Бывает ли разливное безалкогольное пиво. Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Только появилось на полках наших магазинов, этот напиток вызывал недоумение и шутки. Дескать, разве это пиво, в котором нет хмеля? А ведь на самом деле и хмель, и солод, и все прочие нужные пенному напитку компоненты там есть. И вкус у него должен быть таким же, как у обычного пива. Поэтому выбор самой лучшей марки - дело непростое, ведь распитие безалкогольного напитка есть не что иное, как смакование вкуса и аромата.

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается - как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.

Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа - наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет - на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно - обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена - это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда - это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами - нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Безалкогольное российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” - это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому "Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии 0". Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois - он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии - “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.

Зарубежные сорта

В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.

  • Безалкогольное пиво марки Jever Fun практически не уступает по вкусу традиционным сортам с сильной горчинкой.
  • Maisel"s Weisse Alkoholfrei -
  • Paulaner - для любителей пшеничных сортов, хорошо утоляет жажду.

Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, - это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать - лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

За рулем

Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе - если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива - беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

Безалкогольное пиво - продукт, следует отметить, довольно странный. Прежде всего, потому, что точного определения, что такое безалкогольное пиво, не существует. Причина этого проста: уже само название вводит в заблуждение. В безалкогольном пиве алкоголь присутствует, правда, в очень маленькой дозе. Впрочем, точную крепость этого напитка вам также не возьмется назвать ни один эксперт - все дело в том, что она варьируется от 0,2% до 1% в зависимости от страны-производителя.

При этом безалкогольное пиво - напиток более дорогой, чем обычное пенное. Производители объясняют это тем, что процесс его изготовления более трудоемкий и сложный.

Кто является целевой аудиторией этого продукта? Иначе говоря, для кого он предназначен? Считается, что данный напиток «адресован» тем, кто по какой-либо причине не может употреблять обычное . Такими причинами могут быть проблемы со здоровьем, лечение от алкогольной зависимости, юридический запрет на употребление алкоголя в связи с «нежным» возрастом и т.д.

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива - 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у , она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ - мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные , которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя - его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал - показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и . В 100 г продукта содержится 0,01 мг, - 0,05 мг, - 0,8 мг, - 2 мг, - 0,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, - очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными - проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный - в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо - точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво . Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

  • вяленой, копченой рыбы.

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна - это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво - один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно - человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Как пиво делают безалкогольным? Этот вопрос сегодня волнует многих поклонников этого напитка. К тому же в последнее время все активнее в обществе рекламируется здоровый образ жизни. Поэтому в телевизионной рекламе мы все чаще видим призыв если и пить пиво, то только безалкогольное. Так что же это за напиток? Как ему удается передать вкус и аромат хорошо всем знакомого пива, при этом не имея в составе ни грамма алкоголя?

Что такое безалкогольное пиво?

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Технология производства

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй - на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ - остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, - это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый "вареный" вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория - с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, - это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки "Жигули", "Трехгорное", "Балтика барное", "Балтика 0".

Калорийность безалкогольного пива

Это значение также разнится, в зависимости от Но средние показатели примерно одинаковые. Чаще всего калорийность безалкогольного пива составляет 26 килокалорий на 100 миллилитров напитка.

При этом в нем не содержится белков и жиров. А углеводов примерно 4,7 грамма на 100 миллилитров.

Польза и вред

Если вы выбрали безалкогольное пиво, о пользе и вреде этого напитка необходимо знать. Сразу отметим, что безопасным он может быть только в том случае, если ограничить употребление одной бутылкой, причем не каждый день, а значительно реже. Если его употреблять регулярно, то никакого улучшения здоровья вы не почувствуете.

Дело в том, что совпадают большинство компонентов в алкогольном и безалкогольном пиве. Польза и вред этих напитков примерно одинаковые. Самый главный недостаток - это, конечно, высокая калорийность. Как обычное пиво, так и безалкогольное, обещает вам серьезные проблемы с лишним весом.

К тому же безалкогольное пиво строго противопоказано кормящим и беременным женщинам, подросткам и детям. Хоть формально оно и не содержит алкоголя, но его компоненты могут оказать негативное влияние на молодой и формирующийся организм. Серьезный вред пиво, даже не содержащее алкоголя, способно нанести людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря. Аккуратно стоит быть также непьющим и закодированным алкоголикам. Вкус может оказаться обманчивым, и человек со слабой волей способен сорваться в запой даже от одной свободного от алкоголя.

Будьте внимательными, если принимаете лекарственные препараты. Большинство мочегонных средств и антибиотиков нельзя совмещать с безалкогольным пивом.

Также в нем высок уровень кобальта, который применяется, чтобы стабилизировать пену. Поэтому такое пиво оказывает негативное влияние на функцию сердечной мышцы, способно спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, некоторых других органах.

Поэтому не стоит обольщаться отсутствием алкоголя в таком пиве. Оно может быть не менее опасно, чем обычное.

В современном мире безалкогольное пиво приобретает все большую популярность. Только за прошлый год продажи пенного напитка с низким содержанием алкоголя выросли на 40%. Интерес к безопасным видам пива увеличивается по мере все большей информированности людей о разрушающем действии этилового спирта на здоровье.

1

Пропаганда здорового образа жизни, государственное стимулирование производителей алкогольных напитков, религиозные запреты на употребление алкоголя сделали рынок безалкогольного пива наиболее быстрорастущим и востребованным. Но что известно о данном напитке? Способно ли пиво без спирта заменить традиционное по вкусовым качествам?

Состав безалкогольного пива отличается от обычного содержанием этилового спирта. К данной категории напитков можно смело отнести все марки пива, с содержанием алкоголя от 0,1 до 1,5%.

Балтика безалкогольное пиво

Пальма первенства в производстве безалкогольного пива принадлежит знаменитой американской кампании Anheuser-Busch InBev, производящей Budweiser. Именно их владельцам пришла в голову мысль варить пенный напиток без алкоголя во времена сухого закона в США. Несмотря на невысокую популярность напитка, со временем его составом и изготовлением заинтересовались многие пивовары мира. Массовым производство стало в середине 70-х годов прошлого столетия, когда резко возросло количество аварий, совершенных автолюбителями в состоянии алкогольного опьянения.

Стадии производства пива:

  • получение сусла;
  • сбраживание сусла;
  • дображивание сусла;
  • созревание;
  • осветление;
  • розлив.

От лишнего этилового спирта в напитке избавляются либо на стадии варки (не дают напитку добродить), либо после изготовления по традиционной технологии.

Способы снижения процента алкоголя на стадии изготовления:

  1. Уменьшение активности ферментов, ответственных за сбраживание сусла.
  2. Разведение сухого солода чистой водой и насыщение СO 2 .

Данные способы довольно сложны технологически и сильно удорожают продукт, к тому же назвать полученный в результате напиток пивом можно лишь условно, так как отсутствуют главные этапы производства: брожение и созревание. Поэтому чаще безалкогольное пиво делают путем удаления этилового спирта из готового продукта.

Методы деалкоголизации:

  1. Мембранное удаление этилового спирта: диализ или метод обратного осмоса.
  2. Термический способ: вакуумная дистилляция либо выпаривание спирта.

В безалкогольном пиве, полученном данными способами, сохраняются все традиционные ингредиенты, кроме этилового спирта, содержание которого уменьшается в среднем до 0,5%.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Многие любители пенного напитка скептически относятся к безалкогольному пиву. Виной тому ряд мифов:

  1. От безалкогольного пива поправляются.

Диетологи считают, что уровень калорийности пенного напитка напрямую зависит от наличия в нем спиртовой составляющей. Поэтому в 100 г безалкогольного пива содержится не более 30-50 ккал.

Бутылочное безалкогольное пиво

  1. Безалкогольное пиво наносит вред организму.

Несмотря на неутихающие споры о пользе и вреде пива, сегодня достоверно известно, что умеренное употребление натурального напитка:

  • снижает риск развития тромбофлебита (уменьшает в крови количество фермента, способствующего слипанию кровяных пластинок);
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает дезинфицирующее, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм;
  • помогает излечиться от истощения;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • благотворно влияет на кости и суставы.

Однако следует знать, что чрезмерно частые возлияния безалкогольного пива все же вредят здоровью. Недобросовестные производители грешат добавлением в пиво ароматизаторов, регуляторов вкуса, фитогормонов и консервантов, действующих на организм человека не лучшим образом. К тому же даже самая высокая степень фильтрации не позволяет получить напиток с нулевым процентом содержания алкоголя. Но и малое количество спирта способно вызывать привыкание и алкогольную зависимость.

  1. Безалкогольное пиво - сплошная химия.

Настоящий безалкогольный продукт пивоварения - достаточно дорогое удовольствие. Цена безалкогольного пива несколько выше традиционного напитка из-за дополнительных затрат на удаления алкоголя. Недобросовестные производители в погоне за дешевизной действительно используют химические добавки при изготовлении. Именно поэтому предпочтение следует отдавать качественному напитку, сваренному по традиционным рецептам. Настоящее живое безалкогольное пиво не только очень вкусное, но и насыщено витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, магнием и фосфором).

Перед покупкой "нулевки" следует удостовериться в натуральности продукта, прочитав состав на этикетке.

Польза качественного напитка при умеренном употреблении несомненна.

3

Несмотря на отсутствие опьянения, безалкогольное пиво все же оказывает определенное действие на организм человека. К тому же существуют ситуации, когда даже капля алкоголя может навредить здоровью.

Так можно ли пить безалкогольное пиво... :

  1. ... людям, страдающим от алкогольной зависимости?

Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. И это правда. Людям, проходившим лечение от алкогольной зависимости, следует стороной обходить спиртные отделы в магазинах и даже не брать в руки баночку с ноликом на этикетке. Ведь именно те ничтожные 0,5% алкоголя могут стать катализатором и вернуть человека на скользкую дорожку алкоголизма.

  1. ... лицам, не достигшим 18 лет?

Бокалы с пивом

Как это ни прискорбно, даже безалкогольное пиво может вызывать привыкание. Особенно если его употреблять в юном возрасте. К тому же регулярное распивание "нулевки" стимулирует желание попробовать уже что-нибудь покрепче. Поэтому пить безалкогольное пиво подросткам запрещено.

  1. ... беременным и кормящим женщинам?

Как и обычное пиво, безалкогольное может влиять на гормоны человека, да и пресловутые 0,5% этилового спирта не лучшим образом влияют на здоровье мамы и малыша.

  1. ... водителям транспортных средств?

Даже пара бокалов "нулевки" любой марки, выпитые в компании друзей, могут привести к появлению неприятного запаха изо рта - перегара. Никто не даст гарантии, что такому водителю не встретится по дороге особо дотошный инспектор. Так что если предстоит поездка за рулем, следует либо вообще отказаться от употребления алкоголя, либо ограничиться одной бутылкой безалкогольного пива.

  1. ... людям, проходящим курс лечения антибиотиками, иммуностимуляторами и мочегонными препаратами?

Употребление напитков с низким и малым содержанием этилового спирта вредит также людям, страдающим от патологий печени, хронических почечных заболеваний, болезней поджелудочной железы.

4

Собачий бар с безалкогольным пивом

На окраине Брюсселя можно найти замечательный бар. Только приходить туда необходимо с четвероногим другом, так как это заведение специализируется на изготовлении всевозможных деликатесов для собак. А в качестве аперитива бармен предложит питомцу безалкогольное пиво. В собачьем баре посетителям разрешено сидеть не только за столом, но и на барной стойке, да и для хозяев найдется местечко. Лучшего друга человека можно угостить свежайшим пивом без газа со вкусом и ароматом говяжьих косточек. Пиво для песиков сварено лучшими бельгийскими пивоварами и практически не содержит алкоголя.

Бутылочка безалкогольной Балтики

Йога в пивоварне

Пивоварная компания Капитана Лоуренса (Нью-Йорк, США) предложила своим посетителям уроки йоги, после которых все желающие могут угоститься разными сортами хмельного напитка. Поклонникам здорового образа жизни идея пришлась по вкусу, и после 90 минут физических упражнений они с удовольствием угощаются безалкогольным и светлым пивом. Инструктор Лорен Кроули много лет изучает вопрос влияния ячменя и солода на тренировочный процесс и считает, что привычка пить пиво после упражнений положительно сказывается на эффективности тренировок. Ингредиенты пива являются мощными антиоксидантами и помогают нормализовать пищеварение.

Гранулированное и твердое пиво

Идея поставлять на прилавки "пиво без воды" пришла немецкому предпринимателю Герхарду Камилу. Растворимое безалкогольное пиво в гранулах легко транспортируется в полиэтиленовой упаковке, хранится в сухом виде более 3 лет и быстро растворяется в холодной воде. Эксперты подтвердили, что гранулы дают такой же аромат, вкус и стойкую пену, как и традиционный напиток.

Еще дальше в экспериментах с ячменем и солодом зашли итальянцы, изобретя твердое (пастообразное) пиво. Данный продукт не содержит алкоголь, выпускается в двух видах: темное и с перцем чили. Намазав пивную пасту на обычные тосты, можно получить весьма пикантную закуску.

5

Приготовление безалкогольного пенного напитка доступно в домашних условиях. Самый легкий способ - это приобрести домашнюю мини-пивоварню, позволяющую варить полезное, вкусное, живое нефильтрованное пиво.

Однако насыщенное, ароматное пиво вполне можно изготовить и в обычной емкости в духовом шкафу либо на плите. При этом можно использовать классические и оригинальные рецепты с корректировкой этапа первичного брожения.

Приготовленное своими руками пиво

Изготовление домашнего ячменного пива:

  • в эмалированную емкость налить 10 л чистой холодной воды;
  • добавить 5 л ячменного солода;
  • оставить настаиваться на 8 часов;
  • добавить 1 ч. л. соли, поставить емкость на маленький огонь и кипятить в течение 2 часов;
  • всыпать 6 ст. хмеля и варить еще 20 минут;
  • снять с огня, остудить, профильтровать через 4 слоя марли;
  • залить напиток в бочонок, добавить 1 ст. сухих пивных дрожжей и 2 ст. сахара;
  • настоять в течение 10 часов;
  • разлить по бутылкам, через 24 часа плотно закупорить, хранить в холодильнике.

Чтобы избавиться от лишнего алкоголя, следует выпарить спирт из сброженного напитка. Для этого перед разливом по бутылкам пиво нагревают в духовке до 78°С, периодически помешивая, накрывают крышкой и охлаждают, поставив бочонок в емкость с холодной водой или льдом. В качестве натурального консерванта можно использовать мед.

6

Любителям "нулевки" следует понимать, что действительно вкусное безалкогольное пиво имеет достаточно высокую стоимость. Но вкусовые качества настоящего напитка гораздо выше, чем у его порошковых аналогов. Так какое же пиво можно назвать эталоном безалкогольного пивоварения нашего времени?

Американское пиво безалкогольное

Некоторые известные ведущие марки безалкогольного пива:

  1. Европейский светлый лагер Stella Artois Non-Alcoholic - пиво с изысканным горьковатым вкусом, тонким ароматом зерна и хмеля.
  2. Балтика 0 - лучшее безалкогольное пиво России, завоевавшее множество наград на международных конкурсах и любовь миллионов поклонников.
  3. Корневое пиво Root Beer от Francis Hartridges - темное пиво Великобритании, известное своим травяным ароматом и эксклюзивным вкусом. Обладает целебными свойствами, благодаря содержанию в составе экстракта корня сарсапариллы.
  4. Немецкий эль Erdinger, Weissbier Alkoholfrei - лучшее предложение немецких пивоваров с богатой пенной шапкой и сладковатым солодовым вкусом.
  5. Американский лагер Grolsch Non Alcoholic -самое вкусное безалкогольное пиво Нидерландов.

Современные технологии позволяют производить безалкогольный пенный напиток с уникальными вкусовыми качествами настоящего пшеничного пива. Но, конечно, решить, можно ли пить безалкогольное пиво, каждый человек должен самостоятельно. В конце концов, разумная доза и употребление только высококачественного продукта пивоварения, а не смеси химических добавок и консервантов, принесет организму лишь пользу.

"Пей пиво пенное, чтоб стала жизнь отменная!"

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх