Брюссельская капуста - калорийность, польза и вред. Разновидности брюссельской капусты

Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников. Сегодня без него трудно представить меню человека, следящего за здоровьем и красотой тела. В чём же польза, каковы особенности применения и есть ли противопоказания к употреблению розенколи?

Полезные свойства продукта

Уникальность этого маленького овоща состоит в редком сочетании высокой пищевой ценности и низкой калорийности. Содержащийся в брюссельской капусте белок по характеристикам сравним с белками животного происхождения. Поэтому сваренный из розенколи бульон не уступит по питательным свойствам куриному супчику.

100 грамм брюссельской капусты способны на 15% покрыть суточную потребность в витамине В6, калии и органических кислотах и более чем на 110% – в витамине С.

Также в результате регулярного употребления в пищу розенколи улучшается мозговая деятельность, укрепляются нервы и нормализуется половая функция.

Брюссельская капуста поможет беременной женщине справиться с токсикозом, изжогой, анемией, запорами и лишним весом. При этом употребление продукта целесообразно в любом триместре:

  • в первом, когда происходит превращение зародыша в плод и формируются все органы, для чего в качестве строительного материала необходим белок;
  • во втором, в ходе которого начинают развиваться костная и нервная системы малыша;
  • в третьем - в период активного формирования мозга ребёнка.

Лучше, если этот овощ «поселится» на столе ещё в момент планирования беременности. Это позволит улучшить гормональный фон, ускорить зачатие, принести организму будущего малыша максимальную пользу и сэкономить деньги на покупке витаминов.

Не менее необходима брюссельская капуста и во время грудного вскармливания, когда организм мамы больше всего страдает от нехватки полезных веществ и элементов.

Показано употребление продукта (особенно свежевыжатого сока из него) мужчинам и женщинам в послеоперационный период. Это объясняется тем, что розенколь способствует выработке эритроцитов, заживляющих раны, и повышает общую сопротивляемость организма.

Врачи-онкологи подчёркивают важность здорового образа жизни и питания для профилактики возникновения раковых опухолей. Брюссельская капуста и в этом вопросе станет незаменимой помощницей, так как содержащиеся в ней изотиоцианаты и индол-3-карбинол эффективно выводят канцерогены и помогают в предотвращении развития многих болезней по части онкологии.

При панкреатите розенколь оградит поджелудочную железу от раздражающих продуктов и принесёт максимальную питательную пользу от разрешённой пищи. На фоне этого брюссельская капуста - настоящее спасение, успокаивающее и восстанавливающее больной орган. Что касается больных сахарным диабетом, то им она поможет в нормализации уровня сахара в крови и окажет благотворное влияние на эндокринную систему.

Из-за низкой калорийности и высокой питательности продукт обязательно включается во все диеты, рекомендуемые для похудения. Благодаря тому, что овощ богат минеральными солями, он ещё и отлично избавляет от частых спутников диет - чувства слабости и нервозности.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность брюссельской капусты

Пищевая ценность на 100 грамм съедобного продукта:
Углеводы 3,1 гр
Жиры 0,3 гр
Белки 4,8 гр
Органические кислоты 0,3 гр
Пищевые волокна 4,2 гр
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 2,7 гр
Зола 1,3 гр
Крахмал 0,4 гр
Вода 86 гр
Калорийность 35 ккал
Микроэлементы:
Железо 1,3 мг
Макроэлементы:
Магний 40 мг
Калий 375 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 78 мг
Кальций 34 мг
Витамины:
С 100 мг
РР (ниациновый эквивалент) 1,5 мг
РР 0,7 мг
Е 1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,3 мг
В6 (пиродаксин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,2 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
А (РЭ) 50 мкг
К (филохинон) 29 мг
В9 (фолиевая кислота) 31 мкг

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания аминокислот розенколь с осторожностью вводят в меню при повышенной кислотности желудка (например, при гастрите), энтероколите, частых кишечных спазмах и наличии активных воспалительных очагов ЖКТ. В этом случае понять целесообразность употребления продукта и допустимые суточные нормы поможет консультация у гастроэнтеролога. При этом негативное воздействие наиболее ярко проявляется при его поглощении в сыром виде, поэтому частично нивелировать некоторые недостатки розенколи для конкретного человека поможет тепловая обработка продукта.

В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.

Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Брюссельская капуста относится к немногочисленным универсальным овощам, пригодным для использования в сыром, варёном, запечённом, тушёном, маринованном и жареном виде. Из неё готовят огромное количество самых разнообразных блюд: от салатов и гарниров до запеканок, соусов, омлетов и выпечки. Поэтому можно не опасаться, что меню на основе розенколи будет однообразным и скучным.

Наибольшее число полезных веществ сохраняется при употреблении сырого продукта или приготовлении из него сока. Любителям вкушать капусту такими способами следует выбирать сорта «Боксёр», «Завитка», «Эксплорер» или «Долмик», отличающиеся приятными вкусовыми характеристиками. Учитывая, что практически все витамины и микроэлементы остаются в овоще при быстрой заморозке, блюда из него можно готовить круглый год.

Что касается суточных норм употребления розенколи, то чётких дозировок не установлено. Люди, не имеющие прямых противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, могут наслаждаться продуктом в том объёме, который считают нужным.

Если вы не большой поклонник капустных блюд, будет достаточно съедать 300 грамм розенколи в неделю. Согласно исследованиям учёных из Австрии, этой дозы хватит для профилактики онкологических заболеваний и укрепления иммунной системы.

При панкреатите и сахарном диабете

При панкреатите овощ следует обязательно подвергать термической обработке, так как сырая капуста может раздражать поджелудочную железу. А вот сок вреда не принесёт.

Употреблять продукт лучше всего в виде пюре, обладающего дополнительным обволакивающим действием. Начинать стоит с пары чайных ложек, наблюдая за реакцией организма, и постепенно увеличивая дозу. В случае отсутствия болей объём порции можно довести до 100–150 грамм.

При сахарном диабете следует как можно чаще включать блюда из брюссельской капусты в варёном и тушёном виде. Благодаря низкому содержанию углеводов, отвечающих за уровень сахара, никаких ограничений по объёму порций и частоте употребления овоща нет.

При похудении

Максимальную пользу принесёт употребление овоща в сыром, варёном виде или приготовленного на пару.

Быстро избавиться от нескольких лишних килограммов поможет двухнедельная диета на основе розенколи, подразумевающая её ежедневное употребление в трёх различных вариациях с сочетанием нежирных сортов рыбы и мяса птицы.

Помните, что любая диета малоэффективна без ограничения употребления спиртных и газированных напитков и хлебобулочных изделий. Занятия спортом и активный образ жизни также никто не отменяет.

При беременности и в период грудного вскармливания

Наиболее полезными в этот период станут салаты из сырой капусты, блюда на пару, овощной отвар и свежий сок. Употребление жареных продуктов лучше ограничить из-за повышенной нагрузки на ЖКТ.

Педиатры рекомендуют вводить брюссельскую капусту в рацион кормящей мамы через два месяца после рождения малыша. Этого времени достаточно для преодоления самого трудного периода колик, которые часто мучают грудничков.

Как и с любым новым продуктом, поначалу следует начинать с небольших доз (30–50 г), внимательно следя за самочувствием ребёнка в течение дня. При отсутствии неблагоприятных реакций (метеоризма, поноса, запора, аллергии) суточную норму употребления розенколи можно увеличивать. В противном случае её ввод в меню нужно отложить на 1–1,5 месяца.

В период лактации лучше отдавать предпочтения блюдам из капусты, приготовленным на пару, отваренным или запечённым. У сырого или жареного овоща больше шансов вызвать у малыша метеоризм.

Розенколь в рационе для детей (в том числе новорождённых до года)

Если ребёнку исполнилось полгода, можно смело вводить в его рацион суп-пюре из брюссельской капусты. Начинать следует с чайной ложки в утреннее кормление, ежедневно увеличивая порцию (при отсутствии отрицательных реакций).

Хотя овощ считается гипоаллергенным и легко усваивается, лучше в качестве первого прикорма всё же использовать картофельное или кабачковое пюре.

Что касается других возможных блюд из розенколи, то пока ребёнок не умеет жевать, стоит отдавать предпочтение отваренному и запечённому овощу лишь в составе пюре. Позднее следует приучать малыша к пережёвыванию мелких кусочков капусты.

Рецепты применения капусты для здоровья и красоты

Брюссельская капуста в кулинарии

Салат

400 грамм кочанов свежей или замороженной капусты пару минут отваривать в подсоленной воде. Можно добавить щепотку соды или ложку лимонного сока, препятствующих появлению горечи продукта. Готовую розенколь смешать с крупно натёртой свежей морковью и заправить салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Суп-пюре

Перед приготовлением достаньте:

  • среднюю морковку;
  • розенколь - 300 грамм;
  • одну луковицу;
  • картофель - 250 грамм;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • свежую зелень и соль.

Мелко нарежьте морковь и лук и спассеруйте в оливковом масле. Добавьте капусту после её бланшировки в кипящей воде в течение 1–2 минут и продолжите тушение. В это же время отварите в солёной воде картофель, за 5–10 минут до готовности которого добавьте остальные овощи. Снимите кастрюлю с огня и, немного остудив, взбейте суп блендером. Подавайте, украсив зеленью.

Запеканка

Смешайте 400–500 грамм капусты с солью, перцем, четырьмя ложками оливкового масла и тремя крупными дольками мелко нарезанного чеснока. Дайте массе настояться, пока духовка будет прогреваться до 200ºС. Выложите капусту в форму для запекания и отправьте в духовку на 30–40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром.

Смузи для похудения

Порезать на некрупные куски три кочана брюссельской капусты и взбить в блендере. Отдельно выжать по 100 грамм сока из моркови и сельдерея, добавить в чашу блендера и ещё раз перемешать всё.

Розенколь в народной медицине

От порезов, ран и ожогов

Ускорению процесса регенерации кожи отлично помогают компрессы из свежевыжатого сока розенколи. Его количество зависит от площади повреждённых кожных покровов: сока должно быть достаточно, чтобы обильно смочить марлю, которая впоследствии прикладывается на рану. Сверху больную зону следует накрыть пищевой плёнкой и сухой материей. Держать компресс требуется не менее часа. Продолжительность курса такого лечения - до выздоровления.

Против сердечно-сосудистых заболеваний

В этом случае рекомендуется принимать отвар из капусты. Для его приготовления понадобится смешать 450 мл воды и 150 г нашинкованной розенколи. Доведённую до кипения массу снять с огня и дать настояться не менее четверти часа. Процеженный отвар пить раз в сутки, добавив в рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

При недугах дыхательной системы

Скорому выздоровлению при трахеите, лучшему отхождению мокроты при бронхите, а также улучшению состояния при астме способствует приём средства, приготовленного из сока:

  • розенколи, которого понадобится 100 мл;
  • редиса - 40 мл;
  • моркови - 50 мл;
  • сельдерея - 40 мл.

Употреблять готовый напиток необходимо натощак каждое утро до момента выздоровления. При астме средство следует начинать пить в период обострения и принимать в течение двух недель.

При сахарном диабете

Для нормализации уровня сахара в крови нужно приготовить 150 мл чистого сока розенколи с добавлением сока салата, стручковой фасоли и моркови, пить который нужно дважды в день.

Брюссельская капуста в косметологии

Маска от морщин

Смесь из розенколи и увлажняющего крема дважды в неделю на полчаса следует наносить на лицо и зону декольте. Минимальный курс - 1 месяц. Дополнительно рекомендуется протирать кожу свежевыжатым соком капусты вместо тоника, который отлично сужает поры.

Маска от пигментных пятен

Для её приготовления потребуется смешать пюре из красной рябины и сок розенколи до получения кашицеобразной массы. Её необходимо на 15 минут накладывать на проблемные зоны. Делать маску нужно три раза в неделю до получения нужного результата.

Маленький, но удивительный овощ обладает поистине уникальными и универсальными характеристиками, позволяющими получать максимальную пользу как от его употребления, так и от наружного применения. Блюда и средства с ним помогут организму справиться со многими проблемами не только медицинского, но и эстетического характера.

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд. Будьте здоровы!

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Брюссельская капуста — растение семейства капустных (крестоцветных ), овощная культура. Относится к виду листовой капусты и не встречается диком виде. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию (калоризатор). Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Калорийность брюссельской капустысоставляет 43 ккал на 100 граммов продукта.

Состав брюссельской капусты

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста — низкокалорийный продукт. Она относится к числу овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии), а также снижает вероятность появления врожденных дефектов.

Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник . Она необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей. Как отличный источник , главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица. Содержание клетчатки препятствует запорам.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, она очень полезна при сахарном диабете.

Употребление брюссельской капусты может принести и вред организму. А ней содержатся элементы, которые нарушают работу щитовидной железы. Люди, имеющие проблемы с функционированием щитовидной железы, должны ограничить употребление брюссельской капуты и других крестоцветных, в противном случае может развиться гипотиреоз. Гойтрогены, содержащиеся в них, подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Но, не смотря на это, некоторые диетологи говорят о том, что действие гойтрогенов способно нейтрализоваться при термической обработке. Кроме этого в брюссельской капусте еще есть индолы, которые мешают щитовидной железе нормально и в достаточном количестве усвоить йод.

Капуста брюссельская в кулинарии

В пищу употребляют небольшие кочанчики брюссельской капусты, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, их тушат и жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу. Их можно отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с до румяной корочки и подавать к столу со или (calorizator). Оригинальная форма и размер кочанчиков брюссельской капусты в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Так же брюссельскую капусту можно сушить.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх