Чайный гриб в домашних условиях. Выращиваем чайный гриб в домашних условиях

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.

Как ухаживать за чайным грибом?

Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.

Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.

Где держать чайный гриб?


В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.

Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.

Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него - примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.

Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.

Как промывать чайный гриб?

Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде - из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой - 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.


Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.

Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.

Размножение чайного гриба


Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.

Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка - дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.

Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.

Чайный гриб в домашних условиях

Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.

Способ приготовления японского чайного гриба


Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.

Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.

После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.

Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.

Как и где хранить настой из японского чайного гриба?


Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.

Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».

Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Польза чайного гриба для организма: видео


Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

1:799

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной. «Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду.

1:1328 1:1338

Версии происхождения чайного гриба

1:1419


2:1926

2:9

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

2:294

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай . Уже из Поднебесной чайный гриб или зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири . О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

2:968 2:978

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли.

2:1566

2:9

В России его изучали еще с конца XIX века. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

2:409 2:419

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности . Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.

2:934 2:944

От чего лечит чайный гриб?

2:1007


3:1514

3:9

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы.

3:644

Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален:

3:1257 3:1267
  • - Чайный гриб улучшает пищеварение
  • - Обладает антибиотическими свойствами
  • - Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита
  • - Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление
  • - Уменьшает и снимает головную боль
  • - Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом
  • - Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни
  • - Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого
  • - Применяется для лечения некоторых форм ангины
  • - Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство
  • - Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря
  • - Применяется для лечения ангины и тонзиллита
  • - Полезен для лечения инфекции глаз
  • - Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа
  • - Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза
  • - Укрепляет центральную нервную систему
  • - Понижает артериальное давление у больных гипертонией
3:4129

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости

3:187


4:694 4:704

Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной.

4:1023 4:1033

Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

4:1559

4:9

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

4:103 4:113

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

4:232 4:242

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1: 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

4:510 4:520

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

4:771

Очень полезна также спиртовая настойка , приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

4:1548

4:9

Из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус.

4:125

Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

4:775 4:785

Применение чайного гриба в косметическом уходе за кожей

4:904 5:1411 5:1421

Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений.

5:1659

Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

5:1224 5:1234

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа.

5:1389

Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

5:1924 5:9

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца.

5:179

Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

5:729 5:739

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель).

5:946

Оставайтесь в воде 20-30 минут.

5:1002 5:1012

Для уничтожения бактерий с кожи

5:1079

Можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

5:1443 5:1453

Очищать кожу лица можно и иным способом.

5:1536

Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

5:602 5:612

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы.

5:764

Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

5:1747

5:9

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

5:375 5:385

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

5:568 5:578

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

5:872 5:882

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

5:1105 5:1115

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

5:1394 5:1404

Как правильно пить чайный гриб

5:1476 6:1983

6:9

По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

6:709 6:719

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

6:1605 6:9

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

6:297 6:307

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать , перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

6:849 6:859

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

6:1486 6:1496

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

6:2129

6:9

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему . Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

6:572 6:582

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках . Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях . Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной - десятидневный.

6:1303 6:1313

Где взять целебный гриб

6:1372


7:1879

7:9

Есть несколько способов его получить.

7:90
  • 1. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.
  • 2. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.
  • 3. Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.
7:1447

Как вырастить чайный гриб:

7:1511


8:506 8:516
  • Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях.
  • Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей.
  • Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.
  • По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.
  • Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.
  • Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.
8:2235

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым.

8:137 8:147

Как ухаживать за чайным грибом

8:219 9:726 9:736

Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня . Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

9:1391 9:1401

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде . Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба.

9:1702

9:9

Разросшийся гриб можно отслаивать , только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

9:355 9:365


10:872

О чудодейственной силе чайного гриба европейцы узнали чуть меньше века назад. С тех пор он распространился практически по всему континенту. Большой популярностью пользуется чайный гриб и в нашей стране. И не без оснований. Дело в том, что гриб обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Очень важно также то, что медузомицет (а именно так называют его по-научному из-за внешнего сходства с медузой) непривередлив к среде обитания. Поэтому уход за чайным грибом не требует каких-либо особых условий и его легко можно выращивать дома. Однако для этого кое-какие нюансы всё же нужно знать.

В Китае и Японии иногда члены семьи дарили девушкам на свадьбу чайный гриб . Он сохранялся на протяжении всей жизни и передавался дальше из поколения в поколение. Так что ваш первый чайный гриб может остаться единственным. Если вы не знаете, где взять его, расспросите знакомых или поищите в интернете, где можно купить чайный гриб в вашем городе.

Чем кормить чайный гриб?

Прежде всего, чайный гриб нуждается в жидком питательном растворе. Хотя медузомицет какое-то время сможет обойтись и без него, но ведь именно ради этого раствора, а точнее, ради «волшебного» исцеляющего напитка, в который он вскоре превратится, мы и обзавелись этой диковинкой. Поэтому, не теряя времени, готовим раствор. Для этого нужно вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней десять грамм чайной заварки и сахар в соотношении полстакана на один литр. Остужаем воду до комнатной температуры, после чего фильтруем. Тем самым мы избавляемся от излишков солей и обеспечиваем питательному раствору необходимую мягкость. Сахар необходим для брожения, в процессе которого образуется этиловый спирт, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Дело в том, что химические реакции брожения и ацетилирования (перехода в уксусную кислоту) обеспечиваются дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями, колонии которых и являются тем самым чудом, которое мы знаем под названием чайный гриб.

Приготовив питательный раствор и остудив его, мы переливаем жидкость в ту ёмкость, в которой уже ожидает медузомицет. Для этого подойдёт чистая стеклянная трёхлитровая банка. Ёмкость может быть и большего объёма, но она обязательно должна быть стеклянной, чтобы наш гриб получал достаточное количество света для своей жизнедеятельности. Обратите внимание, что мы не заливаем кипяток непосредственно в банку с чайным грибом. Тем самым мы просто-напросто «сварим» его заживо. По этой же причине мы не бросаем сахар в эту банку, поскольку крупинки сахара обжигают нежную «кожицу» гриба и даже могут привести к его гибели. Кстати, сахар может быть успешно заменён любым другим подсластителем, например, мёдом. Однако он всё равно должен быть растворён в отдельной ёмкости! Придерживайтесь также дозировки чая, поскольку высокая концентрация танина угнетает рост гриба, а низкая ведёт к недостатку в растворе витамина C, что влияет как на вкусовые качества будущего напитка, так и на жизнедеятельность медузомицета.

Вы, конечно, обратили внимание, что чайный гриб в своём растворе плавает. Однако плавучим он становится лишь тогда, когда производственный процесс изготовления полезного напитка идёт уже полным ходом. Поэтому как только вы осторожно зальёте его свежеприготовленной жидкостью, первое время гриб будет оставаться на дне. Пусть вас это не пугает: всплытие произойдёт в ближайшие несколько дней, когда в растворе накопится достаточное количество углекислого газа, придающего напитку сходство с газированной водой, а точнее, с квасом.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чайный гриб может жить очень долго, если создать ему правильные условия.

Чего следует избегать:

Как ухаживать за чайным грибом

Как вы увидите, чайный гриб очень быстро обновляется, выращивая новые слои. Когда он достигнет общей толщины 5-6 см, вы можете снять несколько верхних слоев и отдать их или использовать самим, а несколько нижних удалить и выбросить.

Прежде чем прикасаться к чайному грибу, убедитесь, что вы сняли кольца, а все приборы и ваши руки безупречно чистые. Иначе вы заразите чайный гриб и испортите настой.

Чайный гриб должен получать достаточно света, однако прямое солнечное излучение ему противопоказано. Средняя температура, в которой должен находиться гриб, колеблется от семнадцати до двадцати пяти градусов. В более тёплых условиях гриб может прокиснуть, а при более низких температурах в банке заведутся сине-зелёные водорослевые микроорганизмы. Кроме света, медузомицету должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой. Горлышко банки лишь обвязывают сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы избежать попадания пыли.

Питательный раствор нужно менять еженедельно зимой и дважды в неделю летом. В противном случае гриб покроется буроватыми пятнами, что чревато для него самыми серьёзными последствиями вплоть до гибели. При смене жидкости обязательно промойте его чистой кипячёной (опять же остывшей!) водой.

Когда чайный гриб достигнет достаточных размеров, отделите нижний слой. Из него затем можно вырастить новый гриб.

Гигиена при приготовлении настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба требует немного времени, простых приспособлений и соблюдения правил гигиены. Если вы заботитесь о своем чайном грибе, он может служить вам долгие годы. Эта удивительная культура использовалась и в прежние времена, когда санитарные условия были намного хуже. Чайный гриб обладает способностью защищать сам себя, а при неблагоприятных условиях он может «заснуть», чтобы сохраниться.

Приготовление в домашних условиях настоя чайного гриба поможет вам всегда иметь под рукой полезный тонизирующий напиток. С его помощью вы можете взять здоровье в свои руки.

Сам процесс приготовления настоя довольно прост, давайте поговорим о соблюдении гигиены. Сладкий чай – питательная среда для самых разных видов бактерий и плесени. Поэтому надо стараться содержать рабочее место в чистоте, чтобы снизить риск заражения. Обязательно протрите стол, на котором собираетесь делать настой. Посуда также должна быть чистой, иначе возможно заражение, и сам настой будет опасен для здоровья. Если произошло заражение чайного гриба, его следует выбросить и использовать новый. Ни в коем случае не используйте зараженный гриб.

Обязательно тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как прикасаться к грибу. А еще лучше использовать деревянные или пластиковые приборы или резиновые перчатки.

Чайный гриб способен бороться с чужеродными микроорганизмами, но лучше не испытывать эту его способность и обеспечивать чистоту во время процесса.

В качестве дополнительной меры безопасности, можно протереть емкость для чайного гриба органическим белым уксусом и дать высохнуть в перевернутом виде.

Обязательно закрывайте емкость тканью, достаточно плотной, чтобы через нее не пробрались насекомые. Это защита от плесени и посторонних предметов.

Еще один способ позаботиться о чайном грибе – когда вы готовите новую порцию настоя, добавьте в нее пару стаканов старого – это сделает смесь более кислой, что способствует быстрому брожению и предупреждает развитие посторонних микроорганизмов. Если старого настоя не осталось, можно просто добавить немного органического белого уксуса.

Использование чайного гриба

Через 7-10 дней брожения настой чайного гриба можно пить. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, оставьте только один стакан, чтобы добавить в следующую порцию.

Вы можете разлить настой по бутылкам и хранить в холодильнике. Если этого не делать, брожение продолжится, впрочем, и в холодильнике настой бродит, но намного медленнее.

Учтите, что даже самые маленькие кусочки чайного гриба продолжат расти, поэтому, возможно, перед употреблением напиток придется еще раз процедить.

Если у вас есть лишний чайный гриб, его не обязательно выбрасывать. Его можно использовать как удобрение для домашних и садовых растений – для этого надо порезать его на небольшие кусочки и неглубоко закопать.

Также чайный гриб можно использовать как припарку при ожогах или порезах – для этого нужно отрезать небольшие кусочки и прибинтовать. Чайный гриб обладает антисептическими свойствами.

При соблюдении всех этих несложных правил ухаживания за медузомицетом он прослужит вам довольно долго.


Люди, которые ни разу не сталкивались с медузомицетом, увидев желто-коричневую скользкую массу в банке, нередко задаются вопросом, что такое чайный гриб, как за ним ухаживать и употреблять. А узнав о лечебных свойствах этого продукта, стремятся вырастить его дома. При соблюдении достаточно простых условий, он может стать надежным помощником в поддержании вашего здоровья и внешнего вида на должном уровне.

История возникновения

Некоторые из наших соотечественников считают, что чайный гриб - это часть Российской этнической культуры. Однако, есть сведения, которые позволяют установить, что впервые комбучу стали применять в Китае в древние времена. Значительно позже, напиток пришел в Японию и Корею и только после этого появился в России.

О произрастании чайного гриба в дикой природе ничего не известно. Понятно только то, что этот организм может произрастать только в чае или в воде, похожей по составу на чай.

Так как учеными не выявлено таких природных водоемов, есть основания полагать, что впервые продукт был выращен в искусственных условиях.

Таким образом, история возникновения целебного напитка очень стара. Точных сведений относительно места рождения и природного происхождения нет. Но сегодня он по-прежнему популярен в Европе, Азии и даже за океаном.

Польза чайного гриба, от каких недугов он помогает?

Сначала комбучу использовали как вкусный охлаждающий напиток. Однако, спустя некоторое время ученые установили наличие в нем полезных веществ, способствующих излечению от различных болезней.

Таким образом, чайный гриб показан при следующих заболеваниях :

  • Заболевания желудка и кишечника. Различного рода колиты, гастриты;
  • При геморрое и запорах;
  • Для увеличения обмена веществ и борьбы с избыточным весом;
  • Для выведения шлаков из организма;
  • Проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • Частые инфекции: ангины, тонзиллиты, стоматиты;
  • При лечении насморка;
  • Для регуляции артериального давления;
  • При мигренях;
  • В качестве косметического средства для ухода за телом.

Такой большой спектр применения обусловлен присутствием органических кислот, ферментов, липидов, витаминов С, D и группы B. Кроме этого в готовом продукте содержатся натуральные пробиотики и пребиотики.

Кому нельзя употреблять комбучу?

При всех плюсах чайного гриба существуют состояния, при которых его употребление не рекомендуется :

  1. Сахарный диабет;
  2. Повышенная кислотность ЖКТ;
  3. Грибковые заболевания слизистых оболочек;
  4. Острый панкреатит;
  5. В связи с присутствием спирта в готовом квасе, не рекомендуется при приеме лекарств и перед поездкой за рулем;
  6. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. Аллергикам;
  8. Детям до 3-х лет.

Если вы не относитесь к этим группам, можете в любой момент начинать прием этого исцеляющего напитка. Главное, следите чтобы он был приготовлен в стерильной посуде и с соблюдением всех необходимых условий .

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Комбуча по своей природе состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых микроорганизмов. Самый легкий способ получить для себя лекарственный напиток - взять частичку гриба у знакомых, так как взрослая особь регулярно производит споры для размножения.

Если такой возможности нет, можно вырастить гриб самостоятельно. На это у вас уйдет около 10 недель.

  • Найдите стеклянную тару с широким горлышком;
  • Простерилизуйте ее;
  • Закипятите и после остудите воду;
  • Заварите чай и отфильтруйте все чаинки. В зависимости от желаемых свойств, он может быть черный или зеленый;
  • На литр воды добавьте 2 чайных ложки крутой заварки и 100 г сахара;
  • Перемешивайте до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворятся;
  • Вместо крышки используйте марлю и уберите в темный угол с комнатной температурой.

Через неделю ваша смесь станет издавать уксусный запах. А еще через неделю вы увидите грибковую пленку, которая с каждым последующим днем будет обрастать все новыми слоями.

В данном уроке будет показано пошагово, как выращивать этот организм самостоятельно:

Как ухаживать за чайным грибом в банке?

Чайный гриб - живой организм, который требует ухода. При несоблюдении определенных условий, организм довольно скоро может заболеть или даже погибнуть.

  1. Регулярно два раза в месяц промывайте комбучу чистой водой;
  2. Не допускайте повреждений, порезов и разрывов. От них организм не погибнет, благодаря хорошим свойствам регенерации, но если разрезы большие, уменьшите количество чая в емкости до тех пор, пока раны не затянутся;
  3. Медуза должна находится в тепле, но ни в коем случае не выставляйте емкость на окно. Комбуча не переносит палящее солнце;
  4. Перед работой с ним всегда мойте руки. При несоблюдении чистоты, он может заплесневеть;
  5. Используйте чистую посуду из материалов, которые не оказывают влияния на содержимое. При окислении гриб может вступать в реакцию с посудой;
  6. Регулярно сливайте готовый напиток и заливайте свежий чай. При этом лучше оставлять 10 процентов уже готового раствора;
  7. Охраняйте от пыли, газа, сигаретного дыма. Они могут явиться причиной появления сине - зеленых водорослей на стенках емкости;
  8. Оберегайте банку от проникновения насекомых. При этом медуза должна дышать. Поэтому накрывайте банку дышащим материалом с некрупными отверстиями, например, салфеткой;
  9. Исключите попадание на поверхность гриба частиц сахара и чаинок. Это вызовет ожоги.

При соблюдении этих правил у вас вырастет большой и здоровый медузомицет.

Правильное употребление напитка

Для того чтобы получить максимальный эффект от употребления напитка необходимо отделить его прием от приема пищи как минимум на 1-2 часа до и после. Стакан напитка утром натощак подготовит ЖКТ к активной работе.

Принимать чайный напиток можно до литра в день, разделив приемы на 2-3 раза.

Довольно часто к обычной заварке добавляют настои лечебных трав, например, крапиву, липу, подорожник или шиповник. Единственным предостережением здесь является применение трав, богатых эфирными маслами. Они могут спровоцировать болезни и даже гибель гриба.

Ограничений по приему комбучи во время беременности нет. Он укрепляет здоровье будущей мамы и способствует уменьшению количества респираторных инфекционных заболеваний. С осторожностью следует отнестись к приему напитка только будущим мамам-аллергикам. Кормление грудью также не является противопоказанием.

Таким образом, разобравшись что такое чайный гриб, как ухаживать и употреблять его, становится понятно, что большого труда для этого не нужно. Если приложить немного усилий, то совсем скоро вы получите продукт, польза которого действительно велика для нашего организма. Однако, всегда нужно помнить, что все хорошо в меру. Поэтому употребляя напиток, полученный при помощи китайского гриба, не переусердствуйте. А лучше перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Видео о пользе комбучи для человека

В данном ролике Сергей и Евгений расскажут, какая на самом деле существует польза от напитка на основе чайного гриба:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх