Быстрый и полезный завтрак – рис с тыквой в мультиварке. Оранжевое настроение: нескучная каша из тыквы с рисом в мультиварке

Тыква – удивительно полезный и вкусный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Он прекрасно усваивается и подходит для диетического питания и детского меню ….

Ингредиенты

  • 200 г риса__NEWL__
  • 200 г тыквы__NEWL__
  • 1 столовая ложка сахара__NEWL__
  • Соль__NEWL__

Тыква содержит много минералов (натрий, калий, железо, магний и другие), витаминов Е, С, В, А (особенно много его содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью), пектина.

Маленькие дети обожают тыкву, ведь из неё можно приготовить столько всего вкусного! Это и каши, и пироги, и супы, и соки. Десерты из неё тоже выходят отменные - варенье, цукаты, пудинги! Всего и не перечислишь.

Тыква очень полезна при заболеваниях почек, она обладает мочегонным эффектом. Также окажет положительное действие при запорах. А особенно полезна запеченная тыква, содержащая большое количество пектина. Тыквенный сок оказывает легкое успокаивающее действие, а тыквенные семечки насыщают организм белками и жирными маслами.

Вот такой полезный овощ тыква, поэтому его нельзя обходить стороной при составлении детского меню. Начинать давать тыкву можно уже грудничку, когда вводятся овощные пюре. Естественно без соли и сахара. А ребенку постарше можно приготовить замечательную тыквенную кашу.

Приготовим рисовую кашу с тыквой в мультиварке-скороварке VITEK VT-4201 SR. Времени это займет немного, и каша получится удивительно вкусной и буквально тающей во рту!

Рецепт приготовления:

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками.

Рис переберите, промойте и засыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте 200 мл воды и тыкву. Положите сахар, посолите по вкусу.

Закройте крышку мультиварки. В меню выберите режим «RICE». Если у вас другая модель мультиварки, то режим может называться по-другому («Каша», «Плов», «Рис»). Через 15 минут рассыпчатая рисовая каша с тыквой будет готова.

Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, не спешите открывать крышку - дайте каше немного настояться. Перед подачей добавьте немного сливочного масла.

Сегодня расскажем о яркой, ароматной и восхитительно сладкой тыквенной каше. Она превосходно усваивается и идеально подходит для низкокалорийного питания и разнообразия детского меню.

А в мультиварке эта каша выходит еще более нежной и ароматной! Такое блюдо покорит даже тех, кто не особо жалует яркий овощ. А в сочетании с любой крупой тыква формирует непередаваемо насыщенные вкусы. О том, как приготовить сытную и яркую рисовую кашу с тыквой в мультиварке поговорим далее.

Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом в мультиварке

Рисовая крупа лучше всего подходит для диетического питания. Поэтому именно с этой крупой чаще всего сочетают тыкву.

Ингредиенты:

  • тыква - 480 г;
  • рис (круглозернистый) - 175 г или 1 стакан;
  • сахар белый - 40 г;
  • молоко жирное - 655 мл;
  • вода очищенная - 0,5 л;
  • - 1 горсть;
  • соль.

Приготовление

Тыкву моем, разрезаем, удаляем семечки, измельчаем мякоть маленькими кубиками и помещаем в мультиварку. Заливаем кусочки тыквенной мякоти 320 мл воды и выбираем режим «Выпечка» минут на 30. За это время тыква отлично размягчится, а вода вся испарится.

Всыпаем в мультиварку подготовленный и хорошенько промытый рис. Крупу лучше выбрать круглой формы – арборио или жасмин. Любой из этих сортов отлично подойдет для готовки. Изюм промываем и добавляем в чашу вместе с сахаром и солью. Добавляем молоко, 140 мл воды, все хорошенько перемешиваем и определяем режим «Молочная каша» на 40 минут. По истечении времени переключаем прибор в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего наше блюдо будет абсолютно готово. Выкладываем горячую кашу в тарелки и подаем для дегустации.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Рисовая и пшенная крупа, сладкая тыква и кислое яблоко – идеальное сочетание компонентов. Каша получается непередаваемо вкусная, сочная, ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • рис – половина мультистакана;
  • пшено – 1/2 мультистакана;
  • тыква (мякоть)– 120 г;
  • яблоко зеленое, кислое – 1 шт.;
  • молоко жирное – 220 мл;
  • вода очищенная – 160;
  • сахар белый – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная, мелкая – щепотка.

Приготовление

Подготовим все необходимые ингредиенты: яблоко очищаем от сердцевинки и нарезаем его небольшими кусочками, чистить его от кожуры необязательно.

В емкость мультиварки всыпаем рис и чистое промытое пшено. Кладем подготовленное яблоко в кастрюлю. Тыкву пропускаем через мясорубку и также кладем в емкость ко всем компонентам нашей каши. Всыпаем сахар и соль, затем наливаем молоко и водичку. На приборе выставляем режим «Молочная каша». Готовим блюдо до звукового сигнала готовности.

В приготовленную кашу в каждую порцию можно добавить по кусочку замороженного сливочного маслица или по 1 ст. ложке жирных сливок. Для того, чтобы каша была более однородной, после тушения ее можно размять толкушкой.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт

Такая каша получается невероятно нежной, поэтому идеально подходит для детского питания. Начать готовить ее можно с вечера, заложив в прибор все компоненты и поставив ее на таймер.

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от кожуры, режем небольшими кусочками. Рис перебираем, очень тщательно промываем и высыпаем в емкость мультиварки. вливаем 210 мл воды и подготовленную тыкву. Приправляем сахаром и солью. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «Рис» или "Плов". Минут через 15 наша вкуснейшая, рассыпчатая каша будет готова. После звукового сигнала, не торопитесь открывать крышку – дайте каше хорошенько настояться. Перед подачей сдобрите блюдо сливочным маслом.

В такую кашу можно добавить тертое яблоко, а при подаче можно полить блюдо жидким медом.

Rating: 4.0/5 (2 votes cast)

Приветствую вас на своем сайте сайт!

Осень богата яркими красками, полезными фруктами и овощами. Особое внимание рекомендую обратить на тыкву. Из этого яркого овоща готовят уйму вкусных, а главное полезных блюд. На этот раз у нас будет тыквенная каша с рисом в мультиварке. Если у вас нет мультиварки, то такую кашку можно приготовить с помощью обыкновенной кастрюльки на плите.

Вкуксная тыквенная каша с рисом в мультиварке

Повторюсь, что необычайно полезна. А благодаря тому, что она хорошо храниться, блюда с ней можно готовить всю осень и зиму. Тыквенная мякоть содержит очень много ценных микроэлементов, необходимых минералов, клетчатки. Употребляя в пищу этот овощ можно укрепить иммунитет, быстрее справиться с осенней депрессией. Кроме всего прочего великолепно подходит для диетического и детского питания.

Приготовление тыквенной каши в мультиварке очень простое. Я готовлю кашу в мультиварке PhilipsHDH 3039, в которой нет функции «Молочная каша», поэтому я использую программу «Тушение», но в режиме «Томление». Дело в том, что выставляя тушение на 4 часа и более, моя автоматически выполняет томление (очень медленное тушение, как в русской печи). Данный режим не позволит молоку сбежать, а если готовить на простом тушении, то над молоком придётся следить, пока оно не закипит. Но есть еще один секрет: чтобы не сбежало, нужно обмазать верх внутреннего края кастрюльки сливочным маслом. У кого же есть режим для молочной каши, смело готовьте тыквенную кашу на нем.

Для тыквенной каши нам понадобиться:

1. Мякоть тыквы — 300-400 гр.;

2. Рис круглозернистый – 1 стакан от мультиварки;

3. Вода – 1 стакан от мультиварки;

4. Молочко – 4 стакана от мультиварки;

5. Сахарный песок – 2-3 ложки;

6. Соль поваренная – 1 ч.л.;

7. Сливочное маслице – 50 гр.

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом в мультиварке

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке с рисом?

Итак, для начала хорошо моем тыкву, разрезаем её пополам, вынимаем семечки, срезаем кожицу. Кстати, семечки выбрасывать не советую. Они очень полезны, их можно промыть, высушить, а потом приправлять салаты, выпечку или просто поджарить и щелкать перед телевизором.

Мякоть тыквы натираем на крупную терку или нарезаем мелкими кубиками (первый способ измельчения мне больше нравиться). Наполняем натертой тыквой чашу мультиварки.

Добавляем туда же соль с сахаром. Также на этом этапе, по желанию, можно добавить различные вкусовые добавки: сухофрукты, мускатный орех, корицу, ваниль.

Рис для тыквенной каши хорошо промываем под струей проточной воды, чтобы смыть клейковину и мусор. Промытый рис высыпаем на тыкву.

Содержимое кастрюльки заливаем молоком с водой.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Молочная каша» или режим «Тушение» время 4 часа. Через 1 час, сдобрив кашку кусочком сливочного масла, отключаем прибор. Для более насыщенного вкуса, можно подержать блюдо ещё минут 10 на подогреве.

Время: 70 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт ароматной рисовой каши с тыквой в мультиварке Редмонд

Наступила осень. Солнечные дни редко радуют своим присутствием, зато появилось много овощей и фруктов на столах. Особенно хороша тыква, с солнечной, желтой мякотью.

Сваренная вместе с белыми зернами , она многим взрослым напоминает о детстве, когда заботливые мамы, укрепляли их иммунитет полезными блюдами.

Из рисовой крупы можно приготовить много вкусных блюд. Сладкая рисовая каша с тыквой полезна детям и взрослым. В мультиварке Редмонд результат приготовления всегда радует своим вкусом. Рис получается нежным и мягким, с приятным ароматом ванили и тыквы.

Особенность приготовления в мультиварке Редмонд тыквенной рисовой каши состоит в том, что тыкву закладывают вместе с сырыми зернами риса. Поэтому нужно подумать о том, чтобы тыквенная мякоть в готовом блюде не получилась жесткой.

Для решения этой проблемы необходимо правильно выбрать сорт тыквы. Лучше, чтобы она была десертного сорта обязательно спелой.

Перед добавлением риса, тыкву тушат в небольшом количестве жидкости. Тушеную тыквенную мякоть можно сварить с крупой кусочками или измельчить в пюре, если блюдо предназначено для ребенка.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Свежую тыквенную мякоть, извлеченную из очищенной от кожуры и семечек тыквы необходимо разрезать на небольшие кубики. Положить на дно мультиварки нарезанную тыкву и налить немного воды. Закрыв крышку, поставить режим «Тушение» на десять минут.

Шаг 2

Рис, положив в сито, промыть под проточной водой в течение нескольких минут, пока не удалится вся мучная пыль, и стекающая вода станет прозрачной.

Достать , слив лишнюю воду, взбить блендером до состояния пюре или растолочь толкушкой.

Шаг 3

Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом. Положить на дно тыквенное пюре, сверху высыпать промытый рис. Залить в чашу молоко и воду, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 4

Закрыв мультиварку, нужно поставить ее в режим «Варка» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.

Чтобы каша получилась вкуснее, ее оставляют еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовую кашу заправляют сливочным маслом, добавляют помытый светлый изюм и курагу, разрезанную на дольки.

Секреты приготовления

Для сладкой молочной каши с тыквой используют только круглый рис. Если взять длинный сорт, он плохо впитает жидкость и получатся в готовой каше зерна риса, залитые юшкой как супом.

Хорошо подходит для молочной каши круглый Краснодарский рис. Перед тем как крупу промыть ее перебирают от лишних примесей. Нельзя использовать крупу сечку, потому что рисовая каша слипнется одним комком и ее вкус вас не порадует.

Чашу в мультиварке перед приготовлением каши смазывают сливочным маслом до самого верха. Небольшой слой жира на верхней части чаши поможет молоку вести себя хорошо и не убегать. Молоко нужно добавлять холодное, но кипяченое.

Хороша рисовая каша с тыквой и без сухофруктов, но чтобы добавить ей «изюминку» украшают готовое блюдо курагой и изюмом. Сухофрукты перед добавлением в кашу заливают кипятком и выдерживают несколько минут, чтобы они разбухли и стали мягкими.

Вместо ванилина можно добавить другие специи, придающие особый аромат – молотую корицу или измельченную апельсиновую цедру.

Желаем вам здоровья и успехов в кулинарном творчестве!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Рисовая каша с ароматной тыквой сегодня готовится в мультиварке

Наши предки очень уважали каши: за их способность насыщать, невысокую стоимость и относительную несложность приготовления.

А “гарбузовая” каша (так на старинный лад называлось блюдо из тыквы), приготовленная в горшке, выдержанная в русской печи, вообще считалась практически лакомством.

В основном, потому, что готовилась не на воде, а на молоке, и заправлялась сливочным маслом. Конечно, в современных условиях этот рецепт воспроизвести практически невозможно. Но рисовая - достойная замена.

Тыква - относительно недорогой плод, имеющий широкое кулинарное применение. Его используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки, базы для нежнейших супов-пюре, десертов.

Это удивительный продукт: богатый витаминами, полезный для здоровья, обладающий упоительным ароматом. Неудивительно, что рецепт каши из тыквы до сих пор популярен.

Для блюда вам понадобится совсем немного компонентов:

Шаг 1

Плод очистите от кожуры. Семечки и внутренности нужно выскрести. Отрежьте ломоть подходящего размера, нарежьте мякоть на кубики.

Выберите программу “Тушение”, выложите в чашу кусочки тыквы, влейте немного воды (буквально треть стакана). Тушиться тыквенная начинка будет около 15 минут. Периодически проверяйте ее на мягкость.

Если вы приобрели не уже отрезанный ломоть тыквы, а целый плод, поступите следующим образом. Выполните все действия по очищению и нарезанию мякоти, нужное количество отправьте сразу “в дело”, а остальные кубики сложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку.

Там продукт спокойно будет дожидаться того часа, когда вы захотите повторить рецепт.

Шаг 2

Когда овощные кубики станут мягкими, томясь в собственном соку, выложите их из чаши мультиварки в отдельную посуду.

Молочная каша с тыквой - блюдо очень вкусное, но некоторые его недолюбливают именно из-за попадающихся кусочков плода. Если в вашей семье тоже есть такие привереды, тогда наш рецепт они оценят.

Итак, размягченные ломтики пропустите через мясорубку, измельчите блендером или любым другим удобным способом до кашеообразного состояния. Нет явно выраженных кусков в тарелке - нет повода воротить носом.

Шаг 3

Теперь тыквенная масса должна вернуться обратно в чашу. Добавьте к ней предварительно промытый несколько раз рис.

Обратите внимание: этот рецепт допускает использование круглого риса, зерна которого быстро развариваются и слипаются. С таким рисом готовая каша будет иметь нежную, мягкую текстуру, напоминая, скорее, пудинг.

Шаг 4

Добавьте в чашу соль, сахар. Влейте воду и молоко. Этот пункт требует более пристального внимания. Если вы купили упаковку магазинного молока с низким процентом жирности, водой его можно и не разбавлять - от этого вкус только выиграет.

А если вы собираетесь использовать домашнее молоко, которое гораздо жирнее магазинного аналога, водичку добавьте обязательно.

На этапе закладки этих ингредиентов можно добавить в емкость упаковку ванильного сахара. Это особенно уместно, если вы планируете накормить кушаньем сладкоежек.

Шаг 5

Режим мультиварки - “Молочная каша” (или просто “Каша”). Прибор просигнализирует вам об окончании курса готовки.

После сигнала автоматически запускается режим “Подогрев”. Пусть молочная каша останется в этом режиме на полчаса, только предварительно положите внутрь кусочек сливочного масла.

Маленькая хитрость : если вы принадлежите к числу тех кулинаров, которые стараются не готовить в мультиварке молочные блюда, опасаясь, что молоко убежит, воспользуйтесь следующей уловкой. Установите конструкцию для готовки на пару - и молоко гарантированно останется на месте.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке может готовиться и с медом вместо сахара. Однако в этом случае мед нужно закладывать не наравне с остальными продуктами, а по включению программы “Подогрев”. Как известно, высокие температуры меду на пользу не идут.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх