Чай из плодов боярышника: правила употребления. Чай из боярышника

В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного - на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника. А в новом году во время поездок на природу непременно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до наступления первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.

Боярышник, как и его дальний родственник шиповник, обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Однако шиповник в нашей стране гораздо более популярен. Возможно, причина настороженного отношения к боярышнику кроется в разнообразии его сортов и сложности определения. Если кусты и плоды шиповника ни с чем не спутаешь, то с боярышником всё сложнее: он может быть и с колючками, и без, и кустарником, и небольшим деревцем, и даже мощным толстым деревом, если достигнет возраста больше 100 лет. Цветы этого растения могут быть белыми, желтоватыми, розовыми или красными. Плоды боярышника тоже очень сильно различаются: от маленьких ягод, собранных в кисти, до подобия сочных китайских яблок. У плодов боярышника нет единого цвета, они могут быть от кроваво-красных и почти чёрных до розовых и нежно-оранжевых. В мире более 200 видов боярышника, из которых около 50 растут в России. В любом случае, независимо от вида и сорта, плоды, цветы, листья и кора боярышника - это ценное лекарственное сырьё и основа для вкусного и полезного чая.

Состав и свойства боярышника

Химический состав плодов и цветов боярышника настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. В плодах боярышника много каротиноидов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, фруктозы, органических кислот, жирных масел и пектина. В них содержатся витамины С, К, Е, А, Р, кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и множество микроэлементов. Цветки боярышника особенно богаты эфирными маслами, кислотами и флавоноидами.

Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.

Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.

При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником - это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.

Как заготовить боярышник для чая

Цветы и листья боярышника собирают обязательно в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все цветы распустились. В разных климатических поясах боярышник цветёт с мая по июнь. Сразу же после сбора цветы и отдельно листья необходимо расстелить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или быстро высушить в сушилке при самой низкой температуре. Сухие цветы и листья могут целый год храниться в закрытой стеклянной ёмкости, не теряя полезных свойств. В Англии молодые листья и бутоны боярышника собирают не только для сушки, но и для использования свежими - их добавляют в салаты.

Плоды боярышника следует заготавливать на пике их созревания - с конца сентября и до заморозков. Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем на солнце или в тёплом месте с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их нужно пересыпать в деревянный ящик, застеленный плотной бумагой, в тканевый мешок или в стеклянную ёмкость. Если погода дождливая, можно сушить плоды боярышника в духовке на самом низком жаре, периодически помешивая. Хорошо просушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои свойства. Ягоды боярышника можно и заморозить, предварительно помыв и обсушив.

Плоды боярышника можно собрать и после заморозков, но в этом случае они теряют часть своих дубильных веществ и снижают лекарственные свойства. Из такого боярышника получится прекрасный компот, варенье, начинка для пирога, фруктовая мука или просто вкусный чай. Именно поэтому так важно собирать боярышник самостоятельно - это не только гарантия того, что он вырос в чистом месте, но и уверенность в том, что морозы не повлияли на его состав.

Как заваривать чай с боярышником

Засушенные цветы, листья и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетать с зелёным или чёрным чаем, настаивать с травами, дополнять мёдом и лимоном. В профилактических целях боярышник не должен доминировать в чайной смеси, оставьте на его долю не больше четверти объёма. В лечебных и укрепляющих целях боярышник может занимать половину или большую часть смеси.

Чай с боярышником не рекомендуется пить на пустой желудок, это грозит спазмами. Лучшее время для этого напитка - 2-3 часа после еды. После чая с боярышником нельзя пить холодную воду, возможны кишечные колики. Подождите 15-20 минут.

Ингредиенты:
1 ст.л. сухих цветов боярышника,
1 ст.л. чёрного крупнолистового чая,
1 стакан кипятка

Приготовление:
Положите чай и цветы в прогретый чайник, залейте кипятком, оставьте настояться 2-3 минуты, процедите. Пейте, не разбавляя водой. При желании добавьте немного мёда или лимона.

Бодрящий чай из плодов боярышника

Ингредиенты:
1 горсть целых сушеных плодов боярышника,
1 горсть целых сушеных плодов шиповника,
немного сухофруктов,
1-1,5 литра кипятка

Приготовление:
Плоды и промытые сухофрукты положите в термос, залейте кипятком, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте в течение дня через 2-3 часа после еды и за час до еды.

Успокаивающий чай с плодами боярышника

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеных плодов боярышника,
2-3 веточки мяты,
1 ст.л. иван-чая,
1 стакан кипятка,
1 ст.л. мёда

Приготовление:
Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

Успокаивающий чай с цветами боярышника

Ингредиенты:
2 ст.л. цветов боярышника,
2 ст.л. пустырника,
1 ст.л. мяты,
1 ст.л. шишек хмеля

Приготовление:
1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настояться 15-20 минут, процедите и пейте перед сном.

Чай с боярышником и шиповником для нормализации пищеварения

Ингредиенты:
1 ст.л. плодов боярышника,
1 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. перегородок грецкого ореха,
1 ст.л. чёрного чая,
1 л кипятка

Приготовление:
Плоды слегка растолките, положите в кастрюлю вместе с ореховыми перегородками и чаем, залейте кипятком и кипятите на слабом огне 5-7 минут. Оставьте отвар настояться 15 минут, процедите и пейте.

Чай для сердца

Ингредиенты:
100 г чёрного чая без ароматизаторов,
2 ст.л. плодов боярышника,
2 ст.л. плодов шиповника,
1 ст.л. сушеной мяты,
1 ч.л. цветов ромашки

Приготовление:
Боярышник и шиповник растолките. Смешайте все ингредиенты и храните в стеклянной банке. Заваривайте по 1 ст.л. на стакан кипятка, настаивайте 7-10 минут.

Внимание!
Чай из боярышника не даст мгновенного результата, поэтому полагаться на него при серьёзных заболеваниях не стоит. Боярышник может дополнить действие лекарств, но не заменить их.
Не злоупотребляйте плодами боярышника и чаем из них: передозировка может резко снизить кровяное давление, замедлить пульс и даже нарушить ритм сердечных сокращений.
Чай с боярышником не рекомендован беременным, детям до 12 лет и гипотоникам. Кормящим женщинам его следует использовать только после консультации с врачом.

На мой взгляд, боярышник красив два раза в году: когда цветет и когда созревают ягоды алого цвета, похожие на крошечные яблочки. В другое время он тоже хорош, но если дерево не поливать и не «купать» под шлангом, то листья быстро пылятся и выглядят непрезентабельно. Но речь не о красоте, а о пользе его ягод, которые уже созрели или созревают.

Плоды боярышника можно есть и просто так (на вкус они сладковатые), и готовить полезные чаи, которые можно смело назвать природным эликсиром при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах, связанных с заболеваниями сердца. Тем, кто хочет укрепить свое сердце или справиться с уже имеющимися заболеваниями этой области, боярышник будет незаменимым средством. Также он полезен при повышенном артериальном давлении, стенокардии, головокружениях, аритмии.

Кроме того, боярышник снижает уровень вредного холестерина и проницаемость стенок сосудов, является не слишком сильным мочегонным средством. Плоды и цветы боярышника помогают при отечности тканей, ожирении, ревматизме, эпилепсии и аллергических реакциях организма. Боярышник рекомендуют больным сахарным диабетом, так как с его помощью регулируется уровень сахара в крови. Он положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка при ее воспалении.

Плоды боярышника в большом количестве содержат витамин С, поэтому с помощью такого природного лекаря можно укрепить свой иммунитет.

Он богат органическими кислотами - фруктозой, крахмалом, сапонинами, каротином. Тибетская медицина издавна применяла боярышник как желчегонное средство и использовала его по прямому назначению. Но чтобы получить нужный эффект, нужно принимать его достаточно долго. А для поддержания здоровья - постоянно.

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ С БОЯРЫШНИКОМ

Травяной сбор при сердечной слабости:

  • цветки боярышника - 50 г;
  • полевой хвощ - 20 г;
  • птичий горец - 30 г.

Из перечисленных сухих трав готовят смесь. К 1 ст. ложке такой смеси добавляют стакан кипятка. Время для настаивания - не более 30 минут. Пьют такой чай в течение дня.

Спиртовая настойка из плодов боярышника: 1 ст. ложку плодов заливают водкой в количестве 100 мл или 40 % спиртом, дают постоять 14 дней. Лекарство готово. Употреблять по 20-30 капель с водой, три раза в день перед едой.

Настойка плодов боярышника тонизирующая

В 250 мл водки всыпать 5 ст. ложек сухих плодов, хорошо закрыть, а затем нагреть на водяной бане до 50° С. Затем отставить и настаивать в течение нескольких часов. Употреблять такую настойку нужно по 1 ч. ложке, предварительно разбавляя водой, трижды в день перед каждой трапезой.

Чай из боярышника

Подойдут цветы либо плоды боярышника. 1 ст. ложку высушенных цветков заливаем кипящей водой в количестве 300 мл, даем настояться 20 минут, откидываем на сито. Пить такой чаек нужно по 100 мл три раза в день. Чай способствует снижению артериального давления, помогает при бессоннице, нормализует состояние нервной системы. Чай из лепестков боярышника показан при тахикардии, при проблемах с сосудами, атеросклерозе. И обязательно лицам пожилого возраста, для профилактики.

Вредные воздействия чая из боярышника

Самое популярное на сайте

Есть растения, которым безразлично, с кем вместе расти. А вот другие о...

01.03.2019 / Народный репортер

Здравствуйте! Помогите разобраться, что с ягнятами. Возраст че...

01.03.2019 / Ветеринар

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Редис - один из первых витаминных овощей на наших грядках. Но чт...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Ученые правильно говорят, что жизнь - это существование белковых...

01.03.2019 / Здоровье

Много огородников используют для профилактики грибковых и бактериальны...

28.02.2019 / Народный репортер

Ирина 21.01.2015 Боярышник. Применение

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о полезных свойствах боярышника. что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Шиповник. Полезные свойства. Применение Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Помните, что превышать дозу, употребляя препараты из боярышника, не стоит. Это может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Если, принимая препараты из боярышника натощак, вы начали ощущать спазмы кишечника, вам стоит употреблять выбранное средство только спустя два часа после приема пищи и желательно уменьшить дозу препарата.

Всегда смотрите на внешний вид плодов боярышника. Никогда не употребляйте их, если видите плесень. Не промывайте, не кипятите их. Выбросите. И купите хорошие ягоды.

И для души мы с вами послушаем Галину Беседину с удивительной песней Глаза любви . Музыка Микаэла Таривердиева на стихи Евгения Евтушенко. Как же волшебно все…

Желаю вам здоровья, гармонии, душевного тепла, применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья. Надеюсь, что рецепты с боярышником вам в этом помогут.

Лучшие статьи

Как употреблять ягоды годжи?

  • Капуста брокколи: полезные свойства

  • Чем полезна минеральная вода?

  • Крупа Маш: полезные свойства

  • Лучшее в рубрике

    Как Заваривать Боярышник

    О пользе боярышника известно многим, однако в свежем виде его плоды недолговечны, поэтому для круглогодичного использования их сушат. Это же касается и цветов, содержащих полезные для укрепления организма и сердечной мышцы эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, кислоты, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк.

    Чтобы извлечь пользу из этого растения нужно знать — как заваривать боярышник. Из боярышника готовят чаи, настои и отвары. Следует учитывать, что это – скоропортящиеся напитки, их целебная сила быстро идет на убыль. Их можно хранить в нижнем отделе холодильника не более двух суток.

    Настои, отвары или чай из цветов, ягод и листьев боярышника в народной медицине применяют при желудочных заболеваниях, при повышенной нервной возбудимости и раздражительности, бессонице, повышенном давлении и холестерине. издавна применяют при диарее и дизентерии. Боярышник очищает кровь, выводит соли тяжелых металлов из организма. Очень распространен прием боярышника при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    При мерцательной аритмии 5 г цветков боярышника обдать стаканом крутого кипятка, упаривать четверть часа, затем столько же выдержать на паровой бане, остудить, процедить, разбавить кипяченой водой до объема 200 мл и употреблять по полстакана 3 раза в день до еды.

    При ишемической болезни . взять 1 ст.л. сухих плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 2-х часов, процедить через марлю. Пить по половине стакана до основного приема пищи 3 раза в день. При неврозах сердца, климаксе принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При гипертонии . очищенные от семян ягоды, в количестве 100 г, ставят настояться в 2-х стаканах холодной воды на ночь. Утром ягоды помещают в кастрюлю и кипятят 10 минут. Дать остыть, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день. Или: 500г созревших ягод залить 100-150 мл воды, довести до 40 градусов, отжать в соковыжималке. Этот сок пить 3 раза в день по 1 ст.л.

    При гастрите . залить водой плоды бояршника так, чтобы вода их полностью закрывала. Распарить в русской печи (за неимением – в духовке) – то есть не доводя до кипения дать настояться и распариться. Съесть теплые плоды вместе с оставшейся жидкостью. Применяется при желудочных болях.

    В период менопаузы . для уменьшения раздражительности, снижения потоотделения и улучшения сна рекомендуется употребление настоя цветов боярышника в сочетании с пустырником. ромашкой и сушеницей (4:4:1:4). Ст. ложку (с горкой) сбора залить стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать в течение получаса. Принимать по 2-3 ложки перед едой.

    Существует масса рецептов как заваривать боярышник и как применять при различных заболеваниях. Его употребляют и совместно с различными травами для усиления оздоровительного действия. Будьте здоровы!

    Боярышник - известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

    Химический состав боярышника

    Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

    • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
    • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
    • дубильные вещества;
    • каротиноиды;
    • жирные масла;
    • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
    • витамины;
    • холин;
    • пектины.

    В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

    Заготовка боярышника

    Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

    Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

    Полезные свойства чая из боярышника

    Основные полезные свойства чая - лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

    • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
    • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
    • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
    • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
    • Снижает уровень сахара в крови.
    • Выводит из организма все вредные вещества.
    • Повышает иммунитет.
    • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

    Противопоказания и вред боярышника

    Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

    Как приготовить чай из ягод боярышника

    Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

    Традиционный чай из боярышника

    1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

    Отвар из боярышника

    Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

    Чай для снижения давления

    Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

    Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

    Витаминный настой

    В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

    Применение боярышника при болезнях сердца

    Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

    Боярышник при сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

    Настой из боярышника

    1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

    Чайный бальзам

    Плоды шиповника - 2 ст. ложки

    Черный чай - 100 г

    Плоды боярышника - 1 ч. ложка

    Пустырник - 1 ст. ложка

    Мята перечная - 1 ст. ложка

    Валериана - 1 ч. ложка

    Ромашка - 1 ч. ложка

    Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

    Боярышник при ишемической болезни сердца

    Миокард - это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

    Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

    1 ч. ложка пустырника

    1 ч. ложка плодов боярышника

    Кипяток - 200 мл

    Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

    Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов. В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь. Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.

    Боярышник колючий: витаминная бомба

    Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:

    • витамины А, С, Е, К;
    • микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
    • пектины;
    • каротиноиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
    • органические кислоты - лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.

    Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.

    Полезные свойства «хлеба для сердца»

    Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.

    Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.

    Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.

    Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

    Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.

    Напитки из боярышника: кладезь витаминов

    Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.

    Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.

    Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.

    Традиционный чай

    В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.

    Отвар из плодов боярышника

    В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.

    Витаминный настой

    Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.

    Чай для снижения давления

    В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.

    Травяной сбор при сердечной слабости

    Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.

    Настой для профилактики стенокардии

    Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.

    Чайный бальзам

    Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:

    • ягоды боярышника – 1 ч.л.;
    • плоды шиповника – 2 ст.л.;
    • мята перечная – 1 ст.л.;
    • трава пустырника – 1 ст.л.;
    • ромашка аптечная – 1 ч.л.;
    • корень валерианы – 1 ч.л.;
    • черный чай – 2 ст.л.

    Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.

    Чай для устранения и профилактики головной боли

    В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.

    Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.

    Противопоказания к употреблению чая из боярышника

    Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении). Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.

    Чай с боярышником – это напиток, представляющий собой действенный природный эликсир, который с помощью трав идеально помогает в борьбе с нервными расстройствами и сердечными заболеваниями.

    Ключевыми отличиями данного напитка является непревзойденный вкус и комбинация массы полезных особенностей. Основное его действие направлено на лечение некоторых заболеваний. К примеру, специалисты рекомендуют употреблять его тем пациентам, кто испытывает проблемы наподобие головокружения, перепадов давления, аритмии. Кроме этого, с помощью данного чая можно избавиться от депрессий, нервных напряжений и дискомфорта в сердечнососудистой системе.

    Как собирать?

    Интересно, что в качестве заваривания боярышникового чая следует применять лучше всего листья растения и его нежно-белые цветочки. Плоды боярышника употребляют в качестве приготовления настойки из трав на спирте. Кстати, в Германии люди называют такую культуру «хлебом для сердца», так как для этого органа боярышник приносит неоценимую пользу. Но, чтобы получить отличные и устойчивые результаты, принимать такие напитки нужно на постоянной основе.

    Рецепты боярышникового чая

    Чай с боярышниковыми цветками

    Понадобятся: по одной большой ложке черного чая с крупными листьями и засушенных боярышниковых цветков, а также двести миллилитров кипятка.

    Первым делом кладут цветки и чай в нагретый чайник, заливая смесь кипяченой водой. В таком виде их оставляют настаиваться на пару-тройку минут, а потом процеживают. Пить такое средство нужно, не разбавляя его с помощью воды. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять к нем кусочки лимона или немного меда.

    Тонизирующий боярышниковый чай

    В качестве ингредиентов выступают по одной горсти засушенных плодов боярышника и шиповника, полтора литра кипяченой воды и небольшое количество сухофруктов.

    Сухофрукты, шиповник, боярышник нужно тщательно вымыть и разместить внутри термоса, залив притом кипятком. В таком виде смесь оставляют на целую ночь. С утра требуется процедить напиток и употреблять его внутрь за час до приема пищи и спустя два часа после него в течение дня.

    Успокаивающий боярышниковый чай

    Здесь компонентами служат: 200 мл кипяченой воды, 1 большая ложка засушенных боярышниковых плодов, 1 большая ложка иван-чая, 2-3 мятных веточки, 1 большая ложка меда.

    Для начала все плоды следует растолочь в ступке и расположить вместе с травами в чайнике и залить кипяченой водой. Посуду накрывают посредством полотенца и оставляют на четверть часа. В готовый напиток добавляют немного меда. Пить его следует за час до отхода ко сну.

    Плоды растолките в ступке, положите в чайник вместе с мятой и иван-чаем, залейте кипятком, накройте полотенцем и настаивайте 15 минут. Добавьте мёд и пейте за час до сна.

    Боярышниковый чай для пищеварения

    Для такого напитка необходимы ингредиенты в виде 1 столовой ложки черного чая, боярышниковых плодов, перегородок грецкого ореха и шиповника, а также один литр кипяченой воды.

    Растолченные плоды следует поместить в кастрюлю с остальными компонентами и залить водой. Потом их нужно кипятить на маленьком огне около семи минут. Далее отвару нужно настояться четверть часа. Теперь его можно сцедить и употреблять внутрь.

    Польза и особенности боярышникового чая

    Боярышниковый чай замечательно помогает улучшить состояние пациента после желудочно-кишечных заболеваний, отравлений, отеков и язв. Рекомендуется пить его в случае нарушений сердца, щитовидки и при мигрени. Легкий, не сильно концентрированный, чай из боярышника тоже приносит много пользы: выводит из организма токсины, стабилизирует функционирование пищеварительной системы, тормозит процессы старения и укрепляет иммунную деятельность.

    Основным положительным воздействием боярышника на человека можно считать его кардиопротекторные свойства. Напитки из плодов и цветков данного растения эффективно расширяют сосуды и улучшают работу мышц сердца. Также активизируется кровообращение.

    Ценители боярышникового чая выделяют такие действия напитка, как стимулирование работоспособности и повышение настроения. К тому же у пациентов исчезают нарушения сердцебиения, понижается уровень артериального давления и уменьшается содержание холестерина. Такие чудодейственные средства показаны людям, страдающим постоянным утомлением и неврозами. Помогает чай и в восстановлении после тяжелых операций. Пожилым людям напиток из боярышника позволит ощущать бодрость в течение всего дня. Стоит заметить, что боярышник характеризуется еще вспомогательными и общеукрепляющими свойствами.

    Принимать внутрь боярышниковый чай необходимо в небольших количествах. Притом желательно, чтобы напиток был не сильно концентрированным. Если планируется употреблять его регулярно, то необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит понимать, что мгновенных итогов боярышниковый чай попросту не может дать. По этой причине в случае серьезных заболеваниях рассчитывать на него довольно глупо.

    Противопоказания и вред

    Сбор боярышника

    Чтобы напиток из боярышника получился наиболее качественным и эффективным, требуется соблюдать определенные правила и тонкости его сбора. Например, лучше всего собирать боярышниковые цветы в первые дни периода цветения культуры. Притом желательно, чтобы стояла сухая погода, без дождей.

    Интересно, что сушить цветы и листья боярышника нужно без попадания солнечных прямых лучей на них. Таким образом, следует разложить тонким слоем цветки на бумаге или хлопчатобумажном материале. В качестве равномерной процедуры сушки необходимо регулярно перемешивать их.

    Плоды боярышника нужно собирать в начале осени (конец августа-начало сентября). Обрабатывать их рекомендуется в духовке, где температура составит около 40-60 градусов. Также следует уделить внимание тому, чтобы к ним попадал свежий воздух – например, оставить дверцу открытой.

    Состав

    Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

    Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

    Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

    В чем сила чая

    Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

    Флавониды:

    • с преждевременным старением борется кверцитрин;
    • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
    • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
    • обменные процессы ускоряет витексин.
    • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
    • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
    • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
    • кофейная борется с бактериями.

    Витамины:

    • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
    • витамин С необходим для повышения иммунитета;
    • витамин К важен для формирования костей;
    • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

    Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

    Польза

    По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

    • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
    • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
    • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
    • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
    • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

    Как приготовить чай правильно

    Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

    Рецепт 1.

    Ингредиенты:

    • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
    • Вода 200 мл или 1 стакан.

    Рецепт приготовления:

    Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

    Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

    Ингредиенты:

    • Сухие плоды (20-30 штук).
    • Вода 1000 мл.

    Рецепт приготовления:

    Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

    Когда собирать и как приготовить сырье для чая

    Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

    Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

    Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

    Противопоказания

    Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

    • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
    • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

    Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.

    Сколько стоит чай из боярышника (средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    Боярышник или же Crataégus относится к роду листопадных кустарников или же небольших по размеру деревьев из семейства Розовые. такое растение как боярышник широко используют в декоративном садоводстве. Помимо того, с давних пор полезные свойства боярышника применяют в народной медицине. Плоды боярышника употребляют в пищу как лечебно-профилактическое средство.

    Кроме того, на основе растения изготавливают чай из боярышника. Уникальные свойства чая из боярышника помогают не только оздоровить организм, но и вылечить или же не допустить развитие ряда достаточно серьезных заболеваний. Свойства чая из боярышника обусловлены в первую очередь витаминно-минеральным составом плодов растения. Стоит отметить, что в природе деревья боярышника нередко достигают возраста в 300 лет. Произрастает растение в умеренном климате преимущественно Северного полушария планеты Земля.

    Наибольшее распространение боярышник получил на территории Европы, а также Северной Америки. В наших широтах боярышник считается одним из основополагающих растений для народной медицины. В состав чая из боярышника помимо ягод или листьев растения нередко входят и другие травы, которые усиливают целебное воздействие напитка на человеческий организм.

    Состав чая из боярышника

    В плодах растения содержится значительное количество разнообразных полезных для человечка соединений, которые в последствии попадают в состав чая из боярышника. Именно, поэтому чай из боярышника содержит витамины группы А, В, С, а также РР, помимо того лимонную кислоту. Польза чая из боярышника кроется в химическом составе, а также уникальных свойствах напитка.

    Польза чая из боярышника

    Считается, что особую пользу чай из боярышника приносит при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Дело все в том, что чай из боярышника, как и другие препараты, содержащие растение обладают мощным кардиологическим действием, т.е. усиливают сокращение миокарда, а также стимулируют кровообращение в сосудах. В результате улучшается работа головного мозга, а также сердца человека.

    Препараты, в состав которых входит боярышник применяют в комплексном лечении заболеваний, связанных с сердечной деятельностью. Помимо того, регулярное употребление чая из боярышника помогает в профилактике и лечении гипертонической болезни, а также астено-невротический состояний и климактерического синдрома. Боярышник является обязательным компонентом многих травяных настоев и сборов.

    Чай из боярышника можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления чая из боярышника подойдут предварительно высушенные плоды, а также листья растения. Можно смешать плоды и листья боярышника с черным или зеленым крупно листовым чаем и заварить кипятком. Следует обязательно дать настояться чаю в течении минут 5-7 не больше. Чай с боярышником станет вкусным, а главное полезным напитков для людей всех возрастов.

    Калорийность чая из боярышника 52.5 кКал

    Энергетическая ценность чая из боярышника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

    : 0 г. (~0 кКал)
    : 0 г. (~0 кКал)
    : 14 г. (~56 кКал)



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх