Борщ с консервированной фасолью. Как приготовить борщ с консервированной фасолью

Есть мнение, что самый правильный борщ получается при двух условиях: он сварен на мясном бульоне и в нем есть фасоль. Но если бульон можно заготовить заранее, или воспользоваться, к примеру, «быстрым» куриным, то с фасолью сложнее. Фасоль - продукт, требующий времени, а его не всегда хватает. Как раз для таких случаев идеально подойдет рецепт борща с консервированной фасолью.

Время приготовления: около 40 минут / Выход: 2 л

Ингредиенты

  • 1,5 литра готового куриного или овощного бульона
  • 1 банка консервированной фасоли (без добавления томата)
  • 1 небольшая свекла
  • 2 средние картофелины
  • 70 грамм корня сельдерея
  • ½ сладкого перца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • ¼ небольшого кочана капусты (можно заменить квашеной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Бульон влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем очистите и натрите на крупной терке свеклу.
Когда бульон закипит, отправьте в него натертую свеклу и варите, пока она не начнет терять цвет: сначала бульон окрасится в рубиновый цвет, а затем постепенно станет красно-оранжевым. На это уйдет минут 10.

Пока варится свекла, очистите и нарежьте кубиками картофель, сельдерей натрите на крупную терку, а перец порубите соломкой.

Добавьте в бульон картофель и лавровый лист.

Через 5-7 минут отправьте в кастрюлю сельдерей и сладкий перец.

Приготовьте зажарку. Для этого лук нарежьте мелкими кубикоами, а морковь натрите на терке.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в ней лук, пока он не начнет золотиться, после чего добавьте к луку морковь.

Через 2-3 минуты влейте в сковороду полстакана воды и добавьте томатную пасту. Можно заменить воду с пастой томатным соком.

Тушите зажарку еще около 3 минут на маленьком огне, после чего отправьте ее в бульон к овощам.

Мелко нашинкуйте капусту. Если вы любите кисловатый борщ, можно добавить квашеную капусту или заменить ею все количество полностью. Отправьте капусту в борщ сразу после зажарки. Посолите блюдо по вкусу.

Варите борщ около 10 минут. Картофель должен начать распадаться, а капуста – стать мягкой.

Так как консервированная фасоль уже готова к употреблению, добавлять ее в борщ нужно в самом конце приготовления. Слейте жидкость с фасоли и добавьте ее в борщ.

Мелко порубите зубчик чеснока, отправьте его в борщ, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей.

Другие подробности приготовления

Как готовить и варить вегетарианский украинский борщ с фасолью. Его калорийность и пошаговый рецепт.

Вот и наступил рождественский пост. Отказ от потребления продуктов, содержащих животные белки, может стать серьезным испытанием для организма. Может появиться усталость, снижение работоспособности, апатия, простудные заболевания. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в период поста у вас на столе была вкусная, здоровая и сытная еда, в которой сохранены витамины и содержится много белка для получения энергии. Фасоль – один из продуктов, содержащих легко усваиваемый белок, количество которого близко к мясу и рыбе. Фасоль также является источником множества витаминов, что поможет организму бороться с инфекционными заболеваниями. Кроме того, приготовление борща по данному рецепту потребует у вас лишь полчаса свободного времени.

Необходимые ингредиенты.

  • картошка (5-6 шт.);
  • капуста белокочанная (300 г);
  • свекла небольшая (2 штуки);
  • помидоры обычные (2 штуки.);
  • морковь небольшая (1 штука);
  • 1 банка фасоли в томатном соусе;
  • соль, перец;
  • сок половины лимона;
  • вода (~ 2.5-3 литра.).

Рецепт приготовления

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода не закипела, почистить овощи: сначала картошку, потом свеклу, морковь и помидоры. С помидоров кожица легко снимается, если их подержать по кипятком втечении 1-ой минутки, а затем обдать холодной водой.

1. Картошку мелко нарезать, желательно на одинаковые кубики и закинуть в уже кипящую воду.

2. Свеклу потереть на крупной тёрке, а потом протушить на сковородке приблизительно 7 минут, добавить к свекле тёртую морковку, заправить лимонным соком, потушить ещё 5 минут. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и тушить пару минут. Можно посолить, поперчить по вкусу. Попробуйте заправку, которая у вас получилась, она должна быть вкусной и должна вам нравиться, т.к. она будет придавать основной вкус борщу.

3. Пока тушатся овощи, и варится картошка, необходимо тонко нашинковать капусту. Здесь есть небольшой секрет. Чтобы тонко нашинковать капусту, надо разрезать кочан вдоль кочерыжки, тогда капустная стружка получается тоненькая, как ниточка.

Близится заветный финал.

  1. Когда картошка сварилась, размять её прямо в кастрюле в пюре.
  2. Добавить в получившийся картофельный бульон нашинкованную капусту, заправку со сковороды и банку фасоли в томатном соусе. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Подождать, пока закипит, и выключить. Дать настояться.

Борщ готов!

Ароматные дополнения

Подносить это великолепный Украинский борщ, рекомендуется со сметаной и свежей зеленью. Если вы любите поострее, можете раздавить зубчик чеснока в тарелку. Хотите добавить пикантности? Приготовьте сухарики из черного хлеба с чесноком и базиликом в качестве дополнения к нашему рецепту.

Сейчас в вашем асортименте кулинарных рецептов будет ещё один рецепт «быстрого» и полезного супчика. И помните ещё одно правило: чем меньше времени овощи проходят термическую обработку, тем большее количество витаминов и минералов в них остаётся, а это значит, что ваша пища станет не только восхитительно вкусной, но и по-настоящему полезной.

Приятного всем аппетита!

отварная или маринованная

  • Картофель 3-4 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2-4 Зубчиков
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Банка фасоли 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Томатная паста 2-3 Ст. ложек
  • Специи По вкусу
  • Свежая зелень По вкусу
  • 1. Вот такой набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт борща с консервированной фасолью. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой.

    2. После закипания подсолите немного воду, отправьте в неё очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Уберите огонь до среднего.

    3. Параллельно налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте.

    4. Нарежьте мелкими кубиками очищенный лук, измельчите чеснок.

    5. Выложите лук с чесноком на сковороду, обжарьте их пару минут до прозрачности. Очищенную морковь натрите на терке.

    6. Выложите её к луку, жарьте 3-4 минуты. Тем временем нарежьте мелко и добавьте на сковороду свеклу. Обжарьте еще минут 5, добавив томатную пасту.

    7. Выложите зажарку в кастрюлю. Подсолите еще немного по вкусу, добавьте специи.

    8. Варите на медленном огне минут 10-15. Фасоль тем временем откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

    9. Выложите фасоль в кастрюлю, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Вот и все, борщ с консервированной фасолью в домашних условиях готов. Перед подачей добавьте в тарелку щепотку свежей зелени и при желании немного сметаны.

    Чтобы борщ получился более наваристым и густоватым, снимите кожуру с трех средних картофелин, промойте клубни и отправьте в кастрюлю. Объем кастрюли рассчитан на 5 литров. Налейте холодную воду, примерно, 3-3,5 литра и установите на сильный огонь. После закипания, варите 20-25 минут, чтобы клубни стали мягкими.

    Пока готовится картофель, займемся зажаркой. Очистите крупный лук и большую морковку. Луковку нарежьте кусочками, морковку натрите на большой терке. Обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут на умеренном огне.


    Налейте густой домашний томатный сок, можно даже с семечками. Перемешайте. Жарьте на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы основная масса жидкости испарилась, а на сковороде осталась загустевшая томатная масса.


    Очистите чеснок. Его количество используйте по своему вкусу. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к томатной массе. Перемешайте и протушите 2-3 минуты на небольшом огне. После отключите огонь.


    Когда картошка в кастрюльке станет мягкой, достаньте её из кипящей воды и разомните вилочкой до консистенции пюре и отставьте пока в сторону.


    Очистите маленькие корнеплоды свеклы. Промойте и натрите на крупной терке. Натертую свеклу добавьте в кипящую воду. Вскипятите и готовьте на среднем огне 20-25 минут, чтобы отвар стал более светлым.


    Очистите оставшийся картофель. Нарежьте ломтиками небольшого размера. Ополосните и переложите в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 10-15 минут до полуготовности.


    Капусту промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.


    Сразу добавьте размятую картошку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 8-10 минут, чтобы капуста стала более мягкой.


    Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте овощи в томатной заправке. Перемешайте.

    Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

    Откройте банку консервированной фасоли в томатном соусе. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите кипящей водой до нужного объема. По вкусу добавьте соль, лавровый лист, молотый черный перец. Закипятите. Готовьте 5-8 минут на умеренном огне.


    Добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Борщ с консервированной фасолью готов.


    Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте к столу со сметаной.


    Приятного аппетита!




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх