Быстрое приготовление маринованной капусты. Маринованная капуста быстрого приготовления – быстро и очень вкусно

Доброго времени суток, мои дорогие.

Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.

И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.

Смотрите сами:

  • Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
  • При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
  • Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.

В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?

Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.

Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.

Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 Кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана (100 мл)
  • Сахар - 250 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Специи - по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)


Приготовление:

1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.


2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.

Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.


3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.


4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.


5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.



6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.

Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.


Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.

Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды

Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.

Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.

Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.


Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Растительное масло- 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г


Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.


2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.


4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.


5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.

Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.

Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.


6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.

Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.

Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.


Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке

Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

На 1 литр маринада:

  • 1 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)


Приготовление:

1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.


2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.


3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.

Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.


4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.


Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.

Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.

Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.

Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой

А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Свекла большая — 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.

Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.


2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.


Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!

Видео о том, как замариновать капусту с болгарским перцем

Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.

Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму

Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.

Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.


Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1,300 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт(по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок

Количество овощей указано в неочищенном виде.

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1,200 л
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.

Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.


2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.


3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.


4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.

Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.

Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.

После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.


5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Можно ли мариновать капусту без уксуса?

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.

  • Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про .
  • Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
  • Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её - остренькую и хрустящую или нежную и сочную - любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления - желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты - как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты - видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно - перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец - тонкими полосками, лимон - кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем - сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок - пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Все мы с вами любим есть зимой капусту. И чтобы она была вкусной, нужно выбрать способ заготовки. Мы уже с вами её и делали . Но сегодня хочется уделить внимание маринованию. Чем этот способ отличается от остальных? Просто здесь мы будем использовать уксус.

Обычно по этому способу капуста получается сладкой. Хоть овощ и содержит в себе достаточно сахара, но мы будем ещё добавлять купленный сыпучий продукт. Поэтому результат будет невероятно вкусным!

Уверен, что каждая хозяйка, которая давно занимается заготовками, уже давно облюбовала какой-нибудь рецепт. Она применяет его из года в год. И правильно! Ведь нет ничего лучше проверенного рецепта. А у нас именно такие. Но, что делать начинающим кулинарам? Ведь они ещё в этом деле новички.

Вот поэтому делюсь с вами своими любимыми вариантами. По ним делает все мои близкие: сестра, мама, жена. А использовать такую вкуснятину можно хоть в салатах или в качестве начинки в пирожках. Либо просто как закуску на праздничном столе. Ну хватит болтать, пора приниматься за дело!

Такой способ позволяет нам приготовить белокочанную на зиму очень быстро. Её можно есть уже на следующий день. Поэтому это прекрасная возможность сделать вкусный салатик по любому поводу. Хоть на праздник или на обед. Такая вкуснятина улетает в одно мгновение.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

1. Займёмся сначала капустой. С неё необходимо убрать верхние 2 – 3 листа. Они нам не нужны, так как всё равно грязные, подпорченные. Кочан шинкуем тонкой соломкой при помощи специальной шинковки или можно воспользоваться обычным ножом. Только сначала разрежьте его на 2 – 4 части для удобства. Складываем сразу в большую ёмкость.

2. Морковь моем и чистим. Теперь нам нужно потереть её на крупной тёрке или для корейской моркови. Складываем сразу туда же.

Моркови много не добавляйте, так как из-за её большого количества вся заготовка может забродить.

3. Теперь займёмся маринадом. Воду наливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, перец чёрный горошком и лавровый лист. Кипятим и выключаем. Теперь вливаем уксус.

4. Заливаем этим горячим рассолом резанные овощи и хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы остыла.

5. За это время подготовим банки. Их нужно помыть содой или моющим средством и обсушить. Для этого переворачиваем горлышком вниз и ставим на полотенце. Вода стечёт и тара будет сухой. Также поступаем и с обычными капроновыми крышками.

6. Перекладываем в тару нашу заготовку вместе с маринадом и закрываем крышками.

Раскладывая капусту по банкам, сильно её не трамбуйте.

Убираем на хранение в любое удобное и прохладное место: погреб или подвал. Стоять она будет до самого лета.

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей?

Обычно мы всегда заготавливаем только белокочанную, а про цветную даже не вспоминаем. Но её также можно приготовить очень вкусно не только на ужин, а на снежное и холодное время. Ведь всегда приятно достать такую баночку из погреба, открыть и вспомнить лето.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький – 3 шт.;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Подготовим большую и глубокую ёмкость, в которой будем замешивать наши продукты. И первым делом помоем петрушку. Её необходимо мелко нашинковать. Укладываем в нашу чашу ровным слоем.

Петрушку лучше берите кудрявую. Она более грубая и значит не раскиснет от кипятка.

2. Чеснок чистим и каждый зубчик режем на произвольные пластики. Посыпаем вторым слоем.

3. Следом споласкиваем и очищаем морковь. Измельчаем её кружочками. Отправляем туда же.

4. Горький перец берите по желанию. Также по вашему вкусу можно его избавить от семян. Нарезать будем соломкой. Складываем к остальным овощам.

5. Теперь настала очередь нашего основного продукта. Капусту моем и разбираем на соцветия. Лучше, чтобы они были не очень крупные. Так больше будет входить в банки. Кочерыжку не выкидываем, а также измельчаем и складываем последним слоем.

6. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Кипятим и перед самым выключением вливаем уксус.

7. Заливаем маринадом содержимое ёмкости. Сверху ставим груз и оставляем на сутки на столе. На следующий день перемешиваем и раскладываем по банкам вместе с рассолом, накрываем крышками. Ставим их в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка, и заливаем туда воду по плечики склянок. Включаем огонь. С момента закипания засекаем 20 минут.

8. По прошествии времени закручиваем крышки и убираем тару под шубу до полного остывания.

Маринованная капуста в рассоле:

Предлагаю украсить ваши заготовки прекрасной капустой. Готовится она очень быстро, но хранится не долго. А всё по тому, что съедается она очень быстро. Такой вкуснятиной можно угощать друзей, гостей и просто своих родных. Им понравится безусловно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и добавляем уксус. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.

2. Подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

3. Капусту разрезаем на 4 части, а затем каждую шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа или специальной шинковки. Свеклу трём на крупной тёрке.

4. В банку укладываем овощи слоями: капуста, свекла. Так чередуем до самого верха.

5. Заливаем всё остывшим рассолом. Тару закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодильник.

Простой рецепт маринованной капусты с маслом:

По этому способу будем заготавливать белокочанную кусочками. Получается очень вкусно. Но самое главное, что такая будет хрустящей всегда. Ведь порой так хочется чем-нибудь похрустеть. Такая капуста является прекрасной закуской. И будьте уверены, что вы съедите даже морковь!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная– 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, масло, смесь перцев, лавровый лист. Когда он закипит, вливаем уксус и выключаем. Даём ему остыть до комнатной температуры.

2. Морковь чистим и нарезаем кружочками толщиной около 5 мм. Петрушку делим на небольшие веточки. Капусту необходимо разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Затем каждую часть делим ещё на две. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик пополам.

3. В чистую и сухую банку начинаем укладывать овощи. Сначала слой белокочанной. Необходимо каждый лист отделять от другого. Так будет входить намного больше. Следом часть моркови, чеснока и петрушки. Так повторяем до самого горлышка.

4. Заливаем маринадом до самого верха и закрываем капроновой крышкой. Оставшийся рассол не выливаем, а оставляем. На следующий день необходимо открыть банку и посмотреть, сколько в ней жидкости. Если верхние листья сухие, то долить оставшийся маринад.

Хранить такую капусту можно в погребе или любом удобном, но прохладном месте.

Как мариновать капусту на зиму под железные крышки:

В этом рецепте будем помимо капусты только чеснок и горький перец. Хотя, если вы не любите остренькое, то совсем необязательно его добавлять. Зато результат получается довольно необычным и интересным. И это будет прекрасная закуска!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Чеснок чистим от шелухи. Каждый зубчик нарезаем на тонкие пластинки. Горький перец необходимо измельчить колечками. Капусту разрезаем на пополам, а затем режем на крупные кусочки.

2. В чистую банку высыпаем перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем капусту. Между слоями добавляем чеснок и перец колечками. Таким образом заполняем всю склянку.

3. Заливаем содержимое кипятком и накрываем металлической крышкой. Оставляем на 10 минут. Затем эту воду выливаем.

4. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Кипяток заливаем в банку до самого верха и закатываем крышку. Убираем под одеяло до полного остывания.

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Маринованная капуста быстрого приготовления (хрустящая и сочная)

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Чеснок — 3-4 Зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.


2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.


3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.


4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.


5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.



Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.


2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.


3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.


4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.


5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.



Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.


2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.


3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.


4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.



Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.


2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.


3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.


4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.



Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.


2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.


3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр


Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как ее или . А еще из нее получаются замечательные , не говоря уже о с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html . Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Перед тем, как приступать к приготовлению, обязательно ее промойте и удалите верхние листья. Так как они могут быть слишком мягкими и иметь подпорченные места.

Готовить по этому рецепту очень легко и просто. Времени займет у вас мало, а удовольствие от ее поедания вы получите необычайное. Такая капуста долго не хранится, так как съедается моментально. Обязательно попробуйте ее приготовить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 Зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту соломкой. Морковь натрите на крупной терке. И подготовьте остальные продукты для маринования.

2. Отставьте пока все в сторону. Займемся приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, положите туда соль сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влейте растительное масло и поставьте кипятиться. Как только закипело, добавьте уксус и выключайте.

3. Пока он готовиться, разомните хорошенько капусту руками до тех пор, пока она не даст сок. Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и морковь. Равномерно перемешайте.

4. Теперь можно залить овощи маринадом. При помощи толкушки хорошенько все утрамбуйте. Прикройте ее тарелочкой и поставьте груз. Оставьте при комнатной температуре на ночь.

5. А утром ее уже можно кушать или разложить в баночки и поставить храниться в холодильник. Она получается очень сочная и хрустящая, а на вкус просто необыкновенная.

Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом

А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.

Ингредиенты:

  • Капуста- 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед -1 ст.л.
  • Вода -1,5 литра
  • Растительное масло- 200 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 гр

Приготовление:

1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.

2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.

3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.

4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.

5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

По этому рецепту капуста получается просто потрясающе вкусная и очень хрустящая. Так я готовлю уже много лет и ни разу не услышала отрицательных откликов. Она не только очень быстро готовится, но и съедается просто в улет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 1-2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, сложите ее в глубокую посуду. Добавьте туда сахар и посолите. Затем слегка перемешайте и помните ее руками, что бы выделился сок.

2. Морковку порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Положите все в капусту, добавьте туда измельченный чеснок и посолите. Все равномерно перемешайте.

3. Влейте в овощи кипяченую воду комнатной температуры, растительное масло и уксус. Снова все хорошенько перемешайте. Накройте овощи тарелкой и поставьте на тарелочку гнет. Затем уберите в холодильник на 5-6 часов.

4. А через 6 часов ее уже можно кушать. Она получается очень вкусной и хрустящей. Может хранится в холодильнике до 2 недель в стерилизованных банках.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковкой кусками: быстро и вкусно

Если замариновать нашу капусту со свеклой, то она приобретет красивый оттенок и будет очень празднично смотреться на столе. Ну и, конечно же, она будет просто потрясающе вкусной, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 100 гр
  • Уксус 9% — 200 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Нарежьте капусту средними кусками. Свеклу и морковь очистите и нарежьте кружочками по 0,5 см. Чеснок нарежьте пластинками.

2. Начинаем укладывать все в банку. На дно банки уложите 1/2 часть свеклы. Потом часть моркови. Далее часть чеснока и сверху заложите половину капусты, укладывайте ее очень плотно. Затем слои повторите.

3. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю налейте воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

4. После того как маринад закипел, влейте его в банку. Банку закройте капроновой крышкой и оставьте до полного остывания, затем поставьте ее в холодильник. Через сутки она будет готова к поеданию.

Капуста маринованная с уксусом, маслом и морковью на 3 литровую банку

Вот еще один быстрый рецепт маринования. Капуста получается такой необыкновенной и хрустящей, что язык можно проглотить. Такой салатик очень хорошо сочетается с картошечкой и свежей зеленью. Однажды я попробовала добавить туда зелень кинзы. Моему мужу и подруге очень понравилось, а вот мне нет. Видно кинза явно не моя любимая зелень. Но тут все на любителя.

Ингредиенты:

  • Капуста — средний кочан
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 2 шт
  • Уксусная эссенция — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. Перемешайте все в глубоком блюде, а затем сложите в 3 литровую стерилизованную банку.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, пока не закипит. Затем добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и растительное масло. Дождитесь закипания, подержите на огне еще 3 минуты и выключайте. После чего в кастрюлю добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксусную эссенцию и размешайте. Теперь залейте маринад в банку с овощами. Прикройте чем-нибудь сверху и оставьте до остывания, а затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник.

3. Уже через сутки вы можете ее кушать. У нее получается потрясающий вкус, она очень сочная и хрустящая. Такая закуска всегда будет к месту на любом столе.

Видео о том, как приготовить капусту за 2 часа

У вас еще остались сомнения и вы не до конца все поняли? Это не беда, я нашла очень подробный и понятный видео рецепт. Посмотрев его у вас уже не должно остаться сомнений. Ингредиенты я выписала, а как готовить — посмотрите сами.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт
  • Чеснока — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 гр

Ну теперь, думаю, никаких сомнений уже ни у кого не осталось. Вы убедились, что готовиться все очень просто и быстро, а результат всех только порадует. Можно при подаче на стол добавить еще любимой зелени, например укроп или петрушку.

Вы ознакомились с очень простыми и быстрыми рецептами, как приготовить очень вкусную маринованную капусту. Теперь осталось только выбрать вариант по душе, запастись продуктами и приступать к приготовлению такого отличного салатика. Ваши близкие не останутся равнодушными, я вам обещаю.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита. Пока!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх