Ботвинья: суп из ботвы свеклы. Кухня наших предков


Ботвинья классическая – холодное первое блюдо русской кухни. Оно незаслуженно позабыто, а раньше его часто готовили в летний зной. Похлебка прекрасно освежала и насыщала, излишне не перегружая пищеварительную систему. Одним из вариантов этой разновидности холодного супа является свекольная ботвинья с рыбой. Обычно добавляется отварное филе семги или лосося, поэтому блюдо можно подать, как некий деликатес гостям к праздничному столу. Процесс приготовления простой, но потребует определенных трудозатрат. Итак, приготовьтесь записывать пошаговый рецепт ботвиньи с рыбой.

Ингредиенты для ботвиньи классической

  • 4 свежих огурцов;
  • 300 г красной рыбы (филе);
  • 250 мл кислого кваса;
  • 150 г молодой свекольной ботвы;
  • 6 шт. редиса;
  • 150 г щавеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • по 1 пучку любой свежей зелени (укроп, перьевой лук, петрушка);
  • 1-2 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. тертого хрена;
  • 2-3 щепотки поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления ботвиньи

    Прежде чем рассмотреть старинный рецепт свекольной похлебки с рыбой, разъясним, в чем отличие свекольника и ботвиньи. Первый суп делается из отварных или маринованных корнеплодов свеклы, второе национальное блюдо готовится из ботвы, т.е. молодых листьев свеклы, редиса, репы и других овощей с толстым корневищем. Из этого легко предположить, что значение слова как раз и происходит от названия главного ингредиента. Как и в окрошку, родственницу ботвиньи, в блюдо кладут много свежей зелени и овощей. Даже можно положить крапиву, листья одуванчика, шпината и другую съедобную весеннюю зелень.

    Примерно разобравшись, что это за блюдо, можно приступать к приготовлению основы для холодного супа. Сразу поговорим о том, как приготовить основу для холодного борща. Хорошо моем кусок красной рыбки. В кипяток закладываем лаврушку, целую очищенную луковицу, пару горошин душистого перца и соль. В этот ароматный бульон опускаем морепродукт, на среднем огне готовим его до мягкости.

    Пока варится бульон, тщательно моется щавель, зелень, ботва для ботвиньи. Если листья вместе с молодыми корневищами, то свекла также используется для приготовления. Всю зеленную массу обсушиваем, мелко рубим.

    Вынимаем рыбку остывать на тарелке, бульон процеживаем. Возвращаем кастрюлю с ароматным наваром на плиту, после закипания закладываем туда подготовленную ботву. Проварив содержимое кастрюли несколько минут, отключаем конфорку. В полученную основу добавляем по вкусу соль, сахар, тертых хрен, доливаем квас и полностью остужаем.

    Заготовку для супа из свекольных листьев дополнительно охлаждаем в холодильнике.

    Для супа из свекольной ботвы все овощи так же как и основа должны быть очень холодными. Редис и огурцы хорошо моем, срезаем лишнее. Нарезаем овощи соломкой или тонкими полукольцами, раскладываем их по глубоким тарелкам. Содержимое каждой тарелки с огурцами и редисом щедро заливаем остывшим рыбным бульоном с квасом.

    По классическому рецепту холодный суп подается со льдом, который насыпают в отдельную емкость.

    Тут же в тарелочке ставят отварной кусок семги, порезанный порционными кусочками. К каждому ингредиенту должна быть отдельная ложка, которой накладывают нужное количество продукта в тарелочку. Блюдо хорошо есть со ржаным хлебом.

  • Какая ботва используется для ботвиньи, если под рукой нет молодой свеклы или листьев. В этом случае можно использовать обычную зелень из магазина (щавель, петрушку, зеленый лук, шпинат) в сочетании с ревенем. Этот ингредиент значительно обогатит витаминный состав блюда.
  • Для большей питательности к холодному супу подают домашнюю сметану.
  • Вместо отварной рыбки, можно подать маринованную или слабосоленую.
  • Ботвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.

    Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.

    Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.

    Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.

    Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится:mail: :

    • 3-4 молодые свеколки с ботвой
    • Большой пучок петрушки
    • Большой пучок зеленого лука
    • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
    • 5-6 небольших огурчиков
    • 1 большущий розовый помидор
    • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
    • Сок половины лимона
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • Готовая горчица для заправки в тарелках

    Ботвинья, рецепт приготовления:

    Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.


    За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.

    Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно -волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.

    Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором (с ним еще вкуснее!).

    Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

    Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!

    Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.

    Ботвинья готова!

    Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.

    Рецепты холодных супов

    ботвинья

    1 час 20 минут

    100 ккал

    5 /5 (1 )

    Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

    Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

    Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

    Ингредиенты

    Название продукта Количество
    Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
    Крупная свекла 1корнеплод
    Редис 4-5 корнеплода
    Укроп 1 пуч.
    Зеленый лук 1 пуч.
    Лимон 1/2 шт.
    Свежий огурец 1 шт.
    Соль по вкусу
    Сахар 1 ч. л.
    Яйцо 1-2 шт.
    Вода 1 л
    Сметана 2 ст. л.

    Как выбрать свеклу

    Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше , чем в корнеплоде.

    Свекла вместе с ботвой:

    • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
    • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
    • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
    • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
    • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
    • улучшает память и концентрацию внимания.


    Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

    Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

    Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

    http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto

    https://youtu.be/L7XPR9L74vQ

    2015-06-20T08:50:40.000Z

    Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

    Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

    Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2.
    • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

    Ингредиенты

    Какие продукты выбрать

    • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
    • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
    • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
    • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт горячей ботвиньи

    В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

    Ботвинья (горячая). botvinya (hot).

    Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
    Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
    Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists

    https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg

    https://youtu.be/3RRvAVZXkY4

    2016-07-20T05:00:00.000Z

    Рецепт Ботвиньи с рыбой

    Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

    • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

    Ингредиенты

    Какие продукты выбрать

    • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
    • Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

    Ботвинья с рыбой из свекольной ботвы – традиционное русское блюдо, представляет собой холодный суп, обычно на кислом квасе. Классический рецепт ботвиньи состоит из различных вареных листьев – щавеля, крапивы, ботвы свеклы, зеленого лука, траве огурцов и других.

    К холодному супу на квасе всегда подавалась соленая, свежая или вареная красная рыба. Времена идут, мода на блюда меняется. Классическая ботвинья из свекольной ботвы оказалась незаслуженно забыта, хотя в летний зной она освежает даже лучше, чем всеми любимая окрошка на квасе. Кроме того, ботвинья из свекольных листьев так же, как и окрошка, является сытным блюдом.

    Итак, предлагаем современный вариант этого блюда (на 3 порции). Запишите рецепт ботвиньи из свекольной ботвы с рыбой, он обязательно пригодится в летнюю жару.

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:холодное первое
    • Порции:3
    • 45 мин

    Ингредиенты для ботвиньи

    • щавель – 150 г;
    • свекольная ботва (молодая) – 150 г;
    • свежие огурцы – 4 штуки;
    • редис – 6 штук;
    • филе красной рыбы (форель, кета, семга) – 300 г;
    • зелень (любая) – по пучку каждой;
    • хрен тертый – по желанию;
    • лист лавровый;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • соль поваренная, специи;
    • квас – 250 мл.;

    Пошаговый рецепт с фото ботвиньи классической — с листьями свеклы и рыбой

    Подготовим рыбную основу для холодного супа
    В кастрюлю с кипящей водой положите головку репчатой луковицы и филе рыбы. Посолите, при желании добавьте перец и лавровый, варите бульон до готовности рыбы.

    Достать рыбу и лук из кастрюли и процедить жидкость. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанный щавель и ботву свеклы. Можно также использовать другую траву с огорода – шпинат, крапиву и т.д.

    Свекольные листья с щавелем в рыбном бульоне варить несколько минут, а затем убрать кастрюлю с плиты. Если зелень была нарезана достаточно мелко, то можно ее не перетирать. Долейте в бульон квас, подсолите и подсластите по необходимости, поставьте в холодильник.

    Квас должен быть кислым, поэтому лучше использовать домашний. Его можно добавлять по вкусу, рекомендуется сначала попробовать 1:1 с бульоном из рыбы.

    Готовим вкусную ботвинью из листьев свеклы
    Когда жидкая основа для ботвиньи остынет, можете приниматься за овощи (они тоже должны быть холодными). Нарежьте редис и огурцы, после чего разложите в тарелки. Вместо редиса можно добавить редьку, если вы любите поострее.

    Растолките нарезанный укроп и зеленый лук с солью в отдельной тарелке. Также разложите по тарелкам. Залейте холодным рыбным бульоном с квасом и и свекольными листьями. Отдельно подайте рыбу. И не забудьте поставить тарелку с колотым льдом. Ботвинья из свекольной ботвы с рыбой должна обжигать холодом!

    Итак, соблюдены все основные традиции приготовления замечательного блюда русской кухни, вместе с тем, предложен его современный вариант.

    Попробуйте! Используйте продукты с огорода, приготовьте ботвинью с рыбой в жаркую погоду. Весь процесс займет не так много времени, да и готовить ее не сложнее традиционной классической окрошки. Кроме того, ботвинья с рыбой имеет необычный и ярко выраженный вкус и чрезвычайно полезна! Приятного аппетита!

    Видео — рецепт приготовления: ботвинья по-домашнему

    Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья - холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы .

    Ботвинья из свеклы с ботвой

    Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.

    Рецепт:

    1. В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
    2. Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
    3. В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
    4. Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
    5. Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
    6. Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
    7. В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
    8. Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
    9. Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
    10. Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.

    Суп из ботвы молодой свеклы

    Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.

    Рецепт:

    1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
    2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
    3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
    4. Ботву молодой свеклы нарезают.
    5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
    6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
    7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

    В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.

    4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.

    Рецепт:

    1. Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
    2. Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
    3. Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
    4. Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
    5. Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
    6. Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
    7. Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
    8. Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
    9. Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
    10. Приятного аппетита!

    Холодная ботвинья с рыбой

    Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.

    Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.

    Рецепт на 2 порции:

    1. Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
    2. У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
    3. Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
    4. Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
    5. Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
    6. А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
    7. Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
    8. 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
    9. Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
    10. Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
    11. Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
    12. В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
    13. В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
    14. По вкусу кладут лимон, для кислинки.

    Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты 😉



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх