Бургеры в домашних условиях. Самые лучшие бургеры в мире: названия, рецепты и рестораны

Хорошее мясо испортить сложно, но сделать его вкусным получается не всегда. Есть несколько правил, настолько простых, что ими довольно часто пренебрегают:

Все любят бутерброды. Как приготовить их максимально интересно, сытно и вкусно в домашних условиях? Речь идет о бургере.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО БУРГЕРА

НАДО:

200 г телятины (вырезка)
30 г (1 шт.) крымского лука
2 желтка
1 соленый огурец
1 помидор
Салат «Айсберг»
Зеленый лук
30 г бекона
100 г майонеза
1 зубчик чеснока
Пшеничная булка
Сливочное масло
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить котлету. Мелко нарубить мясо и лук, соединить. Отделить желток от белка. Лук переложить к фаршу, перемешать.

2. Для соуса мелко нарубить 1/2 соленого огурца, соединить с майонезом и мелко рубленным чесноком.

3. Фарш выложить в отдельную емкость. Добавить желтки. Посолить и перемешать. Сформировать котлету, для этого вымешивать мясо 3-4 минуты.

4. Масло растопить на горячей сковороде. Котлету выложить на сковороду. Рядом с котлетой выложить несколько кусочков бекона.

5. Помидор нарезать кружочками, огурец - соломкой.

6. В качестве гарнира подготовить морковь, нарезанную соломкой.

7. Половинки хлеба смазать соусом.

8. Собрать бургер: листья салата «Айсберг», затем котлета, кольца помидора, соломка из огурца, жареный бекон и стебли лука поместить в смазанную соусом булку. Бургер придавить и сколоть шпажкой.


Домашний бургер

Антрекот из телятины с соусом «Чимичурри»

Второе блюдо, которое готовит Вадим Калинич - антрекот из телятины с соусом «Чимичурри». Для приготовления блюда нужно обжарить мясо, смазанное оливковым маслом с небольшим количеством перца и тимьяном, на гриле. Подавать с соусом из грубо нарубленных трав, лука и оливок.

РЕЦЕПТ АНТРЕКОТА ИЗ ТЕЛЯТИНЫ С СОУСОМ «ЧИМИЧУРРИ»

НАДО:

2 кг телятины
Оливковое масло
Соль, перец

Для соуса:

100 г зеленых оливок
100 г кинзы
100 г петрушки
1 шт. репчатого лука
100 г укропа
70 мл уксуса
100 г зеленого лука
Соль, перец
Оливковое масло

Последнее обновление: 24.11.2018

С западного побережья США до Северного острова Новой Зеландии семь бургеров, которые отличные по вкусу. David Michaels из MR PORTER говорит: «Я попробовал свой первый бургер, когда мне было семь. Я помню это так ясно. Моя мать отвела меня в местный Wimpy в Лондоне. Я все еще могу вспомнить этот первый укус четверть фунта с сыром. Это был момент, когда на всю жизнь родилась страсть к бургерам, которая завершилась книгой The World Is Your Burger и открытием в 2007 году ресторана бургеров в Сиднее под названием Bite Me Burger ».

Дэвид говорит, что «с тех пор, работая в концептуальном дизайне для таких брендов, как Walt Disney, LVMH, Pepsi и различных гостиничных групп, моя миссия – выискивать самые лучшие бургеры в мире, и для меня привилегия путешествовать по миру, чтобы найти их.

Естественно, идея для книги пришла ко мне, когда я ел бургер. Я начал думать о разнообразии, истории, огромном количестве людей, для которых бургер символизирует самые ценные моменты жизни: детство, друзья, семья. Это то, что может объединить, что может понравиться».

Umami Burger, Лос-Анджелес

Throwback Burger

Шеф-повар и эксперт по виноделию, который выучился самостоятельно, Адам Флейшман открыл Umami Burger – небольшой ресторан на Ла-Бреа-авеню в Лос-Анджелесе, в 2009 году. Он был заинтригован пятым ароматом, umami (умами), приятным вкусом, выраженным глутаматом, типом аминокислот, который естественным образом встречается в пище, такой как говядина, некоторых грибах и сыре пармезан, путешествуя по Европе.

Флейшман подумал, что если он сможет решить, как приготовить самый лучший гамбургер умами, он может оказаться победителем. Он разработал соус на основе восточно-азиатского hoisin, используя комбу и соевые соусы, а также придумал, что пыль, полученная из обезвоженных грибов, усилила бы умами. Он добавил жареный помидор, грибы шиитаке, лук, обжаренный в звездном анисе, домашний пармезан frico (своего рода хрустящая пластина) и португальская булочка, в которой было немного молока. Это был первый бургер Umami Burger .

Подход Флейшмана основывался на том, чтобы не спрашивать, что такое бургер, но каково это, отводя его от традиционных подходов к приготовлению пищи. И это сработало. К 2010 году предприятие выросло в четыре места. К 2016 году в США уже существует 20 заведений, который готовят бургеры по этому фирменному рецепту.

Bleecker Burger, Лондон

Bleecker Black Burger

Bleecker Burger был создан корпоративным юристом Заной Кауфман, которая назвала это место в честь своей любимой улицы на Манхэттене. Работая в Нью-Йорке, она попробовала лучший бургер, который она когда-либо ела, в Восточной деревне Zaitzeff. Она была настолько впечатлена тем вкусом, что она начала подрабатывать там в свободное время. Уже тогда Кауфман знала, что она будет далее делать. Оставив прежнюю карьеру, она переехала в Лондон, купила старый фургон и превратила его в .

Bleecker Burger, который дважды был признан Time Out London лучшим бургером в Лондоне предлагает разнообразные гамбургеры, включая Blue Burger, Bacon Double Cheeseburger и Bleecker Black. Кауфман говорит: «Нет никаких компромиссов с нашими ингредиентами. Бургеры это всё о говядине. Мы используем говядину с редкой породой и пастбищами из небольших ферм в Великобритании. Она приходит к нам от гениев на The Butchery в Бермондси, где она сушится в течение примерно 40-50 дней, придавая говядине интенсивный, мускулистый вкус. Последние штрихи: булочка с кунжутом, скребковый бургерский соус и старый добрый американский сыр». В дополнение к продуктовому грузовику есть места в Виктории, Старом ринке Спиталфилдс и Канэри-Уорф.

Gordon Ramsay Burger at Planet Hollywood Resort & Casino, Лас-Вегас

American Burger

Третий ресторан Гордона Рамсей в Лас-Вегасе пользуется огромной популярностью. И не удивительно, когда ты читаешь меню. В конце ты найдешь такие блюда, как The Hog Burger, American Burger и Truffle Burger. Это любители этого 200-местного ресторана. Что отличает их от всех других? Пэтти готовят мясо на открытом огне, используя простые кусочки мяса из коротких ребер и грудной кости говядины, а затем намазанные маслом Devonshire. Возможно, только такой талант, как Рамсей, мог найти способ добавить утиную грудку, английский чеддер и обжаренное яйцо в гамбургер.

Исполнительный шеф-повар Кристина Уилсон говорит: «Мы организовываем 1400 в день здесь. The Strip настолько конкурентна, и Вегас, вероятно, не похож ни на какое другое место на планете с таким количеством украшенных поваров. Я думаю, что в прошлом году на Strip было 60 открытий. Но мы по-прежнему занимаем самые высокие цифры». В сентябре 2016 года Gordon Ramsay Burger продал свой двухмиллионный бургер.

Burger Table, Сан-Паулу

Truffled Mayonnaise And Perfect Egg Burger

Его философия заключалась в том, чтобы сохранить всю простоту: только одна смесь, только говядина, и гости могут выбрать ряд начинок (в том числе яйца и трюфель из пашот) по фиксированной цене. Все ингредиенты являются самыми доступными, и все, начиная от хлеба и заканчивая кетчупом, готовится в доме, обеспечивая уникальный вкус и качество. Хлеб это рецепт на основе бриоши, с миндалем на верху или без него.

The Butchers Club Burger, Гонконг

The Butchers Club Burger

Butchers Club Burger базируется в Тин-Ван, Гонконг, и специализируется на сухой говядине. Его основное внимание уделяется «высококачественным ингредиентам, подготовленным и представленным просто», объясняет шеф-повар Аарик Персо. «Вся наша компания основана на практике сухого мяса», говорит он. «Мы относимся к нашим ингредиентам с предельным уважением и делаем все возможное, чтобы сделать для них как можно меньше». Подписью ресторана является бургер из сухой говядины Angus с беконом в кленовом сиропе, старинный чеддер и карамелизированный луковый бургерский соус. Double Happiness также огромный и чрезвычайно популярный: это двойные пэтти, с двойным сыром и двойным беконом, вставленные в два сендвича с сыром на гриле.

Первоначально Персо из Канады, объясняет, что «бургеры это то, что ты выращиваешь в Северной Америке», но развитие бургеров The Butchers Club было более необходимым: «Мы начали импортировать нашу собственную говядину для наших стейкхаусов и были вынуждены купить все животное. Мы использовали первичные сокращения для этих ресторанов, но нуждались в том, чтобы делать со всеми прекрасными вторичными сокращениями, такими как цыпленок, крестец и грудинка. Открытие места для гамбургеров казалось естественным».

Как мудро говорит Персо, бургер является «одним из самых простых и основных блюд, но одним из самых утешительных».

Burger Liquor, Веллингтон

Smokey Burger

Как сказал генеральный менеджер Дэн Хэйдок, Burger Liquor – «группа хорошо зарекомендовавших рестораторов Веллингтона получила возможность воплотить в жизнь концепцию, которая была простой, забавной и отличалась от того, чем они преуспели раньше». Эта идея была бургеры и выпивка высшего класса, доставленные быстро и с удовольствием.

Один из самых популярных это Smokey, в котором есть те же пэтти и чеддер, но дополненный белым полосатым беконом, двустворчатыми луковыми кольцами, nam jim (тайский окунающий соус) и майонезом в булочке. Кольца с луком образуют четкую, захватывающую сторону, но впечатляющая сторона Jalapeño Poppers маринованный сладкий перец, фаршированный сливочным сыром и моцареллой, затем обсыпанный крошками и обжаренный, подается со сметаной.

Несмотря на широкий выбор бургеров, которые он предлагает, Burger Liquor ценит простоту «просто хороших ингредиентов в вкусной булочке». Этот подход привлекает множество клиентов: «от голодных и безденежных студентов до корпоративных типов, семей, пар, друзей и всех других посетителей. В принципе, просто любители хороших булочек с начинкой и хорошее гостеприимство». Нетрудно понять, почему Burger Liquor, ребенок всего трех лет, делает свой след на сцене Веллингтона.

Dirty Bones, Лондон

The Burger

Dirty Bones открыл свой первый ресторан в Кенсингтоне, Лондон, в 2014 году. Основанный Дипак Панчалом и Кокей Сулкином, он прославляет еду и коктейли в стиле Нью-Йорка.

Одной из подписей Dirty Bones является The Burger, гамбургер из говядины 6 унций с черным беконом и патокой, соусом горгонзола и маринованными халапеньо, завершенными маленьким шпинатом и чесночными айоли. Также востребованый Double Dirty Fries, которые подаются с домашним соусом барбекю, сальсой и тушеной (рваной) свининой. Шеф-повары Dirty Bones также готовы к новинкам: они когда-то делали бургер, смазанный валлийским раритетом и растаявший под грилем для клиента, а затем поняли, что это так хорошо, что они сделали его фирменным блюдом.

«Бургер, казалось бы, вне времени. Он превосходит все меню снобизма», говорит Панчал, который недавно добавил Cheemburger Dumplings в меню закуски для тех, кто согласен, что одного направления бургера просто недостаточно. Что касается мысли Сулкина о бургере, они просты: «Я не делю. Это преступление резать бургер пополам».

Первый (в его классическом, аутентичном понимании) бургер в нашей стране появился в 1990 году, с ажиотажным открытием первого в Москве сетевого ресторана быстрого питания «МакДоналдс». Но в то время блюдо не пользовалось настолько большой популярностью, как сейчас, чтобы из недавней экзотики-полуделикатеса за два десятилетия превратиться во вполне привычный нашему человеку пункт меню для несложного компромисса с урчащим желудком. Сегодня бургер может спокойно заменить в обед тарелку с супом или, при желании, вообще стать основным блюдом на ужин. И сколько бы диетологи ни утверждали, что фастфуд как регулярный инструмент утоления голода откровенно вреден, людей это ничуть не останавливает. В нашей статье мы даже не станем отговаривать вас от бургеров, напротив — предложим частично альтернативный вариант: приготовим его сами, из натуральных продуктов, без консервантов, ароматизаторов или всевозможных химических добавок-глютаматов для усиления вкуса.

Конечно, потребуется чуть больше времени и средств, чем, допустим, дойти до ближайшей точки закусочной из числа тех же «МакДоналдс» или «Бургер Кинг», но зато вы будете абсолютно точно знать, из чего именно состоит ваше любимое блюдо. В общем, вооружайтесь авоськой, финансовым резервом, и — едем на рынок за продуктами. По дороге определитесь (ну попробуйте хотя бы примерно), из каких ингредиентов будет состоять ваш бургер. Начинки могут быть самые разные, включите кулинарную фантазию в режим “Поехали!” и вкусовые рецепторы. К примеру, можно взять за основу самый дорогой бургер, который предлагали в одном из ресторанов Краснодара: белужья черная икра, мясо краба, мраморная говядина, свежая руккола и корень сельдерея. И вся эта роскошь — на булочке из черного индийского кунжута, покрытой золотом чистой пробы… Впрочем, если это слишком сложно и дорого, обойдемся классическим рецептом, а также попробуем приготовить «Бри бургер» по рецепту шеф-повара «Праймбиф Бар».

Ингредиенты для классического бургера

  • Булочка бриошь
  • Кусок мраморной говядины — 150-180 г
  • Сыр — 1 ломтик
  • Помидор — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Салат — 1 лист
  • Красный лук — 1 шт.
  • Соус — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — немного для жарки

Приготовление классического бургера

Один из важных, если не важнейших, ингредиентов бургера — это булочка. Конечно, хорошо бы испечь ее самим, но если поблизости есть магазин-кулинария или лавка с горячей выпечкой, то можно приобрести их и там. Еще один продукт, без которого бургер не бургер, — это котлета! Именно от нее зависят основной вкус и сочность блюда. Поэтому фарш готовьте сами. Для этого вам понадобится отменный кусок мраморной говядины либо другой вид мяса, но по содержанию в сыром виде крайне желательно соотношение 75 % мяса к 25 % жира.

Также для приготовления бургера необходимы свежие листья салата, практически любые сорта сыра, соль, перец, соусы и горчица. Далее по вашему вкусу подбирайте продукты для блюда, например бекон, соленый или маринованный огурец, свежий томат, красный лук, специи, травки и т. д.

Из отборного куска мяса необходимо приготовить фарш, желательно прокрутить его через крупную насадку мясорубки либо измельчить самим. После этого можно сразу поперчить, по желанию добавить зелени, специй или горчицы. А вот солить, как подсказывают эксперты, лучше непосредственно перед самой жаркой. Дело в том, что слишком раннее добавление соли сделает консистенцию котлеты ненужно упругой и плотной, а наша цель — мягкая нежная котлета.

Обязательно хорошенько перемешайте готовую смесь руками, чтобы равномерно распределить ингредиенты и сделать фарш пышнее, а можно даже от души покидать его об доску (обернув предварительно пищевой пленкой хотя бы в один слой, иначе при чересчур добросовестном подходе стены вашей кухни приобретут совершенно неожиданные декорации). После этого формируйте широкую плоскую котлету, для этого можно использовать специальное кулинарное кольцо либо другие круглые предметы из кухонной утвари. Совет: старайтесь формировать котлеты чуть шире диаметра булочки, поскольку при жарке они будут неизбежно уменьшаться. А вот толщину делайте не больше 1,5 см. Готовые бургер-котлеты уберите в холодильник на 30 мин. Так вы спасете их от пересушивания.

Пока мясо охлаждается, подготовьте остальные ингредиенты. Булочки разрежьте пополам и обжарьте их на месте срезов до образования хрустящей корочки. Томаты, огурцы и лук нарежьте тонкими кольцами. После этого лук желательно замариновать (1 чайная ложка уксуса, щепотка соли, перца, орегано и кориандр). Далее приступайте к готовке соуса, а именно — смешайте майонез и горчицу. Кто-то разбавляет этот дуэт кетчупом, это всегда на индивидуальный вкус. С пропорциями, между прочим, стоит определиться для начала в малых количествах. Так просто практичнее. Хотя, конечно, подойдут и готовые соусы, например барбекю, чили или другие (опять же, по вкусу, по собственным языковым рецепторам — это наша великая индивидуальность, которую каждый не чуждый гастрономии обязан холить и лелеять).

Самая популярная степень прожарки для бургера — Medium или Medium Well. Мясо средней (плюс-минус) категории прожарки сохранит в котлете бесценную влагу, обеспечит тем самым особую сочность, сделает ее мягкой и нежной. Чтобы получить такой результат, необходимо жарить котлету на максимальном огне 5-8 минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть 68° С. Если такого приспособления в наличии нет, степень прожарки можно определить на глаз по цвету ее внутренностей. Если вы остановили выбор на средней прожарке, то при нажатии на котлету из нее будет вытекать розовый сок. При прожарке Medium Well вы увидите на срезе более коричнево-серый цвет и прозрачный сок. Как закончите жарить, немедленно, но бережно снимите котлету со сковороды, чтобы она не стала сухой и жесткой.

Далее переходим к самому важному моменту — “сбору” бургера. Существует масса способов “сборки”, главное здесь — это ваша фантазия и примерное представление собственной вкусовой “механики”. Но все же есть несколько проверенных правил-рекомендаций расположения ингредиентов: котлета обязательно должна быть по центру. А наиболее нежные продукты — подальше от нее, например, такие как салат. Поскольку горячая котлета (а мы говорим о сочно-огненном бургере, не из микроволновки) сразу превратит его в беспомощно сморщенный лист. При этом соусом смажьте обе половинки булочки, также для вкуса его можно добавить и в центр вашего бургера.

Шеф-повар «Праймбиф Бар» Никита Мясоедов поделился с нашими читателями рецептом «Бри Бургера», который также легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для «Бри Бургера»

  • Булочка бриошь
  • Котлета из мраморной говядины — 180 г
  • Сыр бри — 40 г
  • Помидоры — 30 г
  • Домашний майонез — 100 г
  • Сметана — 30 г
  • Соус Ворчестер — 10 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Готовый говяжий бекон горячего копчения (если вы не найдете такой бекон, то подойдет обычный свиной бекон горячего копчения, который продается в любой лавке) — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г (в очищенном виде)
  • Кленовый сироп — 10 г
  • Мед — 20 г

Способ приготовления «Бри Бургера»

Для начала приготовьте соус Ранч и джем из бекона. Сделать соус очень просто и быстро — для этого перемешайте домашний майонез со сметаной и соусом Ворчестер, а в готовую смесь добавьте измельченный чеснок.

Приготовление джема займет больше времени, примерно 45-50 мин. Бекон и лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле минут 5, далее добавьте кленовый сироп и мед. Накройте продукты крышкой и готовьте в течение 40 минут в неглубоком сотейнике на слабом огне. На выходе у вас должна получиться консистенция, напоминающая варенье.

После этого приступайте к сборке бургера. Обжарьте котлету с двух сторон, поперчите и посолите ее. С каждой стороны жарьте по 3 минуты, и вы получите рекомендованную рестораном прожарку Medium Rare.

Возьмите булочку бриошь, разрежьте ее пополам. Прогрейте.

На нижнюю половинку булочки положите приготовленный вами ранее соус Ранч, котлету, сыр бри и два слайса помидоров. Возьмите верхнюю часть булочки, равномерно распределите по ней 50 г джема из бекона и накройте ею ваш бургер. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Поговорим о бургерах? Сочных, толстеньких, сытных. О тех, у которых из разреза кокетливо выглядывает слегка расправленный ломтик сыра. Или о тех, кого распирает вверх, вниз и во все остальные мыслимые и немыслимые стороны от огромной говяжьей котлеты с поджаристыми боками. О тех, внутри которых прячется целая корзина свежих овощей и хрустящих салатных листьев. Или о тех, «шапочка» которых заботливо присыпана кунжутом или любыми другими ароматными зернышками.

П оговорим о бургерах, которые неизменно вызывают аппетит, даже если вы ели всего пару часов назад? О бургерах, которые не нуждаются в рекламе, а манят одним своим фактом существования – основательного и даже брутального? О высоких, скромных, маленьких, больших, веганских, овощных, рыбных, сырных, простых, изысканных, ресторанных, домашних?

Кстати, о последних. Если вы все еще живете в параллельной реальности, в которой всевозможные бургеры относятся исключительно к классу фаст-фуда, сообщаем: пора выбираться из личного Каменного века и сознанием переселяться в иную эпоху. В ней сложные бутерброды (ведь бургер – не что иное, как разновидность бутерброда, согласны? впрочем, поговорим об этом чуть ниже) готовятся именитыми шефами, подаются в «мишленовских» ресторанах и не стесняются появляться на светских мероприятиях. Времена, когда слова «гамбургер» и «чизбургер» были исключительно прерогативой «МакДональдсев» и прочих «БургерКингов», давно остались в прошлом: люди, хоть как-то интересующиеся кулинарией, знают, что сегодня это слово можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Рецептами домашних бургеров обмениваются подруги и виртуальные знакомые в Интернете, а из разряда фаст-фуда эта еда давно перебралась на несколько ступеней выше, став полноценным блюдом – интересным, сложным, вкусным и даже местами полезным.

Итак, что же такое бургер?

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Этимология слова «бургер»

Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.

В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» — так изначально назывались хот-доги.

С пустя некоторое время (впрочем, довольно непродолжительное) американцы, любители упрощать все, что можно и нельзя упростить, разбили слово «гамбургер» на ham (ветчину) и, собственно, burger, чью этимологию определить в данном случае невозможно. Между прочим, американцы были в данном вопросе категорически неправы, ведь изначально, да и в большинстве случаев теперь ветчина не имеет ничего общего с бургерами, однако, из песни слов уже не выбросишь: видимо, в ближайшие десятилетия, а вероятно, что и столетия, придется нам жить с этимологическим недоразумением – словом «бургер», корни которого никак не связаны ни с булками, ни с котлетами.

С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.

Кто на самом деле придумал гамбургер?

С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.

Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.

По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.

Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.

В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!

Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.

Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» — с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри) , так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера ? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они — не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, — «Мария Антуанетта» : обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета , который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер : едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Готовим бургеры в домашних условиях

Давайте представим, что бургеры – это конструктор: берите горсть деталек, выбирайте те, что вам по вкусу, складывайте вместе и получайте сэндвич. Каким он будет, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Нравятся сочные помидоры? Отдавайте предпочтение овощной составляющей. Любите индюшку? Смело заменяйте ею любое другое мясо. Считаете, что вкуснее сыра может быть только много сыра? Щедро приправляйте им любой бургер.

Чтобы приготовить мясную (или любую другую котлету) строго круглой формы, достаточно воспользоваться сервировочным кольцом нужного диаметра: плотно утрамбуйте фарш внутри него, затем аккуратно снимите. Котлета готова, осталось обжарить ее!

Все остальные ингредиенты добавляются в произвольной очередности и исключительно по настроению того, кто готовит домашний бургер.

Говяжья котлета для бургеров

Если освоить общие правила приготовления котлет, можно будет почти закрыв глаза в любое время дня и ночи приготовить сочную, нереально вкусную начинку для бургеров.

Ингредиенты:
500 г свежеприготовленного говяжьего фарша;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

Свежеприготовленный фарш нужно посолить, добавить черный молотый перец и хорошо вымешать, а можно даже отбить. Чем сильнее вы постараетесь, колдуя над фаршем, тем красивее будет результат.
После этого формуем плоские круглые котлеты и обжариваем их на хорошо разогретой сковородке с толстым дном с двух сторон на умеренном огне. Во время жарки котлеты не стоит ее прижимать лопаткой, чтобы не выдавить сок.

Какой должна быть булочка для бургеров

Хм…какой же должна быть булочка для бургера? Пожалуй, вкусной в первую очередь. И свежей. И аппетитной. А еще будет чудесно, если она будет здоровой и полезной.

Самый простой путь – зайти по дороге домой и купить упаковку готовых булочек для бургеров. Удобно, но на этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются. Вариант для продвинутых – конечно же, приготовить самостоятельно дома, причем, выбрать такой рецепт, который будет максимально приближать вас к здоровой еде с учетом предпочтений вашей семьи.

Сегодня в любом мало-мальском супермаркете можно купить цельнозерновую муку – возьмите себе за правило часть муки, которая требуется по рецепту, заменять цельнозерновой: это один из постулатов здорового питания.

Чтобы в доме всегда был запас свежих (ну, или условно свежих) булочек для бургеров, можно заранее выпечь три-четыре партии и, оставив то, что нужно для еды на сегодня-завтра, упаковать остывшие изделия в герметично закрывающиеся контейнеры или специальные пакеты для заморозки и спрятать в морозилку. Да-да, мало кто знает, но хлеб (и хлебо-булочные изделия) прекрасно переносят заморозку – благодаря этой хитрости у вас под рукой всегда могут быть домашние булочки, которые после нескольких минут в микроволновке станут такими, словно вы только-только достали их из духовки.

Еще один удобный вариант – поставить дрожжевое тесто для булочек вечером, а утром испечь горячие небольшие хлебушки, в которые потом можно спрятать нежный кремовый сыр, ломтик домашней ветчины, кружочек пахучего помидора и парочку веточек рукколы.

Кстати, помимо традиционной выпечки заморозке поддаются и булочки, приготовленные на пару – конечно, это далеко не классический вариант бургеров, но кто знает, может, именно вы станете изобретателем нового рецепта?

«Ночные» булочки для бургеров

Прекрасный рецепт – тесто замешивается вечером и оставляется до утра. Из-за минимального количества дрожжей оно как раз подходит за ночь – проснувшись, остается только сформовать булки, оставить для расстойки, пока вы принимаете душ, а затем быстро-быстро испечь. К завтраку у вас будут свежайшие домашние булочки для бургеров.

Ингредиенты:
100 г цельнозерновой муки;
300 г обычной пшеничной муки;
400 г несладкого питьевого йогурта без добавок;
10 г соли;
10 г сахара;
1/4 ч. л. сухих дрожжей;
опционально — 2 ст. л. кунжута и столько же муки для обсыпки булочек.

  1. Вечером, перед тем, как идти спать, отмеряем необходимое количество ингредиентов, все выкладываем в миску достаточного размера, лениво перемешиваем. Можно – миксером, можно вручную. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, убираем в относительно теплое место (как минимум – место с комнатной температурой).
  1. К утру тесто должно значительно увеличиться в размере – выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Слегка растягиваем руками (или аккуратно раскатываем скалкой), складываем конвертом, затем пополам. Полученный прямоугольник разрезаем на 6 частей. Каждый кусочек слегка округляем, обваливаем в смеси муки и кунжута, выкладываем на пергаментную бумагу.
  1. Оставляем на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем, за это время разогреваем духовку до 220 градусов. В духовку сразу помещаем противень – он должен быть максимально разогретым. На дно ставим емкость для кипятка (булочки по этому рецепту выпекаются с паром) – старую кастрюлю или сковородку.
  1. Ставим булочки в духовку, сразу же наливаем стакан кипятка в заранее подготовленную емкость, закрываем дверцу и выпекаем 20 минут. Готово, чуть-чуть подождите остывания и собирайте бургеры.

Возможные начинки для бургеров:

— куриное (индюшиное) филе;
— стейки;
— отбивные и шницели;
— любые мясные котлеты (свинина, телятина, говядина, баранина и прочие);
— бекон, ветчина, буженина;
— рыбное филе, рыбные котлеты;
— креветки, мидии, крабовое мясо;
— овощные котлеты;
— огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны;
— лук, чеснок, фенхель;
— маринованные овощи;
— морковь;
— грибы;
— жареный картофель, батат;
— любые сыры, творожные пасты;
— травы, салатные листья;
— и все-все-все, что придет в голову лично вам и найдется у вас в холодильнике.

Соусы для бургеров:

— майонез;
— горчица;
— тартар;
— маринара;
— кетчуп;
— айоли;
— ореховый постный майонез;
— любые вариации на тему фруктовых, ягодных и овощных фантазий.

Бургеры – это, пожалуй, одно из самых творческих блюд, которые только существуют! Почти никаких правил, никаких ограничений и никаких стандартов. Все, что угодно, лишь бы соблюдался принцип разрезанной булки и богатой начинки.
Пусть в вашем доме будет много-много «деталек» для съедобного конструктора, из которых вы сможете складывать идеальные бургеры! Вдохновения вам и приятного аппетита!

И на закуску — идеи бургеров из Интернета:

Веганский бургер с начинкой из цветной капусты

Чизбургер с ломтиком поджаренного сыра и чипсами.

Основной ингредиент начинки — красная фасоль.

Гамбургер – одно из самых любимых блюд огромного количества людей. Однако его качество в ресторанах быстрого питания вызывает опасения. Почему бы не приготовить это блюдо самостоятельно? Такой гамбургер можно взять с собой на природу, на дачу, или же дать ребенку в качестве школьного обеда. Мы сделаем его полностью полезным.

Ингредиенты

Для котлеты нам понадобится только говяжий фарш, соль и перец. Классическая котлета для гамбургера готовится без добавления лука или хлеба.

  • 4 булки с кунжутом (можно выбрать цельнозерновые сорта);
  • 1 помидор;
  • маринованный огурец;
  • сыр пластинками или твердый, порезанный тонкими ломтиками;
  • немного майонеза и кетчупа;
  • лист салата.

Для маринованного лука:

  • одна луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Классический рецепт гамбургера

Начинаем с приготовления булочек. Каждую из них разрезаем на 2 части и немного подрумяниваем на сливочном масле срезом вниз. Делается это для улучшения вкуса, а также для сохранения булочки в порядке – она не будет сильно размокать и терять форму.

Оставляем булки остыть и начинаем готовить котлеты. Говяжий фарш солим, перчим и тщательно вымешиваем. Лучше всего несколько раз с силой отбить массу об стол. Это придаст фаршу однородности и мягкости. Берем сковороду (лучше чугунную) и раскаливаем ее. Наливаем немного растительного масла. Из фарша формируем плоские круглые котлетки. Как только сковорода раскалилась, осторожно кладем в нее котлеты. Обжариваем на сильном огне с двух сторон. Обратите внимание, что бургер (котлета) должен быть толщиной не более 1 сантиметра. Лучше всего воспользоваться специальным прессом или же просто поставить банку с водой, чтобы фарш в процессе жарки не съеживался. Идеальный вариант для обжарки – сковорода-гриль.

Если вы предпочитаете сами прокрутить мясо, возьмите говядину с небольшими включениями жира. Если в наличии есть только постное мясо, можно прокрутить вместе с ним кусочки сала или просто добавить кусок сливочного масла. Классический гамбургер готовится только из говяжьей котлеты, однако вы можете добавить немного свинины или баранины.

Пока жарятся котлеты, маринуем лук. Режем его кольцами и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал лук. Еще раз обращаем внимание, что вода должны быть холодной – так лук быстрее промаринуется и останется хрустящим.

Начинаем сборку нашего гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, тонкий ломтик помидора. Смазываем кетчупом или майонезом. Кладем котлету, снова немного смазываем ее соусом. И наконец, помещаем сверху сыр и маринованные огурцы, порезанные тонкими кружками. Закрываем второй частью булочки.

Нам понадобится:

  • круглые булочки;
  • 1 сочный помидор;
  • маринованный огурец;
  • маринованный лук (можно воспользоваться рецептом выше);
  • бекон;
  • любой твердый сыр, можно взять в ломтиках;
  • готовая котлета для гамбургера (по рецепту выше).

Накаляем сковороду и обжариваем на ней бекон до золотистого цвета. Масло наливать необязательно. Начинаем сборку гамбургера – на нижнюю часть булочки кладем кусочек бекона, затем кружок помидора, котлету. Сверху добавляем порезанный лук и огурчики. По желанию можно смазать котлету майонезом, однако такой гамбургер и так будет сочным за счет бекона. Завершаем композицию сыром и накрываем второй стороной булочки.

Бекон можно не обжаривать цельным куском, а порубить его на мелкие составляющие и поджарить. Полученные шкварки смешиваем с майонезом и кладем поверх мясной котлеты. Такое блюдо довольно калорийное, так что не стоит увлекаться им.

Гамбургер с курицей

Гамбургер с курицей готовится аналогично остальным. Только вместо котлеты мы возьмем куриное филе, приготовленное особым образом.

Итак, берем одно куриное филе. На полчаса маринуем его в смеси соевого соуса и горчицы. Это придаст курице сочность и мягкость. Готовим смесь для панировки. В одну миску разбиваем яйцо, в другую насыпаем муку, в третью – сухари. Перед обжаркой грудку нужно слегка отбить. Окунаем мясо сначала в яйцо. Затем следует слой муки. Далее опять помещаем мясо в яйцо и окунаем уже в сухари. Панировка должна быть достаточно обильной, чтобы курица получилось сочной.

Еще один вариант приготовления куриного бургера – прокрутить филе в мясорубке. Полученную массу солим, перчим и формируем котлетки. Панируем их также, как и кусочки мяса. Обжариваем на сильном огне до готовности.

Сковороду с большим количеством масла хорошенько накаляем. Как только нужная температура будет достигнута, аккуратно кладем куриное филе обжариваться. На каждую сторону может понадобиться около 3 минут. Панировка должна стать хрустящей. Если вы подозреваете, что филе не приготовилось внутри, но подгорает снаружи, просто поместите его в духовку на 10 минут.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем лист салата, смазываем майонезом. Кладем кружок помидора и маринованный лук. Затем наступает очередь куриного филе. Сверху кладем сыр и накрываем второй частью булочки.

Еще один прекрасный вариант домашнего гамбургера – с рыбой. Для приготовления нам нужно филе трески. Вы можете взять любую другую рыбу не слишком жирных сортов. Маринуем ее в смеси соевого соуса и лимонного сока 20 минут. Теперь начинаем панировать. Ставим три миски и разбиваем в одну из них яйцо (взбалтываем вилкой). Во вторую насыпаем муку, а в последнюю – панировочные сухари. Рыбу окунаем в яйцо, затем в муку. Повторяем несколько раз. Последним должно стать яйцо, после чего окунаем кусок рыбы в сухари. В них можно добавить немного специй.

Сковороду хорошо накаляем и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем рыбу на сильном огне с двух сторон. Она должна покрыться золотистой корочкой. Еще вариант приготовления рыбной котлеты – прокрутить филе на мясорубке. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в панировке и обжариваем. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него столовую ложку манки или же обычной муки. Не переборщите!

К рыбе идеально подходит соус тар-тар. Для этого мелко нарезаем маринованные огурцы и зелень. Смешиваем их с майонезом или сметаной. Если вы выбрали последний вариант, не забудьте добавить соль.

Начинаем сборку гамбургера. На нижнюю часть булочки кладем салатный лист и смазываем соусом. Кладем кружок помидора. В рыбном гамбургере маринованный лук будет лишним, хотя по желанию вы можете добавить и его. Сыр кладем поверх рыбной котлеты и накрываем второй частью булки. В рыбный гамбургер можно добавить кружок вареного яйца.

Теперь вы знаете, как можно приготовить сытный и вкусный гамбургер дома. Такое блюдо получается гораздо полезнее, чем приготовленное в фаст-фуде. Кроме того, убрав такие ингредиенты, как майонез, домашний гамбургер можно спокойно давать детям. Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить диетический вариант – с цельнозерновой булочкой, отварным филе и натуральным йогуртом вместо майонеза.

Видео: рецепт божественного домашнего гамбургера



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх