Бурбон в домашних условиях рецепт. Домашний бурбон (самогон из кукурузы)

Изготавливаемый на основе кукурузы. Считается, что это благородный напиток, который можно сделать только при помощи особой технологии на специальном производстве.

Однако любители самодельных настоек давно разобрались, что данная разновидность алкоголя является знакомым многим , настоянным на кукурузе, и научились готовить . Такой напиток ничуть не уступает в качестве и вкусе магазинным аналогам, а в чем-то даже превосходит их, если приготовлен правильно и с душой.

Особенности и вкус кукурузного самогона

Самогон из кукурузы — напиток со сладковатым вкусом, в котором могут угадываться карамельные тона, ноты ванили, кокоса, ириса. Послевкусие у такого алкоголя длительное, сухое, имеет древесные оттенки.

Цвет домашнего бурбона — золотистый. Он может быть как светлым, так и темным (в зависимости от особенностей используемого сырья и технологии приготовления). Если в процессе получения напитка его выдерживали в обожженных дубовых бочках, оттенок кукурузного самогона будет янтарным.

Крепость домашнего бурбона составляет 40-45% об.

Правильный подбор ингредиентов

Чтобы приготовить кукурузный самогон, обладающий отличным вкусом, важно тщательно подойти к подбору ингредиентов для будущего напитка. В первую очередь это касается кукурузы.

Для домашнего бурбона не подойдут цельные или дробленые кукурузные зерна. Чтобы получить качественный напиток, знатоки советуют использовать кукурузную муку или крупу.

Еще 1 обязательный компонент в виски из кукурузы — это солод, который необходим, чтобы кукуруза осахарилась, забродила и образовала кукурузный спирт. Главное правило выбора данного ингредиента — приобретать неферментированный продукт светлого цвета. Вид солода не так важен. Можно взять любой — ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный. Допускается сделать его самостоятельно, прорастив злаки.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления бурбона в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг кукурузной муки или крупы;
  • 300 г солода;
  • 7 л воды;
  • 25 г прессованных дрожжей (или 5 г сухих).

Знатоки рекомендуют приобрести специальный кухонный градусник, с помощью которого можно будет контролировать процесс приготовления кукурузной браги. Соблюдение температурного режима — важное условие, от которого во многом зависит вкус и качество напитка.

Классический рецепт напитка предполагает последовательное выполнение 3 этапов. Это сбраживание, перегонка и настаивание.

На 1 этапе необходимо выполнить следующие действия:

  1. 3 л воды налить в металлическую кастрюлю и нагреть на паровой бане до +50°С.
  2. Помешивая, засыпать в жидкость кукурузное сырье.
  3. Постепенно довести смесь до температуры +65°С, не переставая помешивать массу. После этого томить будущую брагу на водяной бане еще 15 минут.
  4. Добавить к массе 1 л горячей воды, довести смесь до +80°С, перемешать, накрыть крышкой. Выдержать на паровой бане 20 минут.
  5. Снять массу с плиты, охладить до +65°С, добавить солод.
  6. Накрыть емкость крышкой, укутать одеялом и поставить в теплое место на ночь (7-8 часов).
  7. Развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, подождать, когда они активируются, и вылить смесь в кастрюлю с кукурузной заготовкой. Туда же добавить оставшуюся воду, доведя общий объем жидкости до 7 л.
  8. Всю массу перелить в стеклянную емкость, на горло бутылки надеть резиновую перчатку, которая будет выполнять функции гидрозатвора.
  9. Настоять брагу в темном теплом месте в течение 3-7 суток.

Как только смесь достигнет нужной степени готовности, перчатка сдуется, сусло приобретет светлый оттенок, горький вкус и выраженный запах спирта. После этого можно приступать ко 2 этапу.

Классический рецепт бурбона в домашних условиях предполагает проведение перегонки в несколько шагов. В первый раз брагу пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. После этого выполняют дистилляцию (дважды). Сначала доводят крепость напитка до 25%, затем разбавляют его водой до получения алкоголя крепостью 20%, после этого проводят повторную перегонку, разделяя полученное сырье на «головы» и «хвосты».

Следующий этап — настаивание. После окончания дистилляции и разлива напитка в стеклянные емкости бурбон нужно выдержать в течение 2-3 суток, чтобы он приобрел характерный сладковатый привкус кукурузного самогона. Если хочется, чтобы самодельный виски имел красивый янтарный цвет, то его можно настоять на дубовой щепе 3-9 месяцев.

Как и с чем пить бурбон?

Самогон из кукурузы (бурбон) можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления коктейлей. Пить напиток следует из широких бокалов небольшого размера с плоским толстым дном. Рекомендуется наливать в стаканы бурбон комнатной температуры и перед употреблением несколько минут держать емкость с алкоголем в руке, позволяя напитку «раскрыться».

Не стоит пить кукурузный виски залпом. Чтобы почувствовать все оттенки его вкуса, необходимо сначала сделать небольшой глоток и на некоторое время задержать ароматную жидкость во рту. Это позволит активизировать рецепторы ротовой полости.

Допускается добавлять в виски колотый лед, но нужно учитывать, что это может снизить крепость самогона и сказаться на его вкусе. В то же время охлажденный бурбон пьется гораздо легче.

Считается, что закусывать напиток не нужно, т. к. это мешает насладиться вкусом кукурузного виски. Но тем, кто не может обойтись без закуски, следует отдать предпочтение орехам, финикам, фруктам, мясным блюдам, горькому шоколаду и несладкому крекеру без вкусовых добавок.

При приготовлении коктейлей бурбон можно смешивать с фруктовыми соками (яблочным, апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым), «Колой», «Пепси». Его также допустимо сочетать с другими видами алкоголя ( , ).

Противопоказания к употреблению

Домашний бурбон — это крепкий алкогольный напиток, поэтому его строго запрещено употреблять тем, чье здоровье может сильно пострадать от действия этанола, входящего в состав виски. Этот самодельный продукт нельзя принимать лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов, людям с тяжелыми нарушениями кровообращения и обменных процессов.

Самогон из кукурузы противопоказан в периоды беременности и кормления грудью, а также детском возрасте.

Бурбон по праву считается одним из символов США. Этот спиртной напиток представляет собой кукурузную водку, ставшую заменителем ячменного напитка. Воспроизвести традиционный алкоголь США можно на собственной кухне, взяв на вооружение несколько проверенных рецептов бурбона. Но для начала нужно сделать короткий экскурс в историю кукурузной водки, завоевавшей популярность во всем мире. Бурбон в домашних условиях станет лучшим алкогольным угощением, поскольку имеет неповторимый вкус и аромат.

История напитка

Американский бурбон, в отличие от шотландского виски, готовящегося из ячменного солода, обладает ярким вкусом и запахом, придающим напитку аутентичность. США, особенно южные штаты, во все времена были богатыми кукурузой, которая и является основой для получения бурбона, раньше имевшего славу деревенской водки.

Синонимы бурбона: кукурузный самогон (виски), хлебное вино.

Рецепт: не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод - это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй - на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

Сегодня для вас история и рецепт домашнего бурбона — американского напитка, который по сути представляет собой самогон из кукурузы)

Традиционные напитки отдельных стран и народов, ставшие популярными во всем мире, известны всем. Чешское пиво, ямайский ром, португальский портвейн, русская водка, французский коньяк, японское саке – великое множество известных брендов.

Американцы тоже имеют свой знаменитый напиток – кукурузные виски.

История бурбона

Более двух столетий назад в штате Кентукки среди фермеров разгорелся спор о возможности выгона виски из кукурузы. Спор выиграл Джейкоб Бим. Как гласит легенда, напиток оценили жители штата. В честь первооткрывателя напитка была названа одна из самых любимых марок виски. Ее название Джим Бим.

Своеобразным ароматом, запоминающимся вкусом виски из кукурузы невольно одарил виски священник из графства Бурбон.

Пастор Крейг — так его звали, отличался скупостью. Для продажи виски в другой штат необходимо было приобрести новую тару. Священник решил сэкономить и купил старые бочки из-под рыбы. Запах требовалось удалить. Крейг набил бочки соломой и сжег ее. При транспортировке виски из кукурузы приобрел красивый золотистый цвет, своеобразный мягкий вкус.

Почитатели крепких напитков оценили и запомнили бурбон из штата Кентукки. После различных исторических перипетий, за кукурузным виски Конгресс США закрепил название «бурбон». Он был законодательно признан официальным напитком Америки.

Для производства виски бурбон самостоятельно, следует приготовить кукурузный самогон. Он будет являться основой.

Что необходимо:

  • колодезная, родниковая или пропущенная через фильтр вода 5 литров
  • 1,5 кг. кукурузной муки
  • 200 гр. зеленого солода
  • до 5 гр. сухих дрожжей

Технология изготовления кукурузного самогона:

1. В емкость с указанным количеством воды, нагретой до 50 C, при постоянном помешивании, постепенно высыпаем муку до получения кашицы. Даем ей набухнуть в течение 15-20 минут. На протяжении этого времени периодически перемешиваем смесь.

2. Следующий этап – поднимаем температуру содержимого до 60-65 C, делаем паузу до получаса, помешиваем. Через указанный интервал, доводим температуру состава до максимума. Прекращаем нагрев на 20 минут, перемешиваем. В результате этих процедур мука образовала однородную, разваренную массу средней густоты.

3. Процесс развара муки в воде завершен. Содержимое остужаем до 65 C. Пока занимаемся солодом: с помощью техники измельчаем его с добавлением теплой воды (небольшой порции).

4. Охлажденную массу до нужной температуры соединяем с подготовленным солодом, перемешиваем. Если содержимое разжижается, значит, технология соблюдена. Емкость утепляется одеялом, пледами и оставляется укутанной на ночь.

5. Полученная масса называется затвором. Ожидаем снижение температуры до 30 градусов, добавляем дрожжи, разведенные водой в пропорции 1:10. Все перемешиваем и отправляем в теплое место для брожения от 2 до 6 дней.

6. Готовность браги определяется так: в затворе отсутствуют пузырьки, ощущается запах спирта, сусло имеет горчинку, в нем отсутствует сладость. Сырье готово для перегонки. Не помешает его профильтровать через несколько слоев марли, во избежание пригорания крупных кусочков в процессе.

7. Первая перегонка, обычно, проводится без отбора фракций. Крепость спирта сырца достигает 35 градусов крепости.

8. До 25% воды добавляется к спирту сырцу во время второй перегонки. Нагревать следует осторожно, отбор средних фракций прекращается на 40-45 градусах. Нередко делается третья перегонка или очистка с помощью березовых углей.

Основа для бурбона готова.

Самогон из кукурузы — основа домашнего бурбона

Изготовление бурбона в домашних условиях

Существует много способов изготовления бурбона в домашних условиях. После перегонки браги в кукурузный самогон (не менее двух раз, для достижения определенной мягкости спирта), наступает завершающая и особенно важная фаза приготовления домашнего бурбона.

Кукурузный спирт заливают в качественные дубовые бочки, в которых он выдерживается от двух и более лет. При невозможности раздобыть дубовые бочки, можно приобрести дубовую щепу хорошего качества, выложить ею стенки стеклянных емкостей и залить в них самогон из кукурузы.

Хранить тары желательно в темноте и прохладе. Допускается хранение в кладовке квартиры.

Соблюдение тонкостей при приготовлении кукурузного самогона, его правильная последующая обработка и хранение, порадует вас замечательным конечным продуктом и подстегнет к дальнейшему совершенствованию изготовления элитного напитка бурбон.

Самогон из кукурузы придумали американские фермеры, массово выгонявшие этот недорогой и крепкий напиток еще на заре образования США. В годы Великой депрессии производство спиртного было запрещено сухим законом, но подпольное самогоноварение спасло от разорения многие фермерские хозяйства. Продавался кукурузный самогон в несколько раз дороже, чем обходилось его изготовление, спрос был постоянным, и никакие запреты не могли остановить прибыльный бизнес. Американский самогон из кукурузы, выдержанный в дубовых бочках, называется бурбоном. Расскажем, как сделать этот напиток с заморским названием в домашних условиях.

Сырье для кукурузного самогона

Традиционный рецепт домашнего самогона из кукурузы начинается с браги из кукурузной муки или крупы с добавлением солода (ржаного, пшеничного, ячменного). Для брожения требуется сахар, и солод способствует его выделению из крахмала. Вместо солода можно использовать специальные ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Для браги потребуется:

  • 800 г. кукурузной крупы или муки
  • 200 г. солода
  • 4 л. чистой воды
  • 50 г. прессованных или 10 г сухих дрожжей

Кукурузная брага

Приготовление браги выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Пока вода закипает, солод нужно измельчить в мясорубке, кофемолке и т. п.
  3. Кукурузную крупу или муку засыпьте в вскипевшую воду и хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 1,5 часа запариваться.
  4. Когда каша остынет до 70 градусов, добавьте измельченный солод и тщательно перемешайте. Каша очень быстро из густой превратится в жидкую и остынет примерно на 4-5оС.
  5. Кастрюлю накройте одеялом и оставьте на 1-1,5 часа. За это время из кукурузного крахмала ферменты образуют сахар, который нужен для брожения.
  6. Охладите сусло до 30оС и перелейте в емкость для брожения
  7. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара, залейте небольшим количеством теплой воды (половина стакана). Через 10 минут, когда дрожжи растворятся и немного разбухнут, добавьте их в сусло и перемешайте.
  8. Установите водяной затвор или наденьте на горлышко резиновую перчатку.
  9. Выдержите сусло при температуре 25-30оС от 5 до 10 дней (зависит от температуры). Если температура недостаточна, емкость нужно утеплить или подогревать содержимое нагревателем воды для аквариума.
  10. Первые 2-3 дня один раз в сутки емкость нужно взбалтывать
  11. Брожение закончено, когда прекращает выделяться углекислый газ, т. е. перчатка сдувается или утихает водяной затвор.

Перегонка браги из кукурузы

  1. После того как брожение закончено, перебродившую брагу, если делали из муки снять с осадка, а если из крупы, то с помощью марли хорошенько отжать дробину и перелить в перегонный куб. Если вы используете пароводяной котел или парогенератор этих операций не потребуется перегоняйте все со всем
  2. В перегонную емкость перелейте брагу (для слива лучше пользоваться шлангом)
  3. Первую перегонку делайте без разделения на фракции и отбирайте до падения крепости в струе до 10% или температуре в кубе 96-97оС
  4. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30% и перегоните второй раз с разделением на фракции. Соберите 10% от абсолютного спирта голов и вылейте их и 70% питьевого тела остальное в хвосты
  5. Полученный продукт разбавьте до 40% и оставьте в стеклянной емкости на 7 дней, потом можно пробовать
  6. Если технология соблюдена правильно, то конечный продукт получается чистый, абсолютно прозрачный, без неприятного запаха. По качеству алкоголь из кукурузы очень похож на пшеничный ‑ приятный вкус, мягкость и отсутствие неприятных последствий при умеренном употреблении

Кукурузный самогон без дрожжей

Некоторые любители предпочитают исключительно натуральный самогон, считая, что классический продукт ‑ это самогон из кукурузы без добавления дрожжей.

  • кукурузные зерна – 2,5 кг.
  • сахар – 3 кг.
  • вода – 22 л.
  1. Возьмите кукурузные зерна и залейте 1,5 литра воды, добавляем 1 кг сахара и перемешайте
  2. Через несколько дней, когда появятся ростки, долейте остаток воды, добавьте оставшийся сахар и закройте емкость крышкой с гидрозатвором
  3. Поставьте брагу в теплое место
  4. Примерно через две недели брожение прекратится, о чем вы узнаете по притихшему водяному затвору или поникшей резиновой перчатке на горлышке емкости
  5. Перегоняем самогон так же, как в первом случае

Как сделать бурбон

Полученный самогон это еще не бурбон. Бурбоном он становится после пары лет хранения в обожженной дубовой бочке. Американские фермеры получили бурбон случайно: для перевозки кукурузного виски использовали дубовые бочки из-под рыбы. Предварительно для устранения рыбного запаха в таких бочках выжигали солому. За пару месяцев пути самогон приобретал янтарный цвет и необычный аромат. Покупателям нравился напиток из Бурбона – так назывался округ, где делали виски.

В домашних условиях можно получить бурбон выдержав его в дубовой бочке небольшого объема, тем самым вам понадобиться меньше времени на выдержку, ведь чем меньше бочка тем быстрее созревает напиток. Но гораздо проще настоять самогон на обожженной дубовой щепе, в стеклянной емкости. Понадобится 4 грамма щепы на 1 литр 40% самогона, залейте в бутыль или банку и поставьте в сухом темном месте на одну или две недели, больше не нужно иначе вкус будет перенасыщен дубильными веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх