Запеканка из кабачков с картофелем помидорами и сыром. Запеканка из кабачков и картофеля
Нажать Класс
Рассказать ВК
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
- Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
- Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
- Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
- Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
- Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
- Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
- Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
- За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
- Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
- Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
- Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
- Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
- Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
- Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
- Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
Не забываем про соль и перец!
- Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
- Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
- Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
- Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
- Верх запеканки посыпаем тертым сыром.
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
- Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
- Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
- Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
- Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
- Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
- Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.
- Посыпаем помидоры сыром.
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
- Кабачки и картошку очищаем.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками.
- 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.
- В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
- Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
- Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Твитнуть
Рассказать ВК
Чтобы приготовить блюдо на четыре порции, достаточно будет взять один средний кабачок и несколько картофелин.
Молодой кабачок можно не очищать — просто хорошо помойте и обсушите полотенцем.
Картофель помыть, почистить и разрезать каждый клубень на четыре части.
Переложить картошку в удобную кастрюльку, залить горячей водой и сварить до готовности. Солить картофель лучше всего после того, как он закипит.
Пока картофель варится, почистить и нарезать репчатый лук. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого оттенка. Когда картошка сварится, воду нужно будет слить, в кастрюлю добавить обжаренный на растительном масле лук и хорошо размять до состояния пюре.
Пюре можно отставить и заняться другими ингредиентами. Чтобы запеканка из кабачков и картофеля была сочнее, кабачки нужно будет слегка обжарить вместе с помидорами.
Кабачок нарезать колечками или соломкой, помидоры — кубиками.
На сковороде обжарить кабачки до мягкости, после чего добавить к ним помидоры.
Потушить овощи несколько минут и снять с огня.
В форму для запекания выложить картофельное пюре — слой должен быть не очень толстым, 1-2 сантиметра.
Сверху положить кабачки с помидорами.
Зелень укропа или петрушки измельчить ножом, смешать с зубчиком чеснока и посыпать овощную заготовку. Твердый сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на крупной терке.
Яйца хорошо взбить венчиком, смешать с сыром и сметаной. Вылить полученную массу в противень и поставить запеканку из кабачков и картошки в духовку.
Так как все продукты уже почти готовы, достаточно дождаться, чтобы запеклись яйца с сыром. Готовность запеканки из кабачков и картофеля проверяйте по ее внешнему виду — как только она станет нежного золотистого цвета, ее можно будет вынимать из духовки.
Если вы хотите приготовить это блюдо побыстрее, то картофель можно не отваривать. Просто натрите картошку и кабачки на крупной терке, отожмите их от лишнего сока и слегка обжарьте вместе с луком. Дальше готовьте точно так же, как и с картофельным пюре.
Ароматная запеканка из кабачков и картофеля готова и ее можно подавать к столу. Порежьте порционными кусочками и угощайте своих друзей. Приятного аппетита!
Думаете, что приготовить из кабачков и картошки? Попробуйте рецепт быстрой запеканки. Её можно испечь в духовке или мультиварке, с добавлением мяса или овощей. Пошаговые рецепты вегетарианского пирога с баклажаном и низкокалорийной запеканки в пароварке.
Кабачок - лёгкий и богатый клетчаткой овощ. Хочется во время его приготовления сохранить всю пользу и витамины. В этом нам может помочь пароварка или мультиварка. Кабачок - это сезонный овощ, но если вы порежете его кольцами или кубиками и заморозите, то сможете наслаждаться запеканкой с кабачками и картофелем круглый год.
- Размер. Не делайте запеканку слишком высокой, она может развалиться.
- Нарезка. Режьте овощи тонко, тогда они быстро приготовятся и не будут твёрдыми.
- Пряности. К кабачкам отлично подходят укроп, петрушка, майоран, корень и зелень сельдерея, орегано, фенхель и чабрец.
- Соус. С этим лёгким овощем сочетается чеснок, поэтому вы можете приготовить несколько соусов на основе чеснока. Первый рецепт: 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. воды и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Второй рецепт: 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. воды и 3 ст. л. майонеза.
Картофельно-кабачковая запеканка в духовке
С твердым сыром и чесноком
Этот рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке простой в приготовлении. Блюдо выйдет низкокалорийным как раз для лёгкого ужина. Такое кушанье можно подавать и маленьким детям от полутора лет, только с меньшим количеством специй.Вам понадобятся:
- кабачок - 500 г;
- картофель - 5 шт.;
- твёрдый сыр - 250 г;
- сметана - 300 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- орегано, паприка;
- соль, перец.
- Почистите овощи от кожуры.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте для заливки сметану, чеснок, паприку, орегано и соль.
- На смазанный противень выложите половину картофеля и присолите.
- Смажьте первый слой заливкой.
- Выложите оставшийся картофель.
- Далее выложите кабачки и полейте заливкой.
- Разогрейте духовку до 200°С и запекайте 40 минут.
- Достаньте запеканку, посыпьте её сыром и отправьте обратно на 20 минут.
Запеканка из кабачков и картофеля в духовке готова. Подавайте её с салатом из свежих овощей.
Не вынимайте выпечку сразу из формы. Дайте ей немного постоять, и схватится сыру. Иначе запеканка развалится.
С баклажанами
Вам понадобятся:
- кабачок - 1 шт.;
- баклажан - 1 средний;
- красный перец - 1 шт.;
- жёлтый перец - 1 шт.;
- сметана - 300 мл;
- твёрдый сыр - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 10 столовых ложек;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки;
- соль, перец, специи - по вкусу.
- Почистите баклажан и кабачок и нарежьте кружочками.
- Красный и жёлтый перец нарежьте полукольцами
- Распределите по противню овощи и отправьте в духовку на 20 минут при 190 градусах.
- Сделайте тесто. Для этого взбейте сметану с яйцами.
- К этим продуктам добавьте муку с разрыхлителем и натёртый сыр.
- Смажьте форму для запекания.
- Выложите в форму половину овощей.
- Залейте половиной теста.
- Далее выложите остатки овощей и залейте тестом.
- Поставьте в духовку на 40 минут при 180 °С.
- Через 40 минут достаньте пирог, посыпьте сыром и готовьте ещё 5 минут.
Оригинальные рецепты в мультиварке
С курицей, помидорами и зеленым луком
Чтобы разнообразить овощи вы можете добавить помидоры и курицу. Такой вариант должен больше прийти по душе мужчинам.Вам понадобятся:
- картофель - 500 г;
- кабачки - 300 г;
- помидор - 2 штуки;
- филе курицы - 300 г;
- сметана - 150 мл;
- яйца - 4 штуки;
- зелёный лук - 1-2 стебля;
- соль, специи - по вкусу.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
- Также нарежьте помидоры.
- Филе курицы измельчите кубиками.
- Смажьте подсолнечным маслом чашу мультиварки. Выложите половину картофеля.
- Сверху выложите курицу. Далее - слой кабачков, слой помидор, притрусите зелёным луком.
- Последний слой - оставшийся картофель.
- Каждый слой приправьте солью, перцем.
- Смешайте яйца и сметану.
- Вылейте соус в чашу мультиварки. Выставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке готова. С курицей она выходит очень нежная, а помидоры придают сочность и аромат.
С мясным фаршем
Вам понадобится:
- кабачок - 1 средний;
- картофель - 5 штук;
- готовый фарш - 500 г;
- твёрдый сыр - 120 г;
- помидор - 1 штука;
- перец, соль - по вкусу.
- Очистите овощи. Нарежьте кружочками.
- Фарш посолите по вкусу.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом.
- Выложите половину картофеля.
- Сверху часть кабачков и фарша
- Затем помидоры и немного сыра.
- Следующий слой кабачки, затем фарш.
- И последний слой картофель.
- Посыпьте остатками сыра.
- Включите режим «Выпечка» на 60 минут
Низкокалорийный рецепт в пароварке
Вам понадобятся:
- цукини - 1 штука;
- помидоры - 3 штуки;
- яйца - 3 штуки;
- твёрдый сыр - 180 г;
- укроп - 100 г;
- сметана - 150 мл;
- соль - по вкусу.
- Цукини очистите и нарежьте кубиками.
- В блендере измельчите половину твёрдого сыра, помидоры и укроп.
- Соедините все в миске.
- Добавьте яйца и помешайте.
- Чашу пароварки смажьте маслом и вылейте в нее массу.
- Остатки твёрдого сыра натрите на крупной тёрке и посыпьте в чашу.
- Включите таймер пароварки на 50 минут.
Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.
Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками
Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.
Для создания кулинарных берут доступные продукты:
- капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
- картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук-морковь;
- фасоль, зеленый горошек.
Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.
Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:
- сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
- томатный соус (или томатно-майонезный);
- сливки, сыр, зелень и тмин;
- молоко, яйца, сливочное масло;
- кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
- мука пшеничная, молоко, яйца.
Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей
Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:
- все виды перцев молотых;
- куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
- хмели-сунели;
- базилик (если в состав пойдет мясо);
- горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
- тмин;
- готовые смеси специй для овощей или картофеля.
Мы предпочитаем . В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.
(Visited 111 times, 1 visits today)