Борщ с килькой в томате. Борщ с килькой
Этот борщ - блюдо моего детства. Мы называли его "постный" или "холодный", и бабушка готовила его только летом.
Оригинальный рецепт этого блюда был с небольшими жаренными карасями (мой папа был заядлый рыбак), но в процессе моей жизни он трансформировался в борщ с килькой в томатном соусе. Так оказалось быстрее и тоже вкусно.
И как приятно в жаркий день, когда не хочется есть горячие борщи и супы, съесть тарелочку вкуснейшего борща из холодильника. Хотя есть его можно и горячим.
Итак готовим этот необычный борщ. Готовится он не быстро.
На ночь необходимо замочить фасоль, а утром начинаем куховарить.
Для варки фасоли мне в этот раз понабилось 2 часа (фасоль была прошлогодняя, поэтому варилась долго).
Вот необходимый набор продуктов для дальнейшего приготовления.
В принципе порядок такой, как при варке обычного борща.
Я делаю это так.
Свеклу, морковь тру на крупной терке, лук режу мелко.
Отправляю на сковородку и немного обжариваю на подсолнечном рафинированном масле. Сначала обжариваю так, как на фото.
В это время режу мелко помидор (у меня был замороженный), сняв с него шкурку.
Добавляю помидор на сковородку к другим овощам, все перемешиваю и еще немного прожариваю.
Отправляю овощи в кастрюлю к сваренной фасоли.
Овощи должны покипеть минут 10, пока свекла не отдаст всю краску овощному бульону, иначе картофель потом будет красным.
Режем кубиками картофель.
Добавляем в кастрюлю.
Режем капусту.
Добавляем капусту после закипания борща с картошкой.
Капуста молодая, поэтому сварилась быстро.
Теперь можно посолить. Пусть буде немного недосолен, ведь у нас еще впереди соленые консервы.
Перец я растираю в ступке (не люблю молотый, он не такой ароматный) и отправляю в борщ.
После этого добавляем кильку.
Выложить из банки нужно всю кильку сразу, а потом аккуратно ложкой размешать содержимое банки. Если кильку брать из банки ложкой, то она повредиться.
Режем мелко укроп.
Кладем в кастрюлю. Пусть покипит 5 минут.
Борщ готов.
Теперь его нужно охладить.
Если вы сварили борщ утром, то к обеду он остынет и самостоятельно.
Если это нужно сделать быстро, то я поступаю так: наливаю в раковину холодную воду и помещаю туда кастрюлю с борщом. Воду меняю несколько раз по мере нагревания. Затем охлаждаю в холодильнике.
Вот и все. Приятного аппетита!
А вот завтра борщ будет вкуснее, вернее, более наваристым. Это происходит благодаря фасоли.
Как видите процесс не быстрый. Хотя сама варка борща, не включая варки фасоли, займет у вас всего минут 40-45.
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Способ приготовления
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...
Ингредиенты:
- 1 большая луковица
- 400 г капусты
- 2 небольших морковки
- 1 свекла
- укроп для украшения, соль
- 5 картофелин
- 200 г кильки в томате
- растительное масло
Приготовление:
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Ставим емкость на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Свеклу освобождаем от кожуры с помощью овощечистки и промываем. Нарезаем небольшими кубиками или натираем на терочке.
Очищаем морковь. Промытые овощи измельчаем ножом или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью отправляем пассироваться в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Килька в томате 1 банка
- Фасоль 1 стак
- Картошка 400 гр
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Свекла 2 шт
- Капуста 300 гр
- Растительное масло 4 стол л
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 2 зуб
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 6-12 часов. Затем воду слить, положить ее в кастрюлю залить 3 литрами воды и варить 1 час.
Через 1 час нашинковать капусту и положить в кастрюлю там гда варится фасоль.
Картофель почистить, порезать кубиками и положить в борщ.
Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, сложить все в сковороду и тушить на небольшом огне 10 мину. Добавить в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
За 10-15 минут до окончания готовности добавляем кильку в томате.
Свеклу трем на крупной терке, туши на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Что бы сохранился красивый цвет борща, нужно что бы он после добавления свеклы не кипел.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт;
- Морковь - 1 крупная или 2 средних;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Помидоры - 2-3 шт;
- Картофель - 5-6 шт;
- Капуста - 400 г (половина среднего кочана или 1 маленький);
- Консервы «Килька в томате» - 1 банка;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Зелень;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
Почистить все остальные овощи.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец - соломкой.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Ингредиенты:
- 2 литра воды:
- килька в томатном соусе — 1 банка;
- белокочанная капуста — 1/3 кочана;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- растительное масло для поджарки.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить закипать.
Нашинковать мелко капусту и выложить в кастрюлю.
Картофель нарезать и выложить к капусте.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и поджарить до золотистого цвета в растительном масле, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и отключить огонь.
Когда картофель почти готов, добавить в кастрюлю консервы кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.
Посолить борщ, добавить перец горошком и лаврушку.
Варить до готовности картофеля на минимальном огне.
Ингредиенты:
- консервы килька в томате - 2 банки
- фасоль сухая - 150 грамм
- картофель - 1-2
- морковь - 1 средняя
- свекла - 1 маленькая
- капуста - 150 грамм
- томат - 50 грамм
- соль, приправа для борща, перец - на ваш вкус
Приготовление:
Сварить до готовности фасоль в кастрюле, в которой будет вариться и борщ. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной - так и должно быть.
Пока варится фасоль, сделать зажарку. Для этого порезать тонкой соломкой свеклу, спассеровать на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также порезать соломкой. Добавить к почти готовой свекле, продолжить тушить.
Почистить лук, нарезать полукольцами. Выложить в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавить томат и ваши любимые специи для борща. Дать закипеть и выключить.
Выложить в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезать соломкой и выложить к уже готовой фасоли.
Капусту нарезать тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же вылить зажарку из кильки в томате и овощей. Сделать огонь больше среднего. После того, как борщ закипит, выключить, если вы любите хрустящую капусту, или же проварить несколько минут, чтобы она стала мягче.
При подаче посыпьте постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Приготовление:
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь.
Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками.
После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности.
При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.
Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.
Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп
Ингредиенты
- Фасоль – 1 стакан;
- Картошка – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук – 50 г;
- Свекла – 100 г;
- Капуста – 200 г;
- Вода – 3 литра;
- Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
- Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
- Зелень;
- Специи по вкусу.
Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой
Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.
Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.
В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.
Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.
Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.
Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.
Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.
Отправляем зажарку в борщ.
Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.
Добавляем в борщ капусту.
Тизерная сеть
Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.
Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.
Кладем размятую рыбу в борщ.
В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.
Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.
Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:
- При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
- Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
- Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.
Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах. Даже без мяса получается насыщенным, концентрированным и вкусным!
Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта - скорость приготовления!
Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:
- капуста свежая - 300-400 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- фасоль консервированная - 1 банка;
- килька в томатном соусе - 1 банка;
- чеснок - 2-3 зубца;
- соль - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- луковица - 1 крупная;
- морковь - 1 крупная;
- свекла - около 300 г;
- томатная паста - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 50-70 мл;
- сахар - 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) - 1 ст. ложка.
Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото
- Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.
- К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (3-4 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.
- Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке. Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту, перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку половников воды, тушим овощную зажарку под крышкой до мягкости главного ингредиента борща - свеклы (около 20 минут).
- Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.
- Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 15-20 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).
- К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.
- Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.
- Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Доводим до кипения на медленном огне. Пробуем и всыпаем соль при необходимости.
- В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока, снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.
Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!