Целебные свойства масла грецкого ореха. Грецкий орех: полезные, лечебные свойства, применение, противопоказания

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.

Плоды этого дерева знакомы всем, часто используются для еды. То, что из ядер получают удивительный по своим качествам масляный экстракт, знают немногие. Косметологи используют его при проведении процедур, медики предлагают для лечения заболеваний. Стоит познакомиться, есть ли от его применения вред, каковы полезные качества средства.

Масло грецкого ореха - состав

Этот продукт имеет уникальные свойства благодаря нахождению в нем огромного числа полезных ингредиентов. Состав масла грецкого ореха включает:

  • витамины – К, А, Е, С, РР, группы В;
  • фосфолипиды;
  • жиры – Омега-6, Омега-3;
  • фитостерины;
  • сфинголипиды;
  • каротиноиды;
  • бета-ситостеролы;
  • жирные ненасыщенные кислоты – пальмитиновую и олеиновую, стеариновую и линолевую;
  • коэнзим Q 10;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций;
  • селен.

Масло грецкого ореха - полезные свойства

Наличие в составе огромного количества исключительных ингредиентов определяет благотворные качества продукта. Жирные кислоты содействуют усвоению витаминов, лизин – белков. Отмечают полезные свойства масла грецкого ореха:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • антигельминтное;
  • антирадиационное.

Применение орехового продукта активизирует обменные процессы, помогает:

  • вывести из организма канцерогены, радионуклиды;
  • снизить вес;
  • нормализовать работу внутренних органов;
  • улучшить пищеварение;
  • заживить раны;
  • нормализовать сон;
  • повысить умственную активность;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить устойчивость к простудам;
  • улучшить лактацию;
  • лечить заболевания;
  • повысить сексуальность благодаря свойствам афродизиака;
  • навести порядок с волосами, губами, ногтями.

Масло грецкого ореха для кожи

Отличный эффект дает применение этого продукта для ухаживания за кожей в косметологии. Задействуют его с целью приготовления самодельных масок в домашних условиях или в составе готовых средств ухода. Грецкий орех содержит несколько витаминов группы В, много Е благодаря чему кожа:

  • питается;
  • увлажняется;
  • тонизируется;
  • омолаживается;
  • регенерируется.

Масло из грецких орехов моментально впитывается, подходит любой коже, особенно полезно для раздраженной, сухой, чувствительной. Употребление масок с этим продуктом:

  • стягивает поры;
  • успокаивает;
  • защищает от холода;
  • заживляет трещинки, ранки;
  • снимает воспаление;
  • устраняет мелкие морщины;
  • придает упругость;
  • способствует омоложению;
  • противодействует ультрафиолету.

Чем полезно масло грецкого ореха для женщин

Женскому организму употребление этого орехового продукта будет только на пользу, что обусловлено комплексом уникальных компонентов. Применение его при беременности помогает формированию нервной трубки плода, правильному ее протеканию. Масло грецкого ореха для женщин способствует:

  • усилению лактации;
  • повышению неуязвимости к стрессам;
  • предупреждению рака молочных желез;
  • улучшению качества волос;
  • омолаживанию кожи;
  • противодействию анемии;
  • восстановлению после кровопотерь;
  • похудению;
  • повышению сопротивляемости болезням.

Польза масла грецкого ореха для здоровья

Неоценимы лечебные характеристики уникального продукта при многочисленных заболеваниях. Польза масла грецкого ореха для здоровья:

  • предупреждение атеросклероза;
  • после тяжелых состояний быстрая реабилитация;
  • снижение уровня холестерина;
  • использование для профилактики сосудистых заболеваний;
  • нормализация половых функций;
  • усиление оттока желчи;
  • снижение вероятности развития рака;
  • улучшение зрения;
  • ускорение заживления ран.

Продукт, полученный из орехового ядра способом холодного отжима, применяется медиками:

  • при повышенной кислотности;
  • фурункулезе;
  • при мочекаменной болезни;
  • туберкулезе;
  • при гипертонии;
  • для щитовидки – нормализует работу;
  • при заболеваниях почек;
  • варикозе;
  • для лечения язв;
  • при колитах;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • при диабете;
  • при глистах;
  • при ишемии.

Косметическое масло грецкого ореха

Благодарные отзывы после применения природного косметического состава. Используется препарат в натуральном виде, входит в рецепты масок, улучшающих кожу лица, для приведения в порядок ногтей, волос. Косметическое масло грецкого ореха:

  • нормализует действие сальных желез;
  • смягчает;
  • разглаживает морщинки;
  • увлажняет;
  • защищает от ветра и холода;
  • питает;
  • убирает синеву под глазами;
  • заживляет ранки;
  • регенерирует клетки;
  • придает коже свежесть;
  • снимает воспаления;
  • придает упругость;
  • тонизирует увядающую кожу;
  • восстанавливает структуру волос;
  • лечит прыщи.

Масло грецкого ореха - применение

Природный продукт приятного вкуса может использоваться в рецептах кулинарии как добавка к блюдам. Неповторимые свойства находят и другое применение масла грецкого ореха:

  • наружно – в косметологии – уход за волосами, лицом;
  • прием внутрь – в лечении заболеваний;
  • для массажа тела – расслабляет, повышает упругость кожи, противодействует целлюлиту;
  • детям – улучшает работу мозга, способствует правильному развитию всех систем организма;
  • для похудения – активизирует сжигание жиров;
  • мамочкам – увеличивает количество грудного молока;
  • ускоряет метаболизм – способствует омоложению.

Масло грецкого ореха для лица

Имеет отличные отзывы и показывает удивительные результаты употребление этого вещества в разрешении проблем с кожей на лице. При использовании происходит:

  • насыщение влагой;
  • смягчение грубых участков;
  • питание;
  • устранение шелушений;
  • подтягивание овала лица;
  • снятие раздражений, зуда;
  • улучшение цвета;
  • устранение признаков усталости.

Масло грецкого ореха для лица:

  • смягчает действие агрессивной среды;
  • придает бархатистость;
  • убирает под глазами синеву;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит из тканей токсины;
  • устраняет угревую сыпь;
  • тонизирует дряблую кожу;
  • придает эластичность, упругость;
  • укрепляет сосуды, избавляя от сеточки капилляров;
  • насыщает витаминами;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • размягчает рубцы от прыщей.

Масло грецкого ореха для волос

Полезные компоненты, присутствующие в составе орехового экстракта, благоприятно воздействуют на волосы:

  • витамины – придают упругость, прочность, являются защитой от ультрафиолета;
  • минералы – нормализуют действие сальных желез, защищают от атмосферных загрязнений;
  • жирные кислоты – придают блеск, увлажняют, восстанавливают;
  • микроэлементы – улучшают рост, укрепляют фолликулы, лечат перхоть.

Масло грецкого ореха для волос рекомендуют брать на вооружение в форме бальзамов и масок для их оздоровления, питания, тонизирования. Препарат служит профилактикой поседения, выпадения, раннего старения, пересушивания кожи головы. При процедурах на каждом волоске закрываются микроповреждения, поверхность обволакивается тонкой пленкой, которая защищает от действия внешней среды. Эффективно использование концентрата, когда пряди:

  • выпадают;
  • секутся;
  • тусклые;
  • сухие;
  • безжизненные;
  • с перхотью;
  • жирные;
  • теряют объем;
  • медленно растут.

Масло грецкого ореха при отите

Когда болит ухо, ощущение, что боль охватывает всю голову. Без помощи врачей не обойтись, но даже они дают совет практиковать масло грецкого ореха при отите. Нужно закапывать подогретое средство в каждое ухо по капле. Если покупать препарат в аптеке, нужно обязательно проверить срок годности. Как сделать ореховое масло дома? Если средства требуется немного, нужно:

  • достать ядро из скорлупы;
  • раздавить в ступке или пропустить через чеснокодавилку;
  • массу отжать через марлю.

Как пить масло грецкого ореха

Чтобы использовать концентрат для лечения, врачи предлагают масло грецкого ореха натощак, ничем не запивая. Дозировка обусловлена возрастом:

  • взрослым – принимать однократно по десертной ложке с утра, при трехкратном приеме – по чайной, употребление перед сном полезно для очистки желчных протоков;
  • беременным – чайную ложку для заправки салата дважды в день;
  • малышам от года до трех – до 5 капель;
  • до 6 лет – от 5 до 9;
  • начиная 6 до 10 – половина чайной ложки;
  • после 10 лет – целая ложечка.

Масло грецкого ореха - вред

Очень важно учесть – как и многие продукты, этот имеет противопоказания к использованию. Вред масла грецкого ореха возможен при употреблении его с просроченным сроком годности. Не рекомендовано применение масляного концентрата:

  • при обострениях гастрита, язвы;
  • высокой температуре;
  • при пониженной кислотности;
  • индивидуальной непереносимости.

Можно нанести вред организму, если у человека имеется склонность к аллергическим проявлениям – не исключены появление сыпи, отека Квинке. Следует отказаться от этого орехового продукта при наличии:

  • острой формы кишечных заболеваний;
  • колита;
  • повышенной свертываемости крови;
  • энтероколита;
  • ожирения;
  • кожных заболеваний – экземы, нейродермита, псориаза, – не исключены рецидивы.

Видео: масло грецкого ореха свойства и применение

Масло грецкого ореха - отзывы

Варвара, 25 лет

Сделать маску с масляным экстрактом на волосы меня уговорила подруга. Я так часто меняю цвет на голове, что пряди стали совсем безжизненными. Купила в аптеке концентрат, стала втирать в корни в теплом виде, потом укутывала. Не с первого раза получалось смывать масло, через месяц заметила – волосы стали значительно лучше.

Нина, 48 лет

Перегиб желчного пузыря доставляет мне большие неприятности. Терапевт посоветовала пить на ночь десертную ложку масляного концентрата. Продукт приятный на вкус, жаль, что нельзя запивать – не очень комфортные ощущения. Болезненность в боку справа прошла. Сейчас периодически пью средство как лекарство.

Евгения, 38 лет

Посещаю регулярно косметолога, нравится, что она использует для процедур натуральные продукты. Когда предложила попробовать масляную ореховую маску, я не возражала. Ощущения приятные при нанесении, после сеанса. Кожа стала нежной, бархатистой. После нескольких процедур лицо посвежело, исчезла сеточка сосудов.

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград , салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В ; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6 , составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе , артрите , колите , отите , диабете , запоре , язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах , варикозе .

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу , сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин , врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму , облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе , дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона . Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки , влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос . Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами - миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Сегодня продолжим эту тему немного в другом ракурсе. Одно из самых вкусных и ароматных растительных масел на нашем столе — масло грецкого ореха. Полезные свойства и области пользования этого продукта очень обширны, ведь витаминов, минералов, питательных веществ в нем настолько много, что масло способно заменить даже определенные виды пищи в нашем рационе.

Приятный ореховый привкус и насыщенный запах, а также великолепный янтарный оттенок масла позволяют использовать его во множестве кулинарных рецептов; применение масла грецкого ореха в косметологии и медицине обусловлено его высокоэффективным действием на органы и системы, благотворным влиянием на организм при разных заболеваниях.

Состав масла представлен следующими видами полиненасыщенных жирных кислот:

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • пальмитиновой;
  • стеариновой.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен йодом, цинком, кальцием, железом, медью, магнием, витаминами С, Е, РР, К, А, группы В, а также .

«Добывают» продукт из ядер грецкого ореха методом холодного отжима, прессуя их с исключением нагрева. Масло получается жидким, золотистым, в нем отлично сохраняются все полезные вещества.

Масло грецкого ореха: применение в кулинарии

Оригинальный вкус масло способно придать салатам, если используется в качестве заправки. Поскольку нагрев может менять его вкусовые свойства не в лучшую сторону, рекомендуется делать только холодные соусы для блюд. Прекрасным вариантом станет салат из свежих овощей, в который добавлено несколько капель масла грецкого ореха. Более «тяжелым», питательным блюдом являются мясные закуски с ореховым маслом. К примеру, соединив мясо птицы, зеленый салат, грецкие орехи и сдобрив салат маслом, можно получить очень вкусное праздничное блюдо.

Тесто для выпечки тортов, пирогов, пирожных также будет отличаться изысканным привкусом, если непосредственно перед готовкой изделия вмешать в него ложку орехового масла. Вкус мясной, рыбной пищи, приготовленной любым способом, оттеняется при смазывании маслом перед готовностью или потреблении с соусом на его основе.

Отличный «букет» ароматов французской, восточных кухонь во многом обусловлен добавлением «секретного ингредиента» — масла грецкого ореха. Мало кто знает, но этот продукт добавляется поварами при изготовлении шашлыков, люля-кебаб; в средиземноморской кухне, особенно в греческой, масло используется для заправки пасты, добавления в десерты и даже — в морепродукты.

Можно ли использовать масло грецкого ореха в диетическом питании?

Энергетическая ценность продукта — 884 ккал. в 100 г., содержание белков и углеводов равно нулю. Если применять ореховое масло вместо жирных калорийных заправок, а также пить по ложке на пустой желудок утром, можно избавиться от пары лишних килограммов довольно быстро! Конечно, придется исключить из рациона и прочую жирную и очень сладкую пищу, а также практиковать хотя бы минимальную физическую активность. Богатый витаминный состав масла способен значительно улучшить состояние кожи, способствует устранению целлюлита, придает тонус телу. Для ускорения результатов в придании привлекательности внешнему виду нужно применять масло не только внутрь, но и в составе наружных средств.

Масло грецкого ореха для лица, тела и волос

Улучшаем состояние лица: в косметологии продукт нашел свое применение в качестве ингредиента масок для лица, волос, кожи тела. Ореховое масло идеально подходит для сухой и стареющей кожи, обладает выраженным смягчающим, питающим, противовоспалительным действиями, снимает раздражение, способствует быстрому заживлению повреждений эпидермиса.

Масло грецкого ореха входит в состав многих кремов и очищающих средств для лица. В домашних условиях можно приготовить маски для разных типов кожи:

  1. Для комбинированной и жирной кожи — питательная, осветляющая: в 10 мл. масла ореха добавить 3 капли и немного косметической глины. Полученную кашицу выдержать на лице 20 минут.
  2. Для сухой кожи — питательная, тонизирующая: смешать в равных частях , грецкого ореха и . Кожу протирать таким составом вечером, а через 15 минут удалять излишки маски салфеткой.
  3. Для любой кожи — противовоспалительная: приготовить настой , влить 2 ложки его в 10 мл. орехового масла, добавить 0,5 ч.л. бесцветной хны. Время экспозиции на лице — 10 минут.

Применяется ароматный продукт и для смазывания губ при их сухости, шелушении, появлении трещин. Перед выходом на улицу в морозное время желательно обработать губы маслом за 30 минут (хотя, помню, в детстве нам давали простой совет для сохранения губ в целости — не целоваться в мороз на улице). Чтобы обогатить полезными веществами дневной или ночной крем, достаточно добавить в него несколько капель орехового масла, после чего средство будет прекрасно подходить для омолаживающего ухода.

«Вкусный» уход за телом

Для кожи тела продукт часто используется в смеси с другими маслами — , . Если нанести такой «лосьон» на влажную кожу после душа, еще длительное время она будет увлажненной и благоухающей.

Ореховое масло прекрасно подходит для проведения сеансов массажа. Для этой цели необходимо использовать его в качестве базового масла, при необходимости добавляя дополнительные действующие компоненты:

  • для чувствительной кожи — эфирные масла , ;
  • для проблемной кожи — эфирные , мяты;
  • при отеках ног — , кипарисовое масла.

Продукт обладает уникальным фотопротекторным свойством: для того, чтобы предотвратить вредное воздействие солнечной радиации, масло принимают внутрь по столовой ложке ежедневно в течение всего летнего периода. Если же нанести масло на тело, оно отлично защитит от обгорания на пляже, а также позволит сделать загар ровным и красивым.

Укрепляем ногти

Для того, чтобы придать ногтевой пластине твердость и ровность, а также предотвратить расслоение и немного осветлить ногти, можно выполнять следующую маску 3 раза в неделю: соединить 2 ложки масла грецкого ореха, 1 ложку и несколько капель сока лимона. Втереть смесь в ногти, кутикулу, а через 20 минут вымыть руки.

Чтобы избавиться от возрастной пигментации на руках, можно выполнять маску из картофельного пюре с добавлением орехового масла. При сухой коже рук ее «сдабривают» жирной сметаной.

Восстанавливаем волосы

При регулярном применении масло грецкого ореха может:

  • укрепить волосяные фолликулы;
  • сделать волосы блестящими, шелковистыми;
  • защитить кожу головы от ультрафиолета;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • предотвратить выпадение волос, ускорить их рост.

Масло можно добавлять в бальзамы и шампуни при мытье волос. Более эффективным способом будет применение домашних масок:

  • выдержать 1 час в теплом месте смесь 150 мл. кефира и пакетика дрожжей, затем добавить 1 желток, 5 г. порошка , 2 ложки орехового масла. Такое средство наносят на волосы под пленку и теплую ткань, а через 30 минут смывают;
  • соединить 1 взбитое яйцо, 1 ложку масла и столько же меда. Время экспозиции маски — аналогичное предыдущему рецепту.

Лечение маслом грецкого ореха

Народная медицина с успехом использует масло в качестве целебного снадобья от многих недугов. При артритах масло втирают в больные суставы перед сном; полезным будет немного помассировать сустав, при этом применяя масло грецкого ореха, разбавленное кедровым маслом (1:1). Той же смесью аккуратно протирают и больные вены при варикозе, тромбофлебитах.

Если повышено артериальное давление, холестерин, рекомендуется пить по 0,5 ложки масла утром, при этом сразу же съедая 1 ложку меда. Чтобы восстановить функцию печени, помочь организму справиться с гепатитом, а также туберкулезом и болезнями щитовидной железы, запорами, колитами нужно принимать столько же продукта на ночь.

Регулярное потребление полезнейшего масла поможет предотвратить онкологические болезни, астму, а также облегчит течение токсикоза у беременных.

При инфекционном поражении век, нагноении ран, длительном незаживании трещин эпидермиса, при ожогах нужно смазывать участки тела или лица ореховым маслом 2 раза в день. Обработка больных зон этим средством поможет и при псориазе, экземе и различных видах дерматита, при акне и герпесе.

Детям после 1 года можно добавлять ореховое масло в каши, фруктовые салаты в дозировке 5 мл. в сутки, а с 5-ти лет — по 10-15 мл. ежедневно.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Явных причин для отказа от полезного продукта практически нет. Часто и в большом объеме нельзя потреблять масло людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами с пониженной кислотностью в фазе обострения;
  • тяжелыми нарушениями работы печени.

При беременности ореховое масло можно принимать только с разрешения врача; на время кормления грудью лучше не применять его для пищевых целей, поскольку масло может спровоцировать аллергические реакции у младенца. Ну и стандартное противопоказание — придется забыть про продукт и лицам с индивидуальной непереносимостью грецких орехов.

Мнения испробовавших ореховое масло

Популярность продукта настолько высока, что многие предпочитают добавлять его в большинство готовых блюд. Для хозяек, еще не использующих масло грецкого ореха, отзывы могут сыграть решающую роль, ведь большинство из них — восторженны:

«Ореховое масло очень впечатлило всю семью, дети не хотят кушать выпечку без него! Муж, не любитель овощей, с удовольствием «уплетает» салат из и . Очень рекомендую!»



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх