Целебные свойства кумыса. Кумыс: кобылье молоко, свойства, кумысолечение больных туберкулезом

Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.

Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.

Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток

  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г кумыса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.


A мир Шамаев - доктор медицинских наук, профессор

Кумыс и его применение в лечебной практике

Шамаев Амир Габдрахманович родился в 1929 году в д.С арышево Мелеузовского района. После окончания Башкирского государственного медицинского института работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР . В 60-е годы возглавлял санаторий им. Чехова и всесоюзный курорт Шафраново . Исполнял должности начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, председателя Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов. С апреля 1977 года работал ассистентом и доцентом кафедры туберкулеза БГМИ , с 1985 года - главным врачом городской клинической больницы №21, с 1987 года - главным врачом Республиканского кардиологического диспансера. В 1999 году был избран председателем Республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии при МЗ РБ .

Заслуженный врач РФ и РБ , действительный член Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Долгие годы являлся председателем Проб­лемной комиссии кумысоделия и кумысолечения Уральского зонального управления специальных санаториев МЗ РФ.

Лечебные свойства кумыса, как и всякого средства из народной медицины, несомненно, были известны давно.

В Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также Башкортостане, Татарстане, Калмыкии и других республиках и областях России кумыс является не только любимым напитком, но и лечебным средством. На многих курортах страны кумыс издавна применяется для лечения больных туберкулезом и других заболеваний.

Развитие кумысоделия и кумысолечения связано с именами Н.В.Постникова, А.Н.Рубеля, П.Ю.Берлина, А.В. Сегриста , М.Н.Карнаухова, Й.А.Сайгина , М.Г.Курамшиной , Л.М.Горовиц-Власовой , Н.А.Крамова , З.Ш.Загидуллина , Г.Н.Терегулова , С.В.Базановой и многих других.

Научное обоснование кумысолечения связано с именем доктора Н.В. Пост­никова. Он первый, на основании глубокого и всестороннего изучения кумысолечения в организованном им санатории, в трех словах - «упитывает, укрепляет, обновляет» - выразил сущность действия кумыса на организм. Ближайший друг и ученый Н.В.Постникова английский ученый Джордж Каррик так описывает эту колыбель русского санаторного строительства: «В 1958 году доктор Н.В.Постников, пораженный замечательным выздоровлением одного чахоточного, которого он отправил предыдущим летом к башкирам пить кумыс, открыл кумысное заведение в 6 верстах от Самары с целью лечить бродящим кобыльим молоком чахотку и другие изнурительные болезни». Далее, в своей знаменитой книге «О кумысе» Д.Каррик пишет, что «в несколько лет кумыс приобрел известность не только по всей России, но и в соседних странах, как самое действенное средство против чахотки».

Много лет башкирским кумысом лечился великий русский писатель Л.Н.Толстой.

В начале XX века центр научного исследования кумысолечения и кумысоделия передвигается с Волги в Башкирию.

В первую очередь следует упомянуть об оригинальных исследованиях профессора А.Н.Рубеля, который в течение 13 лет (1903-1916 годы) руководил Андреевской кумысолечебницей в Башкирии. Он тщательно разработал санаторный режим и показания к кумысолечению. Кумысолечение в целом А.Н.Рубель рассматривал как активный, укрепляющий, тренирующий метод лечения больных преимущественно ранними формами туберкулеза и требовал благоустройства санаториев. Как известно, А.П.Чехов лечился башкирским кумысом в Андреевском санатории.

Отцом современного кумысолечения по праву считается профессор П.Ю.Берлин, который много лет работал в Шафрановском курорте совмест­но с профессором Л.И.Модель. Им, вместе с учениками и последователями, удалось доказать, что кобылье молоко и кумыс содержат в 4-6 раз больше жизненно важных витаминов, чем коровье.

Кумыс благоприятно влияет на центральную нервную систему, кроветворение, улучшает аппетит, всасывание пищи, нормализует секреторную и моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).

Весомый вклад в это учение внес­ли работы ученых Башкортостана. Б.В.Сулейманов химическим и биологическим способом доказал, что витамин С в достаточном количестве содержится и в зимнем кумысе. Иными словами, организм лошади способен эндогенно получать витамин С. Исключительный интерес представляют антибиотические свойства кумысных дрожжей и кумысных палочек.

Еще в 1940 году В.М.Марков-Осоргин (Башкирский мединститут) доказал, что после соединения суточной культуры кумысных палочек с культурами дизентерии, брюшного тифа и паратифов наблюдается быстрая гибель заразных микробов. В дальнейшем профессора М.Г.Жилин (Оренбург), Е.П.Соловьев, А.А.Шустер (Уфа), М.Г.Курамшина (Алма-Ата) доказали, что кумысные дрожжи, ображивающие лактозу, вызывают гибель туберкулезных палочек. Известный специалист по кумысолечению в Башкирии В.К.Огородников совместно с Ф.О.Швей тщательно разработал показания и противопоказания к кумысолечению в 1940-х годах. В частности, авторы указали на благоприятное влияние кумыса на сердечно-сосудистую систему при правильной дозировке его у туберкулезных больных. Шагом вперед явилось применение кумыса при мочеполовом туберкулезе. Основоположником организации урологических отделений на курорте «Шафраново » и в санатории «Глуховская » был профессор Л.П.Крайзельбурд , который на основании тщательных испытаний смело сломал эмпирически установившееся представление о противопоказаниях применения кумыса при туберкулезе почек.

Применение кумыса в санаториях Башкортостана отнюдь не ограничивается туберкулезными заболеваниями. Профессор Г.Н.Терегулов давно уже доказал благотворное действие кумыса при хронических бронхитах, пневмоклерозах , пневмокониозах. С большой пользой применяют кумыс при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

По данным профессора З.Ш.Загидуллина и известного кумысотерапевта З.В.Аскарова , лечение кумысом хронических гастритов с секреторной недостаточностью является весьма эффективным средством. Наблюдения профессора С.В.Базановой доказали, что лечение кумысом функциональных расстройств кишечника (желудка) и желчного пузыря с успехом может применяться во внекурортной обстановке (в больнице или домашних условиях). Впервые в истории кумысолечения профессор С.В.Михайловский с успехом использовал кумыс в лечении уха, горла, носа в виде закапываний в санатории Юматово .

В проблеме долголетия кумыс играет важную роль. Важнейшей мерой защиты от преждевременного старения следует считать липотропные вещества, которыми богат кумыс. Не случайно в Башкортостане живут около 100тысяч человек в возрасте старше 70 лет, причем, преимущественно в районах, где готовится кумыс.

Кумыс является продуктом спиртового и молочно-кислого брожения кобыльего молока при определенных условиях температурного режима и аэрации. Сравнение состава кобыльего молока и кумыса позволяет утверждать, что дело не ограничивается одним брожением, в кумысе проходят более глубокие физико-химические процессы. По общепризнанному мнению П.Ю.Берлина, кумыс является биологическим веществом, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности молочно-кислых бактерий и дрожжей.

В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.

Многостороннее благотворное действие кумыса объясняется его свойствами биостимулятора. Установлено, что кумыс оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы, регулирует кислотно-щелочное равновесие, повышает обмен веществ, возбуждает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, секреторную, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике, интоксикации, оживляет кроветворение - увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, стимулирует лимфообразование , повышает защитную функцию печени, увеличивая запасы гликогена в ней и т.д.

В кумысе удачно сочетается комплекс многих ценных питательных и антибиотических веществ. В настоящее время наука располагает многочисленными данными экспериментальных и клинических исследований, которые подтверждают целебные свойства кумыса.

Большие успехи антибактериальной терапии туберкулеза и достижений легочной хирургии не снизили интерес к кумысолечению. Популярность кумыса и кумысолечения растет. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования и увеличение числа кумысолечебных санаториев.

Общеизвестно, что прогрессирующее течение туберкулезного процесса сопровождается не только местными, деструктивного характера изменениями, но и резким снижением иммунобио­логических и реактивных возможно­стей организма. Наблюдениями фтизиатров доказано, что кумысолечение приводит к повышению функции естественных защитных механизмов организма, создает более стабильное, легко координирующее равновесие функций органов.

Проведенный литературный обзор и наши наблюдения показали, что при кумысолечении относительно медленнее развивается лекарственная устойчивость микробактерий, и сами больные лучше переносят антибактериальные препараты. Исследованиями хирургов доказано, что после кумысолечения больные легче переносят оперативное вмешательство и с меньшим числом осложнений протекает послеоперационный период, в результате этого повышается эффективность хирургического лечения. Кумыс обладает антибактериальными свойствами.

Наши специальные наблюдения за больными, получившими химиотерапию в сочетании с кумысом, показали, что частота побочных явлений при химиотерапии в сочетании с кумысом значительно ниже, чем в лечебных учреждениях без кумысолечения. Как известно по литературным данным, частота побочных явлений колеблется от 15,7% (Д.Д.Яблоков) до 25,0% (Н.А.Шмелев), а полная непереносимость препаратов доходит до 4,8% (Н.А.Шмелев). В кумысолечебных санаториях Башкортостана частота побочных явлений колебалась соответственно от 0,7 до 6,0%, а полная непереносимость препаратов отмечена лишь у 0,7% больных.

Представляет интерес группа больных из 56 человек, наблюдение над которыми было проведено на курорте «Шафраново ». По данным диспансеров, 10 из них не переносили стрептомицин, 29 - ПАСК , 14 - все препараты ГИНК , 3 - этионамид . После приема кумыса в течение 3-4 недель этим больным назначены на фоне кумысолечения именно те препараты, на переносимость которых имелись указания. 8 больных из 10, кому был назначен стрептомицин, 20 из 29, кому была назначена ПАСК , хорошо перенесли эти препараты . Все 14 больных, не переносивших ГИНК , и 3, не переносивших этионамид , также хорошо их перенесли.

Эти наблюдения дали нам возможность убедиться, что кумысолечение значительно улучшает переносимость химиопрепаратов. Наше мнение получило подтверждение и в сообщении Н.С.Пономаревой (1969 год).

Такое влияние кумыса подтверждается определенными сторонами действия кумыса на организм:

1. Кумыс является поливитаминным напитком, а витамины, особенно группы В , способствуют лучшей переносимости препаратов.

2. Как узнал еще А.В.Сегрист , кумыс, нормализуя нарушенный обмен веществ, повышает защитные силы организма не только против туберкулеза, но и других вредных агентов.

3. Кумыс, хорошо усваиваясь сам, обеспечивает лучшую усвояемость белков, имевшихся в продуктах питания (Л.М.Модель). А усиленное белковое питание облегчает переносимость химиопрепаратов.

После проведенного анализа результатов лечения больных туберкулезом с применением кумыса в санаториях Башкортостана и без кумыса в санаториях Челябинской и Свердловской областей нам стало известно, что кумысолечение значительно повышает эффективность лечения различных проявлений туберкулезного процесса, что и побудило нас уделить особое внимание вопросам правильной организации кумысоделия и обеспечения больных высококачественным кумысом в течение всего года.

Наиболее широкое распространение кумыс получил при лечении заболеваний органов пищеварения, он оказывает благотворное влияние на функциональное состояние этих органов. В то же время в литературе было отмечено нормализующее влияние кумыса как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудочного сока, что явилось основанием для применения его при язвенной болезни.

Еще в прошлом столетии Д.Каррик (1885) указывал на возможность лечения язвенной болезни кумысом. Приведенные материалы прошлых лет согласуются с последними сообщениями в литературе об успешном применении кисломолочных продуктов (А.М.Скородумова , 1961; В.С.Вазлина , А.В.Компанейцева с соавт ., 1963; П.В.Смолиговец , 1963; В.П.Соколовский, 1968; Л.М.Слипченко , 1970), а также использования кумыса для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (П.Ю.Берлин, 1960; М.Н. Карнаухов, 1964; В.С.Староверова , 1964; Р.Я.Хасанов,1969 ). Между тем, учитывая достаточно широкое применение натурального кумыса в Башкортостане и принимая во внимание существующие литературные данные о нормализующем влиянии кумысолечения на органы пищеварения, мы сочли целесообразным включить свежий натуральный кумыс в комплекс лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в условиях климатокумысолечебного санатория «Юматово » Республики Башкортостан. Целью нашей работы являлось исследование лечебного значения кумыса в общем комплексе мероприятий по лечению больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, уточнение методики его назначения, дозировки и эффективности лечения.

Для выполнения поставленной задачи мы проводили клиническое исследование, вели наблюдения за динамикой секреторно-эвакуаторной и других функций желудка у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кумыс, являясь ценным лечебным и диетическим средством, обладает многообразным и разносторонним действием на организм.

Под нашим наблюдением было 160 больных, из которых 130 в основной и 30 в контрольной группах, последним в комплексном лечении кумыс был заменен минеральной водой “Боржоми” при других аналогичных случаях, из 130 больных основной группы с язвенной болезнью желудка было 28 человек, двенадцатиперстной кишки - 102 человека, мужчин - 118 (90,8%) и женщин - 12 (9,2%), большинство в возрасте от 20 до 50 лет и с длительным течением заболевания. У всех больных при поступлении в санаторий имелись жалобы и выраженные объективные клинические симптомы болезни.

Помимо общеклинических и физикальных методов исследования, проводились клинико-лабораторные исследования всех больных до и после лечения. Изучалось содержание общего белка и белковых фракций, холестерина в сыворотке крови, изучались некоторые показатели функции коры надпочечников и рентгенологические данные.

Изучение результатов комплексной терапии с применением кумыса у больных язвенной болезнью, прошедших курс лечения, определялось на основании критериев эффективности санаторно-курортного лечения, разработанных Центральным институтом курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР (М.М.Мазур , 1965; Ю.Е.Данилов, 1973).

В результате проведенного комплексного лечения в сочетании с кумысом у больных язвенной болезнью наряду с улучшением общего состояния (появление бодрости, улучшение самочувствия, нормализация сна) кумысолечение приводило к значительному уменьшению и исчезновению диспептических явлений: отрыжка прекратилась у 23 из 26 больных; изжога исчезла у 59 из 69; тошнота прошла у 48 из 51; рвота у 16 из 16 больных. Болевой синдром, выявленный в начале лечения у 130 больных, прошел у 112 и уменьшился у 17 больных, причем в большинстве случаев уменьшение диспептических явлений и болевого син­дрома происходило на первой неделе лечения. Отмечено также улучшение аппетита и нормализация функции кишечника. Прямой рентгенологический признак язвенной болезни - «ниша», установленный до лечения у 25 больных, после лечения обнаружен у 5. Рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки была установлена у 79 больных, после лечения у большинства отмечалось уменьшение отечности складок слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация тонуса и эвакуаторной функции желудка.

Результаты комплексного лечения в сочетании с кумысом больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, проведенных на основании критериев эффективности санаторного лечения на курортах для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, составили: из 130 больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки основной группы, прошедших курс лечения, выписались из санатория с оценкой: значительное улучшение - 13%, улучшение - 86,1% и без перемен - 0,9 % больных.

Отдаленные результаты изучались по данным опросных карт по разработанной нами форме и при повторном прохождении курса лечения в санатории «Юматово ». Они прослежены у 100 больных, из них язвенная болезнь желудка была у 8 и двенадцатиперстной кишки - у 92 больных. Анализ данных, полученных при изучении отдаленных результатов комплексного лечения в сочетании с кумысом, показал, что у большинства обследованных лиц благоприятный непосредственный эффект терапии оказался более стойким. Все больные хорошо отозвались о проведенном курсе кумысолечения и пожелали повторить курс лечения в условиях санатория. Стойкое улучшение после прошедшего курса лечения отмечено у 39% больных, у которых в течение двух лет не отмечалось обострения заболевания и была сохранена трудоспособность, у 44% больных в течение года были хорошие результаты и только через год отмечали появление болей в эпигастральной области, без диспептических явлений. У 17% больных обострение язвенной болезни наступило спустя 6 месяцев, что было связано с нарушением режима питания и нервно-психическими моментами и потребовало проведения стационарного лечения к концу первого года после санаторного лечения. Принимая во внимание данные литературы (М.Й.Певз­нер , 1947; В.С.Азарова, 1950; О.Л.Гордон; 1957), отдаленные результаты примененной нами комплексной терапии в сочетании с приемом кумыса следует расценивать как вполне удовлетворительные. Отсутствие рецидивов заболевания в течение двух лет у 39% и в течение одного года у 44% больных свидетельствует о положительном влиянии предложенного комплекса лечения.

Проведенное изучение контрольной группы больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки для сравнительной оценки эффективности лечения выявили высокую эффективность комплексного санаторного лечения с применением кумыса.

Успешные клинические наблюдения позволили нам включить в число показаний для лечения в санатории «Юматово » больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и открыть специализированное отделение для лечения заболеваний органов пищеварения.

Исследования более поздних лет, основанные на лабораторных данных и опытах на собаках, показали, что кумыс обладает сильным сокогонным действием на пищеварительные железы. Это действие кумыса, в основном, связано с наличием спирта и молочной кислоты. Кумыс усиливает секрецию и при приеме перед едой, и во время еды, поэтому больным с повышенной кислотностью желудочного содержимого полезно пить кумыс и перед едой. Улучшается также дуоденальное пищеварение из-за усиленной секреции поджелудочной железы (трипсин, амилаза и липаза) и усиления желчеобразования.

Кумыс влияет и на моторную функцию желудка, усиливая перистальтику и вызывая спазмы толстой кишки. Кумыс из-за большого содержания молочнокислых бактерий ослабляет гнилостные процессы в толстой кишке.

Таким образом, кумыс способствует повышению кислотности желудка у больных с анацидными и гипоанацидными гастритами, понижению кислотности при её высоких цифрах (что наблюдается гораздо реже), улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике - все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния больного.

Учитывая вышеизложенные свойства, кумыс применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с секреторной недостаточностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированный желудок, желчевыводящие пути); хронических нетуберкулезных заболеваний легких; сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз); анемии и некоторых заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена и витаминной недостаточностью.

Нами при Уральском зональном управлении специальных санаториев Минздрава РФ на общественных началах комиссии по кумысоделию и кумысолечению создан орган координации вопросов кумысного коневодства, производства кумыса и кумысолечения, куда вошли специалисты-зоотехники, бактериологи и клиницисты, знакомые с вопросами кумысоделия и кумысолечения. Эта комиссия развернула активную деятельность по улучшению породности кумысных кобылиц, увеличению надоев молока, улучшению технологии производства кумыса.

Для организации круглогодичного и беспрерывного кумысолечения даже в санаториях не хватает кумыса, особенно в зимние месяцы. В связи с этим, в начале шестидесятых годов И.А.Сайгин со своими сотрудниками с нашим участием организовали пробную сушку кобыльего молока. Результаты оказались положительными.

После проведенных клинических исследований кумыса, полученного из порошкообразного кобыльего молока на базе курорта «Шафраново », мы пришли к следующим выводам:

1. Кумыс из сухого кобыльего молока по своим вкусовым и лечебным качествам нисколько не уступает натуральному кумысу.

2. Производство кумыса из сухого кобыльего молока позволяет покрывать дефицит натурального кумыса в зимние месяцы и создает возможность для организации зимнего и, следовательно, круглогодичного кумысолечения.

3. Сушка кобыльего молока вполне возможна в промышленных мас­штабах.

Вкус, аромат и лечебные свойства кумыса во многом зависят от технологии приготовления. Однако кумысо­производство до сих пор находится в руках кумысоделов-практиков , которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

Научно обоснованной технологии кумысоделия в виде апробированных технологических инструкций, наставлений и рекомендаций нет. Нет в стране и соответствующего научного центра, в котором бы комплексно решались зоотехнические вопросы племенной работы по выведению и совершенствованию более продуктивных и экономичных пород лошадей и правильному их использованию, технологические вопросы получения высококачественного молока, возделывания из него стан­дарт­ного кумыса, производства, хранения и транспортировки кумыса и кумысных заквасок, изучалась биологическая ценность и лечебные возможности кумыса разных сортов при лечении больных разного профиля.

Итак, кумыс в медицинской практике занимает значительное место. В связи с этим необходимо повсе­местно и всемерно увеличивать производство кумыса, что возможно при увеличении поголовья дойных кобылиц во всех республиках и областях Российской Федерации и за ее пределами.

Здравствуйте, друзья! Всех нас радует разнообразие молочных и кисломолочных продуктов на наших столах. У каждого из них есть свой вкус и полезные свойства. И среди всего этого обилия особое место занимает кобылье молоко и приготовляемый из него кумыс. Этот напиток является результатом молочно-кислого и алкогольного брожения молока. Национальный продукт казахской, башкирской, якутской, бурятской кухонь издавна используется не только для питания и утоления жажды, но и для лечения.

Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кумыса

Кумыс, его полезные свойства и противопоказания, заслуживают внимания. Ведь недаром этот напиток считается настоящим молочным нектаром и используется для лечения ряда заболеваний.

По вкусу продукт напоминает более распространенный айран или тан, но у него есть свой неповторимый привкус и более выраженная кислотность. По крайней мере, так показалось мне, когда я его пила. Но при этом он ощутимо насыщает желудок и утоляет голод, несмотря на свою низкую калорийность. Последнее качество, кстати, полезно взять на заметку всем, кто желает сбросить вес. Еще он хорошо освежает в жару, не хуже, чем или свеклы.

Полезные свойства кумыс получает в результате переработки белков, сахаров и жиров кобыльего молока лакто- и ацидофильными бактериями. Многие вещества переходят в легкоусвояемую форму, повышается концентрация молочной и угольной кислот, незаменимых аминокислот, витаминов и других биологически активных соединений. Напиток насыщается полезной микрофлорой и становится ценным питательным и лечебным средством.

Больше всего ценится кумыс из молока трехлетних единожды ожеребившихся кобыл. На сегодняшний день мастерами готовится более 25 разновидностей этого ценного напитка. У каждого свой вкус, цвет и набор ценных веществ, хотя полезные качества кумыс имеет в любом виде.

Майский уызкымыз делают из молозива и он считается самым полезным из всех видов кумыса. Сарыкымыз, который готовится из июньского молока, имеет светло-желтый оттенок. А июльский кунаркымыз – очень питательный и калорийный.

Кумыс — противопоказания

Полезные свойства кумыса не вызывают сомнения, но следует помнить, что в некоторых случаях злоупотреблять этим кисломолочным напитком не стоит. К противопоказаниям кумысолечения относятся:

  • аллергия на некоторые компоненты напитка,
  • обострение язвы или гастрита,
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Лечение кумысом или кумысолечение

В настоящее время функционируют санатории, специализирующиеся на лечении кумысом. Таких лечебно-профилактических учреждений много в Башкирии, Челябинской области, Алтайском крае, Мордовии, Татарстане, Республике Марий Эл. Есть такие санатории и в Воронежской, Волгоградской, Ульяновской и Новосибирской областях.

Кобылье молоко, подвергшееся брожению, используется для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. В частности отмечено, что напиток слабой концентрации послабляет кишечник. А вот средний и крепкий кумыс оказывает закрепляющее действие.

Этот напиток регулирует обмен веществ. У людей с худой конституцией тела он поднимает аппетит и способствует увеличению веса. А у тех, кто имеет избыточные жировые отложения, происходит нормализация веса и как результат — похудение. В последнем случае кумыс пьют до еды.

Молочно-кислый нектар из кобыльего молока благотворно влияет на кроветворение. В результате кумысотерапии стимулируется образование новых эритроцитов и лейкоцитов. В результате этого улучшается кислородное питание клеток и поднимается у взрослых и детей.

Лечение кумысом эффективно при бронхо-легочных заболеваниях. Напиток играет важную роль в восстановлении здоровья больных с тяжелыми пневмониями, плевритами и туберкулезом.

Полезные свойства продукт проявляет и в косметических целях. Например, маска из кумыса, меда и яичного желтка способствует блеску, шелковистости и росту волос.

Умывание лица кумысом и компрессы из него улучшают цвет кожи и повышают ее упругость. Особенно полезны такие процедуры для и увядающей кожи.

Напиток можно пить в любом возрасте. И маленькие дети, и пожилые люди получают от него максимум пользы и удовольствия. Полезные свойства кумыса превышают противопоказания. Кумысолечение, как правило, длится 3-4 недели и сочетается с другими оздоровительными процедурами.

Но чересчур увлекаться кумысом не стоит. Оного или двух стаканов в день считается вполне достаточно для укрепления сил и улучшения здоровья.

В этом видео можно посмотреть, как делают кумыс и рассказывается, какие еще полезные свойства и противопоказания он имеет для здоровья:

Пейте кумыс и будьте здоровы!

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».

Слово «кумыс» (точнее «кымыз») у тюркских племен, собственно, и означает квашеное кобылье молоко.

История

Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов. Первое упоминание – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло (1254 – 1324), называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Но к этому времени о кумысе упоминали уже многие источники. Более того, за несколько десятков лет до сообщения Марко Поло в Европе появилось первое подробное описание приготовления кумыса, его вкуса и влияния на человеческий организм, сделанное французом Вильгельмом Рубрикасом, совершившим в 1253 году путешествие по Татарии. В своих записках об этом напитке он подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку. Создается впечатление, что после Геродота почти на семнадцать столетий о кумысе забыли. Это, конечно, не так. После своего появления в глубокой древности и до наших дней он является одним из любимых напитков многих народов, в том числе и ближайших соседей наших предков. Так, татары и монголы пили кумыс задолго до нашествия на Русь. С древних времен он был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, стал их национальным напитком.

Национальным напитком был кумыс и для калмыков. Этот богатырский напиток воспет в калмыцком народном эпосе «Джангор».

Далекие предки калмыков, башкир, татар, казахов, туркмен и других народов в условиях кочевой жизни, чтобы сохранить на более длительный срок питательные свойства молока – основного продукта питания кочевников, изобрели такой остроумный способ переработки молока, в котором сочетаются сложные биохимические процессы спиртового и молочнокислого брожения.

Кстати, со временем кочевники начали делать кумыс и из молока других животных, в частности верблюдиц и коров. Раньше всего к этому перешли калмыки. Что же касается, например, башкир, то они признавали кумыс только из кобыльего молока, а казахи и туркмены – из молока верблюдиц.

Итак, в славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 год, которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина» – так называли кумыс в те далекие времена.

Многие историки задавали вопрос, почему же славяне, живя рядом с народами, обильно употреблявшими кумыс, не только не приняли его, но во все времена относились к этому напитку прохладно? Объясняется это рядом причин. Прежде всего, в силу религиозных предрассудков. Кумыс употребляли племена и народы, которые у славян считались «нечистыми», «басурманами». Христианская же религия считала большим грехом перенимать обычаи и нравы инакомыслящих. Немаловажную роль в невнимании к кумысу играло и то, что славяне имели два прекрасных напитка: мед и квас. Определенную роль в «манкировании» славянами кумыса сыграло и то, что они вели оседлый образ жизни, который позволял им готовить и хранить многие молочные продукты. Лошадь же для кочевников была и средством передвижения, и источником основных продуктов их питания: молока и мяса. Кумыс для кочевников был, если хотите, вынужденным продуктом, так как только в таком виде они могли сохранять именно кобылье молоко. В связи с этим интересно отметить, что переход кочевников к оседлости довольно быстро приводил к значительному сокращению в их рационе кумыса. Любая оседлость в прошлом приводила к сокращению поголовья лошадей, к появлению крупного рогатого скота и, как следствие, к появлению в рационе молочных продуктов на основе коровьего молока.

Историки питания отмечают и такой момент, способствующий увеличению производства кумыса: принятие кочевыми народами мусульманства. Ислам, как известно, запрещает мусульманам употреблять алкогольные напитки (вино, водку и т. п.). Кумыс же кораном не запрещен, и, таким образом, он является единственным опьяняющим напитком у мусульман.

Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Н. В. Постников. В 1858 году он учредил первое в России кумысолечебное заведение и поставил лечение этим продуктом на научную основу. Он опубликовал много статей, а затем издал в Самаре книги: «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм».

До 1858 года в России о свойствах напитка имели самые туманные представления. Например, полагали, что только тот кумыс производит чудо исцеления, который приготовит грязный башкир в вонючем кожаном мешке (турсуке) и который пьют из башкирских же чашек; что только тогда лечение будет действенно, когда больной заедет в глухую степь, будет жить кибитке, промачиваемой дождем и сносимой иногда степным вихрем.

С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе.

Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница.

В настоящее время мы, говоря о том периоде (середина XIX века), часто представляем многие заведения, особенно лечебные, как примитивные, грязные, антисанитарные. Были, конечно, и такие. Но были и другие. Вот как описывали современники кумысолечебницу Аннае-ва: «Место, на котором расположено заведение Аннаева, лежащее в трех верстах от г. Самары, 20 лет тому назад представляло необитаемый крутой берег, как бы нависший над Волгой, а вследствие этого и носящий название Вислый камень. Это одно из живописнейших мест, где теперь раскинут парк с тенистыми аллеями, массой дорожек, беседок и цветочных клумб. В этом парке построены здания и дачи, приспособленные для отдельных лиц и семейств. Заведение украшено большим количеством причудливых беседок, террас, балконов, с которых открывается такой чудесный вид на Волгу, Жигулевские горы и окрестность, что любоваться им едва ли надоест в течение целого лета. Почва парка суглинистая; дорожки, вымощенные камнем, дозволяют кумысникам после самой дождливой погоды делать прогулки. В парке не бывает совсем пыли; обстоятельство очень важное для грудных больных».

В 1868 году, по желанию императрицы, московский купец В. С. Марецкий устроил первое кумысолечебное заведение под Москвой (в нынешних Сокольниках). Кумыс для этой лечебницы готовили в Останкино.

Что такое кумыс

Кумыс, как и кефир, может быть слабый, средний и старый (крепкий). Слабым считается тот, который разливают в бутылки ранее суток после заквашивания; средним называют суточный кумыс; старым – со дня приготовления которого прошла неделя или более при хранении на льду. Так делился кумыс и в московской кумысолечебнице В. С. Марецкого.

Готовили раньше кумыс в деревянных липовых или дубовых кадках. В сосудах из другого дерева он быстро прокисал.

Приготовление кумыса

Способов приготовления кумыса несколько, но все они сводятся к следующему: сначала приготовляют закваску – бродило. Затем смешивают ее с кобыльим молоком в прокуренном мехе (по-киргизски «саб»), или выдолбленной из одного куска дерева, слегка конической кадке, или в стеклянных толстостенных банках и дают постоять.

Бродилом для получения первого кумыса у башкир служит кислое коровье молоко. Готовили и другие его виды: разваренное до консистенции каши пшено с постоявшим кобыльим молоком или пшено с солодом (рецепт Н. В. Постникова).

Ну, а когда первый кумыс приготовлен, то следующим бродилом служит крепкий кумыс. Кстати, еще в прошлом веке было установлено, что микроорганизмы кумыса образуют зерна, которые можно промывать, высушивать и сохранять. Закваска из таких зерен – наилучшая. Это – чистые культуры бактерий.

Башкиры берут одну часть бродила и смешивают его с пятью частями свежего парного молока. Смесь эту в течение нескольких минут взбалтывают и оставляют на 3 – 4 ч бродить. Уже через 4 ч появляются первые признаки брожения: поверхность смеси покрывается слоем маленьких пузырьков. В это время в смесь добавляют еще четыре-пять частей свежего молока, взбалтывают и оставляют стоять 7 – 8 ч. Затем к смеси снова добавляют 4 – 5 частей молока и сильно взбалтывают. Через 3 – 4 ч после второго добавления молока слабый кумыс готов. Он имеет приятный кисловатый вкус, а через 3 – 4 ч становится уже кислым, неприятным, с алкогольным запахом. Это уже крепкий кумыс.

Для приготовления же среднего, наиболее употребительного кумыса прибегают к подмолаживанию крепкого кумыса путем разбавления его свежим молоком. Иногда такое подмолаживание делается два-три раза в день.

Итак, от начала приготовления до получения крепкого кумыса названным способом проходит меньше суток. Этот процесс можно ускорить или замедлить, повышая или понижая температуру. Углекислота во время процесса приготовления улетучивается.

В бутылки кумыс разливают после начала алкогольного брожения и тут же их закупоривают. Дальнейшее брожение происходит в бутылке. Откупоренный кумыс сильно пенится.

Углекислота, содержащаяся в кумысе, благоприятно действует при тошноте и рвоте, увеличивает отделение желудочного сока, улучшает аппетит, усиливает перистальтику кишечника. Она обладает также антисептическим эффектом. Всосавшись в кровь, быстро выводится легкими, производя при этом на них действие, облегчающее отхаркивание мокроты и уменьшающее кровохарканье. Молочная кислота кумыса улучшает пищеварение, а в кишечнике уменьшает брожение, действуя обеззараживающе, подавляя гнилостные бактерии.

Польза кумыса и лечение

Относительно общего физиологического действия кумыса на организм надо сказать, что питье кумыса усиливает обмен веществ в организме, качество этого обмена улучшается, повышаются усвоение пищи и задержка белков. Кумыс (по Н. В. Постникову) устраняет болезненные явления в желудке и кишечнике. После кумысолечения пищеварительные органы приходят в норму. Возвращается потерянный аппетит. Увеличивается объем дыхательных движений, дыхание становится реже и глубже. Увеличивается наполнение артерий кровью, повышается давление. Увеличивается общее количество крови, изменяется ее состав: в ней увеличивается количество красных кровяных телец и гемоглобина. Кумыс оказывает мощное мочегонное и потогонное действие, положительно влияет на нервную систему.

Раньше кумысолечение назначалось при легочном туберкулезе, преимущественно на начальной его стадии. Помогает это лечение и при средних формах, во всяком случае дает облегчение. Но при тяжелых формах его не назначали.

Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.

Хорошо знакомый с бытом кочевников С. Т. Аксаков так писал об оздоровительном значении кумыса: «Весной, как только черноземная степь покроется свежею, ароматною, сочной растительностью, а кобылки, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошах начинается приготовление кумыса, и все, кто может пить, – от грудного младенца до дряхлого старика, – пьют допьяна целительный, благодатный напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки...»

Царский посланник по иностранным делам А. И. Лев-шин в книге «Описание киргизкайсацких орд и степей» отметил, что кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества: «Грудные и чахоточные болезни у киргиз редки».

Воспоминания об исцеляющем действии кумыса можно встретить у многих литераторов прошлого века. В 1870 году в самарских степях лечился Л. Н. Толстой. Сын его, С. Л. Толстой, вспоминает: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью».

В 1901 году, находясь на лечении в Андреевском санатории, А. П. Чехов писал: «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов». Спустя пять дней, в другом письме: «Прибавился на 11 фунтов, кумыса пью по 4 бутылки в день».

Лечебные свойства кумыса высоко ценили наши выдающиеся ученые-медики: С. П. Боткин, Г. А. Захарин, Н. В. Склифосовский и др. С. П. Боткин называл кумыс «прекрасным средством». Он считал, что приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др. Советуем вам и сегодня прислушаться к словам великого русского ученого.

Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика - лечение кумысом.

История лечения кумысом

Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.

В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.

Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.

Целебные свойства кумыса

Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.

Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В, В 2 , РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.

Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).

Лечение кумысом: показания и противопоказания

Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную - снижают, пониженную - наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.

Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.

Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.

Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.

Лечение кумысом: лучшие рецепты

Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.

Лечение кумысом: Рецепт1

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.

Курс лечения - 1 месяц.

Лечение кумысом: Рецепт 2

Требуется: 750 мл кумыса.

Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.

Курс лечения - 20-25 дней (при отсутствии изжоги).

Лечение кумысом: Рецепт 3

Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем - по 100 мл, вечером - по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.

Курс лечения - 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 4

Требуется: 200 мл кумыса.

Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.

Курс лечения -т- 20-25 дней.

Лечение кумысом: Рецепт 5

Требуется:1,5 л кумыса.

Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г--1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх