Чай из грузии. Грузинский чай: сорта и их описание Чайная культура Грузии

,

Грузинский чай имеет более чем 170-летнюю историю. Климатические условия здесь прекрасно подходят для выращивания чая. Запад Грузии, где произрастает чай – изолированная экосистема, окруженная горами и расположенная в непосредственной близости от тёплого Черного моря. Чистые горные реки обогащают почву минералами и поэтому чайные плантации в Грузии не требуют орошения. Покрытие чайных кустов снегом делает чайные кусты устойчивыми к заболеваниям, и поэтому растение не нуждается в химических удобрениях.

Первые чайные кусты в Грузии появились в 1847г. Основателем чайного производства в Грузии считается китайский чайный мастер Лау Чжан Чжау. Именно при его участии в 1900 году грузинский чай был отмечен золотой медалью на выставке в Париже.

После установления Советской власти чайная отрасль в Грузии интенсивно развивалась. Была создана крупнейшая научная и материально-техническая база, стали культивироваться новые морозоустойчивые сорта чая. В Советское время Россия, в состав которой входила Грузия была одной из ведущих стран – производителей чайной продукции в мире. Для увеличения объёмов выпуска чая ручной сбор чайного листа заменили на машинный. В результате, была нарушена технология производства чая, и качество его сильно упало.

Интенсивное развитие чайного производства в Грузии происходил вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С распадом СССР чайные плантации в Грузии были заброшены, а технологии изготовления чая утеряны.

В 2006 году, после длительного застоя чайного дела в Грузии, бизнесмен Шота Битадзе принимает решение возродить чайные плантации и восстановить производство качественного грузинского чая. Он изучил чайное дело в нескольких провинциях Китая и наладил контакты с коллегами из других стран-производителей.

После возвращения в Грузию Шота Битадзе с группой единомышленников начинает восстанавливать чайные плантации. Стала активно внедряться технология производства высококачественного экологически чистого чая.

В это время создаётся «Ассоциация производителей органического чая Грузии», которая объединяет частные фермерские хозяйства Грузии, производящие чай по высоким стандартам, разработанным ассоциацией.

В чём особенность грузинского чая?

Традиционный китайский способ выращивания чая предполагает использование для размножения саженцы. Выросшие из семян ростки удаляли. Таким образом, создавались моноплантации определённых сортов чая.

В советское время технология производства предполагала высаживание чайных семян прямо в открытый грунт. В процессе роста чайные растения скрещивались. В результате были получены плантации с неоднородными чайными растениями, которые отличались от материнских кустов. Таким образом, происходила дикая естественная селекция чайного растения в Грузии. И, в итоге, мы имеем с одной стороны – привыкшее к условиям окружающей среды, генетически устойчивое, здоровое растение. А с другой стороны – изначально культурные, но одичавшие чайные растения разных сортов.

В нашем магазине вы можете . Наш чай имеет насыщенный аромат и терпкий вкус. В чайном листе из разных регионов Грузии наблюдается ярко-выраженный самобытный вкус. И мы имеем возможность производить различные виды грузинского чая в зависимости от месторасположения и использования определённой технологии.

В настоящее время чай торговой марки Bitadze Tea Exclusive “Грузинской Ассоциации производителей органических чаёв” – это гарантия высокого качества. Весь наш чай имеет сертификаты, подтверждающие органический способ выращивания и изготовления.

А также зелёный, белый и травяной чай. Наши чайные сборы содержат только натуральные добавки. Кроме того у нас вы можете купить уникальный горный чай с диких деревьев! Помните, что весь наш чай органический! Он выращен в экологически чистых регионах без использования химических удобрений!

терпковатый и резкий, но обладающий бархатистым своеобразным вкусом, непохожим на другие. В Советское время страна могла гордиться чаем, выращенным в Грузии.

История появления

К началу 19 века чаепитие стало традицией в России, что привело к идее чайного производства на территории Российской империи. Не один раз осуществлялись попытки производства, но налаженная деятельность по созданию чайного напитка была налажена только во времена СССР. После Крымской войны первыми чайными плантациями занялся английский офицер, проживающий в Грузии.

Существенно развиваться чаеводство в Грузии стало в советские времена. В 1920 годы стал действовать проект по развитию чайного дела. Для ее реализации были построены чайные фабрики и активно начали высаживать чайные плантации. В 1948 году Бахтадзе Ксения самая первая в селекционировала сорта — Грузинский No1 и Грузинский No2. В дальнейшем были выведены еще несколько качественных сортов и Ксения была удостоена сталинской премией. К концу 1970 годов многие сорта шли на экспорт и пользовались огромным успехом. В то время уже было налажено производство черного байхового, зеленого листового, кирпичного, плиточного. Но минусом стало, что с объемами производства стало снижаться качество. Ручной сбор был заменен на механический, что и привело к ухудшению качества. При механической сборке в состав стали попадать не только верхние молодые, но и старые грубые листья. На качество повлияло и сбор в сырую погоду. Технология сушения листа стала другой — лист стали сушить один раз, а не два, как было ранее. За счет этого значительно терялся вкус и аромат. Со временем производство снизилось, так как было много брака. После развала советского союза производство грузинского чая прекратилось. Постепенно чаеводство стало налаживаться, но былых позиций уже не вернуть.

До нашего времени не сохранился ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были в запущенном состоянии и погибли. Те сорта, которые производятся в современное время не передают вкуса выращенных в начале производства, но намного лучше производимых в последние годы советского союза.

Чёрный чай

Происхождение этого напитка связано с китайским чаем кимун . Чем больше типс в составе, тем качество лучше. Он имеет насыщенную окраску, легкий вкус и оригинальный аромат. Если его использовать с примесями индийского и цейлонского, то естественные вкусовые качества замаскируются, так как вкус последних более резкий. Положительный фактор черного грузинского чая его умение быстро экстрагироваться.

Минусами являются: побеги, пыль, старые листья в напитке; нарушение технологии; применение сокращенных технологий производства. Именно эти недостатки создали чаю плохую славу, которая сохранилась и до сегодняшнего дня.

Виды чая

  • Букет Грузии;
  • Экстра;
  • Высший сорт;
  • Первый сорт;
  • Второй сорт.

Экстра и букет Грузии поражали своим удивительным вкусом и наивысшим качеством. Они производились исключительно из верхних листьев куста и содержали большое количество типс . По качеству первый сорт уже был ниже, из-за того, что сбор был не очень чист и включал побеги. Второй сорт осуществлялся с помощью специальных машин и содержал посторонние включения.

Грузинский чай 36 и Бодрость пользовались особой популярностью. Основу составлял грузинский чайный материал, но существенно перемешанный с цейлонским и индийским.

Зелёный чай

Все виды зеленого листового грузинского чая имели номера — от No10 до No125. Каждый номер указывал на качество, то есть No10 имел самое низкое качество, а No 125 имел самый высший сорт. Чай Грузинский букет и Экстра считались наилучшими сортами на мировой уровне. Первый, второй и третий сорта были более низкого качества, но и третий сорт был неплох. В республиках Средней Азии был очень популярен грузинский зелёный чай No 95, обладающий характерным терпким вкусом.

Заваривание чая по — грузински

Основная особенность грузинского способа заваривания чая состоит в том, что чайник разогревается до температуры 100 С, но он должен быть сухим внутри. Ополаскивать чайник горячей водой неприемлемо. Затем в чайник разогретый до нужной температуры насыпается сухая заварка (1,5 ч. ложки на стакан) и небольшой струей наливается горячая вода. Необходимо выдержать три минуты и можно приниматься за чаепитие. Выделение аромата происходит из-за двойной термической обработки чая. Такой чайный напиток, приготовленный по правильному рецепту обладает исключительным и неповторимым ароматом.

Бесспорно на то время в Грузии и не только, самыми элитными считались Букет и чай Экстра. Сегодня чайное производство в Грузии слабо развивается. На фабрике в Чакве производят кирпичный зеленый чайный напиток для народов Средней Азии.

Из всех союзных республик для выращивания чая идеально подходили Грузия и Армения. Конец 20-х годов прошлого столетия ознаменовался запуском в производство грузинского чая . Были построены чайные фабрики, разбиты чайные плантации . А в 30-х годах та же самая тенденция охватила Азербайджанскую ССР. В 1937 году страна узнала азербайджанский чай .

Территория Краснодарского края стала третьей, где продолжили выращивать и производить чай . Действительно, климат был теплый и влажный, то есть оптимальный для чайного растения. В 1936 году появились первые плантации чая в двух районах (Адлеровский, Лазаревский). Из-завторой мировой войны все разработки в данном направлении пришлось свернуть. Снова вернуться к работам стало возможно только к 1949 году. Позже добавились плантации еще в трех районах края (Майкопский, Горяче-Ключевской, Тульский).

Площадь посадок расширялась. Ставраполье, Украинская и Казахская ССР стали экспериментальными площадками по выращиванию чая . В целом, можно сказать, что попытки культивирования чая в этих регионах не потерпели крах. Зима не уничтожила посадки, качество чая было относительным.Однако руководство страны сочло эксперимент нерентабельным, и производство чая в этих регионах было приостановлено, так и не успев начаться.

Основными чайными районами стали Грузия, Азербайджан и Краснодарский край. К 1980 году в Грузии чай стали собирать с помощью техники. Никакая машина не может сравниться со сбором чая вручную. Сбор стал проводиться во время дождя. Качество грузинского чая резко упало. Люди стали буквально сметать с полок цейлонский и индийский чай .

К 80-му году хороший чай стал дефицитным продуктом. В свободном доступе остался чай очень плохого качества. К такому относился чай привезенный в СССР из Турции.

В Советском Союзе пили в основном черный чай . К самому элитном относились чаи, которые носили название «Букет» (букет Грузии, например). Следующую ступень занимал чай «Экстра». В его составе были чайные почки. Он по качеству и аромату немного уступал «Букету». Далее сорта располагались следующим образом: высший, первый и второй сорт. Второму сорту было присуще низкое качество.

Чай азербайджанский был довольно мелкий.

Краснодарский чай отличал дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было проблематично. Фасовка и доставка уничтожали качество чая.

Чай зеленый в СССР был только свой. О поставках из-за рубежа не могло быть и речи. О качестве зеленого чая судили по номерам. Элитными считались сортас №125 и 111.

Очень популярным был чай «кирпичный». Это – спрессованные чайные листочки в форму кирпичика.

Существовали сорта чая из смеси индийского и грузинского чая. Они носили номера 20 и 36.

Чаепитие в СССР

В Советском Союзе чай пили так же, как и в дореволюционной России. То есть с конфетами, вареньем, печенюшками и пряниками. Добавляли в него сливки, молоко.

Это интересно:

У жителей зарубежных стран существует твердое убеждение, что в СССР чай пили только с лимоном.

Чай являлся завершением трапезы. Многие любили пить чай с кусочками сахара-рафинада. И по сей день, когда говорят: «Купи что-нибудь к чаю», подразумевают сладости.

Октябрьская революция, так или иначе, сделала всех более и менее равными. Поэтому посуда для чаепития была практически одинакова во всех семьях. Фарфоровыми сервизами пользовались разве что представители власть имущих.

В общественных столовых чай наливался в стеклянные стаканы.

Это интересно

В поездах проводники приносили чай в стаканах с подстаканниками и с кусочками сахара, миниатюрно упакованных по 4 штучки в упаковку.

Чай кипятили в электрических самоварах, чайниках. Особой редкостью считался чай со свистком.

Несмотря на то, что те далекие времена давно канули в Лету, мы все равно вспоминаем их с теплотой. Во многих семьях еще хранятся электрические самовары, которые хозяева иногда достают, ставят в середину стола и чаевничают, как их далекие предки.

Грузинская ССР в составе Советского Союза была на особом счету. Это было вызвано объективными факторами. Во-первых, в Грузии родился Иосиф Сталин. Кроме того, в составе верховной власти в СССР были и другие грузины, такие как Григорий Орджоникидзе и Лаврентий Берия. Политическая активность в Грузинской ССР всегда была очень высокой, а культ Сталина по понятным причинам был особенно силен.

Особое положение

В Грузинской ССР был создан режим экономического благоприятствования. Республика ежегодно получала солидные дотации из союзного бюджета. Уровень потребления на душу населения в Грузии был в 4 раза выше этого же показателя производства. В РСФСР же показатель потребления составлял только 75% от уровня производства.

После знаменитого доклада Никиты Хрущева 14 февраля 1956 года о разоблачении культа личности, в Тбилиси начались массовые восстания. Уже 4 марта у памятника Сталину в грузинской столице стал собираться народ, коммунист Парастишвили поднялся на постамент монумента, отпил вино из бутылки и, разбив её, сказал: «Пусть так же погибнут враги Сталина, как эта бутылка!».

Мирные митинги проходили пять дней. В ночь на 10 марта, желая отправить телеграмму в Москву, многотысячная толпа направилась к телеграфу. По ней был открыт огонь. По данным МВД Грузии, в ходе подавления беспорядков было убито 15 и ранено 54 человека, 7 умерло в больницах, 200 человек было арестовано.

По всему Союзу начался демонтаж памятников Сталину, только в Гори, на родине «вождя народов» по особому разрешению Хрущева памятник был оставлен. Он долгое время оставался самым известным памятником Сталину, но и он был демонтирован уже в наше время, в ночь на 25 июня 2010 года. По указу Михаила Саакашвили.

Вина

Грузия не может не ассоциироваться с винами, а грузин в культурном поле Советского Союза неизменно выступал в роли тамады и знатока длинных красивых тостов. Грузинская ССР была одним из основных и старейших винодельческих районов Советского Союза, а грузинские вина стали международно-признанным брендом. Известно, что на Ялтинской конференции Сталин угощал грузинским вином «Хванчкара» Уинстона Черчилля, после чего британский министр стал преданным ценителем этой марки.

Сам Сталин любил вина «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Маджари».

В Грузии выпускали высококачественные столовые и крепленые вина. Производством виноградных вин занимались предприятия Самтреста, в который входили образцовые совхозы: Цинандали, Напареули, Мукузани, Кварели в Кахетии и Варцихе в западной части Грузии. Комбинат шампанских вин вырабатывал Советское шампанское и виноградные вина. В Грузии к 1960-м годам вырабатывалось 26 марок вин: столовых сухих 12, полусладких 7, крепких 5, десертных сладких 2.

Туризм

В силу оптимальных климатических условий Грузинская ССР была настоящей туристической Меккой Советского Союза. Для советских граждан курорты Грузии заменяли и Турцию, и Египет, и прочую жаркую заграницу. В курортной Абхазии, которая была частью Грузинской ССР, были самые фешенебельные курорты СССР Пицунда и Гагры.

В советскую эпоху Грузия была лучшей тренировочной базой для советских горнолыжников. Также Грузия в целом и Сванетия в частности стали и главными альпинистскими базами Советского Союза.

Здесь периодически проводились альпиниады и разрядные восхождения на вершины Кавказских гор. Большой вклад в развитие советского альпинизма и скалолазания внес Михаил Виссарионович Хергиани, 7-кратный чемпион СССР и заслуженный мастер спорта Советского Союза.

Грузинский чай

Кроме вина Грузинская ССР была знаменита своим чаем. Его качество, по мнению Вильяма Похлебкина, было конкурентноспособным (на мировом уровне), хотя и с оговорками.
Несмотря на то, что попытки наладить и организовать чайное производство предпринимались в Грузии ещё с середины XIX века, качество его оставляло желать лучшего, а объемы плантаций не достигали и 900 Га.

В начале 1920-х годов в Грузии были посажены молодые плантации, началась активная и плодотворная селекционная работа. В 1948 году Ксении Бахтадзе удалось вывести искусственные гибридные сорта чая: «Грузинский №1» и «Грузинский №2». За них она была удостоена Сталинской премии. Полученнный позже сорт «Грузинский селекционный №8» был способен выдерживать заморозки до -25. Этот сорт стал настоящей сенсацией.

В советское время грузинский чай стал брендом, известным за пределами Союза. В конце 70-х он уже шел на экспорт в Чехословакию, Болгарию, Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен и Монголию.

Цветы, мандарины и теневая экономика

Советские люди не сильно разбирались в специфике этнического разнообразия кавказских народов, поэтому образ грузина, оборотистого и состоятельного дельца, был скорее собирательным. Однако в чем-то он был верным.

По части промышленного производства Грузинская ССР давала Советскому Союзу не так много, зато грузины обеспечивали советских граждан всем необходимым по части праздников: цитрусовыми, вином, чаем, табаком, минеральной водой.

Грузинская ССР, по данным экономиста Кеннана Эрика Скотта из Вашингтонского института, давала на советские прилавки 95% чая и 97% табака. Львиная доля цитрусовых (95%) также шла в регионы СССР из Грузии.

В своем докладе в вашингтонском центре Вудро Вильсона Эрик Смит также отметил, что грузины сыграли значительную роль в формировании теневой экономики Советского Союза, формируя рынок позднего СССР по типу «конкуренции диаспор».

История масштабного чайного проекта вкратце. Популярные марки чая из Грузии. Причины негативного отношения к напитку. Как доставить себе удовольствие, заваривая грузинский чай.

Прилавки магазинов заполнены множеством сортов чая. Среди них почти всегда отсутствует лишь один, многим памятный еще с советских времен – грузинский чай. Может быть, потому что запомнился он как раз низким качеством. Но на это были свои причины.

Немного истории

Дело даже не в том, что чайные плантации в Грузии возникли относительно недавно – в начале ХХ века. До этого попытки его выращивать не приводили к заметным результатам. Но растениеводам удалось адаптировать китайские чайные кусты (использовался сорт кимун) к условиям грузинской местности и добиться неплохого качества сырья. Грузинские чаи по некоторым показателям превзошли китайские оригиналы. Доля типсов (не развернувшиеся почки чайного листа) – самых ценных ингредиентов сухой смеси — достигала 5,5%. Это довольно высокий показатель. На парижской выставке 1899 года чай грузинский под названием «Русский чай Дядюшкина» был награжден золотой медалью. Но объемы производства были мизерными, и продукт оставался неизвестным большинству покупателей.

Длительная и плодотворная работа на научной основе по созданию новых сортов кустарника началась с 20-х годов. Для проведения селекционных работ был создан научно-исследовательский институт чаеводства. Значительно расширились площади чайных плантаций (до 60 тысяч гектаров), построены десятки чайных фабрик. Были выведены высококачественные сорта растений, способные выдерживать низкий температурный режим. В продажу поступали различные марки продукта, наиболее известными из них можно назвать «Букет Грузии», грузинский Чай 36, Чай 20. В конце 70-х годов чай грузинский импортировали десятки стран Европы и Азии. А в Советском Союзе он стал самым доступным и распространенным напитком.

Как возникла плохая репутация чая

Но назвать его любимым никто бы не рискнул. Наращивание производства и введенные с этой целью технологические новшества обернулись настоящей катастрофой, резкой деградацией качества. Эпоха ручного сбора чайного листа закончилась. Чаеуборочные машины, когда решающим стал вопрос не качества, а скорости, работали грубо. Свою роль сыграл и отказ от некоторых технологических звеньев, упрощение процесса ферментации чайного листа. В результате в чашке чая настаивались обрезки побегов, загрубелая нижняя листва и даже пыль. О вкусе и аромате такого напитка говорить уже не приходилось.

Положение спасали чайные составы, изготовленные из различного сырья. Популярным был грузинский Чай 36, который производится и в настоящее время. Он представляет из себя купаж грузинского и индийского чаев, поэтому обладает более терпким вкусом по сравнению с грузинским. Индийский должен составлять не менее 36 % объема смеси.

Сегодняшний день напитка из Грузии

В последние годы грузинский продукт занимает небольшой сегмент чайного рынка, который определяют, как 3,5 %, сказывается давнее предубеждение против этого продукта. При том, что качество чая изменилось в лучшую сторону. Наряду с прежними, хорошо известными марками (грузинский Чай 36), появились и новые – «Гуриели», «Ткибули». Эти сорта экспортируются в Польшу, Германию, США и страны Средней Азии.

Чтобы получить удовольствие от напитка чай грузинский, надо научиться правильно заваривать его. На одну чашку крепкого напитка нужно полторы – две чайных ложечки заварки. В этом случае получим качественный, светлой окраски чай с мягким вкусом и оригинальным ароматом. Помните, что грузинский чай быстро настаивается.

Оригинальный способ заварки

Знатоки чая предлагают такой непростой способ: заварочный чайник должен быть разогрет до температуры 100%, оставаясь при этом сухим. Это можно сделать на огне газовой горелки, соблюдая предосторожность, или в кастрюле кипятка. Сухую заварку предварительно просеивают через сито, чтобы удалить мусорные включения, и засыпают в емкость 1,5 чайных ложки на стакан и еще 2 на чайник. В накаленном чайнике произойдет сухой нагрев заварки и в результате – высвобождение вкуса и аромата. Заливают кипятком и дают настояться три с половиной минуты, иногда достаточно двух. И можно наслаждаться грузинским чаем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх