/перец.
  • 1 лимон.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх