Чай с палочкой корицы. Полезные свойства чая с корицей для человека

Любимый многими чай с корицей - уникальный напиток, который согревает в зимнюю стужу, освежает летней жарой, восстанавливает силы и оздоравливает организм. Впервые этот напиток появился на Востоке, а совсем недавно стал популярным у нас. Пряность обладает множеством полезных свойств, которые передает чаю. Важно лишь знать, как приготовить такой напиток правильно, что можно добавлять в чай. Благодаря тому что корица сочетается со многими ингредиентами, можно выбрать рецепт напитка на свой вкус.

Чай с корицей, польза и вред которого полностью изучены специалистами, обладает массой ценных для организма человека свойств. Благодаря присутствию в составе восточных пряностей и других полезных ингредиентов такой напиток способствует общему оздоровлению, заряжает энергией, добавляет сил. Кроме того, у чая с корицей есть уникальное свойство - он способствует быстрому и безопасному похудению. Насколько известно, для диеты лучше всего готовить яблочный чай с апельсином и корицей или и лимоном.

Какими полезными свойствами обладает коричный чай? Этот напиток:

  • насыщает организм многими витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами;
  • активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает остановить диарею и справиться с запорами;
  • снижает аппетит, расщепляет жировые клетки, нормализует обмен веществ;
  • приводит в порядок артериальное давление;
  • нормализует уровни холестерина и сахара в крови;
  • помогает справиться с депрессией, нервным напряжением, бессонницей.

Использовать для приготовления напитка можно как черную, так и зеленую заварку. По мнению диетологов, лучше пить зеленый чай с корицей для похудения. Кроме того, сочетание корицы и зеленого чая лучше бодрит, помогает повысить физическую и умственную работоспособность, поднимает настроение.

Как заварить чай с корицей детям? Малышам обязательно понравится вкусный яблочный чай с апельсином и корицей. Кроме того, он поможет ребенку стать более внимательным, собранным, улучшит память, зрение, снизит утомляемость, защитит от простудных заболеваний. Ребенку с плохим аппетитом можно предложить чай с яблоком и корицей: такой напиток стимулирует выработку желудочного сока.

Как приготовить чай? Заваривают его обычным способом:

  • черный заливают водой 90-100 градусов, зеленый - водой 70 градусов,
  • после этого добавляют другие ингредиенты, указанные в рецепте: имбирь, корицу, шиповник, фрукты и многое другое.

Сколько необходимо его настаивать? Обычно достаточно 10-15 минут, если в рецепте не указано иное. Готовить напиток из чайных пакетиков не рекомендуется. Пить коричный чай лучше горячим, однако с целью похудения рекомендуется употреблять остывший напиток. Идеален в этом случае яблочный чай с апельсином и корицей.

Можно ли напиток из корицы имеет противопоказания или способен причинить организму вред? Если не злоупотреблять напитком, то никаких неприятных последствий не возникнет. В редких случаях возможны аллергические реакции на корицу или другие компоненты чая.

Например, если присутствует аллергия на цитрусовые, в рецепте чая с яблоком, апельсином и корицей второй ингредиент можно исключить или заменить на шиповник.

Чай с корицей и гвоздикой или другими компонентами может раздражать слизистые, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.

Подборка лучших рецептов

С корицей и яблоком

Рецепт чая яблочно-коричного пришел из Турции. Напиток имеет приятный вкус с легкой кислинкой и подходит для быстрого утоления жажды, особенно в жаркое время года. Кроме того, он насыщает организм необходимыми веществами, приводит тело в тонус, помогает взбодриться утром. У чая с яблоком и корицей простой рецепт:

  • яблоки моют и нарезают кубиками;
  • фрукты и помещают в емкость, заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут;
  • получившийся отвар оставляют при комнатной температуре на 30 минут;
  • отдельно заваривают черный чай: 60 г заварки на 1 л воды;
  • остывшую заварку пропускают через ситечко в другую емкость, добавляют сахар по вкусу и яблочно-коричный отвар;
  • напиток вновь ставят на плиту, доводят до кипения и сразу снимают;
  • в готовый чай можно добавить немного мёда или вина.

Чай по-маррокански

Марроканский чай с мятой и корицей - один из самых вкусных вариантов напитка. На его родине, в Марокко, привыкли утолять жажду в течение дня именно этим чаем. Его пьют как горячим, так и холодным. Ароматный напиток согревает, дарит ощущение умиротворения, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение. Для заваривания лучше брать самые подходящие сорта - Чунь Мэ и Чжу Ча. Такой чай готовится исключительно на огне, поэтому необходимо использовать только металлический чайник. Как правильно делать этот напиток? Рецептов чаев несколько.

Классический рецепт с корицей и ванилью:

  • с лимона и апельсина снимают цедру, измельчают ее на терке, из лимона выжимают сок, сминают руками несколько листочков мяты;
  • особым способом готовят сахар: насыпают песок на сковороду и нагревают до полного растворения и получения карамельного цвета;
  • в чайник кладут заварку (подойдет только зеленая), измельченную цедру, листочки мяты, сок лимона, жженый сахар, палочку корицы, щепотку ванили;
  • все ингредиенты заливают горячей водой и доводят до кипения;
  • напиток оставляют на столе для настоя на 20 минут или немного дольше.

Марроканский чай с бадьяном:

  • из одного лимона выжимают сок;
  • соединяют его с палочкой пряности, зеленым чаем, мятой, корочкой лимона;
  • измельчают звездочку бадьяна, смешивают ее с семенами аниса и добавляют к остальным ингредиентам;
  • все компоненты заливают вскипевшей водой и доводят до кипения;
  • через 10 минут чай с корицей и лимоном по-маррокански готов.

Рецепт с чабрецом:

  • в одной емкости соединяют чабрец, 3 листочка мяты, сахар по вкусу, палочку корицы;
  • ингредиенты заливают кипятком и томят на слабом огне 20 минут;
  • в течение 15 минут напиток настаивают при комнатной температуре.

Напиток с имбирем

Черный чай с корицей и корнем имбиря способствует общему укреплению организма, помогает иммунитету в борьбе с инфекциями и вирусами, а также позволяет быстро и безопасно избавиться от лишнего веса. При этом основные ингредиенты чая оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и благоприятно влияют на водно-солевой обмен веществ. Как сделать такой чудо-напиток?

Шаги приготовления:

  • средний корень имбиря промывают и очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке;
  • заварочный чайник обдают кипятком, засыпают туда 40 г заварки черного чая, кладут палочку пряности, приготовленный имбирь и цветок гвоздики (по желанию можно добавить другие компоненты, например, шиповник);
  • содержимое чайничка заливают кипятком (1 литр);
  • напиток оставляют для настоя на 10 минут.

Корично-апельсиновый

Чай с корицей и апельсином повышает иммунитет, быстро согревает в холодные вечера, мгновенно повышает настроение. Сделать чай с корицей и цитрусом можно несколькими способами.

Рецепт № 1:

  • заливают кипятком 2 дольки апельсина, 1,5 палочки корицы, 40 г черного чая (можно включить и шиповник);
  • напиток настаивают, пока он не приобретет желтоватый оттенок;
  • добавляют сахар по вкусу.

Рецепт № 2:

  • апельсин разрезают на кубики, соединяют с палочкой корицы, 3 листочками мяты, черным листовым чаем (по вкусу);
  • все ингредиенты заливают кипятком, настаивают в течение 20 минут и остужают при обычных условиях;
  • остывший напиток подслащивают ложкой меда.

Молочный

Чай с корицей и медом на молоке называют напитком красоты. Он способствует похудению (особенно в области живота), улучшению оттенка лица, здоровому пищеварению, хорошему самочувствию в целом. Как приготовить такое средство?

Рецепт чая с молоком и корицей:

  • 40 г черной заварки заливают 400 мл кипятка;
  • через 10 минут в заварочный чайник добавляют 200 мл подогретого молока и палочку пряности;
  • в остывший молочный чай можно класть немного меда.

Облепихово-коричный

Чем полезен такой необычный напиток? Облепиховый чай с добавлением корицы отлично помогает при простуде, активизирует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению организма после тяжелого заболевания, улучшает состояние кожи и волос, лечит заболевания глаз. Популярны 2 рецепта приготовления этого чудесного напитка.

Рецепт № 1:

  • очищают и измельчают с помощью терки небольшой корень имбиря;
  • 150 г ягод облепихи толкут до кашеобразного состояния, смешивая с небольшим количеством кипяченой воды;
  • облепиховую кашицу сразу раскладывают по чашкам, добавляют имбирь, по одной палочке корицы, все заливают горячей водой;
  • немного остывший чай подслащивают медом.

Медовый

Чай с корицей для похудения по этому рецепту готовить очень просто. Как использовать его в диете? Если необходимо в короткие сроки снизить вес, пейте его строго натощак по 120 мл утром и перед сном. Напиток с корицей и медом для похудения лучше употреблять холодным.

Шаги приготовления:

  • обычным способом заваривают любой чай: черный, травяной, белый, зеленый;
  • готовую заварку фильтруют, используя ситечко или широкий бинт;
  • в заварку кладут 6 г молотой корицы, накрывают крышкой и оставляют для настоя на полчаса;
  • в остывший напиток следует добавить 10 г меда, тщательно перемешать.

Корично-гвоздичный

Чем же полезен чай с этими пряностями? Напиток с гвоздикой и корицей используют в народной медицине как лечебное средство. Коричный чай с гвоздикой быстро снимает усталость в мышцах, устраняет спазмы в животе, улучшает пищеварительные процессы, помогает справиться с диареей, лечит горло, препятствует образованию раковых клеток. При приготовлении чая с корицей по этому рецепту важно строго соблюдать пропорции, чтобы пряные ингредиенты не перебивали друг друга. Как заваривать чай?

Напиток делается так:

  • в заварочном чайнике соединяют 4 гвоздички, кусочек очищенного корня имбиря, 6 г порошка корицы, черную заварку;
  • компоненты заливают кипятком и оставляют емкость с чаем на 15 минут;
  • чтобы напиток принес больше пользы, пьем его неподслащенным.

Чтобы получить от заваренного напитка максимум пользы, для его приготовления необходимо выбирать только качественные ингредиенты. Корицу для чая лучше брать в палочках и самостоятельно молоть в порошок. Совсем не обязательно строго применять приведенные схемы приготовления: рецепты чаев с корицей можно составить самостоятельно, включив в них любимые компоненты. Кому-то нравится чай с кардамоном и корицей, другой получает удовольствие от мятного чаепития, третьему по душе яблочный чай с корицей, четвертому более приятен отвар с апельсином. Нужно помнить, что любой вариант обладает целебными для организма свойствами. Важно лишь знать, как заваривать корицу и пить чай, не злоупотребляя количеством.

Проблема лишнего веса в современном обществе стоит достаточно остро. В связи с этим фармацевтические компании предлагают всевозможные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм и обещающие беспроблемное и быстрое похудение любому желающему. И никто из маркетологов не сообщает о возможных побочных эффектах чудо-средства. Но существуют абсолютно натуральные составы для похудения, не оказывающие на организм негативного влияния. К таким относится чай с корицей.

Порошок из коры коричного дерева может быть добавлен в чай, компот, коньяк или любой другой напиток. Но желающим похудеть стоит помнить о том, что они не смогут достигнуть нужного эффекта, только лишь добавив корицу в свой рацион. Нужно также ввести в распорядок дня спортивные нагрузки и низкокалорийную диету.

Действие корицы при похудении

Некоторые люди, не совсем хорошо понимающие механизм действия корицы, разочаровываются, не получая желаемого результата в процессе регулярного приема. Ведь стоит помнить о том, что сам порошок не расщепляет жир, но действует на организм таким образом, что последний начинает легче справляться с физическими нагрузками и диетой.

Регулярный и правильный прием ароматной приправы действует таким образом:

  1. Эффект разжижения крови и уменьшения уровня сахара способствует снижению аппетита и быстрому чувству насыщения.
  2. Стабилизируется работа пищеварительной системы, что помогает полученной из пищи энергии правильно расходоваться по организму, не образуя жировые отложения.
  3. Корица помогает лучшему усвоению организмом витаминов и полезных веществ, получаемых из пищи.
  4. Желание съесть десерт уменьшается.

Все эти действия помогают ускорить обмен веществ, в связи с чем происходит расщепление жиров, которое называется липолизом. В сутки можно принимать до 2 чайных ложек корицы.

Традиционный рецепт

Существует множество методов создания полезного напитка из корицы. По желанию можно использовать различные вариации исполнения, добавлять любые ягоды, фрукты или специи. Чтобы выбрать свой метод заваривания и ингредиенты, придется поэкспериментировать, взяв за основу традиционный способ. Для тех, кто не знает, как заваривать чай с корицей, рецепт приготовления будет очень кстати:

  • 0,5 л воды.
  • 30 г любого чая.
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • 15 г имбирного порошка.
  • 1-2 зерна гвоздики.
  • 15 г мелко нарезанной мяты.

Процесс приготовления такого чая очень прост. Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить все ингредиенты. Оставить настаиваться в течение 10 минут, затем процедить. Прекрасный ароматный напиток готов к употреблению.

Экспериментируя и имея под рукой некоторые несложные ингредиенты, возможно создать свой практически неповторимый чай с корицей. Как приготовить его, будет знать только изобретатель, который сможет еще долго наслаждаться своим рецептом и удивлять им домочадцев и гостей.

Рецепт зеленого чая для похудения

Два натуральных компонента - зеленый чай с корицей, помогающие в борьбе с лишним весом, эффектно дополнят не только вкусовые качества друг друга, но и удвоят силу действия. Для приготовления этого волшебного напитка необходимо вскипятить 0,5 л воды, немного остудить ее, затем добавить 15 г корицы и 25 г чая. После того как чай настоялся, его можно пить.

Но не следует добавлять в это средство для похудения что-либо сладкое, так как это не только ухудшит вкусовые качества напитка, но и снизит его эффект.

Рецепт для праздничного стола

Гостей всегда хочется удивить интересными блюдами и напитками, которые произвели бы на них приятное впечатление и надолго остались бы в памяти. Для каждого торжества, будь то Новый год, день рождения или просто уютный вечер в компании близких людей, можно выбрать свой рецепт приготовления напитка.

Праздничный чай с корицей и мандаринами, например, как нельзя кстати подойдет к новогоднему столу, создав своим цитрусовым ароматом и вкусом непередаваемую атмосферу зимнего таинства. Для приготовления этого напитка понадобятся 2 чайных ложки черного чая, сок одного небольшого мандарина, 1 зернышко гвоздики, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы и такое же количество молотого имбиря.

Способ заваривания очень прост. Все специи и чай нужно залить горячей водой и настоять. После остывания разлить по порциям, в каждую добавить сок мандарина и по 1 чайной ложке меда, тщательно перемешав. Мед всегда необходимо добавлять после остывания напитка, так как в горячей воде он теряет полезные свойства.

Чай с кусочками яблок

Как известно, яблоки, как и корица, обладают свойствами ускорения обмена веществ, выведения токсинов из организма. Следовательно, сочетание яблок и коричного порошка оказывает двойной эффект похудения на людей, желающих снизить вес. К тому же такой напиток обладает прекрасным вкусом и восхитительным пряным ароматом, что скрасит тяжелый процесс похудения и добавит к нему позитивные нотки.

Также чай с яблоком и корицей стабилизирует нервную систему и тонизирует организм. Здесь можно использовать как черный чай, так и зеленый.

Для приготовления такого напитка потребуется 2 небольших кисло-сладких яблока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка чая, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Изготавливается он следующим образом:

  1. Залить чай кипятком (для большей сохранности полезных свойств чая вода должна быть не только что закипевшей, а постоявшей 2 минуты после закипания).
  2. Нарезать яблоки кубиками толщиной 1 см.
  3. Складываем нарезанные фрукты в стакан, заняв 0,5 от общей емкости.
  4. Добавить корицу.
  5. Процедить заваренный чай, налить его в стакан с яблоками и корицей, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
  6. Положить мед по вкусу.

Можно употреблять такой напиток охлажденным, от этого он не потеряет ни пряного вкуса, ни полезных свойств. Можно также добавить немного сока цитрусовых фруктов.

Лимонный чай

Прекрасным помощником в похудении является чай с корицей и лимоном. Рецепт такого напитка достаточно прост, но при желании можно его усложнить, добавив другие ингредиенты. Лимон прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и пряностями, которые могут использоваться для приготовления чая. Главным условием такого напитка является натуральный чай без добавок.

Лимон может использоваться вместе с медом, что послужит не только эффективным средством для похудения, но и вкусной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Но нужно обязательно помнить, что эти ингредиенты нельзя добавлять в горячую воду, иначе они потеряют полезные свойства.

Приготовить чай с лимоном и корицей можно следующим образом:

  1. Залить кипятком 1 чайную ложку чая (зеленого или черного).
  2. В отдельной емкости смешать 1 чайную ложку корицы и 2 столовые ложки горячей воды.
  3. Соединить корицу и чай.
  4. После остывания добавить в него 0,5 чайной ложки меда и 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

К основному рецепту лимонного чая с корицей, приведенного выше, можно добавлять самые разные ингредиенты. Для достижения яркого цитрусового аромата в чай может быть добавлен сок любого другого фрукта (апельсина, мандарина и т.д.).

Для добавления остроты вкуса отлично подойдет 1-2 шт. гвоздички.

Кашица из натертого яблока и корня имбиря придаст напитку незабываемый пикантный аромат. К тому же полезные свойства этих продуктов окажут на организм тонизирующий и оздоровительный эффект.

Чай для гурманов

Такой чай прекрасно дополнит праздничный стол и станет незабываемым сюрпризом для гостей. Но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как он содержит алкоголь. Для его приготовления понадобится:

  1. Щепотка коричного порошка.
  2. 4 зернышка кардамона.
  3. Сахар.
  4. Анисовая водка - 0,25 л.
  5. 0,5 л воды.
  6. 1 чайная ложка зеленого чая.

Все ингредиенты, кроме водки, заливаются кипятком и настаиваются. Затем процеживаются. После этого добавляется анисовая водка, вся смесь убирается в холодильник на несколько часов.

Наиболее эффектная подача напитка осуществляется в высоких бокалах и с добавлением кусочка лайма и веточки мяты.

Корица и каркаде

Каркаде, или суданская роза - очень полезный продукт, благоприятным образом воздействующий на пищеварительную и мочеполовую системы организма и снижающий уровень сахара в крови. В сочетании с корицей его полезные действия будут удвоены. Но людям с нестабильным кровяным давлением стоит быть внимательными: горячий отвар каркаде повышает давление, охлажденный - понижает.

Для приготовления чая потребуется:

  1. 1 столовая ложка каркаде.
  2. 0,5 л воды.
  3. 1 чайная ложка корицы.
  4. 1 яблоко.
  5. 1 столовая ложка меда.
  6. 1 кружок лайма.

Сначала нужно сварить яблоко, нарезанное маленькими кусочками. После выключения добавить корицу. Заварить каркаде и все смешать, добавить мед и лайм. После недолгого настаивания можно с удовольствием употреблять.

Для достижения наибольшего эффекта от употребления чая с корицей необходимо соблюдать главное условие: все ингредиенты для приготовления напитка должны быть 100% натуральными. В выборе коричного порошка есть свои нюансы, к которым надо быть очень внимательным.

Многие производители под видом полезной коричной специи предлагают покупателю кассию, которая также является специей, похожей по виду и запаху на корицу, но вредоносно действующей на организм человека.

Настоящая корица растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Кассия - в Китае и Вьетнаме. Главный вред ее заключается в большом содержании кумарина, который в больших дозах очень плохо действует на организм.

Проверить подлинность коричного порошка можно с помощью йода. Нужно просто капнуть его каплю на небольшое количество порошка, который был куплен под видом корицы. Если порошок окрасится в черный цвет, значит, это кассия. настоящая корица приобретет ярко-синий оттенок.

Правила приготовления напитка с корицей

Чтобы можно было извлечь максимальную пользу из чая с корицей, рецепт приготовления должен отвечать следующим требованиям:

  • Нельзя класть в чай слишком много пряностей, так как это вызовет повышенную выработку желудочного сока, что негативно отразится на органах пищеварения.
  • Если целью употребления напитка служит похудение, то корица заливается горячей водой. Если преследуется какая-либо другая цель, например, лечение суставов, то коричный порошок лучше помещать в уже остывший чай.
  • Чай желательно пить 3 раза в день перед едой. Это снижает аппетит и ускоряет метаболизм, что помогает пище быстрее перевариться и не уйти в жировые отложения.
  • Нельзя употреблять данный чай в горячем виде, лучше его охладить. В таком случае организму придется потратить лишнюю энергию на нагревание напитка.
  • Принимать чай с корицей следует курсами по 2 недели.

Противопоказания к употреблению корицы

Следует помнить и учитывать то, что, помимо полезных свойств и приятных вкусовых качеств, у напитков из корицы есть и противопоказания:

  1. Корица имеет свойство понижать давление, следовательно, для людей, страдающих гипотонией, употребление ее нежелательно.
  2. Категорически нельзя превышать дозировку. Допустимое количество корицы - это до 2 чайных ложек в день.
  3. Не следует пить чай с корицей, заваренный днем ранее. Напиток должен быть только свежим.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы нужно очень аккуратно и внимательно употреблять корицу, так как она имеет свойство раздражать слизистые.
  5. Противопоказана корица женщинам в период беременности и лактации.
  6. Людям с низкой свертываемостью крови корица также противопоказана.

Следовательно, перед введением в свой рацион чая с корицей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и не нанести вреда своему организму.

В холодную пору.

Он способен наполнить организм зарядом бодрости, дополнительными силами, а еще подарить невероятное удовольствие. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на этом замечательном напитке в сочетании с корицей.

Особенности и достоинства пряности

Из этой статьи вы узнаете:

С незапамятных времен люди использовали всевозможные частички растений в качестве приправ. Дополнительные ингредиенты делали вкус оригинального блюда более насыщенным и ароматным, акцентируя определенные ароматы и насыщая обычную пищу полезными микроэлементами, а иногда и полезными свойствами.

Восточная пряность с незапамятных времен использовалась в кулинарии. Корица – бездонный кладезь витаминов, железа, магния, кальция и антиоксидантов.

Чай с корицей, покоривший оригинальным вкусом страны Востока, приобретает все большую популярность и в нашей стране.

Вкусовые особенности

Чай с корицей всегда славился своим оригинальным вкусом, в котором отчетливо прослеживается аромат пряностей, естественная сладость и волнующая свежесть. Очень многое зависит от оригинального напитка, поэтому, если вы планируете добавлять в чай корицу, следует остановить выбор на качественном напитке.

Польза

  • Напиток, дополненный корицей, нормализует работу ЖКТ, а также способствует очищению кишечника.
  • В организме ускоряется метаболизм сахара.
  • Микроэлементы, присутствующие в составе корицы, помогают бороться с избыточным весом, поскольку способствуют активизации обменных процессов.
  • Снижают уровень аппетита, если речь идёт о небольшом количестве в качестве добавки для черного или зеленого чая.
  • Помогает оперативно выводить из человеческого организма опасные токсины и шлаки.


Корица в качестве средства для похудения

Указанные выше свойства напитка с корицей автоматически превращают его в эффективное и доступное средство в борьбе с лишним весом. Неудивительно, что именно чай с корицей стал неотъемлемой частью многих диет для похудения. Следует отметить, что корицу принято добавлять не только в черный или , но и в молоко, кефир и даже кофе. Вне зависимости от «основы» каждый напиток неизменно приобретает восточный аромат.

Несколько эффективных рецептов чая с корицей:

  • Стандартным образом завариваем черный чай и добавляем щепотку , и треть чайной ложки корицы, можно добавить корочки или . Напиток должен настояться в течение 2-3 минут, после чего его процеживают и употребляют.
  • 2 чайные ложечки традиционного черного чая смешивают с 1 гвоздикой, 0.5 палочки корицы и 1 чайной ложкой тщательно натертого .

Все перечисленные ингредиенты заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2-3 минуты, процеживают. По вкусу можно добавлять апельсиновый сок или лимон. Подсластить напиток можно с помощью .



Как сохранить ценность чая с корицей?

После того как чай будет готов его следует процедить. Обратите внимание на то, что если чай настаивается дольше положенного, то вместо пользы он нанесет вред организму человека. Чай приобретает горький вкус. Специалисты рекомендуют заваривать зеленый чай не кипятком, а горячей водой (предпочтение отдают мягкой жидкости).

Учитывайте и то обстоятельство, что не стоит добавлять мед в воду в очень горячую воду. Ее температура должна быть ниже 40 градусов, в противном случае мёд уже будет нести не пользу, а вред для человеческого организма.

Противопоказания

Традиционно корицу принято использовать исключительно в качестве стабилизатора вкуса для блюд, в том числе и чая. Как бы то ни было, а человеческому организму никакого вреда она не нанесет.

При употреблении пряности следует быть предельно осторожным, поскольку в большом количестве специя может стать причиной раздражения стенок желудка. Следовательно, от напитка рекомендуют воздержаться людям, страдающим от гастрита и болей в желудке. В напиток можно добавлять абсолютно все: мёд, соки, молоко, сахар, другие подсластители.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный - чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира. Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред - вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.


Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения. Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков. делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования. Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.


Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком - настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток. Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания - заварить .

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше - натуральный мед. Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям. Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами. Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.
  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет. Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Такой удивительно вкусный напиток, как чай с корицей, способен не только согреть долгими холодными вечерами. Регулярно заваривая его для себя, вы оказываете неоценимую услугу всему своему организму. Чай с корицей обладает тонизирующим, профилактическим, антиоксидантным действием.

Особую популярность этот напиток получил как средство для похудения. В комплексе со и физическими нагрузками он способствует скорейшему сжиганию жиров. В то время как ваше тело стремится к идеальным формам, иммунитет крепнет, снижается, организм очищается. И все это благодаря простому напитку.

Целебные свойства чая с корицей. Чай с корицей обладает уникальными свойствами очищения организма. Эта пряность способствует выведению шлаков, токсинов. Напиток способен понижать уровень сахара в крови, поэтому становится незаменимым в рационе диабетиков. Чай с добавлением корицы очень полезен для людей, страдающих пониженным давлением - он улучшит общее состояние и настроение. В холодное время года чай с добавлением пряности укрепит ваш иммунитет, защитит от простудных заболеваний. Щепотку молотой корицы можно класть и в , если вы придерживаетесь этой диеты.

Корица - очень действенный компонент, поэтому с ней нужно быть предельно осторожным. Не рекомендуется ее употребление при гипертонии, любых видах кровотечений, а также при устойчивой повышенной температуре тела. Беременным женщинам также стоит воздержаться от чая с добавлением корицы, особенно на ранних сроках.

Как заваривать чай с корицей. Чай можно выбрать такой, какой вам придется по вкусу: черный либо зеленый. Если ваша цель - добиться стройного подтянутого тела и замедлить процесс старения - остановитесь на втором варианте. Заливаем заварку крутым кипятком в расчете: одна чайная ложка листьев чая на чашку. Молотая корица добавляется в количестве половины чайной ложки порошка на литр воды. Можно просто положить в чашку заваренного чая коричную палочку.

Зеленый чай с корицей для похудения. Такой напиток - один из лучших способ похудеть. Зеленый чай сам по себе славится своими свойствами, полезными для стройной фигуры. Если заварить его с добавлением порошка корицы, то вы получите настоящий эликсир для быстрого похудения. Такой чай можно пить в горячем и в холодном виде в течение дня. Напиток способствует расщеплению жиров, а также уменьшению чувства голода.

Черный чай с корицей. Отличное тонизирующее средство - чашечка крепкого черного чая с корицей зарядит вас энергией на весь день. Бодрящий напиток налаживает работу почек, сердечнососудистой системы, является профилактическим средством раковых заболеваний. Заварите черный чай в обычной для вас пропорции, с добавлением половины чайной ложки порошка корицы либо половины палочки корицы. Такой напиток не стоит употреблять на ночь, чтобы избежать бессонной ночи.

Чай с корицей и имбирем. Такой чай поднимает иммунитет и станет лучшим профилактическим средством в холодное время года. Кроме того этот пряный напиток окажет неоценимую помощь в борьбе с лишними килограммами. Он притупляет чувство голода, оказывает разрушительное действие на жировую прослойку организма.

Подготовьте небольшой : тщательно вымойте, очистите и натрите на терке. К нему добавьте палочку корицы. Смесь залейте одним литром кипятка и дайте несколько минут настояться. После чего напиток необходимо процедить, в противном случае он приобретет резкий горький привкус. Чай можно пить в течение всего дня в любом виде: теплом, охлажденном или горячем.

Чай с корицей и лимоном. Превосходное сочетание для поддержания здоровья и красоты тела. Корица способствует расщеплению жиров, впрочем, как лимон. Подкисленная вода влияет на работу всей внутренней системы. Витамин С важен не только для внешней красоты, но и для крепкого здоровья. Чашечка чая с корицей и лимоном снимет симптомы простудного заболевания, улучшит самочувствие и остановит процесс развития вируса. Лимон следует добавлять в чай после того, как он немного охладиться, потому что витамин С под воздействием высокой температуры разрушается.

Чай с корицей и яблоком. Этот напиток согреет вас в холодные зимние вечера, взбодрит хмурой осенью, придаст новых сил весной и летом. Такой чай станет неотъемлемой частью вашего питьевого рациона не только из-за необыкновенных вкусовых качеств, а также из-за пользы для организма. Яблочная диета, разгрузочные дни на яблоках - эти методы стройности опробованы каждой женщиной. А как насчет яблочного чая, да еще и с добавлением пряной корицы? Регулярное его употребление способствует расщеплению жиров, выведению токсинов и шлаков. Для его приготовления нарежьте кубиками одно кисло-сладкое яблоко, подготовьте палочку корицы. Ингредиенты залейте заваренным черным либо зеленым чаем и дайте настояться не менее семи минут.

Чай с корицей и гвоздикой. Напиток отличается необыкновенными свойствами. Аромат сочетания этих пряностей поднимает настроение, улучшает самочувствие, снимает головные боли, а главное - успокаивает аппетит. в комплексе с употреблением внутрь чая с корицей и гвоздикой дает необыкновенные результаты в борьбе с лишними килограммами. Гвоздика благотворно влияет на работу кишечника. Важно соблюдать дозировку специи: не более 5 г гвоздики на один литр воды.

Чашечка ароматного чая с корицей - для вас лишь способ приятного времяпрепровождения? Пора бы отнестись серьезнее к этому напитку и использовать его полезные свойства на пользу своему организму! Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх