Борщ классический рецепт с говядиной. Как сварить борщ из говядины: рецепт, фото

Пошаговые рецепты приготовления наваристого борща с говядиной и овощами

2017-11-14 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2131

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

2 гр.

32 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт борща с говядиной

У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.

Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • пару средних картофелин;
  • одна морковь и лучок;
  • одна свекла;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • пару чайных ложек пасты томатной;
  • пару ложек измельченной зелени;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чайная ложка уксуса;
  • 2 - 3 перчинки горошком;
  • по вкусу любые специи.

Пошаговый рецепт борща с говядиной

Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.

Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.

На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.

В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.

Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.

Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать - блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с говядиной

Для того, чтобы приготовить вкусный борщ на скорую руку необходимо приложить некоторые усилия и фантазию. В приготовлении такой борщ быстр и прост. К тому же в качестве мяса будут использованы фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша;
  • несколько картофелин;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 3 головки репчатого лука;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Как быстро приготовить борщ с говядиной

На небольшие кусочки порезать говядину. Пропустить ее вместе с луком через мясорубку. По вкусу подсолить. Сформировать фрикадельки. Поставить их вариться.

Промыть и очистить картофель, нарезанный небольшими кубиками, бросить в кипящий бульон. После добавления любого из ингредиентов суп необходимо закрывать крышкой.

Почистить свеклу и нарезать ее также кубиками небольшого размера или протереть через терку, после чего добавить в суп.

Почистить морковочку и нарезать ее также маленькими кубиками, добавить в суп.

С помидор снять шкурки, достаточно мелко порезать и засыпать их в борщ.

Мелко порезать лук и добавить его в суп. Посолить, добавить специи и зеленью. Проварить еще в течение пяти минут. Суп готов. Необходимо оставить его на пятнадцать минут, чтоб он настоялся и можно наслаждаться его чудесным вкусом.

Не смотря на то, что борщ с говядиной готовился без зажарки овощей, ничуть не ухудшает его вкусовых качеств. Такой борщ необычайно вкусен. Кроме этого в овощах сохраняется больше полезных свойств, поскольку овощи не жарятся, а суп быстро готовиться.

Рецепт 3: Сибирский рецепт борща с говядиной и квашеной капустой

Сибиряки любят борщи наваристые и очень сытные. Особенно в зимний период, когда хочется настоящей домашней еды, которая бы манила с самого порога своим ароматом. Чтобы приготовить такой борщ необходимо запастись временем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говядины;
  • 4 картофелины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • 300 г квашеной капусты без рассола;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • по вкусу соль, зелень, специи.

Как приготовить

Говядину порезать на небольшие кусочки, залить 1,5 литрами холодной воды и варить в течение часа, систематически снимая пенку и слегка подсолив.

Почистить овощи и порезать их. Картофель - брусочками, лук - полукольцами; морковочку - соломкой, тонкой соломкой - свеклу.

Квашеную капусту поставить тушить. Для этого необходимо на сковороде нагреть небольшое количество подсолнечного масла, положить туда капусту, влить немного воды. Периодически помешивая, тушить не менее 20 минут. Если понадобиться, то добавить воду. К концу тушения вода должна выпариться.

Мясо достать из бульона. Бульон процедить через 2 - 3 слоя марли и вложить в него картофель. На максимальном огне довести бульон до кипения, затем огонь убавить, чтобы картофель не разварился. Варить его необходимо минут 5 - 7. После положить тушеную капусту. Далее борщ должен томиться на медленном огне.

Свеклу спассеровать на растительном масле, добавив несколько капель уксуса, щепотку сахара и соли. Лук и морковь спассеровать отдельно. Добавить болгарский перец и томатную пасту. Заправку тщательно перемешать и немного потушить все вместе.

Положить в борщ спассерованную свеклу и проварить примерно пять минут. Положить заправку. Мелко порезать кусочки говядины и положить их в кастрюлю.

Теперь борщ необходимо досолить, поперчить, добавить специи. Выключить конфорку и дать настояться борщу минут 20.

После того, как борщ с говядиной и квашеной капустой настоялся необходимо разлить его по порционным тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сметану или майонезик. Так суп станет более ароматным.

Рецепт 4: Рецепт борща с говядиной и красной фасолью

Такой борщ является одним из самых популярных украинских блюд. Борщ с говядиной и красной фасолью получается весьма насыщенным и сытным.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 400 г консервированной красной фасоли;
  • 100 г беленькой фасоли;
  • 300 г картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • небольшой качан пекинской капусты;
  • три дольки чеснока;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пару лавровых листиков.

Пошаговый рецепт

Овощи необходимо очистить. Мелко порубить чесночок и лук, свеклу и морковочку натереть на крупной терке, а капусту нашинковать. Сладкий перец порезать кубиками, также нарезать и клубни картофеля.

Обжарить чесночок, лук, морковку, перец, свеклу. Добавить пасту из томатов, немного воды и тушить в течение парочки минуток.

В кастрюлю подлить воды, положить кусочками порезанную говядину и дать закипеть. Убавить огонек, снять образовавшуюся пенку. По вкусу подсыпать соль. На медленном огне варить в течение 80 минут.

Затем достать мясо из кастрюли, добавить в бульон фасоль и измельченный картофель и варить до готовности картофеля. После положить туда же пассированные овощи и капустку.

По вкусу подсолить, добавить лист лавра. Готовить блюдо еще минут семь минуток. Дать несколько минут настояться.

После того, как борщок с говядиной и красной фасолью настоялся необходимо разлить его, добавить сметаны и посыпать петрушкой и зеленью укропа. Подавать вместе с отварным мясом.

Рецепт 5: Рецепт борща с говядиной и свининой

Борщ - это традиционное украинское блюдо, основу которого составляет свекла. Кроме нее в такой суп добавляют капусту и лук, картофель и морковь, зелень и специи. Особым ароматом и сытностью отличается борщ с говядиной и свининой.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 0,4 кг свинины;
  • одна морковь;
  • небольшой кочан капусты;
  • одна головка красного лука;
  • 20 мг столового уксуса;
  • полкилограмма помидор;
  • небольшая свекла;
  • 5 горошин перца;
  • по вкусу зелень, соль и специи;
  • 20 г сахарного песка;
  • для обжарки растительное масло.

Как приготовить

Необходимо сварить бульон. Для этого необходимо промыть мясо, четырьмя литрами воды залить его и закипятить. После того, как бульон закипит огонь уменьшить, снять образовавшуюся пену. Среднее время варки составляет полтора часа. Минут через сорок после начала варки необходимо добавить перец горошком и лист лавровый.

Красный лук порезать небольшими брусочками, тонкой соломкой - морковь и свеклу. Капусту пошинковать. Сельдерей также нарезается соломкой.

Когда говядина и свинина будут готовы, их нужно достать. Бульон процедить, положить мясные кусочки обратно и посолить. После в бульон добавить капусту, и пока она не станет мягкой варить его.

Спассеровать лук и корень сельдерей, морковь и свеклу, долить в полученную массу немного бульона и тушить двадцать минут на слабом огне. Овощи периодически необходимо тщательно перемешивать.

Немного погодя в овощи добавить и нарезанные помидорки, уксус и сахар. И продолжать тушить до готовности. После чего получившуюся массу добавить в бульон. Приготовленное блюдо накрыть крышкой и оставить ненадолго настаиваться.

После того, как борщ с говядиной и свининой настоится, перед подачей его на стол в каждую тарелку необходимо добавить сметану и зелень. Прекрасно дополнят вкусовые качества супа черный хлеб и чеснок.

Борщ – популярное блюдо русской кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Сытное, яркое, ароматное угощение готовят практически в каждом доме, чтобы на протяжении нескольких дней наслаждаться вкусным обедом. Борщ с говядиной получится особенно шикарным, если изучить полезные советы по его приготовлению , а затем, следуя выбранному рецепту, смело приступить к его созданию.

Как правильно приготовить бульон из говядины

Сделанный по всем правилам борщ отличается гармоничным вкусом, насыщенным красным цветом и содержит много разных овощей. Наверное, каждая хозяйка мечтает накормить таким блюдом семью, и услышать комплименты в свой адрес.

Но для этого надо не только знать, как сварить вкусный борщ, но и уметь готовить его основу – качественный бульон.

Для бульона лучше использовать говяжье мясо с косточкой. Его следует подобрать в зависимости от размера кастрюли, затем хорошо промыть и погрузить в холодную воду. Когда жидкость закипит, ввести соль, и продолжить готовить мясо на небольшом огне.

Во время варки необходимо удалять появляющуюся пену и стараться не допускать, чтобы вода кипела бурно, поскольку в таком случае бульон получится мутным.

Время приготовления составляет около двух часов, в зависимости от веса куска и его размера. Когда мясо станет мягким, жидкую основу можно использовать для борща. Стоит запомнить, что закладывать ингредиенты надо в горячий бульон, тогда они сохранят витамины, и блюдо будет намного вкуснее.

Лучший рецепт зажарки для борща

Овощная зажарка придаёт борщу изумительный красный цвет и дарит неповторимый аромат. Её готовят на сале или подсолнечном масле из томата и спелых овощей. Чтобы получить вкусную поджарку, все компоненты следует закладывать поэтапно и не превышать положенного на приготовление времени.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 0,1 кг;
  • морковка – 130 г;
  • крупная луковица;
  • паста из помидоров – 30 г.

Готовим:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  2. Срезать кожуру со свеклы и моркови, затем потереть их на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Налить в сковородку постное масло (60 мл), положить лук и обжарить до полупрозрачности.
  4. Добавить морковку и тушить продукты вместе, периодически помешивая, пять минут.
  5. Заложить свеклу, перемешать и жарить ещё три минуты.
  6. Ввести томат и готовить зажарку под крышкой семь минут, не забывая размешивать состав. Если паста окажется слишком густой, нужно предварительно разбавить её небольшим количеством воды.

Томатная заправка готова, теперь её следует применить по назначению. Чтобы зажарка для борща была ещё ароматнее, можно добавить в нее мелко нарезанный болгарский перец.

Классический борщ с говядиной и свежей капустой

Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимо взять свежие овощи и томат, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях. Говядину желательно выбрать средней жирности, с ней бульон получится наваристым и питательным.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо на косточке – 0,6 кг;
  • капуста (белокочанная) – 0,3 кг;
  • вода – 3,3 л;
  • пять картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • сахар – 10 г;
  • четыре горошины перца (чёрного);
  • соль – на свой вкус;
  • зелень (сухая или свежая) – 40 г;
  • пюре из томатов – 400 мл;
  • одна морковка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • листья лавровые – 3 шт.

Готовим:

  1. Говядину промыть и заложить в кастрюлю с прохладной водой. Затем довести до кипения, посолить. Варить бульон, удаляя пену. Когда он будет готов, мясо необходимо вынуть, а жидкость процедить.
  2. Теперь нужно сделать зажарку. Для этого лук нарезать кубиками, свеклу и морковь очистить и нашинковать соломкой. Пожарить овощи на постном масле до румяности, затем добавить пасту из помидоров и тушить ещё пять минут.
  3. Картошку почистить, нарезать длинными ломтиками и заложить в кипящий бульон. Через десять минут ввести зажарку и продолжать готовить ещё четверть часа.
  4. Капусту нашинковать тонкими полосками, чеснок измельчить под прессом. Затем положить их в кастрюлю, добавить листочки лавра, перец-горошек, варить семь минут.
  5. В конце насыпать рубленую зелень, положить нарезанное кубиками варёное мясо, перемешать, а через две минуты выключить конфорку.

Готовому борщу с мясом говядины дать настояться в закрытой посуде сорок минут, затем налить в тарелки и подать со сметаной.

Первое блюдо в мультиварке

Красный борщ, сваренный в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Чтобы сделать угощение таким способом, понадобится минимум времени, а результат обязательно обрадует изумительным вкусом и аппетитным видом.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 200 г;
  • одна свекла;
  • чеснок – три зубчика;
  • телятина (мякоть) – 0,45 кг;
  • капуста – 280 г;
  • соус томатный – 45 г;
  • соль и сухой перец – по 5 г;
  • головка лука;
  • морковка – 75 г.

Готовим:

  1. Лук нарезать квадратиками, морковку – соломкой. Затем заложить овощи в чашу прибора, налить рафинированное масло и потушить их в режиме «Выпечка» десять минут.
  2. После этого добавить в чашу томатный соус и готовить ещё четыре минуты.
  3. Очищенную свеклу с помощью тёрки превратить в тонкую стружку. Затем добавить к жареным овощам и готовить четверть часа в таком же режиме.
  4. Мясо нарубить кубиками, картофель порезать брусками, капусту – длинными и узкими кусочками. Чеснок измельчить специальным прибором.
  5. Выложить подготовленные продукты в чашу, положить лавровый лист, перец, потом добавить соль и воду.
  6. Выбрать функцию «Суп» и готовить блюдо 60 минут.

В свежий борщ положить мелко нарезанный укроп, перелить его в красивую супницу и угостить всех присутствующих.

Традиционный украинский рецепт

Настоящий украинский борщ можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Блюдо получается красивым, сытным, а его соблазнительный аромат соберёт всю семью за большим столом.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • вода – 4,5 л;
  • картошка – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • три крупных помидора;
  • кусочек сала;
  • четыре дольки чеснока;
  • один болгарский перец;
  • капуста – 370 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • петрушка с укропом – 65 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная соль – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Вымытую говядину поместить в кастрюлю с чистой водой, поставить на плиту и сварить бульон. После этого достать из кастрюли готовое мясо и разделить его на кусочки.
  2. Картошку очистить и промыть, затем порезать прямоугольниками, заложить в горячий бульон и варить двадцать минут.
  3. Лук нарезать небольшими кубиками, морковку измельчить на тёрке.
  4. Засыпать овощи в сковородку и обжарить на постном масле около трёх минут. Затем добавить порезанную соломкой свеклу и тушить ещё пять минут.
  5. Помидоры ошпарить кипятком, освободить от кожуры и измельчить в блендере, добавить в сковороду.
  6. Болгарский перец мелко нарезать и отправить к остальным овощам.
  7. Готовить зажарку семь минут, потом отставить.
  8. Налить томатную заправку в кастрюлю с картофелем, а когда жидкость закипит, положить нашинкованную капусту.
  9. Продолжать готовить шесть минут, затем добавить кусочки мяса, рубленую зелень и выключить плиту.
  10. Чеснок пропустить под прессом, сало порезать на квадратики. Затем соединить их и тщательно растереть.
  11. Сваренный борщ заправить смесью из сала и чеснока, посолить и дать ему постоять около трёх часов.

Подавать замечательное угощение нужно в горячем виде, с чесночными булочками или чёрным хлебом.

Зелёный борщ с говядиной

Зелёный борщ с мясом, яйцами и зеленью имеет сочный, свежий и кисловатый вкус из-за присутствия щавеля. К тому же блюдо обладает небольшой калорийностью, поэтому понравится всем сторонникам здорового питания.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжье мясо – 0,55 кг;
  • три средних картофелины;
  • четыре яйца;
  • щавель – 350 г;
  • вода – 3,3 л;
  • морковка;
  • перец молотый, соль – на свой вкус;
  • зелёный лук, петрушка, кинза, укроп – 150 г.

Готовим:

  1. Сварить из говядины бульон, затем готовое мясо порезать и снова поместить в кастрюлю.
  2. Очищенный картофель промыть и нарезать ломтиками. Морковь нашинковать кружками, заложить в бульон вместе с картошкой и варить двадцать минут.
  3. Яйца отварить, освободить от скорлупы и покрошить квадратиками.
  4. Зелёный лук нашинковать колечками, щавель – полосками, мелко нарубить укроп с петрушкой.
  5. Добавить в кастрюлю порезанные яйца и зелень. Борщ посолить, заправить перчиком и через три минуты потушить огонь.

Употреблять угощение можно сразу после приготовления, со сметаной и домашними соленьями.

С квашеной капустой

Борщ на говяжьем бульоне с квашеной капустой – настоящее лакомство для любителей первых блюд. Он обладает необычным вкусом и своеобразным ароматом, а использование жгучего перца добавит угощению пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • постная говядина – 0,45 кг;
  • две картофелины;
  • морковь – 80 г;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • паста из томатов – 20 г;
  • уксус – 12 мл;
  • средняя луковица;
  • острый перец (чили) – 4 г;
  • свекла – 70 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, листья лавра – по желанию.

Готовим:

  1. Говядину порубить на куски, положить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить.
  2. Картошку нарезать толстой соломкой, лук покрошить кубиками, морковь и свеклу потереть на тёрке.
  3. В сковородку с жиром добавить морковь с луком и тушить около семи минут, затем заложить свеклу, налить уксус и готовить ещё четверть часа.
  4. Из квашеной капусты отжать лишний сок, после чего поместить её в отдельную посуду и пять минут потушить на масле с добавлением томатной пасты и бульона (50 мл).
  5. После этого соединить капусту с овощами на сковороде и перемешать.
  6. В бульон положить нарезанный картофель и через восемь минут после начала кипения добавить овощную зажарку.
  7. Затем засыпать жгучий перец, лавровые листочки и варить четверть часа.

Потрясающее блюдо готово, его необыкновенный, приятно-острый вкус надолго запомнится родным и друзьям, пришедшим на семейный обед.

  • томатное пюре – 25 мл;
  • уксус (яблочный) 6% - 6 мл;
  • сахар, специи, мелкая соль – на своё усмотрение.
  • Готовим:

    1. На основе говяжьего мяса сварить прозрачный бульон.
    2. Картошку нашинковать средними кубиками и отправить в кастрюлю.
    3. Порезать некрупными кусочками морковку и луковицу, затем обжарить их на масле до румяности и выложить в борщ.
    4. Капусту мелко нарезать и тоже заложить в кастрюлю.
    5. Натёртую свеклу соединить с томатным пюре, насыпать сахар и добавить уксус. Затем потушить на масле около пяти минут и положить к остальным продуктам.
    6. Откупорить банку с фасолью, слить жидкость и засыпать в борщ, ввести соль и желаемые специи.
    7. Готовить в течение семи минут, затем снять с плиты.

    Первое блюдо с фасолью можно подать с кусочками варёного мяса или не добавлять его, так как благодаря бобовым зёрнам борщ получается довольно сытным.

    Секреты приготовления вкусного борща

    Существует несколько хитростей, которые помогут приготовить по-настоящему великолепное угощение к обеду.

    Они заключаются в следующем:

    1. Перед тем как положить в борщ свеклу, её желательно обработать лимонным соком или уксусной кислотой. Благодаря этому цвет овоща останется ярким.
    2. Вкус блюда станет нежнее и приятнее, если в процессе варки вынуть немного картофеля, превратить его в пюре, а затем заложить обратно в кастрюлю.
    3. Нельзя подвергать овощи слишком длительной тепловой обработке, из-за этого борщ может приобрести непривлекательный вид и привкус.
    4. При варке бульона можно добавить корень сельдерея или петрушки, тогда он получится более ароматным.
    5. Чтобы придать угощению яркий вкус, в конце приготовления его нужно заправить зеленью и прокипятить несколько минут.

    Этот вариант наваристого популярного украинского блюда у большинства самый любимый. Несмотря на то, что времени на его приготовление понадобится немного больше, да и стоит он дороже. Говядина придает бульону неповторимый узнаваемый вкус, а мясо в борще не теряется, как курица, и не становится безвкусным и сухим, как свинина.

    Приготовьте вкусный борщ с говядиной по этому рецепту с фото и ваши дети будут с таким же удовольствием есть первое блюдо, с каким уплетают десерт.

    Вкус Инфо Борщи и щи

    Ингредиенты

    • Картофель – 500 г;
    • Говядина на кости – 450 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Капуста белокочанная – 200 г;
    • Томатный сок – 300 мл;
    • Масло растительное – 4 ст.л.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль, перец по вкусу.


    Как приготовить вкусный борщ с говядиной

    Первым делом необходимо приготовить говяжий бульон. Тщательно промойте кусок мяса и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. В процессе варки обязательно снимайте с поверхности бульона серую пену, иначе он получится грязным и непрозрачным. Варите говядину 1,5 часа после закипания, затем добавьте к ней? луковицы и 1/3 моркови, нарезанной средними брусочками. Варите вместе с овощами еще 30 минут.

    Пока бульон готовится, приготовьте овощную заправку для борща. Для этого очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. На заранее разогретом в сковороде растительном масле обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Морковь измельчите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Затем так же измельчите свеклу и добавьте к овощной поджарке. Готовьте все вместе на умеренном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

    Спустя это время влейте в сковороду к овощам томатный сок, добавьте соль, черный молотый перец и тушите еще 10 минут до выпаривания трети жидкости. Вместо томатного сока можно добавить 1 ст.л. томатной пасты и долить в сковороду немного воды или бульона из кастрюли. Так вкус и цвет заправки получится более насыщенным.

    Картофель нарежьте кубиком. Капусту мелко нашинкуйте острым ножом.

    Тем временем бульон готов. Достаньте говядину и остудите мякоть мяса для нарезки. Извлеките из кастрюли половинку луковицы и морковь. Их можно мелко порезать и добавить в суп вместе с заправкой. Отправьте в кастрюлю нарезанную картошку.

    Картофель будет вариться примерно 7-8 минут после закипания. Затем добавьте в кастрюлю белокочанную капусту. Доведите борщ до кипения и варите 5 минут, чтобы капуста не стала совсем мягкой.

    Мясо освободите от костей и жира и нарежьте брусочками. Отправьте в кастрюлю к овощам.

    Выложите в кастрюлю заправку из сковороды. Добавьте соль по вкусу и готовьте в течение 5 минут на самом слабом огне. Перед окончанием варки добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

    Уберите кастрюлю с борщом из говядины с огня и обязательно дайте ему настояться под закрытой крышкой 20 минут. После этого извлеките лавровый лист и разлейте по тарелкам.

    Подавайте борщ порционно со сметаной, долькой чеснока и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    • Вкуснее и ароматнее бульон для супа получится, если варить его на кости. Наилучшим вариантом для борща будут говяжьи ребра. Также можно сварить бульон на говяжьей лопатке. Так он получится более жирным и наваристым.
    • Чтобы борщ получился очень насыщенного цвета и имел легкую кислинку, подготавливайте свеклу отдельно от других продуктов. Измельчите ее на терке, затем отправляйте на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте чуть-чуть воды или бульона и тушите 5 минут. Затем влейте в сковороду 1 ст.л. обычного уксуса и хорошо размешайте. Уберите огонь и сразу добавляйте в суп. Этот прием позволяет придать борщу очень яркий свекольный цвет, который не поблекнет при варке.

    Борщ - это первое, о чем подумают многие из нас, услышав слово суп. Один из самых популярных супов, которые есть и в русской, и в украинской кухне, а так же кухне многих восточноевропейских стран. Пусть с отличиями в рецептах и названии, но самое главное их объединяет всегда, основной овощной ингредиент это свекла. Будь то вкусный борщ с мясом или постный, с капустой или фасолью, правильный красный борщ всегда будет со свеклой. Это и делает его особенным и любимым.

    У нас борщ всегда ассоциируется с домашним обедом, мамой или бабушкой на кухне и неповторимыми ароматами мяса и овощей. Я знаю очень многих людей у которых борщ - это самый любимый суп. И могу понять их чувства. Кстати, в каждой семье есть свои хитрости и особенности приготовления вкусного борща. Кто-то добавляет перчик, кто-то лимонный сок, овощи закладываются в разной последовательности, помидорчики и специи, чеснок, галушки, сало. Он разнообразия и голова закружиться может.

    Совсем недавно я рассказывала как раз о варианте борща, а в этой статье я хочу обратиться к борщу с мясом, моему самому любимому. И я думаю, что со мной многие согласятся.

    Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

    В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

    Для борща понадобится:

    • говядина - 400-500 гр (можно с косточкой),
    • свекла - 1 шт большая (или 2 мелкие),
    • капуста - 300 грамм,
    • картофель - 3-4 штуки,
    • морковь - 1-2 штуки,
    • репчатый лук - 1 штука,
    • томатная паста - 2 столовые ложки без верха,
    • чеснок и зелень по вкусу,
    • лавровый лист - 1-2 шт,
    • растительное масло - 2-3 столовые ложки,
    • соль, перец горошком.

    Приготовление:

    1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена - это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

    2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

    3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

    Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.

    4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

    5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

    6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

    7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

    8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

    9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

    10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

    Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

    Приятного аппетита!

    Борщ со свиными ребрышками - пошаговый рецепт

    Если выбирать из чего варить вкусный борщ с мясом, то на втором месте после говядины у меня будут свиные ребрышки. Но только не копченые, как мы используем для , а сырые. Из них мы сварим хороший сытный бульон для борща, он будет правильным и наваристым, потому что ребрышки состоят из мяса и кости, а косточка, как известно, лучший друг вкусного бульона.

    Понадобится:

    • свиные ребра - до 1 кг,
    • свекла - 1 штука (большая),
    • картофель - 3-4 штуки,
    • морковь - 1 штука,
    • лук - 1 штука,
    • томатная паста - 2 столовые ложки,
    • капуста - 250-300 грамм (1/4 кочана),
    • чеснок - 2-3 зубчика,
    • зелень по вкусу,
    • лавровый лист,
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свиные ребра тщательно промойте в проточной воде. Затем разделите на части, разрезая между косточками ребер, чтобы в одном куске оставалось одно ребро. Слишком длинные ребра можно разрубить пополам, но тогда не забудьте ополоснуть мясо еще раз, чтобы не осталось осколков кости. Разогрейте сковородку и обжарьте ребрышки с двух сторон до легкой румяности в течении 5 минут. После этого налейте в кастрюлю воды и поставьте их вариться примерно ан 1 час. Слегка обжаренное мясо придаст бульону золотистый цвет и приятный вкус.

    2. Пока варится мясо, можно подготовить все овощи. Капуста очищается от верхних листьев и шинкуется мелкой соломкой. Картошку очистите от кожуры и залейте холодной водой, чтобы она не потемнела. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупой терке. Лук измельчите на мелкие квадратики. Чеснок очистите и мелко порежьте.

    3. После того как мясо приготовилось, выньте его из кастрюли и отставьте в сторону. Позже мы вернем его в суп, когда сварятся овощи.

    4. Нарежьте картофель кубиками и бросьте к кипящий бульон вариться минут на 5-7.

    5. Попробуйте капусту, если она жесткая из поздних сортов, то кладите ее вариться через 10 минут после картофеля. Если она молодая летняя, то капуста закладывается после зажарки и варится всего минут 7-10.

    7. В сковородку с разогретым маслом положите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и свеклу. Все хорошо перемешайте и убавьте температуру нагрева. На среднем огне томите овощи помешивая минут 10.

    8. Добавьте в зажарку томатную пасту, размешайте и обжаривайте еще 5 минут. Томатная паста придаст овощам красный цвет и характерный запах. Важно не прибавлять огня, иначе все пережарится и будет невкусным.

    9. К моменту готовности зажарки капуста и картофель в кастрюле должны стать мягче. Добавьте зажарку в суп и размешайте. Варите еще 10 минут на слабом огне, чтобы едва заметно булькало, а не активно кипело. После этого можно добавлять чеснок и зелень. Посолите и поперчите суп, положите лавровый лист.

    10. Попробуйте все овощи на вкус, они должны быть готовыми и мягкими. После этого снимите кастрюлю с огня, верните в борщ свиные ребрышки и накройте крышкой. Дайте настояться супу в течении 25-30 минут. За это время он немного остынет и пропитается ароматами и вкусами всех ингредиентов.

    Можно подавать к столу!

    Украинский борщ со свининой и фасолью - видео рецепт

    Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

    Вкусный борщ с мясом и овощами - пошаговый рецепт


    Казалось бы что можно добавить в борщ с мясом, чтобы он стал еще вкуснее, кроме стандартного набора овощей или фасоли, как в рецепте украинского борща. Оказывается замечательно обогатить вкус нам помогут корень сельдерея и пастернак. Эти корешки не так сложно найти, да к тому же у многих из нас они в собственном огороде произрастают. Предлагаю вам сварить борщ и по этому рецепту, а потом оценить разницу. Поверьте, вы полюбите и этот вариант.

    Понадобится:

    • свинина или говядина с косточкой - 1-1,3 кг,
    • картофель - 3-4 шт,
    • морковь - 1 шт,
    • свекла - 1 шт,
    • пастернак - 1 шт,
    • черенок сельдерея - 2 штуки,
    • репчатый лук - 2 шт,
    • сладкий перец - 1/2 шт (или маленький),
    • помидоры - 400 грамм (можно консервированные в собственном соку),
    • томатная паста - 1,5 столовых ложки,
    • острая аджика - 1 чайная ложка,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • кориандр молотый - 0,5 чайной ложки,
    • сахар - 1 чайная ложка,
    • лавровый лист - 1-2 шт,
    • растительное масло 2-3 столовые ложки,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вкусный борщ с мясом начинается с мяса. Возьмите для приготовления кусочки с косточками. Это может быть как говядина, так и свинина, разница будет только во времени, которое варится мясо. Говядина варится примерно 2-2.5 часа, свинина - 1-1.5 часа. Промойте мясо под струей холодной воды, чтобы не осталось костных обломков, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Это важно, ни в коем случае не горячей. Теперь ставьте на плиту и варите. По мере закипания будет появляться серая пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы бульон был прозрачным.

    2. Как только мясо закипит, положите в кастрюлю два черенка сельдерея и одну небольшую луковицу без кожуры. Продолжайте варить мясо до полной готовности.

    3. Пока варится бульон необходимо подготовить все овощные ингредиенты. Очистите свеклу, картофель, морковь, пастернак, лук. Морковь, свеклу и пастернак натрите на терке. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой. Сладкий перец нарежьте тонкими полосочками. Лук нарежьте квадратиками или четвертинками колечек. Картошку нарежьте кубиками среднего размера и залейте их холодной водой, чтобы не потемнела.

    Помидоры тоже необходимо заранее подготовить в том случае, если у вас свежие. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Затем натереть на терке или измельчить блендером на маленькой скорости в кашицу.

    4. Когда мясо сварится, вытащите из бульона луковицу и стебли сельдерея. Они были нужны только для вкуса и аромата бульона. Теперь их можно выбросить.

    5. Мясо тоже вынимайте из кастрюли. Дайте ему немного остыть, после чего отделите косточки, а остальное нарежьте на небольшие кусочки.

    6. Разогрейте в сковороде на среднем огне растительное масло и положите первым лук. Обжарьте его буквально 2 минуты.

    7. Теперь добавьте тертую морковь и жарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

    8. Следующим в сковородку отправляется сладкий перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 2 минуты.

    9. Теперь положите тертую свеклу. Уменьшите огонь до слабого и тушите овощи 5 минут.

    10. Через пять минут тушения, добавьте помидоры в соку вместе с соком (или тертые свежие) и томатную пасту. Все хорошенько перемешайте.

    11. Закладываем в зажарку ароматные и вкусные специи. Молотый кориандр, аджику и ложечку сахара. Все размешиваем и продолжаем на небольшом огне протушивать зажарку еще 5 минут.

    12. Теперь верните в бульон порезанное на кусочки мясо и кубики картофеля.

    13. Сразу же добавьте и белый корень пастернака. Если у вас его нет, это не страшно, можно варить и без него, просто бульон будет иметь немного другой вкус. Положите так же два лавровых листа и варите дальше. Как только закипит снимайте появляющуюся пену, теперь ее будет давать картошка. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картошки.

    14. Выловите лавровый лист и закладывайте капусту. Капуста должна вариться в зависимости от того насколько твердый это сорт. Молодая варится очень быстро, а поздняя зимняя капуста должна покипеть минимум минут 10. Лучше всего попробовать капусту в сыром виде, а потом при варке, чтобы понять, когда она будет готова.

    15. Когда капуста почти готова, закладываем поджарку и варим при неактивном кипении небольшими пузырьками еще 5 минут. Сейчас можно положить чеснок, чтобы вкусны борщ с мясом стал еще более ароматным.

    16. Теперь положите мелко порубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на 20-25. Борщ не потеряет своей температуры, но при этом замечательно пропитается ароматами.

    Ну вот и готов наш вкусны борщ со свининой и разными овощами. Пора подавать на стол. Не забудьте сметану и свежий хлеб. Приятного обеда в кругу семьи!

    Борщ по-флотски - вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

    Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

    Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка - все эти любимые овощи на месте.

    Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

    Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх